Показати повну версію : Нистатин или Кетоконазол
Еще с Советских времен, почти во всех антибактериальхых букетах Нистатин(ну, иногда Гризеофульвин) присувствовал. Впрочем, наша фармацевтика ассортиментом не особенно нас и баловала. Причем курс лечения в основном 6-8 дней(а то и все 15). Лет 5 назад заметил(думаю, не только я), что через 5-6 дней Нистатин(и не только) начинает сам травить рыб! Ну, на крепких рыбах это не особенно и видно, а вот ослабевшие - непонятно, не смог долечить? или еще и отравил! Года 2, как использую вместо Нистатина - Кетоконазол, и результат мне нравится. Если кто то тоже пользуется лек. средствами из этой группы, хотелось бы услышать ваше мнение.
Ихтиолог
27.08.2009, 23:44
нистатин, как и гризеофульвин исключительно антигрибковые препараты, причем системных микозов не так уж и много... а против ихтиофонуса ни один из перечисленных препаратов не действует.
если у вас есть какие то данные и наработки, все с удовольствием прочли бы эти материалы.
Так преппараты из группы Кетоконазолов(Низорал, Ламизил, Кезол...) тоже исключительно противогрибковые и в отличии от Нистатина менее токсичные и более действенные. А использовал я их (конкретно Кезол - он дешевле!), как против конкретных грибов(Сапролегия,..), так и для подавления вторичных(грибковых) инфекции.
Ихтиолог
28.08.2009, 21:15
В каких дозировках, и по какой схеме?
Ламизил,ламизил содержит тербинафин,а не кетоконазол.
ламизил содержит тербинафин,а не кетоконазол.Да, действительно(малость погорячился).code60
В каких дозировках, и по какой схеме?
Сразу скажу, что те 10 - 15 раз, что я использовал Кетоконазол - это был конкретно Кезол, но думаю, что более дорогие(скажем Низорал) тоже будут работать.
1. Одноразово, для предохранения икры от грибов - 1т(200мг) на 100л
2. Для сохранения части икры, когда она уже заражена грибом - 1т на 50л(2 -3 дня). Причем, я два раза пробовал (в соседнем нереставике) то же самое делать Нистатином - результат намного хуже.
3. При длительном лечении (более 6 дней) антибиотиками, или другими антибактериальными средствами - для подавления(или предохранения) вторичных грибковых инфекции. С третьего дня, 1 раз - 1т на 50л, в последующие дни - 1т на 100л воды.
Я пробовал и 1т на 40л и никаких побочных(явных) явлении не замечал, во всяком случии - рыбы после лечения нерестились(или рожали) и давали здоровый приплод.
Но хочу сказать, что хоть и мне нравится работа этого препарата(по сравнению с Нистатином), но я в основном пользуюсь Микопуром! и хотелось бы знать опыт других - кто когда либо использовал Кетоконазол.
Татьяна12345
29.08.2009, 14:49
Vahan?А что скажете насчет метиленки?
Часто она разбавлена и эффект-0.
Вы использовали на спирту или на воде?
Я-на воде.Потому и 0.Достала только такую.
А что скажете про использование соли там,где икра уже одна помещена?
Я пробовала-вроде 2 дня нормально,но потом на третий день-грибок все таки поражает.
Може туда аэрлифт поставить?Чтобы в воде взвесь не образовывалась?
Говорят,что можно менять воду на 2-й,3-й день до выклева,чтобы избавиться от застоявшейся воды.
Я пробовала:эффект-0.
Пришла к выводу,что производители являются носителями сапролегнии.
Только на них это не видно:может рябые потому что,может мне "повылазило".
А вот когда икра сама в нерестовике---вот тогда и сказываются последствия на 3-й день.
Короче,пролечила от сапролегнии производителей.
Посмотрим как они теперь будут нереститься.
Не очень хочется прибегать сразу к антибиотикам:есть мнение,что на икре не сказывается действие антибиотиков,пока выклева нет.
Но есть утверждение еще,что может иммунитет и ослабить----как говорится,сколько врачей,столько и мнений.
Пробовала и каплю йода на 3 литра.
Только не всю каплю:боялась пожечь.Сначала развела эту каплю в воде(на пол- стакана),а потом половину раствора только влила в нерестовик.
Эффект немного лучше.
Татьяна, Мне не нравится метиленка по двум причинам - она красит оргстекло(и не выведишь!), она "работает" хуже Микопура(хотя я знаю разводчиков, которые плотно "сидят" на метиленке и очень довольны), причем (типа)Микопур я делаю сам и получается, что ценовая разница(единственная разница в пользу метиленки) тоже исчезает.
Что касается разбавленной метиленки, то можете(это не трудно) сами приготовить расствор(причем концетрацию, которую вы хотите!). Она расторяется в воде 1:30. Вы можете в аптеке заказать(чтобы самой не возиться) 3% концентрат (которую в темной бутылке можете хранить долго!), каторую можете использовать 1мл на 10 литров. Что касается спиртавого расствора, то я против! - во первых она в спирте плохо растворяется, во вторых спирт - дополнительное питание для бактерии(а оно вам надо?). Правда, сам не пробовал, но ребята пробовали - недовольни(очень).
Что касает соли - не думаю, что хорошая идея добавлять соль туда, где уже есть икра(если это не спецефика развития икры данного вида рыб) - можете повредить оболочку икры(внутенное давление икринки и внешняя среда ровняясь может скукожить оболочку икры), да и не все рыбы "любят" соль. А к использованию соли я отношусь очень положительно(перед нерестом), особенно, если речь идет о некоторых тетрадонах, цихлидах, радужницах...
Йод, я использовал только "калий йод", и то в качестве добавки, так что про использование 5%-ного спиртового расствора - нечего сказать не смогу.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010