Увійти

Показати повну версію : активация угля

Алекс П
31.08.2009, 11:13
После внесения в аквариум лечебных препаратов вода стала желто-коричневой. Лечение окончено. Во внешник вложил около килограмма Сан-Сановского угля. Прошло двое суток. Вода без изменений. Может нужно было уголь ошпарить кипятком?

Begemot
31.08.2009, 13:05
Что вы в этом Сан-сане находите? Я пользуюсь БАУ по 20грн/кг и цвета как рукой снимает - например ФМЦ нерез полсуток исчезает цвет. Но у Вас еще вопрос в фактической производительности фильтра. Водой конечно я его полощу - это действительно нужно чтобы удалить угольную пыль чтобы открыть поры и не забивалась мочалка. Но кипяток не обязателен. В нем только тот плюс что верхняя треть чайника содержит меньше солей жесткости.

Алекс П
31.08.2009, 13:06
Что вы в этом Сан-сане находите?
я нахожу его в пяти минутах от дома, мне проще потратить на пару десятков гривен больше, чем ехать куда-то, тратя при этом бензин и время. Хотя, взял бы килограмчик-другой этого БАУ.

dimchik_b
31.08.2009, 21:05
В нем только тот плюс что верхняя треть чайника содержит меньше солей жесткости.

:016:

Вы видели кипящий чайник? Как вы представляете там какие-то трети? Мировой океан на всю толщину перемешивается, а уж чайник...

PUPAS
31.08.2009, 21:33
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?products_id=1036 .. такой?.. я брал на куреневке подобный... перед тем как его в фильтр ложить мыл по 20ть минут ... потому что вода была просто черная..

Глеб
31.08.2009, 21:42
Активация (регенерация) активированного угля проводится по сложной методике, в которую входит обработка соляной кислотой и др в зависимости от характера и вида насыщения, промывкой до нейтральной реакции дисцилятом и последующая выдержка в течении нескольких часов в муфельной печи в режиме малинового прокаливания (900 ГРАДУСОВ ЦЕЛЬСИЯ), медленное остывание и фасовка в герметическую емкость. В домашних условиях это не реально.

electronik
01.09.2009, 05:37
Ну это вы про промышленный способ загнули, а мы всю жизнь отработавший уголь хорошо промывали, потом прокаливали на протвине в духовке до малинового цвета что бы вся живность уничтожилась и обратно ложили в фильтр.
И все работало.

Serpentarius
01.09.2009, 06:42
Поправочка: активация и регенерация - разные процессы. Уважаемый Глеб Михайлович очень подробно описал процесс регенерации - именно так и делается на производстве. Хотя, есть еще варианты - у нас он выдерживался в вакуумной печи при 450-500 град 3-4 часа. А новый уголь или регенерированный рекомендуется обработать кипятком для активации его сорбционных свойств. Это тоже делается в промышленности. Не активированный уголь начинает работать медленнее, но все же работает

Алекс П
01.09.2009, 09:01
Не активированный уголь начинает работать медленнее, но все же работает
именно это я и имел ввиду. Сколько уголь должен лежать в фильтре для выведения лекарств из аквариума?

Serpentarius
01.09.2009, 09:41
Как правило, достаточно 5-7 дней

пень
09.09.2009, 18:22
Перекись водорода. Только в большей концентрации.
У нас (возможно везде) есть таблэтки "гидроперит".
Сколько себя помню всегда "регенерировал" только им и всё работало на все 100.
После регенерации только промыть нужно, естественно.

Serpentarius
09.09.2009, 21:51
1. Чем определяется работа на все 100? Цифры, пожалуйста, в студию.
2. Гидроперит и пергидроль (перекись высокой концентрации) совершенно разные соединения.

пень
10.09.2009, 08:23
Перекись водорода высокой концентрации. На заводе по микросхемам, где работал в 1987г. была перекись (если неошибаюсь) 70...80%.
Цифры... Какие тут могут быть цифры? Покупал уголь, тогда единственный и везде "стандартный", крупинки точь-в-точь как камни для зажигалок, сыпал в фильтр... Он "работал" (в зависимости от загрязнения, естественно) неделю, две, потом становилось понятно и без "измерений", что засорился, вода мутнела. Выливал в таз, промывал от грязи, заливал перекисью, масса начинала сильно пениться, перемывал водой и сново в фильтр. И так раз 20...25 (но не более). Потом уголь сыпался в почти, чту пыль, выкидывал.
ИМХО, перекись, ведь убивает любую органику, да и не только. Какие там элементы ещё распадаются (или как там...), потом в-виде осадка вымываются водой, химики лучше скажут.

Serpentarius
10.09.2009, 09:57
Саулюс, перекись никогда не убивала органику. Она убивала и убивает микроорганизмы. И окисляет органику, способную окисляться. И все! А та органика, которая не окисляется перекисью, так и остается на угле. И чтобы ее удалить, требуется только прокалить уголь. Практически все органические соединения сгорают при температуре выше 500 градусов, превращаясь в чистый углерод и другие окислы (в зависимости от химсостава органических соединений), подавляющее большинство которых улетучивается в процессе термообработки.

Чебурген
10.09.2009, 10:07
И ещё один, не химический, а экономический момент- вопрос целесообразности и рентабельности активации и регенерации активированого угля в домашних условиях.

Serpentarius
10.09.2009, 10:13
Стоимость активации определяется затратами на электроэнергию, требуемую для кипячения чайника. А для регенерации требуется гораздо больше - и оборудование, и длительное прокаливание. Со стоимостью нового угля это несоизмеримо.

Алекс П
10.09.2009, 10:26
Стоимость активации определяется затратами на электроэнергию, требуемую для кипячения чайника
значит все же нужно перед использованием обдать кипятком?

Serpentarius
10.09.2009, 13:16
Алекс П, желательно. Просто если Вы этого не сделаете, процесс адсорбции начнется позже

altum72
10.09.2009, 13:58
я минуты 3 кипячу,что бы вышел воздух из пор.

пень
10.09.2009, 15:35
перекись никогда не убивала органику. Она убивала и убивает микроорганизмы. И окисляет органику, способную окисляться. И все...

А кто спорит? Просто мне помогало так, как я написал.м Уголь работала, как микрофильтр.
Для микроскопичесских частиц. Но убирала и цвет воды. Вода становилась кристально чистой, после "регенерации" угля.

Airflex
16.09.2009, 16:15
Cпособность угля к регенерации зависит от его структуры...
если это не пресованная угольная пыль, то на практике удается регенерировать уголль по многу раз.
Я пользуюсь углем Fluval, который успешно регенерирую уже несколько лет.
Промытый отработанный уголь сперва заливается хлорным отбеливателем(за неимением перекиси водорода) для окисления органики и выдерживается около суток.Затем хорошо промывается водой и кипятится несколько часов с пищевой содой(прибл пол пачки на 1 кг угля)для удаления уже окислившейся органики, затем снова промывается.
Операцию с содовым кипячением можно повторить при необходимости.

Так вот таким способом регенерированный уголь служит не неделю или две, а не меньше месяца или двух при этом нагрузка на него не маленькая дается!!!Эффект виден сразу после загрузки угля в аквариум!

Чебурген
16.09.2009, 16:30
Да чего вы тут заморачиваетесь? Пойдите в аптеку, накупите МНОГО таблеток активированного угля, меня на форуме намедни убедили, что он- самое то! Часть- вовнутрь себя, любимого, часть в фильтр, и будет огромное счастье! :)
Во избежание принятия вышесказанного начинающими аквариумистами в качестве возможного руководства к действию, добавляю, что упоминание про аптечный активированный уголь было сказано в ироничном стиле и я (не только я ) категорически против его использования в аквариумистике. Кто с этим не согласен- его личное право :)

пень
17.09.2009, 06:21
Пойдите в аптеку, накупите МНОГО таблеток активированного угля
...раз в 10 дороже... code49
таким способом регенерированный уголь служит не неделю или две, а не меньше месяца или двух при этом нагрузка на него не маленькая дается
Впервые слышу, что уголь, да и при немаленькой нагрузке, работал больше недели. Он работает, но уже как обыкновенный песок.

Airflex
17.09.2009, 10:29
Да чего вы тут заморачиваетесь? Пойдите в аптеку, накупите МНОГО таблеток активированного угля, меня на форуме намедни убедили, что он- самое то! Часть- вовнутрь себя, любимого, часть в фильтр, и будет огромное счастье! :)

Не будет Вам счастья!Только проблем себе наживете!!!Пробовали уже...:023:
Это как раз тот самый случай пресованной угольной пыли, которая попадая в воду распадается в труху!!! При этом засирает весь аквариум сажей(вода становится сизо-серо-черной от угольной пыли которую не фильтрует потом даже самый мелкий фильтр!),аквариум выглядит как болото.От этой бяки потом очень трудно избавиться кроме как полным перезапуском аквариума code49.

Airflex
17.09.2009, 10:40
Впервые слышу, что уголь, да и при немаленькой нагрузке, работал больше недели. Он работает, но уже как обыкновенный песок.

Значит не тем углем пользовались.
Ну и о количестве угля на обьем не стоит забывать,если его 100 грамм на 100 литров, то конечно больше недели не выдержит.
Я считаю лучше загрузить побольше и не париться с частыми заменами.

altum72
17.09.2009, 10:45
Airflex, а у Вас есть чуство юмора??
все поняли пост Чебургена (ну почти все:)),а Вы еще и советы даете)))))))))

Airflex
17.09.2009, 11:01
Airflex, а у Вас есть чуство юмора??
все поняли пост Чебургена (ну почти все:)),а Вы еще и советы даете)))))))))

Можно подумать Вы опрос делали: все ли поняли что это юмор?:017:
Уверен многие начинающие аквариумисты примут эту "рекомендацию" на полном серьезе и горько потом об этом пожалеют.
Не буду скрывать что сам когда то думал уголь из аптеки здравой мыслью, пока не обжегся.:023:Поэтому с юмором в таких вопросах надо быть осторожнее,ну или более явно давать понять что это шутка дабы не вводить новичков в заблуждение.

altum72
17.09.2009, 11:05
Уверен многие начинающие аквариумисты примут эту "рекомендацию" на полном серьезе и горько потом об этом пожалеют.

тогда я им сочуствую)))))))))
иногда полезно книги читать))))))))) говорят - помогает;)

Чебурген
17.09.2009, 18:19
Не будет Вам счастья!Только проблем себе наживете!!!Пробовали уже...Я придерживаюсь того же мнения и пару дней назад в http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=676528#post676528 попытался предостеречь человека от таблеток из аптеки. Но он остался при своём мнении... :(
Поэтому с юмором в таких вопросах надо быть осторожнее,ну или более явно давать понять что это шутка дабы не вводить новичков в заблуждение. Уже сделал поправки :) Впредь также сто раз подумаю перед тем, как давать кому-то какие-то разумные советы, основанные на собственном или чьём- то многочисленном опыте...

altum72
17.09.2009, 18:29
Я придерживаюсь того же мнения и пару дней назад в http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=676528#post676528 попытался предостеречь человека от таблеток из аптеки. Но он остался при своём мнении... :(
Уже сделал поправки :)
..............
только прочитал..............
:patstalom::patstalom::patstalom:
.....
.........
лью кипяток:023::023::023:

как я не заметил такую веселуху:023::023:code39code39
улет полный:023::023::023:

прав был классик про 3 беды:D:D

altum72
17.09.2009, 18:30
Чебурген, Леша.......
земляк твой нервно курит в углу)))))))))
не надо делать поправки...
бум веселится дальше;)

DoBeR
22.10.2009, 00:28
МММДа, веселуха однако!!!:024::patstalom: