КПК

Показати повну версію : Расчет света для аквы!!!!

Planeta
27.08.2009, 20:20
Всем привет,к меня аквариум 90л.Сколько света туда надо

Gapon Vladislav
27.08.2009, 20:35
0.5 Вт на 1 литр воды, для травника. Есле травы не будет то сколько хотыте лиш-бы Вам нравилось. http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=44062

Шалєний Летун
28.08.2009, 15:52
Если, например, стоит лампа Т8 на 18 Вт и стоит отражатель "Ювель", который гарантирует 100%-ное увеличение светового потока. Можно в таком случае считать, что свет будет 36 Вт?

Sem
28.08.2009, 15:54
который гарантирует 100%-ное увеличение светового потока?

Во, скоро и до вечного двигателя дойдем.:023:

Ставридка
28.08.2009, 16:00
Шалєний Летун, отражатель нужен для того, чтобы свет, излучаемый лампой во все стороны, перенаправлялся именно в аквариум, а не терялся под крышкой. Поэтому больше 18 Вт с этой лампы не выжать.
Planeta Минимальный свет, необходимый для растений, 0,5 Вт/л. Если растений не будет, то подсветка носит декоративный характер - хватит и 18 Вт лампочки.

Шалєний Летун
28.08.2009, 16:10
Здесь на форуме читал тест, в котором человек проверял как раз отражатели с помощью люксомера, с фотографиями, схемами и прочими наглядными пособиями. И факт был установлен: отражатели увеличивают световой поток в 2 раза, а некоторые (назывались они помоему IgLa) даже больше. Раз света стало больше, то можно ли считать для расчета пресловутых 0,5Вт/л, что лампа не 18Вт, а 36? Ведь светоотдача стала больше? Ведь если, например, для 100л обычные две лампы суммарно дают 0,36Вт/л, а при отражателях, даже одном, уже 0,54? Ведь тогда можно ограничится установкой дополнительных отражателей и не заниматься переделкой крышки и установкой доп. ламп.

Gapon Vladislav
28.08.2009, 16:53
Мне кажеса что есле можно было бы заменять лампы отражателями то так все и делали бы. И еще пороссуждаю в слух, поставив отражаталь мы увеличим количество частиц света проходящих данную поверхность за отрезок времени. Таким образом мы увеличим мощность лампы?

Ставридка
28.08.2009, 16:58
Поставив отражатель, мы увеличиваем поток света на поверхность воды, как бы концентрируем все, что излучает лампа на эту поверхность. Но не больше, чем излучает лампа вообще.
Люди, поддержите дискуссию! Очень интересно!

Шалєний Летун
28.08.2009, 17:01
Так бы все и делали, только отражатель стоит дороже или столько же, как и лампа:) Мы не увеличим мощность лампы, мы увеличим КПД самой лампы, что, на мой взгляд, равноценно замене на более мощную, но без отражателя.

Ставридка
28.08.2009, 17:08
Аннотация к отражателю Ювель (с Арованы) http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_166&products_id=2513
Отражатели Juwel рекомендуют использовать для усиления светосилы люминесцентных ламп. Дополнительное преимущество отражателей в том, что при правильной установке, отражатели позволяют оптимально использовать светосилу лампы до 100%, а также, при открытом лючке в крышке, выполняют противоослепляющую защиту ваших глаз от яркого света ламп.

vansoul
28.08.2009, 17:10
Я считаю что, отражатель не увеличивает обьем, допустим с 18 до 36 Вт. Без отражателя, при установленной лампе 18 Вт в аквариум доходит половина обьема, тоесть с 18 Вт доходит допустим только 9Вт, остальной свет не направлен в акву, а при установленом отражателе, весь световой поток направлен именно в аквариум, тоесть мы получаем "чистые" 18 Вт. Отражатель не может увеличить обьем вдвое(например с 18 до 36), если я правильно понял.(имхо)

Starcomputer
28.08.2009, 17:10
Шалєний Летун, расчет по ваттам является приблизительным. Если Вам нужно точно, то меряйте люксометром уровень освещенности дна.

Шалєний Летун
28.08.2009, 17:13
Как раз эти 100% подтверждены экспериментально.
vansoul, так наверно и есть, только когда считают 0,5Вт/л никто не учитывал отражатели. А ведь с ними картина меняется кардинально.
Starcomputer, этого прибора я не имею. Хочется понять хотя бы в теории, стоить ли вносить корректировки в этот приблизительный, как вы говорите, расчет.

Starcomputer
28.08.2009, 17:28
Хочется понять хотя бы в теории, стоить ли вносить корректировки в этот приблизительный, как вы говорите, расчет.
На уровне аквариумиста-любителя - не стоит :)
Если у Вас будет травник на пару тонн, освещение МГ и растения по 500 баксов за штуку, то прибор Вы тогда уж точно купите :)
Хотя можете и сами сделать. Ссылка в посте №2.

Шалєний Летун
28.08.2009, 17:46
Я все-таки думаю, что стОит. Ведь если для моего аквариума на 140л, вернее на 120л в нем находящейся воды, считать свет без учета отражателя, получается что у меня 0,3Вт/л, что конечно же недостаточно. Но если добавить хотя бы один отражатель и считать, что лампа отдает в два раза больше света, условно считаем, что ламп стало на одну больше и выходит уже не 0,3, а 0,45 Вт/л, а с двумя и вовсе 0,6. Из чего видно, что переделывать в принципе ничего не нужно. Поэтому очень хочется понять, правдивы ли мои подсчеты.code17

Шалєний Летун
28.08.2009, 17:52
Вот кстати ссылка на эксперимент про эффективность отражателей:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=421702

Skif
28.08.2009, 19:08
Шалєний Летун, как мне помнится, всегда ориентир в Вт/л давался из расчёта что отражатель есть. Судите сами, смысл в этом ориентире будет лишь тогда, когда с лампы "выжата" максимальная польза.
А вообще, смотрите на состояние растений и уже потом делайте выводы "мало/много"

Шалєний Летун
28.08.2009, 19:44
Skif, то практика, а хочется и в теории понять. Думаю что вряд ли учитывались отражатели при выведении формулы 0,5 Вт/л, т.к. утверждение старое, а отражатели появились не так давно, но могу ошибаться.

Gapon Vladislav
28.08.2009, 19:44
Вопрос к Всем, у кого 0,5 ват на 1 литр без отражателей и заметен нормальный рост травы? Я думаю что отражатели нужны для более направленого и интенсивного света, но ето не способ увеличить мощность ламп при их недостатке.

Шалєний Летун
28.08.2009, 19:49
Gapon Vladislav, про увеличении мощности речи не идет, вы немного невнимательно читаете ветку:) Речь идет о повышении эффективности лампы, что сравнимо с установкой дополнительной лампы, и, следовательно, при расчете света для банки можно делать поправки с учетом отражателей.

офтоп: я прошу прощения у топикстартера Planeta за то, что хозяйничаю в его темеcode60

Ставридка
28.08.2009, 20:08
Не имея оборудования для проведения измерений световго потока, рассуждать на эту тему можно бесконечно! Посадите растения и посмотрите как они будут развиваться при 18 Вт лампочке с отражателем. Если хорошо, то честь вам и хвала - вы были правы!

Шалєний Летун
28.08.2009, 20:18
Так это оборудование имеет человек, на опыт которого я привел ссылку выше. То, что отражатели работают - это факт. Я пытаюсь понять другое - что именно, написано практически в каждом моем сообщении.
п.с. растения у меня растут, света хватает, как мне кажется. Но т.к. опыта в аквариумистике у меня аж месяц :), то конечно я могу ошибаться.

Gapon Vladislav
28.08.2009, 20:37
Шалєний Летун, помоему кто-то здесь допускал что есле на лампу 18Вт поставить отражатель то будет как 36Вт. Насколько я знаю в Ваттах измеряетса мощность.

Шалєний Летун
28.08.2009, 20:49
То будет 36 Вт при расчете количества Вт на литр. Немного разные понятия, имхо.

Gapon Vladislav
28.08.2009, 21:20
Расчитывать нужно реальные величины (Вт), а не непонятные какие-то с отражателя. Отражатель ето рефлектор дающий направление света. Лично мое мнение.

Mykhaylo
28.08.2009, 21:29
Все эти Вт/л и пр очень условны
Ведь аквариум может быть и в 20 см и 50 см, с ряской и без и так до бесконечности.
На форуме обсуждалось не раз
Самые долгоиграющие темы
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=20181
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=35181

Ну и тема,о том, что не в свете счастье
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=20906

Шалєний Летун
28.08.2009, 21:37
Почему никто не хочет просто ответить на поставленный вопрос? :confused: Я ведь не претендую на истину в первой инстанции, не претендую на пересчет формулы, я вообще никому ничего не хочу доказывать.

Я просто хочу узнать: можно ли при расчете вт на литр считать отражатель как доп лампу или нет? Свои аргументы в пользу того, что можно, я привел. code50
п.с. если вы думаете, что нельзя, начните ответ с "Нельзя, потому что....":)

Starcomputer
28.08.2009, 22:34
можно ли при расчете вт на литр считать отражатель как доп лампу или нет
Нет. Тот уровень светоотдачи, который заявляют производители и который определяется мощностью лампы (для краткости его называют мощностью) считается при излучении во все стороны. Т.е. это ВСЯ светоотдача лампы. Посему при идеальных отражателях мы получим просто мощность лампы, а не ее увеличение. Еще раз говорю. Расчет ватт/литр никакими формулами не обоснован, он взят просто из практики. В идеале нужно считать по люксам, т.е. освещенности.

Шалєний Летун
28.08.2009, 23:00
Спасибо :) Именно такие ответы надеялся увидеть. Хотелось бы конечно и в поддержку моей теории.:)

SeaWolf
28.08.2009, 23:23
Если световой поток, направленный равномерно во все стороны, сфокусировать или перенаправить в сторону предмета (зоны, направления и т.д.), то естественно, что они будут освещаться с большей интенсивностью. На этом эффекте основаны действия многих приборов, как в гражданской, так и в военной области. Это происходит не только с видимым спектром волн. Тут не надо вспоминать какие-то определенные законы. Автор темы хочет услышать - да растение будет сильнее освещаться, и свет будет пробивать воду на большую глубину. Эффект усиления светового потока при сохранении мощности используется производителями светильников, фонариков, активных ночных приборов, обогревателей, прожекторов и т.д. Вопрос строения отражателей, влияния увеличения количества граней отражателя на увеличение силы светового потока и др. - это другая тема. Сергей правильно сказал: норма ватт/литр взята эмпирически, опытным путем и очень субъективна. Влияют спектр ламп, глубина и, в целом, форма аквариума, состояние воды, декор и подбор растений, продолжительность светового дня, задачи аквариума,....
Отражатели иначе бы не выпускали. При установке дополнительно отражателей, можно сказать, что того же освещения аквариума можно добиться меньшим количеством ламп. С уважением,….

Шалєний Летун
28.08.2009, 23:36
При установке дополнительно отражателей, можно сказать, что того же освещения аквариума можно добиться меньшим количеством ламп. С уважением,….
Наверно вы хотели сказать, что при установке отражателей того же света можно добиться БОЛЬШИМ количеством ламп.
Именно это я и хотел услышать code69 code60

plantis
28.08.2009, 23:50
если правильно установить отражатель на лампу получите прирост освещения (световой поток) в определенной отражателем зоне (направленный световой поток -измеряется в люменах)....могу продолжить лекцию о теории распространения волн .
Вывод один , если лампа мощностью 36 ватт излучает световой поток (без отражателя) силой , условно, 1000 лм.на расстоянии до поверхности измерения Х, установив отражатель (рефлектор) можете получить увеличение светового потока, его концентрацию в определенном месте Х,(но это будет определено типом и формой отражателя,местом его установки на источник излучения света , углом раскрыва рефлектора(отражателя), температуры светового излучения излучателя и других менее влияющих факторов).
При той же мощности лампы получите света(необходимого для роста растений) дополнительно 40-90%.
Обычно установка отражателя в аквариумах дает дополнительно увеличение светового потока 40-60%.
Это зависит от расстояния излучатель(лампа) -отражатель, угол раскрыва рефлектора(отражателя а также его конструктив).

Шалєний Летун
28.08.2009, 23:58
если правильно установить отражатель на лампу получите прирост освещения (световой потк) в определенной отражателем зоне (направленный световой поток -измеряется в люменах)....
Поясните, плиз, что значит правильно? Как мне кажется, установить вверх ногами его не получится :), а световой поток направляется туда, где он нужен. У меня он направлен так, чтоб как можно меньше освещать фон и как можно больше растения, которые растут на заднем и среднем плане.

Starcomputer
29.08.2009, 01:44
Поясните, плиз, что значит правильно?
Лампа должна быть расположена в фокусе отражателя :)

Sem
29.08.2009, 10:37
Лампа должна быть расположена в фокусе отражателя :)

А это уже раздел физики, коорый называется ОПТИКА -)))

Starcomputer
29.08.2009, 10:39
А это уже раздел физики, коорый называется ОПТИКА -)))
Чего только не должен знать бедный аквариумист :(

MasterWind
29.08.2009, 13:27
офф-топ:
беседа в этой теме очень напомнила религиозные споры :)))))) — ответ есть в первых комментах, а тема всё живет.

plantis
29.08.2009, 22:25
Повторенье - мать ученья. иногда студент начинаэт понимать суть сказанного после третьего повторения...природа однако!