Показати повну версію : Сом держится у поверхности при чистоте аквы
Произошел скачок сероводорода на днях, много разложений итд.. перезапустил маленькую баночку все чисто, сомы небольшие еще пару штук держаться у поверхности и когда их немножко пугаешь они опускаются и им будто тяжело держаться на дне и они всплывают и еще у них немного покрасневшие жабра.
Что с бедолагами.
Ихтиолог
26.08.2009, 01:14
сначала вы потравили их сероводородом ( с ваших же слов), затем свежей водичкой с аммиаком. Фильтра, судя по фотографиям у вас нет? Советую поставить, и добавить какой либо бак препарат, типа Сера Нитривек.
Gloom Demon
26.08.2009, 10:27
А откуда аммиак в водопроводной воде?
Да, фильтра нет но я часто подмениваю воду и на дне небыло раньше грунта и вот когда положил не заметил масовый распад растения которое и превратило жизнь рыбок в хаос на некое время, раньше когда грунта небыло я тщательно вытягивал шлангом какахи и все было хорошо, фильтр считаю не нужным элементом в акве такого типа..хотя .. Да а чего я их потравил свежей водой то?
Ихтиолог
26.08.2009, 15:32
Аммиак выделяется из жабр рыбы постоянно (это продукт обмена веществ), и накапливается в воде, если нитрифицирующие бактерии не развились в достаточной степени. в свежем аквариуме этот процесс занимает от двух недедль до нескольких месяцев. Движение воды стимулирует этот процесс, и быстрее всего бактерии развиваются в наполнителе фильтра. Грунт так же является биофильтром, но ему нужно время для созревания. Аммиак разрушает жаберные лепестки, и ограничивает тем самым поступление кислорода в организм рыбы. Сомы всплывают к поверхности, чтобы получить кислород из воздуха. В неперемешивающихся аквариумах кислород поступает в воду двумя путями:
1 диффузия через поверхность, поэтому насыщение кислородом имеет градацию по глубине, следствием чего и явилось загнивание у грунта.
2 фотосинтез растений, они в этом случае должны хорошо освещаться, и получать достаточное количество углекислоты. В случае низкой освещенности процессы дыхания пробладают над фотосинтезом, и концентрация кислорода в воде уменьшается.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010