Показати повну версію : Смена пола у цихлид
patryshev
29.08.2009, 22:26
Два года живу под одной крышей с малавийцами, но только сегодня узнал что они в течении жизни могут менять пол. Кто-то встречался с этим явлением в аквариуме?
Два года живу под одной крышей с малавийцами, но только сегодня узнал что они в течении жизни могут менять пол. Кто-то встречался с этим явлением в аквариуме?
Перед 1 апреля разминаетесь?
Если зафиксируете такой случай документально - патентуйте и бегом на National Geographic или Animal Planet.
patryshev
30.08.2009, 00:04
Если зафиксируете такой случай документально - патентуйте и бегом на National Geographic или Animal Planet.
:) Вообще-то нет. По этому поводу довольно много источников, но большинство поверхностные. Например:
Мари-Поль и Кристиан Пьенуар Бестселлер. Язык русский. Издательство АСТ, Астрель. 2003г;
материалы сайта http://www.cichlidenareal.ru/;
можно продолжить дальше. В частности http://www.vitawater.ru/aqua/fish/spec/cichlida/mel-aur.shtml.
patryshev
30.08.2009, 00:10
Как вариант всем известный Ж.И.Кусто, находясь в экспедиции, проводил исследование над представителями рода Epinephelus. Эпинифелусы - морские окуни Мероу. Длина взрослых рыб более метра. Все исследования проводились в специальных аквариумах огромного размера. На корабле такое можно было позволить. Ну, так вот, Кусто утверждал, что эти рыбы за свою жизнь могут несколько раз менять пол и при каждой смене могут свободно размножаться.
А вот статейка из пятитомника Fosse S.A., Nillsen A.J. – Современный коралловый рифовый аквариум:
Рыбы клоуны являются представителями семейства Помацентровых (Pomacentridae). Семейство объединяет в себя множество родов. Местами обитания рыбок является Индийский и Тихий океан. Из выше перечисленных родов меня интересует последний - Amphiprion. Амфиприоны, рыбы, обитающие среди коралловых рифов на глубине около15-25 метров. Рыбки живут в симбиозе с различными актиниями, чаще всего это представители родов Heteractis, Stychodactyla. Для начинающих напомню, симбиоз-[simbiosis](в переводе с греческого языка - сожительство) – длительное или пожизненное сожительство организмов разных видов, обычно приносящее им взаимную пользу. В данном случае актиния охраняет рыбку от хищников т.к. обладает стрекательными клетками, и питается остатками корма амфиприонов. Для отпугивания хищников рыбки имеют яркую окраску, например глазчатый амфиприон (Amphiprion ocellaris)- главный герой мультика «В поисках Немо», ярко красная рыбка с вертикальными белыми полосками, ограниченными чёрными линиями. Такая окраска выполняет предупреждающую функцию. В сообществе рыб существует такое явление как половая иерархия. Иерархия [Hierarchia] (в переводе с греческого языка, hieros-это священный, а arche-власть, дословно-священовластный) – расположение частей или элементов целого от высшего к низшему. Самая сильная и крупная рыба в сообществе является самкой, та что чуть-чуть послабее самцом все остальные в прямом смысле не имеют пола. Половые гормоны их развиты на низком уровне, и они не могут считать себя самкой или самцом. Но в жизни не бывает безвыходных ситуаций. Если в этом сообществе погибает самец, то на его место приходит та особь, которая ранее была немного слабее его. Если же умирает самка, то на её место встает самец, который за короткий период времени превращается в самку, а самцом становиться низшая по старшинству рыба. Когда рыбки становятся «руководителями», они чувствуют превосходство над другими членами сообщества и у них в организме уже появились сфомированные половые гормоны.
Chaiinik
30.08.2009, 07:23
ИМХО, самки цихлид могут имитировать самцов, но, естественно, икра при этом не оплодотворяется.
mazapura
30.08.2009, 12:53
С весны без самцов живут 6 самок розовых аулонокар в одном аквариуме и 3 самки отбракованные в другом аквариуме - нигде самцы не появились... :(
Приходится заказывать и завозить со стороны...
С весны без самцов живут 6 самок розовых аулонокар в одном аквариуме и 3 самки отбракованные в другом аквариуме - нигде самцы не появились... :(
Приходится заказывать и завозить со стороны...
Подожди немного. Проснешься в одно прекрасное утро, а у самок за анальным плавником телипаются яй... и чл...code68code15:confused: Только не удивляйся - умные люди ведь сказали, что цихлиды на это способны:023:.
Подожди немного. Проснешься в одно прекрасное утро, а у самок за анальным плавником телипаются яй... и чл...
code69code69code69code69code69code69code69code69
у живородящих смена пола обычное явление!еще подростком узнал об этом проводил опыты с меченосцами в течении гдето 2 лет,просто интересно было,результат был из 100 примерно 95 меняли пол и были мальки!с цихлидами опровергнуть или подвердить 100% никто не может!но думаю в определённых случаях это возможно!природа всегда находит выход....так сказать!знаю были опыты положительные с астронотусами!!!
mazapura
31.08.2009, 17:04
знаю были опыты положительные с астронотусами!!!
С астронотусами сложновато, или, наоборот, - слишком просто :)
да, живородки меняют пол, это известный факт. Что касается цихлид, то такая информация в сети проскакивает, а вот фактов что-то маловато (вернее, я лично не встречала ни одного)...Возможно версия, что малавийцы склонны менять пол, появилась от того, что при наличии доминантного самца другие самцы умело прикидываются самками, а когда доминанта убирают, начинают вести себя как полноценные самцы (всего лишь мое предположение).
У мбуны это нормальное поведение - субдоминантные и молодые самцы косят под самок, часто собираются в стаи и питаются вместе с самками. В то время как доминантные самцы держат облюбованную территорию и окрашенны соотвветствующе. Если убрать из аквы доминанта, то его место займет другой. Получаеться что "самка" превращаеться в "самца". На самом деле речь идет только о изменении поведения и окраса, а не физиологии. Я вообще самкой на 100% считаю рыбу у которой была икра во рту. Еще у некоторых видов мбуны есть понятие доминантная самка, т.е. самка на время принимает окрас самца и поведение соответствующее. Но чтобы произошли физиологические изменения, т.е. самка у которой я трусил икру, превратилась в самца и стала оплодотворять икру других самок - я считаю невозможно.
Я вообще самкой на 100% считаю рыбу у которой была икра во рту
в контексте Мбуны это верно, но если говорить о рыбе вообще, то нет.
mazapura
01.09.2009, 12:30
дык, говорим же о цихлидах, а не рыбе вообще...
Chaiinik
01.09.2009, 12:35
имеется в виду, что не всякая цихлида не державшая икру во рту самка :):):)
дык, говорим же о цихлидах, а не рыбе вообще...
хорошо, Эретмодус цихлида ведь? Вроде как да. Прецеденты инкубации икры самцами у них не редкость.
не всякая цихлида не державшая икру во рту самка
одно "не" лишнее.
в контексте Мбуны это верно, но если говорить о рыбе вообще, то нет.
Я имел ввиду именно мбуну.
Ребята,Вы зря смеетесь.
смена пола возможна у петушков,живородок,малавийских цихлид..
данные факты были указаны А.Кочетовым. один из источников информации книга "Экзотические рыбы".
от себя добавлю.я сам лично в своем аквариуме(в 80е содержал) наблюдал смену пола у Циртокары Джексони.
самец погиб и осталось 6 самок.это сейчас можно достать любой вид,а тогда это была проблемма .одна из самок в течении 6-8 месяцев окрасилась и стала нерестится.нересты были полноценные..
4 года назад у меня Rhoadsia altipina ,самка сменила пол.это была 100% самка,т.к я ее садил на нерест.после гибели самца у меня осталось 2 самки.т.к эта рыба яв. очень редкой и уникальной(увы она уже потеряна для нашей аквакультуры),достать самца не представлялось возможным.постепенно одна из самок приобрела все признаки доминирующего самца и отнерестилась с полноценной самкой.
потом данная пара была подарена в Одессу,но увы погибла из за жесточайшего ихтиофоноза.
все написанное немогу((( к сожалению подтвердить документально.но это то.что видел своими глазами .
никого ни в чем не обвиняю...у каждого свое мнение и источники информации.я лишь написал из своего личного опыта.
все написано со слов папы!!
нарушений нет!!
данные факты были указаны А.Кочетовым
ну хочу подрывать авторитет этого автора, но сам у него читал, что фронтоза-молюскоед.
ну хочу подрывать авторитет этого автора, но сам у него читал, что фронтоза-молюскоед.
никто ж не против:)code60
просто был указан источник инфы и из личного опыта.
в спор же никто и не вступает.
была ж фраза - документально не подтверждено....в принципе это нереально и сделать
немного не в тему, то тут меня просят спросить (тут как раз много знатоков этих рыб) - по какому признаку рыбу относят именно к цихлидам?
mazapura
01.09.2009, 16:33
Family Cichlidae (http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site/accounts/information/Cichlidae.html)
Physical Description
Most cichlids are distinguished from all other freshwater fish by the existence of two unique features: a single opening of the nostrils and an interrupted lateral line.
"переклад":
Більшість цихлид відрізняються від усіх інших прісноводних риб наявністю двох унікальних особливостей: однією відкритою ноздрьою і переривчастою бічною лінією.
Chaiinik
01.09.2009, 20:40
son_altum72 :), а как можно утверждать, что это была самка, которая стала самцом?
у предполагаемой самки было потомство? делалось вскрытие? Ведь известно, что угнетёные самцы у многих цихлид, не только мбуны, не имеют признаков самца( плавники, лоб, и т.д. включая недоразвитось гоноподия)?
спросите пожалуйста у папы, только проверьте чтоб был в хорошем настроении:):):)
гоноподий-Подвижный непарный половой копулятивный орган самцов живородящих рыб (например, семейства пецилиевые), образовавшийся в результате изменения строения «А». Он снабжен желобом, по которому сперма направляется в половое отверстие самки.(с)
Chaiinik
01.09.2009, 21:02
одна из самок в течении 6-8 месяцев окрасилась и стала нерестится.нересты были полноценные..
не совсем понял что Вас так возмутило, но всё-таки Вы спросили у папы как он определил что окрасилась именно самка?
не совсем понял что Вас так возмутило, но всё-таки Вы спросили у папы как он определил что окрасилась именно самка?
опыт есть у него!!!!!!!!!!!!!!!!
и знания!!!!!!!!!!!!!!!!
Chaiinik
01.09.2009, 21:08
а у самки которая окрасилась?
ее папа кисточкой красил.
Chaiinik
01.09.2009, 21:20
то есть признаков по которым он определял самку папа не рассказал?
ну он иногда очень скрытный...
Сын Альтум 72, Вам скоро 40 (судя по профилю), а Вы, простите, "ПАПАете".... хватит ссорится. Есть опыт, пишите, описывайте, ато непонятно что получается...
хотя, сори, посмотрел профиль Альтум 72, та же дата рождения что и у сына.
PS никого не хочу обидеть, просто не понял...
опыт можно считать положительным, если самка носила икру, а потом стала самцом. Альтум, так как было на самом деле? То, что вы умеете хамить, это мы все знаем, а по существу вопроса?
Chaiinik
01.09.2009, 21:31
гоноподий-Подвижный непарный половой копулятивный орган самцов живородящих рыб пускай будет папилла, если вы настаиваете на точном названии.
смысл один:) отличить яйцеклад от папиллы у угнетенного самца, или например у виргинной самки хромиса, лично мне очень трудно, потому и заинтересовался по каким именно признакам был определён пол самки сменившей в последствии пол.
были полноценные нересты каждой самки до гибели самца.
как я это определил???очень просто всех самок при вынашивании икры я отсаживаю до выплыва малька.
любой опытный разводчик знает свою рыбу!!!!!и я пока еще могу разобраться в десятке рыб ху из ху и кто нерестился,и кто нет!!!!
о чём вы спорите?!вы слышали в новостях на прошлой недели какой фурор сделали учёные о ДНК!!!всё может быть!!!человек не может придумать того чего не может быть!!!сколько всего не изучено!!!сколько новых животных в том числе и рыб появляется!!!о чём вы говорите!!!
человек не может придумать того чего не может быть!!!
м-да.... что тут скажешь...
ну, придумать то человек, слава Богу, может, иначе б литературы не было как явления...:)
А вот ответ меня удовлетворил, значит случай все-таки имел место быть, хотелось бы услышать еще о таком, может, еще есть свидетели подобного с цихлидами.
А сколько с написаного сбылось?????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
patryshev
01.09.2009, 22:01
Вставлю я еще одно свое слово. Если форум существует лишь для того, чтобы "старожилам" постебаться над пусть не самыми грамотными вопросами, то они могут создать себе закрытую группу и делать это друг над другом по-очереди.
Я создал эту тему потому что данный вопрос показался интересным. И в том что он не лишен оснований, со мной многие согласятся. Достаточно много источников указывают на способность некоторых цихлид менять пол. Если вы считаете это не возможным, интересно было бы выслушать почему, собственно для этого форум и существует.
Chaiinik
01.09.2009, 22:02
спасибо, теперь, после третьего прочтения похоже понял что речь шла о одном и том же виде - так? и из шести нерестившихся самок Rhoadsia altipina одна после гибели самца приобрела все признаки доминирующего самца и отнерестилась с полноценной самкой.
а малёк был от этого нереста?
patryshev, для меня это новость потому и уточняю, а стёб это так... по старой дружбе:):):)
спасибо, теперь, после третьего прочтения похоже понял что речь шла о одном и том же виде - так? и из шести нерестившихся самок Rhoadsia altipina одна после гибели самца приобрела все признаки доминирующего самца и отнерестилась с полноценной самкой.
а малёк был от этого нереста?
мдяаааа....
почитайте внимательно еще раз
если оочень трудно прочитать,то обьясню еще раз
1 6 самок -это 6 самок.а 2 самки -это 2 самки
2 там где было 6 самок - это Циртокара. по новому Copadichromis jacksoni
3 там где 2 самки - это Rhoadsia altipina
от себя добавлю.я сам лично в своем аквариуме(в 80е содержал) наблюдал смену пола у Циртокары Джексони.
самец погиб и осталось 6 самок.это сейчас можно достать любой вид,а тогда это была проблемма .одна из самок в течении 6-8 месяцев окрасилась и стала нерестится.нересты были полноценные..
4 года назад у меня Rhoadsia altipina ,самка сменила пол.это была 100% самка,т.к я ее садил на нерест.после гибели самца у меня осталось 2 самки.т.к эта рыба яв. очень редкой и уникальной(увы она уже потеряна для нашей аквакультуры),достать самца не представлялось возможным.постепенно одна из самок приобрела все признаки доминирующего самца и отнерестилась с полноценной самкой.
что здесь непонятного???????????????????????!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!
если я пишу,что нересты были полноценные - что здесь непонятно????????????????????!!!!!!!!!
patryshev, тема действительно интересная
son_altum72, а чего вы так нервничаете, вьюноша? Спокойнее.
son_altum72, а чего вы так нервничаете, вьюноша? Спокойнее.
читать надо внимательно . и действительно...чего это я)))
и вообще....нафиг мне оно надо))))свое сказал,еще и крайним остался)))
я пошел во флуд.там хоть неграмотных вопросов не задают
Chaiinik
01.09.2009, 22:24
давайте по частям.самец погиб и осталось 6 самок.это сейчас можно достать любой вид,а тогда это была проблемма .одна из самок в течении 6-8 месяцев окрасилась и стала нерестится.нересты были полноценные..как опредилили, что это были самки?4 года назад у меня Rhoadsia altipina ,самка сменила пол.это была 100% самка,т.к я ее садил на нерест.после гибели самца у меня осталось 2 самки.т.к эта рыба яв. очень редкой и уникальной(увы она уже потеряна для нашей аквакультуры),достать самца не представлялось возможным.постепенно одна из самок приобрела все признаки доминирующего самца и отнерестилась с полноценной самкой.
малёк был?
Сергей, ой, Сергеич:) мне правда интересно.
я конечно не понял....это издевательство????
как я определил самок????они мне паспорта показали!!!
и справки о том,что не яв. трансвеститами!!!
я ушел отсюда!!!!!!
Chaiinik
01.09.2009, 22:32
son_altum72, Вы в каждом случае, получали до этого от всех предполагаемых самок малька, а после гибели самца, и перемены пола одной из самок, уже от бывшей самки и самки полноценной тоже получали малька. - ?
Ошибки быть не может? ну типа самки плавают вместе и вы достаёте по очереди всех но оказывается одн повторно, а другую не разу?
я тоже не поняла причин возмущений. Рыб легко перепутать.
Сергей, ой, Сергеич
блин, до меня только сейчас дошло.
Chaiinik
01.09.2009, 22:43
son_altum72 мне просто трудно поверить...code15
потому ищу, где может быть неувязка.
Вы считаете мою недоверчивость обидной???:confused:
по-моему это нормально, тем более, в таком... необычном случае.
я тоже не поняла причин возмущений. Рыб легко перепутать.
это кастрюли на кухне легко перепутать!!!
еще раз повторю...
а вернее сами спросите у опытных разводчиков,которые бывают на форуме - Могут ли они перепутать своих рыб!!!
я сейчас среди 30 Красных Карандашей знаю,кто и когда нерестился!!!!!!!!
kazanova
01.09.2009, 22:45
:023::023::023:
Дельфины слышал, но малавийцы... О..о...
kazanova
01.09.2009, 22:46
А вот лесбиянки у малавийцев точно есть!
учитывая последние посты,я думаю будет рациональным топикстартеру закрыть тему.ничего нового он явно здесь не найдет.
у автора есть источники инфы свои.от себя добавлю - книги А.Кочетова.
в том то и дело...книги Кочетова - и только...Потому и возникают сомнения.
если задаться целью,то на зарубежных сайтах так же можно будет найти много инфы.
Итак, некоторые итоги. Случаи, которые описаны, это обычно превращение самки в самца, а не наоборот ( и у живородок так). И второе - все-таки это для цихлид явление нечастое. Хотя подождем, может еще подтянутся свидетели))
nick-nick
08.09.2009, 10:56
Возвращаясь к Дельфинам... только к Голубым Дельфинам...
...можно на это внимания и не обращать, так как голубые дельфины, как и большинство малавийцев, являются факультативными гермафродитами....
...побежденные претенденты, не сумевшие отвоевать собственный участок дна для обустройства нерестилища и, следовательно, лишенные возможности участвовать в продолжении рода в качестве самцов, возвращаются в общую стаю. Если прессинг лидеров силен, они переопределяют пол и через некоторое время могут быть задействованы в нерестах в роли самок...
Взято с http://www.malawi.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=201&cat=2
А по поводу перепутать собственную рыбу, так это не только опытному разводчику зазорно (с огромным количеством рыбы и аквариумов, но на то у него и опыт многолетний), но и новичку в одой-двух банках.
Chaiinik
08.09.2009, 11:03
зазорно а мне не стыдно вот такой я бессовестный.:023:
есть любимцы, которых знаешь "в лицо":), но когда производителей десяток и более одного вида, не вижу ничего странного, что можно их перепутать.:)
мне, к примеру, чтобы не перепутать приходится отдельных изолировать.
Это ж не всегда астронотусы с их индивидуальными пятнами и прочими особенностями.
mazapura
08.09.2009, 11:18
...побежденные претенденты, не сумевшие отвоевать собственный участок дна для обустройства нерестилища и, следовательно, лишенные возможности участвовать в продолжении рода в качестве самцов, возвращаются в общую стаю. Если прессинг лидеров силен, они переопределяют пол и через некоторое время могут быть задействованы в нерестах в роли самок...
ничего, если я попробую уточнить, - пол претендентов как определяли? у них до превращения в самок были нересты в качестве самцов??
Я понимаю, что смена пола должна быть явной - чуваку всё отрезали и пришили - стал женщиной, женщине всё отрезали и пришили - стала мужчиной...
Самка меченосца рождала мальков, выростила мечь и другая самка родила от него мальков...
nick-nick
08.09.2009, 12:09
ничего, если я попробую уточнить, - пол претендентов как определяли? у них до превращения в самок были нересты в качестве самцов??
Может можно было бы уточнить у С. Елочкина (на источник я ссылку давал), но не у меня, просто привел информацию (копи/паст, ничего личного :))
Просто лично я не склонен отвергать данную "теорию" (назовем ее условно "теорией", дабы не провоцировать...), ведь существует двуполая форма карасей серебристых обыкновенных параллельно с однополо-женской, у которой оплодотворения икры не происходит, а спермин только активизируют яйцеклетку, но в ее развитии мужские хромосомы участия не принимают (правда о смене пола речь не идет) http://lebedinfishing.at.ua/publ/23-1-0-29. Почему бы не допустить возможность изменения пола у малавийцев? Доподлинного опровержения этому ведь нет, на сколько я знаю.
Жаль, что вскрытие можно сделать только один раз))))) Кто найдет способ сделать два вскрытия до "изменения пола" и после, ответит на этот вопрос)))
nick-nick
08.09.2009, 12:15
а мне не стыдно вот такой я бессовестный.
есть любимцы, которых знаешь "в лицо", но когда производителей десяток и более одного вида, не вижу ничего странного, что можно их перепутать.
На счет зазорно, наверно я загнул, корректнее с моей стороны было бы выразиться "не сложно запомнить и различить" (тем более, когда речь шла о 6 самках или вообще о паре) code60
Жаль, что вскрытие можно сделать только один раз))))) Кто найдет способ сделать два вскрытия до "изменения пола" и после, ответит на этот вопрос)))
в ихтиологии применяют наверное и УЗИ - материал остается жив...
nick-nick, поддерживаю!!
кстати такое же есть( по сведениям) и у килли.
я когда то интересовался данным вопросом.из за своей биологической неучености постараюсь обьяснить по простому))
в программу жизни определенных видов заложена смена пола.причем это только в виды,которые живут в экстремальных условиях или у которых сильно выражена иерархия.т.е при потере самца род должен продолжаться.я пока не встречал упоминания о том,что самец превратился в самку!!
это все обьяснил как мог)))
в дебаты не вступаю.
nick-nick, про карасей в точку!!
желательно,что бы биологи сказали свое слово.
а как по мне интересная тема! Из своего скудного опыта: было 2 самки Ситроката Мури (Голубого дельфина-оз.Виктия), почти два года надеялась что кто то из них станет самцом, отрастит красивый лоб и у них произойдет нерест-ничего такого не произошло...но ждала я потому что где-то слышала об этом а ссылку прочитала только сейчас(спасибо Nick-Nickу за ссылочку) так вот поскольку я раньше я этот вопрос дальше не качала, а ограничивалась непонятными словами кого-то то для меня эта тема оказалась очень интересна и познавательна. Спасибо создателю.
Пы-сы-написано без стеба.
http://cichlasoma.h14.ru/stati/germofroditizm.html
а как по мне интересная тема! Из своего скудного опыта: было 2 самки Ситроката Мури (Голубого дельфина-оз.Виктия), почти два года надеялась что кто то из них станет самцом, отрастит красивый лоб и у них произойдет нерест-ничего такого не произошло...но ждала я потому что где-то слышала об этом а ссылку прочитала только сейчас(спасибо Nick-Nickу за ссылочку) так вот поскольку я раньше я этот вопрос дальше не качала, а ограничивалась непонятными словами кого-то то для меня эта тема оказалась очень интересна и познавательна. Спасибо создателю.
Пы-сы-написано без стеба.
А я всегда считал что Циртокара мура это все-таки Малави:confused: А теперь по теме - за 20 лет содержания африканцев ни у Мбуны , ни у Утаки смены пола не было. А рассказы о том , что это якобы возможно......... :023:
Chaiinik
19.10.2009, 23:32
гм.. я тоже не поленился, спросил у пары человек со "стажем"... реакция аналогичная: "code68 у цихлид?.... :023:.. :023:...."
:) так что: в жизни всяко быват:), но такое - очччень редко:):):)
Gelo Xuts
29.10.2009, 01:17
за 20 лет содержания африканцев ни у Мбуны , ни у Утаки смены пола не было Учитывая промышленный масштаб своего малави-хобби. подтверждаю - ни разу не встречал ни смены пола, ни появления альбиносных или каких-нибудь еще форм, ни у одного вида малавийцев.
У старых авторов нередко можно прочесть одну ошибку в связи с другой. Они пишут, что самцов рождается меньше. И тут же пишут, что самки превращаются в самцов. Ошибка очевидна. Если бы они додумались изучить гениталии малавийцев, они бы эту ошибку обнаружили быстрее. Информацию Елочкина могу подтвердить. Сидело у меня большое стадо боадзулу, долго сидело. Разумеется, активных доминирующих и субдоминирующих самцов - 1/10 стада. Остальные самцы - "типа самки". Причем, если по-молодости у них еще проявлялись кое-какие признаки самцов (синева на щеках, желтизна на боках, например), то с возрастом эти признаки стали захутать. Из всех признаков осталась только разница в размерах между самками и "типа самками". И... чем больше проходит времени, тем больше его нужно "типа самкам", чтобы повернуть процесс в нужную сторону - в получение из них окрашенных (не говоря уже о полноценных) самцов. Опыт был перепроверен и на другом Протомеласе, ситуация повторилась. У дельфинов это проверить сложно, потому что половой диморфизм по окраске не сильно выражен, но думаю, что получится тоже самое. У мбуны ситуация имеет другой специфический момент - с возрастом рыб ослабевает действие какого-то специфичного женского гормона, в итоге самка постепенно перекрашивается в самца (что принималось старыми цихлидиотами за превращение пола), и при отсутствии реальных самцов вполне может заняться розовой любовью с подружками. Понятно, что потомства от этой любви хрен дождешься, если в дело не вклинится какой-нибудь левый самец от другого вида.
-=IGOR=-
29.10.2009, 10:27
У мбуны ситуация имеет другой специфический момент - с возрастом рыб ослабевает действие какого-то специфичного женского гормона, в итоге самка постепенно перекрашивается в самца (что принималось старыми цихлидиотами за превращение пола), и при отсутствии реальных самцов вполне может заняться розовой любовью с подружками. Понятно, что потомства от этой любви хрен дождешься, если в дело не вклинится какой-нибудь левый самец от другого вида.
Подобную ситуацию наблюдал у Melanochromis auratus.Рабочая самка по внешнему виду и поведению стала вылитым самцом...
Вся проблема в субдомінантних самцях, які з вигляду і поводяться як самки, але до певного моменту - коли загнеться вожак, домінуючий самець. Ніякого перетворення самки в самця не існує.
Це я прочитав на якомусь аквасайті. Жалко що забув адрес.
nick-nick
07.03.2013, 11:50
Принимаю поздравления с днем археолога)))
Наткнулся на статейку довольно древнюю, вспомнил об этой теме, решил поделиться, может кому станет интересно.
http://www.malawi.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=356&cat=2&igen=1
два случая с ауратусами и один с леопардом.в основном самка в самца
mazapura
27.06.2013, 20:11
в основном самка в самца
самка ікру виношувала?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010