Показати повну версію : Тесты Tetra - проверяй и только потом доверяй
Всем привет
Хочу поделиться информацией - я думаю она будет полезна тем, кто пользуется тестами Tetra, да и наверняка, не только ей.
В виду того, что я использую осмос мне необходимо достаточно часто проверять показатели KH и GH.
Практически всегда пользовался самодельным тестом, а тут в один момент не оказалось под рукой нужных реактивов и я решил купить тест тетра. Перед использованием решил их проверить на точность.. результаты меня убили на повал..
Калибровка теста проводилась контрольными р-рами, сделанными на основании аптечных препаратов сульфата магния и хлорида кальция.
Так вот
При реальном GH 1,66 - тест показывает 1. Т.е. погрешность 66% !!!!!!!code16
Я сначала свернул все на то, что это может быть просроченная партия итд, поэтому мой знакомый из Донецка проверил свой тест (другая партия) результат - погрешность 58%.
Было написано письмо в Тетру, но оно осталось без ответа.
Все это я пишу с целью того, те кто активно пользуется тестами, (в особенности на нитраты, фосфаты), обязательно делали калибровку теста до его использования...
В принципе (общую и карбонатную жесткость, нитрат и фосфат) откалибровать возможно без проблем.
я всегда говорил - тесты тетры и серы развод на деньги!!!!;)
все это полное фуфло!!!!!
более точные тесты от JBL
я измеряю после осмоса KH это чудо показывает ......капец ....- 4,0)))))
а GH - 2....писец...))))
тетрование трилоном показало все правильно -GH 0,27.
тесты я не покупал..)))) я еще не научился деньги печатать))))
это я товарищу доказывал,что его развели на деньги)))
BЛАДИМИP
30.08.2009, 19:39
я измеряю после осмоса KH это чудо показывает ......капец ....- 4,0)))))
а GH - 2....писец...))))
Простите великодушно, но не могли бы Вы рассказать нам, КАК может тест Тетра показать -4 КН? или - 2 GH...?!
Или у вас не такая инструкция, как у меня?
Одна капля - один градус жесткости.... и как Вы получаете свои -4 капли?
Илларион, к этим тестам надо относиться следующим образом - по ним можно оценивать ТОЛЬКО изменение параметров.
Если ОДНИ руки делали ТЕСТЫ одними реактивами то ты с очень высокой точностью увидишь изменение параметра в сторону увеличения или снижения... и этому верить можно... и этого достаточно...
Bactrian,"-" это не минус, это - тире)))
Ryabenko
30.08.2009, 20:09
Ларик, а может следует проверять тесты на погрешность не дробными числами, а целыми? Например сделай калибровочный тест на 10 градусов и сравни. А то там же одна капля - это один градус.
P.S. Я не защищаю тетру.
Xимик_UA
30.08.2009, 20:56
Увеличиваем объем пробы в 10 раз, а потом делим результат на 10.
Как вариант - можете паралельно сделать тоже, только с пятикратной пробой.
Если с десятикратной пробой получите тот же 1 градус жесткости - тест реально врет...на 66%...
Starcomputer
30.08.2009, 21:03
Интересно насколько врет JBL ? :(
Скоро должен получить тесты JBL kH и gH, так что будет возможность сравнить с Тетрой. Отпишусь :)
Ларик, а может следует проверять тесты на погрешность не дробными числами, а целыми? Например сделай калибровочный тест на 10 градусов и сравни. А то там же одна капля - это один градус.
P.S. Я не защищаю тетру.
Саня, мой калибровочный раствор железобетонно имеет GH 10 а Тетры расходуется всего 6 капель.. вот и все.
Та же проблема с Тетровским нитратом.. пришлось его перекалибровывать, мало того еще и шкалу свою делать.
Ryabenko
30.08.2009, 22:00
А если использовать самодельный (http://www.jusupoff.narod.ru/samodel/testNO3.htm)? Кто-то пробовал? Или может есть еще рецепты более точных самодельных?
А если использовать самодельный (http://www.jusupoff.narod.ru/samodel/testNO3.htm)? Кто-то пробовал? Или может есть еще рецепты более точных самодельных?
Я пробовал..и нитраты и фосфаты... скажу одно - геморой.. проще купить готовый (JBL) и откалибровать если важна высокая точность. Дело в том что когда я меряю KH GH тут точность нужна а в нитратах разница 10 и 15 не настолько принципиальна. Кстати JBL на фосфаты очень хорош..
Mykhaylo
30.08.2009, 23:25
Если нужна точность, то нужно делать свои реактивы из непросроченых фиксаналов и титровать троекратно по 100-200 мл воды.
Или хотя бы уменьшить объем капли, например капая из тонкой иглы.
Нитраты и пр ИМНо вообще нужно ионселективными электродами мерять (если опять же вопрос о точности).
Другое дело, что нужна такая точность ИМНО только разводчикам. А осмос вполне можно контролировать ТДС-метром.
Oleg Sevastopol
31.08.2009, 20:24
1) писать надо не в тетру, а в суд... предоставив доказательства...
2) калибровочные растворы интересная штука, основания им доверять очень сомнительные...
3) я противник тетры, потому ее ни коим образом не защищаю... напротив, т.к. на вопросы "тетре" о лекарственных препаратах, формулам которых более 10 лет и неэффективности оных, ответом было "молчание ягнят"...
4) тем не менее, проверка пШ теста по калибровочным жидкостям (сера) для пШ-метров показали неплохие результаты: разница значений не более 10% для тетры, сера - тоже около 10%, жбл - примерно 5% на тесте
JBL pH Test-Set 6,0-7,6 (http://aquatek.com.ua/shop/index.php?productID=307) ...
более того замеры торированным пШ-метром сера и капельными тестами других тестируемых растворов показали примерно те-же результаты...
5) на би-дистилате тесты всех производителей показали (на 20 мл жидкости) разные результаты по кШ и жШ...
6) ИМХО, за много лет практики для себя оставил в фаворитах JBL по всем видам продукции этого производителя.
7) Решать Вам, уважаемые... платить меньшие деньги за успокоительный обман, либо покупать качественные товары...
Oleg Sevastopol
31.08.2009, 20:39
В дополнение к своему посту:
Спасибо Борману за тему...
Думаю, что на предстоящем аквафоруме в Ялте, я проведу небольшую наглядную "экскурсию" в мир канистровых фильров от разных производителей, расскажу и покажу их плюсы и минусы, немного вникнем в аквахимию и лекарственные препараты.
Если есть конкретные пожелания участников - пишите на почту
aquatek@aquatek.com.ua
По возможности, проведем время с максимальной пользой...
3) я противник тетры, потому ее ни коим образом не защищаю... напротив, т.к. на вопросы "тетре" о лекарственных препаратах, формулам которых более 10 лет и неэффективности оных, ответом было "молчание ягнят"...
6) ИМХО, за много лет практики для себя оставил в фаворитах JBL по всем видам продукции этого производителя.
М-да, печально все это.
Лаборатория Тетры стоит 500 с лишним грн., а жбэля - 1100 с лишним... code27
А реально вся лаборатория для не сильно продвинутого акваса нужна? Можно ли ограничиться несколькими тестами?
Жбэлевских тестов, читал, что хватает где-то на 80 тестов (каждым). Правильно? Или как?
Можно ли ограничиться несколькими тестами?
нужно. если рыба и растения неприхотливы, растут и нормально себя чувствуют, не тратьте деньги на тесты.
нужно. если рыба и растения неприхотливы, растут и нормально себя чувствуют, не тратьте деньги на тесты.
Интересно было бы составить список неприхотливых и рыб, и растений.
Например, прихотливы ли мхи?
Барбусы, неоны, миноры неприхотливы?
Из растений, понятно, валлиснерии неприхотливы.
Анубиасы нана вроде тоже, только СО2 подавай.
Папоротники прихотливы - нужна мягкая вода.
А криптокарина, кринум?
Starcomputer
16.09.2009, 08:52
Не могу найти, но где-то была тема по сранению тестов разных производителей, так вот, там писалось, что тесты одной фирмы хорошо измеряют малую жесткость, но врут на средней и большой, другой фирмы хорошо меряют среднюю, а на краях диапазона врут, третей - только высокую жесткость.
я уже не раз писал, что результат теста на NO3 тетры зависит от интенсивности встряхивания на последнем этапе. На одной и той же воде я получал от 10 до 100 мг/л.
а как правильно трясти надо??))
а как правильно трясти надо??))
а кто его знает.... инструкция не дает четких рекомендаций относительно интенсивности.
а кто его знает.... инструкция не дает четких рекомендаций относительно интенсивности.
а понял, тогда в центрифугу:)
а понял, тогда в центрифугу
тогда получите результат близки к "0"
блин...)))
получается,что если у меня ph показывает не то ,что я хочу,то..- надо его хорошо стукнуть несколько раз))))
жесть , а не тесты)))
разводят народ на кровно заработанные
получается,что если у меня ph показывает не то ,что я хочу,
я думаю, что все так плохо только с NO3
та ну их эти TDS ))
дешевле купить на 100гр реактивов для тетрования и их хватит...а для простого любителя с одним-двумя аквариумами набора на 50 гр хватит еще в 5 раз дольше.
с TDS можно работать в осмосной,смягченной колонками и т.д водой.когда такая вода и при помощи солей делается жесткость необходимая.
хотя это уже повтор пошел)))
Шереметьев,
То есть простому аквариумисту не так то просто без навыков обычными тестами зделать правельные анализы?
Xимик_UA
16.09.2009, 11:17
Скаляр,
Все просто, для примера тест на Gh:
Если в стандартном варианте теста 1 капле отвечает 1 градус жесткости, погрешность плюс-минус капля = плюс-минус градус
При удвоеном объеме воды: погрешность плюс-минус капля = плюс-минус 0,5 градуса
При пятикратном объеме воды: погрешность плюс-минус капля = плюс-минус 0,2 градуса
итд..
Xимик_UA
16.09.2009, 11:53
...нет же, тысячу раз читал "я насыпал соды и увеличил этим карбонатку для рыб". на самом деле просто исказил результаты метода, KH остался прежним. или как следствие "у меня карбонатка больше общей жесткости". браво, премия Дарвина :)
Не соглашусь)) Изначально произошла подмена понятия "Емкость карбонатного (в основном) буфера" понятием "Временная (карбонатная) жесткость".
Искажения результатов теста при добавлении соды/буры/ацетата натрия итд.. нет, т.к. буферная емкость (способность "сопротивляться" изменению рН при добавлении кислоты) реально возрастает.
К примеру: есть вода с Gh 10 , Kh 5 - при кипячении (в идеале) осядет половина солей жесткости и получите воду с Gh 5 , Kh 0.
Если же эту воду довести содой до Gh 10 , Kh 10 - при кипячении (опять же, в идеале) осядут ВСЕ соли жесткости, получите воду с Gh 0 , Kh 0.
Если эту же воду довести содой до Gh 10 , Kh 15 - при кипячении (в идеале) осядут ВСЕ соли жесткости, получите воду с Gh 0 , Kh 5.
че тут спорить))))
посмотрите на формулу соды)))
Если растения и рыбы себя чуствуют отлично нет водорослей а вода не пахнет тиной и не собираешся разводить рыбу и сложные растения, то ну их в болото те тесты??:)
Скаляр, точно))
не бери дурное в голову,а тяжелое в руки))
у меня из всей химии только для тетрования Трилоном Б и ортофосфорная с КОН
для корректировки ph
а вот в мягкой воде уже за химией надо следить. растения могут высосать все СО2, рН упадет, потом всякие глупости начнутся, при рН>6 безвредный аммоний превращается в ядовитый аммиак....
Одна из причин того что скейповские травники на осмосе требуют более серьезного подхода чем "домашние" аквариумы без наворотов?
BЛАДИМИP
16.09.2009, 16:14
да, там менее стабильные системы, которые легче вывести из равновесия
А в чем, собственно, нестабильность скэйповой системы?
Простенький набор трав и рыб, тормознутый метаболизм (олиготрофный)... все довольно стабильно.
Может вы форсированные травники имели ввиду?
Так там да... скорость она жертв требует.
ПыСы: Как по мне так очень большая разница между форсированным травником и акваскэйпом...
С уважением
Mykhaylo
16.09.2009, 16:37
Речь была о том, что мягкую воду проще "вывести из себя", чем жесткую. А в скейпах чаще первая
Starcomputer
17.09.2009, 09:39
но при этом не будем забывать, что аквариумисты и слыхом не слыхивали о карбонатном буфере
Сэр, это оскобление аквариумистов !!! :)
Starcomputer
17.09.2009, 09:41
точнее сказать, что мягководные аквариумы, а еще вернее со слабой буферной системой воды, предрасположены к различным колебаниям условий.
Этого можно избежать ПОСТОЯННЫМ контролем рН, периодическим контролем жесткости, нитратов, фосфвтов и т.д. и хорошей системой фильтрации.
Этого можно избежать ПОСТОЯННЫМ контролем рН, периодическим контролем жесткости, нитратов, фосфвтов и т.д. и хорошей системой фильтрации.
А для этого нужны тесты, которыми надо уметь правельно пользоваться....
Все круг замкнулся-перезагрузка ...:)
Starcomputer
17.09.2009, 10:25
А для этого нужны тесты, которыми надо уметь правельно пользоваться....
Все круг замкнулся-перезагрузка ...:)
рН (основной показатель) можно мерять и электроникой. Точность измерения жесткости вполне достаточна, фосфаты и т.п. конечно тут сложнее.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010