Показати повну версію : А как часто ВЫ моете фильтр???
Aquariumist \1607\
26.08.2009, 21:57
Вот решил узнать, как часто надо мыть фильтр. Я мою раз в неделю, думаю, что это сильно часто, но тогда он забивается и струя слабая становиться.
Прошу указывать вид фильтра (внешн./внутр.), частоту промывки, ГДЕ моете(в кране или в воде из аквы, которую заменяете свежей), ну, и если можно, то уровень нагрузки на фильтр(можно по пятибально шкале, так как читалд на форуме про то, что разные рыбы гадят по разному и стая неонов меньше гадит, чем одна золотуха и мощность фильтра (объемов аквы в час
***Полина***
26.08.2009, 22:06
Имею аквариум на 300 литров, население:3 астронотуса, птеригоплихт, пара пладиторасов:) Стоит два внутренних фильтра по 1000л/ч(мочалки, уголь):) Мою раз в неделю в аквариумной воде:)
Внешний чистил один раз за три месяца. На будующее наверно буду промывать, один раз в 5-6 месяца.
Внутренние фильтры Акваэль мою раз в неделю под интенсивной струёй проточной воды.В свежезапущенных аквариумах советую мыть в аквариумной.
***Полина***
26.08.2009, 22:43
касатка, Помыла на выходных фильтр под краном, так потом вода побелела как молоко! Аквариум не свежезапущенный:)
Ставридка
26.08.2009, 22:45
Внутрений Атман в креветочнике мою 2 раза в неделю. После этого напор значительно сильней становится. Мою под краном, потому что очень сложно из губки вымыть мельчайшие креветочьи какашки, большой объем воды надо.
***Полина***, таких проблем никогда не наблюдала.В одном даже после объёмных подмен нет даже лёгкой дымки,в другом появляется,но через несколько часов кристалл.А мытьё фильтра вообще никак не сказывается в обоих.
***Полина***
26.08.2009, 22:53
касатка, Вот в чём и весь прикол! Бывает меняю сразу по 100 литров и ничего, а тут фильтр помыла под краном:) Поконсультировалась по этому вопросу на птичке и мне там один мужик сказал, мол, ты бактерий всех в фильтре зашыбла, вот и помутнела вода, впредь мой только в аквариумной:)
***Полина***, чтоб сделать фильтр стерильным,его как минимум надо прокипятить.
***Полина***
26.08.2009, 23:20
касатка, Ну не знаю... Вроде как хлорированная вода из крана убивает полезные бактерии и всё такое....
касатка, Помыла на выходных фильтр под краном, так потом вода побелела как молоко! Аквариум не свежезапущенный:)
То же самое, промыл фильтр аквариумной водой, была чистой, а второй раз с под крана, побелела.
***Полина***
26.08.2009, 23:32
Ptica, Во-во!!! Значит я не одна с таким столкнулась!
Dr. Zoldberg
26.08.2009, 23:37
Раньше тоже мыл в аквариумной, потом стал мыть проточной - разницы никакой.
Полина ,ну вода у вас такая наверно,что и пить страшно.Хотя и мы свою воду давно не пьём,покупаем в канистрах наразлив слабогазированую со скважин.Машинами по городу возят.
***Полина***
26.08.2009, 23:40
касатка, Скорее всего, хотя в аквариум то лью и ничего (плюю через левое плечё), но пить тоже не рискую:)
Фильтра мою при каждой подмене воды. Все время мою под краном проточной водой. За все время никаких проблем. С уважением-Кот.
Мочалку - раз в неделю, помпу(крыльчатку) - раз в месяц, керамику, керамзит - раз в год. В отсадниках - мочалку, помпу(крыльчатку) - раз в неделю (мальков много - кушают и т.д.)
Население в профиле.
MasterWind
27.08.2009, 02:58
раз в неделю при подмене.
Gapon Vladislav
27.08.2009, 08:37
Ребята то количество бактерий, которое содержитса в фильтре темболее внутренем никак не сопоставимо с количеством бактерий в грунте аквы. Поетому есле даже мочалки прокипятить это никак не должно повлиять на количество бактерий в банке. Мне кажетса что причина кроетса в другом, у меня подобные вещи происходили раньше в 100л , а потом как-то я перешел 400л и проблемы сами собой пропали. Сейчаас очень, очень редко бывает легкая дымка после глубогой сифонки.
Dimitriy
27.08.2009, 09:04
Gapon Vladislav, я согласен, что количество бактерий в грунте больше чем в фильтре, но через них не проходит ТАКОЙ объём воды, так что бактерии в фильтре гораздо важнее и их отсутствие вполне может способствовать помутнению воды.
З.Ы. Я мыл фильтр из старого аквариума в новом, только запускаемом с отстояной водой 1 сутки... запуск удался, через 2 часа вода из мутной превратилась в кристальную (всё осело на новом фильтре) и ни разу после этого не не помутнела...
Два аквариума по 250 л. Фильтры Тетратек 1200. Мою фильтры раз в 6 месяцев. Вода на долив. Лампы УФ работают постоянно.
Gloom Demon
27.08.2009, 09:57
Юнифильтер в 40л. мою раз в неделю, стараюсь в аквариумной воде, но если забываю, то в водопроводной - бактериальных вспышек не наблюдал.
Тетратек ЕХ700 в 200л. мою раз в три месяца.
MasterWind
27.08.2009, 10:49
Вообще, вопрос несколько приколен :)). Разные объемы аквариумов, разные фильтры, различный состав рыб, различное количество и качество растений, различное кормление (в том числе корма — от живого корма, сухарей, до креветок и фаршей). Иначе говоря, статистику составить невозможно. Чтобы выявить некую закономерность для себя лично, мне кажется, надо спрашивать по аналогичной себе же ситуации — объем аквариума, вид фильтра, население (включая плотность), количество или отсутствие растений, кормление.
Разные вещи всё-таки — аквариум с харацинками-карпозубыми, где пол объема аквариума занимают растения; аквариум с ю-американскими цихлидами, где 1/3 силоса; и аквариум с африканскими или крупной америкой, где кроме булыжников и коряг ни фига нет.
Я, например, в одном промываю еженедельно, в другом раз в 2 недели, в третьем раз в месяц, в четвертом когда вспомню.
«Побеление» незначительное бывает только в одном при подмене воды. Через 2 часа всё становится как было. Это при подмене водой прямо из-под крана. Если отстоять слегка, то ничего нет. Вне зависимости от фильтра. И от УФ кстати :))). Это не бактерии, это химическая реакция воды.
artfulcat
27.08.2009, 10:59
365л внутренего объема (без стекла), коряга, камни, грунт, растения, 12 молодых астронотусов, 2 седжика и др.
Фильтр Атман УФ-2400, 22л объема, с УФ лампой на 5Вт (включена постоянно). Аквариуму месяца 2-3. Раньше мыл, как советуют раз в неделю, но обнаружив мало мусора, решил мыть реже, последний раз был через 2 недели, все равно не так уж он и засорился. Думаю дальше мыть раз в 2-4 недели, при подмене воды раз в неделю. Мою в воде из аквы, в тазике, потом ее выливаю грязную и доливаю свежую в акву с крана.
artfulcat
27.08.2009, 11:04
Вообще, вопрос несколько приколен ). Разные объемы аквариумов, разные фильтры, различный состав рыб, различное количество и качество растений, различное кормление (в том числе корма — от живого корма, сухарей, до креветок и фаршей). Иначе говоря, статистику составить невозможно.
Но любой аквариумист как ни крути стремится засадить допустимый максимум рыб и кормить их разнообразно. Так что остается только вопрос КТО в аквариуме?
А вообще, лучше не экономить и взять внешник с хорошим запасом, и тогда можно смело его мыть и раз в месяц (при условии еженедельных подмен 20-30% воды).
З.Ы. Сейчас отредактирую свой пост чуть выше. =)
Gapon Vladislav
27.08.2009, 11:58
Dimitriy, натой скорости, на которой вода проходит через фильтр Ваши бактерии даже не поймут что происходит, неговоря о том чтобы перерабатывать амиак в нитриты, для етого нужно слабое течение и сответствующий супстрат на котором будут жить бактерии (галька, кирамзит или керамика), губка фильтра наврядли самый лутший супстрат. Да и площадь субстрата у фильтра мизерная посравнению с площадью дна банки.
400 литров,шесть астронотусов и птеригоплихт.Меняю раз в неделю 40%.
Фильтру Fluval FX-5 три месяца,еще не мыл.Напор не падает,открывал а там еще довольно чисто.
Фильтр мыть чаще чем раз в месяц точно не надо,при условии что нет большого перенаселения.Лучше раз в три месяца.Все это имхо конечно.
zaharrrrr
27.08.2009, 13:11
Внутренний Акваэль, чищу раз в неделю вместе с подменой воды, мою фильтра под проточной водой, 2 китайских навесных фильтра тоже раз в неделю под краном. Помутнение замечено не было.
Совет всем.
Не объединяйте в один день промывку фильтра и подмену воды.
Кто понимает что такое биологическое равновесие в аквариуме - вопросов "почему" задавать не будет
artfulcat
27.08.2009, 13:34
Совет всем.
Не объединяйте в один день промывку фильтра и подмену воды.
Кто понимает что такое биологическое равновесие в аквариуме - вопросов "почему" задавать не будет
И конечно же хорошо понимающий человек, Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов, которого поблагодарили на форуме более 1к раз, не будет хвастать "голубыми кровями" и объяснит новичкам-любителям более подробно суть процесса. ;-)
Фильтр промывается водой из аквы, т.е. бактерии не дохнут. Убираются отходы, которые выделают много амиака и т.п. и меняется часть воды, что еще сильнее уменьшает содержание вредных веществ в воде. Т.е. по сути, все что мы имеем, это падение уровня амиака и др. То же самое мы получаем при обычной замене части воды.
АкваТёма
27.08.2009, 14:10
Внутренний 550л.ч в аквариуме 60 литров мою каждые две недели. Забивается, подача кислорода уменьшается.
И конечно же хорошо понимающий человек, Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов, которого поблагодарили на форуме более 1к раз, не будет хвастать "голубыми кровями" и объяснит новичкам-любителям более подробно суть процесса. ;-)
Фильтр промывается водой из аквы, т.е. бактерии не дохнут. Убираются отходы, которые выделают много амиака и т.п. и меняется часть воды, что еще сильнее уменьшает содержание вредных веществ в воде. Т.е. по сути, все что мы имеем, это падение уровня амиака и др. То же самое мы получаем при обычной замене части воды.
Эт Вы зря - я всегда стараюсь много и подробно писать если задают вопросы)
Не всегда промывка аквариумной водой возможна. К примеру сильно загрязненная губка. через полминуты вода в тазу превращается в сплошную грязь. губка не промыта. Промывать нужно под проточной водой. В этом и смысл промывки - вымыть грязь. И если подмены параллеьно не было - можно спокойно возвращать чистую губку в аквариум - за сутки она насытится нужным объемом бактерий.
Кстати, не забывайте. что основной источник аммиака в аквариуме - рыбки. А не отходы, которые его выделяют. Это так, к слову.
Смысл неодновременной смены воды и промывки губок в том, чтобы максимально мягко менять биологическое равновесие, а вернее почти не нарушить его.
Если бы Вы ежедневно общались с покупателями в магазине аквариумистики, Вы бы знали что очччччень много вопросов - а почему после того как я поменял (а) воду, она стала белой....
Вот для этого и дал совет. Не считаете его полезным - пропустите мимо ушей. Поверьте, если я чтото пишу, я знаю о чем я пишу
MasterWind
27.08.2009, 15:36
вполне согласен с filips,хотя и пришел к этому «методом тыка» :)))
MasterWind
27.08.2009, 15:42
любой аквариумист
Таки не любой :)).
И всё в силе.
Два оскара в 200 л на гранулах и два оскара в 200 л на креветках и фарше — это разные вещи. Совершенно разные. И таких параллелей долгий список.
К тому же, губки фильтра отмываются не только от рыбьих отходов, но и от останков силоса. Не всё всплывает вверх.
Gapon Vladislav
27.08.2009, 16:11
У меня в 400л 5 астриков, и как-то у меня отключили воду в тот момент когда я собралса мыть фильтр и я попробовал помыть фильтр в аквариумной воде. После этого я понял что больше так не буду, одни мочалки омыть чего только стояло. И я непойму о каких бактериях в мочалках фильтров уже который раз я здесь слышу, скорее всего я чегото незнаю. А то что подмену и мойку фильтра в разные дни нужно делать, полностю поддерживаю.
artfulcat
27.06.2010, 13:01
В тему чистоты аквы:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=67364 (пост номер 5).
adel-dream
13.07.2010, 08:53
35 л, Atman At-F301, перенаселенность, корм - сухой иногда мотыль.
Ранее мыла губку 1 раз под проточной водой.
После установки коряги мопани вода начала темнеть - помимо губки начала засовывать внутрь фильтра небольшой кусочек синтепона - менять синтепон приходится каждые 1-2 дня.
zaharrrrr
13.07.2010, 09:13
adel-dream, так синтапон не поможет от окрашивания воды
adel-dream
13.07.2010, 09:43
adel-dream, так синтапон не поможет от окрашивания воды
После промывки губки видны маленькие-маленькие частички, которые ею задерживаются, вот они и засоряют фильтр. Похоже, что дерево разрушается %)
Я мою по мере загрязнения.У цихлид мочалка раз в два дня,бывает каждый день,а наружник в среднем каждые 3-4 недели.В травнике мочалка каждые 5 дней,внешник каждый месяц.Мочалки всегда мыл под проточной водой,поскольку в аквариумах по 2 фильтра и моются в разное время,то они взаимозаменяемы.Также пришёл к выводу что в цихлиднике не нужен синтапон,забивается он быстро и приходится часто лазить в фильтр,поэтому в внешнике стандартные губки,с взвесью в воде хорошо справляется мелкая мочалка на помпе.
artfulcat
13.07.2010, 13:04
Не согласен, синтепон в последней корзине плотно уложенный очень даже хорош. ИМХО.
artfulcat, это если один фильтр.А если 2 то не нужен.В нём нет смысла.Мелкая мочалка всё фильтрует,а если ещё по литражу подсчитать, у меня вода прогоняется через фильтр 10 обьёмов в час.Так что с синтапоном,что без,вода чистая.Зачем платить больше.
Mykhaylo
13.07.2010, 16:03
Раз в неделю (фильтра самодельные надаквариумники).
Мою под краном, интенсивно
Что до помутнений - ИМНО такое может быть или в "пустых" аквариумах (малявочниках, цихлидниках) или в изначально неблагополучных или "работающих" на пределе. В противном случае можно поменять и 70% воды на воду из крана, вымыть фильтр и ничего не будет.
Диаптомус
13.07.2010, 17:31
Фильтра мою при каждой подмене воды,четко раз в неделю.подмены по 40-60% с крана теплой.Комбинирую Вырасщивание рыбы вместе с выращиванием травы.Баланс трава держит железо-бетонно.Именно растущие растения наисильнейшие биофильтры.Мою гупки водой с аквариумов,при сливе шлангом.Мою гупку в ведре интенсивными движениями,уровень воды до 15 см,более вода сильно плескаетьса,в двух водах,то-есть гупки остаютьса немного недомытыми.Проблем никогда нет.
Во внутреннем фильтре силикон (синтепон) промываю раз в неделю под проточной водой. А внешник где-то раз в месяц или реже. Летом не сам внешник забивается, а сильно начинают зарастать трубки, из-за чего падает напор. А равновесие держит не только фильтр, а и грунт, поэтому даже при большой подмене в старом аквариуме оно восстанавливается быстро. Как правильно подметили, подмену воды и чистку внешника лучше делать в разное время.
фильтр внутр. сан-сан
раньше мыл раз в неделю, промывал губку и менял синтепон
но летом когда темп. воды поднялась до 28-29град. пришлось отказаться от синтепона-за 10-14часов практически полностью пропадает струя, вынимал синтепон-а сквозь него не тошо фильтр, я продувал воздух с трудом.
это из-за температуры или есть другие причины?
Усатый-Полосатый
01.08.2010, 00:53
Внешний - Fluval FX-5, аквариум 450л, в фильтре родные поролоновые мочалки, корзины заполнил синтепоном и керамическими кольцами. Мою раз в 3 месяца, а также пришлось пару раз промыть после большой пересадки (аквариум на земле).
Мою в ванной под проточной водой.
Вопрос не корректный. Пример: цихлидник на 150л + атман внутренний. Пока рыбасы были мелкими, мыл раз в 2 недели, после того как подросли и начали рыть грунт, раз в 3 дня:) Подумываю о замене фильтра\грунта:)
Neomaster
01.08.2010, 16:31
Внешний фильтр Eheim Ecco Pro 2036 750л\ч, мою раз в 2 месяца.
gera.natali
01.08.2010, 16:57
грунт хорошо просифоньте ,что б не перезапускать и внешник - и проблемма будет решена!
Сергей М.
11.08.2010, 14:03
У меня в 400 литрах два Eheim...2226 и 2078 (на заводской настройке). На обоих заборниках стоят среднепористые губки, которые промываю раз в дней 10....дискусы всё же, да и L-сомы достаточно много перерабатывают древесины. Сами фильтры мыл в прошлом году и пока не собираюсь, т.к. поток воды из флейты устраивает и меня и рыб.
sashco_80
15.08.2010, 12:20
Акваріум 62л Акваель 350 турбо губку мию раз в дві неділі заміна цеоліту раз в 2 місяці губку мию в акваріумній воді підміна води раз в два тижні прямо з під крана з добавкою аквасейфу
fishhelp
15.08.2010, 12:32
У меня в 400 литрах два Eheim...2226 и 2078 (на заводской настройке). На обоих заборниках стоят среднепористые губки, которые промываю раз в дней 10....дискусы всё же, да и L-сомы достаточно много перерабатывают древесины. Сами фильтры мыл в прошлом году и пока не собираюсь, т.к. поток воды из флейты устраивает и меня и рыб.:) А я все время думал, что рыб должен устраивать не поток а то что ИДЕТ из фильтра. А с прошлого года там такое дерьмо уже валит...
364 Л. Африканские цихлиды. 20 шт. Растений нет. одни коралы. Коралы мыл белезной раз в 2 недели. в тот же день мыл и фильтр, и делал подмену 30% никаких проблем. Мыть отдельно коралы, отдельно в другой день фильтр и в третий менять воду, не было возможности.
Как начал менять воду по 20 л.(ведро) в день Стал чистить коралы и фильтр раз в 3-4 недели.
Грунт - песок. Это, кстати, тоже очень важно.
ФИльтр Fluvel 305 Три отсека с керамикой.
Мою всегда только под проточной водой
Сейчас новый ак. 300 л. механика осталась та же. Кроме жителей. 4 петушка.
После добавления новой порции песка (4кг) вода естественно помутнела. Песок был зарание прокипячен и вымыт от ила. Все равно вода была мутной. На сл. день поменял 50% воды и почистил фильтр. Фильтры был аж черный от глины и др.
НА сл. день вода была еще раз поменяна на 50%. Вода стала кристальной. но "речной" запах до сих пор царит в атмосфере аквариума. Как раз идеальное время для заселение зеленью.
У меня внутренний Ресан на акву 100 л. Промываю каждый день, утром, раньше промывал раз в неделю при подменах. сейчас каждый день, губка вся бурая! на стеклах бурый налет, я так понимаю из-за него и губка бурая!
Сергей М.
20.08.2010, 18:45
:) А я все время думал, что рыб должен устраивать не поток а то что ИДЕТ из фильтра. А с прошлого года там такое дерьмо уже валит...
Палыч, вот интересно....если поток воды, проходящий через фильтр, не падает....то, что там может быть кроме самой воды, НЕ заср...нной губки (ну или слегка) и биосубстрата. Тем более на 78-ом Эхейме для подсказки стоят "говорящие" лампочки - индикаторы....ну почисть меня. В моём понимании вскрытие внешнего фильтра и его чистка связаны именно с тем, что с падением потока воды до неприлично слабого...теряется сам смысл этого внешнего биофильтра....а мне, как содержащему дискусов и не только, внешние биофильтры необходимы (имхо). Дискуссию о достаточности нитрифицирующих бактерий в грунте и на стёклах....и в связи с этим, самой целесообразности внешних биофильтров в цихлидниках...поднимать не будем....не та тема.
Cardinal.8881
22.09.2010, 23:26
Доброй осени! У меня Jebo 828, 1200 л/ч. http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_29&products_id=3997 фильтрует 200 литровый травник с неонами, гуппи т.п. по размеру рыбками ! Мою фильтр 1 раз в 2 месяца!:)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010