Показати повну версію : Мой первый аквас(цихлидник) 200 л.!!!
Евгений Н
22.08.2009, 20:27
Привет всем!
Вот наконец то запустил свой ПЕРВЫЙ аквариум 200л "Природа"!Решил сделать цихлидник,+ запустил 3 боции клоуна(многие говорят,что уживутся...посмотрим).
Сейчас 2 еллоу,3 клоуна.В планах пара дельфинов и пара васильковых хоплохромисов и ВСЕ!
Кто,что скажет по дизайну и ассортименту???
http://s44.radikal.ru/i106/0908/6f/0ccc14c73982t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106/0908/6f/0ccc14c73982.jpg.html)
http://i009.radikal.ru/0908/d9/c68423bcfb24t.jpg (http://radikal.ru/F/i009.radikal.ru/0908/d9/c68423bcfb24.jpg.html)
http://s51.radikal.ru/i133/0908/6a/446b14fdb0bdt.jpg (http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i133/0908/6a/446b14fdb0bd.jpg.html)
CREATIVE_FISH
22.08.2009, 20:34
коряжка класненькая ))) а так старт очень не плохой... у меня старт первой банки был намного беднее во всех отношениях... а вы интересно все оформили . правда на 200 литров не могу понять ... она выглядит намного меньше чем 200 л...
1) аккуратный старт -с малым кол-вом рыбы Молодца!!!
2) в 200л вполне можно посадить 5-6 боций + цихлу. Еллошки очень мирные. Их штук 5 сади -не пожалеешь.
3) неплохо разбавить чем-то тир=па черного ножа -пара отлично уживется с цихлой
4) пара дельфинов неплохо, но фероятность их дорастания до взрослого состояния невелика -нежная рыба. Их штук 5 надо садить.
5) василек красиво, но по отзывам достаточно агресивен
6) "чистильщики" -это неминуемо. одного-двух птериков и 1-2 геринохейлиуса +1-2 САЕ для чистки стекол и борьбы с бородой не будут лишними
6) думаю захочется чего еще яркого - потом подсадишь.
Личное наблюдение -не покупай ЛАБЕО и Хиталу (Индийский нож Хитала) - рыбусы крсивые, но через год возникает проблема куда их пристроить, потому как Хитала съедает все мелкое, а Лабео гоняет САЕ и Геринохейлиуса
Евгений Н
22.08.2009, 21:34
коряжка класненькая ))) а так старт очень не плохой... у меня старт первой банки был намного беднее во всех отношениях... а вы интересно все оформили . правда на 200 литров не могу понять ... она выглядит намного меньше чем 200 л...
Спасибо!Очень приятно!
Но это на самом деле 200 л! :) просто фотал на телефон! :)))
Да и коряжка наверное внутреннее пространство визуально крадет.
А так мне тоже очень нравится!Вот только вода пока мутноватая.А как коряжки и камни попередвигаю,так вооообще муть конкретная поднимается.Рыбку запустил всего 4 дня назад.
Евгений Н
22.08.2009, 21:36
Fly, спасибо огромное за профессиональный совет!!!
Евгений Н
22.08.2009, 21:41
Fly,кстати,а про птерика я совсем забыл!Только сегодня как купил леопардового красавца с огромной головой и шикарными плавниками сантиметров под 7-8!!!Так,что у меня уже 6 особей!Тех которых Ва рекомендовали,обязательно посмотрю в инете.
CREATIVE_FISH
22.08.2009, 21:42
Евгений Н, у меня тоже пока муть малая стоит ))) я еще и корягу с первой банки всунул так так же вспышка была немного..
Евгений Н, аккуратный, симпатичный аквариум, хорошее начало!code60
а вообще-то я бы чуток травки подсадил. Что-то из криптокаринн да эхинодориусов. Немного в углы. Травка оживляет пейзаж, но цихлиды- это редкие землеройки. Выкапывают все!!!, что недостаточно крепко прижато камнями.
Криптокорину не торогают, Эхинодориус нана успевает вырасти, а вот элодею сжирают как салат за несколько часов. Так что травку стоит подбирать аккуратно....
и, как по мне, круглые камни (галька) немного не отсюда. Я бы камешки погрубее положил. Что-то "пещерного" типа, или наложить "свалку" камней....
Хотя понимаю, что Гальку Вы, наверно, всей семьей обирали покрасивее ;-)
а вообще красиво и достаточно гармонично. Думаю Вашим гостям нравится. А Вам есть поле для совершенствования. Твердая четверка, если профи, а для новичка это пять! В добрый путь!
Евгений Н
22.08.2009, 22:43
Твердая четверка, если профи, а для новичка это пять! В добрый путь!
Спасибищщщще огроменное!Нереально приятно!Чес говоря,думал мало кто одобрит... :)
А насчет гальки,не совсем так...у себя возле гостинницы перед выездом домой,вспомнил о аквасе и за 5 мин.с девушкой своей отобрали те,что покрупнее! ;)
Мне тоже они кажутся слегка не из той оперы,но пусть пока полежат,а там поглядим.1 сенября у нас в городе выставка аквариумистов,пойду погляжу,надеюсь прикупить чет эксклюзивненького... :)))
нееее
покупать - не совсем правильный путь. Надо искать в "природе".... Ну смысл платить за камень 20-100 грн?
чуть не забыл.
улиток не покупайте. Будет возможность -возьмите у кого-то в подарок. Боция порадуется лакомству. Эти хышникы выедают любых улиток и морды дово-о-о-о-ооольные ..... Эти "живы консервы" им отличное лакомтство и развлечение. екомендую. Те еще шоу, особенно с крупными ампуляриями. Толпа боций ее переворачивает и начинает "вскрывать консерву"....
нету у меня в акве больше никаких улиток, как я не страраюсь ))
Евгений Н
22.08.2009, 22:53
Fly, ээээээ нееее!Не покупал я конечно!Просто собрал на пляже и делов то! :)
Евгений Н
22.08.2009, 22:56
Fly, кстати,а темпер.воды для цихлид и боциков 27,5 сгодится?Правда термометр самоклейка снаружи акваса.Есть сомнение по поводу его точности.Может с запасом на грелке градусов 29-30 накрутить?
25-30 градусов вполне приемливый диапазон.
27 -норма, до 32 живут нормально при хорошей продувке воздухом. при 22 тоже живут, но очень вялые, медленные. Это уже стресс.
боция и с Дискусом уживается и и таньганикой, которой 23-25 норм диапазон.
Еллоу тоже весьма выносливая рыбка. 23-31 градус для них норм и к воде не требовательны, если разводить не есть задача, хотя у меня плодились в общаке при 25-29 градусов и вода при подменах 30% 1-3 раза в месяц. Вода Gh=14 или около того. Сначала сыпал поваренную соль в акву - потом отказался. Соль при очень высокой плотности (50 и более хвочтов в 200л) помогает, а если их 5-15 гораздо лучше стабилизирует баланс наличие живых растений.
некоторые говорят, что цихла в траве не смотрится-их мнение и право. Меня подобное зрелище не раздражает, хотя в "чисто скальном" дизайне тоже есть прелесть.
Может с запасом на грелке градусов 29-30 накрутить?
чем больше температура -тем меньше срок жизни рыбы. У рыбы метаболизм(колличество жизни) зависит от температуры. Чем она вышетем метаболизм выше и тем срок ниже.
Для цихлы это не актуально (срок жизни в норме более 6ти лет, ближе к 10-15), а вот по харацинке (неонам в том числе) заметно очень. 10 месяцев в 30 градусах или 2-3 года в 25 градусах ))
это чисто теория. Где-то вычитал. Может и не совсем правда, но очень похоже.
Евгений Н
23.08.2009, 14:54
Слегка обновил интерьер...добавив пещерку и еще одну искуств.водоросль+ подложил под корягу камни(уж очень уютно под ней цихлидкам).Стало веселее. :)
http://s61.radikal.ru/i171/0908/fc/ebf7c3d40c83t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i171/0908/fc/ebf7c3d40c83.jpg.html)
Неплохо для начала. Но, если все же решили цихлидник (судя по желаемой рыбе - это Малави), то зачем боции, ножи (не хочу никого обидеть) растения, а тем более пластик? Посмотрите в Инете как выглядит биотоп Малави, попробуйте воссоздать его, а так получится компот какой-то.
дельфина в таком объеме "затянутся". Лучше действительно Елоу, купите Демасони - агрессивные очень, но из 6-8 штук, как правило 3-4 останется. Обратите Внимание не красных зебр, белых принцев, Тревавази. Аквариум с Малави красив своей динамичностью и цветовой гаммой.
Евгений Н
23.08.2009, 18:08
"чистильщики" -это неминуемо. одного-двух птериков
ух и гадит это сомик...:eek:code15code12code43code28
Евгений Н
23.08.2009, 18:10
ножи (не хочу никого обидеть) растения, а тем более пластик?
так,а живые то не рекомендуют к цихлидам.
***Полина***
23.08.2009, 18:13
ух и гадит это сомик...:eek:code15code12code43code28
Да ну??? Я за своим не замечала:)
P.S: хорошая баночка:)
Интерестное решение но рыбы можна и поболее.
Евгений Н
23.08.2009, 19:05
Да ну??? Я за своим не замечала:)
P.S: хорошая баночка:)
Пасибище!!!code60
Евгений Н
23.08.2009, 19:08
Интерестное решение но рыбы можна и поболее.
Ну так я ж писал,что в процессе!Уже 6 шт. имеется,думаю,не более 10-13 сделать.Не хочу,что-бы все друг у друга на головах были!
***Полина***
23.08.2009, 19:17
Евгений Н, Правильно, меньше-лучше, старайтесь дальше и будет совсем красота! И растючки живой, растючки!!!
Евгений Н
23.08.2009, 19:40
Евгений Н,И растючки живой, растючки!!!
Та вот думаю подсажу че нюдь живое попозжее.code69
так,а живые то не рекомендуют к цихлидам.
ну так а я о чем? Посмотрите фото Малави.... много растений?
так,а живые то не рекомендуют к цихлидам.Дык типа растения с цихлой вообще не рекомендуют. В классике цихлу содержат в скальном дизайне.
Оно может и правильно , но мне и с травой (живой) цихла нравится.. но это на любителя..
Сомик гадит -ну да. Тварь то живая.
Но поверьте, что грязные изнутри стекла это хуже, чем какашки на полу.
Птерик нужен, но на такой объем максимум один... или парочку анцитрусов.
лучше одного птерика - растет медленне, гадит меньше, чем 2 анцика, да и эстетичее
Евгений Н
23.08.2009, 21:14
Алекс П, согласен,пущай живет! :)
Очень красиво, Жень! Молодец, не плохой дизайн! а на заднем плане - это фотообои? если да - то прикольно, как натуральная травка )...А рыбку ты всё таки не удержался и посадил по скорей...вот ты чудо! ) Ну ничего, это нормальное желание. За температурой следи, это правда, как пишет Flu - с повышенной температурой сокращается жизнь у рыбок. Я когда то лечила боций от ихтика повышенной температурой (30С) - им было не просто беднягам, еле выдержали, но вылечились. Следи за новой рыбой, помни, боции-клоуны склонны болеть ихтиком, присматривайся на плавнички, чтоб не было белых точек. И не торопись с рыбой, пусть постоит всё же аквас твой немного...следи за нитритами счас, чтоб не было вспышки. А так - всё со вкусом!
гадит меньше, чем 2 анцика
ну, насчет того, что один птерик гадит меньше двух анциков не соглашусь и близко.
Аквариум хороший. Но еще, конечно, многое можно улучшить.
Подумайте над настоящей корягой - будет красивей.
Грунт уложите перспективой - спереди посредине меньше, к задней стенке больше.
Фон бы я сменил на более темный или более одноцветный.
Корягу можно сдвинуть чуть вправо, а группу камней чуть влево.
Растения в озере Малави есть, но немного...Если хотите немного озеленить возьмите пару крупных криптокорин или эхинодорусов посадите и прижмите камнями пока корни хорошо не разовьются. Еще можно на коряги или камни приматывать нитками или стяжками анубиасы и папортники (больбитис например) - они со временем прирастут корнями и рыбы их не едят.
По рыбам вы полностью правы - лучше меньше, но лучше! Ножей туда сажать не стоит - рыба из другого биотопа и требует других условий и соседей. Если ограничиться 5 дельфинов и 5 еллоу - они вырастут достаточно большими. На парчевых сомов, а тем более на анциструсов не надейтесь - первые едят водоросли только в подростковом возрасте, а вторые вообще эпизодически. Дейтвительно едят САЕ (гиринохейлусы) причем все вплоть до бороды, у меня 2 штуки 140л держат в чистоте.
Температуру лучше поставьте 26-28 - они не замерзнут. Не увидел какой у вас фильтр - было неплохо поставить внешник литров на 1200 в час...
Удачи в начинании!
Евгений Н
23.08.2009, 22:49
Аквариум хороший. Но еще, конечно, многое можно улучшить.
Подумайте над настоящей корягой - будет красивей.
Грунт уложите перспективой - спереди посредине меньше, к задней стенке больше.
Фон бы я сменил на более темный или более одноцветный.
Корягу можно сдвинуть чуть вправо, а группу камней чуть влево.
По рыбам вы полностью правы - лучше меньше, но лучше! Ножей туда сажать не стоит - рыба из другого биотопа и требует других условий и соседей. Если ограничиться 5 дельфинов и 5 еллоу - они вырастут достаточно большими. На парчевых сомов, а тем более на анциструсов не надейтесь - первые едят водоросли только в подростковом возрасте, а вторые вообще эпизодически. Дейтвительно едят САЕ (гиринохейлусы) причем все вплоть до бороды, у меня 2 штуки 140л держат в чистоте.
Температуру лучше поставьте 26-28 - они не замерзнут. Не увидел какой у вас фильтр - было неплохо поставить внешник литров на 1200 в час...
Удачи в начинании!
Та горизонтальная коряга и есть натуральная.Только вот двигать я особо ее не могу,так как думаю,что нельзя придвигать вплотную к трубке забора воды(фильтр).Или это ошибочное мнение?Я вокруг этой трубки целое поле оставил,чтобы вода нормально засасывалась фильтром.Или таки можно вплотную придвинуть???
Фильтр внешний Тетра 700 литров в час.Меня все заверяли перед покупкой,что его на мои 200 л.без перенаселения хватит с головой. :(
Фон JUVEL.Он двухсторонний,с обратной стороны как раз были скалы кирпичного цвета,но я предпочел природу!
Вот насчет грунта,думал об этом...но сейчас уже не буду все переделывать,уже вдоволь наковырялся в нем. :)
Спасибо за дельные советы!
Евгений Н
23.08.2009, 22:55
На парчевых сомов, а тем более на анциструсов не надейтесь - первые едят водоросли только в подростковом возрасте, а вторые вообще эпизодически. Дейтвительно едят САЕ (гиринохейлусы) причем все вплоть до бороды, у меня 2 штуки 140л держат в чистоте.
САЕ обязательно заведу,а сптериком че?САЕ не сильно большие выростают?
САЕ+Малави???? готов сделать ставку. Проживут вместе сутки. Потом САЕ не станет. Проверял сам. Как и то, что малавийцы "не едят анубиас". Да, не едят, а надкусывают. Вид такого ануба удручающий.
Жень, оставь как есть, всё нормально...а то счас все советовать начнут...будешь каждый раз переделывать за каждым советом))) Ты посади как тебе говорят эхинодорусов немного...можешь купить ещё пару камешков крупных на задний план добавить (чтоб горка была и утромбовать мжешь растение им)...но помни, боциям сильно высокая жёсткость - тоже не есть хорошо очень...купи тест на жёсткость и РН (есть советские не дорогие, у нас тут продают, я покупала)....поищи....просто твои камешки могут повышать жёсткость воды, цихлидам это нормально, а вот боцики - я тебе писала и раньше - не очень любят они...А остальное - всё хорошо у тебя....не суетись!
Евгений Н
24.08.2009, 08:44
А остальное - всё хорошо у тебя....не суетись!
Привет!Все ок! :)
Евгений Н
24.08.2009, 08:45
САЕ+Малави???? готов сделать ставку. Проживут вместе сутки. Потом САЕ не станет.
ха ха! :) как много разных мнений.......
ха ха! как много разных мнений.......
а давайте спросим у советчиков.
Советчики, скажите, у вас живут САЕ вмете с малави?
Алекс, живут нормально, сам сейчас не держу, а у приятеля и сейчас с трофами и фронтозами в 500литрах, выросли монстры огромные, на них никто внимание не обращает. А птеригоплихта, не рекомендую, во-первых, если он здоровый, как раз растёт не медленно, а быстро и визуально в таком небольшом объёме будет портить, скрадывать ещё больше, как килька в банке, да и растения портить, анцитрусы, как ты писал, лучше всего. Поправлюсь, хоть трофы и не малави, но ты же понимаешь, что это как бы близко. Хотя смысла в этом не вижу, красы особой нет, да и пользы со временем тоже.
С писал о том, что что пробовал держать САЕ и Малави (зебры, елоу, тревавази). САЕ не прожили и сутки, были забиты как мамонты. Може у кого то иначе, а у меня именно было именно так. Насчет фронтоз - не сравнивайте, они никого не трогают, я им выпускал на корм малька малави-через два месяца выловил почти всех, подросших, фронтозы к ним равнодушны, при условии, что их нормально кормят.
... а вообще, спор ни о чем, автор хочет компот, пусть готовит.
Ну, наверно ты запускал мелких, к взрослым, хотя вариантов много, я даже спорить не буду, исхожу из реального, у человека только запуск и агрессоров пока нет. А, чего ты мне выкаешь, мы ж на ты давно? Про фронтоз знакомо, сам им ленивцам кидал отбраковку малавийцев и потом мучался вылавливать.
у меня САЕ нормально жили с малави, и выросли до приличных размеров. Вот лабео -тот САЕ мочил, а малавийцы не трогали вообще.
опять же - личные наблюдения.
Корягу можно ближе к входу фильтра, нельзя то, что может его забить (растения например).
САЕ у меня живут с мееками и практически взрослыми северумами, но САЕ уже взрослые. Если добыча ЛЕГКО в рот не пролазит рыбы на нее внимания не обращают - у меня в том же аквариуме 2 рака кубинских живут уже год...
Касаемо всего остального - на вкус и цвет товарищей нет (точнее мало) - главное чтобы вам нравилось.
З,Ы, Рыб все таки много не надо...
Евгений Н
25.08.2009, 02:41
З,Ы, Рыб все таки много не надо...
Солидарен! :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010