Показати повну версію : Собирали а теперь разбирайте! Разборка аквариума!?
Вобщем зимой я склеил аквариум под цыхлидник объемом 240л. Подержав цыхлид с зимы до осени я понял что это не мое, зато поигравшись креветочниками с оформлением я понял что это мое и решил переделать его под акваскейповую баночку. Но для акваскейповой банки мой аквариум оказался высоковатым 55см света нужно будет очень много. Скорей всего я буду разбирать срезать стекла до 45см и заново клеить а стекло то 10ка. Или поменяю на стекло и силикон. Вобщем вопрос состоит вот в чем, чем резать швы этого едреного батона (аквариума) понятное дело лезвием но это ладно, боковые с трудом отрежу а вот дно это вопрос совсем другой. На дне у меня стоят ребра жесткости тоесть получается общая толщина донного стекла и ребра в сумме 21мм так вот как его розпатрошить верней чем? Народ помогайте советом или давайте поминяемся, банка добротная деланая для себя Д100СМ Ш47СМ В55СМ. Или 10 ламп по 24 вата достаточно дабы хватало кубе???? Все упирается в свет но МГ я нехочу.
Starcomputer
30.08.2009, 07:37
При таких габаритах легко станут лампы Т5 по 39 ватт в количестве 6 штук с отражателями от BlacAlex. :) Думаю, что этого будет достаточно.
Я вот сижу и думаю а лазить то в аквариуме неудобно, а стрич нужно часто:confused: Если че чем дно срезать???
Положи на дно что-нибудь, чтобы уменьшить высоту. :) Керамическую плитку, в несколько слоев или камни. Можно поиграться с дизайном за счет уровня дна.
Starcomputer
30.08.2009, 07:59
Можно поиграться с дизайном за счет уровня дна.
5 баллов !!!
Да я это уже думал, но ситуацыя такова что там и так лежит 7 см грунта а если еще и подмостить чтото то будет не красивоcode27. слижком высокий грунт будет а перекрывающая рамка мне не нравится.
Ну дядьки вы меня в тупик загнали, я начинаю сомневатся:)
Хорошо тогда вопрос на засыпку а несоздаст 10см слой грунта избыточного бокового давления???
Starcomputer
30.08.2009, 09:10
Нет. :)
1. Давление создаст только та часть грунта, что будет возле стекол. Какое конкретно это зависит от угла естественного скоса.
2. Плотность грунта не намного выше плотности воды :)
А я вот думаю свой 1000*400(в)*500 менять на баночку выше, но далеко мы друг от друга(
Коли вже так сильно банка не підходить, простіше її продати і зробити/купити нову.
Як варіант, заливати її на 40 см, але тут треба ще подумати, чим заповнити простір між водою і лампами, пістію/ейхорнію точно туди тикати не варто.
Ще один варіант - підібрати рослини, які не потребують сильного освітлення.
Але розбирати банку, різати і т.ін. я б точно не став.
До речі, в моїй уяві пропорції ідеального цихлідаріума і ідеального травника "чомусь" збігаються - 150х60(50-70)х40 :)
Коли вже так сильно банка не підходить, простіше її продати і зробити/купити нову.
Як варіант, заливати її на 40 см, але тут треба ще подумати, чим заповнити простір між водою і лампами, пістію/ейхорнію точно туди тикати не варто.
Ще один варіант - підібрати рослини, які не потребують сильного освітлення.
Але розбирати банку, різати і т.ін. я б точно не став.
До речі, в моїй уяві пропорції ідеального цихлідаріума і ідеального травника "чомусь" збігаються - 150х60(50-70)х40 :)
В том и дело что растения будут требовательные к свету, элеохарис, куба, погостемон, хемиантус микрамоидес ну и им подобные. Да мне самому жаль разберать банку, делалась она на совесть.
я когда то ошибся в размере ино правда банка была на 50л и склеена была с 4 мм
так вот тоже обрезал прямо на мест, т.е. на склееной банке..
CaNeK, поспрашивай в сткольных мастерских впринципе там ничего сложного по приметру стклорезом пройтись и обстучать..
может где опытный стекольщик и возметься!
а несоздаст 10см слой грунта избыточного бокового давления???
Как максимально можно нагрузить еденицу площади дна, если аква из 10-ки? Хочу в свой положить гранитный "камешек" на 10-15 кило :)
Starcomputer
30.08.2009, 16:51
Как максимально можно нагрузить еденицу площади дна, если аква из 10-ки? Хочу в свой положить гранитный "камешек" на 10-15 кило :)
Подложите под него на стекло лист пластика толщиной 5 мм и размером с сам камень.
я когда то ошибся в размере ино правда банка была на 50л и склеена была с 4 мм
так вот тоже обрезал прямо на мест, т.е. на склееной банке..
CaNeK, поспрашивай в сткольных мастерских впринципе там ничего сложного по приметру стклорезом пройтись и обстучать..
может где опытный стекольщик и возметься!
Проблема не в порезке стикла а отрезать стенки от дна.
Ложите кусок пенопласта толщиной 15-20мм и все будет ок.
Starcomputer
30.08.2009, 18:26
Проблема не в порезке стикла а отрезать стенки от дна.
Так речь же и идет о том, чтобы уменьшить высоту НЕ разбирая :)
санек ты надрезаеш швы только на нужные те 10 см!!
сначала обламываються фронтальные стекла, потом лобовое и заднее!!
санек ты надрезаеш швы только на нужные те 10 см!!
сначала обламываються фронтальные стекла, потом лобовое и заднее!!
Вы меня неможете понять:) Как разбирать и собирать банки я знаю но! у меня дно состоит из 10мм + уселители дна тое общая толщина дна получается 21мм! задача вот в чем, я разрезаю боковые швы лезвием, все теперь у меня стекла держутся на дне на толщине шва дна а там как мы знаем толщина 21мм вот меня и интересует, чем его разрезать кроме лезвия которое слижком короткое чтоб держать пальцами. Если ничего не прийдет в голову то прийдется мучится лезвием врезаясь с 2 сторон. Еслиб толщина была хотяб 7 то можна с легкостью порезать струной а так:confused:
Так речь же и идет о том, чтобы уменьшить высоту НЕ разбирая :)
Сегодня целый день ходил варился размышлял и пришел к выводу что буду разбирать или поменяю на стекло и силикон. Просто у меня напалионовские планы. Сейчас в квартире ремонт, кухня прихожие ванная комната зделана и недавно закончена первая комната, вот теперь я хочу комнату оформить под аквариум и хочу все зделать на высшем уровне.
Nickolay.Z
31.08.2009, 00:20
Может подойдет канцелярский нож с выдвижным лезвием оно длинное и на удобной ручке??
Maksimiks
31.08.2009, 00:34
CaNeK, струну из нихрома плюс ЛАТР - разогреваешь до темно красного цвета... На выходе будет гиперболоид инженера Гарина... Хотя это идея навскидку, сам такого не практиковал.
Monk Navigator
31.08.2009, 07:54
Или ширургичный скальпель, раньше были такие цельные, а не со сменным лезвием, Длина лезвия там около 4 сантиметров, и он более прочный чем канцелярский нож.
Starcomputer
31.08.2009, 08:50
Может подойдет канцелярский нож с выдвижным лезвием оно длинное и на удобной ручке??
Сорри, а что кто-то чем-то другим пользуется ?
:confused:
Только лучше не канцелярский, а для линолиума.
CaNeK, если ты можешь разрезать боковые, то это уже полдела. Дальше донный шов - срезаешь все что выступает. Прорезаешь острием ножа сколько сможешь вглубь, затем оклоняешь стекло в сторону, обратную резу (т.е. резать надо изнутри аквы). Щель чуть-чуть расширяется и можно еще глубже прорезать. И так понемногу. Думаю за полчаса управишься. Стекло прочное, сломать его непросто, а силикон хорошо растягивается.
mazapura
31.08.2009, 08:56
CaNeK, а что если сделать такую конструкцию:
1) Склеить небольшой плоский "аквариумчик" высотой = уровню грунта, в котором будет расти растючка, которую нужно стричь
2) Склеить бортики вокруг "аквариумчика" из п.1, для того, чтобы держался грунт из основной части аквариума.
3) Поставить "аквариумчик" в резервацию и, при необходимости, вынимать для пострижки.
Делать из оргстекла.
Starcomputer
31.08.2009, 09:13
что если сделать такую конструкцию:
Хм.... хорошая идея. code69
1. Лезвие от канцелярского ножа (уже советовали)
2. Тонкая гитарная струна, которая наматывается на любые палки чтобы руки не порезать. (Я так срезал зеркало с двери)
Starcomputer
31.08.2009, 09:35
1. Лезвие от канцелярского ножа (уже советовали)
2. Тонкая гитарная струна, которая наматывается на любые палки чтобы руки не порезать. (Я так срезал зеркало с двери)
3. Пилка от лобзика :)
BlackAlex
31.08.2009, 17:21
а может проще продать аквариум, или поменять на комплект стекол? я наоборот для цихлид ищу.
3. Пилка от лобзика :)
Вы гений. Блин но ведь удержать то тонюсенькое полотнышко как:confused: а так идейка неплохая.
mazapura
31.08.2009, 17:25
:-)
Теперь хочу спросить вот о чем. При будущих размерах банки а это Д-100СМ, Ш-47СМ, В-45СМ объемом 196л полного объема минус 2см на недолив до краев а это 10л получается 186л минус три с половиной ведра грунта получается 150л чистой воды. Так вот вчем состоит вопрос, можноли обойтисъ без стяжек и ребер жесткости стекло ведь 10ка??? Без стяжек думаю да а без ребер жесткости? Что думаете по этому поводу.
лобзиком? :)
:023: Таких лобзиков с размером дуги пол метра я еще не виделcode39
вот люди проблемы себе придумывают!!!на ровном месте!!!
вот люди проблемы себе придумывают!!!на ровном месте!!!
Это не проблема а неучет.
mazapura
31.08.2009, 18:00
У меня 10ка, высота 50см (по формулам, до 52 получалось без "усилителей") 2 м длинны - чуть прогибается стекло на 1см по центру верха... (ребро бы поставить)
ЗЫЖ а лобзик не ручной - электролобзик... :) это шутка была...
Maksimiks
31.08.2009, 18:17
Теперь хочу спросить вот о чем. При будущих размерах банки а это Д-100СМ, Ш-47СМ, В-45СМ объемом 196л полного объема минус 2см на недолив до краев а это 10л получается 186л минус три с половиной ведра грунта получается 150л чистой воды. Так вот вчем состоит вопрос, можноли обойтисъ без стяжек и ребер жесткости стекло ведь 10ка??? Без стяжек думаю да а без ребер жесткости? Что думаете по этому поводу.
Мне в акватике делали 120х45х45 без стяжек и ребер жесткости из десятки.
Исходили из информации взятой из этого источника http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/diy-glasscalc.html
Хотя в этом году АДА приняло новые стандарты и на длинне 120см уже используют 12мм стекло.
Вот удобный калькулятор расчета прочности http://www.theaquatools.com/building-your-aquarium
санек у меня 200 л (100*40*50) без стяжек и ребер с б\у 7 ки!
выдржит смело!
Starcomputer
31.08.2009, 22:14
но ведь удержать то тонюсенькое полотнышко как
Болт, шайба, шайба, гайка. Конец пилки вставляем между шайбами и зажимаем :)
Болт, шайба, шайба, гайка. Конец пилки вставляем между шайбами и зажимаем :)
Это идеяcode69
тоже хочется вставить своих 5ть копеечек...)
вариант такой...
обычно крышку делают таким образом что 70% её конструкции оказывается над аквариумом.. http://photofile.name/users/sash81/95182528/100639287/ (пример)
а что если.. опустить уровень воды на 10-ть см..! и сделать крышку таким образом что бы лампы были не над аквариумом (как во всех стандартных крышках), а непосредственно в самом аквариуме?
передняя планка будет скрывать лампы..и учитывая присутствие 5-7 см грунта.. травничек получится 55 - 10 -(5 или 7) = 38 - 40 см.. вполне подходит для травы.. и в исполнении намного проще чем порезка и поклейка 240л..
п.с. сорри за столь страшное художество.. пальцем с ноутбука )) описал совсем не грамотно.. но надеюсь меня поймёте)
http://s60.radikal.ru/i167/0908/e0/72cb696c7c5b.jpg
Вариант не плохой СПАСИБО. Народ значит мне смело можно посрезать ребра жесткости и зделать такую крышку. Точно выдержыт без ребер???
Заранее спасибо всем за мои в некой мере глупые колеблящиеся вопросы, но просто поймите меня правельно, здесь вариантов много но достойный и правельный один, который я для себя пока немогу определить. Пупас спасибо еще раз за очень достойный вариант к которому я начинаю склонятся.
вот думаю о ребрах жесткости... если они как у меня в "природе" идут только по переднему и заднему стеклу... то их можно вообще не трогать.. не помеха.. наоборот даже.. а если ребра идут поперечно аквариуму... ТО.. может стоит попробовать срезать только ребра... после среза наклеить их на 8-10 см ниже.. в таком же положении как они и были..тогда лампы я бы не фиксировал к крышке..а одев влагостойкую защиту на контакты просто положил бы их на эти самые ребрышки...
что мы при этом получим...
1.ребра жесткости и спокоиствие)
2. будешь открывать крышку в аквариуме и просто сдвигать лампы назад илил вперёд..
у меня так лампы лежали когда-то на рёбрах.. ничего страшного не произошло.. только подложил под них что-то мягкое..
electronik
01.09.2009, 06:16
Лучше еще раз хорошо подумать и просто склеить новый аквас, а старый пусть пока постоит в стороночке.
Ведь лишними аквариумы небывают.
Современем продаш, или всетаки заново запустиш :)
Переделки иногда дороже выходят чем сделать еще один.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.09.2009, 06:59
Саша , аквас отличный для травника,света побольше и всё,не факт, что послезавтра ты не влюбишься в какую-нибудь траву ,которая потребует высоты.Наиграешься кубой,а потом что?Ведь всё в динамике и растения новые приходят и технологии.Всю энергию,которую ты вляпаешь в переделку можно пустить на другое дело.И тормозиться не будешь.Afra сказал дело, подними дно немного,у тебя же не 70 см глубины. Свет лучше сделай футуристический ,вместо деструкции. Ты на роталы глянь,иногда куба не попадает.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.09.2009, 07:07
PUPAS, Будет неудобно ,а лазить в акву придётся часто, травник. Их неудавшиеся парикмахеры содержат.:) Шутка.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, здвинуть рукой лампы это 10ть сек) раздвинуть тоже.. а если прицепить их к крышке то будут просто подниматься (одним махом)..а сам каркас оставаться неподвижным..
Саша , аквас отличный для травника,света побольше и всё,не факт, что послезавтра ты не влюбишься в какую-нибудь траву ,которая потребует высоты.Наиграешься кубой,а потом что?Ведь всё в динамике и растения новые приходят и технологии.Всю энергию,которую ты вляпаешь в переделку можно пустить на другое дело.И тормозиться не будешь.Afra сказал дело, подними дно немного,у тебя же не 70 см глубины. Свет лучше сделай футуристический ,вместо деструкции. Ты на роталы глянь,иногда куба не попадает.
Меня пупас уже переубедил. Спасибо за переубиждениеcode60
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.09.2009, 12:11
CaNeK, Намучаешься Саня,смотри на смайлик внимательно ,наверняка PUPAS после бутылочки мартини советует:) Для работы с травником доступ к поверхности желательно, чтоб был открыт без каких либо лишних движений , это любой опытный травник знает,там борьба всегда идёт с разными перемычками и прчим буреломом.Это только с наскоку кажется отодвинул ,задвинул,на практике за 10 минут ты можешь 5 раз свои действия по обустройству сада поменять.Но если уж так морочиться нравится ,то лучше делай свет через дистанционный электроподьёмник со светодиодной цветомузыкой ,мало ли, девочки в гости заглянут .:) Светильник я бы делал навесной на расстоянии от воды 20-30 см. Ты же сам говоришь,что хочешь чтоб было круто.Кулибины блин.:)
Я просто напросто сделаю так чтоб мояже крышка одевалась глубже, чтоб аквариума оставалось 45см и собственно воду буду лить до этого уровня вот и все. Ато чтоб лампы ложить на ребра это не то пальто.
mazapura
01.09.2009, 12:23
У меня в одном аквариуме с высотой 65см, по верху приклеена полоса шириной где-то 7-8см, которая "маскирует" светильник внутри аквариума...
У меня просто еще ко всему высоковата крышка.
mazapura
01.09.2009, 14:25
Дык, крышки нету вообще....
Сверху всё чисто-гладко, этакий "кубик".
------------------------------------- - крышка
|==================| - лампа
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ - вода
:) сори за "рисунок"
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.09.2009, 18:26
CaNeK, Аква с крышкой -это далеко не прогулочный кабриолет открытой аквы ,которая смотрится стильно и солидно . Это грузовик,который прячет своё несовершенство под брезентовым тентом(крышкой). Да кинут в меня крышками все держатели Ювела .:)
С точки зрения дизайна ,относитнльно твоего ремонтируемого жилья ,могу сказать ,что подвесное осветительное оборудование гормоничнее смотрится
в интерьере,чам зажатый крышкой " сам в себя" искусственный домашний водоём.Это только сам аквариумист ничего не замечая липнет к смотровому стеклу уходя от реального мира , другие люди окружающие нас , которые смотрят на это увлечение другими глазами ,оценивают всё в комплексе.О том что открытая аква доступнее закрытой втройне,поймёшь,когда начнёшь возделывать сад. Ведь это не нано-баночка,где одним движением кисти руки получаешь доступ ко всем уголкам ёмкости . Ну это моё личное мнение и оно, конечно , не может быть выдвинуто, как единственно правильное из-за субъективных причин человеческого способа мышления :).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010