Показати повну версію : Помогите укомплектовать 450 л Дискус/Цихлиды
Заказал банку 450л с ней идут светильник Т8 и 2 лампы Sylvania Aquastar и Glo-lux по 35 Вт...планирую попробовать Дискусов/ или других Цихлид...еще думается
требуется:
1.Достаточен ли будет свет для 450л.
2.купить внешний фильтр-(посоветовали Eneim Prof3-дорогой собака)
3.обеспечить обогрев под 30 гр
4.Компресор
Сам я занимался акваримами лет 8 но в далеком 85 том году-поэтому концепция понятна, а в современном оборудовании плаваю
спасибо за дельные советы...если тема боян-извините.code60
1 Свет нужен для растений, вы определитесь с рыбами и оформлением аквы.
2 Дешевле FX5 или Атман на 2600л
3 это вобще не проблема, берите две грелки и все
4 и компрессор :)
[QUOTE=Biocon;651695]Заказал банку 450л с ней идут светильник Т8 и 2 лампы Sylvania Aquastar и Glo-lux по 35 Вт...планирую попробовать Дискусов/ или других Цихлид...еще думается
требуется:
1.Достаточен ли будет свет для 450л.
2.купить внешний фильтр-(посоветовали Eneim Prof3-дорогой собака)
3.обеспечить обогрев под 30 гр
4.Компресор
2 Атман 2400UF попробуйте,а если дорого зайдите в раздел "Самоделкин"там четко описана и показана процедура изготовления...
3 Любой терморегулятор обеспечит нужную Вам температуру
4 Голова Атман,http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=1&osCsid=jd8ltdg3gbik6nmbgeltaeeeg1
CREATIVE_FISH
24.08.2009, 19:15
Sylvania Aquastar и Glo-lux по 38 ват у меня на 240 литров стоят.. говорю сразу, берите больше в любом случаи ..мне на 240л 2 -по 38 мало а вам на 450 л сами представляете... я уже молчу за растения если будете их сажать .... у меня рыбы тускло выглядят..
Света у Вас, не то что недостаточно, а вообще никак! Раз Вы планируете, содержать дискусов, то очевидно желаете любоваться ими? А что ва получите с плохим светом! Им то, колличество и спектр по барабану! А Вам? На такой объём, подбирайте как минимум 300-350вт.,желательно белый вперемешку с красным спектрами. Советую 4 шт Т5*80вт. Например по паре Aqua Medic: Reef Blue и Plant Grow. Сравнительно не дорого, а спектр очень выразительный.
По фильтру на 450л, да ещё и для дискусов, по цене/качество - FX5, по моему, вне конкуренции. Eneim Prof3 конечно круче, но цена!
Компрессора достаточно любого, который продует высоту Вашего аквариума - лишь бы не шумел, а обогревателей ставьте пару, летом будете один, или оба выключать.
Если планируете с дискусами содержать растения, то стремиться необходимо к поддержанию самой низкой для дискусов и самой высокой для травы температуры - примерно 27-29 градусов. Это моё мнение.
купил фильтр как советовали FX 5, изменил свет на Т5х55*4 итого 220 вт-больше не влазит в крышку...
дайте совет по компрессору (аква в спальне) регулируемый напор и максимум тихий (принципиальный вопрос)
по обогревателю, 2 по скольку Ват? для 450 литров и фирма...
Спасибо
Еще вопрос к цихлидоводам, наполнитель для фильтра какой брать?
mazapura
02.09.2009, 12:05
по компрессору (аква в спальне)
Вынести компрессор в помещение, где шум не будет мешать... и трубку проложить до аквариума.
купил фильтр как советовали FX 5... ...наполнитель для фильтра какой брать?
Я использую сейчас только синтапон, т.к. в комплекте с моим фильтром JBL e1500 идут только мочалки, и их для 500л с крупными американцами не хватало...
Попробуйте вначале со штатными наполнителями поработать, - говорят они не плохо справляются...
дайте совет по компрессору (аква в спальне)
самый тихий компрессор - тот, что стоит в другом помещении. У меня в обоих аквариумах именно так. Если есть возможность - отверстие в стене+шлангочка=ТИШИНА.
mazapura, написал свой пост, потом увидел Ваш, сори.
тишины не будет-все равно пузыречки шуршат )))
mazapura
02.09.2009, 12:22
Распылитель поставить подальше от стенки аквариума, и получится "генератор розового шума" :)
генератор розового шума
"чево" получится?
сенкс, все таки производитель самого тихого компрессора?
обогрев-расчет 1W на литр...посоветовали ставить 2 (получается по 200W) в разных концах аквы или все таки не морочить себе хм хм...и поставить один на 300W...мощнее не нашел...
и еще вопрос, а нужна ли аэрация воды для цихлид? (минимум растений)
при замыкании термостата в нагревателе на 300 Вт, "уха" или более вероятна чем при такой же ситуации у 150 Ваттного нагревателя.
и еще вопрос, а нужна ли аэрация воды для цихлид?
да.
другими словами на 450 литровую банку, при перепаде 10 градусов достаточно купить 2 по 150, из них один постоянно включенный (температура 28 градусов нужна), второй при экстремальных условиях (лечение, межсезон)?
при перепаде 10 градусов достаточно купить 2 по 150, из них один постоянно включенный
не уверен, что 150 ВТ поднимет температуру на 10 градусов. А можно вопрос, почему на 10?
У меня, например, в аквариуме на 1000 литров сейчас обогреватель вообще не включен, свет - только вечером, да и то 58 Вт, греет только внешник (точнее его мотор). В квартире 23, в аквариуме 28. А если у Вас будет 4*58 ВТ света, то летом вам придется его отключать, что б не подмималась температура выше 30 (если в квартире есть кондер, тогда ОК).
Делайте выводы.
в межсезонье, температура обычно падает до градусов 15-18, короче я понял...куплю один на 200 Вт и закрою вопрос...(просто ламерский вопрос был)
когда я в последний раз пользовался обогревателем, он представлял из себя колбу с песком и 2 провода в розетку...и нужно было мастерить таймер из большого советского будильника, который к сожалению не всегда срабатывал...
а компрессор скалярия гудел как трасформаторная будка...и удавалось при этом даже выспаться)))
mazapura
02.09.2009, 13:55
Компрессор "Скалярия" у меня и сейчас тихо работает :) правда больше 50см глубины уже не всегда может продуть.
Став участником акции в "АкватеК"-е получил сертификат и приобрёл максимальный "выигрыш" Sera Air-550R. Громкость примерно равна громкости "Скалярии", 4 выхода, продувает сейчас всё "аквахозяйство" 11 аквариумов, почти 1000л. Шум от распылителей (12шт) перекрывает шум компрессора...
и нужно было мастерить таймер а таймер зачем?
был же терморегулятор в который втыкался обогреватель (я тогда брал "стаканчиковые" кипятильники, сейчас быстро ржавеют и замыкают дней за 10)
в межсезонье, температура обычно падает до градусов 15-18, короче я понял...куплю один на 200 Вт и закрою вопрос...(просто ламерский вопрос был)
когда я в последний раз пользовался обогревателем, он представлял из себя колбу с песком и 2 провода в розетку...и нужно было мастерить таймер из большого советского будильника, который к сожалению не всегда срабатывал...
а компрессор скалярия гудел как трасформаторная будка...и удавалось при этом даже выспаться)))
Два обогревателя надежнее и безопаснее, и они должны уметь нагревать градусов до 32, если будут дискусы. Ювель, Акваэль умеют, Тетра 30 с трудом тянет. Из компрессоров я бы рекомендовал самую мощную Тетру или Ресун с регулировкой, ну и распылитель дающий как можно более мелкие пузырьки, они меньше шумят.
извините за навязчивость, повторю вопрос 2 обогревателя по скольку Wт? на 450 литров в реальной киевской квартире (кирпичный дом)...я так понял 2 по 200 это многовато
mazapura, мастерил из экономии, на уроке труда))) еще пятерку получил...чуть хату правда потом не спалил(
mazapura
02.09.2009, 14:19
распылитель дающий как можно более мелкие пузырьки, они меньше шумят. зато при этом компрессор начинает хорошо шуметь :)
Я взял длиииный распылитель, коричневая масса с трёх сторон обжата пластмассой, - даёт очень мелкие пузырьки, но продувает его 4 выхода с Air-550R вместе взятые.
Сейчас купил наши, титановые распылители - сепер! при малом напоре можно добиться малых пузырьков...
И ещё какие-то светло-коричневые и синие камешки попробовал - результат, как у титановых...
mazapura
02.09.2009, 14:20
я так понял 2 по 200 это многовато
нормально будет - внутри обогревателей термореле уже стоит...
извините за навязчивость, повторю вопрос 2 обогревателя по скольку Wт? на 450 литров в реальной киевской квартире (кирпичный дом)...я так понял 2 по 200 это многовато
В самый раз, можно и по 250вт. У меня в 300 литрах такой:
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=36_37&products_id=2622
работой очень доволен, минусы - цена и не очень хорошие крепления к присоскам.
mazapura
02.09.2009, 14:32
а у меня, значит, Атмановские нагреватели (http://oscar.myfamily.in.ua/section/508/) везде. Подводные, присоски - супер! :)
зато при этом компрессор начинает хорошо шуметь :) И ещё какие-то светло-коричневые и синие камешки попробовал - результат, как у титановых...
Компрессор в тумбу, на толстый синтапон или подвесить, на крайний случай шумоизолировать тумбу. Я свой тетровский не слышу. А вот из распылителей чего только не пробовал - тетра, разные акваэли, китай,
самодельные/круглые, плоские, гибкие. Шумят все. Следующим думаю попробовать из липы, дорого только. А титановые это что?
Подводные, присоски - супер! :)
А что бывают не подводные :confused: Надводные что ли? :)
mazapura
02.09.2009, 15:05
А титановые это что? наши, серенькие такие, внутри полые, закрываются капроновой крышечкой...
http://oscar.myfamily.in.ua/uploads/images/raspilitel%20titanovii.JPG
А что бывают не подводные Надводные что ли?
бывают такие, которые нельзя полностью погружать под воду :)
бывают такие, которые нельзя полностью погружать под воду :)
Насколько я знаю на большинстве отметка уровня воды - как погружать,
по крайней мере на 5 разных производителях которыми я пользовался.
И все погружал полностью, за длительное время ничего с ними не случилось, и многие используют как и я... Наверное они все герметичны,
хотя конечно, безопасней использовать в соответствии с инструкцией.
По обогревателю - ставьте один на 300 - хватит с головой, тем более у меня такое предчувствие что Вы со временем еще УФ стерилизатор докупите (небось захочется чтоб вода была чистенькая?), а он тоже воду греет.
За что ругают FX-5 не знаю - у меня непрерывный праздник с тех пор как поставил.
спасибо за совет, но меня убедили ставить 2 по 200 или по 150 (в случае выхода из строя терморегулятора рыбы не сварятся) по УФ думается, но он ставится в уже устоявшуюся акву, а у меня банка только в конце сентября приедет...пока заказал пузырялку СО2 на ебей..Nutrafin CO2 Aquarium Plant Kit, наверняка игрушка, но надо же попробовать...
вопрос по внутреннему фону. понравилось одно предложение по объемному фону Ювель-про селикон, токсичность я уже понял (3 раза воду слить)...а вот вопрос как его чистить, и не облезет ли он через год...кто юзал? по поиску задавал, так в основном все внешний фон юзают...или сами делают...
вопрос по внутреннему фону. понравилось одно предложение по объемному фону Ювель-про селикон
я юзал. Вот как он выглядел через 2-3 месяца. Облезать начал гдето через неделю после его водружения в аквариум. Сомов убирал - не помогало. Облазит по сей день. Забирает пространство. Обратите внимание на Ювелевские фоны в рулонах, смотрятся супер.
http://i077.radikal.ru/0909/50/6ce66e70d82dt.jpg (http://radikal.ru/F/i077.radikal.ru/0909/50/6ce66e70d82d.jpg.html)
нравится?
kokon2208
07.09.2009, 12:12
Ну вы блин даете))... Я пока по делу видел только одну фразу, которая звучала что-то типа "а вы определитесь, что вы хотите иметь в акве". Я так и не понял, вы хотите травник с дискусами, где будет расти длинностебелька, почвопокровка? Или эхинодорусы держать будете? Или просто коряги и все? В последнем случае, вашего света достаточно. Судя по тому, как ставится вопрос, мне кажется, не особо с опытом по содержанию травников? Или я не прав. Просто поясню, с чем можно столкнуться. Для начала у меня лично дискусятник, ювель рио300 (300 литров). Фильтр - термофильтр ехайм (какой, не помню, у меня их много, могу дома глянуть, если принципиально). Обогрев через грелку термофильтра и грунтовой нагреватель. Свет - Гиссман Инфинити два мг по 150 вт плюс четыре Т5 по 54 вт. Подача СО с помощью деннерле ексклюзив (контроллер управляет клапаном подачи СО в зависимости от рН и кН=3-5). Температура управляется блоком денерле еволюшн делюкс, который держит температуру днем 29, ночью 27.5, имитируя природные перепады температур. Приоритет при нагреве всегда за грунтовым нагревателем. Кроме того, термодатчик расположен в середине столба воды, таким образом ночью температура у дна несколько выше, чем у поверхности, как и в природе. На дне лежит амановская подложка и Амазония.
К чему я это все?. Если вы хотите травник с длинностебелькой и почвопокровкой, то
1) Свет. От 1 вт на литр. Основная проблема, которую постоянно надо держать в голове - это при таких температурах у растений чумовой метаболизм, т.е. скорость роста и потребления веществ.
2) СО. Эффективный реактор. И контроль за рН. Если растений много, то они будут выжирать напрочь весь СО, что у вас есть. При этом вы рискуете, что днем рН будет сильно улетать в щелочную область, а ночью сильно в кислую. При таком режиме растения просто не будут расти. По этой причине лучше контролировать растворение СО с помощью контроллера. Помните, подача СО ночью не нужна. Но если растений много, то они ночью тоже выделяют СО, что в случае промаха может вызвать завал рН в кислуюю область, в худшем случае алаверды рыбкам.
3). Компрессор. Нужен если растений много. Короче, нужно следить за количеством кислорода ночью. При определенном количестве растений компрессор вообще не нужен, а при определенном - нужен только ночью, когда растения не фотосинтезируют. В травнике днем компрессор не нужен вообще, более того, вреден. Он будет выдувать из банки растворяемую углекислоту. Другими словами пункт (3) на корню будет убивать пункт (2).
4). Фильтр. В травнике он по большому счету не нужен. Можете хоть акваэлевский фан мини поставить, по той простой причине, что растения, при таких температурах, таком свете и достаточности СО в воде, будут напрочь выжирать нитраты из воды. Я лично нитраты лью туда специально и то иногда сталкиваюсь со вспышками синезеленых водорослей. Мой эхейм стоит по традиции, кроме того, он как грелка работает, кроме того, его напором растворяю СО. Я бы рекомендовал поставить губчатый фильтр, поскольку дисков, когда кормишь фаршем, чтобы вся эта грязь не болталась по акве. Поймите, требования к свободной от нитратов воде (а значит наличию мощной фильтрации) - это не касается травников, которые сами по себе являются мощными фильтрами, это просто не актуально.
5) Обогрев. Вот это очень важно. Мощность грелки должна обеспечивать прогрев воды при необходимости до 35 градусов.
Если вы не собираетесь держать всякую почвопокровку, роталы и т.п., а планируете держать эхинодорусы (кроме почвопокровных), то все упрощается. Им не нужно столько света и СО.
Это если в двух словах коротко...Так что вы планируете держать?
Ну вы блин даете))...
... СО.
....
Я бы не стал подавать в аквариум угарный газ, лучше наверное СО2 :)
А так полностью согласен code60, составляющие хорошего травника это свет+СО2+удобрения, а в дискусятнике с его температурой, большим наличием органики (кормим больше), своя разогнанная специфика...
Алекс П, а как Вы чистите такой фон?
kokon2208, спасибо за ответы, за основу взят такой дизайн:
http://www.aqa.ru/forum/photobig.php?id=51396
решено делать все очень постепенно: Банка 450л
1.Поклейка объемного фона Ювель (ну хочется очень), тем более продают не так уж и дорого...
http://s59.radikal.ru/i165/0909/71/ee9493971117.jpg (http://www.radikal.ru)
селикон+3 смены воды
2.Установка фильтра ФХ5 (мочалка+керамика)
3.Обогреватели 2х150Вт, компресор двухканальный, наверно Эхейм
4.Свет 4х56Вт Т5
5.Грунт черный базальт фракция 2-3 мм 100кг (промыть)+ initial sticks tetra?
6.Посадка растений, +тесты и запуск СО2, такого
http://i.ebayimg.com/18/!BTFTvv!B2k~$(KGrHgoH-D4EjlLle-etBKGmSfCb4!~~_35.JPG
7.Тесты и запуск неонов+сомы
8.покупка Дисков через месяца полтора после запуска...
9.Подумать над покупкой УФ на 18Вт
Такой вот план, как будет в реальной жизни-время покажет...возможно откажусь от какой то прихотливой травы, но дискусы об этом не узнают...
Алекс П, а как Вы чистите такой фон?
никак, фон, как я писал выше, облазит и без сомов, поэтому я посадил в аквариум штук 5 анцитрусов.
компресор двухканальный, наверно Эхейм
у меня есть такой, не стоит он этих денег. Лучше Сера 550.
kokon2208
07.09.2009, 14:01
kokon2208, спасибо за ответы, за основу взят такой дизайн:
Тогда вам самим лучше у Жанны напрямую и спросить про ее акву. Подробности этой банки здесь (http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=1413)
kokon2208, спрашивал...мне ее совет мало подходит..она кормила действующий грунт..и давно...тем более многословностью Жанна не отличается)
вот ее ответ:
у меня грунт зоолюкс. фракция у чёрного зоолюкса одна..самая мелкая
kokon2208
07.09.2009, 14:14
Да нет, Жанна нормально все комментирует, насколько я видел. А чем не подходит то ее вариант? У нее зулюкс, черный кварц, замешанный, кажется, с Амазонией. Ну возьмите чисто Амазонию, грунт просто супер. Я даже не знаю, как раньше без него жил. А остальное - вообще ваш вариант.
тогда мне нужно определиться в терминах...что такое зоолюкс? я был на куреневке там продают черный кварц...
а Жана делала следующее:
когда замешивала то была только одна фрацкия, амановских прибамбасов ещё на рынках не было..покупала у Энди.
основной грунт зоолюкс чёрный кварц. на 5оол. замешала туда 9л. амано.
замешивала уже в действующей акве..т.е. получилось как-бы сверху, а потом когда чистила акву всё перемешалось само собой.
чтобы не пылило, пит. грунт промыла хол. водой,а потом положила в пакетик, в пакетике дырочку и через неё вывыливала осторожно грунт,всё это сделала не за один день..а за неделю примерно
затем кто то хотел повторить ее опыт во время запуска, ему дан был ответ, что при запуске Вариант должен быть другой:
power sand на дно, а сверху турмалин
т.е. запуск и подкормка отличаются, таким образом у меня и возник вопрос, как правильно запустить акву с нуля...достаточно ли например купить кварц и положить подкомку в виде шариков под корни...
грунтов Зоолюкс в Украине нет, я искал.
ikhtiandr
07.09.2009, 14:28
Грунт Zolux (Франция) http://www.aquatic-service.ru/decorations_soils.php
и что?
Условия доставки
Наша организация осуществляет доставку по Москве и Московской области 7 дней в неделю с 10:00 до 18:00. При необходимости, есть возможность доставить заказ и в другое время.
Вы в Москве живете?
ikhtiandr
07.09.2009, 14:32
и что?...
Да ничего. Просто так. Теперь будете хоть знать как этот грунт называется и как он выглядит.:) code60
хорошо, а как обойтись тем шо маемо...и еще не попасть в деньги? есть например кварц обычный 100 кг, чем его подпитать?
kokon2208
07.09.2009, 14:39
Так....ясно....шаманство пошло..)... Biocon, ключевая фраза у Жанны когда замешивала то была только одна фрацкия, амановских прибамбасов ещё на рынках не было
Зулюкс - это производитель такой, кажется, французский. У него и грунт этот известен, черный кварц. Только это ничего вам не нужно, потому что есть лучшая альтернатива -амановские прибамбасы. Тот кварц абсолютно нейтральный, вот и мешали его с адовской Амазонией, которая содержит питательные вещества сама по себе. Но, в вашем случае еще лучше - это на дно положить подложку вот такую:
http://www.aquariumplants.ru/pic/tw_pr/1208808334_Power_Sand_Special_L.jpg.2.jpg
Далее верхним слоем засыпать Амазонию или Амазонию 2 в зависимости от того, какая по жесткости у вас вода в водопроводе:
http://www.aquariumplants.ru/pic/tw_pr/1172086876_Aqua_Soil_Amazonia.jpg.2.jpg
Лучшего варианта для дискусятника с травой, думаю, не придумаете.
Если я правильно понял:
1.кладем подложку на голое дно-какой слой в см?
2.амазония сверху-какой слой?-она же выступает в роли грунта...или сверху сыпем кварц?
ikhtiandr
07.09.2009, 14:51
тем шо маемо...и еще не попасть в деньги? есть например кварц обычный 100 кг, чем его подпитать?
Шо маемо-то маемо.:) Самодельная грунтовая смесь- http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=664713&postcount=26
Фирменные готовые грунта- http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=85_171
Самодельные или покупные- Вам решать. Никто на себя такую ответственность не возьмет ,кроме Вас.
АDA- вские питательные грунта киевляне где то умудряются покупать. Свободно и легко их можно купить в Москве (снова засада:))
kokon2208
07.09.2009, 15:00
Самый лучший вариант и подробно, как у меня, кстати. Для старта. На дно (стекло) кладем низковольтный греющий кабель, вот такой:
http://www.aquariumplants.ru/pic/tw_pr/1199740660_Bodengrund_Bodenfluter8W.JPG.2.jpg
Его лучше всего управлять с помощью температурного контроллера, например такого:
http://www.aquariumplants.ru/pic/tw_pr/1217005905_duomat_evdeluxe_re.jpg.2.jpg
Это все очень хорошо, только НЕ необходимо, если денег жалко.
Далее насыпаем пауэр сэнд, слоем можно сантиметра 4 в среднем ( зависит от корневой системы планируемых растений. Кринумам и эхам больше, длинностебельке меньше. Это - основной питательный грунт) :
http://www.aquariumplants.ru/pic/tw_pr/1208808334_Power_Sand_Special_L.jpg.2.jpg
На него насыпаем культуру бактерий ложечкой, вот такую:
http://www.aquariumplants.ru/pic/tw_pr/1208808494_Bacter_100a.jpg.2.jpg
Что тоже не обязательно, если жаба душит. Просто быстрее в грунте бактериальная среда созреет.
И сверху насыпаем Амазонию, или Амазонию 2, в зависимости от начальной жесткости:
http://www.aquariumplants.ru/pic/tw_pr/1172086876_Aqua_Soil_Amazonia.jpg.2.jpg
Все.
ого! впервые вижу греющий кабель, я так понимаю он конечно не заменит обогреватели...а где и почем брали? в ароване такого не видел...
kokon2208
07.09.2009, 15:50
конечно, не заменит. Он производит, скорее тонкую подстройку температуры. Потом, теплая вода через грунт устремляется наверх, таким образом циркулируя в корнях. Не создается анаэробных зон. На грунт ладонь кладешь - теплый, чувствуется. А брал там же, откуда и фото эти, можно в свойствах глянуть, но это в Москве.
а вы из москвы, респект! к сожалению я даже на Ебее, таких девайсов не вижу...
все нашел и у нас...:
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=36_168&products_id=2795
вопрос-мощность/литраж
kokon2208
07.09.2009, 16:07
Если поискать в сети, то есть. Только не на ибее, а в магазах, которые делают рассылку по всему миру. Только дорого это. А с грунтами еще и сложно доставить - это ж объем большой. Вот (http://www.aquaristic.net/shop.php/sid/5944cd7cedff003b1ab15871cded1749/cl/details/cnid/fe3498d29ce246189.88708076/anid/94e44284ceeaaaaa.00000063/Dennerle%20DUOMAT%20Evolution%20Deluxe/), например, контроллер, как у меня. А вот (http://www.aquaristic.net/shop.php/sid/5944cd7cedff003b1ab15871cded1749/cl/details/cnid/fe3498d233784b2c4.60240352/anid/94e44284ceeaaaaa.00000068/Dennerle%20Bodenfluter%2024V_%20%20%20%208W/) и сам кабель. Не обязательно брать именно деннерле, есть и более дешевые производители. Кстати, я лично покупал другое оборудование в этом магазе (светильник и лампы аркадии, всякую мелочь) в Германии - все прислали.
kokon2208
07.09.2009, 16:08
"Мощность: 80 Вт. " Круто. Да и зачем вам 9 метров кабеля?
kokon2208, не зачем. я просто нашел подобное у нас...тыцнул для примера, спасибо)
Алекс П, Купил по случаю Сера 550 за 300 гривасов, сейчас расмотрел...а он четырехканальный...хочу поехать поменять на что то попроще, может вы мне объясните зачем такой компрессор нужен в 450 литровом хозяйстве? может я чего то не понимаю...
Алекс П, Купил по случаю Сера 550 за 300 гривасов, сейчас расмотрел...а он четырехканальный...хочу поехать поменять на что то попроще, может вы мне объясните зачем такой компрессор нужен в 450 литровом хозяйстве? может я чего то не понимаю...
и что с того, что 4 канальный? Соедините тройниками и будет ВАм 1 канальный.
Кстати, слышал ВАш аквариум почти готов...
mazapura
08.09.2009, 15:30
Очень полезная штучка, - 4 канала :)
Вдруг у Вас заведуться мальки?
Или ещё кака-нибудь отдельно-аэрируемая ёмкость - разделять единственный канал на несколько баночек? А если мощности не хватит??
А захотите поставить 60см распылитель с супер мелкими пузырьками?
Все 4 канала будуть туда дуть...
:)
спасибо, главное, что б тихий был...но агрегат конечно здоровый...
кстати предложили вместо ФХ5 -Ехейм Профешинал 3 2075 в ту же цену...посмотрел на него, довольно качественная штуковина...буду менятся...
kokon2208
08.09.2009, 16:13
Я вам так скажу. Сам лично уже убедился и мое мнение, что
1. Внешние фильтры
2. Помпы
3. компрессоры
Ехейма и рядом не валялись в сравнении с другими распространенными производителями.
по фильтрам согласен, у самого стоит 2 штуки Проф 3. По компресорам нет. У меня стоит Эхейм полгода (тот, который самый мощный), эти дурацкие утопленные в каналы выходные трубки, которые когда не нужно слетают, а когда нужно, так фиг снимешь.... в последний раз когда снимал, этот носик хренов на одном канале и отламался.
Серой 550 доволен намного болше. Не вижу никаких конкурентных переваг самого мощного Эхейма над Серой.
короче рекомендуете менятся....там в магазине какая то заминка произошла и вместо ФХ5 за 2000 грв, предложили Эхейм 3 с наполнителями за 2300, предварительно согласился...но решил все же спросить...
kokon2208
08.09.2009, 16:24
Ну, мне показалось, что компрессоры у ехейма тише всех. Проблем не было с трубками. А вот фильтры у них - вне конкуренции. С головой сделано.
короче рекомендуете менятся....там в магазине какая то заминка произошла и вместо ФХ5 за 2000 грв, предложили Эхейм 3 с наполнителями за 2300, предварительно согласился...но решил все же спросить...
Для Эх проф 3 одни наполнители около тысячи стоят.
А что это за магазин?
пока его не получил-рекомендовать не буду, они мне с фх морочили голову 2 недели
Ну, мне показалось, что компрессоры у ехейма тише всех. Проблем не было с трубками. А вот фильтры у них - вне конкуренции
фильтрами Эх проф 3 доволен. Но, не самые тихие они. У меня до одного из этих Эхеймов стоял Атман 2400 - работал тише. Обслуживать же Эх намного приятней и легче, это да.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010