КПК

Показати повну версію : Энергосберегающие лампы!!!!

leganza
30.08.2009, 19:28
Добрый день уважаемые форумчане. Не объясните ли вы мне, как правильно считать ваты на литр от энергосберегающих ламп? 1 Энергосберегающая лампа в 23 Вт имеет эквивалент 115 Вт на старых лампах. Какую цифру нужно брать за исходную для расчёта? И с какой цветовой температурой лампу более приемлемо ставить для нормального роста растений 2700К или 4100К? Или лучше не ставить эти лампы вообще, а пользоваться только специализированными лампами? Спасибо.

Mykhaylo
30.08.2009, 20:20
Не обижайтесь, но Вам не кажется что Вы не первый/ая кто задал этот вопрос? :)
Наберите "энергосберегающие" "КЛЛ" в поиске.

Для затравки - ориентироваться нужно на первую цифру, т.е. на 23Вт и то реально света будет меньше чем от трубки из-за геометрии лампы.
По поводу 4200 vs 2700 http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33272&highlight=%CA%CB%CB

Pingvin
30.08.2009, 20:21
Количество ватт энергосберегайки = ваттам люминесцентной лампы. Т.е. Ваша лампа 23 Ватта пойдет как люмен лампа такой же мощности.
По цвету... Под 2700 (теплый свет) растения должны расти лучше, но у меня все лампы энерго от 4200 и выше. Картинка аквариума при белом свете лучше, а растениям и так хорошо. К вечеру анубы с папоротниками кипят :)
Вообще, люмен лампы лучше, даже в плане распределения света : они на всю длину аквы, а энерго -- довольно точечно. Но у меня 2 аквариума освещаются только энергосберегайками, я не жалуюсь, растения тоже :)

Floyd
31.08.2009, 12:55
Как по мне, так - 1Вт/л (но у меня везде покровные стёкла).

leganza
31.08.2009, 17:00
Не обижайтесь, но Вам не кажется что Вы не первый/ая кто задал этот вопрос? :)
Наберите "энергосберегающие" "КЛЛ" в поиске.

Для затравки - ориентироваться нужно на первую цифру, т.е. на 23Вт и то реально света будет меньше чем от трубки из-за геометрии лампы.
По поводу 4200 vs 2700 http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33272&highlight=%CA%CB%CB

Спасибо большое за затравку и за ссылочку. Почитал, интересная для меня инфа. А обижаться.....да за что мне обижаться на Вас, мне действительно так казалось, но я не мог найти в форуме ответа на вопрос по поводу того, как мощность считать энергосберегалки, ...вот и задал вопрос. Спасибо.

leganza
31.08.2009, 17:03
Как по мне, так - 1Вт/л (но у меня везде покровные стёкла).

Спасибо, я просто не понимал как ваты на литр считать именно энергосберегательных ламп, брать их натуральную мощность или её эквивалент мощности для обычных ламп накаливания. Ребята всё объяснили мне. Спасибо.

Gloom Demon
31.08.2009, 17:40
1 ватт на литр это в случае разогнанного травника, для обычного достаточно и 0,5...

Mykhaylo
31.08.2009, 20:36
1 ватт на литр это в случае разогнанного травника, для обычного достаточно и 0,5...

ИМНО конечно, но на енергосберегалках все же действительно лучше ближе к 1 Вт/л, для "разгона" их нужно еще больше. Например глосса у меня начала шустро рости только после 1,5 Вт/л + отражатель и это при столбе в 18 см.
А криптокорины будут и при 0.2 себя нормально себя вести. Ну да это опять обсуждение сферического коня в вакууме.

Gloom Demon
01.09.2009, 09:36
С энергосберегалками можно експериментировать, так как в любой момент можно лишнюю лампу отключить. А вот с люминисцентными такой вариант может не пройти...

Mykhaylo
01.09.2009, 10:16
Именно - это один из плюсов, легко играться мощностью и спектром (насколько можно говорить о спектре с КЛЛ).

Есть и минус - через пару лет некуда эти лампы вкручивать (а менять их приходится максимум через 7-10 месяцев) "все тазы, все ведра заняты, в умывальнике и то молоко" :)

Floyd
01.09.2009, 10:23
так как в любой момент можно лишнюю лампу отключить.
или поставить меньшей мощностью :) для этих целей и приобрёл 9Вт.
ЗЫ Для примера, 25л, столб воды 30см, 20Вт + 15Вт - энергосберегалки, 15Вт - накал. Людвигия болотная и ротала индийская растут, а аммания растёт, но медленно.

Dimas
03.09.2009, 14:44
Для меня плюс энергосберегалок - не нужно никакой дополнительной электрики. Провод, патрон и лампа :)
Да и изменить схему освещения проще простого при таких условиях.