КПК

Показати повну версію : Свет, спектр, цвет (или опять подбираем лампы)

Starcomputer
29.08.2009, 01:38
Как правило вопросы освещения аквариума с растениями сводятся к подсчету количества ватт/литр и в лучшем случае подбору ламп по цветовой температуре. Часто мы оперируем этим термином даже не понимая его смысла. При этом мало кто задумывается, какой свет в действительности нужен растениям.

1. Мощность.
Подбор ламп из расчета ватт/литр является приблизительным и выведен эмпирическим путем. Реально он НИЧЕГО не отражает. Просто мощность ламп напрямую связана с мощностью светового потока, излучаемого лампой ВО ВСЕ стороны. При установке хороших, правильно подобранных отражателей световой поток в направлении воды (но не мощность) увеличивается и количество ламп можно уменьшить.

2. Цветовая температура.
Что же такое Цветовая температура ?
Цветовая температура (CCT - Correlated Color Temperature) характеризует цвет излучения лампы. При нагревании куска металла его цвет изменяется от красно-оранжевого до синего. Температура металла, при которой его цвет наиболее близок к цвету лампы, называется цветовой температурой лампы. Она измеряется в градусах Кельвина.
Надо сказать, что подбор ламп по цветовой температуре так-же эмпиричен и не отражает спектра лампы. Он лишь говорит о том, в какой части спектра расположена БОЛЬШАЯ часть излучения.
Вот три лампы фирмы PHILIPS с одинаковой цветовой температурой в 3000К:

Warm White
http://s39.radikal.ru/i085/0908/90/a8f4cccebd79.jpg
Warm White Deluxe
http://s59.radikal.ru/i164/0908/b2/598b96ad63e8.jpg
Rear-Earth
http://s13.radikal.ru/i186/0908/ca/66767a4d39b4.jpg
Как мы видим при одинаковой цветовой температуре они имеют довольно таки разные спектры.
Как же правильно подобрать лампы ?
А нужно подбирать исходя из спектров поглощения света растениями.
3. Спектр.
Растения поглощают в основном в сине-фиолетовой (400-500) нм и желто-красной (600-750) нм областях:
http://s44.radikal.ru/i106/0908/4e/04dbfe0eabd0.gif

При этом разные пигменты поглощаю по разному:
http://s55.radikal.ru/i148/0908/2c/57f489047514.jpg
Ну а то, что они не поглощают, они отражают, и именно этим обуславливается ЦВЕТ растения.
4. Цвет.
Хлорофилл - зеленый цвет (поглощает синий и красный).
Каротины - желтый, оранжевый, красный цвета (поглощает синий).
Таким образом изменяя спектр ламп от синего к красному можно менять цвет растения.
От спектра излучения зависит и форма самого растения.
Слишком большая доля синего света приводит к недостаточному росту растения в длину и оно становится маленьким и приземистым. Красный свет определяет рост и размер клеток, а с ним рост растения в длину и его размер. Слишком большая доля красного света у растений с удлиненным стеблем делает его длинным и тонким и увеличивает междоузлия. Оба цвета должны находиться в соответствующих пропорциях.
При этом надо учитывать, что различные части спектра проникают в воду по разному. Наиболее глубоко проникает синий цвет, меньше всего красный.
Кому то может показаться, что все это слишком заумно, и в жизни практически не пригодится. Но судите сами - вот фото из моего акваиума:
http://s40.radikal.ru/i090/0908/a0/df72c4d15115.jpg
Верхний эх (в горшке) и нижний под ним - детва одного и того-же Флоренса взятая с одной стрелки. Однако из-за различного освещения выглядят они по разному. У верхнего более бледные и широкие листья имеющие розоватый оттенок (достаточно света), у нижнего - удлиненные листья с сочным зеленым цветом (недостаточно света).

Ставридка
29.08.2009, 18:01
Спасибо, очень толково и понятно изложено. Эту инфу надо рекомендовать начинающим.

boba88
29.08.2009, 21:12
Спасибо, очень толково и понятно изложено. Эту инфу надо рекомендовать начинающим.
А если бы были даны конкретные рекомендации с примерами, то вообще этой теме цены не было!

Starcomputer
30.08.2009, 07:48
А если бы были даны конкретные рекомендации с примерами, то вообще этой теме цены не было!
Володя, примерами чего?
А общих рекомендаций в освещении дать невозможно, ты же сам знаешь :)
.............
П.С. желающие увидеть пример того как растет трава под различными лампами могут мне выслать комплект интересующих их ламп (Т5 39 ватт 4 штуки). Обязуюсь честно выложить сюда результаты. Начать наверно лучше с ламп DENNERLE :)

boba88
30.08.2009, 08:55
Ты не понял намёка! А общих рекомендаций в освещении дать невозможно, ты же сам знаешь. Именно это я и имел ввиду!

Starcomputer
30.08.2009, 16:59
Именно это я и имел ввиду!
Не теоретически конечно можно написать какие растения как растут в зависимости от спектра, но опыта нетути :(

boba88
30.08.2009, 18:28
Не теоретически конечно можно написать какие растения как растут в зависимости от спектра, но опыта нетути
Был бы опыт, написал бы практически!code33
Но а если серьёзно, то такого универсального руководста нет и быть не может, т.к. любой аквариум индивидуален! А мы можем только показать внешний вид одного и того же аквариума, под светом ламп разных моделей, и не более того. А как будет себя чувствовать под тем или иным светом именно ваша трава, зависит ещё от множества других факторов, их совместимости друг с другом, и т.д. и т.п.

Geka
06.10.2009, 22:20
Обьясните тупому пожалуйста code47 Как определить спектр ламп если кельвины не есть показателем? У меня местами "тянется" травка... Хочу попробовать поставить лампы с "синим" спектром. На какую маркировку мне смотреть (лампы энергосберегающие)

Starcomputer
06.10.2009, 22:27
Данные по спектру ламп можно посмотреть только у производителя.
Сомневаюсь, что кто-то его нормирует для энергосберегалок, так что тут только по ССТ

wander
07.10.2009, 09:24
Я определяю спектр ламп обычным компакт-диском. Берем белый CD (не DVD). Рабочей поверхностью к лампе - поворачивая, можно добиться картинки, на которой примерно(!!!) видно состав спектра лампы. На лампах для растючки видно отсутствие зеленого спектра и присутствие довольно широких полос синего и красно-оранжевого.

chack
07.10.2009, 09:38
wander, весьма оригинально, спасибо!!! Попробую.

Starcomputer
07.10.2009, 09:52
wander, спасибо !!!
До диска не додумался :)
Точно так можно через призму, а если требуется построить спектрограмму, то фотофильтры и люксометр. :)

Кот-Баюн
08.10.2009, 11:31
Лазя по просторам тырнета,набрёл на вот это:
http://www.toptropicals.com/html/aqua/lamps/fl_europe.htm
Не бейте ногами если это уже было.

Starcomputer
08.10.2009, 12:10
Не бейте ногами если это уже было.
Ну это тот-же Укроп :)

Толстый
10.12.2009, 19:17
хм...интересует все изложенное касательно энергосберегающих ламп.Из того что понял-чем ниже кельвины тем больше красного(2700К) и чем выше Кельвины тем больше синего(6400К).Если я правильно понял,то для растений следует ставить в тандеме лампы на 6400+2700.Для преобладания красного и синего...Я правильно понял?Поправьте или обьясните тупому доходчивее ))))

Ye_Lviv
10.12.2009, 20:00
хм...интересует все изложенное касательно энергосберегающих ламп.Из того что понял-чем ниже кельвины тем больше красного(2700К) и чем выше Кельвины тем больше синего(6400К).
Тут все правильно
Если я правильно понял,то для растений следует ставить в тандеме лампы на 6400+2700.Для преобладания красного и синего...
Не обовязково тандем, особисто ставлю 6400, але з високою кольоропередачею, тобто лампи серій 8ХХ, або 9ХХ. Інакше, при низькій кольоропередачі (6ХХ), холодне світло дає певний дискомфорт візуального сприйняття. При 864 все чудово виглядає, а рослини досить швидко ростуть.
2700 сильно жовтять, а особливої користі як і шкоди не спостерігалося.

Толстый
10.12.2009, 20:41
8хх и 9хх серий энергосберегающих(экономок) я не еще не видел )) у самого стоят на 120 литрах 1х830 Сильвания(желтит конкретно) так-же как и энергосберегалка на 2700 что на малявочнике у меня.Ну и пара осрамов Флора+сберегайки на 6400-вроде как красиво и света хватает.Значит насчет спектра и температуры в Кельвинах вроде все правильно....Спасибо...

Эйтытам
11.12.2009, 18:44
НЕ зная куда точно отнести свой вопрос.Разместил его здесь. Если не по теме- прошу модераторов подредактировать или подчистить.

Я новичок, не имевший дело с аквариумами до недавна. Появилось желание заиметь таковой. И вот столкнулся с некоторыми вопросами по реализации своего желания. Хочу аквариум 1300х450х650(столб воды 520-540) (в). Сейчас упёрся в проблему освещения в аквариуме.
Аквариум хочу травник.( однозначно по растительности ещё не определился)

Изначально не хотел раздражать всех вопросами типа: Подберите мне свет. Пошёл по пути: «Хочу разобраться сам». Перечитал несколько раз F.A.Q. по освещению (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32118) на этом форуме, перечитал этот топик, переработал ещё некоторые сайты дополнительно по теме.

Определился( как многие советуют, если начинать с нуля) устанавливать то люминесцентные Т5 лампы. С длиной ламп определился(макс подходящая 1150 мм). К длине «привязана» мощность. Исходя из мощности вышел на необходимое количество ламп: 3 шт, по 54 W.

И вот дальше у меня начинаются проблемы. В виду обилия информации и фирм-производителей малость запутался с обозначениями и некоторыми величинами( возможно и основополагающими). Прошу мне помочь. Просто малость запутался.

Где-то вычитал, что для аквариума необходимо использовать лампы маркированные НО, вместо НЕ. Вроди бы у первых выше светоотдача с единицы своей площади?

Как я понял перед лампами в травниках устанавливаемыми в светильники ставиться несколько задач: создать фон и подсветить рыб( создать цвет светом , то как будет выглядеть аквариум, как человеческий глаз его будет воспринимать) и дать растениям свет необходимой длины волн для фотосинтеза.

С цветопередачей вроде разобрался. Чем выше цифра в маркировке лампы, тем натуральнее выглядит предмет под светом этой лампы, в сравнении с эталонной лампой?

Немного путаюсь в понятии цветовая температура. Как я понял, что чем выше световая температура света лампы, тем цвет света меняется от красно-жёлтого на бело-голубой. Как я это понял: что чем теплее свет( 2700К) тем в спектре больше красной составляющей спектра(которую «потребляют» растения для фотосинтеза). И сам свет выглядит желтее(лампы накаливания).А чем холоднее свет (>5000К) , то в спектре присутствует больше синей составляющей и свет выглядит белее.
Вернее, я описал это так как я это понял. Или есть какая-то привязка световой температуры к спектру? (не помню из школьного курса физики)

НА одном форуме вычитал:
.....Для аквариума годятся только два спектра 827 или 830 и 865... 927или 930 и 965...для КЛЛ вместо 965 применяют 954 или 950...серия 9хх лампы самая лучшая...но трудней достать....Лампы ставят путем смешивания этих двух спектров 1 к 1.....например нужно две лампы на аквариум ..ставим одну 827 (830) + одну 865....одну 927 (930) + 965...для КЛЛ вместо 965 ставится 954 (950)....первая такаяже.....при четырех лампах две х27 + две х65 (954 для КЛЛ)....при шести по три каждой и т.д.......При нечетном количестве ламп ..больше ставят ламп спектра х65 (954 для КЛЛ)...например 3 лампы Т5 ...1=х27(х30) + 2=х65 (954 для КЛЛ)....где в тексте "Х" это 8 или 9 серия
Устанавливают лампы таким образом спектра х65 (954 для КЛЛ) ставят у переднего смотрового стекла...далее х27 (х30)..при большем количестве ламп по переменная установкапервая х65(954 для клл) +х27 + х65(954 для КЛЛ) + х27...и тд...при не четном количестве ламп 2х65(954 для КЛЛ) + 1х27
Дело в том что лампы спектра 827 и 830 (927 и 930) это лампы с преобладанием желтого спектра...и они необходимы для роста растениям....но весь аквариум и рыбы на этом фоне смотрятся очень не привлекательно...для этого и добовляют спектр х65 ...это дневной спектр с большим количеством синего спектра...в нем рыбы смотрятся привлекательно и растениям он дает тоже часть и света и спектра

Первоисточник http://www.aqa.ru/forum/vt131336. А как определить как будет выглядеть аквариум( каким оттенком он будет засвечен) при смешивании 3-х ламп?

И ещё не понял: Если установить разные лампы, с разными спектрами. Пусть одни будут давать "тёплый" свет, а другие для баланса , для растений, "холодный" - возможно ли использовать лампы разных производителей? Одинаковой длинны? А как быть с ЭПРА? Можно ли будет на 1 ЭПРА повесить 2 лампы разных производителей? Или это вопрос в другую тему?

СПСБ.

Starcomputer
11.12.2009, 18:56
Если установить разные лампы, с разными спектрами. Пусть одни будут давать "тёплый" свет, а другие для баланса , для растений, "холодный" - возможно ли использовать лампы разных производителей? Одинаковой длинны? А как быть с ЭПРА? Можно ли будет на 1 ЭПРА повесить 2 лампы разных производителей?
Да на все вопросы.
А как определить как будет выглядеть аквариум( каким оттенком он будет засвечен) при смешивании 3-х ламп?
Никак, только пробовать.
Чем выше цифра в маркировке лампы, тем натуральнее выглядит предмет под светом этой лампы, в сравнении с эталонной лампой?
Нет цветовая температура означает - насколько градусов нужно нагреть металлическую болванку, чтобы она светилась тем-же цветом, что и у лампы.

Исходя из мощности вышел на необходимое количество ламп: 3 шт, по 54 W.
Неверно, надо 5-6 шт. 13 х 4,5 х 5,2 = 304 литра. Для травника это 300 ватт.
300 / 54 = 5,5
............
А вообще при таких мощностях надо уже на МГ переходить :)

LEONARD
11.12.2009, 20:06
Starcomputer, А если МГ не вписывается в интерьер?

Starcomputer
11.12.2009, 20:39
Starcomputer, А если МГ не вписывается в интерьер?
Тогда ставить кучу Т5 :)

Эйтытам
11.12.2009, 21:41
С цветопередачей вроде разобрался. Чем выше цифра в маркировке лампы, тем натуральнее выглядит предмет под светом этой лампы, в сравнении с эталонной лампой?

Нет цветовая температура означает - насколько градусов нужно нагреть металлическую болванку, чтобы она светилась тем-же цветом, что и у лампы.

Сергей, мы видимо не поняли один другого.Я имел ввиду цветопередачу.Я хотел спросить: Если лампы маркированы 8хх и 9хх , то у последней картинка будет естественнее?

А на практике как это выглядит в лампах? Про болаванку и про Ломоносова я где-то читал. Я запутался в том как и можно ли вообще связать спектр лампы и цветовую температуту? Одно ли это и тоже? Или вещи близкие , но нет ничего общего? В этом я запутался.....

300 / 54 = 5,5

Почему же? Опять на опыте новичка, где-то читал что для травника достаточно 0,5-0,7 Ватт/литр
3 х 54 = 162 Вт.
162 Вт / 304 л = 0,53 Вт/л.
Если 4 лампы ( Т5 54 Вт) = 0,71 Вт/л.

А вообще при таких мощностях надо уже на МГ переходить

О! Спасибо за идею..Но мне бы для начала покорить азы "свет в аквариуме".Хотя бы просто разобраться в теории.. Потом проработать ЛЛ.
А там гляди и перейду к идеи покорения МГ. Я про них ничего пока не знаю? На сколько они( вся система МГ) дороже 4 шт Т5 ЛЛ + 2 ЭПРА ?

СПСБ.

Starcomputer
11.12.2009, 22:20
где-то читал что для травника достаточно 0,5-0,7 Ватт/литр
Если Вы собираетесь выращивать анубиасы, то хватит, но в моем понятии это уже не травник.
О выборе ламп для аквариума (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=44062)
там есть ответы на Ваши вопросы, в т.ч. как связаны спектр и цветовая температура и сколько света нужно растениям :)

Telhim
14.12.2009, 14:07
«Вот не могу разобраться в спектральных графиках ! К примеру в лампах Warm White Deluxe красно-оранжевого спектра больше но Rear-Earth интенсивнасть на определённой частоте его горазда сильнее ( пика на графике ), вчём различие ( какая из ламп излучает больше красно-оранжевого спектра ) и что будет лучше для растений ?
Зарание спасибо.»

Vasnecov
14.12.2009, 14:18
Starcomputer, А как бы подсчитать КПД каждой из ламп? Т.е. в идеале хотелось бы увидеть табличку вида:
Лампа 1 - ФАР .... 2 - ФАР....
Лампа 1 - цена....
Лампа 1 - соотношение цены лампы (ламп) для определенной единицы ФАР к стоимости электроенергии и прочего.
То бишь в итоге человек, взявший в руки данную таблицу должен увидеть следующее - Для получения "Х" ФАР нужно взять или одну лампу Osram fluora, или две лампы Fillips ...., или "N" ламп такой_то_фирмы. При этом стоимость каждой из ламп (серий ламп) будет такая то, исходя из освещения 10 часов в сутки и продолжительности жизни в 9 месяцев общая цена "Х" фар для каждого из видов ламп с условием оплаты эл. энергии будет .... .

Telhim
22.12.2009, 12:48
Так что по спектрам некто не знает ?

Starcomputer
22.12.2009, 13:08
какая из ламп излучает больше красно-оранжевого спектра
У которой площадь описанная кривой больше, это если в количественном отношении, если в смысле интенсивности, то та, у которой пик выше.
и что будет лучше для растений ?
Для каких растений ? Разным растениям нужно разное количество света и часто разный спектр.

chack
22.12.2009, 13:36
и что будет лучше для растений ?
Флора77 от Осрам; Акварелле от Филлипс; Гро-люкс от Сильвании; Акваплант от Аква-медик; Три-пауэр от Атман и т. д...

monstera
27.12.2009, 20:49
Месяц назад,установили лампы:аква 200л.
T8 osram fluora 18w 60 cм,2 шт
T5 sylvaniya 830 и840 по 24w
T8 philips aquarel 18w
CO2 нет.
Растения начали расти,и сразу желтеть и отмирать,попёрла борода и зел. водоросли.
Воду меняем раз в неделю 20%.Удобрения Флорастим 1 раз в неделю.
Что может быть не так??? code27
Starcomputer,спасибо за ваши подсказки по лампам.Я неправильно измерила длину аквариума.Не смогла найти GRO LUX и Aquastar

Ye_Lviv
01.03.2010, 17:48
Сергей, мы видимо не поняли один другого.Я имел ввиду цветопередачу.Я хотел спросить: Если лампы маркированы 8хх и 9хх , то у последней картинка будет естественнее?

А на практике как это выглядит в лампах? Про болаванку и про Ломоносова я где-то читал. Я запутался в том как и можно ли вообще связать спектр лампы и цветовую температуту? Одно ли это и тоже? Или вещи близкие , но нет ничего общего? В этом я запутался.....

На рахунок кольоропередачі, так в 8хх, 9хх передача кольорів більш натуральна.
А спектр лампи і температуру можна з'вязати за допомогою кольоропередачі.
Для люмінесцентнихламп типу 8ХХ, кольоропередача, вонаж являється балансом білого і чорного і робиться по трьох кольорах (RGB), звідси їх назва трьохсмугові. Виходить так, щю маючи лампу скажімо 6000К з кольропередачею 80-90% будемо мати більш-менш рівномірний спектр і ширший в сторону синього у порівнянні до лампи з 3200К.

Баланс білого і чорного, тобто кольропередача, для 9ХХ люмінесцентних ламп робиться по 5-ти кольрах (довжин хвиль), звідси можна зробити висновок, що лампи цієї серії мають ще рівномірніший спектр ніж 8ХХ.

Виходить проста формула чим вища температура, тим ширший спектр при дотриманні умови високої кольропередачі 80-99%, а маючи при цьому високу ефективність 90-100 люмен/ват, можна сказати, що лампа добра для рослин.

Sharknest
23.03.2010, 22:41
Господа добрый вечер !

Как это не банально, но помогите со светом.
Есть 3 аквариума (ШхВхГ): 1800х900х400, 1200х900х400, 600х900х400.
Все аквариумы без растений, просто декор.
Свет хочется яркий, белый, подчеркивающий.
ГМ не подойдет, так как стоят в стойках.
Соответственно вопрос: сколько ламп надо на каждый аквариум и с каким спектром лучше взять для белого подчеркивающего эффекта.

Заранее очень благодарен и уж звиняйте за простоту вопроса.

chack
23.03.2010, 22:50
1200х900х400
Свет хочется яркий, белый, подчеркивающий.
т5 54Вт 865 =2шт
Тоже самое можно сказать и про
1800х900х400
только т5 80Вт 960 =2шт или два аквастара.

Sharknest
23.03.2010, 23:11
т5 54Вт 865 =2шт

chack, а как по поводу спектра ? Они дадут именно белый подчеркивающий свет ?
И хватит ли 2 ламп на всю глубину - все таки 80см воды ?

т5 54Вт 865 =2шт

chack, и что с самым маленьким делать ?

chack
23.03.2010, 23:43
и что с самым маленьким делать ?
извините, забыл. с самым маленьким как раз проще простого. Ставится лампа (можно две) Energy saver LYNX LE 55W 530мм. Белая, очень яркая (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=845873&postcount=11) лампа.

posta_e
02.06.2010, 23:13
Да на все вопросы.

Никак, только пробовать.

300 / 54 = 5,5
............
А вообще при таких мощностях надо уже на МГ переходить :)

А почему никто не говорит о рефлекторе? Возможно благодаря ему можно и уменьшить колличество ламп?

Ye_Lviv
03.06.2010, 12:23
А почему никто не говорит о рефлекторе? Возможно благодаря ему можно и уменьшить колличество ламп?

Це помилкове судження, яке дуже часто зустрічається, сам колись так думав.
Рефлектор не збільшує кількість світла, а тільки запобігає його втратам.

Наприклад, зовсім без рефлектора ми використовуємо тільки 1/3 всієї світосили лампи, з природівською чорною кришкою ті 2/3 що світить догори на 60% повертається, з спец анодованим алюмінієм з тих 2/3 ветається 95% навіть до 98%.

Starcomputer
03.06.2010, 14:05
Це помилкове судження, яке дуже часто зустрічається, сам колись так думав.
Рефлектор не збільшує кількість світла, а тільки запобігає його втратам.

Наприклад, зовсім без рефлектора ми використовуємо тільки 1/3 всієї світосили лампи, з природівською чорною кришкою ті 2/3 що світить догори на 60% повертається, з спец анодованим алюмінієм з тих 2/3 ветається 95% навіть до 98%.
Вы сами себе противоречите.
Если допустим количество света от одной лампы всего 1000 ед, то без рефлектора используется для аквариума только 333 ед. Тогда чтобы все таки использовалось 1000 ед надо либо поставить хороший рефлектор, либо поставить ТРИ лампы.
Исследования на тему силы света ламп без рефлектора и с различными типами рефлекторов проводил Петр, вот эта тема:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=31530
Рекомендую почитать.

pimass
03.06.2010, 14:12
Starcomputer, Сергей, Ваше мнение, можно ли использовать лампу вот с такой спектрограммой в чистом виде? Если нет, чем возможно разбавить? Чем черевато использование ламп с таким спектром в чистом виде при отношении 1,08ватт/литр. С использованием отражателей.

Starcomputer
03.06.2010, 15:41
Можно. Только я бы добавил что-то еще с красным спектром.

pimass
03.06.2010, 15:53
Мне просто нравится как выглядит банка под этими лампами.... "Солнечно" и очень ярко... Прийдется пожертвовать краснолистными формами ради этого..... Меня скорее интересует момент не даст ли зеленый "пик" старт водорослям.....

Starcomputer
03.06.2010, 17:23
Меня скорее интересует момент не даст ли зеленый "пик" старт водорослям.....
Водоросли растут под ЛЮБЫМ светом. У них гораздо больший спектр поглощения, чем у растений. Все зависит от того, смогут ли растения при ТАКОМ свете (при той части, что они будут использовать) не оставить водорослям пищи :)

pimass
03.06.2010, 17:44
Вопрос снят, спасибо Сергей )

Ye_Lviv
04.06.2010, 11:18
Если допустим количество света от одной лампы всего 1000 ед, то без рефлектора используется для аквариума только 333 ед. Тогда чтобы все таки использовалось 1000 ед надо либо поставить хороший рефлектор, либо поставить ТРИ лампы.
Исследования на тему силы света ламп без рефлектора и с различными типами рефлекторов проводил Петр, вот эта тема:
Рекомендую почитать.
:) Я про це саме і говорив, тільки в мене точка відліку сама лампа, якщо маємо 1000 одиниць то ми не отримаємо 3000 а тільки 1000*0.98 (приблизно). Про це і була мова, запобігає втратам, високий коефіцієнт корисної дії.
Та сама фраза тільки вид збоку.:)

posta_e
05.06.2010, 01:05
Рекомендую почитать.

т.е. когда мы изходя из обьема и типа аквариума выщитываем необходимую (суммарную) мощность ламп (к примеру 0.8-1 ВТ/литр если травник) то подразумевается что светильник оборудован рефлектором или же без него?

Starcomputer
05.06.2010, 06:51
Когда мы говорим Х.Х ватт/литр, это просто приблизительный ориентир. Типа за сколько можно добраться из Донецка до Киева ? За 12 часов ! Это смотря на чем. На самолете за 2 часа, пешком за месяц. Вот так и ватт/литр.

оля1234
30.04.2011, 17:55
Я собираюсь запускать новый аквариум (185х50х60(высота)см). В аквариуме будет много растений и 5 дискусов, креветки и стайка неонов.
У меня две балки под две лампы Т5 (т.е. всего 4 лампы должны быть длиной 742мм). Со временем света добавлю.
Лампы Т5, как оказалось, бывают разные. :-)

Вот такие нашла:

Лампа T5, Juwel High-Lite Day 35 Вт, 742 мм.
Ювель лампу High Lite Day 35 Вт. Спектральная флуоресцентная лампа High Lite Day со встроенным рефлектором который повышает интенсивность освещения до 70%. Лампа High-Lite Day мощностью 35 Вт, спектр излучения 9000 кельвинов, специальная лампа для аквариумов Juwel, стандарта Т5 диаметром 16 мм. Лампа Juwel High-Lite Day соответствует цвету светового дня что способствует окраске рыб, и улучшению фотосинтеза у растений. Лампу , Juwel High-Lite Day рекомендуется использовать совместно с лампами High-Lite Colour. Ювель лампу. На 70% больше освещения. Подходит для аквариумов Vision 180.

Лампа T5, Juwel High-Lite Nature 35 Вт, 742 мм.
Аквариумное освещение juwel High Lite Nature 35 Вт. Спектральная флуоресцентная лампа High Lite Nature с рефлектором который увеличивает количество света на 150%. Лампа High-Lite Nature мощностью 35 Вт, спектр излучения 4100 кельвинов, воспроизводящая спектр солнечного излучения. Лампа Juwel High-Lite Nature используются как стандартная лампа для аквариумов с неприхотливыми растениями или в сочетаниями с другими лампами для ускорения роста стеблей растений. Освещение juwel. Лампу Juwel High-Lite Colour рекомендуется использовать совместно с лампами High-Lite Day. На 150% больше освещения. Подходит для аквариумов Vision 180.

Лампа T5, Juwel High-Lite Colour 35 Вт, 742 мм.
Лампа Juwel High Lite Colour 35 Вт. Флуоресцентная спектральная лампа High Lite Colour со встроенным рефлектором который повышает интенсивность освещения на 150%. Лампа High-Lite Colour мощностью 35 Вт, спектр излучения 6800 кельвинов, специальная лампа для аквариумов Juwel, стандарта Т5 диаметром 16 мм. Лампа Juwel High-Lite Colour больше всего эти лампы подходят для Биотоп-аквариумов, т.к. в них необходимо использовать двойное количество ламп. Лампы Juwel отлично подходят для аквариумов с цихлидами, морской водой и террариумов. juwel лампа. Лампу Juwel High-Lite Colour рекомендуется использовать совместно с лампами High-Lite Day. На 150% больше освещения. Подходит для аквариумов Vision 180.

Еще есть такие, но как я поняла они предназначаются для морских аквариумов (не знаю правильно ли поняла?):
Лампа T5, Juwel High-Lite Blue 28 Вт, 590 мм.
Аквариумный свет ювель High Lite Blue 28 Вт. Флуоресцентная лампа High Lite Blue монтируется рефлектором, который увеличивает количество света на 150%. Лампа High-Lite Blue имеет спектр излучения 20.000 кельвинов, в лампе преобладает синий цвет спектра. Лампа Juwel High-Lite Blue обладает высокой энергией и проникает в морскую воду на глубину до 700 м. Лампа Ювель High-Lite Blue оказывают благотворное влияние на беспозвоночных, кораллы, морских рыб, в сочетании лампы High-Lite Blue с другими лампами, возможно, создать прекрасное освещение для аквариумов с морской водой. Некоторым беспозвоночным (например, кораллам) необходима повышенная освещенность. В таких случаях можно использовать много ламп для обеспечения полноценного роста.Свет ювель High Lite. Лампу Juwel High-Lite Blue рекомендуется использовать совместно с лампами High-Lite Marine. На 150% больше освещения. Влияет на флюоресцирующие элементы. Имитирует глубоководное морское отражение. Усиливает голубую окраску рыбок, кораллов и др. беспозвоночных.

Лампа T5, Juwel High-Lite Marine 35 Вт, 742 мм.
Аквариумная люминесцентная лампа Ювель High-Lite Marine, 35 Вт. Флуоресцентная лампа High Lite Marine монтируется рефлектором, который увеличивает количество света на 150%. Лампа High-Lite Marine имеет спектр излучения 15000 кельвинов, в лампе преобладает яркий белый свет (солнечный). Лампа High-Lite Marine оказывают благотворное влияние на беспозвоночных, кораллы, морских рыб, в сочетании лампы High-Lite Marine с другими лампами, возможно, создать прекрасное освещение для аквариумов с морской водой. Некоторым беспозвоночным (например, кораллам) необходима повышенная освещенность. В таких случаях можно использовать много ламп для обеспечения полноценного роста.Люминесцентная лампа Ювель. Лампу Juwel High-Lite Marine рекомендуется использовать совместно с лампами High-Lite Blue. На 150% больше освещения. Имитирует глубоководное морское отражение. Подходит для аквариумов Vision 180.

Теперь вопрос: а какие собственно нужно приобрести? Может каких-то две, а каких-то одну или три?

Sharknest
30.04.2011, 22:07
оля1234, во первых для травника света маловато будет. А лампы Вам надо 2 видов: High-Lite Day и Nature.
И смысл в креветках ? Их как минимум будут съедать, выживут при условии большой растительности, но размножаться вряд ли будут.
У Вас большая банка - запустите больше дискусов и наслаждайтесь ими, без сильной растючку Вашего света хватит.

оля1234
02.05.2011, 21:10
А лампы Вам надо 2 видов: High-Lite Day и Nature.
Т.е я правильно поняла: нужно две лампы High-Lite Day и две Nature, или как-то по другому соотношение количества тех и тех?

Sharknest
02.05.2011, 21:15
Т.е я правильно поняла: нужно две лампы High-Lite Day и две Nature, или как-то по другому соотношение количества тех и тех?
оля1234, при таких параметрах да, так как ставить колор на пол банки смысла нет.

оля1234
02.05.2011, 21:26
а почему нельзя, например, поставить две Nature и две Colour?

Sharknest
02.05.2011, 21:31
а почему нельзя, например, поставить две Nature и две Colour?
оля1234, Колор используется для подсветки рыб, для растений от него толку мало - а вот дей - самое оно ...

maxxxon
05.06.2011, 20:08
подскажите хорошая ли это лампа narva 865. ещё у меня стоит sylvania gro-lux и сберегайка желтая 840

Starcomputer
06.06.2011, 09:28
Хорошая.

maxxxon
07.06.2011, 13:04
а то что пик синего не большой это нормально, у зелёного и красного повыше будет.

Sandra Ber
15.08.2011, 14:26
Всем доброго дня !

Запустили цихлид в аквариум 250 л. Есть несколько очень больших, крупнолистных анубиасов. Больше растений нет.

Раньше были обычные лампы, и мы решили их поменять на что-то лучшее. Вчера в аква-магазине купили : Aquastar Sylvania 30 W
u Sera Deep Sea spesial 30 W.
Безусловно, покупали по настоятельному совету владельца магазина.

Поставили в аквариум - получилось красиво.
Но мучает меня один вопрос, на который так и не нашла ответа в нете :
можно ли пользоваться "морской" лампой для пресноводного цихлидника з анубиасами ?

И ещё : продавец советовал включать эти лампы на пару часов в день : с утра 3 часа и вечером 2-3 часа. Мотивируя тем, что не будут расти всякие водоросли , мутнеть вода и т.д. А рыбам как бы всё равно. Верно ли это ?

Кроме того, нам сказали, что "морская" лампа с ультрафиолетом и по-этому дополнительно очищает воду от роста ненужных бактерий. Это тоже правда ?
------------------------------------------------------
Большое спасибо за внимание ! ))))))

Sandra Ber
16.08.2011, 20:41
наверное, все ушли в отпуска code55.....

kartashev.1992
16.08.2011, 21:06
Обычно свет горит по 8-10ч. Можно освещать и с паузой.Например: утром 2-3ч.(с 6 до 8-9ч.утра) Вечером на 6-7ч.(с 5 до 21-22ч.). Пришли с работы и любуетесь рыбами. Свет вкл. и выкл. через таймер(у меня так). Или пусть горит без паузы. 60ватт многовато на такой литраж. У меня на 360л. стоят 2 повер-гло по 40ватт, но включена одна. Вполне хватает. Растёт 3 анубиуса нана.За морскую лампу с УФ не знаю, не было.

Sharknest
16.08.2011, 21:28
Всем доброго дня !

Запустили цихлид в аквариум 250 л. Есть несколько очень больших, крупнолистных анубиасов. Больше растений нет.

Раньше были обычные лампы, и мы решили их поменять на что-то лучшее. Вчера в аква-магазине купили : Aquastar Sylvania 30 W
u Sera Deep Sea spesial 30 W.
Безусловно, покупали по настоятельному совету владельца магазина.

Поставили в аквариум - получилось красиво.
Но мучает меня один вопрос, на который так и не нашла ответа в нете :
можно ли пользоваться "морской" лампой для пресноводного цихлидника з анубиасами ?

И ещё : продавец советовал включать эти лампы на пару часов в день : с утра 3 часа и вечером 2-3 часа. Мотивируя тем, что не будут расти всякие водоросли , мутнеть вода и т.д. А рыбам как бы всё равно. Верно ли это ?

Кроме того, нам сказали, что "морская" лампа с ультрафиолетом и по-этому дополнительно очищает воду от роста ненужных бактерий. Это тоже правда ?
------------------------------------------------------
Большое спасибо за внимание ! ))))))
Sandra Ber, что за бред про УФ, УФ - это отдельные лампы.
Анубисы растут лучше не при сильном свете, но другой вопрос что в цихлиднике не всегда они живут по определению.
Свет если Вам нравится - его и оставьте, только вот чем Вам нравится морской цвет в цихлиднике ? Море имеет свои краски, которые не востребованы в цихлиднике.
У меня например на 300л (водяной столб 60см) - 2 Т5 по 54Вата. Одна белая, вторая красная - смотрится отлично. Красный цвет как раз для цихлидника. Без растений.

Sandra Ber
17.08.2011, 00:17
kartashev.1992, спасибо !

Sandra Ber, что за бред про УФ, УФ - это отдельные лампы.
я, к сожалению, "зелёного" понятия не имею в вопросах освещения и света. Повторила лишь то, что сказал мне продавец.
Мне самой стало немного странно, потому что чисто логически УФ не особо полезен в больших дозах. А раз речь идёт о постоянном пользовании лампой - это меня "напрягло". Вот и спросила у знающих...

Свет если Вам нравится - его и оставьте, только вот чем Вам нравится морской цвет в цихлиднике ? Море имеет свои краски, которые не востребованы в цихлиднике.
У меня например на 300л (водяной столб 60см) - 2 Т5 по 54Вата. Одна белая, вторая красная - смотрится отлично. Красный цвет как раз для цихлидника. Без растений.
Спасибо за совет.
Лампу поменять уже не получится - всё-таки пару дней была в работе. При случае просто прикуплю другую ( красную).
А цвет мне понравился тем, что пузырьки на заднем фоне и поверхность фводы в задней части имеют интересный голубой оттенок. Мне показалась, что это внесло краски в акву.
Завтра сфотографирую и покажу Вам общий вид...

Sharknest
17.08.2011, 00:45
Sandra Ber, у меня в цихлиднике УФ стоит дополнительно. Для цихлид его как раз советуют. У меня на 300л - проточный на 11Вт.

Sandra Ber
17.08.2011, 10:57
Вот так выглядит свет в моём аквариуме

http://s004.radikal.ru/i205/1108/84/c1a54902ed5c.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s013.radikal.ru/i323/1108/b1/a8302f3159db.jpg (http://www.radikal.ru)

извините за качество фото

Sandra Ber, у меня в цихлиднике УФ стоит дополнительно. Для цихлид его как раз советуют. У меня на 300л - проточный на 11Вт.

спасибо !
Вы включаете его на определённое время или горит как обычные лампы ?
Для рыб не вредно ? загар не появляется :):):):):) ?

Sharknest
17.08.2011, 13:44
спасибо !
Вы включаете его на определённое время или горит как обычные лампы ?
Для рыб не вредно ? загар не появляется :):):):):) ?
Sandra Ber, работает 24 часа 7 дней в неделю. Он проточный, стоит на выходе из фильтра. У меня 2 внешника, на 1 который послабее - поставил УФ.

Как по мне то тут синий явно искуственный, я себе на старте тоже попробовал так - но мне не понравилось - оставил белый+красный.

Sandra Ber
17.08.2011, 15:16
Sandra Ber

Как по мне то тут синий явно искуственный, я себе на старте тоже попробовал так - но мне не понравилось - оставил белый+красный.
Впринципе , согласна.
Правда в жизни цвет намного естественней, более филетовый и не такой яркий ( снимала обычным телефоном), но Вы правы - вид не как в природе.
Думаю купить красную лампу и менять их местами времемя от времени - для разнообразия :):):):):):):):)

Sandra Ber, работает 24 часа 7 дней в неделю. Он проточный, стоит на выходе из фильтра. У меня 2 внешника, на 1 который послабее - поставил УФ.

У меня фильтр внешний. Можно попросить Вас ссылочку как выглядит и где купить УФ ?

Sharknest
17.08.2011, 15:22
Впринципе , согласна.
Правда в жизни цвет намного естественней, более филетовый и не такой яркий ( снимала обычным телефоном), но Вы правы - вид не как в природе.
Думаю купить красную лампу и менять их местами времемя от времени - для разнообразия :):):):):):):):)

У меня фильтр внешний. Можно попросить Вас ссылочку как выглядит и где купить УФ ?
Sandra Ber, вот например (http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=42_43) - выбирайте. У меня ЖБЛ.
Совсем китайцев не берите - были случаи прожигания пластика.

Sandra Ber
17.08.2011, 22:07
Sharknest, спасибо, что тратите на меня время :):):):)

Sharknest
17.08.2011, 22:33
Sandra Ber, главное что бы помогло ;)
У меня например синяя лампа тоже стоит в кладовке :)

Guplev
22.12.2011, 20:30
Добрый вечер. Сделал себе аквариум в виде куба со стороной 50 см. сейчас делаю освещение. У меня в аквариуме будут жить сомики, циклидии думаю подсажу креветок и нионов. Растительность думаю только декоративную. Можно ли для этих целей поставить лишь светодиодное освещение? Прочитал много постов этого форума по поводу освещения, но обсуждений светодиодной подсвети не встречал.

karoll
22.12.2011, 21:32
в аквариуме будут жить сомики, циклидии думаю подсажу креветок и нионов. Растительность думаю только декоративную.

циклидии - кого именно вы имеете ввиду? (правильно - цихлиды)
А что вы подразумеваете под словом *декоративная* растительность?

Вот здесь много по светодиодному освещению: http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=431

Sharknest
24.12.2011, 10:04
Добрый вечер. Сделал себе аквариум в виде куба со стороной 50 см. сейчас делаю освещение. У меня в аквариуме будут жить сомики, циклидии думаю подсажу креветок и нионов. Растительность думаю только декоративную. Можно ли для этих целей поставить лишь светодиодное освещение? Прочитал много постов этого форума по поводу освещения, но обсуждений светодиодной подсвети не встречал.
Guplev, и однозначно плохая идея по живности. Цихлиды агресивны - позабивают всех и самих себя (если будут в малом количестве) - а про креветок я вообще молчу.
А хороший свет нужен только растениям и созерцателю. :)

Vaser
03.01.2012, 23:22
скажите, можно ли считать спектр АДА-ламп за эталонный для травника? Я пробовал сравнить этот спектр с другими лампами в Фотошопе, есть довольно похожие. Вот например Осрам Скайуайт.http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7579&pictureid=89757&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7579&pictureid=89757')

Vetalka84
12.01.2012, 23:35
Подскажите полжалуйста, на аквариум 50 литров пойдут 2 лапмы по 15Ватт Hagen Power Glo+Life Glo или Aqua Glo+Life Glo
Уж очень нравится сочная расцветка при таком освещении, но вроде будет избыток синего цвета, не знаю, как это все повлияет на растючку и рыб? Растения расти будут? А водоросли?Если да,то как с ними бороться в таком случае?

WAT
16.12.2012, 00:34
Может кому пригодится. Стояли у меня ювелевские лампы Juwel High-Lite Day (9000 кельвинов) - 2 шт и Лампа T5, Juwel High-Lite Nature (4100 кельвинов) - 2 шт. Решив поэкспериментировать:) заменил две Juwel High-Lite Nature на Juwel High-Lite Day чем дал сильный перекос в сторону голубого спектра.... В результате растения сильно замедлили рост. Блиска японика стала красноватой, почвопокровка куба и глосо стали катастрофически чахнуть... Вообщем растения способные менять цвет на более красные оттенки кое как адаптировались, зеленым при отсутствие красного спектра просто хана.

kiv
30.01.2013, 21:51
аквариум треугольный 39*39 Н-55см. помогите с правильным подбором света для растений
на данный момент экономка ВОЛЬТА 30Вт. 2700К световой день 9ч.

Voltik
30.01.2013, 22:05
аквариум треугольный 39*39 Н-55см. помогите с правильным подбором света для растений
на данный момент экономка ВОЛЬТА 30Вт. 2700К световой день 9ч.
И как Вам, нравится наблюдать желтый аквариум?

kiv
30.01.2013, 22:47
И как Вам, нравится наблюдать желтый аквариум?
ни фига не нравится поэтому и спрашиваю совета, для растючки и глаза

Voltik
30.01.2013, 23:20
Для глаза если из бытовых экономок это минимум 4100, и то... Растючка тоже растет нормально. Ну лучше смешать 6500 с 4100. Это если не хотите со спец лампами заморачиваться.

kiv
31.01.2013, 09:34
Для глаза если из бытовых экономок это минимум 4100, и то... Растючка тоже растет нормально. Ну лучше смешать 6500 с 4100. Это если не хотите со спец лампами заморачиваться.

хочу что бы мне подсказали наиболее подходящий спектр 2700-4100-6500К и мощность экономки 20-30-40 Вт и т.д.
по центру у меня коряга на всю высоту аквы с нарощеным по высоте анубиасом, с лева в углу эхинодорус амазонский и в правом лимонник

WAT
24.02.2013, 20:21
хочу что бы мне подсказали наиболее подходящий спектр 2700-4100-6500К и мощность экономки 20-30-40 Вт и т.д.
по центру у меня коряга на всю высоту аквы с нарощеным по высоте анубиасом, с лева в углу эхинодорус амазонский и в правом лимонник
Посоветую экономки Филипс 2700К серия торнадо (может и другие серии). Они не дают желтизны. Спектр визуально близкий к качественным галогенкам.

renessans
12.05.2013, 16:11
хочу купить себе в акву лампы Aqua Medic Plant Grow 39W и Aqua Medic Reef White 10K 39W, кто что может посоветовать по этим лампам, поделиться опытом по их использованию.
У меня травник на 160 литров, сейчас стоят 2 лампы Сильвания Аквастар, вторая без названия, просто написано Сильвания. Растения себя чувствуют не очень, особенно те что ближе к свету, поэтому грешу на освещения. Хочу подобрать что то подходящее для растений, смотрел много всего, остановил свой выбор на Аква Медик, но тоже есть сомнения, как они подойдут растениям, подскажите, посоветуйте буду очень благодарен.

Feederal_74
09.06.2013, 14:27
Вопрос к спецам.
С целью досветки нужным спектром растений к имеющимся "холодным" (8000К) лампам планируется установка дополнительных "тёплых" ламп 2700-3000К. Лампы тёплого спектра не планируется включать в основное освещение. Это не планируется делать по причине ужасного "жёлтого" внешнего вида. Планируется, что тёплые лампы будут включаться в дополнение к основному свету например на 4 часа днём, а всё остальное время освещение будет состоять исключительно на лампах 8000К, которые на мой взгляд дают максимально естественное неискаженное световосприятие.
Так вот, вопрос в следующем, если "тёплые" лампы будут использоваться иключительно для подсветки, а не как смотровые есть ли смысл устанавливать лампы с высокой цветопередачей (827, 927), или для этих целей подойдут самые бюджетные? И ещё вопрос каким тёплым лампам отдать предпостение 2700 или 3000? По идее в лампе 2700 "красного" больше.
Сейчас для досветки пользуюсь фито лампами, но устал их менять каждые полгода. На 8000К растения растут хорошо, но по листьям явно видно, что в спектре не хватает "красного".

Ром@
31.01.2014, 21:59
Такой вопрос.Что обозначает число в маркировке спектра лампы например 830,840?

johnson
31.01.2014, 22:20
первая цифра - индекс цветопередачи - 8 = 80-89% вторая и третья - сокращенно температура - 30 - 3000 К, 40 - 4000 К. по-моему как-то так (по крайней мере у осрама)

chack
31.01.2014, 23:31
Правильно.

Ром@
01.02.2014, 17:14
А какая зависимость цветовой температуры от длины волны?Например при длине волны 500 нм какая будет величина цвет.тепер-ры?(если вообще можно так сказать)
И такой вопрос.Сейчас изучаю теорию по свету.Хочу наладить два аквариума с правильным светом из обычных(не аквариумных ламп)Я так понимаю что лучше ставить лампы с 9-тым индексом?Так вот у меня стояли 2 лампы Сильвания аквастар и гролюкс,у них температура соответственно 8500 и 10000К то есть если я найду и поставлю обычные лампы с такой же температурой то результат будет такой же?

Slava.d
01.02.2014, 21:47
Многие весьма успешно выращивают растения с обычными бытовыми лампами причем разного спектра. Обычные лампы спектра 10000К я лично не встречал и не уверен, что они существуют. 8000К есть у Осрама.

Рита
01.02.2014, 23:25
А какая зависимость цветовой температуры от длины волны?Например при длине волны 500 нм какая будет величина цвет.тепер-ры?(если вообще можно так сказать)
И такой вопрос.Сейчас изучаю теорию по свету.Хочу наладить два аквариума с правильным светом из обычных(не аквариумных ламп)Я так понимаю что лучше ставить лампы с 9-тым индексом?Так вот у меня стояли 2 лампы Сильвания аквастар и гролюкс,у них температура соответственно 8500 и 10000К то есть если я найду и поставлю обычные лампы с такой же температурой то результат будет такой же?

Одно время я пыталась у нас найти лампы с индексом 9. Безрезультатно.

Ром@
02.02.2014, 18:41
Starcomputer,
Starcomputer, Сергей, Ваше мнение, можно ли использовать лампу вот с такой спектрограммой в чистом виде? Если нет, чем возможно разбавить? Чем черевато использование ламп с таким спектром в чистом виде при отношении 1,08ватт/литр. С использованием отражателей.

Можно. Только я бы добавил что-то еще с красным спектром.

Миниатюры

*

__________________Не совсем пойму если растения не поглощают свет в зеленой части то почему лампа с такой пикой в зеленой части пригодна для растений?Как я понимаю должно быть два максимума в синей и красной частях спектра?Чего не уловил подскажите?

kot0073
02.02.2014, 18:56
У кого стояли лампы Hagen сочетание Aqua-Glo® 30 W, и Life-Glo® 30 Wкак росли растения и не было ли водорослей?????????????

Ром@
02.02.2014, 19:52
Ещё вопрос(объясните тупому)Если все аквариумные лампы-не менее 5500К,то есть чем больше тем лучше,то почему тогда советуют ставить 830 и 840 лампы соответственно с 3000 и 4000 температурой?

Nelichka12krasunya
07.11.2014, 14:38
Хорошая статья, но я не думала что все так сложно

Harrd
20.02.2019, 09:22
Добрый день. Почитал немного про свет и цвет... А как быть если лампа выдает сразу несколько максимумов на разных спектрах. Вот моя Fluval Power Spectrum T5 HO выдает максимумы на 430-530-630 и немного на 680.
Вот смотрю сецчас по спектрам 3 лампы Osram Lumilux HO 24W/ 865-830 и 840... Они вроде почти одинаковый спектр выдают. Есть где то примеры спектров. Или более детально расписано. Потому что вообщем понимаю про цвет, а вто в деталях путаюсь((

Torin21
20.02.2019, 11:49
Добрый день. Почитал немного про свет и цвет... А как быть если лампа выдает сразу несколько максимумов на разных спектрах. Вот моя Fluval Power Spectrum T5 HO выдает максимумы на 430-530-630 и немного на 680.
Вот смотрю сейчас по спектрам 3 лампы Osram Lumilux HO 24W/ 865-830 и 840... Они вроде почти одинаковый спектр выдают. Есть где то примеры спектров. Или более детально расписано. Потому что вообщем понимаю про цвет, а вто в деталях путаюсь((
На это вопрос нельзя ответить конкретно, ибо там и кони и люди. C лампами вроде достаточно оперировать ССТ (температурой) или назначением (холодная, дневная, теплая, фито).

Кстати, сильно удивил официальный сайт Fluval, там для Вашей лампы T5 HO FLUORESCENT BULB (http://fluvalaquatics.com/ca/product/A1659-power-spectrum-t5-ho-fluorescent-bulb/#.XG0gYej7Q-U) написано что CRI: 18,000 K code11, так и хочется спросить "что за нифиг".. Таких не бывает, это CCT (https://en.wikipedia.org/wiki/Color_temperature) а не CRI (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81_%D1%86%D0%B2% D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0 %B0%D1%87%D0%B8)..

bobus
20.02.2019, 12:02
Torin21, ну це "опячатка" , а от Lux: 314 - це куди ???

oltrew
20.02.2019, 12:43
Torin21, ну це "опячатка" , а от Lux: 314 - це куди ???
Очевидно - освещенность (средняя или по центру) под этой лампой в подходящем по размеру стандартном аквариуме Fluval. Там же и люмены указаны.

Torin21
20.02.2019, 12:47
Torin21, ну це "опячатка" , а от Lux: 314 - це куди ???Сумно. Флювал ...