Показати повну версію : Паразиты Дактилогирус?
3Karasica
29.08.2009, 18:43
Умирает золотая длиннотелая рыбка!Самая бойкая и наглая из всех.Обнаружила её сегодня за валиснерией вниз головой(вертикально),хватающей пузырьки воздуха.Выловила сачком,взяла в руки,а она такая слизькая вся, выскользнула.И жабры потемневшие,в слизи, в белых точках.По диагностике похоже очень на Дактилогирус.Думаю что рыбке осталось недолго.Сейчас сидит в отсаднике с Tetra Medica General Tonic и Ципрофлоксацином.Может попробывать солевую ванну?
И что мне с аквасом делать???
А также есть вторая золотая рыбка,которая прожила больше года в 3л.круглом аквариуме.Аквас разбился и я подобрала бездомную в свои 90л.(пока её хозяева нашкребут на больший аквас)Спустя три недели,замечаю у неё налет на боку.Думаю бактериалка, отсадила и купаю в лекарствахи в General Tonic и марганцовка и метранидазол и ципрофлоксацин, а так доси и не вылечили.Думаю вторичная инфекция.Неделю сижу на форуме ищу инфу.И налёт у неё не ватообразный , а слизький,ну как вроде в медузу пальцем тычишь,но жабры вроде чистые.
Короче самолечение не помогает, пора давать SOS!!!
Кузьменко Алексей
29.08.2009, 19:28
Непонятно ничего без фото.
Слизь на карасе-норм. явление,а при стрессе(отлов,взятие в рукиcode43)выделяется интенсивнее.
Белые точки на жабрах могут быть признаком половозрелого самца.
Белый налёт на боку-воду меняйте почаще...
Если будете так интенсивно лечить сразу от всего-Думаю что рыбке осталось недолго.
3Karasica
29.08.2009, 21:24
Специально для Кузьменко Алексей
После такой фотосесии больной рыбке точно лучше не стало
Жабра зелёная после лекарства,спиной плавник прижат,не ест,внешних признаков болезни больше не нахожу.
3Karasica
29.08.2009, 21:31
А вот с налётом с правого боку,левая чистая.Но повторюсь слизь не ватообразная,а как сопли извините
Кузьменко Алексей
30.08.2009, 23:53
Специально для Кузьменко Алексей
Спасибо,конечно,за заботу,но мне как-то болше нравятся календари с голыми японками,чем фотки с больными карасями:)
Ладно,без шуток.Очень серъёзно:
1.Хорошо просифонить грунт
2.Заменить 80%воды
3.Добавить соли из расч:1ст.л.на 10л.воды.
4.Если б не неоны,сказал бы-темп.30-32,ну а так-хоть26-28сделать.
5.Усилить аэрацию
6.Через 10 дней начать РЕГУЛЯРНЫЕ подмены воды-30-50% в неделю(темп. снизить до обычной) И так 10 лет:)
З.Ы.Пардон,неоны красные,так что темп. можно и 30-32.
А взагали -это варварство-крас.неон с карасём.
3Karasica
31.08.2009, 09:26
Спасибо Кузьменко Алексей,Я б сама рада выкладывать фотки только здоровых рыб,накрайняк фотки с голыми японками:)
А поповоду соли в общий аквас- стрёмно,там же ещё анцики ,гурами,да и растючки полно.Как они все перенесут солёность воды ?
По поводу неон+карась=жесть согласна,но не по причине кто кого съест,а из-за неуёмного аппетита золотых и полуголодных неонов.Заказала аквас на 45л.Хочу туда пересадить неонов и гурами +черриков добавить.Как думаете ,пойдёт?
Кузьменко Алексей
31.08.2009, 10:42
Такую конц. соли выдерживает всё,что Вы назвали.Я никогда не даю советов,если не уверен.Главное-сделать ВСЁ,в комплексе и соблюдая последовательность.
Гурамка(кроме жемчужной,карликовой,медовой...)нормально сосуществует с карасём.Зачем они Вам в 45литрах?
Неон+черрики=code58
3Karasica
31.08.2009, 11:04
Кузьменко Алексей, буду следовать вашим советам!
У меня есть парочка золых и парочка жемчужных гурами.Так вот самка золотой с пузом,поэтому хочу отсадить в 45л как в нерестовик(чериков в наличии ещё нет).
Читаю щас инфу по этому поводу.Ещё раз спасибо!
3Karasica
31.08.2009, 15:33
А вот и новые жертвы.Пишу и руки трусятся.Ещё вчера ел,пил,гулял,а сегодня не узнать,правый глаз выпучило,жабры чистые,ещё дышит,ну а остальное на фото(это чёрный телескоп).
пока туды-сюды телескопчик ушёл в мир иной
Уже вроде как созрела на перезапуск
Или делать всё таки бешеные подмены
Больную рыбу утилизирую
Ихтиолог
31.08.2009, 15:53
Подменами не поможешь, похоже на острую форму микобактериоза.
Ихтиолог, помойму там кроме тубика еще вероятен компот из краснухи и гиродактилеза
это тоже подменами не лечится
3Karasica
31.08.2009, 16:41
та да компот конкретный и неужели это всё подарок от бездомной золотушки?А в принципе может и от свежего мотыля?
3Karasica
31.08.2009, 16:47
Вика.Р, а вы не подскажете при перезапуске чем лучше обработать аквас,инвентарь,оборудование и где продаёться и желательно не совсем дорого.
Я тут в диагностике болезней рыб читала о микозе совсем голова кругом пошла,не знаешь за что хвататся
3Karasica
31.08.2009, 19:26
Вскрыла телескопчика скрипя зубами,ничего невооружённым глазом не обнаружила.Печеночка, почечки ,всё как у курочки(жаль нет микроскопа),только вот по мне чуть-чуть грязная жижа вылилась,непонятно
Купила рифампицин,бросила в акву 600мг на 100л и мотыль в нём замачиваю.На ночь солью воду перенесу рыб и буду мыть аквас,кипятить грунт.Включила грелку на 31С.
Смотрю на золотую гурами и думаю,может она и вовсе не беременна,а тоже больна,а то спряталась в кусты и на обед не спешит.Время покажет.
Ихтиолог
31.08.2009, 22:28
Аэромоноз врядли,какая то другая бактерия. Насчет гиродактилюса сложно говорить, но некроз на жабрах не из-за сосальщика точно.
3Karasica, все перемыть и просушить, но если возбудитель на рыбе останется в достаточном количестве, перезапуск не поможет. рифампицином так же не советую лечить рыбу. Противотуберкулезная терапия должна проводиться в течение трех месяцев примерно, печень и почки рыбы не выдержат.
3Karasica
31.08.2009, 22:58
Ихтиолог, А на алкалоз похоже?Жаль не нашла ещё разовых тестов на РН ,а то в баночках аж по 60грн.
А чем же ещё попробывать обработать,может сера бактопур.
Просто телескопчик был последней каплей, а сейчас руки аж опускаються.
У всех рыб разные признаки болезни.Рада бы спасти да не знаешь как.
Ещё осталась одна большая оранда.Может на этом всё и кончиться.
Золотая с некрозом жабр доси жива,но плавник спиной прижат,а хвостовой напоминает облезлый веник,но кушает,ещё и камушки перебирает.
Ихтиолог
31.08.2009, 23:31
Нет, золотые не чувствительны к рН, разве что к резким колебаниям, что мало вероятно в вашем случае. Возможно первопричиной было аммиачное, нитритное или нитратное отравление, но без тестирования воды мы этого не узнаем.
3Karasica
01.09.2009, 00:05
Да-да вот и я об этом,читала http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/amm.shtml
очень даже может быть
последствия АММОНИЙНОГО отравления...
Причем они тем опаснее, чем кислее и мягче вода!
Извените,сразу не отвечаю,потому что банку мою
Ихтиолог, гидрокартилюсы не моногении , на жабрах не живут , на покровах они обитают
внешне это смотрится как обтрепанный хвост прижатые плавники и одергивание
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/gyrodact.shtml
и столь резкое и массовое развитие симптоматики скорее характерно для аэромонад чем для микобактерий
Ихтиолог
01.09.2009, 16:36
Ихтиолог, гидрокартилюсы не моногении , на жабрах не живут , на покровах они обитают
внешне это смотрится как обтрепанный хвост прижатые плавники и одергивание
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/gyrodact.shtml
и столь резкое и массовое развитие симптоматики скорее характерно для аэромонад чем для микобактерий
Извини не слышал о таких. Моногенетические сосальщики нескольких семейств обитают на покровах и в жабрах. дактилогириды в жабрах гиродактилиды на покровах.
3Karasica
01.09.2009, 21:40
Купила сегодня азипирин. Закинула прям в карантинник ([url]http://vitawater.ru/aqua/ill/gyrodact.shtml). Рыбки зашевелились ,мелочь даже пыталась выпрыгнуть из воды,а оранда то и дело чесала бока свои.
Уже три часа прошло,как говорят полёт нормальный.
И воду тоже подсолила 1ст.л. на 10л. воды.
Кормлю мотылем замоченным в рифампицине один раз на день.
Ихтиолог
01.09.2009, 21:45
3Karasica, держите в курсе. Чешутся изза соли скорее всего.
3Karasica
01.09.2009, 22:36
Чешутся изза соли скорее всег
Соль кидала вчера,а сегодня сделала подмену 30%(а то фильтр же дизинфицирую,но есть подогрев 31С и аэрация воды) и кинула азипирин.
Зачесалиь сегодня как кинула азипирин,забавное зрелище,если не думать о плохом.
Аж появилось желание что-то подложить в карантинник, чтоб удобней было чесаться
оранде(там только роголистник и элодея плавают и нимфея в горшочке)
Я ещё как-то на форуме жаловалась что у меня мшанка появилась,И не стало её, как только начали болеть рыбки.
Ихтиолог
01.09.2009, 23:51
31 градус много для золотых. Им 26-28 максимум.
3Karasica
02.09.2009, 00:04
Вот тут мысля пришла.А что делать с ампуляриями?У меня их 4 шт и сидят в тазике с растениями.Их личить надо?
Золотая осталась одна,такая температура только на время карантина
Ихтиолог
02.09.2009, 02:14
Ампуляриям азипирин не вреден.Но раз отсадили, пусть там и сидят. При высоких температурах растворимость кислорода в воде низкая. золотые-рыбы холодных вод. 27 достаточно.
Но мое мнение, лечите не от того.Противомоногенейная терапия не помешает конечно.
3Karasica
02.09.2009, 14:41
мое мнение, лечите не от того
Вот бы ещё узнать ваше мнение ,от чего лечить?
Температуру сбросила до 28,накормила мотылем в рифампицине,но аппетит слабый ,кроме оранды которая ещё и добавки попросит
Вика.Р, и Ихтиолог, вот тут я статейку нашла
http://www.mcxpx.ru/base_gvc/vetzac/document/385.html
Что вы скажете на это?
Ихтиолог
02.09.2009, 14:58
Флексибактер, может быть, но тут без микроскопии ничего не скажешь. Фуразолидон попробуйте, только там неправильная концентрация дана. 1 т (там 50 мг помоему) на 10 литров воды 7 дней.
Мшанка могла погибнуть изза ухудшения качества воды, а может от лечения.
Кузьменко Алексей
02.09.2009, 16:01
31 градус много для золотых. Им 26-28 максимум.
36град.выдерживают,при усиленной аэрации и плавном подъёме темп.(в течении 12 часов).Проверено,давно правда,лет 15 назад золотухой занимался.Излечивается куча болячек.Гипертермический метод называется.
З.Ы.Нужен точный термометр.
Фуразолидон хорошо использовать в комплексе с Фурацилином.Тоже 1 табл. на 10л.
3Karasica ,пока фото телескопа не выложили,ничего серьёзного предположить было нельзя.
3Karasica
02.09.2009, 17:11
Фуразолидон хорошо использовать в комплексе с Фурацилином
Это всё в ветеренарной аптеке продаёться?
пока фото телескопа не выложили
Это ж всё случилось за ночь, а может даже и за утро.Повторюсь ,вечером был сказка,а на следующий день в 15,20 обнаружила вот таким,к 17,00 сбросила фотки в нет.
Что самое интересное,недели две тому назад(до заразы) телескоп застрял под трубкой аэрации и гурами его потрепала за хвост.Я успела вмешаться.В течении суток появились кровоподтёки на хвосте( ну как бы синяки после боя) и потёртый бок.Я пристально наблюдала за ним и в течении двух дней всё само зажило и кровоподтёки прошли и бок окрасился.И наблюдая за ним я заметила на бездомной золотой налёт с одного боку,который видно было под определённым углом, ну а дальше смотри первый пост.
Кузьменко Алексей
02.09.2009, 18:24
Фурацилин,фуразолидон продаются в лЮдской аптеке.Растираете в ступке(или в ложке) в порошёк,потом туда чуть воды-растираете в кашицу и раств.в аквариуме.Некоторые раств. в кипятке,я делаю так,как написал.
Угу.А у меня 2 суток комп не работал.По перв.посту и перв.фоткам-ничего смертельного,поэтому предложил меры прфилактические.
Телескопа сегодня утром увидел.
Голубовато-белёсый налёт,видимый под определённым углом на теле карася-сигнал,что пора делать то об чём говорится в посте№5(ну,без фанатизма,разумеется)
Ихтиолог
02.09.2009, 19:11
Кузьменко Алексей, Микобактериоз сейчас присутствет практически в любом хозяйстве, им поражены (наряду с ихтиофонусом) практически все золотухи, приходящие из азии и большая часть, разводимых у нас. Повышение температуры свыше 30 градусов никак не повлияет на возбудителя, а рыбу ослабит, т.к. растворимость кислорода зависит от температуры. И в ткани рыбы, и так ослабленной букетом болячек, будет поступать намного меньше кислорода.
использовал лет десять назад оба препарата вместе, сейчас не вижу смысла... они не дополняют друг друга, нагрузка на печень увеличивается. Фурацилин исключительно наружного действия, фуразолидон и наружного и внутреннего.
Кузьменко Алексей
03.09.2009, 01:06
Кузьменко Алексей, Микобактериоз сейчас присутствет практически в любом хозяйстве, им поражены (наряду с ихтиофонусом) практически все золотухи, приходящие из азии и большая часть, разводимых у нас. Повышение температуры свыше 30 градусов никак не повлияет на возбудителя, а рыбу ослабит, т.к. растворимость кислорода зависит от температуры. И в ткани рыбы, и так ослабленной букетом болячек, будет поступать намного меньше кислорода.
использовал лет десять назад оба препарата вместе, сейчас не вижу смысла... они не дополняют друг друга, нагрузка на печень увеличивается. Фурацилин исключительно наружного действия, фуразолидон и наружного и внутреннего.
С первой частью могу согласиться.Действительно появилась куча болячек,легко переносящих высокую темп.Но я этот метод и не предлагал-просто сообщил факт.
Со второй частью-категорически не согласен.Использую Ф/Ф как в лечебных целях(кстати,повышает эффективность действия других препаратов:простейшее-Ф/Ф+соль),так и в кач.буферного средства при транспортировке рыбы(в менш.дозировках).В обоих случаях эффективностьФ/Ф выше,чем просто фуразолидона.
Почему-не знаю,всё "методом тыка":)
Ихтиолог
03.09.2009, 01:12
так и в кач.буферного средства при транспортировке рыбы(в менш.дозировках).В обоих случаях эффективностьФ/Ф выше,чем просто фуразолидона.
Почему-не знаю,всё "методом тыка":)
Можно подробнее про перевозку рыбы, в каких дозировках и как добавляете, так же не очень понял про буферность.
Кузьменко Алексей
03.09.2009, 01:38
Можно подробнее про перевозку рыбы, в каких дозировках и как добавляете, так же не очень понял про буферность.
Эт,конечно"коммерческая тайна",ну да ладно.Как говорится:"Сказал-А...":)
Половинная доза+ч/л.соли на 10л.
Жалоб на то ,что рыба "не доехала","качается",плохо перенесла изм.условий-нет(кто брал у меня рыбу-подтвердит)Занимаюсь харацинкой,окунь стекл. и т.д.
В Фуразолидоне ездит хуже(проверено)
"Буферность"-смягчение(как в поезде:))
Ихтиолог
03.09.2009, 01:49
Занимаюсь харацинкой,окунь стекл. и т.д.
В Фуразолидоне ездит хуже(проверено)
"Буферность"-смягчение(как в поезде:))
Прошу прощения у автора темы за оффтоп.
А в чистом фурацилине?
Под буферностью понимают обычно способность удержать рН на заданном уровне, поэтому переспросил.
А кондиционеры на основе алоэ, пвп с синькой разве хуже?
И все таки хотелось бы услышать более конкретные аргументы в пользу совмещения препаратов.
Минус я вижу в увеличении концентрации препаратов одной и той же группы (нитрофураны) спектр действия фуразолидона шире,действует на те же бактерии, что и фурацилин, плюс амебы, некоторые жгутиковые.
Я бы для усиления эффекта лучше метрлонидазол использовал (ессно для лечения) он охватывает больший спектр простейших плюс возбудителей анаэробов.
Кузьменко Алексей
03.09.2009, 02:38
Прошу прощения у автора темы за оффтоп.
А в чистом фурацилине?
Под буферностью понимают обычно способность удержать рН на заданном уровне, поэтому переспросил.
А кондиционеры на основе алоэ, пвп с синькой разве хуже?
И все таки хотелось бы услышать более конкретные аргументы в пользу совмещения препаратов.
Минус я вижу в увеличении концентрации препаратов одной и той же группы (нитрофураны) спектр действия фуразолидона шире,действует на те же бактерии, что и фурацилин, плюс амебы, некоторые жгутиковые.
Я бы для усиления эффекта лучше метрлонидазол использовал (ессно для лечения) он охватывает больший спектр простейших плюс возбудителей анаэробов.
В чист.Фурацилине-эффекта никакого
Про буферность-был вопрос,что я имею в виду.Я ответил.
Кондиционеры-почему хуже?Просто я делаю так.Жалоб нет.
Аргументы...Щас я в 44года поступлю на БиоФак...К 50-ти выдам Вам аргументы:).Я ж сказал-всё методом тыка.
А про Метранидозол я и не спорю.Можно.И Бицилин-можно.
По-моему мы от темы отвлеклись.
3Karasica
04.09.2009, 11:42
Вчера подменила с сифонкой 50% воды ,провела повторное лечение азипирином,никто уже не чесался.Аппетит нормальный,кормлю 1раз живым мотылем замоченным в рифампицине и расттабл(одуванчик).Также вчера засадила растючку(обработала "синькой")в аквас+ампулярии,лёгкий туманчик конечно есть.
Купила Ф/Ф.Сегодня подменила,где-то70% воды,позже добавлю лекарство ф\ф.
Но вообще колеблюсь,а надо ли ?Знаете ,как у людей -не болит, значит здоров.Так вот и я ,с виду всё в порядке,так может не мучать рыбсов новыми лекарствами,а с другой стороны,второй раз перезапускать не охота уже(подустала) и пока в карантиннеке,почему б не воспользоваться ситуацией, и не пролечить (или для профилактики).Да,оббегала вчера все зоомаг и ветлечебницы, у нас в городе никто не делает лаб.анализы,микроскопию по аквариумистике.Но нашла магазин,куда можно принести свою воду с акваса на тесты.И за это спасибо.
И ещё раз спасибо Всем за моральную и инфармационную поддержку
Алексей,есть небольшое дополнение.
фуразолидон при ph = 7 и больше не работает полностью.
Юнчис рекомендует 6,8 и ниже.
3Karasica
11.09.2009, 22:58
прошла неделька ! все живы здоровы!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010