Показати повну версію : Анциструс vs Марсилия и Хемиангус "Куба"
alex_bas
22.08.2009, 18:49
Хочу посадить себе в аквариум Марсилию. Как к ней отнесётся взрослый анциструс, будет ли он её выкапывать или ещё как-то повреждать?
Ещё вопрос: предлагают Марсилию размером в 2 листика, стоит ли её брать или лучше настоять чтобы размер был больше? Если больше то насколько?
maxfortuna
22.08.2009, 22:17
Пока не укоренится, будут выкапывать, потом нет.
Как понять размером в 2 листика? Марсилия растет веточкой с множеством мутовок. Ветку разрезаете по 1-2 мутовки и пинцетом в грунт
Серж Закоркин
22.08.2009, 23:28
Кроме того что может случано выкопать никак не отнесется. 2 листика брать не стоит. для посадки подойдет кустик с 5-6 листьями. Лично я продаю марсилию с корневищем от 7 см. Так она и выглядит товарно и приживается легко..
maxfortuna
23.08.2009, 02:40
2 листика брать не стоит. для посадки подойдет кустик с 5-6 листьями.а с 2 листиками не приживется?? Аргументы.
Приживается и с 2-мя, и с одним листочком. На ютубе есть видео от Tropica, там спец сажает марсилию (какую точно не помню,кажется crenata) вообще без листовых пластинок (одни корни пучками). И всё приживается.
alex_bas
23.08.2009, 10:51
Как я понял увеличение количества листиков ведёт к увеличению вероятности успеха для такого новичка как я.
Попов Саша (aka PAN)
23.08.2009, 11:31
у меня анцики против нормально посаженой марсилии оказались бессильны, а вот кубе так укоренится и не дали, слишком уж нежная травинка
alex_bas
01.09.2009, 11:35
Марсилия посажена, оказалось что ей больше достаётся от меланий и крапчатых сомиков.
Вообщето при посадке кубы, глосостигмы, марсилии, елеохариса в аквариуме недолжно быть сомов и прочих придонных рыб и меланий тоже. Эти растения имеют очень слабую корневую систему а ктомуже в первые пару дней она подгнивает и становится еще слабей. После посадки должно пройти хотяб неделька чтоб растения укоренились а тогда можно анцытруса и подселить но некак не сомов.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010