КПК

Показати повну версію : Освещение и обогрев

SPROT
22.08.2009, 23:09
Освещение и обогрев.
http://s015.radikal.ru/i331/1103/54/6a4e9142044e.jpg (http://www.radikal.ru)
Тема создана для обсуждения вопросов связанных с данными аспектами при содержании пауков-птицеедов.

SPROT
22.08.2009, 23:44
кто знает где можно термошнур купить короткий и по хорошей цене
может можно какую-то электрогрелку использовать?
поделитесь опытом

Glock
23.08.2009, 08:01
тоже интересует этот вопрос) также нужен термошнур. А какая цена 7-ми метрового? какая у него мощность? он уже с терморрегулятором?

дух святой истины
23.08.2009, 12:57
Glock, термошнуры идут без терморегулятора,самый маленький 25ват

Mykhaylo
23.08.2009, 17:06
Простой "регулятор" можно из конденсатора соорудить - http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=499942&postcount=9.
Там и другие варианты обсуждались.

Glock
23.08.2009, 17:48
плохо... а без регулятора они до какой температуры нагреваются? или без терморегулятора их юзать нельзя?

SPROT
23.08.2009, 20:17
тоже интересует этот вопрос) также нужен термошнур. А какая цена 7-ми метрового? какая у него мощность? он уже с терморрегулятором?

стоит он где-то 260грн. мощность не помню
там есть еще термоковрики, самый малый 20х20 стоит еще дороже этого шнура:confused:
что порадовало, в этом магазине есть кокосовый грунт (кирпич - 40грн.)code69

Glock
23.08.2009, 23:50
Спасибо) понял. Я так понимаю, что для небольшой колекции из нескольких пауков этот шнур это явно перебор. вот 4 метра это другое дело!
Кстати, я кирпич кокоса находил даже за 15 гривен. Правда не в Одессе...

Mykhaylo
24.08.2009, 00:00
Я не в теме, поэтому не знаю какая площадь, температура..нужна, но почему не спрятать в короб энергосберегалку на 5 Вт или лучше не сделать из нихрома, песка, блока питания на 3-12В и баночки (кюветы...) что-то нужной формы и температуры? Или там жесткие требования по колебаниям оной?

CaNeK
28.08.2009, 02:00
Пластина из электрофумигатора прекрученая к алюминевой полоске и размещенная в одном угле тера под грунтом, хорошая штука для пауков и рептилий. У меня такая весч стоит у 2х пауков остальным буду скоро делать. Сами знаете сколько стоит фумигатор от комаров, и цена коврика или шнура, разница существенна. А греть пауков лампой негодится, слижком сушит тер, я зимой купил себе такую лампу поставил и через неделю убрал.

SPROT
28.08.2009, 10:21
CaNeK, Если можно фотку покажи, и куда её лучше размещать, снаружи или внутри.

CaNeK
28.08.2009, 16:58
CaNeK, Если можно фотку покажи, и куда её лучше размещать, снаружи или внутри.

Ну яж написал под субстрат это значит вовнутрь с фоткать немогу так как это дело находится в тере под грунтом.

Habib
29.08.2009, 00:21
желательно использовать терморегулятор из шнуром, в другом случае розстелыте термошнур под грунт на половину террариума, тогда уже ваш обитатель будет себе выбирать ... холодный или теплый угол!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.08.2009, 03:06
Я беру керамический электропатрон, вкручиваю туда лампачку для жаровых печей(она не лопается) и помещаю в металлический,жестяной самодельный корпус в виде прямоугольной коробки.Прислоняю этот девайс к стенке террариума.Регулировка -отодвигание от стенки. Но из-за количества пауков перешел на обогрев всего помещения масляными и иными обогревателями .

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.08.2009, 03:12
CaNeK, Фумигатор в грунт, у древесников,кроме условных(хрома) не получится,будет испарина,даже при сильной вентиляции,только у наземников Мексики т.п. такое прокатит,где грунт мочится участками. Опять же,при сырости , электробезопасность не последнее дело.

CaNeK
29.08.2009, 06:49
CaNeK, Фумигатор в грунт, у древесников,кроме условных(хрома) не получится,будет испарина,даже при сильной вентиляции,только у наземников Мексики т.п. такое прокатит,где грунт мочится участками. Опять же,при сырости , электробезопасность не последнее дело.

Если все делается по уму и заливается силиконом тогда и проблем нет. О древесниках я ничего и не говорил.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.08.2009, 16:14
CaNeK, Саша,раскрывай мысль полностью,тут есть люди которые не знают столько, сколько ты и могут всё воспринять буквально,из-за недостатка опыта.Запаривание пауков термошнурами в грунте - стандартная ошибка новичков.

CaNeK
29.08.2009, 21:15
Многие незнают что обогреватель для терариума можно изготовить без проблем в домашних условиях. Вобщем для начала нужно купить електрофумигатор для бумажных пластин от комаров,кусок двухжыльного провода,собствено вилку для этого провода, регулятор яркости свечения ламп накаливания для регулировки температуры (но можено обойтись и без него), эпоксидный клей, также нам понадобится кусочек алюминиевой пластинки толщиной около 2-3мм по ширине от 5-10см и длине от 10-15см. Берем наш фумигатор иначенаем его потихоньку розбирать, внутри мы видим газорозрадную лампу или светодиод и сам резистор который нам понадобится. Этот резистор должын быть квадратной формы белого цвета. Послетого как разобрались што такое резистор, от евого ножек отрезаем все лишнее, одеваем термоусадочные кембрики и к етим ножкам припаеваем наш провод. Включаем в розетку и держим пару мин. включеным, после чего выключаем с розетки и пробуем греет ли он если греет значит все ок. Сам резистор греется довольно сильно гдето от 60-80 градусов а точка его нагрева составляет не болие 2 см в радиусе резистора, а нам площадь нужна то побольше и с меньшим температутным градиентом. В этом случае нам поможет алюминиевая пластинка, она послужит теплопроводником, ее нужно тщательно отнаждачить и обезжирить растворителем. Теперь нам нужна теплопроводниковая паста, она продается в радио магазинах помоему по 6грн, берем наш резистор с припаяными проводами и намазываем тонким слоем пасты ту сторону которая паралельна проводам и прижымаем к алюминиевой пластинке по центру, потом акуратно вытераем излишки пасты которая повылезала изпод резистора прижатого к пластинке. СЛЕДЯ ЗА ТЕМ ЧТОБ РЕЗИСТОР НЕ СДВИГАЛСЯ С МЕСТА включаем в ризетку и ждем около 5 минут, и выключаем с розетки. Пока наш девайс остывает, готовим эпоксидку так как она состоит из 2х компонентов, отвердителя и смолы, перемешиваем компоненты в строго указаных в инструкции соотношениях около 5 мин, и выливаем на наш резистор прилепленый на пасту. Заливать клеем наш девайс таким образом чтоб провода тоже были залиты клеем, это предотвратит попадание влаги во внутрь резистора, заливать нудно в несколько этапов несколькими слоями а исходя из этого клей нужно мешать в таком количестве чтоб он выливался весь без остатков, потому что через некоторое время он станет твердым. Слоев нужно наносить около 3-4 а выдержку между слоями нужно выдерживать не мение часа. Через 5часов наш девайс красиб или вскрываем лаком, дабы избежать окисления алюминия в грунте. Через 24 часа наш девайс готов к проверке включаем его в сеть на часика 4 чтоб все вывонялось и пробуем на ощуп чтоб определить температуру нагрева она должна быть от 30 до 50 градусов. Девайс готов!
Установка; дерем тер без субстрата насыпаем слой кокоса или вермикулита в один сантиметр а на него ложим наш девайс проводом в низ а ровной поверхностью в верх, пролаживаем провод и засыпаем наш обогреватель субстратом нужной толщины.
Регулировать температуру можно двумя способами; 1 болие оптемален когда пауков мало 2 когда пауков много.
1Способ состоит из того что наш девайс пускается через регулятор света,вот с его помощью и регулируется температура.
2Способ когда пауков много неособо накупишся регуляторов света а вот одно реле времени вполне сгодится для всей аравы девайсов, регулировка очень проста, достаточно запрограмировать реле времени следующе 30мин работы 15 отключен 30мин включен 15 отключен. Время может быть большым или меньшим в зависимости толщины субстрата.

CaNeK
29.08.2009, 21:16
CaNeK, Саша,раскрывай мысль полностью,тут есть люди которые не знают столько, сколько ты и могут всё воспринять буквально,из-за недостатка опыта.Запаривание пауков термошнурами в грунте - стандартная ошибка новичков.

Невопро! http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45433

Starcomputer
29.08.2009, 23:02
CaNeK, я бы не стал заливать эпоксидкой термоэлемент. Воняет зараза при нагреве и размягчается.
А так с элементом от фумигатора ты здорово придумал code69

qwerasdfzxcv
29.08.2009, 23:16
CaNeK, Как долго у тебя работает такая конструкция обогревателя? Вызывает вопрос применение эпокситки.Не выходит ли из неё в процессе нагрева всякая бяка?Как соотносятся коэфициенты теплового расширения керамики(сопротивление),алюминия и эпокситки?Ну а проще-не разлетится ли этот "пирог" через какоето время с вытекающими последствиями для обитателя инсектария?И не продумывалась ли мысль применить вместо эпокситки какой-то герметик (силиконовый)?

Glock
29.08.2009, 23:39
Под вопросом токсичность эпоксидной смолы... Не факт что резистор фумигатора расчитан на постоянную работу...
То что это самый бюджетный вариант то факт! Перспектива есть. Сам сегодня разобрал один фумигатор который сделан не под пластины, а под маленькие баночки с жидкостью. Там в резистор с керамической пластине в которой есть небольная дырочка под "фитель" баночки с репелентом. Впринципе то и этот вариант тоже приемлимый. Особой разницы при сборке обогревателя из этих пластин быть не должно. Чере неделю попробую собрать обогреватель но для несколькоих контейнеров с пауками.
Немного офф-топ, но есть мысль реализовать другой вариант обогрева.
Задача: Есть что-то вроде серванта в котором сейчас стоят контейнеры с пауками. Они закрываются сдвижными стеклами. Ширина где-то под 30 см. Длина около 80 см. Высота около 70 см. Когда открываю на проветривание балкон, то задвигаю стекло серванта. Внутри стоит термометр. За время проветривания температура не меняется... тоесть "бокс" имеет довольно неплохую "теплоизоляцию".
Как вариант хочу попробывать поставить емкость с водой, а в неё поставить аквариумный терморегулятор. Будет ли этого хватать чтоб держать температуру градусов в 26-27 при условии что "за бортом" будет на пару градусов ниже? Думаю что должно хватить. Да и влажность тоже будет немного стабильнее чем при обогреве термопластинами и термошнурами... да и как с моей точки зрения, то для меня это будет оптимально)
Когда попробую реализовать то отпишусь по результату.

CaNeK
30.08.2009, 01:10
Начну по порядку. Резистор при нахождении на пластине не дает сильной температуры так как она переходит равномерно по всей пластине а следственно и повода издавать вредные и токсические запахи. У меня например запахов никаких небыло. Почемуже фумигатор не расчитан на постоянную работу, у многих людей я знаю они все лето не выключаются и ничего, а в нашем случае этот резистор находится на радиаторе который забирает на себя половину тепла выделяемого резистором. Сережа старкомпъютор не даст соврать он в этом толк знает. Ну если кому и ненравится применение эпоксидки невопрос простой аква силикон, или авто герметик или обычный силикон для плитки вполне сойдет. У меня такие обогревы работают с февраля до мая нариканий нет я доволен паучишки тоже. По такому принцыпу можно зделать и термо камень для рептилий.
По поводу обогрева серванта с помощью аква обогревателя можно. У Влада ЭКСПЕРИМЕНТАТОРА даже есть самодельные термо боксы. В вашем случае нужно склеить аквариум шириной от 5 до10 см длиной 30-40см и высотой около 20см налить воды и поставить обогреватель 40ват туда сюда +- ват выставить температуру градусов на 32 и все но вентиляцыя должна быть хорошая иначе пауки могут запрется.

Я никогда не занимаюсь теорией я пишу вещи те которые проверил.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.08.2009, 01:12
CaNeK, О...отличная статья, как я на неё раньше не попал,спасибки за ссылку:).

Starcomputer
30.08.2009, 02:32
CaNeK, там можно и без эпоксидки - зажать термоэлемент между двумя дюралевыми пластинами. И лучше пол терры делать из камня или толстого стекла или металла, тогда термоэлемент можно прикрепить снизу и он будет греть весь пол. Отпадают вопросы проводов внутри терры и вопросы влажности.

CaNeK
30.08.2009, 03:15
CaNeK, там можно и без эпоксидки - зажать термоэлемент между двумя дюралевыми пластинами. И лучше пол терры делать из камня или толстого стекла или металла, тогда термоэлемент можно прикрепить снизу и он будет греть весь пол. Отпадают вопросы проводов внутри терры и вопросы влажности.

Дело в том что паучишкам нужно обогревать не весь пол а лиш 30% тогда он может сам регулировать себе температуру.

CaNeK
30.08.2009, 03:16

Да я просто по вашей просьбе ее написалcode60 Вот древесникам ме еще нужно будет думать как воплотить в жизнь обогрев. О кстати Владислав а что думаете вы. Если взять такойже обогреватель и заместь того чтоб в грунт пихать прицыпить снаружи тера на заднюю стенку, тоесть получится обогреваемая стенка.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.08.2009, 05:51
Думаю будет отлично.Вообще обогревы любого рода приемлемы при коллекцию из 5-6 террариумов.Дальше это всё превратится в мириады проводов. Ещё один момент важен .Террариумы приходится перемещать ,время от времени.Привязанный внутренним обогревом терр неудобен .Нужно крепить разьём надёжный ,если 220v используется ,который будет содействовать быстрому отсоединению шнура идущего к обогреву.На радиорынках такое всегда можно приобрести.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.08.2009, 08:29
Starcomputer, У "мокрых" видов птицеедов (авикулярии,терафозы и т.п.) , если установить обогреватель в грунт,или подогревать со дна , на стекле появится испарина.Плесень не заставит себя долго ждать при таких условиях. Сашин обогреватель устанавливается в грунт у сухих пауков -брахипельм,граммостол и пр. там ,где возможны участки суши. Именно на этих участках можно крепить "фумигатор " в грунт. У тех ,которым нужна повышенная влажность обогреватель следует крепить к стенкам,выше уровня грунта.Я лично использовал следующие , очень простое приспособления: Делал из жести коробочку и туда устанавливал керамический патрон,плюс лампочка от жаровых шкафов (покупал в "Эпицентре") бывают на 15 и 25 ватт , и ставил между двух террариумов,обогревая одним теплом два объёма.

http://i016.radikal.ru/0908/8a/ab7347e2bf20.jpg (http://www.radikal.ru)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.08.2009, 08:44
Glock Для влажных пауков( и не только) внутренние стенки обклеивают стеклом.Обогрев внутри можно делать чем угодно, терморегуляция так же возможна какая угодно.Основное требование для такого шкафа ,или бокса -хорошая вентиляция,что реализуется либо пассивно (отверстия в стенках),либо активно(комповский кулер нагнетатель).Недостаток такой конструкции -зверьё постоянно "под семью замками".То ли дело ,подлшол открыл дверцу терра,другое дело открыл шкаф,потом терр.Хотя это не критично по сравнению с тем ,какие приимущества даёт создание искуственного микроклимата.

Glock
30.08.2009, 10:58
Главное приимущество - стабильность микроклимата. А для меня это крайне важно. Я почти каждые выходные езжу вдругой город. а поэтому на два дня пауки остаются без присмотра.
Вентиляция будет пасивной. Благодаря раздвежным дверцам можно хорошо регулировать вентиляцию.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.08.2009, 11:48
Раздвижные дверцы идеальны для контроля вентилирования,тут спору нет,но они неудобны в плане доступа к террам ,попутно продуцируя некорректные шумы и вибрацию ,если механизм не роликовый,а простое трение . Террариумы из такого бокса не выдвинешь,прийдётся приподнимать,из-за направляющего желоба . Распашные и откидные тут выигрывают. Но контроль вентиляции то же штука неплохая.За это я люблю терры со сдвижными дверцами.Да и опасные виды более под контролем.Вот снимки пецилотерии с разных сторон сдвижной двери.Скоро садить её буду в больший, где дверь распашная,страховка в новом варианте заключена в боксе-ловушке,пецилотерия не проявляет наступательного действия,если есть куда отступить.Ловушка компенсирует мне нехватку сдвижной двери.Ещё в распахе хорошо то ,что рука удаляется от террариума при открытии. Хотя пауки могут двигаться как молния.:)

Красавица руфилатка (Poecilotheria rufilata 10 L famale ) с разных сторон дверцы ,и с разным настроением паука,на второй фотке я её подразнил кисточкой.:) Потрясает в ней сочетание покровительственной зелёной окраски верха и контрастной предупредительной низа . Передние лапы по 8,5 см.

http://i006.radikal.ru/0908/63/60a239a7910c.jpg (http://www.radikal.ru)

http://i013.radikal.ru/0908/f6/bb022dfcfb19.jpg (http://www.radikal.ru)

Glock
30.08.2009, 15:05
Ну пока пауков не много то меня все устраивает) а там видно будет.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.08.2009, 19:42
Glock, Установить можно и такое на всю площадь полки, Саня на счёт этого уже намекнул. Если прогрев элемента не более ,чем та температура,которая должна быть в террариуме ,то испарина не образуется.Но это будет тяжелая конструкция.Если полка шкафа выдерживает,то стоит делать. Главное ,чтоб при установке аквариумного термррегулятора,в данном месте не производился крепёж силиконом к пластмассе крышки терморегулятора,только через стекло колбы.

http://s61.radikal.ru/i174/0908/ed/d7688a223b6f.jpg (http://www.radikal.ru)
Это(ниже) прототип.Там вода охватывает со всех сторон террариум,кроме верха.Для полки достаточно сделать только дно (как вверху на картинке).
http://s58.radikal.ru/i161/0908/bb/aeec169eab63.jpg (http://www.radikal.ru)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.08.2009, 19:57
Вот ещё вариант, думаю к этой теме подходит.Юзер с ником WALLE на тарантулусе пишет:

"Вот решил выложить свой термоящик для мелочи. В полезности его убедился быстро: купил 2х смитяев, они один раз линяли у меня, причем в один день. после отдал одного из них брату. Содержал он его при комнатной (около 24-25) а я в ящике (28) отставание к следующей линьке составило 5 дней а затем больше полу месяца. В качестве ящика брал армейский ящик из под патронов, термотрубку делал сам (8 Вт), резисторы подбираются сначала общим сопротивлением в зависимости от нужной мощности, а затем рассчитывается их число так чтобы трубка имела достаточную длину. Трубка медная, когда загонял внутрь резисторы то смазывал термопастой. Температура алюминиевой пластины внутри которой находится трубка около 33 град. Температуру внутри ящика можно регулировать по разному. Градиент температур внутри довольно ровный, отклонение 1-2 град. Вот в принципе и все..."

http://i070.radikal.ru/0908/c1/376a786f2bd1.jpg (http://www.radikal.ru)

размещено с его разрешения

CaNeK
30.08.2009, 23:27
Я тоже думал применить заместь фумигаторного резистора простые ватные резисторы чи киловатный незнаю как они точняком называются верней знал но забыл но побоялся. У меня только что перелинял верс сидит полупрозрачный:012:, второй готовится.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.08.2009, 23:58
У меня только что перелинял верс сидит полупрозрачный, второй готовится.

Поздравляю. Давай карты линек сверим,вроде те что у тебя из той же серии что и эти мои , мои были как раз в термобоксе,сейчас вывел из него,но кормил редко,сейчас уже оба не питаются идут соответственно на 6 и 7 линьку :

Верс N5------------------------
1л…………
2L 14/05/09

3л 15.06.09

4л 4.07 09

5л 7.08.09

Верс N 6------------------------------------
2л…………..
3л 11.05.09

4л 7. 06 09

5л 2 , 07, 09

6л 2 . 08.09

CaNeK
31.08.2009, 01:05
Ща открою свой букварик и погляжу. О гляжу, значит!

Версиколор №1
л1 незнаю
л2 13.05.09
л3 15.06.09
л4 16.07.09
л5 30.08.09

Версиколор №2
л1 незнаю
л2 14.05.09
л3 14.06.09
л4 19.07.09
Вот так линяют мои версы. Они сидели на водяной бане с 5го по 7мой месяц на водяной бане.

Glock
31.08.2009, 03:12
В сети везде указывают температуру содержания птицеедов, но не указывают допустимые суточные колебания. Есть ли в них необходимость? Какой предел?
Зарание благодарен.

CaNeK
31.08.2009, 03:27
Я не биолог но могу сказать так. Даже в природе нет постоянной температуры, ни днем ни вечером, а значит содержание в неволе идет с отклонением от природного цыкла жизни. В двух словах, выбираете температу в среднем 26-28 градусов и вперед, и ненужно забивать себе этим голову. Понижение температуры в зимнее время делают некоторым паукам, дабы после зимовки получить расплод.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.08.2009, 05:16
Glock, Добавлю ещё.Всё зависит от вида паука.Живущие в предгориях,в частности древесники, а так же на граничных широтах рапространения (45градусов) испытывают значительные суточные колебания. Многие норники живут при пониженных температурах под землёй,хотя на поверхности Африка,в прямом смысле.Те что живут в равнинных экваториальных лесах -нет.Максимум 2-3 градуса. Пауки живущие в природе ,как правило, мельче по размеру тех,которые живут в коллекциях у нас дома.Это в первую очередь связано как раз с постоянством температурного режима и в не меньшей степени от обилия корма. В наших искусственных условиях так же можно затормаживать в развитии и "измельчать" паука. Это имеет смысл при разведении ,так как обычно это связано с подготовкой самцов к будущему спариванию,где размеры и сроки созревания имеют своё особое значение.Сезонные колебания температуры так же отражаются в этом контексте,хотя бывают случаи, причём нередко, когда казалось бы сезонный паук разводится без соответствующей температурной подготовки и наоборот, паук из стабильного по температуре биотопа не может толком никто развести,кстати мой паук (Avicularia minatrix) ,которого я поместил себе на аватар, относится именно к таким.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.08.2009, 05:18
CaNeK, Идут ровненько.:) Если у тебя будет самец - тормози. Я расскажу, как правильно, при торможении его можно угробить .code18. Самец стреляет один раз,они ценнее самки,разумеется,когда она уже есть,все гоняются именно за ними.:025:

Starcomputer
31.08.2009, 08:42
Э.... коллеги ! Тема что о линьке ?
Прекрасные посты, но не по теме.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.08.2009, 13:23
Starcomputer, Это логическое биоответвление. Тест термоустройств (про версов). И планы по разработке (верхнее сообщение) . Пауки которых мы сравниваем выросли как раз в термобоксах,причём у Саши ещё и на бане. Торможение и разгон пауков так же связан с обогревом. Пусть будет пища к размышлениям,что ещё и как можно слепить исходя из новых вводных.Тут ещё самодельные инкубаторы коконов не обсуждались и прочее. Там тоже непаханное "электрополе" ,плюс механика.Думаю отнесётся сюда же.

CaNeK
31.08.2009, 17:54
CaNeK, Идут ровненько.:) Если у тебя будет самец - тормози. Я расскажу, как правильно, при торможении его можно угробить .code18. Самец стреляет один раз,они ценнее самки,разумеется,когда она уже есть,все гоняются именно за ними.:025:

Да я пока немогу определить кто у меня немогу вовремя забрать шкурку так как они ее не выносят, визуально вроди на самок похожи, но это пока вилами по воде.

CaNeK
31.08.2009, 17:56
Инкубатор для кокона можно сделать тоже элементарно без всяких усилий, с помощью стрелочных часов и небольшой пластиковой коробочки. Но мне об этом думать рано.

DIXgigant
01.09.2009, 00:21
Спасибо CaNeK, ты подкинул отличную идею обогревателя, я сегодня применил её к термокоробке для обогрева малышей.
http://i046.radikal.ru/0908/79/22d7ea84402e.jpg
http://s48.radikal.ru/i120/0908/0e/f20fb02c6ddc.jpg

использовал два нагревательных элемента фумигатора, соединил их последовательно, что уменьшило их температуру нагрева вдвое и так же повесил диод, который так же обрезал мощь в два раза и для удобства установил светодид от того же фумигатора. И самое приятное, что вся эта схема выдает ровно 27.5 того самого Цельсия :))) Коробка рассчитана на 4 банки от фотопленки. Штуковина пока ещё без вентиляции.

CaNeK
01.09.2009, 12:03
Так то оно так но немного небезопасно, пожар можно учудить!!!! Возьми и немного доделай, поотдирай нагреватели и залей в углы больше силикона потом утопи в него нагреватель не полностью но чтоб нагреватели не касались пенопласта, в случае чего силикон недаст перегрется пенопласту, а силикон держит температуру около 150градусов я о простых силиконах не авто которые держут до 600градусов к томуже пенопласт при температуре 50градусов выдиляет токсические пары, кроме плотных пенопластов те большую температуру выдерживают.

DIXgigant
02.09.2009, 16:24
Пенопласт выдерживает температуру 75/80 градусов, а элементы в исправном состоянии греются на 27.5, а при выходе из строя диода, будут выдавать максимум 40, т.к. соединенные последовательно. Хотя диод стоит на 1000W, а вся система тянет 3W так, что он лет 100 работать будет(тьфу-тьфу). Сейчас коробка стоит на испытании, пару дней ещё погоняю и буду заселять. Только с вентиляцией ещё ничего не придумал.
Думаю сделать только два малых отверстия 1см х 1см в крышке(или лучше сбоку?) и по центру дна. Кто, что посоветует? http://s15.radikal.ru/i188/0909/7b/87e98c4c1bb6.jpg

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.09.2009, 16:39
Я бы взял за основу этот девайс,там пожаробезопасность во влажной среде по госту,если не Китай:). Сушилка для обуви.И кожух защитный есть.Мощнсть маленькая -15 ватт ,нагрев элемента около 65С. Обсуждалось на тарантулусах.

DIXgigant
02.09.2009, 16:57
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, И такая штука у меня есть, но она сильно греется, для этого нужен терморегулятор, но на него тратить 500грн жалко, хотя можно и с инкубатора взять но он не держит 27, только 30 и выше. Хотя понимаю, что можно и самому спаять но это дело долгое(когда-то обязательно этим займусь)...

CaNeK
02.09.2009, 16:58
Пенопласт выдерживает температуру 75/80 градусов, а элементы в исправном состоянии греются на 27.5, а при выходе из строя диода, будут выдавать максимум 40, т.к. соединенные последовательно. Хотя диод стоит на 1000W, а вся система тянет 3W так, что он лет 100 работать будет(тьфу-тьфу). Сейчас коробка стоит на испытании, пару дней ещё погоняю и буду заселять. Только с вентиляцией ещё ничего не придумал.
Думаю сделать только два малых отверстия 1см х 1см в крышке(или лучше сбоку?) и по центру дна. Кто, что посоветует? http://s15.radikal.ru/i188/0909/7b/87e98c4c1bb6.jpg

Отверстия нужно сделать 3 с одного бока и в крышке шт 3, а по поводу моего совета смотрите, бережоного бог бережет.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.09.2009, 17:01
DIXgigant, Если соединить последовательно 2 элемента ,теплоотдача упадёт в два раза, во столько же увеличится и площадь тепловой поверхности.

DIXgigant
02.09.2009, 19:31
DIXgigant, Если соединить последовательно 2 элемента ,теплоотдача упадёт в два раза, во столько же увеличится и площадь тепловой поверхности.
это вы про грелки для обуви, или вообще?

DIXgigant
02.09.2009, 19:34
Отверстия нужно сделать 3 с одного бока и в крышке шт 3, а по поводу моего совета смотрите, бережоного бог бережет. По поводу пожаробезопасности вот http://www.cgamma.ru/spravochnik/pojarobezopasnost/
А вот зачем с боку и в крышке, я конечно не понял, если есть возможность сделать в самом центе снизу, так же никогда в коробке застоя не будет!

CaNeK
02.09.2009, 19:39
Или я вас не пойму или вы меня неможите понять.

DIXgigant
02.09.2009, 19:56
Или я вас не пойму или вы меня неможите понять.

Предлагаю, для разбирательства кто кого не понял в лс. code60

Abver
23.11.2009, 23:40
Думал над обогревом. Пока пауков не завёл капризных - делать ничего не охото, а так придумал одно решение.

Если собрать обогреватель так: Ёмкость с водой, в которой стоит аквариумный обогреватель, из его дна идёт шланг в помпу(пусть с автомобильного стеклоомывателя), далее по тонкому шлангу идёт через нуждающиеся в обогреве террериумы и обратно возвращается в ёмкость с водой.

Система впринципе гибкая - можно подключить сколько угодно терров, главное чтоб хватило мощности обогревателя, но думаю хватит.

Думаю так же пойдёт вместо помпы аквариумный внутренний фильтр, только его надо слегка переделать.

CaNeK
24.11.2009, 00:39
Думал над обогревом. Пока пауков не завёл капризных - делать ничего не охото, а так придумал одно решение.

Если собрать обогреватель так: Ёмкость с водой, в которой стоит аквариумный обогреватель, из его дна идёт шланг в помпу(пусть с автомобильного стеклоомывателя), далее по тонкому шлангу идёт через нуждающиеся в обогреве террериумы и обратно возвращается в ёмкость с водой.

Система впринципе гибкая - можно подключить сколько угодно терров, главное чтоб хватило мощности обогревателя, но думаю хватит.

Думаю так же пойдёт вместо помпы аквариумный внутренний фильтр, только его надо слегка переделать.

Зачем усложнять жизнь.

liolik_sp
30.08.2010, 11:52
Всем привет.
Хочу поделиться способом обогрева терров (сам придумал, пользуюсь, очень доволен).

Все терры которые нужно обогревать у меня стоят в застеклённом шкафу. К нему подведены воздуховоды от обогревателя.

Обогреватель: короб из ПВХ, внутри 2 лампочки накаливания (2 для того чтобы если одна перегорит в шкаф не подавался холодный воздух), лампы заведомо мощнее чем нужно (у меня 2 по 60 Вт).

Воздух подаётся в шкаф куллером от компа, который запитан от зарядки мобильного телефона.

У меня вся система подключена через регулятор температуры.
Но можно просто подобрать мощностью лампы и обойтись без него.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2695&pictureid=35853

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2695&pictureid=35852

Glock
30.08.2010, 12:54
На фото 3 ряда полок, я так понимаю, что к каждому ряду свой воздуховод? Задумка суперовая)))
А как устроен терморегулятор? самодельный? где расположен датчик температуры?

Я зимой для обогрева ставил сушилку для обуви. в небольшом серванте было довольно неплохо, вот мощности было маловато. Но дёшево и сердито!=)
В этом году все в серванте не помещается и нужно будет прикупить термошнур и регулятор толковый. Скоро буду думать как все это умно приделать чтоб был равномерный подогрев для всех.

liolik_sp
30.08.2010, 13:19
полки стоят не плотно к задней стенке (зазор 25 мм) и спереди до стекла 25 мм
горячий воздух сам поднимается
регулятор самодельный, мне батя спаял
для тех кто сам паяет дело плёвое
датчик заведён вовнутрь и прилеплен под полкой нижней

andy calcarata
30.08.2010, 13:22
На рынке Барабашово на месте 781 (на железяках) продаётся термошнур 30-Вт , длинной 4 метра.Его резать нельзя. Но это очень удобно- на 4-х ярусный стеллаж идёт 2-3 шнура. Стоит в районе 20-25 грн.Многие ящерично-змеинные хозяйства при ящичном содержании на стеллажах уже по 5-6 лет работают на этих шнурах. А о паучье-тараканьих хозяйствах даже промолчу:).

liolik_sp
30.08.2010, 13:42
хорошие цены у вас на рынках
боюсь что у нас если и будут в продаже то явно больше 100 стоить будут

Glock
30.08.2010, 14:04
Да ну это просто порясная цена. А можно будет по-подробнее про этот шнур? я бы с удовольствием прикупил два-три таких)))

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.08.2010, 15:37
liolik_sp,Классное сооружение, но когда вырастут все кто там , шкафа не хватит. :)

Шнуры для ряда террариумов не подходят, или приходится мириться с хитросплетениями похлеще построений паука.После определённого количества видов и штук обогревается вся комната масляным, или иным обогревателем.

Jefff77
30.08.2010, 18:55
на Барабашово место №781 эти шнуры стоят 20грн, но где то рядом видел и по 18:)
себе уже прикупил, планирую переоборудовать большой холодильник для пауков

NECROFAGUS
30.08.2010, 19:32
хм.... вы б помогли киевским товарищам штоли с приобретенем?)

NECROFAGUS
30.08.2010, 23:39
на Барабашово место №781 эти шнуры стоят 20грн, но где то рядом видел и по 18:)
себе уже прикупил, планирую переоборудовать большой холодильник для пауков

подскажити какой сектор?)))))

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
31.08.2010, 00:34
NECROFAGUS,
на месте 781 (на железяках)

"Железяки" "Железные ряды" называется на сленге .Это лучший ориентир при расспросах. Вообще на этом базаре можно реально потеряться, киевлянину подавно. Только сторожилы по нему могут плавать без лоцмана. :)

liolik_sp
31.08.2010, 13:46
вот так обстояло дело в прошлый отопительные сезон:

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2695&pictureid=35934

NECROFAGUS
31.08.2010, 14:27
liolik_sp, а почему нельзя было лампочку просто внутри терра поместить и не связываться с кулерами и т.п.?

klinok
31.08.2010, 14:28
Про шнур с Барабашки подробнее, пожалуйста. Герметичность? Материал наружного слоя? Рабочее напряжение?

liolik_sp
31.08.2010, 14:53
NECROFAGUS, очень неравномерный обогрев получился бы + проблема с вентиляцией замкнутого пространства

Saratzin
03.09.2010, 15:38
Я так решил вопрос...

из различных концепций, используемых киперами, наиболее удобной показалась та, о которой рассказал Экспериментатор вот здесь (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1100353&postcount=19)

Купил лампочки для холодильника, патроны под них, провод, выключатель, вилку. В хозяйстве есть жестяные круглые банки из-под трубочного табака. В самую высокую (около 3-4 см) провел провод, патроны закрепил на дне пластиковыми стяжками для проводов. Доверху засыпал песком. Подключил через таймер в режиме 15 мин работы - 30 мин неработы. Поставил ребром между двумя террами с субадультами на некотором удалении. В терры внедрил коробочки с л3. Древесников просто неподалеку разместил. Наутро все население сидело поближе к источнику тепла. Умиляющее зрелище. По ощущениям две лампочки - это много. Буду одну увольнять. Лучше сделаю несколько таких грелок.

DIXgigant
05.09.2010, 10:45
Атерморегулятор не думали здесь предложить на продажу? Может и папа заработал бы? Я бы взял себе такой...

andy calcarata
05.09.2010, 12:20
Про шнур с Барабашки подробнее, пожалуйста. Герметичность? Материал наружного слоя? Рабочее напряжение?

1- герметичен . НО ни кто и никогда не кладёт его в акватерр или под влажный субстрат.достаточно под терр или на заднюю стенку. 2- материал плотный белый либо чёрный поливинилхлорид или что-то подобное. 3- 30-ть Вт. 4- у кента стеллаж с пауками на нём , стеллаж с лампропельтисами , а также отдельно это есть у гигантской анаконды и каймана. В се довольны. Так же большая часть хозяйства запорожского зоопарка при детской желдороге также работает на этом... Пока все довольны.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.09.2010, 13:04
Подогрев террариума с пауком снизу не практикуется . Еси обогревать несколько террариумов шнуром с боковых стенок,то терариумы нельзя будет переставлять.Для моих схем обращения с объёмами это убийственно неудобно.

liolik_sp
05.09.2010, 20:32
была мысля с терморегулятором
проблема в том чтобы его красиво оформить в корпус
если для вас это не проблема пишите..... бум договариваться

Armatura
27.11.2010, 00:15
Собствено вот и вопрос:как вы подерживаете температуру в терариумах?

dkslayer
27.11.2010, 07:29
Собствено вот и вопрос:как вы подерживаете температуру в терариумах?

По людски термошнурами или термопластинами, такая грелка обойдется 150-300 грн прим: http://www.bugdesign.com.ua/catalog/light/277 (Я видел темы что продавались термошнуры совсем за копейки(15-20грн), но сам таких не нашел).

Редко кто ими греет, у каждого свой метод, полуркай форум есть пару тем, к примеру: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=72186 . Скорее всего не получится взять готовое решение, тут придется поразмышлять самому.

Законьчу испытания и выложу свой вариант обогрева.

dkslayer
28.11.2010, 20:32
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=76996&page=2

Armatura
04.12.2010, 21:41
вот есть интересний вариант правда сам ещо не пробивал
http://antclub.ru/blog/antfarmer/termokovrik-svoimi-rukami

NovVlad
05.12.2010, 01:32
вот есть интересний вариант правда сам ещо не пробивал
http://antclub.ru/blog/antfarmer/termokovrik-svoimi-rukami

спасибо за ссылку на статью, понравилось, буду пробовать)

Armatura
05.12.2010, 04:09
не зачто только найти би ети термопленки

liolik_sp
05.12.2010, 06:41
неплохо было бы форум почитать прежде чем темы новые лепить
ведь их достаточно и так
зачем "засорять эфир"?

Esox
05.12.2010, 21:58
Есть еще такой вариант для отопительного сезона - батареей.
Плюсы:
1)абсолютная пожаробезопасность;
2)можно установить любую температуру, регулируя расстояния от терра до радиатора;
3)абсолютно нет затрат на электроэнергию и оборудование.
Минусы:
1)не подходит для декоративных терров (для любителей любования на корточках - подходит);
2)батарей может в квартире не хватить;
3)могут быть перебои в работе (это для каждого дома индивидуально);

Armatura
06.12.2010, 13:59
Ещо как зделать термокамень
вот http://www.bugdesign.com.ua/forum/index.php?showtopic=35

liolik_sp
06.12.2010, 14:35
как показывает практика коллекция будет расти, а делать в каждый терр камень это уже напряг:)
считаю что лучше сразу заморочиться на обогреве группы терров

dkslayer
06.12.2010, 14:38
А зачем заморачиватся? Купили термо регулятор лампу, настроели терморегулятор И ВСЕ забыли про обогрев.

liolik_sp
06.12.2010, 15:41
dkslayer, мой вариант тоже на лампах :)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=72186

dkslayer
06.12.2010, 16:27
dkslayer, мой вариант тоже на лампах :)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=72186

По большому счету греем мы одинаково, только термо-ор у тебя самодельный, а у меня покупной.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.12.2010, 17:53
Там где нужно выше общей температуры обогреваю через жестяную коробочку (вырезал сам из жести ножницами) в которую вмантировал лампу подсветки от духовок и жаровых шкафов. Ставлю посредине меджду двумя террариумами, обогревая оба. Сделал себе 3 штучки,на всё хозяйство хватает.Фоновая температура в комнате с пауками в среднем 25С.

http://i018.radikal.ru/1012/cd/d942e85211ae.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s46.radikal.ru/i111/1012/cb/5ac13b07aede.jpg (http://www.radikal.ru)

DIXgigant
09.12.2010, 09:00
Там где нужно выше общей температуры обогреваю через жестяную коробочку (вырезал сам из жести ножницами) в которую вмантировал лампу подсветки от духовок и жаровых шкафов. Ставлю посредине меджду двумя террариумами, обогревая оба. Сделал себе 3 штучки,на всё хозяйство хватает.Фоновая температура в комнате с пауками в среднем 25С.

На, что только не готовы киперы! Разломай три духовки и коллекция в тепле code12

Armatura
14.12.2010, 22:11

http://i018.radikal.ru/1012/cd/d942e85211ae.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s46.radikal.ru/i111/1012/cb/5ac13b07aede.jpg (http://www.radikal.ru)

а где можно купить такую лампу?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.12.2010, 23:20
Я покупаю в строительном гипермаркете "Эпицентр" ,в отделе света.

Mosquid
20.12.2010, 21:51
Всем привет. Приобрел себе у Novvlada замечательного малыша (2л) брахипельма альбопилоза. Живет у меня этот паучек меньше двух недель, но я уже почти со всем разобрался благодаря интересным и информативным темам на этом форуме. Проблему с кормом для малыша и обогревом я решил, осталось решить проблему с освещением. Я соорудил себе небольшой светильник и повесил его на высоте 25 см над коробочкой с пауком. Вкрутил туда люминесцентную лампочку, не слишком яркую. Но как только я включаю свет, паук сразу же пугается и лезет в норку. Пока свет включен он оттуда не вылазит. Соответственно свет этот ему не подходит. Лампа лунного света мне не нравится (тусклая и цвет неприятный). Есть ли альтернативный вариант освещения инсектариума? Спасибо.

liolik_sp
20.12.2010, 22:48
его не нужно освещать вообще

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.12.2010, 22:58
Правильно - паукариум , а не инсектариум , пауки не имеют отношения к насекомым. Альтернативы нет ,так как пауки сумеречные и ночные животные. Когда паук подрастёт и почувствует силу он не будет столь пуглив. Взрослая брахипельма стойко перенесёт неяркое освещение ,хотя предпочтёт тьму. Так же при красном свете пауки не пугливы.

Mosquid
20.12.2010, 23:09
Спасибо,ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, на счет терминологии, могу пока путать, я за несколько дней впитал очень много информации и она пока переваривается) Возможно ли приобрести красную лампу в зоомагазине или лучше искать в другом месте?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
21.12.2010, 00:19
Mosquid, Я не морочусь,осещаю видовые террариумы не яркой люминесцентной .Хоть и прячутся пауки ,но не всегда , есть периоды ,когда паук игнорирует свет,например когда после линьки голоден,кстати он в это время по расцветке красивее всего. До красной лампы сам не доходил,надобности не было. Когда вырасти, то без укрытия будет сидеть и на свету, куда он денется .Чтоб сильно травмировался при этом ,не скажу. Брахи не хаплопельмы , выдерживают куда более суровые условия,чем свет.Ночью ,конечно,свет должен выключаться по любому. Технические террариумы не освещаю ,тут liolik_sp отлично ответил.

хитёр бобёр
21.12.2010, 00:33
Я тоже не использую специальное освещение. Когда в комнате светло, у пауков день, темно ночь. На счет обогрева тоже пока не заморачивался. Теры стоят на аквариуме на 10мм подкладках, то есть когда лампы в аквариуме светят пауки греются.
Пока все ок, ни кто не жалуется :) .

Mosquid
21.12.2010, 10:31
Спасибо вам большое за ответы).

На счет террариума на аквариумной лампе, я тоже так делал, но у меня при этом сильно запотевали стенки, и тут же я узнал, что паукам это вредно, теперь я перешел на электрогрелку. Она обогревает ячейку в шкафу, где живет паучек. Там у него 25-26С'. Запотевать перестал.

BAPEHblii
21.12.2010, 15:07
Возможно ли приобрести красную лампу в зоомагазине или лучше искать в другом месте?
лампы "лунного света" думаю лучше покупать в зоомагазинах, там производитель (ExoTerra) пишет, что разработал особое стекло, которое создает эффект лунного освещения. А вот лампы красного света можно покупать везде, главное чтоб светила красным, а это могут только дорогие лампы. их цена незначительно ниже брендовых. выбирать тебе где покупать...
P.S. купил себе недавно китайскую цветную лампочку за 8грн, так краснота прогорела за неделю и стала обыкновенной лампочкой. после купил Philips за 38грн. светит больше месяца и не выгорает.

Mosquid
21.12.2010, 17:27
сегодня был в магазине с лампочками и нашел там только 2 вида красных ламп. Одна из них минимум на 80 ватт (и выше), что очень много для моих условий. Вторая, русского производителя, стоила всего 5 грн) на 25 ватт. Её и купил. Выглядит довольно качественно. Если выгорит, то тоже буду искать филипс.

Armatura
21.12.2010, 19:29
можно фото терариума у кого стоит ета лампочка?
Интересно как на вид?
А ета лампочка греет?

Zagramon
21.12.2010, 20:21
сегодня был в магазине с лампочками и нашел там только 2 вида красных ламп. Одна из них минимум на 80 ватт (и выше), что очень много для моих условий. Вторая, русского производителя, стоила всего 5 грн) на 25 ватт. Её и купил. Выглядит довольно качественно. Если выгорит, то тоже буду искать филипс.

Если филипс не найдешь, просто купи себе штук 5 русских:)

Zagramon
21.12.2010, 20:22
Интересно как на вид?
А ета лампочка греет?

Красная лампа греет намного лучше чем обычная

BAPEHblii
21.12.2010, 20:59
да и синяя греет не слабее, если она такой же мощности и того же производителя. Другое дело лампа инфракрасного излучения, которую больше используют для ящериц и змей.
Если от лампы ожидаете извлечь как можно больше тепла, то следует покупать с отражателем, чтоб луч был более направленным...

Zagramon
21.12.2010, 21:22
синяя еще и выделяет УФ лучи, а это не очень хорошо для паука ИМХО!

Mosquid
21.12.2010, 23:03
Интересно как на вид?
А ета лампочка греет?

Греет как простая 25-ваттная лампа. Фотографию постараюсь выложить в ближайшее время, так как сейчас не на что сфотографировать. И террариума ещё нет, потому что у меня малыш 2L) Есть коробочка)

Mosquid
21.12.2010, 23:04
От красной лампы паук не прячется. И свет приятней чем синий. Спасибо за совет, ЭКСПЕРИМЕНТАТОР ;)

Mosquid
21.12.2010, 23:05
Если филипс не найдешь, просто купи себе штук 5 русских:)
Так и сделаю:)

Mykhaylo
21.12.2010, 23:48
синяя еще и выделяет УФ лучи, а это не очень хорошо для паука ИМХО!
Синяя накаливания никакого УФ давать не может.

Zagramon
21.12.2010, 23:58
Есть такая штука Рефлектор Минина, в нем внутри зеркального плафона находится лампа накаливания мощностью 60 Вт со стеклянной колбой синего цвета, которая и является источником инфракрасных, УФ и видимых лучей.

InfinityParadox
22.12.2010, 00:11
ссылку дайте пожалуйста на более детальную информацию... хотелось бы увидеть как это выглядит.

кто-нибудь таким греет - http://www.diary.ru/~Plendn/ ?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.12.2010, 00:50
Рефлектор МининаКакое отношение к паукам имеет этот медприбор? Диалоги непрофильного характера исключаем из тем.
InfinityParadox, Приходила мысль,но масляный радиатор закрыл вопрос,так что интересно, если кто попробует.

BAPEHblii
22.12.2010, 08:05
синяя еще и выделяет УФ луч
Zagramon, я думаю такие лампы делают целенаправленно для выделения УФ лучей, также как инфракрасные. А обыкновенная лампочка покрашенная цветной краской кроме как менять тон освещения с белого (желтого) на синий или красный не может.
а в "простых" лампах цена характеризует качество краски и все.
вот такой Philips стоит у меня (на 75 лил 80 ват)
http://i043.radikal.ru/1012/ea/b707d2935616t.jpg (http://radikal.ru/F/i043.radikal.ru/1012/ea/b707d2935616.jpg.html)

Zagramon
22.12.2010, 09:16
Есть такая штука Рефлектор Минина, в нем внутри зеркального плафона находится лампа накаливания мощностью 60 Вт со стеклянной колбой синего цвета, которая и является источником инфракрасных, УФ и видимых лучей.

Извините что отошел от темы, но этим постом я хотел сказать, что синие лампы для пауков скорее вредны, чем полезны!

Armatura
22.12.2010, 14:30
Так и сделаю:)
мне нужно фото самой лампочки.Которой греете.

InfinityParadox
22.12.2010, 18:17
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, ПЛЭНы дешевле радиаторов и жрут меньше электричества - считал - но хочется послушать тех кто на практике использовал

Mosquid
24.12.2010, 18:05
мне нужно фото самой лампочки.Которой греете.

http://cs619.vk.com/u7062466/114201867/y_f8849862.jpg
Извините за размер, не знаю как тут сделать меньше.

Armatura
24.12.2010, 18:38
Добрий день.
У меня проблема хочу купить термо шнур. Куда его ставить?С низу или к задней стенке шкафа.
Так как пока колекция не очень большая Но скоро появитса ещо несколько пауков.
Как регулировать температуру, чтоб я их термошнуром не сварил.
Знаю терморегулятором, но куда его подсоиденять.
За каким принципом он работает?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.12.2010, 19:36
Armatura, Сбоку крепить на стекло,выше грунта,змейкой,чтоб не касались края термошнура друг друга. Положить в террариум термометр и посмотреть температуру при включении,а потом уже думать о её снижении.Может и так всё будет в порядке,паука естественно не садить при всём этом.

Armatura
24.12.2010, 19:57
Armatura, Сбоку крепить на стекло,выше грунта,змейкой,чтоб не касались края термошнура друг друга. Положить в террариум термометр и посмотреть температуру при включении,а потом уже думать о её снижении.Может и так всё будет в порядке,паука естественно не садить при всём этом.

ЗЗади поставить стекло?или как я к стенки 20 см терариума помещу 4 метра шнура.
А к фанере его ставить нельзя?

andreysiroshtan
24.12.2010, 20:06
Как правило специализированные шнуры не дают высоких температур, и расчитанны для внутреннего использования (наматывания на коряги, или просто под грунт), например у меня шнур Trixie 7м 50W, на высоте 10см от поверхности он выдает 26-27 градусов, при окружающей температуре в 20 градусов

dkslayer
24.12.2010, 20:08
Я отогреваю тариков лампочкой на 40 ват, в маянезной баночке засыпанной песком. Нагревает теплый угол тера 30х30х20 до 40С.

Стоит в чашке с кокосом, сделано это для того чтоб при нагреве не лопнуло дно тера.

Armatura
24.12.2010, 20:09
на высоте 10см от поверхности он выдает 26-27 градусов

как понять?он у вас в середине?Какого размера тер?

andreysiroshtan
24.12.2010, 20:43
В силу причин (несколько боксов разного размера был вынужден проложить кабель под террами, не совсем правильно но выбора не было). Должен заметить что действие разворачивается в магазине. Домашних грею лампой NightGlo

Armatura
24.12.2010, 22:13
Так мне какой термо шнур купить, и как его розместить, чтоб грел терариуми?

andreysiroshtan
25.12.2010, 06:45
Смотря сколько греть, и какая окружающая температура. Наверное проще и дешевле будет лампой (шнур Trixie 3м - 200грн, лампа NightGlo - 50грн), ставишь возле стенки и регулируешь температуру перемещая лампу ближе-дальше. Главное следить за влажностью, лампы сильно сушат воздух. А со шнуром вообще лучше не возиться, если терров несколько, да еще и планируется расширение то это будет только ограничение (ну если конечно не выделить на каждый терр по шнуру).

Vilya
25.12.2010, 23:10
Лампа конечно дешевле, но сколько их сгорит за время которое прослужит шнур? Да и свет от нее в ночное время не каждого устроит, если уже и лампа, то в таком исполнении как описал ЭКСПЕРИМЕНТАТОР.

ROSTYSLAW
26.12.2010, 00:16
У меня около 30 терров нагрев 3 шнура и один терморегулятор с дневной\ночной температурой, всё отлично, недорого и удобно, от ламп не в восторге.
Моё мнение: если животные могут содержаться +- при одинаковой температуре, то шнур лучший выбор для нескольких террариумов.

ROSTYSLAW
26.12.2010, 00:21
Как правило специализированные шнуры не дают высоких температур, и расчитанны для внутреннего использования (наматывания на коряги, или просто под грунт), например у меня шнур Trixie 7м 50W, на высоте 10см от поверхности он выдает 26-27 градусов, при окружающей температуре в 20 градусов

у меня тот же шнур под туркменцами даёт 45 на дне и 28 в 30 см. Всё решит проложенная длина шнура под дном, на расстоянии в 5 см виток от витка даст 100 Вт тепла, а 15 см всего 30.

Артьомушка
26.12.2010, 11:42
я использую для обогрева тараканов, вот такие лампы:)

Armatura
26.12.2010, 11:59
Нашол только такую http://www.kapro.ua/images/pages/IK.gif
Сечас думаю как лутше поставить

Zagramon
27.12.2010, 08:34
Вот нашел недорогой термоковрик-www.green.ltd.ua Думаю что подойдет и для паука! Одна проблема, что он на 12V

Armatura
27.12.2010, 15:51
Вот нашел недорогой термоковрик-www.green.ltd.ua Думаю что подойдет и для паука! Одна проблема, что он на 12V
Не обезательно покупать можно заказать термо пленку и зделать себе.
Очень просто.
Собратса и купить кому надо.

DIXgigant
03.01.2011, 09:13
Не обезательно покупать можно заказать термо пленку и зделать себе.
Очень просто.
Собратса и купить кому надо.

Поддерживаю идею кооперирования, предыдущая покупка термошнуров прошла успешно предлагаю по такой же схеме всё произвести. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=72444

Glock
03.01.2011, 18:02
Я также ЗА. Мне уже тех шнуров маловато=)

Murphy72
20.03.2011, 13:53
подскажите пожалуйста какой-нибудь термоматериал, чтобы на прожечь кокос? Например, фольга пойдет за термоматериал?

killogram
20.03.2011, 14:07
подскажите пожалуйста какой-нибудь термоматериал, чтобы на прожечь кокос? Например, фольга пойдет за термоматериал?

не совсем понятно зачем???

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.03.2011, 16:04
Возможно в кокос лампочка накаливания устнавливаться будет ,для обогрева по принципу термокамня. В любом случае загадочно звучит :)

Murphy72
20.03.2011, 21:38
A почему бы и нет?=)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
20.03.2011, 22:17
Murphy72, Только учтите,что пауки запросто могут разгрызть проводку.Обычно в террариум нагревательные элементы не засовывают , обогревая его из-за стенки. А так в сухости будет ещё большая проблема с подсушкой воздуха в террариуме, при влажном грунте усилтится испарение.

Biocon
21.03.2011, 12:52
а я лампочку закрыл жестянкой от пива, обмазал селиконом и обвалял в какос, засунул в террариум сверху, отработала не выключаясь сезон...лампочка горит до сих пор, пауку комфортно выбирать место, до провода не долезет...первая модификация быстро перегорела, из за того, что лампа прикасалась к жести...эта работает без нареканий (нижнюю часть заклеил кусочком фольги для каминов и проделал в ней дырочки для вентиляции):

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5265&pictureid=59142

я пробовал и какос и горшок и термошнур-все не то...громозко или опасно, этот вариант для моего объема самый лучший, только таймер нужно поставить, хотя рядом у меня стоит море...а ему все время жарко, зимой окно не закрывалось, а летом будет кондей дуть как скаженный...поэтому возможно лампа будет вечным огнем...еще для смены лампы, когда конструкция застыла,я сделал надрез по цокалю (в месте где он откручивается) таким образом можно снимать нижнюю часть, а затем плотно одевать, но лампа работает 5 тый месяц...

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5265&pictureid=59143

правый угол-сверху... (за пластик поругали, уже его нет :) )

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5265&pictureid=59145

dkslayer
21.03.2011, 13:19
Если будете организовывать заказ на термошнур маякните мне я 2шт возьму.

Murphy72
21.03.2011, 13:31
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР: До шнура она точно не достанет. У меня пока настоящего тера нет, пластиковый бокс. Я розeе своей купила керамический корпус нa лампу, очень громостко и не смотрится. Хочу смастерить что-то временное. А как куплю нормальный тер, так куплю специальную термо палочку для обогрева, она под грунт даётся и температура регулируется. в общем всё по уму.

Murphy72
21.03.2011, 13:36
Biocon: Спасибо, интересная идея

LCF
21.03.2011, 14:42
Я обогреваю теры инфракрасной лампой... Отмерял приемлимое расстояние для того что б в тере было от 26 до 30 градусов, в терах устнавил укрытия....
Пауки довольно активные... часто вылазят на стекло и греються под прямыми лучами...
Вопрос: стоит ли выключать лампу переодически? просто из-за того что у меня в комнате довольно прохладно, выключение может вызвать перепад в температуре...
П.С. при увеличениее колекции и со временем переберусь на термошнур, но пока так...

007
22.03.2011, 22:15
На данный момент у меня 16 теров(ожидаются ещё штук 10),все обогреваю термо кабелем в 50w.у меня их уже 4.согласен что не дешовое удовольствие,но так как в електрике не особо разбираюсь то самоделки,для себя, откидываю как вариант(в целях собственной безопастности).шнуры розместил на задней стенке и включил в сеть через суточный таймер.посмотрел за какое время шнур наганяет нужную температуру и за сколько она падает при выключении шнура.выставил данные на таймере и все.

BAPEHblii
22.03.2011, 23:13
стоит ли выключать лампу переодически? просто из-за того что у меня в комнате довольно прохладно, выключение может вызвать перепад в температуре...
это нормально, ведь в природе также происходит перепад температур день - ночь. вопрос в другом, насколько падает t ночью?

LCF
23.03.2011, 00:40
Порядка 5-8 градусов.... в холода может и больше....

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.03.2011, 00:44
LCF, Многим паукам не подойдёт такой перепад (8!). Для большинства 2-3 С ,во всяком случае не ниже 20 С.

LCF
23.03.2011, 10:26
LCF, Многим паукам не подойдёт такой перепад (8!). Для большинства 2-3 С ,во всяком случае не ниже 20 С.

Тогда вопрос с временным отключением лампы - отпал)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.03.2011, 17:34
LCF, Учтите только ,что для многих видов оптимум не желательно снижаеть меньше 23С (для птицеедов тропических влажных лесов).

LCF
23.03.2011, 18:22
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, с лампой у меня температура не ниже 25-26 градусов, + удобно ей регулировать(поддерживать) температуру,отодвигая или пододвигая терик к лампе....

olorin
16.09.2011, 12:39
Скоро должны приехать термошнуры с Харькова буду греть своих пауков)
Думал брать вот такой терморегулятор http://www.legenda.kh.ua/termoregelyator_ctr_2.htm за 80грн. Пообщавшись с продавцом он мне сказал что он не очень подходит, так как при падении температуры на 0.1-0.5градуса он будет часто включаться\выключаться и реле быстро выработает свой лимит, и может включиться и не выключится...)
Пугуглив нашел такой терморегулятор за 84грн http://www.ukrrele.com/thermoregulator-yogurtnitsa.htm в нем можно указать диапазон поддерживаемой температуры (не так часто будет реле срабатывать)
Если взять второй терморегулятор и поставить температуру мин25 макс28, паучки нормально себя будут чувствовать? Я думаю что температура внутри коробок не будет скакать...

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.09.2011, 12:55
olorin, Выставить нужно по нормам для конкретного вида , тут есть температурная справка по некоторым видам: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78985

Температура 25 С- 26С универсально приемлема, но лучше быть точнее.

Я думаю что температура внутри коробок не будет скакать...

Лучше это проверить опытным путем .

olorin
16.09.2011, 13:17
olorin, Выставить нужно по нормам для конкретного вида , тут есть температурная справка по некоторым видам: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78985

Температура 25 С- 26С универсально приемлема, но лучше быть точнее.

А откуда эти значения берутся? Кому верить?
Смити например
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1233006&postcount=46 25-27°C
на баге 24-29°C
тут http://www.care-sheet.com/index/Brachypelma_smithi 24-30°C

и кто то пользуется такими терморегуляторами? хотелось бы услышать отзывы

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.09.2011, 13:39
olorin, Вычисляем местность в таком случае (локалитет вида ) и смотрим метеоусловия за год.Там наверняка будут все значения, которые представлены выше.Но нужно ещё учитывать, что пауки активны ночью , а днем стараются забиться под землю(тот же смити) ,где температура ниже.

Температуры 24-29°C и 25-27°C в принципе одинаковые, только в первом случае более диапазон расширен .

Rex
23.09.2011, 22:53
вот 3 одинаковые терморегулятора по цене http://www.ukrrele.com/thermo-regulator.htm (РТ-10/П01 ; РТ-2/П01 ; РТ-10/П1) подскажите какой лучше взять.

olorin
24.09.2011, 00:50
2 или 1
3 отпадет так как там шаг регулировки температуры 1.0 (в первых двух 0.1)
2 напряжение подается импульсно и температура плавно снижается, по идеи это самый лучший вариант :) (как на практике я не знаю, но тоже наверно возьму 2)

DIXgigant
24.09.2011, 09:34
Ага, берите, я уже заказывал там - молчат уже третью неделю...
Может сделаем коллективный заказ, что бы им был резон продавать?

Л.Ё.Х.А
24.09.2011, 10:08
в розницу можно такой же у нас на барабе купить, и не ждать)

olorin
24.09.2011, 11:00
Звонить наверно надо, я заказывал мне пришло письмо
Данная позиция будет в наличии завтра. Я Вам перезвоню.
никто не позвонил)

Rex
24.09.2011, 13:36
я не собераюсь у них заказывать, просто такие как тут http://www.ukrrele.com/thermo-regulator.htm видел в эпицентре по 90-100 грн, точно уже не помню.

Alexandr90
26.09.2011, 11:19
я заказывал с этого сайта нормально все пришло) кстати кто что скажет о красной диодной ленте в качестве освещения террариума? Я себе уже сделал просто, интересно узнать мнения)

BAPEHblii
26.09.2011, 14:59
думаю нормально будет :)
я себе такое же освещение буду делать, только двойное крано-белое.
А сколько задействовано диодов (в см и колчество элементов) на один терр? Я думаю ставить на каждый по 5см с двойными диодами. Еще не пробовал, но кажется хватит вполне. Как сделаю - выложу фото

Alexandr90
26.09.2011, 15:21
18 диодов... 30 см длина самой ленты, 12в питание.. для терра с головой хватает

olorin
26.09.2011, 16:25
Сегодня получил 2 терморегулятора РТ-2/П01
Импульсная подача напряжения порадовал, протестировал с настольной ламой)
диапазон установил 27с-30с
L9JcNlLsl6o

Alexandr90
26.09.2011, 16:38
Сегодня получил 2 терморегулятора РТ-2/П01
Импульсная подача напряжения порадовал, протестировал с настольной ламой)
диапазон установил 27с-30с

Кстати чем лучше импульсный, чем обычный обьясните плз.. Выбор мой тоже пал РТ2. только додуматься не могу....

Vilya
26.09.2011, 19:07
BAPEHblii, не знаю как выглядят двойные диоды, но одинарную надо во всю ширину террариума. Себе делал из обычной, влагозащищенной ленты, по яркости самое оно, а по цвету тут уже самому выбирать надо. Лично мне красное освещение не нравиться, я старался сделать ближе к естественному свету. Поэтому комбинировал желтые и белые диоды. У меня баночки 25х25 см, на этом размере неплохо получилось когда в середину 20ти сантиметровой белой ленты впаял 5см желтой. На 30 сантиметров длины я бы поставил 10см желтой ленты в середину, ну и соответственно по 10 белой по краям. Думаю с красными можно также сделать, в общем надо поиграться с комбинацией диодов чтоб подобрать цвет какой больше нравиться. Ленту клеил внутри террариума в углу дверцы и верха. Лучшее распределение света получается когда диоды направлены в угол дна и задней стенки (если смотреть на террариум с боку получается свет проходит через него по диагонали.

Alexandr90, вам бы с электронщиками посоветоваться прежде чем его брать. Может я конечно ошибаюсь, но по моему нагревательный элемент должен быть рассчитан на такой режим работы. А обычная лампочка например при такой работе как на видео сгорит намного раньше своего срока. А плюс видимо в том, что он без необходимости не даст нагревателю нагреться на всю его мощность. Получается эффект как у регулятора с плавным затуханием, только принцип действия другой.

pavuk83
29.09.2011, 18:37
Доброго времени суток! После приобретения термо-кабеля (спасибо Файлинь) у меня с другом возникли жаркие дебаты по поводу приобретения Термо-регулятора. Я хочу преобрести его, но мой друг категорически утверждает и убеждает, что он не нужен, мол он не так сильно греет и не нужен этот регулятор, только деньги спалю. Очень хотелось бы услышать мнение опытных киперов!!!

andy calcarata
29.09.2011, 19:38
1- какова температура в комнате ? (сквозняки, сезонные перепады,открытые окна , форточки)
2 - где планируется применение ?( стойка с ящиками , под один терр,под несколько )
3 - насколько низки ночные температуры ?
4- знаю несколько хозяйств , где работают терморегуляторы и у ящериц и у боид с полозами.
5 - термошнур какой ? (барабашовский 4 м длинны или что-то другое)
6 - исходя из вышеперечисленного и выбирается алгоритм телодвижений.

olorin
05.03.2012, 21:27
Сделал стеллаж для терров (ширина 1100 Нижние по 270 верхние по 400)

http://i.piccy.info/i7/964278f01b7c389aff3697617649163d/1-5-5362/7736905/Foto0322_800.jpg (http://piccy.info/view3/2705748/92f715678e283dbb605f1e98dd7685b8/1200/)

Подскажите что можно придумать с обогревом?

Пока что думаю банально, плотный картон, по нем 2 раза харьковский термошнур пропустить, поставить в полку и притулить террами...
Да, и в команте стоит кондиционер, весь обогрев пущу через один контрольный терморегулятор, чтоб если летом сильно охладятся то подогрев врубался)

Cherya
05.03.2012, 22:54
Шнур конечно дешевле,но может лучше взять инфракрасную плёнку,так можно избавиться от излишней громоздкости конструкции

BAPEHblii
06.03.2012, 14:45
olorin, если уже есть целый стеллаж пауков, то куда проще обогревать всю комнату, чем каждый терр отдельно. сейчас достаточно обогревателей с терморегуляторами. выставил на них 25 и радуйся. и пауки нормально и тебе комфортно. пауки ведь не агамы, им не нужна дневная температура в 30 градусов.
я к примеру люблю тепло, и даже если бы не имел пауков - то все равно грел бы свою комнату.
а так радует, в моей спальне 25, а на там просто ремонт, снесли простенок между лоджией кухне 18 :) вот и приходили все ко мне греться :)

если не хочется покупать китайские обогреватели, то спокойно можно пользоваться радиаторной батареей в комплексе с терморегулятором, реально удобная штука, не приходится ходить и то включать, то выключать "радиатор". из минусов, температура немного прыгает.

Alexandr90
07.03.2012, 15:59
Что бы я посоветовал в качестве обогрева так это инфракрасный теплый пол(пользуюсь с ноября). обошелся он мне 75 грн(сама пленка, клипсы, и термоизоляция) http://caleo.kiev.ua/?gclid=CLuXorb41K4CFUsMtAodviBxbQ... единственный минус что я у него заметил так это то что он не равномерно прогревает терр(но это минус всех обогревателей ИМХО)... и да ему 100% нужен терморегулятор, а то может треснуть стекло терра(мой горький опыт, благо без паука терр был)....

DIXgigant
11.03.2012, 07:31
поддерживаю Alexandr90, лучшего решения не встречал, только с этими пленками я использую обычный регулятор напряжения, около года никаких проблем не обнаружил.

Alexandr90
07.10.2012, 13:29
вообщем весной думаю брать терафозу блонди. И вот сейчас продумываю детали. И вот как собираюсь бороться с летней жарой http://s30893898787.mirtesen.ru/blog/43974560478/Personalnyiy-konditsioner-iz-plastikovoy-butyilki.-Zabavnoe-tvor
интересует мнение общественности.
п.с. кондиционер смысла ставить в комнату нет смысла.

olorin
07.10.2012, 13:40
вообщем весной думаю брать терафозу блонди. И вот сейчас продумываю детали. И вот как собираюсь бороться с летней жарой http://s30893898787.mirtesen.ru/blog/43974560478/Personalnyiy-konditsioner-iz-plastikovoy-butyilki.-Zabavnoe-tvor
интересует мнение общественности.
п.с. кондиционер смысла ставить в комнату нет смысла.

Ну если найдете раба, который круглосуточно каждые 2-3 часа будет в бутылку засыпать новый лед то все ок:)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.10.2012, 13:57
Думаю, перерывы с перезагрузками системы будут значительно короче ,чем 2-3 часа. Особенно при 30 - 35 С . Неэффективная система.Тем более как ей охлаждать террариум? Только какую-то отдельную стенку получится,на паука сильно вентилятором не подуешь,особенно на терафозу.

Если идти по этому пути ,то эффективнее будет погрузить террариум своей основой в воду, которая обдувается кулером. Террариум в швах должен быть непроницаем для воды.

fm.lenin
08.10.2012, 17:28
У меня таков вопрос, на одном термоковрике стоят два террариума A.Versicolor и B.Emilia если датчик терморегулятора ставить у B.Emilia в воздухе то температура субстрата высокая, это же не хорошо? Или нормально? В воздухе около 24-25, когда субстрат до 30 доходит... может часть террариума отодвинуть с обогрева?

Esox
08.10.2012, 19:55
А на термоковрике терры вообще не должны стоять. Прикрепите его сбоку, и проблема исчезнет.

fm.lenin
08.10.2012, 23:26
Почему не должны, если нет возможности по другому прикрепить, то пускай мёрзнут или как понимать? И вообще не пойму как сзади их примудрить...

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.10.2012, 23:30
fm.lenin, Подогрев с грунта не считается нормальным для поддержания оптимальных параметров в террариуме "влажных" пауков. Обогреватели принято крепить к боковым стенкам террариума. Верс -"влажный" паук.

fm.lenin
08.10.2012, 23:32
хм... ума не приложу каким это образом сделать, терры временно(месяц - два будут на столе) и как прикрепить на боковую стенку?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.10.2012, 23:34
Скотчем .

Лютый
09.10.2012, 04:41
fm.lenin, на боковую стенку не значит с правого или левого боку террариума, если у вас стоят 2 террариума на одном термоковрике то выньте его и прикрепите на задние стенки обоих террариумов. При установке нагревательных элементов под дно террариумов или в грунт у влажных видов паукообразных образуется сауна, что крайне нежелательно.

fm.lenin
09.10.2012, 10:34
Лютый, вот теперь понятно) сегодня после роботы попробую чёт придумать...

Esox
09.10.2012, 12:44
Во-первых, при сильной жаре и сухости паук пытается зарыться глубже в субстрат. а тут такой облом - чем глубже, тем жарче и суше. Вторую проблему Вы назвали сами - грунт слишком горячий, а воздух слишком холодный.

Gorobec
23.10.2012, 11:31
Вопрос по освещению, решил сделать сам светильник, так как по мне цены на них завышены. Каркас есть, все детали в принципе тоже, осталось только все склепать в один девайс, но вот единственная проблема это светоотражатель, что можно использовать в качестве его, думал на с чет жестяной банки, а так же была идея приклеит к каркасу теплоотражающий экран, какой вешают за батареей, можно использовать тонкий без уплотнителя, ИМХО. Может у кого то есть еще какие то идеи, в магазах отдельно светоотражателей не встречал.

negreevai
23.10.2012, 11:41
алюминиевый скотч только на ум приходит

Трактирщик
23.10.2012, 12:13
Алюминиевый скотч не всегда подходит. Хотя если после ремонта осталось, то почему б и нет.
Я обычно рекомендую аракал. Есть зеркальный. Цена немного кусается и смотреть надо что б был гладкий - он лучше отражает.
В качестве корпуса народ часто использует пластик. Либо гнут сами, либо используют трубы пластиковые (канализация или воздуховоды)

Cherya
24.10.2012, 21:57
Лучший вариант-это пенофол,используется гроверами в качестве светоотражателя при выращивании "растений" в боксах

olorin
03.01.2013, 22:05
Подскажите с освещением
В террах с авиками растет разная растючка, пока что освещение "кустарное" хочу все аккуратно сделать. Есть очень большое желание проклеить светодиодную ленту в 3 полосы (возможно больше\меньше) для освещения ряда, или ничего не выдумывать и ставить обычную люминесцентную лампу?)

Если кто то освещает растения светодиодами подскажите какими и скок им надо)

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
03.01.2013, 22:31
Я бы делал на люминисцентке. Лучше мощный световой поток ,тогда растения не тянутся сильнов ввысь. Другое дело -комфорт паука .Лучше установить домик с несколькими входами , к которому авикулярия приделает трубы, домик непроницаемый для прямых лучей. Что-то такое,как на картинке . Подход к вентиляции индивидуальный ,для такой системы . По ходу видно ,что маленькие размеры непригодны для хорошего терра с растючкой

ООО
23.12.2013, 16:07
Невопро! http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45433

А где же статья?

Александр969
14.04.2015, 21:02
Дорогие форумчане, начал я увлекаться птицеедами совсем недавно и вот столкнулся с проблемой обогрева террариумов, зиму пережили нормально, а вот весенний-осенний период сложновато. Было два..особо не заморачивался.....но так как у меня их уже 10 ( 3 террариума 20*20*20, один 15*20*25(вертикальный), два пластиковых лотка по 5 литров, и 4 по 2 литра). Список птицеедов:
Pterinochilus murinus RCF "самка L5";
Tapinauchenius gigas "самка L4";
Nhandu chromatus "самка L6";
Nhandu chromatus L6;
Grammostola pulchripes "самец";
Psalmopoeus irminia "н/о L3";
Holothele incei "н/о L5";
Lasiodora parahybana 6 см по телу;
Brachypelma albopilosum 4,5 см по телу;
Brachypelma smithi 3 см по телу.
Заранее благодарен за помощь.
Размещение террариумов на картинке.
Самоделки приветствуются.

Bogdan1
14.04.2015, 22:31
Я не стал замарачиваться над подведением обогрева к каждому из террариумов, а к судочкам и мелочи это вообще проблематично - так что грею комнату масляным обогревателем, на половине мощности + термостат= работы в сутки часов 6 по 1 кВт. Правда сухость воздуха стала больше, поэтому увлажнять нужно чаще. Сейчас стало теплее - без обогревателя держатся приемлемые для большинства пауков +24. Если планируете расширять коллекцию - посоветовал бы вариант обогрева всего помещения.

Ph@ntom
14.04.2015, 22:46
Какая у вас температура в помещении ?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.04.2015, 00:03
Складываете мелкие емкости в картонную коробку и греете её чем угодно , непример термоковриком или термошнуром до теплых времен. Эстетики нет конечно, но паукам там в темноте ещё лучше будет. Террариумы греются термошнуром у задней стенке с внешней стороны терраима чуть выше грунта . Но это куча прововдов , похожая при большом количестве террариумов на крепкий запутанный бред :). Лучше греть все помещение. Или делайте отдельный шкаф.

Александр969
15.04.2015, 10:20
Какая у вас температура в помещении ?
по градуснику внутри террариумов 20-22...в комнате и до 18 падает иногда

Mykhaylo
15.04.2015, 10:49
Как вариант (чисто теоретически, зверей не держу)- обвернуть данную стойку подкладкой для ламината (не помню как правильно называется называется) а уже внутрь придумать нагреватель с терморегулятором и небольшой вентилятор (корпусной на 7-8 В вместо 12) для перемешивания воздуха - всяко не всю комнату греть. Я так окно на работе залепил - +2-3 градуса в комнате зимой.
Хотя тоже не эстетичный вариант

Ph@ntom
15.04.2015, 11:41
у меня колебания температуры были 21-23, ниже 20.5 не опускалось. все звери чувствуют себя нормально.
будет снижаться ниже 20 - подогрею кондиционером комнату.

в случае небольшого количества боксов - оптимальный вариант описан ЭКСПЕРИМЕНТАТОРОМ

Александр969
15.04.2015, 19:33
А как насчет варианта инфракрасной лампы направленой на теры с терморегулятором?

KIPER
15.04.2015, 21:48
А как насчет варианта инфракрасной лампы направленой на теры с терморегулятором?
Лично я подогревал полку с пауками лампочкой без терморегулятора когда паучков было немного. Лампа была подвешена снизу под полкой и соответственно на полке температура была выше на пару-тройку градусов в зависимости от места. В принципе, можно подвесить и пару лампочек для более равномерного распределения тепла и лучшего эффекта. Ну а чтобы лампа лично мне не мешала, использовал лампы синего цвета:) Более теплолюбивых паучков размещал в более теплом месте полки. Так выходил из положения раньше. Сейчас использую электроконвектор с электронным датчиком, мороки меньше, да и самому комфортнее :)
Еще одна деталь: лампы сушат воздух (такое замечал у себя), а потому за влажностью у пауков при таком обогреве нужно следить особенно внимательно.

skazena_sobaka_bingo
19.04.2015, 09:42
Для зверья, временно(не пару месяцев), можно и 20-22, от вида зависит, никто не помрет, но для меня 24 минимум, я точно от обезьян произошел :) , по этому, в комнате 24-25 обеспечивается масляником через релюшку. Когда было мало зверей и себя не баловал - закрытая тумбочка или сервант(естественно с проточной вентиляцией), в которой(м) монтировался термошнур, через релюшку, на нижней полке, а на остальных стояли боксы/терры.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.04.2015, 17:05
Для малышни древесников Юж.Амерерики 20 -22С жестковато в течении 2 месяцев. Хотя бы 23.

skazena_sobaka_bingo
20.04.2015, 11:01
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР,
временно(не пару месяцев)

Александр969
23.04.2015, 19:14
Сегодня приобрел Лампу http://www.ua.all.biz/img/ua/catalog/2774982.jpeg. Ваше мнение годится ли она для обогрева террариумов или нет?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.04.2015, 19:55
Любой источник тепла годится,но при включении таких штук нужно сделать замеры внутри террариума перед посалдкой паука. Если терррариумы обычных размеров ,то этот девайс внутрь террарриума всовывать нельзя. Только с внешней стороны.

Александр969
23.04.2015, 20:59
Любой источник тепла годится,но при включении таких штук нужно сделать замеры внутри террариума перед посалдкой паука. Если терррариумы обычных размеров ,то этот девайс внутрь террарриума всовывать нельзя. Только с внешней стороны.
Как раз с внешней стороны и будет расположена лампа направлена на все теры и обогревать их. придумаем еще увлажнение.

Доцент_73
21.12.2015, 12:55
Добрый день всем . Я для обогрева террариумов использую сушилку для обуви .
С незначительными переделками . Используются только сами отрезы теплового шнура . Сама сушилка сделанна очень халтурно провод нагревателей сединён со
шнуром просто скруткой , кстати шнур то же низкого качества .
1 Разбираем эту фигню . провод и прочее на мусорку .
2 Припаиваем к нагревателям провод типа МГШВ (двухслойная изоляция) сечением
0.35мм .Фиксируем провода в нагревателях атогерметиком (он держит температуру
до 180 гадусов )
3 Соединяем последовательно нагреватели добавив термопредохранитель
4 Включаем это минут на 10-15 что бы термошнур размягчился
5 Выключаем естественно , формуем и закрепляем термошнур на дне или боковой стенке террариума. После остывания шнур держет форму . Термопредохранитель
длжен быть прикреплён непосредственно к шнуру ( защита от перегрева в случае
выхода из строя термореле ) Обычный предохранитель лучше установить в термореле.

Пробовал разные варианты расположения термодатчика .(в самом террариуме и на нагревателе ) Остановился на установке непосредственно на нагревателе .

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.12.2015, 00:44
Доцент_73, Обычно нагревательные элементы крепят к задней стенке террариума ,выше уровня грунта. Так предотвращается нежелательное чрезмерное испарение воды из грунта при их работе . Это тот момент ,где эстетика подчиняется практичности. Закапывать нагревательные элементы в грунт без последствий для микроклимата террариума и удобства его обслуживания желательно лишь у небольшого количества видов .

Доцент_73
22.12.2015, 10:43
Наверно я фотографии сильно пожал . У меня нагреватель расположен под террариумом .
Я по своей професии никогда электричество (220 в )во влажную среду пихать не буду .
Хотелось бы конечно расположить обогрев сзади , но моё личное шизо непозволяет .
Я слишком хрошо знаком со всякими неприятностями связанными с электричеством .
Террариумы изготвленны из акрила , всё кроме дна - дно кварцевое стекло .
Под террариумом лист металла , 3 слоя стеклоткани и теплоизоляция - даже если загорится
ничего страшного . Задняя стенка полки то же теплоизолироапнна .

Пауками интересовался давно , но только два месяца назад взял двоих Brachypelma Albopilosum , вот они подросли и сделал им сдвоенный террариум .

Кстати заметил интересный момент - если свет включить обычным образом пауки пугаются , нервничают . А если плавно увеличивать яркость - совершенно не обращают внимания .

А вам ЭКСПЕРИМЕНТАТОР отдельное и большое спасибо почитавши ваши посты я решился
завести пауков .

Так как я совсем новичок в содержании пауков критикуйте и как говорится тыкайте носом в мои ляпы ........

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.12.2015, 12:45
Пауки очень интересные животные , из множества других домашних животных крайне не требовательны к трудозатратам хозяина ,если их конечно не более определенного количества. Касательно нагревателя. Хорошо ,что обогреватель вне грунта, но нижний подогрев так, или иначе проблематичен. Повышенное испарение нагретого грунта создает ненужный эффект бани. Подливы воды в грунт будете производить чаще (меньше будете отдыхать от забот) , при этом перепады микроклимата террариума при очередных подливах будут существеннее ,чем при боковоим обогреве. Это ошибка , рекомендую что -то с этим сделать. Кстати,не обязательно обогревать мощно по площади. Достаточно половины мощности в каком-либо углу . Если смотрите рекомендуемые температурные режимы для определенного вида скидывайте смело 2 - 3 С градуса вниз (для большинства видов). Для неприхотливых 3 - 5 С.

Доцент_73
22.12.2015, 14:27
Да мне особо не привыкать к заботам ... (2 аквариума пара кошек ) .
Пока только с одним пауком воюю - он ветиляцию затыкает тогда запотевает стекло .
Тестировал неделю - влажность поддерживается в принципе нормально раз в два дня доливал 3 кубика воды из шприца .

Смотрел значение влажности в пяти точках одновременно - незначительное уменьшение возле вентиляции , а так вполне нормально держится если паук не хулиганит . Температура внутри
у дна 35 градусов на грунте 26 . в 5 см над грунтом 25 . (ну КИП моя бывшая работа )

skazena_sobaka_bingo
24.12.2015, 00:10
Доцент_73, А в какую цену сушилки? не проще шнуром греть (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=189701)?

И по термопредохранителям: подскажите, есть ли оные, например, на 40-50С? Сейчас заморачиваюсь с террариумным климатизатором на собственнописном контроллере, а по безопасности я параноик ;)

Доцент_73
24.12.2015, 11:12
Я то же параноик по этому поводу
Сушилка для обуви в Харькове на Конном рынке от 18 до 27 гривен .Я брал по 20 , потом увидел дешевле.
Термопредохранители в основном идут от 90 до 140 градусов . Более низкотемпературных в продаже не нашол . Вот ассортимент доступный в Харькове ВВВ.kosmodrom.com.ua/prodlist.php?name=tz-p&page=0

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР Пришлось повозится , но перенёс обогрев на заднюю стенку террариумов .
Меня наверно сбило с толку то что на упаковках тепловых шнуров указывается расположение снизу и буржуины тулят снизу.

skazena_sobaka_bingo
25.12.2015, 01:15
Нашел от 50 самовосстановы (http://voron.ua/catalog/009300)
Термошнур на 4м сейчас 65грн. номинальная Т нагрева до 50С

Доцент_73
25.12.2015, 07:59
Чп Ворон довольно стремный магазин , аккуратнее с ним .
Я по работе пересекаюсь с космодромом и снабженец мой
Там регулярно бывает , по этому и ориентируюсь на этот магазин .
Я выбирал рвушку однократного действия , а тот который нашли вы
По моему именно термостат , а не предохранитель ( будет дергать туда- сюда )
Хотя то же интересная штука, надо купить поигратся....

Я наверно совсем деревянный в этой темме ....
Искал термошнур по Харькову самый дешовый нашол
За 380 гр . Вот и долбался с сушками .

фёст
25.12.2015, 08:26
Термокабель на форуме (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=148877).

Доцент_73
25.12.2015, 11:40
Я не искал в других городах . Мне надо было бегом делать ...
Порвало теплотрассу рядом со мной и надо было в течении пары часов организовать обогрев .
Отопления не было неделю , а сейчас всё нормально . Обогрев ненужен , хотя я выключать несобираюсь - мало ли что (в комнате +26) .

фёст
25.12.2015, 12:18
На скорую руку у вас получился эффективный, но не слишком безопасный обогрев, по моему мнению. Длинный термокабель (4 метра) безопаснее и в смысле 220-и вольт и в смысле перегрева (если включать последовательно с диодом или тиристорным регулятором).
Правда, когда ваша коллекция неизбежно :) пополниться новыми замечательными паучками, локальный обогрев скорее всего будет заменен на обогрев всего помещения. Так и живности теплее и киперу уютнее.

Доцент_73
25.12.2015, 15:21
По безопасности у меня прблем нет , защит напихал мама негорюй (я инженер электронщик )
Термокабель экзотерровский я тоже купил , но пока в запасе лежит . Как раз
сопротивление изоляции у сушилки выше чем у кабеля .
Пока у меня два вида пауков ...... Наверно вы правы по поводу увеличения поголовья .
Начитался постов ЭКСПЕРИМЕНТАТОРа и решился . Самая большая проблемма места мало , а
вторая это два мейн-куна .....

Bodas
04.01.2016, 12:58
а
вторая это два мейн-куна .....
тера с десятки и дверцу на замок :002:и мейн-куны буду только наблюдать))

olorin
06.12.2016, 23:02
Недавно наткнулся на терморегулятор который очень приятно удивил, за такую цену и такие возможности!

http://images.ua.prom.st/412350050_w640_h640_386223977_w640__nsk_rev004.jpg
Еще фото
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1lKX8NpXXXXXZaXXXq6xXFXXX9/1PCS-W1209-DC-12V-heat-cool-temp-thermostat-temperature-control-switch-temperature-controller-thermometer-thermo-controller.jpg
http://shop.xakes.net/images/joomlakassa/manufacturers/XH-W1209-FRONT.jpg
http://petsgoods.kz/image/cache/data/catalog/electro/w1209_03-630x552.jpg

Описание/инструкция
Терморегулятор программируемый W1209

Описание

Программируемый термрорегулятор предназначен для контроля температуры в диапазоне от -50°C до +110°C. Он может работать в паре с нагревателем или охладителем. Программируемый термрорегулятор оснащен трехразрядным LED дисплеем, светодиодным индикатором включения реле, тремя кнопками управления, разъемом для подключения внешнего термодатчика, клеммами «K0/K1» для подключения нагрузки и «+12V/GND» для питания платы терморегулятора. На LED дисплее отображается текущая измеряемая температура.

Подготовка к работе

1) Подключите источник питания 12V постоянного напряжения к контактам «+12V» (плюс 12V) и «GND» (минус 12V). 2) Подключите нагрузку к контактам «К0» и «К1» (подключается в разрыв цепи питания управляемого прибора (последовательное подключение)) После подачи питания 12V на контакты «+12V» и «GND», на LED дисплее отобразится текущая температура, измеренная выносным датчиком температуры.

Установка и настройка заданной температуры

Для установки температуры контроля кратковременно нажмите кнопку "SET", после чего кнопками «+» или «-» установите заданную температуру, и еще раз нажмите кнопку "SET", или же не нажимайте никакие кнопки в течение 5 секунд.
Программирование
Для входа в режим программирования удерживайте, в течение 5 секунд, кнопку «SET», после чего кнопками «+» или «-» выберите код параметра меню (P0…P6) из таблицы «Меню терморегулятора». Далее, для настройки параметра, нажмите кнопку «SET» и кнопками «+» или «-» измените значение параметра. Для сохранения настроек нажмите и удерживайте кнопку «SET», или же не нажимайте никакие кнопки в течение 5 секунд.

Меню терморегулятора:
http://image.prntscr.com/image/3d5e797fbe07494fa416bd0f77c22808.png

Сброс параметров в заводские установки

Для сброса параметров в заводские установки (настройки по умолчанию): 1) отключите питание; 2) нажмите и удерживайте кнопки «+» и «-»; 3) Подайте питание на терморегулятор. На LED дисплее появится надпись «888», после чего отобразится текущая температура.

Характеристики

Габаритные размеры: 40 x 48 x 14 мм
Диапазон измерения и программирования температуры: -50°C …110°C
Точность измерения: 0,1°C в диапазоне от -9,9°C до 99,9°C; или 1,0°C вне этого диапазона
Точность управления: 0,1°C 0,1°C в диапазоне от -9,9°C до 99,9°C; или 1,0°C вне этого диапазона
Точность гистерезиса: 0,1°C
Гистерезис: 0,1…15°C
Время обновления показаний: 0,5 секунд
Напряжение питания, В: 12 VDC
Датчик: NTC 10K 0.5%, длина кабеля 0,3 м, водозащита
Максимальный ток нагрузки: 5A / 220VAC; 15A / 14VDC
Температура окружающей среды: -10…60°C
Влажность окружающей среды: 20 – 85 %
Потребляемый ток: 30 mA
Потребляемый ток при работе реле: 65 mA
Способ подключения нагрузки: электромагнитное одноканальное реле (5A / 220VAC; 15A / 14VDC) (при больших нагрузках, используйте контактор или твердотельное реле большей мощности)

Комплектация

● терморегулятор
● датчик с кабелем
● инструкция
● упаковка

Тестировал этот терморегулятор больше 2 недель с термошнуром "шнуровой электронагреватель" 220в 30Вт, полет нормальный:)

Очень гибкие настройки которые удовлетворят любого! Удобно что есть 2 режима, нагревание и охлаждение, летом например можно кулеры подключить и понижать температуру)

Для покупки идем на сайт https://i.alicdn.com/ae-header/20160921160554/buyer/common/img/logo-new-1x.png в поиске вбиваем W1209 и ищем оптимальный вариант.
Рекомендую заказывать у продавцов с доставкой SF eParcel!!! Посылка приходит на ближайшее отделение Новой Почты (или может курьер позвонить и домой принести), доходит в разы быстрее чем другие бесплатные способы доставки, ну и можно отслеживать по номеру.

Я купил по 1.2USD
Т.е. для теста можно заказать 1 шт. за 1.2-1.5$ (~40грн) и примерно через 1.5-3 недели пойти забрать в Новой Почте (доставка бесплатная)

Bodas
10.12.2016, 22:20
Недавно наткнулся на терморегулятор который очень приятно удивил, за такую цену и такие возможности!

http://images.ua.prom.st/412350050_w640_h640_386223977_w640__nsk_rev004.jpg
Еще фото
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1lKX8NpXXXXXZaXXXq6xXFXXX9/1PCS-W1209-DC-12V-heat-cool-temp-thermostat-temperature-control-switch-temperature-controller-thermometer-thermo-controller.jpg
http://shop.xakes.net/images/joomlakassa/manufacturers/XH-W1209-FRONT.jpg
http://petsgoods.kz/image/cache/data/catalog/electro/w1209_03-630x552.jpg

Описание/инструкция
Терморегулятор программируемый W1209

Описание

Программируемый термрорегулятор предназначен для контроля температуры в диапазоне от -50°C до +110°C. Он может работать в паре с нагревателем или охладителем. Программируемый термрорегулятор оснащен трехразрядным LED дисплеем, светодиодным индикатором включения реле, тремя кнопками управления, разъемом для подключения внешнего термодатчика, клеммами «K0/K1» для подключения нагрузки и «+12V/GND» для питания платы терморегулятора. На LED дисплее отображается текущая измеряемая температура.

Подготовка к работе

1) Подключите источник питания 12V постоянного напряжения к контактам «+12V» (плюс 12V) и «GND» (минус 12V). 2) Подключите нагрузку к контактам «К0» и «К1» (подключается в разрыв цепи питания управляемого прибора (последовательное подключение)) После подачи питания 12V на контакты «+12V» и «GND», на LED дисплее отобразится текущая температура, измеренная выносным датчиком температуры.

Установка и настройка заданной температуры

Для установки температуры контроля кратковременно нажмите кнопку "SET", после чего кнопками «+» или «-» установите заданную температуру, и еще раз нажмите кнопку "SET", или же не нажимайте никакие кнопки в течение 5 секунд.
Программирование
Для входа в режим программирования удерживайте, в течение 5 секунд, кнопку «SET», после чего кнопками «+» или «-» выберите код параметра меню (P0…P6) из таблицы «Меню терморегулятора». Далее, для настройки параметра, нажмите кнопку «SET» и кнопками «+» или «-» измените значение параметра. Для сохранения настроек нажмите и удерживайте кнопку «SET», или же не нажимайте никакие кнопки в течение 5 секунд.

Меню терморегулятора:
http://image.prntscr.com/image/3d5e797fbe07494fa416bd0f77c22808.png

Сброс параметров в заводские установки

Для сброса параметров в заводские установки (настройки по умолчанию): 1) отключите питание; 2) нажмите и удерживайте кнопки «+» и «-»; 3) Подайте питание на терморегулятор. На LED дисплее появится надпись «888», после чего отобразится текущая температура.

Характеристики

Габаритные размеры: 40 x 48 x 14 мм
Диапазон измерения и программирования температуры: -50°C …110°C
Точность измерения: 0,1°C в диапазоне от -9,9°C до 99,9°C; или 1,0°C вне этого диапазона
Точность управления: 0,1°C 0,1°C в диапазоне от -9,9°C до 99,9°C; или 1,0°C вне этого диапазона
Точность гистерезиса: 0,1°C
Гистерезис: 0,1…15°C
Время обновления показаний: 0,5 секунд
Напряжение питания, В: 12 VDC
Датчик: NTC 10K 0.5%, длина кабеля 0,3 м, водозащита
Максимальный ток нагрузки: 5A / 220VAC; 15A / 14VDC
Температура окружающей среды: -10…60°C
Влажность окружающей среды: 20 – 85 %
Потребляемый ток: 30 mA
Потребляемый ток при работе реле: 65 mA
Способ подключения нагрузки: электромагнитное одноканальное реле (5A / 220VAC; 15A / 14VDC) (при больших нагрузках, используйте контактор или твердотельное реле большей мощности)

Комплектация

● терморегулятор
● датчик с кабелем
● инструкция
● упаковка

Тестировал этот терморегулятор больше 2 недель с термошнуром "шнуровой электронагреватель" 220в 30Вт, полет нормальный:)

Очень гибкие настройки которые удовлетворят любого! Удобно что есть 2 режима, нагревание и охлаждение, летом например можно кулеры подключить и понижать температуру)

Для покупки идем на сайт https://i.alicdn.com/ae-header/20160921160554/buyer/common/img/logo-new-1x.png в поиске вбиваем W1209 и ищем оптимальный вариант.
Рекомендую заказывать у продавцов с доставкой SF eParcel!!! Посылка приходит на ближайшее отделение Новой Почты (или может курьер позвонить и домой принести), доходит в разы быстрее чем другие бесплатные способы доставки, ну и можно отслеживать по номеру.

Я купил по 1.2USD
Т.е. для теста можно заказать 1 шт. за 1.2-1.5$ (~40грн) и примерно через 1.5-3 недели пойти забрать в Новой Почте (доставка бесплатная)
olorin, отличные термостаты, у меня 4шт уже более года питают термошнуры.
греют пауков, удава, и лысих котов, которые постоянно мерзнут))
нариканий на роботу нет, широкий диапазон настроек.

фёст
11.12.2016, 19:10
Локально можно подогревать так:

http://i83.fastpic.ru/thumb/2016/0929/a0/2d110a8d4ad468caaea1e3f36f4323a0.jpeg (http://fastpic.ru/view/83/2016/0929/2d110a8d4ad468caaea1e3f36f4323a0.jpg.html)

В открытой нише с таким подогревом +5 градусов к комнатной температуре.

Draba
11.12.2016, 20:44
Локально можно подогревать так:

http://i83.fastpic.ru/thumb/2016/0929/a0/2d110a8d4ad468caaea1e3f36f4323a0.jpeg (http://fastpic.ru/view/83/2016/0929/2d110a8d4ad468caaea1e3f36f4323a0.jpg.html)

В открытой нише с таким подогревом +5 градусов к комнатной температуре.

пробовал что то типа такого , уж больно сильно у меня высушивало , влажности не особо хватало , но у меня для КО такое придумано на данный момент , это просто куча обычных лампочек в одну сеть или идет послабление с помощью реле ?

фёст
11.12.2016, 22:20
Пять лампочек и диод включены последовательно. Сушит умеренно с отчетливым градиентом по вертикали (для стопки контейнеров +5 градусов наверху).

horsemen89
25.08.2018, 10:35
Расскажите, пожалуйста, поподробнее об использовании термокабеля. Какой мощности необходим термокабель? Куда его прокладывать? Как отрегулировать температуру на термодатчике? Или может есть комнатные обогреватели, которые не потребляют много электроэнергии? Я извиняюсь, если задаю откровенно глупые вопросы, ответы на которые очевидны - но не мне, я полный новичок в этом плане.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.08.2018, 13:03
Для террариума - прокладывать по задней стенке ,выше уровня грунта.

Как отрегулировать температуру на термодатчике?
Термодатчик это датчик, он только передает данные на контроллер, уже на контроллере калибруется сам датчик, если врет .
Там же на контроллере устанавливается заданный диапазон температуры , которую будет отслеживать термодатчик и передавать на контроллер .

horsemen89
26.08.2018, 09:14
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Спасибо. А много потребляют электроэнергии обогреватели? Есть среди них экономные, так сказать?

Dr_Sol
26.08.2018, 09:38
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Спасибо. А много потребляют электроэнергии обогреватели? Есть среди них экономные, так сказать?

Если сравнивать термокабель и обогреватель, то термокабель употребляет меньше энергии даже с учётом контроллера.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.08.2018, 09:48
horsemen89, Обычно они все примерно 2 кВт по мощности . Тепло не бывает экономным . Посмотрите сколько стоит сейчас 1 кВт в час и узнаете сколько будете тратить ,если решитесь обогревать все помещение. Если дорого, тяните кабель.

horsemen89
26.08.2018, 18:34
Dr_Sol, ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, большое спасибо. А если брать один, но длинный термокабель, чтобы разместить и закрепить скотчем его на наружной стенке с полками шкафа-купе, где я держу своих двух пауков? Хороша ли идея, чтобы два или более террариума обогревать одним шнуром и регулировать одним контролером? Нагревательный элемент ведь проходит через весь кабель, какой бы длины он ни был?

Dr_Sol
26.08.2018, 19:04
Разный термокабель бывает, необходимо отталкиваться от характеристик конкретного провода.Dr_Sol, ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, большое спасибо. А если брать один, но длинный термокабель, чтобы разместить и закрепить скотчем его на наружной стенке с полками шкафа-купе, где я держу своих двух пауков? Хороша ли идея, чтобы два или более террариума обогревать одним шнуром и регулировать одним контролером? Нагревательный элемент ведь проходит через весь кабель, какой бы длины он ни был?

yarikqwerty
26.08.2018, 19:14
Dr_Sol, ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, большое спасибо. А если брать один, но длинный термокабель, чтобы разместить и закрепить скотчем его на наружной стенке с полками шкафа-купе, где я держу своих двух пауков? Хороша ли идея, чтобы два или более террариума обогревать одним шнуром и регулировать одним контролером? Нагревательный элемент ведь проходит через весь кабель, какой бы длины он ни был?

Если длина позволяет, то греть нескольких животных можно(при условии, что им +/- одинаковая температура нужна, само собой, одновременно греть какого-то скорпиона, которому надо 40 градусов и паука, который загибается уже при 30, выйдет с трудом).
Я одним кабелем(на 5 метров, вроде) два десятка животных обогревал. Тоже скотчем к стенам крепил и нормально.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.08.2018, 21:34
horsemen89, в шкафу купе можно так сделать, вообще в шкфу все легче, только какие у вас там бывают в квартире морозы, что пауков не спасает просто шкаф ? :)

horsemen89
27.08.2018, 07:53
Разный термокабель бывает, необходимо отталкиваться от характеристик конкретного провода.
Спасибо.
yarikqwerty, Про разницу в необходимой температуре и ее пределах для конкретных видов пауков я знаю :) Спасибо :)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Ну я ведь держу их снаружи, на полках. Внутрь нет возможности поставить. Морозов нет пока, но ведь наступает осень, поэтому интересуюсь обогревом заранее. Живем на южной стороне :)

Nekropus
27.08.2018, 10:58
horsemen89, мои греются термоковриком-один на два терра по боковой стенке, размеры 40х20 с регулятором мощности, мах температура коврика 35с. На переходный период пока не включили отопление вполне хватает. В банках мах температура 28с
Беру у Андрей "Dixgagant"

horsemen89
28.08.2018, 15:35
Nekropus, Спасибо :)

horsemen89
28.09.2018, 08:28
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по фото, есть ли недостатки в проложении термошнура по такому типу? Мне писали и я читал в другой теме, что нужно провести кабель чуть выше уровня грунта, но можно ли, чтобы он находился также и под грунтом, снаружи контейнера с пауком? Термокабель очень простой и имеет терморегулятор в виде крутящегося переключателя с макс. температурой 60С, без термодатчика. Купили их у парня, у которого покупали мою первую, "альбу". Он сказал, что сам такими греет своих пауков.

Фото.

641950

Dr_Sol
28.09.2018, 08:41
Термокабель не нужно прокладывать по всей плоскости дна террариума! А всего под 1/3,1/2. Чтобы паук мог выбрать комфортное место и по температуре и по влажности, так же не стоит класть кабель под то место которое планируете увлажнять ибо в терре появится конденсат и вообще можно сварить паука.
Крайне не советую подключать какие либо нагревательные приборы без контроля температуры. Терморегулятор не является термоконтроллером! Нужен Термоконтроллер.Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по фото, есть ли недостатки в проложении термошнура по такому типу? Мне писали и я читал в другой теме, что нужно провести кабель чуть выше уровня грунта, но можно ли, чтобы он находился также и под грунтом, снаружи контейнера с пауком? Термокабель очень простой и имеет терморегулятор в виде крутящегося переключателя с макс. температурой 60С, без термодатчика. Купили их у парня, у которого покупали мою первую, "альбу". Он сказал, что сам такими греет своих пауков.

Фото.

641950

horsemen89
28.09.2018, 13:03
Dr_Sol, большое спасибо, буду исправлять и уточнять у продавца насчет использования термокабеля.