КПК

Показати повну версію : Добывание трубочника

vitnav
29.08.2009, 22:45
Есть много статей в нете о хранении и разведении трубочника, а о его добыче сказано поверхностно. Вот появилась идея о создании раздела где каждый кто добывает самостоятельно трубочник в природе :) может поделиться опытом с другими учасниками форума!!!
Поддержите меня, ведь многим это интирестно!

тим 16
29.08.2009, 23:23
Ничего интересного. Пару раз наблюдал. Обычный сачок из антимоскитной сетки на длинной палке. Черпается ил со дна водоёма, ополаскивается от взвешенных частиц и далее из него извлекают трубочник. Описание извлечения есть в статьях.
Вот и весь раздел. :)

Евгеша
30.08.2009, 01:11
Проще купить.Проверено на личном опыте.

Гупьошка
30.08.2009, 03:07
Никогда не ловила, но часто наблюдала в одном маленьком прудике у Саксагани (Кривой Рог, Парк 20го партсъезда) в илистом дне у самой кромки воды как он помахивает хвостиками. Его там было очень много, но никто не ловил.

А теперь, (вот все не могу узнать у гуру аквариумистики плохо это или хорошо), он у меня в грунте аквариума живет. Тоже в большом колличестве. Так что приезжайте, ловите:)

vitnav
30.08.2009, 13:50
А если ил с опавшим листом, мелкими ветками - как тогда его извлекают? Я читал о способе нагревания такой смеси на огне, мол потом он сам вылазит......... но тогда ведь целый день можна мыть 20 грамм :)

vitnav
30.08.2009, 13:59
Никогда не ловила, но часто наблюдала в одном маленьком прудике у Саксагани (Кривой Рог, Парк 20го партсъезда) в илистом дне у самой кромки воды как он помахивает хвостиками. Его там было очень много, но никто не ловил.

А теперь, (вот все не могу узнать у гуру аквариумистики плохо это или хорошо), он у меня в грунте аквариума живет. Тоже в большом колличестве. Так что приезжайте, ловите:)

Ето не очень хорошо когда он в аквариуме живет, трубочнику всегда сопутствуют бактерии - соответственно вода будет быстрее портиться. Чтобы этого не допустить его скармливают разрезаным ( тогда он не зарывается в грунт) code44

Гупьошка
30.08.2009, 14:42
vitnav, был анекдот.
Профессор на экзамене по биологии:
--Какие способы деления дождевого червя?
Студент:
--Лопатой.

Так и у меня. Бросали резаный.

vitnav
30.08.2009, 15:29
:) Может много бросали? Кстати я недавно купил кормушку - так теперь трубочник не успевает долететь ко дну... рыбки его ещё с кормушки выдергивают :)

Grey
30.08.2009, 17:18
появилась идея о создании раздела где каждый кто добывает самостоятельно трубочник в природе может поделиться опытом с другими учасниками форумаНе знаю как в Виннице обстоит дело с добыванием трубочника , а в Киеве профессионалы могут аматора отлупцевать . А вообще это труд не из приятных . Водится трубочник в сточных водоемах , зловонье там стоит еще то . Потом дома его надо перегонять и все это нюхать . В частном доме конечно проще , но всеравно .

vitnav
30.08.2009, 19:31
Не знаю как в Виннице обстоит дело с добыванием трубочника , а в Киеве профессионалы могут аматора отлупцевать . А вообще это труд не из приятных . Водится трубочник в сточных водоемах , зловонье там стоит еще то . Потом дома его надо перегонять и все это нюхать . В частном доме конечно проще , но всеравно .

У нас профессионалы не лупцуют :) но и технологией делится не хотят... я понимаю что это их деньги, и труд этот не из легких но все же... Как говорит народная мудрость: Век живи - век учись. :)

Гупьошка
31.08.2009, 02:36
а в Киеве профессионалы могут аматора отлупцевать
Чего? Что лезет перед батька?

Водится трубочник в сточных водоемах , зловонье там стоит еще то .
Не знаю. Вот тот прудик, за который я говорила, он был чистенький и не вонял вовсе. А трубочник его заселял очень хорошо.

Grey
31.08.2009, 10:50
Чего? Что лезет перед батька? А это как у бомжей , где за пустую бутылку на чужой территории убить могут .
Не знаю. Вот тот прудик, за который я говорила, он был чистенький и не вонял вовсе. А трубочник его заселял очень хорошо.
А Вы понюхайте того , что с птички . Да и количество и репродуктивность в пруду низенькая . Вон под Киевом в Бортничах на километре "вонючки " еженедельно сотни кг. намывают и ничего . А вообще , без особой необходимости кормить трубочником стремно . Я если и использую , то недели две еще сам отмываю . Из килограма грамм 600 остается .

Гольцов Антон
31.08.2009, 10:53
А у меня какие-то червяки в песке похожи на трубочника подёргиваются. Как он мог туда попасть, если я трубочник даже не покупал?

Grey
31.08.2009, 10:56
А у меня какие-то червяки в песке похожи на трубочника подёргиваются. Как он мог туда попасть, если я трубочник даже не покупал? Могут быть планарии , а их с травкой заносят .

Гольцов Антон
31.08.2009, 11:00
Могут быть планарии , а их с травкой заносят .

Та нет, планарий я отличить могу) И разве бываю сантиметровые планариии?

Grey
31.08.2009, 11:20
И разве бываю сантиметровые планариии?
__________________Ха , так это их самый любимый размер . А если серьезно это может быть кто угодно , я просто гипотезу задвинул . Зверье , обычно путешествует из банки в банку , с растениями , декором , водичкой и т.д.Если есть возможность , то лучше от них избавится .

Monk Navigator
31.08.2009, 11:45
А Вы понюхайте того , что с птички . Да и количество и репродуктивность в пруду низенькая . Вон под Киевом в Бортничах на километре "вонючки " еженедельно сотни кг. намывают и ничего . А вообще , без особой необходимости кормить трубочником стремно . Я если и использую , то недели две еще сам отмываю . Из килограма грамм 600 остается .

Я вот тоже купил трубочника на птичке, ну его, столько дохлого и жизнеспособность трубочника оставляет желать лутшего. Толи дело в магазине Дискус на Черниговской, три раза брал, всегда отменного качества, и не воняет.
А перед тем как давать я обрабатываю его метрогилом, 10 мл. на 100 гр. трубочника, выдерживаю 20 минут и промываю. И пока всё ок (ттт).

Гупьошка
31.08.2009, 14:15
Антон, определить просто. Вы "намойте" из своего аквариума хотябы шт 10 этих милых особей, и босьте в баночку с водой, если за 20мин свернуться в общий розовый клубочек, как трубочник, значит он и есть.

Думаю, у Вас именно он :) (Правда, 1 см--это самый крохотный трубочник. У меня в аквариуме вполне приличные экземпляры до 7ми см) А занести могли с песком (кипятили?). Или с корнистыми растениями (в корнях растений его вобще не увидишь, он сам как корешки:).

Grey, я и так трубочником не кормлю, а после Вашего расказа, буду обходить его 10ой дорогой.

Monk Navigator, Мне Дискус на Черниговской тоже очень нравится :) Только как раз корм мне там не нравится по цене. А вот дискусы там по цене и качеству отличные! А как Вас с пр. Науки на Черниговскую заносит?

Monk Navigator
31.08.2009, 14:44
Мне Дискус на Черниговской тоже очень нравится Только как раз корм мне там не нравится по цене.

Ну да, цена там больше чем на птичке, но когда качество хорошее, тогда я могу пойти на это.

А как Вас с пр. Науки на Черниговскую заносит?

В основном на метро. :-)
Мне на птичку ещё неудобнее ездить, так что ...

Grey
31.08.2009, 20:18
Grey, я и так трубочником не кормлю, а после Вашего расказа, буду обходить его 10ой дорогой. В самом начале своего увлечения аквариумистикой я очень жаловал трубочник , пока пару раз не лишился всех своих питомцев . Потом на несколько лет отказался от него напрочь , но могу заявить ответственно , что лучше трубочника , для ускоренного роста крупной рыбы корма нет . Продавцы могут говорить о том , что что то может его заменить , НЕТ . На трубаке ам. цихлиды за месяц удваиваются в размере .
Очистка и обеззараживание трубочника медикаментами наверное возможна , только надо знать , чем и от чего .А так , чтобы насыпал метрогила и спи спокойно , больше напоминает очистку совести . Хотя безусловно от чего то поможет .

Василь
31.08.2009, 22:19
Професійно намиваю трубочник! До речі і продаю :)- не менш професійно http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=36517 . По вище згаданих питаннях скажу що в ставках намивати трубак дуже і дуже проблематично а в великій кількості то і взагалі неможливо. Там його концентрація, порівняно із потічками-канавами, ріками зоовсім мізерна. А по поводу відділення скажу що там іще більше важлива концентрація хробака у намитій масі- якщо його там мало то відділити буде дуже важко. Якщо будуть якісь конкретні питання - залюбки відповім.

Гупьошка
01.09.2009, 06:56
На трубаке ам. цихлиды за месяц удваиваются в размере .
Что же без него???
Как насчет дождевых, мяса, тараканов, в конце концов???

Grey
01.09.2009, 10:05
Дождевые хорошо , только где их взять ?На рыбацком рынке по 8 гр. спич. коробок . У меня сейчас манагуанцы 50 шт . Значит надо 5 кор .в день:) Мясо теплокровных ( сердце печень и т.д.) однозначно хуже , да им кормить вопрос спорный .Последнего таракана я видел год назад , да и то в зоопарке . Вот и получается , что трубак самое то .

Sem
01.09.2009, 10:34
Grey, а развести червя не пробывали? Того же калифорнийского.

Grey
01.09.2009, 11:00
Grey, а развести червя не пробывали? Того же калифорнийского.

Да есть такая идея , только маточник я не искал , а так чтобы сам подвернулся не было . Я еще и лентяй редкостный:023:.

Sem
01.09.2009, 11:07
А лопату и на огород?-)))
Компост из листьев и яблок и будет счастье.

Grey
01.09.2009, 12:02
Да так то оно так , только если уж разводить ,то калифорнийцев . У них урожайность хорошая . Я как то начал искать маточник , даже нашел , но владелец сего сокровища был занят , а потом и я замотался и остыл . Вот еслибы кто достал баночку с заветными червячками и сказал : " давай денужку " Вот это да , вот это здорово :)

vitnav
02.09.2009, 14:55
Професійно намиваю трубочник! До речі і продаю :)- не менш професійно http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=36517 . По вище згаданих питаннях скажу що в ставках намивати трубак дуже і дуже проблематично а в великій кількості то і взагалі неможливо. Там його концентрація, порівняно із потічками-канавами, ріками зоовсім мізерна. А по поводу відділення скажу що там іще більше важлива концентрація хробака у намитій масі- якщо його там мало то відділити буде дуже важко. Якщо будуть якісь конкретні питання - залюбки відповім.

В озере при небольшой концентрации трубочника практически возможно его намыть? А как его отделяют? Он без ила в разного рода мусоре сам собирается комками?

Danio
03.09.2009, 02:30
В озере при небольшой концентрации трубочника практически возможно его намыть? А как его отделяют? Он без ила в разного рода мусоре сам собирается комками?

Нужно намыть хотя бы пол ведра ила и хорошо бы в том месте , где трубочника есть много.С пол ведра у меня мин. выход трубочника был 0,5 литра.Там где было большое скопление трубача, выход был 2литра. Много лет назад было и 3л и 4л. А дальше всё очень просто, сейчас нет уже никакой тайны . Сверху на ил насыпаете сантиметр песка , можно положить мелкую сетку( мне сетка больше всего не нравилась , запутывается в ней трубочник). Я придумал ложить клеёнку , вырезаную кругом по диаметру ведра , с десятком прорезаных отверстий , размером в 1см( больше, меньше -без разницы)-Чтоб за песком всё время не ходить. Потом наливаете воды , чтоб чуть вышла на верх песка или сетки , накрываете ведро крышкой и подождите несколько часов . Я обычно намывал к вечеру , а утром открывал ведро и вилкой (спец. предназначеной) снимал чистый трубочник . Он сам вылазит на верх. А песок или клеёнка для того, чтоб весь мусор остался внизу. Но если намыть мало ила и там ещё мало трубочника , то он может и не вылезти. Быстрее вылазит, если ил высыпать в неглубокую ёмкость( тазик например).

Grey
03.09.2009, 03:03
Мне нравится пользоваться корытом и москитной сеткой .Добавлю , что не добросовестные "добытчики" греют снизу ил , и выход трубочника возрастает и ускоряется . Только он потом быстро гибнет и портится .

Monk Navigator
03.09.2009, 09:22
Быстрее вылазит, если ил высыпать в неглубокую ёмкость( тазик например).

А если выложить его (ил с трубочником) в один тазик, диаметром чуть поменьше другого, а в больший тазик налить кипьятку, потом меньший тазик ставим в больший, но так чтобы кипьяток не попал в тазик с трубочником (ибо сварите). Тогда трубочник вилазит за час, полтора.

Danio
03.09.2009, 10:11
А если выложить его (ил с трубочником) в один тазик, диаметром чуть поменьше другого, а в больший тазик налить кипьятку, потом меньший тазик ставим в больший, но так чтобы кипьяток не попал в тазик с трубочником (ибо сварите). Тогда трубочник вилазит за час, полтора.

Куда спешить? По этому поводу, Grey верно написал в посте№30!

Grey
03.09.2009, 10:50
Добыча , это хорошо , только о себе скажу , если потребление трубака не превышает 5 кг . в неделю заниматься этим ??? Вы только представьте , промокнуть , вымазаться илом , притащить 20 кг вонючей жижи , загадить все в доме , и в финале получить через 2 недели 1.5-2 кг . кормового трубака . 2 нед . потому , что необходимо , чтобы трубак сам очистился от ила и прочей гадости .

Гупьошка
03.09.2009, 10:54
Ужас! Аж передернулась!

Grey
03.09.2009, 11:06
Я кстати умолчал , что хранить его надо рядом с любимым кусочком колбаски , в любимом холодильнике . И поверьте , что даже через 2 нед . трубочник сохраняет устойчивый " АРОМАТ " , которым пропитывается все , что находится рядом . О бактериях , которые живут и путешествуют с трубочником лучше смогут написать биологи , но думаю , что банальные гепатиты , туберкулезы , лептоспирозы ,всякие там палочки , -это самое малое безобидное , что там есть .

Danio
03.09.2009, 12:27
Я кстати умолчал , что хранить его надо рядом с любимым кусочком колбаски , в любимом холодильнике . И поверьте , что даже через 2 нед . трубочник сохраняет устойчивый " АРОМАТ " , которым пропитывается все , что находится рядом . О бактериях , которые живут и путешествуют с трубочником лучше смогут написать биологи , но думаю , что банальные гепатиты , туберкулезы , лептоспирозы ,всякие там палочки , -это самое малое безобидное , что там есть .

Скоро начнутся холода. Держу на балконе аж до лета. В холодильнике не сохраняю живым . Летом только замороженым в морозильной камере. Как замораживаю- писал в других темах про трубочник- и про болезни рыбам можно забыть. Думаю, что зимой так же сделаю.

Grey
03.09.2009, 12:48
Держу на балконе аж до лета. В холодильнике не сохраняю живым Согласен , я то пишу о экстриме , малехо утрирую . Просто человек , который решил заняться добычей , чтобы прокормить десяток гупарей , должен представлять как оно выглядит . Я сам это делал один раз , благо живу не далеко от клондайка . После купил 2 бут. водки Одной вымыл руки , ноги и одежду , другую принял внутрь , вернул инвентарь хозяину и зарекся еще раз нырять .:)

Гупьошка
03.09.2009, 15:55
О бактериях , которые живут и путешествуют с трубочником лучше смогут написать биологи , но думаю , что банальные гепатиты , туберкулезы , лептоспирозы ,всякие там палочки , -это самое малое безобидное , что там есть .
Ничего себе!!!
Тогда трубочник в моем грунте--просто открывает моим рыбкам дорожку на тот свет???
Но если ему сопутствует столько болезнетворных бактерий, то как же им вообще рыбу кормить??? Только заморозкой? Но если все действительно так плохо, тогда, боюсь, и заморозка может не помочь...

Xимик_UA
03.09.2009, 18:38
Гупьошка,
Не стоит преувеличивать добросовестность производителей заморозки... Да и -18 градусов не убивает почти никого.
Морепродукты (артемия, креветка...итд..) - тут согласен - общих паразитов у морских и пресноводных рыб почти нет.
В том же г. Хмельницком (Danio соврать не даст) львиная доля трубочника приходит на рынок/в магазины из Южного Буга (участок ниже сброса с городских очистных сооружений).

Danio
03.09.2009, 20:30
Гупьошка,
Не стоит преувеличивать добросовестность производителей заморозки... Да и -18 градусов не убивает почти никого.
Морепродукты (артемия, креветка...итд..) - тут согласен - общих паразитов у морских и пресноводных рыб почти нет.
В том же г. Хмельницком (Danio соврать не даст) львиная доля трубочника приходит на рынок/в магазины из Южного Буга (участок ниже сброса с городских очистных сооружений).

Да, верно. Именно ниже стоков.

Гупьошка
05.09.2009, 03:48
Какой ужас! Буду-ка я лучше рыбок кормить колбаской!

_UG
05.09.2009, 10:40
Да кормите вы трубочником - ничего не будет. Вам просто пишут что его добыча для любителя трудна и бессмысленна.
Если хотите самостоятельно что наловить обратите внимание на "чертиков", дафнию и циклопа - ловиить легко и рыбам приятно, но о крупных заготовках тоже не думайте...

Гупьошка
05.09.2009, 23:55
_UG, а можно спросить, раз Вы сами о них сказали...
Раньше видела, что их ловят в реках. А на форуме читала, что надо ловить в сезонных "лужах"/озерцах... Так где все же ловить???

_UG
11.09.2009, 11:18
Они есть везде, но в разных количествах - ловить надо где много :).
"Чертиков" т.е. личинок обыкновенных комаров можно ловить в луже в лесу, в бочке на даче и т.д.
Дафния и циклоп большие лужи (или маленькие озерца) которые остаються послералива, копанки, пруды. Их много там где опавшие листья на дне и еще больше если там органики много. Самых жирных красных дафний я ловил в харьковском зоопарке в пруду с птицами. За один провод сачком - поллитровую банку. Но это было в детстве сейчас как то не решаюсь там ловить...
Сачок нужно сделать из старых колготок синтетических.
Внимательно смотрите чтобы с дафнией не наловить гладышей, плавтов, личинок стрекоз и жуков-плавунцов - они могут съесть рыбку.
Самое безопасное в плане болезней ловить в бочках и небольших лужах - там нет рыб, нет и паразитов.

Pahetz
11.09.2009, 17:22
День добрый, мою трубочник для себя, не на продажу. В день уходит на кормежку производителей и малька до 5 ложек трубочника. Но убедился, что дорогую рыбу не стоит им кормить - большая вероятность заболевания. Для дорогих использую сухие корма Sera(дешевле Tetrы) с добавлением два раза в неделю добавки: сырое сердце говяжье + рачье мясо(рыбалку люблю тоже). Всё мясо на мясорубку а потом замораживаю. Рыба не болеет и растет хорошо. Для растительноядных в мясо подмешиваю ошпаренную крапиву(ампулярии, кстати, очень любят крапиву). Трубочник с илом высыпаю в таз, засыпаю песком и подогреваю на газу - но без фанатизма - ибо сдохнет(минуты две не больше), за часа 2-3 трубочник весь вылазит и собирается комками. Даю ему сутки проср...ся, потом сырую морковь нарезаю тонкими кружочками и укладываю их поверх трубочника, он оголодав жрет морковь. Трубочник храню с минимальным количеством воды(много воды - быстрее задохнется) в ванночке для проявки фотографий(довольно удобно при промывке). Хотя весь этот геморрой с кормом уже порядком надоел.

Pahetz
11.09.2009, 17:29
Видел тут пост - 1кг трубочника за 60грн!!! Ребята, дешевле мясом нежирным кормить.

Grey
11.09.2009, 19:21
Видел тут пост - 1кг трубочника за 60грн!!! Ребята, дешевле мясом нежирным кормить. code13code13Дешевле батоном сушеным кормить , только если вам надо поднять малька , скажем той же бирюзовой акары , то на мясе она вырастет ровно в 2 раза меньше , при всех остальных одинаковых условиях .:011:

leganza
13.09.2009, 07:53
Люди а скажите зимой на птичке продают трубочник? И как вообще меняется ситуация по продаже трубочника на Киевском рынке в зависимости от времени года и влияет ли это на его цену? (про цену спросил так, чисто понадеявшись на чудо..хотя уже взрослый мальчик и понимаю -чудес не бывает) :)

Sem
13.09.2009, 09:02
Продают. Но бывают перебои с поставкой. Особенно вжестокие морозы. Рекомендую завести "своего" знакомого продавца и предварительно бронировать колличество.

leganza
13.09.2009, 09:06
Продают. Но бывают перебои с поставкой. Особенно вжестокие морозы. Рекомендую завести "своего" знакомого продавца и предварительно бронировать колличество.

Поеду в следующий раз на птичку, договорюсь с продавцом на этот счёт. Спасибо

Pahetz
14.09.2009, 01:48
code13code13Дешевле батоном сушеным кормить , только если вам надо поднять малька , скажем той же бирюзовой акары , то на мясе она вырастет ровно в 2 раза меньше , при всех остальных одинаковых условиях .:011:

Батоном не батоном, но вот выдержка хотя бы отсюда: http://our-aquarium.ru/biblioteka/15/4.php -
Впервые успешно развести принцессу Бурунди удалось известному московскому аквариумисту А.И.Ножнову, но вскоре и его постигла неудача: трубочник, с жадностью поедаемый рыбами, вызвал вспышку заболевания, оказавшегося летальным для всех производителей.
Аналогичная история имела место в те годы и в ГДР. К счастью, любителям, избегавшим кормления рыб трубочником, удалось все-таки сохранить несколько экземпляров, от которых и ведут свою родословную эти замечательные рыбки. Очевидно, что использование трубочника в качестве корма для многих видов рыб, особенно для цихлид Великих Африканских озер, несет в себе потенциальную угрозу для их здоровья.
Так что :011: амбиций не нужно.

Grey
14.09.2009, 02:01
Pahetz Полностью с Вами согласен , более того повторюсь , что трубочник является самым "стремным" кормом .К стоимости его это отношения не имеет . Сам использую его только в самых крайних случаях , например , если малек затянут , а его надо срочно поднять . Более того скажу , что по моему мнению ,трубочник "обесцвечивает" рыбу . В случаях , когда нет необходимости откармливать молодняк предпочитаю мясо артемии , мидии , кальмары . Всетаки у морских и пресноводных жителей меньше общих болячек .
З,Ы,А что касается африканских цихлид , так для них трубочник вообще чуждый корм .

Pahetz
15.09.2009, 13:50
Pahetz Полностью с Вами согласен , более того повторюсь , что трубочник является самым "стремным" кормом .К стоимости его это отношения не имеет . Сам использую его только в самых крайних случаях , например , если малек затянут , а его надо срочно поднять . Более того скажу , что по моему мнению ,трубочник "обесцвечивает" рыбу . В случаях , когда нет необходимости откармливать молодняк предпочитаю мясо артемии , мидии , кальмары . Всетаки у морских и пресноводных жителей меньше общих болячек .
З,Ы,А что касается африканских цихлид , так для них трубочник вообще чуждый корм .

Grey. согласен, на трубочнике малёк быстро растёт и жиреет, тут замену трудно подобрать, но на производителях я не экспериментирую, делаю им фарш из морской рыбы со всевозможными добавками(говяжье сердце, кальмар, сухая дафния...) + сухие корма. Я так понял, дискуссия по обеззараживанию трубочника ни куда не привела?

Danio
15.09.2009, 22:58
Grey. согласен, на трубочнике малёк быстро растёт и жиреет, тут замену трудно подобрать, но на производителях я не экспериментирую, делаю им фарш из морской рыбы со всевозможными добавками(говяжье сердце, кальмар, сухая дафния...) + сухие корма. Я так понял, дискуссия по обеззараживанию трубочника ни куда не привела?[/QUOTE]
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мнения по обеззараживанию разошлись. Одни обеззараживают , другие нет. Я -нет. Ну , если считать заморозку летом. А рыба и без кормления трубочника может дохнуть , и болеет различными болезнями. В дет. садике , куда я иногда прихожу для обслуживания аквариума, кормят только сухими хлопями. Аквариум на 250л. , рыбы может штук 15, вода чистая, есть растения. И тоже почему-то дохнут. Кормит одна только женщина, и смотрит за аквариумом. Мотыль тоже ловят не в идеально чистых водоёмах. И с ним тоже можно занести какую-то болезнь. Но все почему-то боятся кормить трубочником.

Sheef
30.10.2010, 02:00
Я всю жизнь кормил трубочником и добывал его.
Мыл в реке, кроме трубочника целое асорти всякой гадости водилось, пявки красивые по 10-20 см плавали, кучя комаров что на месте не устоишь, жучков, както видел вьюна с язвой(.
Река текла через посадку тоисть было много листев, ловил сачьоком, вымывал мул и со всем мусором и трубочником ложыл в ведро. Дома раньше песком засыпал, потом перестал. Сверху над грязью собирался слой трубочника который я снимал и ложил в ванночки не глубокие. Поскольку он собирается в плотные клубки то и мусор (листья, палочки..) выжимает с кучи, взял забрал и все чисто). По возможности держал в проточной воде когда много было. Ведро на газу подогревал тогда когда уже сам больше почти не вылазил, ароматы потрясающие

Дезинфекции не проводил, ток пару дней давал полежать code49 перед кормлением. Никогда не было болезней сразу от кормления. Разве что при постоянном перекармливании были изредка проблемы з желудком, не успевал трубач перетравливатся.
Трубач жрет все подряд, но проблемы з болезнями зависят, наверное од того где ловить, от условий содержания рыб и их иммунитета...

В итоге перед рекой запустили став и трубач начал пропадать и с ним аквариумы по городе( прошло 7 лет, аж только теперь при наличии различных сухих кормов начинает в городе аквариумистика возрождаться =)

mavr-v
31.10.2010, 07:48
Добыча , это хорошо , только о себе скажу , если потребление трубака не превышает 5 кг . в неделю заниматься этим ??? Вы только представьте , промокнуть , вымазаться илом , притащить 20 кг вонючей жижи , загадить все в доме , и в финале получить через 2 недели 1.5-2 кг . кормового трубака . 2 нед . потому , что необходимо , чтобы трубак сам очистился от ила и прочей гадости .

Кормил, кормлю, буду кормить трубаком.Сам в вонючку не лажу, но на берегу летом стою и везу в гараж для выхода.В этом случаэ берем с дедом береговой темный матерый трубач, который выходит без подогрева 2-4 дня, зато живет до 2 месяцев.Никогда ничем не пытаюсь улучшить его качество, только постоянно промывка.Вначале чаще, потом 1-2 раза в день. температура хранения не должна превышать 2-10грд.тот что есть в продаже тоже беру, но его качество хуже ( как правило он красный и донный, мельче, живет хуже, выгоняеться тепловым методом, намного больший отход в первые дни) вот и сейчас у меня такой, но с точки зрения заболеваемости никаких проблем, если кормить трубочником , а не вонючей жижей.все что выделено им во время хранения, должно быть смыто.Когда нет корма и принёс свежий трубак после выхода, кормлю. никаких проблем.По поводу рыбы, некоторые виды откажуться рости и размножаться. Потом появляються темы- у меня рыбка не хочет откладывать икру , малек гибнет.Рыба выращенная на 80% трубака дает прекрасные результаты.Как пример можете глянуть тему
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=75458
Думайте панове аквариумисты, Не подумайте, что против ракообразных или сухарей, они у меня тоже есть, и их использую

Гупьошка
31.10.2010, 10:42
mavr-v, золотые слова.
береговой темный матерый трубач, который выходит без подогрева 2-4 дня, зато живет до 2 месяцев.Никогда ничем не пытаюсь улучшить его качество, только постоянно промывка.Вначале чаще, потом 1-2 раза в день. температура хранения не должна превышать 2-10грд.тот что есть в продаже тоже беру, но его качество хуже ( как правило он красный и донный, мельче, живет хуже, выгоняеться тепловым методом, намного больший отход в первые дни) вот и сейчас у меня такой, но с точки зрения заболеваемости никаких проблем, если кормить трубочником , а не вонючей жижей.все что выделено им во время хранения, должно быть смыто.Когда нет корма и принёс свежий трубак после выхода, кормлю. никаких проблем.

Sheef
31.10.2010, 13:30
Я тоже за трубачь и даже думаю как розвести, ток место надо)))

mani29
01.06.2011, 18:39
Нужно намыть хотя бы пол ведра ила и хорошо бы в том месте , где трубочника есть много.С пол ведра у меня мин. выход трубочника был 0,5 литра.Там где было большое скопление трубача, выход был 2литра. Много лет назад было и 3л и 4л. А дальше всё очень просто, сейчас нет уже никакой тайны . Сверху на ил насыпаете сантиметр песка , можно положить мелкую сетку( мне сетка больше всего не нравилась , запутывается в ней трубочник). Я придумал ложить клеёнку , вырезаную кругом по диаметру ведра , с десятком прорезаных отверстий , размером в 1см( больше, меньше -без разницы)-Чтоб за песком всё время не ходить. Потом наливаете воды , чтоб чуть вышла на верх песка или сетки , накрываете ведро крышкой и подождите несколько часов . Я обычно намывал к вечеру , а утром открывал ведро и вилкой (спец. предназначеной) снимал чистый трубочник . Он сам вылазит на верх. А песок или клеёнка для того, чтоб весь мусор остался внизу. Но если намыть мало ила и там ещё мало трубочника , то он может и не вылезти. Быстрее вылазит, если ил высыпать в неглубокую ёмкость( тазик например).
Зробив все по Вашій технології. Через 12 год трубочник вкрив весь пісок, але зібрати його досить важко (багато сміття і піску разом з трубочником). Ваша спецвилка це звичайна столова вилка чи якась особлива?

Гупьошка
02.06.2011, 00:08
багато сміття і піску разом з трубочником
Это потом уйдет в процессе перемывания трубочника.

Danio
05.06.2011, 21:40
Зробив все по Вашій технології. Через 12 год трубочник вкрив весь пісок, але зібрати його досить важко (багато сміття і піску разом з трубочником). Ваша спецвилка це звичайна столова вилка чи якась особлива?

Звичайна вилка. Спецiальна-це значить ,що тiльки для цих цiлей.

НЕМО
05.06.2011, 22:36
Про методы добычи вобщем никто и не написал.....когда была необходимость добывал так.Имею емкость вроде большой кастрюли только сетчатую,диаметр дырок примерно млм.Идешь водоему где водится трубочник и смотришь на дно.Вижу трубочника,снимаю верхний слой мусора с ним и в эту емкость кидаю.Накидал кучу начинаю рукой в емкости крутить(опустив емкость в воду).Ил,песок ,земля вылетают.Попутно выбрасываю рукой листья.Остается трубочник и прочий мусор.Набрал так сколько надо и несу домой.В подвале в старое корыто все высыпал,разровнял и сверху ложу сетку крупную.Наливаю воды чуть выше уровня сетки и все.Утром приходишь,смотришь трубочник вылез и сбился в кучи,осталось собрать.Когда то намыл таким образом часа за три большое ведро чистого трубочника,а вот продать оказалась проблема,люди привыкли брать у постоянных продавцов.Торгаши помню в шоке были...пришел какой то залетный и при цене трубочника РУПЬ спичечная коробочка,начал на туже сумму втрое накладывать....

Danio
06.06.2011, 01:14
Самый надёжный метод добывания-мотыльницей с мелкой ячейкой в сетке. И черпать удобно ,и доставать ил можно на глубине. Я намывал трубочник в таких канавах ,что руку в эту воду я бы не рескнул совать ,а зимой тем более.

mani29
07.06.2011, 01:35
Ох тяжелая это работа трубача доставать из болота. Згідний з тими хто в цій темі стверджував що не так все просто при добуванні трубочника. От і сам переконався. Просто знайшов занедбаний ставок без риби з глубиною сантиметрів 40, а там кормовий клондайк. З того що привіз додому були: три види дафній, два види циклопів, коретра, мотиль і трубочник. Останній і виявився найбільш проблемним при добуванні. Висновок робіть самі (я особисто трубочник буду купляти)

mavr-v
07.06.2011, 06:53
Ох тяжелая это работа трубача доставать из болота. Згідний з тими хто в цій темі стверджував що не так все просто при добуванні трубочника. От і сам переконався. Просто знайшов занедбаний ставок без риби з глубиною сантиметрів 40, а там кормовий клондайк. З того що привіз додому були: три види дафній, два види циклопів, коретра, мотиль і трубочник. Останній і виявився найбільш проблемним при добуванні. Висновок робіть самі (я особисто трубочник буду купляти)

підсмажить, де той клондайк знаходиться

mani29
07.06.2011, 18:41
підсмажить, де той клондайк знаходиться

Клондайк не клондайк а дафнії там аж чорно (і червоно). Зі Львова кілометрів 45. Переживаю лише щоби не пересох. Рівень води падає на очах. Жара... В четвер і пятницю буду недалеко від ставка. Дзвоніть 06 сім 4166506

vetall
02.04.2013, 18:07
Самый надёжный метод добывания-мотыльницей с мелкой ячейкой в сетке.

опишіть як виглядає мотильниця і як її зробити ?

Danio
08.04.2013, 00:34
опишіть як виглядає мотильниця і як її зробити ?

http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30096

11пост хороші фото,все зрозуміло.Тільки ручку ще прикрепити.

vetall
10.01.2015, 21:37
Зимою трубочник у водойомах водиться в такій кількості як літом , чи зимою його менше ?

Danio
11.01.2015, 00:02
Зимою він крупніший,тому співвідношення маса -кількість вигідніше для продажу.Зимою дуже тяжко добувати,він весь тікає під берег ,де ховається в коріннях і нападаних листях.Тому потрібно точно на 100% знати,що він є у тій водоймі .І мало того,що є( він в малих кількостях є у всіх водоймах,де для нього є кормова база),а у великій кількості.Він навіть може бути у великій кількості у тій водоймі,но ще потрібно знати,в яких конкретно місцях він кучкується : де літом ,де зимою.Той хто займається добуванням трубочника,він вже знає ці місця.Навіть влітку,на тій канаві,наприклад,де є дуже багато трубочника,хто не знає місця його скупчення ,зможе намити хіба що,на декілька годувань рибам.