Показати повну версію : активация угля
После внесения в аквариум лечебных препаратов вода стала желто-коричневой. Лечение окончено. Во внешник вложил около килограмма Сан-Сановского угля. Прошло двое суток. Вода без изменений. Может нужно было уголь ошпарить кипятком?
Что вы в этом Сан-сане находите? Я пользуюсь БАУ по 20грн/кг и цвета как рукой снимает - например ФМЦ нерез полсуток исчезает цвет. Но у Вас еще вопрос в фактической производительности фильтра. Водой конечно я его полощу - это действительно нужно чтобы удалить угольную пыль чтобы открыть поры и не забивалась мочалка. Но кипяток не обязателен. В нем только тот плюс что верхняя треть чайника содержит меньше солей жесткости.
Что вы в этом Сан-сане находите?
я нахожу его в пяти минутах от дома, мне проще потратить на пару десятков гривен больше, чем ехать куда-то, тратя при этом бензин и время. Хотя, взял бы килограмчик-другой этого БАУ.
dimchik_b
31.08.2009, 21:05
В нем только тот плюс что верхняя треть чайника содержит меньше солей жесткости.
:016:
Вы видели кипящий чайник? Как вы представляете там какие-то трети? Мировой океан на всю толщину перемешивается, а уж чайник...
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?products_id=1036 .. такой?.. я брал на куреневке подобный... перед тем как его в фильтр ложить мыл по 20ть минут ... потому что вода была просто черная..
Активация (регенерация) активированного угля проводится по сложной методике, в которую входит обработка соляной кислотой и др в зависимости от характера и вида насыщения, промывкой до нейтральной реакции дисцилятом и последующая выдержка в течении нескольких часов в муфельной печи в режиме малинового прокаливания (900 ГРАДУСОВ ЦЕЛЬСИЯ), медленное остывание и фасовка в герметическую емкость. В домашних условиях это не реально.
electronik
01.09.2009, 05:37
Ну это вы про промышленный способ загнули, а мы всю жизнь отработавший уголь хорошо промывали, потом прокаливали на протвине в духовке до малинового цвета что бы вся живность уничтожилась и обратно ложили в фильтр.
И все работало.
Serpentarius
01.09.2009, 06:42
Поправочка: активация и регенерация - разные процессы. Уважаемый Глеб Михайлович очень подробно описал процесс регенерации - именно так и делается на производстве. Хотя, есть еще варианты - у нас он выдерживался в вакуумной печи при 450-500 град 3-4 часа. А новый уголь или регенерированный рекомендуется обработать кипятком для активации его сорбционных свойств. Это тоже делается в промышленности. Не активированный уголь начинает работать медленнее, но все же работает
Не активированный уголь начинает работать медленнее, но все же работает
именно это я и имел ввиду. Сколько уголь должен лежать в фильтре для выведения лекарств из аквариума?
Serpentarius
01.09.2009, 09:41
Как правило, достаточно 5-7 дней
Перекись водорода. Только в большей концентрации.
У нас (возможно везде) есть таблэтки "гидроперит".
Сколько себя помню всегда "регенерировал" только им и всё работало на все 100.
После регенерации только промыть нужно, естественно.
Serpentarius
09.09.2009, 21:51
1. Чем определяется работа на все 100? Цифры, пожалуйста, в студию.
2. Гидроперит и пергидроль (перекись высокой концентрации) совершенно разные соединения.
Перекись водорода высокой концентрации. На заводе по микросхемам, где работал в 1987г. была перекись (если неошибаюсь) 70...80%.
Цифры... Какие тут могут быть цифры? Покупал уголь, тогда единственный и везде "стандартный", крупинки точь-в-точь как камни для зажигалок, сыпал в фильтр... Он "работал" (в зависимости от загрязнения, естественно) неделю, две, потом становилось понятно и без "измерений", что засорился, вода мутнела. Выливал в таз, промывал от грязи, заливал перекисью, масса начинала сильно пениться, перемывал водой и сново в фильтр. И так раз 20...25 (но не более). Потом уголь сыпался в почти, чту пыль, выкидывал.
ИМХО, перекись, ведь убивает любую органику, да и не только. Какие там элементы ещё распадаются (или как там...), потом в-виде осадка вымываются водой, химики лучше скажут.
Serpentarius
10.09.2009, 09:57
Саулюс, перекись никогда не убивала органику. Она убивала и убивает микроорганизмы. И окисляет органику, способную окисляться. И все! А та органика, которая не окисляется перекисью, так и остается на угле. И чтобы ее удалить, требуется только прокалить уголь. Практически все органические соединения сгорают при температуре выше 500 градусов, превращаясь в чистый углерод и другие окислы (в зависимости от химсостава органических соединений), подавляющее большинство которых улетучивается в процессе термообработки.
Чебурген
10.09.2009, 10:07
И ещё один, не химический, а экономический момент- вопрос целесообразности и рентабельности активации и регенерации активированого угля в домашних условиях.
Serpentarius
10.09.2009, 10:13
Стоимость активации определяется затратами на электроэнергию, требуемую для кипячения чайника. А для регенерации требуется гораздо больше - и оборудование, и длительное прокаливание. Со стоимостью нового угля это несоизмеримо.
Стоимость активации определяется затратами на электроэнергию, требуемую для кипячения чайника
значит все же нужно перед использованием обдать кипятком?
Serpentarius
10.09.2009, 13:16
Алекс П, желательно. Просто если Вы этого не сделаете, процесс адсорбции начнется позже
я минуты 3 кипячу,что бы вышел воздух из пор.
перекись никогда не убивала органику. Она убивала и убивает микроорганизмы. И окисляет органику, способную окисляться. И все...
А кто спорит? Просто мне помогало так, как я написал.м Уголь работала, как микрофильтр.
Для микроскопичесских частиц. Но убирала и цвет воды. Вода становилась кристально чистой, после "регенерации" угля.
Cпособность угля к регенерации зависит от его структуры...
если это не пресованная угольная пыль, то на практике удается регенерировать уголль по многу раз.
Я пользуюсь углем Fluval, который успешно регенерирую уже несколько лет.
Промытый отработанный уголь сперва заливается хлорным отбеливателем(за неимением перекиси водорода) для окисления органики и выдерживается около суток.Затем хорошо промывается водой и кипятится несколько часов с пищевой содой(прибл пол пачки на 1 кг угля)для удаления уже окислившейся органики, затем снова промывается.
Операцию с содовым кипячением можно повторить при необходимости.
Так вот таким способом регенерированный уголь служит не неделю или две, а не меньше месяца или двух при этом нагрузка на него не маленькая дается!!!Эффект виден сразу после загрузки угля в аквариум!
Чебурген
16.09.2009, 16:30
Да чего вы тут заморачиваетесь? Пойдите в аптеку, накупите МНОГО таблеток активированного угля, меня на форуме намедни убедили, что он- самое то! Часть- вовнутрь себя, любимого, часть в фильтр, и будет огромное счастье! :)
Во избежание принятия вышесказанного начинающими аквариумистами в качестве возможного руководства к действию, добавляю, что упоминание про аптечный активированный уголь было сказано в ироничном стиле и я (не только я ) категорически против его использования в аквариумистике. Кто с этим не согласен- его личное право :)
Пойдите в аптеку, накупите МНОГО таблеток активированного угля
...раз в 10 дороже... code49
таким способом регенерированный уголь служит не неделю или две, а не меньше месяца или двух при этом нагрузка на него не маленькая дается
Впервые слышу, что уголь, да и при немаленькой нагрузке, работал больше недели. Он работает, но уже как обыкновенный песок.
Да чего вы тут заморачиваетесь? Пойдите в аптеку, накупите МНОГО таблеток активированного угля, меня на форуме намедни убедили, что он- самое то! Часть- вовнутрь себя, любимого, часть в фильтр, и будет огромное счастье! :)
Не будет Вам счастья!Только проблем себе наживете!!!Пробовали уже...:023:
Это как раз тот самый случай пресованной угольной пыли, которая попадая в воду распадается в труху!!! При этом засирает весь аквариум сажей(вода становится сизо-серо-черной от угольной пыли которую не фильтрует потом даже самый мелкий фильтр!),аквариум выглядит как болото.От этой бяки потом очень трудно избавиться кроме как полным перезапуском аквариума code49.
Впервые слышу, что уголь, да и при немаленькой нагрузке, работал больше недели. Он работает, но уже как обыкновенный песок.
Значит не тем углем пользовались.
Ну и о количестве угля на обьем не стоит забывать,если его 100 грамм на 100 литров, то конечно больше недели не выдержит.
Я считаю лучше загрузить побольше и не париться с частыми заменами.
Airflex, а у Вас есть чуство юмора??
все поняли пост Чебургена (ну почти все:)),а Вы еще и советы даете)))))))))
Airflex, а у Вас есть чуство юмора??
все поняли пост Чебургена (ну почти все:)),а Вы еще и советы даете)))))))))
Можно подумать Вы опрос делали: все ли поняли что это юмор?:017:
Уверен многие начинающие аквариумисты примут эту "рекомендацию" на полном серьезе и горько потом об этом пожалеют.
Не буду скрывать что сам когда то думал уголь из аптеки здравой мыслью, пока не обжегся.:023:Поэтому с юмором в таких вопросах надо быть осторожнее,ну или более явно давать понять что это шутка дабы не вводить новичков в заблуждение.
Уверен многие начинающие аквариумисты примут эту "рекомендацию" на полном серьезе и горько потом об этом пожалеют.
тогда я им сочуствую)))))))))
иногда полезно книги читать))))))))) говорят - помогает;)
Чебурген
17.09.2009, 18:19
Не будет Вам счастья!Только проблем себе наживете!!!Пробовали уже...Я придерживаюсь того же мнения и пару дней назад в http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=676528#post676528 попытался предостеречь человека от таблеток из аптеки. Но он остался при своём мнении... :(
Поэтому с юмором в таких вопросах надо быть осторожнее,ну или более явно давать понять что это шутка дабы не вводить новичков в заблуждение. Уже сделал поправки :) Впредь также сто раз подумаю перед тем, как давать кому-то какие-то разумные советы, основанные на собственном или чьём- то многочисленном опыте...
Я придерживаюсь того же мнения и пару дней назад в http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=676528#post676528 попытался предостеречь человека от таблеток из аптеки. Но он остался при своём мнении... :(
Уже сделал поправки :)
..............
только прочитал..............
:patstalom::patstalom::patstalom:
.....
.........
лью кипяток:023::023::023:
как я не заметил такую веселуху:023::023:code39code39
улет полный:023::023::023:
прав был классик про 3 беды:D:D
Чебурген, Леша.......
земляк твой нервно курит в углу)))))))))
не надо делать поправки...
бум веселится дальше;)
МММДа, веселуха однако!!!:024::patstalom:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010