Увійти

Показати повну версію : 35л.+крышка+декор-своими руками

nikityha
02.09.2009, 16:26
всем доброго времени суток ! вот решил поделиться сделанной мною баночкой-первая склеянная собственно ручно,сильно не ругайтесь:).крышку клеял из остатков найденного мной на работе пластика (3мм) с обеих сторон покрытого тонким слоем аллюминия(как называется и где применяется не знаю).резал материалл лобзиком,соответственно качество:confused:,клеял двухкомпонентным клеем "eurobond".в крышке две мебельные подсветки по 8 вт(на момент съёмки одна).внутри горка из камней,склеянная аква-силиконом DenBraven,и пара коряжек приготовленных мною,в прцессе чего я понял,почему они так дорого стоят в магазинах :) . вообщем вот что получилось :)

Макош
02.09.2009, 20:41
Для первого раза аквас мона сказать на 5, у мну мой первый досихпор как малечник стоит в уголочке ибо страшен ...

Судя по описанию пластика это - композит для фасадных работ и по сути между слоями алюминия слой полиэтилена поэтому крышечка у вас почти вечная вышла :)
А резать композит идеально фрезой, ну а коли ентого девайса нет то подойдет обувний нож или профессиональный макетный.

shurulya
03.09.2009, 08:19
Сама крышка и аквас смотрятся довольно красиво. Но есть замечание по свету. Под крышкой очень большая влажность. Тот мебельный светильник который вы установили, абсолютно не защищен от влаги. Через некоторое время, может сгореть ЭПРА который установлен в светильнике.

nikityha
03.09.2009, 09:04
Макош, спасибо,на фото чес слово банка выглядит красивее чем на самом деле :) со швами "не договорился" :) спс за инфу по метериалу

nikityha
03.09.2009, 09:07
shurulya, скажите,а можно как-то "прокачать" именно эти светильнички,что бы не боялись влаги ?

shurulya
03.09.2009, 09:23
Я делал себе маленькую крышку вот так (http://www.aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=591163&postcount=12), уже 3 месяц работает без проблем. Но вам как-то не красиво сверху устанавливать светильник. Лучше закрепить контакты от ламп на ниженй части крышки, так как сделал я. А ЭПРА винести где-то на заднюю стенку, удлинив провода для лампы.

Гупьошка
03.09.2009, 09:28
shurulya, здравствуйте:033:
А как же заводские крышки? В частности Харьковские? Они ведь тоже не закрыты от испарений...

nikityha, аквасик замечательный!

shurulya
03.09.2009, 09:32
Гупьошка, я природовскую крышку особо сильно не расматривал (ввиду дизайна и конструкции), но насколько я помню там ЭПРА тоже спрятан в короб который снизу приклеенный крышке. И доступа влаги к ЭПРА нет.

Гупьошка
03.09.2009, 09:33
А! Я поняла! Речь идет о конфликте в водой именно этих конкретных ламп, а не любых других. Правильно поняла? :)

И глупый вопрос, что такое ЭПРА?

shurulya
03.09.2009, 09:38
Гупьошка, вода и электричество (электроника) - это вечный конфликт. Нету разницы какой светильник - если он не защищен от влаги он рано или поздно сгорит. ЭПРА (балласт) - это электронный пускоруглирующий аппарат, который запускает люминисцентную лампу.

Гупьошка
03.09.2009, 09:50
shurulya, спасибо.

nikityha, спасибо за тему.

Вот только не пойму, почему у меня в ванной, где такая парилка бывает, что рук не видать, никогда не бывает конфликтов с електрикой? А лампочек и розеток там хватает...

shurulya
03.09.2009, 10:02
Вот только не пойму, почему у меня в ванной, где такая парилка бывает, что рук не видать, никогда не бывает конфликтов с електрикой? А лампочек и розеток там хватает...

Одно дело когда у ванной помешение объемом 10 куб. м и больше и наличие вентиляции, другое дело когда от воды до лампы от 2 до 10 см и объем до 10 л и почти отсутствие вентиляции. Ладно - это долго обьяснять. Если вас это очень интересует пишите в личку.

valentin
03.09.2009, 10:21
shurulya, спасибо.

Это вам сильно повезлоcode50! По определениям "Охраны труда" ( бывшей техники безопастности) у вас ОСОБО ОПАСТНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, в которм разрешается применять электроприборы напяжением не выше 42 вольт.
В вашей ванной налицо "грубейшее нарушение охраны труда":011:.
Что касается ЭПРА - в нём есть электронные компаненты, есть высокое напряжение (гораздо выше 220В), что может привести влутшем случае к выходу из строя ЭПРА, в худшем (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо) к поражению электрическим током высокого напряжения. Обычно ЭПРА или герметизируются, или выносятся за пределы крышки аквариума.code60

nikityha
03.09.2009, 10:27
shurulya, как считаете, что если открыть по бокам сам корпус лампы и залить силиконом,есть такая возможность ?

nikityha
03.09.2009, 10:30

Гупьошка, пожалуста,если она хоть кому то принесла пользу-уже не зря создана !code60

shurulya
03.09.2009, 10:30
nikityha, можно, но нежелательно. ЭПРА, что установлены в этом светильике греются доволно хорошо. Им бе не помешал свежий воздух.

Гупьошка
03.09.2009, 10:34
Это вам сильно повезло! По определениям "Охраны труда" ( бывшей техники безопастности) у вас ОСОБО ОПАСТНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ, в которм разрешается применять электроприборы напяжением не выше 42 вольт.
В вашей ванной налицо "грубейшее нарушение охраны труда".
Ёптель!!! У меня, правда, в ванной никто не трудится... но все равно... я теперь туда и заходить боюсь...

Гупьошка
03.09.2009, 10:37
как считаете, что если открыть по бокам сам корпус лампы и залить силиконом
можно, но нежелательно.
А как насчет жидких гвоздей для изоляции? (Слышала такую мысль однажды, но может, я ее не правильно поняла..)

valentin
03.09.2009, 10:40
shurulya, как считаете, что если открыть по бокам сам корпус лампы и залить силиконом,есть такая возможность ?

Я бы лутше во первых накрыл акву покрвным стеклом, во вторых прсверлил в задней стенке крыки с верху и снизу несколько небольшых отверстий для винтиляции.
В вашем случаи снизу не одязательно.

shurulya
03.09.2009, 10:44
Ёптель!!! У меня, правда, в ванной никто не трудится.
Не бойтесь. :) Если все правильно установлено и подключено, то с вами ничего не случится. Растояние между контактами электроприборов достаточно велики, чтобы при низкой концентрации влаги не случилось короткое замыкание или удар элетричеством.

nikityha
03.09.2009, 10:48
valentin, полностью с вами согласен,сейчас и занимаюсь покровными стёклами,вклеял вчера рёбра для них,жду пока высохнет силикон,к тому же стёкла просто необходимы при включенной эарации,брызги от пузырьков-враг номер один ! :) отверстиями обяз займусь позже ! спс !

Гупьошка
03.09.2009, 10:57
А что же насчет изоляции жидкими гвоздями? А то мы ее тут как раз собираемся делать...

valentin
03.09.2009, 10:57
Ёптель!!! У меня, правда, в ванной никто не трудится... но все равно... я теперь туда и заходить боюсь...

Умывание тоже есть труд!!!code50 По определению "Ораны труда" (в Украине "Техника безопастности" заменена на "Охрану труда") несчасный случай вне производства квалифицируется как несчастный случай в быту, что не есть хорошо во всех отношениях. Так что правильно что боитесь. В ванной не должно быть розеток, а светильник должен быть во взрывобезопастном герметичном исполнении.(Во загну, аж самому страшно). :023:

shurulya
03.09.2009, 11:01
Гупьошка, а что вы хотите изолировать?

valentin
03.09.2009, 11:03
nikityha,
Очень правильно делаете!

valentin
03.09.2009, 11:04
А что же насчет изоляции жидкими гвоздями? А то мы ее тут как раз собираемся делать...

А что вы собрались изолировать?

Гупьошка
03.09.2009, 11:20
Да все то же самое. Внизу аквас, прям над ним лампы, розетки, переключатели, вобщем, все дела. Причем, что важно, что вся эта красота в детской больнице (shurulya, Вы знвате об этом проекте) Поэтому безопасность там не просто важна...

valentin
03.09.2009, 11:22
Не бойтесь. :) Если все правильно установлено и подключено, то с вами ничего не случится. Растояние между контактами электроприборов достаточно велики, чтобы при низкой концентрации влаги не случилось короткое замыкание или удар элетричеством.

Что вы такое советуете, вы берёте ответственность на себя за жизнь человека?
правильно установленные электроприборы в ванной - это электроприборы на напряжение не выше 42В. В данном помещении есть два фактора - наличие токопроводящих полов и высокая влажность. Влага является очень хорошим проводником. Так что попасть под действие электрического тока как два пальца об асфальт. Правила техники безопастности ( как и правила дорожного движения) написаны кровью.

valentin
03.09.2009, 11:28
Да все то же самое. Внизу аквас, прям над ним лампы, розетки, переключатели, вобщем, все дела. Причем, что важно, что вся эта красота в детской больнице (shurulya, Вы знвате об этом проекте) Поэтому безопасность там не просто важна...

Я всёже не понял, что конкретно вы хотите изолировать? Розетки и лампы?
Каким образом?:confused:

Гупьошка
03.09.2009, 11:32
Я всёже не понял, что конкретно вы хотите изолировать? Розетки и лампы?
Каким образом?

Да. Розетки/переключатели и лампы. Каким образом, точно не знаю, но каким-то максимальным :)

valentin
03.09.2009, 11:58
Гупьошка,
Я не прдставляю - как их можно изолировать жидкими гвоздями.
Мой совет - установите безопастные выключатели, светильники, розетки (евро с заземляющим контактом и крышкой). Ещо неплохобы ограничить доступ к электроприборам (какоето ограждение). На всех розетках, выключателях, светильниках должна быть маркировка "220В" (это для комиссии).

Gloom Demon
03.09.2009, 12:25
valentin Гупьошка, Имеет в виду, что все контакты, скрутки и соединения проводов в крышке заливаются жидкими гвоздями для их изоляции. Жидкие гвозди затьвердевают и даже если на них попадает вода, то КЗ не будет, так как вода не имеет доступа к этим самым контактам.

P.S. Речь идет не о ванной а о аквариумной крышке - в ванной никакие жидкие гвозди не помогут, потому что розетку ж ими не зальешь :-))))

valentin
03.09.2009, 13:06
valentin Гупьошка, Имеет в виду, что все контакты, скрутки и соединения проводов в крышке заливаются жидкими гвоздями для их изоляции. Жидкие гвозди затьвердевают и даже если на них попадает вода, то КЗ не будет, так как вода не имеет доступа к этим самым контактам.

P.S. Речь идет не о ванной а о аквариумной крышке - в ванной никакие жидкие гвозди не помогут, потому что розетку ж ими не зальешь :-))))

Ну если в этом смысле, тогда может быть. Но я предпочитаю термоусаживаемые трубки (кембрики) - и дешевле и безопастней.
На счёт ванной и крышки - в теме было ито, идругое. Ответы были по обоим вопросам.

shurulya
03.09.2009, 13:12
Я поддерживаю valentin, в плане термоусадочного кембрика. Контакт пропаять и кемрбиком прикрыть. А на жидких гвоздях, в случае ремонта - непрактично получается.

Gloom Demon
03.09.2009, 13:32
А как Вы термоусадку посадите на клемму лампового патрона? Только на скрутку, ИМХО...

shurulya
03.09.2009, 13:57
За клему лампового патрона - согласен. Скрутки и соеденение лучше термоусадкой.