КПК

Показати повну версію : Mikrogeophagus ramirezi - хочу завести рамирезок


Лидасик
28.08.2009, 21:44
есть банка 70 л: 60х30х40. хочу переселить из старой аквы неонов (и добавить еще штук до 20), 4 данио-рерио, 1 барбус огненный (не знаю отдать его или докупить компанию).
вопрос - можно ли к ним подселить апистограмм-разирезок? вроде бы прочитала, что они довольно капризны. или посоветуйте еще каких-то ярких карликовых цихлидок для такого объема.
или взять гурами и не мучаться.... :confused:

касатка
28.08.2009, 21:51
Покупала 2 мес. назад 2 пары рамирезок,трое из которых успешно склеили ласты дня через 3.А этот,что на фото оклыгал,и стал красавцем.Думаю моя ошибка была в быстром переводе на мою воду.Наученная горьким опытом следующую партию переводила капельным методом.Живы все.А этот самец ,обрадовавшись самке расцветился ещё больше.

мой рамирез,вырос в 50 л.

Доктор G.
01.09.2009, 22:58
У меня опыт был немного другой, в 80 литров поселил 2 скалярок, 10 неонов, 4 анцитруса и 2 пары рамирезок, заселях всех сразу в новую воду, вода кипяченная. На 2 или 3 день уже точно не помню одна из пар отложила икру, а на следующий день в акве начала буйствовать манка. Манку пережили хорошо, но через неделю после выздоровления с периодичностью в 1 - 2 дня все померли. Так что к составу воды они очень чувствительны, особенно к химии в ней. Потому с водой нужно быть осторожней, лучше сначало проверить ее тестами.

касатка
01.09.2009, 23:07
Сегодня отнерестилась парочка которая из второй партии,сами ещё дети 1,5см.По сравнению с самцом с первой партии,который достиг 6 см.Накрыла икру сачком,так для интереса.

Доктор G.
02.09.2009, 12:42
Сегодня отнерестилась парочка которая из второй партии,сами ещё дети 1,5см.По сравнению с самцом с первой партии,который достиг 6 см.Накрыла икру сачком,так для интереса.

Зря сачком накрыла, они всетаки цихлиды и оберегают свое потомство, бывает правда что родительский инстинкт немного загублен и могут забывать на время про икру, но после потери 2 - 3 кладок икры инстинкт обычно возвращается к ним. Если плотность рыб в акве не большая, то вполне можно оставлять икру с родителями, к тому же они буду убирать погибшую икру.

StepanS
02.09.2009, 14:18
есть банка 70 л: 60х30х40. хочу переселить из старой аквы неонов (и добавить еще штук до 20), 4 данио-рерио, 1 барбус огненный (не знаю отдать его или докупить компанию).
вопрос - можно ли к ним подселить апистограмм-разирезок? вроде бы прочитала, что они довольно капризны. или посоветуйте еще каких-то ярких карликовых цихлидок для такого объема.
или взять гурами и не мучаться.... :confused:
С неонами, данио жить будут, только могут их гонять. Про барбусов не знаю, лучше, наверное не совмещать. По содержанию рыбка довольно привередлива, любит стабильность, чистую воду, живой корм, но берет и сухой. Рыбка очень красива, яркая и на мой взгляд с гурами по яркости и поведению не сравниться.

kokon2208
03.09.2009, 12:06
С неонами жить рамирези будут, но это издевательство либо над неонами, либо над рамирези. Вообще-то в природе рамирези не живут с неонами вместе. Рамирези нужна температура выше 26. Это мое мнение. Только при таких температурах она превращается в дубовую неболеющую рыбу. При таких температурах более-менее нормально будет жить только красный неон, хоть и недолго. Зато другие виды неонов при таких температурах быстро ласты склеют, их просто убьет повышенный метаболизм. И тем более ни о каком разводе таких неонов речи быть не может. По хорошему, рамирез держать бы при 27-28. Неоны при таких температурах не жильцы.
Про родительский инстинкт, у меня ни разу они сами малька не поднимали. Все время жрали. Причем это не зависит от населения аквы. И в общей акве с рыбами жрали на этапе икры. И в отсаднике, где в качестве "отвлекающего агрессора" служили микропецилии пикты, и вообще будучи отдельно сидящими в нерестовике. причем жрали как на этапе икры, так и мальков, вставших на плав. Так что, мое мнение, икру забирать лучше (только не по воздуху - иначе икра погибнет). Кроме того, икра легко поражается грибком, поэтому тут свои технологии есть - метиленка и разгон температуры. Основной смысл: поднять температуру так, чтобы развитие эмбриона и выклев малька произошел прежде, чем его убьет грибок.
Про привередливость рыбы, еще раз говорю, при температуре 27-28 рыба абсолютно дубовая. Не нужна ей чистая вода или там еще какая особо. Легко живет и нерестится при нитратах до 30 мг на л.

касатка
03.09.2009, 14:35
У меня в общаке с неонами(в том числе)живут при 27 градусах.И по моему оба вида очень неплохо себя чувствуют.Неонам уже год и рамирези к ним абсолютно равнодушны,а лялиусов ганяют.У одного из неонов нет почти половины морды(такого купила).Он должен был первым ласты склеить,но шото не собирается.Икру поедать рамирезки вроде не собирались,но на неё другие рыбы покушались и я сачком на ночь накрыла.Но и это не спасло.Ночью видно сомы постарались.Я рыб разводить не планирую,да и не получится т. к.икра очень мелкая,наверно и малёк тоже,это было ради интереса.

kokon2208
03.09.2009, 15:53
Еще раз подчеркну, рамирези и неоны ДРУГ ДРУГУ никаких проблем не доставят. Проблемой является высокая температура. Неоны может себя и "неплохо чувствуют", только при таких температурах идет ускоренный метаболизм. Рыба стареет быстрее. Значительно быстрее. Попробуйте эксперимент, сколько проживет обыкновенный неон при 22 градусах и при 28? Вы удивитесь. Обыкновенный неон в природе не встречается при таких температурах. Более того, мне даже рассказывали технологию запуска дискусового травника, где на старте используют неона. При этом по мере роста растений через год-полтора, максимум два, неоны начинают отходить в мир иной.

Лидасик
03.09.2009, 16:58
всем спасибо за советы. форум - великая сила!!!
почитала и решила подселить к неонам лялиусов. они и по размерам будут смотреться и цвету, и главное по температуре подходят.

касатка
03.09.2009, 17:34
kokon2208, а у меня нет цели делать из неонов долгожителей.Моим уже год,а там промониторим,у некоторых и столько не живут.

StepanS
04.09.2009, 11:33
С неонами жить рамирези будут, но это издевательство либо над неонами, либо над рамирези. Вообще-то в природе рамирези не живут с неонами вместе. Рамирези нужна температура выше 26.
....
ИХМО:
В нашей местности весной, летом, осенью температуры повыше бывают, и живут неоны, даже обычные довольно долго, моим уже лет по пять, живут температура в среднем 27-29 (летом). Красные вообще могут и в районе тридцати жить довольно долго. О разведении неонов при этом речь не идет. Рамирезки действительно теплолюбивы, мои здравствуют при 30-31, правда не все. И дубовыми я бы их не назвал, болезненно по сравнению с дискусами реагируют на подмены или их отсутствие, на "грязную" воду, на некачественный корм. Но рамирезки бывают разные, разного развода и соответственно разной прихотливости. Кроме этого условия в аквариумах могут быть разными,
разный обьем, разная фильтрация, качество воды, наличие растений и т.п.
В итоге температура конечно же важна, но необходимо учитывать и другие условия и совместить можно, без мучений рыбы.

kokon2208
04.09.2009, 11:52
Если честно, я никогда не поверю, что обыкновенный неон проживет пять лет при 27 градусах. Без обид, сколько держал их, в т.ч. и при высоких температурах пробовал. Замечу, что нормальная (близкая к естественным биотопам) температура для неонов:
для обыкновенного и голубого - 21-23,
для красного - 25-26.
Ну никак не "дискусовые" температуры, которые по хорошему начинаются от 29. А рамирези много держал. Ну, 31, мне кажется, все-таки многовато для них. Не то, чтобы рыба от температуры страдала, но при таких температурах падает растворимость кислорода, уже сказываются побочные эффекты. При гипертермировании они и 35 переносят без проблем. Кстати, в т.ч. у меня они жили и в дискуссятнике, там комп управлял двумя грелками, грунтовой и в термофильтре, с приоритетом за грунтовой. Режим: днем 29, ночью 27.5. Корм - живой мотыль, фарш, мороженные дафнии, циклоп. Нитраты я туда специально лил (это же травник), стараясь держать в районе 20 мг на л. Подмены - раз в неделю где-то 1/5 объема. В таких условиях рыбе все пофиг. Если пропустить одну смену воды, то после следующей все нерестятся (и рамирези, и дискусы, это при кН=4-5). Однажды уехал на три недели, оставив автокормушку с сухарями. Приехал - на поверхности толстый слой ботвы нарос, эустералис сантиметров на 15 вылез из банки и зацвел. Когда выдрал эту траву, обнаружил целую стаю уже полуторасантиметровых подростков филомен.

Yovin
04.09.2009, 12:06
У меня рамирезки с данио и гуппешками хорошо уживаются. Правда, в последнее время температура в акве держится около 27 градусов, и они стали какие-то бледноватые. А так-очень хорошие и интересные рыбки. Лидасик, если вдруг будете еще один аквариум заводить, берите рамирезок, не пожалеете!

kokon2208
04.09.2009, 12:12
Ну дык, с гуппиями:). У меня однажды загородный дом из-за аварии котла разморозился. Температура в доме упала до -10 (внутри). В банке с гуппиями до +5. Вымерли все, кроме гуппиев. Среди них тоже потери были. Те, кого я обнаружил живыми стояли вертикально в толще воды, хвостами к верху. И неичего, отошли потом и еще долго жили...

StepanS
04.09.2009, 12:13
Если честно, я никогда не поверю, что обыкновенный неон проживет пять лет при 27 градусах. Без обид, сколько держал их, в т.ч. и при высоких температурах пробовал. Замечу, что нормальная (близкая к естественным биотопам) температура для неонов:
для обыкновенного и голубого - 21-23,
Как вам доказать? У неонов отсутствуют свидетельства о рождении :),
на градуснике (специально глянул) 27,5... Как поддержать 21-23 без кондиционера летом?

kokon2208
04.09.2009, 12:18
27 иногда и 27 круглый год - чувствуете разницу?
Кстати, у меня как раз 21-23, и без кондиционера. Вот в этом мшаннике:
http://forum.aquaplants.ru/gallery/image.php?pic_id=51
Аманды и галактики плодятся самосевом. Причем про кН=6.

StepanS
04.09.2009, 12:30
27 иногда и 27 круглый год - чувствуете разницу?
Да разница понятна, только у меня зимой в квартире больше 25, летом получается больше 27, плюс днем увеличивает температуру освещение,
весной осенью температуру поддерживают обогреватели, в двух аквариумах 27, в третем, с рамирезками 30-31. Получаем круглый год неоны живут при 27, а при сильной летней жаре иногда и при больших градусах.

kokon2208
04.09.2009, 13:10
Спорить не буду, все равно беспредметный спор. Значит у вас особенные неоны) Может новый вид. А может все те люди, с кем обсуждал дискусятники, ошибаются, в т.ч. и я. В т. ч. и немецкий журнал "Амазонка", где опубликованы результаты исследований совместимости с дискусами разных рыб, где говорится, что красный неон - жилец, а остальные нет. Я не хочу спорить, я лишь предлагаю широкой общественности самим попробовать эксперимент с обыкновенным неоном при 27 градусах.

касатка
04.09.2009, 13:23
kokon2208, летом от криков хелп,температура за 30 перевалила уши вянут,а неонам ничего,живут и здравствуют,вон у
StepanSкакие аксакалы.

kokon2208
04.09.2009, 13:25
Я еще раз говорю, дело не в том, что живут. А в том, что СКОЛЬКО живут.

StepanS
04.09.2009, 13:27
Спорить не буду, все равно беспредметный спор. Значит у вас особенные неоны) Может новый вид. А может все те люди, с кем обсуждал дискусятники, ошибаются, в т.ч. и я. В т. ч. и немецкий журнал "Амазонка", где опубликованы результаты исследований совместимости с дискусами разных рыб, где говорится, что красный неон - жилец, а остальные нет. Я не хочу спорить, я лишь предлагаю широкой общественности самим попробовать эксперимент с обыкновенным неоном при 27 градусах.
Ура!!! у меня новый вид неонов code69 жаль врядле можно развести :)
Спорить тоже не буду, останусь при своем.code60
В свете написаного вами можно вопрос по совместимости дискуса:
- с рамирезками,
- с ириатеринами,
- с боциями-клоунами,
- с панаками.

kokon2208
04.09.2009, 13:31
Не знаю, у меня только с рамирези жили.code60
Также с филоменами, коридорасами Штерба, родостомусами. Кстати, с красным неоном, хоть и живут вместе, но потихоньку его подъедают. Еще в дискусятнике долго не живет наностомус Бекфорда. Это только то, что из личного опыта.
Ни, естессно, еще с папилохромисами глазчатоспинными тоже живут.

StepanS
04.09.2009, 14:02
Кстати, с красным неоном, хоть и живут вместе, но потихоньку его подъедают.
Значит, и ириатерин могут сожрать. Надо будет их быстрее переселить.

Кузьменко Алексей
04.09.2009, 15:08
Земляки-харьковчане,та шо ж вы таки впэрти?Ну дело ж человек говорит,kokon2208 который.А вы своими дилетантскими заявлениями только новичков с толку сбиваете.Нафига эти единичные примеры,которые ничего не доказывают?Когда мне было лет7-9 был у меня акв.на 25л.на подоконнике.Раз в год(под мой день рожд.)покупался десяток скалярок.Жили они там БЕЗ обогревателя,ТОЛЬКО на сухой дафнии,с подменами типа"когда мне вздумается".Так вот,1-2 всегда доживали до след.партии.Было бы глупо утверждать на этом основании,что норм.темп.для скалярки 17град.,а норм.корм-сухая дафния.
StepanS,у Вас вообще неоны 5лет?Или есть хотя бы один,конкретный неон,проживший 5 лет при 27град?
Неоном занимаюсь профессионально,полностью согласен с kokon2208.
Предвидя возможные комментарии,заявляю сразу-чрезмерной приверженностью к России не страдаю.Просто уважаю профессионализм.

kokon2208
04.09.2009, 15:17
предлагаю не делить на Россию, Украину, Зимбабве и т.п. Все мы люди. Все они рыбы.code60

StepanS
04.09.2009, 15:54
Земляки-харьковчане,та шо ж вы таки впэрти?Ну дело ж человек говорит,kokon2208 который.А вы своими дилетантскими заявлениями только новичков с толку сбиваете.Нафига эти единичные примеры,которые ничего не доказывают?Когда мне было лет7-9 был у меня акв.на 25л.на подоконнике.Раз в год(под мой день рожд.)покупался десяток скалярок.Жили они там БЕЗ обогревателя,ТОЛЬКО на сухой дафнии,с подменами типа"когда мне вздумается".Так вот,1-2 всегда доживали до след.партии.Было бы глупо утверждать на этом основании,что норм.темп.для скалярки 17град.,а норм.корм-сухая дафния.
StepanS,у Вас вообще неоны 5лет?Или есть хотя бы один,конкретный неон,проживший 5 лет при 27град?
Неоном занимаюсь профессионально,полностью согласен с kokon2208.
Предвидя возможные комментарии,заявляю сразу-чрезмерной приверженностью к России не страдаю.Просто уважаю профессионализм.
Я как земляк в первую очередь рекомендую вам перечитать правила форума. Я не отрицаю что kokon2208 говорит дело, но считаю возможным поделиться своим мнением и опытом (написал же ИХМО) не профессионала, не разводчика, а любителя, пускай и единичным. Тем более что вопрос задан таким же любителем. И считаю возможным спросить kokon2208 как профессионала, а из вашего заявления информации не почерпнул. На города в теме не обращал внимания до вашего заявления. Конкретных неонов не один, доказывать вам ничего не собираюсь, куда мне до великих профессионалов. Может любителям не стоит вообще писать на форуме, а только профи?

kokon2208
04.09.2009, 16:00
И считаю возможным спросить kokon2208 как профессионала
Извините, я не профессионал)...Тоже любитель).. Все мы можем ошибаться, кстати.

StepanS
04.09.2009, 16:00
предлагаю не делить на Россию, Украину, Зимбабве и т.п. Все мы люди. Все они рыбы.code60
Предложение утверждено правилами форума code69 code60

Кузьменко Алексей
04.09.2009, 16:38
StepanS,ладно,не обижайтесь.Я ведь привёл пример,когда частное мнение может только навредить .Зачем же заведомо неправильно учить?А Вы не новичёк,Вы Живу я тут,и к Вашему мнению прислушиваются.
Информативность моего сообщения заключалась в согласии с мнением kokon2208.Или надо было его посты повторить?
Сам обеими руками против разделения,но были преценденты.Посему сразу оговорил.

AVR
07.10.2009, 15:55
вот такой вопрос....приобрёл 6 рамирезок. Все одного возраста. Живут с дикусами, воду меняю каждый день по 30 литров в 240 литровой RIO. У апистограм. немного покоцаны хвосты и плавники, это следствие того, что они вечно гоняют друг друга или ко мне пришла беда? и вообще нормально, что они вечно гоняют друг друга??

StepanS
07.10.2009, 16:50
вот такой вопрос....приобрёл 6 рамирезок. Все одного возраста. Живут с дикусами, воду меняю каждый день по 30 литров в 240 литровой RIO. У апистограм. немного покоцаны хвосты и плавники, это следствие того, что они вечно гоняют друг друга или ко мне пришла беда? и вообще нормально, что они вечно гоняют друг друга??
У моих тоже покоцаны:) правда только хвосты, живут десятый месяц,
может рассыпаются от высокой температуры? Гоняют друг друга постоянно.

AVR
07.10.2009, 16:52
ну, в аквариуме около 29-30 не больше, так,что врядли рассыпаются

AVR
07.10.2009, 16:55
а рыбка живёт в стае лучше или ей пофиг?

StepanS
07.10.2009, 17:07
а рыбка живёт в стае лучше или ей пофиг?
Живет парами, в большом обьеме может быть нескольк пар.

AVR
07.10.2009, 18:48
тогда понятно, чего они гоняют друг друга.....

касатка
07.10.2009, 23:13
По моим наблюдениям в небольших аквариумах для рамирезов самый комфортный вариант,это одна пара-один аквариум.

dimonoid1
07.10.2009, 23:23
У меня как то в 300л жили 1 пара рамирезок и 1 пара меек. Так они поделили аквариум точно пополам и приплывали на середину выяснять отношения (в основном заключалось в том, что становились попарно нос к носу и раздували плавники) И несмотря на разницу в размерах, рамирезки не уступали меекам.

AVR
25.10.2009, 23:40
что-то одна апистограмка чаще дышит, чем все, не очень активна и без особого аппетита. Что с ней? Подскажите..........

Som
25.10.2009, 23:59
у меня когда рамирезки начинали себя странно вести,всегда делал подмену..
помогало.. иначе потом странно начинали себя вести другие рыбки..

касатка
26.10.2009, 09:00
AVR, каков её возраст и сколько она у вас

AVR
26.10.2009, 10:35
купил месяц назад......не очень похожа, что она старая. Ещё на боковых плавниках типа белого нароста (типа ватные на краях)

касатка
26.10.2009, 11:56
AVR, дело не в старости,а в сроке жизни именно в вашем аквариуме,этот месяц показал,что наверное ей у вас не совсем комфортно.Если есть внешние изменения то это явно заболевание.Рекомендую отсадить и обратится в раздел болезни рыб.По моему опыту содержания именно первый месяц-два являются решающими.Покупаю скажем партию штук 6 и только процентов 75 развиваются нормально,остальные затягиваются и отстают в росте при одинаковых условиях кормления и содержания.

касатка
26.10.2009, 12:01
Да ещё проверьте температуру.По моим наблюдениям им комфортно при 27-28гр.Основное-не должно быть перепадов днём и ночью.Чаще всего симптомы описанной вами болезни у теплолюбивых рыб бывают при содержании в среде с заниженой температурой.

AVR
26.10.2009, 12:44
касатка, благодарю за содержательный ответ, но что касается температуры, я думаю этот вариант можно отбросить так как рыба жила с дискусами. Буду наблюдать дальше

Кузьменко Алексей
26.10.2009, 17:42
у меня когда рамирезки начинали себя странно вести,всегда делал подмену..
помогало.. иначе потом странно начинали себя вести другие рыбки..

Очень правильное наблюдениеcode69
Ещё можно добавить-с небольшим повышением температуры.

AVR
26.10.2009, 21:09
прийдя вечером с работы обнаружил рамирезку еле живой. Её носило по течению от фильтра. Рыба то поднималась на самый вверх, по падала бездыханно вниз. Сейчас отсадил её в другую ёмкость, поставил грелку и и включил тихо компрессор. Не знаю, дотянет ли до утра, но очень бы хотелось....
Кстати про подмену воды, воду вчера только подменил.....может из-за этого?!

AVR
28.10.2009, 09:11
Рамирезка погибла, но вот напасть, ещё одна начала проявлять признаки болезни....стала похожа на шарик....что это, кто сталкивался?

zvz
28.10.2009, 09:45
Водянка это.

AVR
28.10.2009, 10:12
надеюсь, не серьёзно это?

Fancy
28.10.2009, 10:27
очень даже серьезно :(

AVR
28.10.2009, 10:42
пошарился в сети, короче, не очень, а что с другими рыбами......на вид ок, веселятся, всё норм....нужны какие-то профилактические меры или просто отсадить больную рыбу?

zvz
29.10.2009, 13:48
отсадить в очень хорошую воду: осмос + сера минерсалт, темп. 36-38 + аэрация. подменивать желательно 50% ежедневно. Лучше пока не кормить. У рыбы с водянкой и так апетита не будет. Кстати, ерошение чешуи уже началось (см. на рыбу сверху)?

Сержик
29.10.2009, 19:00
темп. 36-38 + аэрация

Не многовато будет?

хімік!
29.10.2009, 19:31
Ну помилилась людина на 10 градусів.А взагалі ,Р.ramirezi хоче стабільних параметрів чистої води і живого (мороженого) корму.

Кузьменко Алексей
29.10.2009, 22:03
Ну помилилась людина на 10 градусів.А взагалі ,Р.ramirezi хоче стабільних параметрів чистої води і живого (мороженого) корму.

Никакой ошибки,уважаемый.Рамирези,равно как и дискус легко выдерживают темп.36-38град.при:
плавном повышении темп.
хорошей воде
незасранном фильтре
достаточной аэрации
ТОЧНОМ ТЕРМОМЕТРЕ

AVR
02.11.2009, 09:00
в чём может быть проблема, никогда не дохли рыбки в аквариуме, а теперь....уже третья рамирезка ОПУХЛА, грешить на корм, купленный на птичке, но он сухой был??!

касатка
05.11.2009, 23:58
AVR, я кормлю своих только живым кормом,как употреблять сухой они даже не знают.Никогда не болеют.Для этих рыбёх сухой корм-зло.

StepanS
06.11.2009, 09:41
AVR, я кормлю своих только живым кормом,как употреблять сухой они даже не знают.Никогда не болеют.Для этих рыбёх сухой корм-зло.
Не такое уж и зло, мои пол года жрали с удовольствием.

касатка
06.11.2009, 14:37
мои пол года жрали с удовольствием. А что случилось через пол года?

StepanS
06.11.2009, 15:31
А что случилось через пол года?
В аквариуме с ними завел малышню дискусов, которую кормлю живым,
заморозкой и очень редко подкармливаю сухарями, когда подкармливаю рамирезки сухари едят впереди всех.

AVR
08.11.2009, 00:46
а мои рамирезки погибли ВСЕ, а вместе с ними и троечка лабео.....так и не понял,что с ними. рамирезки потемнели и всё.....лабео сначала осели на дно и перестли активно двигаться так и погибли. на что это похоже, кто сталкивался?