КПК

Показати повну версію : Бумага в рационе ахатин

Ginny
25.08.2009, 14:36
Привет всем :)
Вчера предложила своим улитам кусочек белой бумаги и с удивлением обнаружила, что они ее с удовольствием едят, предпочитая даже огурцам. Озадачилась. Решила выяснить, кто целенаправленно "подкармливает" своих улей бумагой. Расскажите, подкармливаете? :) В каких количествах? А, собственно, для чего она им? А если есть коряга в терре?

Starcomputer
25.08.2009, 14:40
Специально не кормлю, но кроль у меня ее жрет как капусту. Причем не всякую. Газету не будет. Целлюлоза вероятно :)

Сергій
25.08.2009, 15:32
А коли не секрет, чому Ви вирішили запропонувати своїм ахатинам папір??? Хтось підказав?

Ginny
25.08.2009, 15:34
А коли не секрет, чому Ви вирішили запропонувати своїм ахатинам папір??? Хтось підказав?
Да. :) Сама бы не решилась.. :)
Во-первых, увидела где-то на другом форуме об улитках, во-вторых, по-моему Сасквач держит своих ахатин на бумаге и они ее жуют.

fail99
25.08.2009, 21:29
Вообще-то ахатинам нужно давать мел, там кальций, а кальций- это панцырь. В бумаге он есть- вот они её и едят.

NECROFAGUS
26.08.2009, 10:28
ку меня кадата разбилось покровное стекло и я ахатин накрыл картонкой временно (а как известно нет ничего более постоянного чем временное). так они её схавали с большим аппетитом, без остатка, так теперь и сидят вообще без крышки и не убегают)

Ginny
26.08.2009, 11:28
Вообще-то ахатинам нужно давать мел, там кальций, а кальций- это панцырь. В бумаге он есть- вот они её и едят.
Моим кальция, думаю, хватает. Точат мел исправно и косвенных признаков типа объедания раковины, ее хрупкости или неровностей нет. Но бумагу жрут лучше, чем огурцы и салат! code39

fail99
26.08.2009, 11:31
Моим кальция, думаю, хватает. Точат мел исправно и косвенных признаков типа объедания раковины, ее хрупкости или неровностей нет. Но бумагу жрут лучше, чем огурцы и салат!

Вы же тоже не на одной варённой картошке сидите- разнообразия хочется- даже если это вредный McDonalds! :)

SPROT
26.08.2009, 14:46
Вчера купил 2 ахатинки, бумагу еще не давал
Скажите пожалуйста, их на вермикулите вместо грунта держать можно?
Или они его будут кушать?:)

Ginny
26.08.2009, 15:41
SPROT, а каких у Вас ахатины?

Насколько я знаю, вермикулит вполне безопасный.. Но улитки не цветы :)

Я содержу своих фулик в легком грунте. Можете почитать тут о моих "мытарствах" и ошибках-недочетах при организации для них жилища :) - http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=41849

Они любят закапываться в грунт (причем довольно глубоко - почти на 3-5 см) и нередко им перекусывают. Я бы не стала их содержать в вермикулите, если честно.. Мне кажется, что это совсем неестественная для них среда... Хотя вот Сасквач держит их в бумаге.. и, говорит, не жалуются... :)

Мне кажется, что наиболее удобный для улитов грунт - это либо "бегониевый", либо орхидейный, либо кокосовый... Но это лично мое мнение... и я не мегапрофи... :)

UPD. Почему я против вермикулита - потому что он используется для разрыхления почв, но сам по себе влагу не держит. Влагу держит перлит, но я опасаюсь добавлять своим улям перлит. Кроме того, мне кажется, что и перлит, и вермикулит при намокании, если не перемешаны с грунтом, становятся довольно плотные и в них не получится закапываться.

Рыжая_Бестия
01.09.2009, 16:02
Специально не кормлю, но кроль у меня ее жрет как капусту. Причем не всякую. Газету не будет. Целлюлоза вероятно :)
Так в газете кроме бумаги еще куча краски, (http://vodostoki.com) даже если давать чистые кусочки газеты, там всё равно краска немного есть.

A.S
30.09.2009, 19:00
Только что попробевал дать! Жрут, аж трещит) На огурец "забили")

Сасквач
30.09.2009, 23:02
у моей ахатины кусочек мела лежит всегда, но поедает она его "приступами", видимо по мере необходимости, точно также и с бумагой, заметил, что старасть к бумаге (видимо все-таки нехватка целлюлозы) просыпается осенью (соответственно падает тяга к огурцам, кабачкам, салату, моркови)
ПыСы хотя у меня уже "старушка" (лет около 4-5) бумагу начала активно поедать только этим летом, раньше они ее только "пробовали на зуб"

Белый Виталий
30.09.2009, 23:09
бумагу не пробовал давать,по поводу грунта - я смешал немного земли с кротовой горки+верхний слой грунта собраный в лесу из под сосны...

BlackAlex
02.07.2010, 17:32
с газетами будьте осторожны - у меня как то хомяк нажрался и траванулся типографской краской. Здох за холодильником...

NECROFAGUS
03.07.2010, 13:07
с газетами будьте осторожны - у меня как то хомяк нажрался и траванулся типографской краской. Здох за холодильником...

а как он за холодильник-то попал?

чуйствую, что за холодильником хомяки не от бумаги сдыхають)

BlackAlex
04.07.2010, 10:23
а как он за холодильник-то попал?

чуйствую, что за холодильником хомяки не от бумаги сдыхають)

залез за холодильник, у Днепра был снизу здоровенный отсек с фальшпанелью.

Afra
04.07.2010, 11:45
Мел ахатинам тоже не всякий подходит. Надо давать ,,Сепию". Этот мел из скелета каракатицы.

Маджере
25.05.2013, 20:37
Я некрофил? Возможно.
Бумагу давать улиткам нельзя, т.к. в ней слишком много всякой гадости, например, краски. Грунт: торф верховой, кокосовый субстрат, так как рогатые слишком чуствительны к любой химии. Далее выдержка из форумного общения конкретно улитчан (Москвичи, если не ошибаюсь).
Кладут улиткам бумагу дураки, простите мой французский. А газетную бумагу кладут дураки вообще неизлечимые, т.к. в газете опасной гадости даже больше, чем в белой бумаге (в т.ч. свинец и типографская краска). Белая же бумага для принтера отбеливается химикатами. А серая "некрашенная" туалетная бумага делается из переработанной макулатуры, опять же.
Таким образом, бумагу давать нельзя НИКАКУЮ. Что улитки ее едят - ничего не значит. Они и другую отраву едят. И дохнут. Какой спрос с животного, не имеющего мозга?
Среди некоторых хозяев (явно улиткоподобных по способу мышления) бытует миф о том, что в бумаге "кальций" (откуда он там - непонятно), и что "целлюлоза нужна для ракушки" (и как только ахатины в Африке обходятся без газет, бедняги...)
О грунтах и спячке продолжить?

Дейви Джонс
29.05.2013, 18:11
(и как только ахатины в Африке обходятся без газет, бедняги...)
:patstalom: у туристов воруют

Алиса Фомина
11.11.2015, 10:27
мои тоже жуют бумагу. С краской я им не даю, чтоб не отравились. А такую например http://dolya.in.ua/категория/туалетная-бумага-в-листах/, очень любят.

danika
11.04.2016, 14:39
Ого, реально не думала, что улитки ее едят. Я даю скорлупу яйца для кальция, а вот бумага... Может стоит попробовать)

evszp2008
28.03.2019, 21:00
Привет всем :)

Вчера предложила своим улитам кусочек белой бумаги и с удивлением обнаружила, что они ее с удовольствием едят, предпочитая даже огурцам. Озадачилась. Решила выяснить, кто целенаправленно "подкармливает" своих улей бумагой. Расскажите, подкармливаете? :) В каких количествах? А, собственно, для чего она им? А если есть коряга в терре?А моя вот , не ест [emoji848]. Вообще ничего калиевого она не кушает... Ни скорлупу , ни мел, ни сепию , единственная надежда - бумагу давать

Отправлено с моего Mi A2 через Tapatalk

Walentin
16.09.2019, 13:07
. в газете опасной гадости даже больше, чем в белой бумаге (в т.ч. свинец и типографская краска). -в поліграфічних красках років 40 вже не використовується оксид свинцю!!!!!!офісний папір вищого гатунку відбілюється окисом титану, або хлором. З повагою Валентин, колишній керівник відділу шовкодруку(поліграфія)