alex_palace
01.09.2009, 20:00
Пару порций не забронированных есть. С Вас 3литровка на обмен. Забирать с палаца украина после предупреждения (чтоб привез)
mari-cute
01.09.2009, 20:47
Забронируйте мне пожалуста один грибочек(порцию).
alex_palace
01.09.2009, 21:28
Чайный гриб. Уход за чайным грибом.
Чайный гриб дает полезный напиток лишь при соблюдении определенных условий его приготовления. Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 30-50 г сахара на 1 литр воды. Воду для раствора слегка подогревают, растворяют в ней сахар и затем, уже остывший, доливают в банку. Нельзя сыпать сахар прямо в банку, так как можно нанести ожог слизистой оболочке гриба, в результате чего он погибнет. В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность чайного гриба останавливается.
Хорошей питательной средой для него служит отфильтрованный сладкий чай, поскольку он содержит пурины - вещества, необходимые для жизнедеятельности чайного гриба. Для приготовления 1 л напитка достаточно 2 ч. ложек сухого чая (не поите гриб слишком крепким чаем - это для него вредно) и 50-100 г сахара. Сахар лучше растворить, т.к., если его насыпать на гриб, который плавает, он вызовет у него «ожоги» и появление бурых пятен.
Через каждые 10 дней на поверхности гриба образуется тонкая и нежная слизистая пленка - очередной слой. Для размножения чайного гриба берут 1-2 новообразовавшихся слоя или небольшие кусочки его старых слоев. «Посадочный» материал переносят в банку емкостью 2-3 л (желательно с широким горлышком, чтобы было удобно вынимать гриб), предварительно вымытую горячей водой и заполненную отфильтрованным подслащенным чаем. Количество жидкости увеличивается от 0,5 до 2-3 л по мере роста гриба. Банку закрывают марлей в 2-3 слоя или капроновой сеткой, чтобы туда не попадали мелкие мушки, которых привлекает уксусно-спиртовый запах напитка и помещают в теплое помещение, где температура 25-30°. Первые 2-3 дня отсаженный гриб лежит на дне банки, затем всплывает, а через 2 недели настой готов. Обилие света тормозит развитие гриба, поэтому банку нельзя выставлять на подоконник. Весной и летом гриб растет значительно быстрее, чем осенью и зимой.
Чайный гриб можно размножать и другим способом: 0,5-1 л 8-10-суточного настоя переливают в банку с чистой водой и ставят в теплое место. Через 10-15 дней на поверхности образуется тонкая пленка, из которой в скором времени сформируется новый гриб (его форма зависит от размера посуды).
Оптимальная температура для чайного гриба 25 градусов. Для него вредны прямые солнечные лучи, поэтому лучше держать его в тени. Температура ниже 17 градусов также вредна, так как снижает активность гриба и в нем может завестись сине-зеленные водоросли.
Настой чайного гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом.
Также не надо забывать, что чайный гриб необходимо регулярно промывать чистой прохладной водой, в летний периоды это нужно делать через 1-2 недели, а зимой каждые 3-4 недели. Если чайный гриб перестоит в растворе, то верхняя пленочка начинает буреть. Это верный признак, что гриб начинает погибать. При несвоевременном подкармливании этого живого организма или же при полном прекращении его питания, жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле чайного гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем и вовсе умирает, медленно опускаясь на дно.
Если вы слишком долго не использовали и не употребляли настой и он стал очень кислым, вылейте его, промойте гриб холодной водой, залейте на ночь теплой кипяченой водой, чтобы вышла лишняя кислота, а утром вылейте ее и снова залейте гриб сладким чаем.
Чтобы напиток был вкусным, гриб надо раз в неделю промывать чуть теплой кипяченой водой. Перед употреблением настой тщательно фильтруют через несколько слоев марли. Разлитый в бутылки, он может долго храниться в холодильнике. Лечебно-активным настой становится на 7-8 сутки после обновления жидкости, при этом целебные свойства повышаются с ростом гриба и увеличением количества сахара в жидкости приблизительно на 10 проц.
цельных слоев после резерва -2 . (тех которые красивые) а кусочков можно еще с 10 размножить....
Единственная просьба - раз уж везу все - то забирать - списыватся до завтра до 17.30 - чтоб не возить пару дней а то по жаре угробить жалко... Да и запах хоть и приятный но Гаевых заставит принюхиватся - а оно мне надо ? Ж-)
kazanova
01.09.2009, 21:32
Классная штука, у меня дома всего месяц, а я уже сполна оценил квасок... )))
alex_palace
01.09.2009, 21:41
мы как-то на одном сейше пробовали водочку запивать.... Улет.
santjjjer
02.09.2009, 00:48
у меня тоже эта штуковина есть . Поначалу прям не мог насладиться , а последнее время какт поднадоел . Надо не забыть поменять ему раствор , может каданить снова захочется , да и жалко зверя :)
alex_palace
02.09.2009, 09:04
Привез. В машине на стоянке возле Дворца Украина. До 17.30 точно буду на месте. Не забываем банку куда сгружать....
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010