Показати повну версію : Модернизация обычных патронов
Не кто не задумывался как бы модернизировать обычные патроны для ламп дневного света, что-бы не покупать герметичные ?
На ум приходят мысли о залитии патрона расплавленным парафинов (воском), либо чем то вроде автом.герметика. На днях занимался герметизацией звукоснимателей для гитары и просто опускал их в баночку с расплавленным парафином.
Если я не ошибаюсь сам конденсат который появляеться в крышке это как не как дистелят. а дистилированная вода это 100% диелектрик. Ток она не проводит. Из курса уже не помню какого предмета помню что этой водичкой моют высоковольное оборудование не отключая его.
Т.е. вопрос герметизации нужен только для предупреждения процеса окисления ?
Есть ли у кого какие мысли ?
Serpentarius
28.01.2005, 10:16
!. Никогда вода, даже химически чистая не являлась 100%-ным диэлектриком ввиду частичной диссоциации на ионы водорода и гидроксил-ионы (которые и являются переносчиками заряда).
2. На поверхности, где появляется конденсат, всегда присутствуют частицы и молекулы посторонних веществ, что само по себе является примесью, способной проводить электрический ток.
3. Герметизация действительно нужна для предупреждения окисления контактов, что повышает переходное сопротивление и в конечном итоге может привести к частичной или полной потере контакта.
4. А воском или парафином заливают для герметизации крышки в банках с гигроскопичными реактивами. Только как его потом снимать, когда придется менять лампу? Думаю, что вместе с патроном.
А потому, не лучше ли приобрести один раз нормальный герметичный патрон и навсегда забыть об этой проблеме? Они довольно хорошо себя зарекомендовали, и на многих аквариумах, обслуживаемых нашей фирмой, ни разу не было проблем, связанных с герметичными патронами.
Не от хорошей же жизни народ не покупает герметичных патронов! У меня в городе их, например, вааще народ в жизни не бачив :) Кстати, дедок один на птичке, который лампами торгует, подсказал вообще патронами не пользоватся, а в наглую припаивать провода к контактам лампы, а сверзу их закрывать обрезками изоляции ;)
По ящику как-то крутили рекламу какой-то буржуяцкой гадости.
Чел подходит к авте, задирает капот и дует аэрозольным баллончиком на высоковольтные провода системы зажигания. Затем заводит двигло и выливает прям на эти провода ведро воды. Двигло не глохнет.
А что, если учесть то что лампы мы меняем не каждый день, то потратить 1-10 мин. на припайку проводов это вполне логично. Спайка даст 100% токопроводящий стык. Останеться только произвести аккуратную изоляцию этого дела.
Олександр Бешлега
28.01.2005, 11:27
Народ, а что если использовать для этой цели кусок термоусадочного шланга? Он исползуется для разных там кабельных работ. Одел кусок шланга на патрон, втавил лампу, феном задул и порядок. И срезать его будет легко при замене ламп.
Даже если судить сточки зрения экономии средств, все равно думаю лучше один раз потратиться и купить хорошие патроны. Потом при замене: потрон раскрутил, лампу достал, новую вставил, закрутил. Никакого головняка с припаиванием и т.д.
А в вопросе герметизации, тут масса средств. У меня например контакты розетки в крышке залиты силиконом.
С точки зрения экономии средств:
4 герметичных патрона (в моем случае 6.) х ~10 грн = 40 (60) грн.
Да и на счет силикона и кембрика (термоусадочный шланг) надо подумать.
А на счет головняка: проще тогда вообще заказать готовый аквариум с крышкой, тумбой, электронной кормушкой и вообще дать денег чтобы приезжали и обслуживали акву (водичку меняли, стенки шкрябли т .тд.)
2 oushen
извеняюсь за сарказм.
2Декстер.
По Киеву герм. патроны дешевле 16грн не видел. code27
Главно ко всему подходить без фанатизма и разумной взвешенностью.
Уменя 4 лампы стоит - 64 грн на патроны ушло. Теперь прикинуть время затраченное на замену ламп с гер. патронами и без них. Минимальные временыые затраты и удобство стоит эти 64 грн.
Владимир Гришакин
28.01.2005, 14:04
У меня два года стоят без какой либо изоляции И у бывших хозяев стояли года 3 Все пучком. Правда они около 13 см от воды....
Дык... по моему, если крышка закрыта всё время, так что 5 что 13 см от воды один блин... Хотя у меня обычные патроны стоят под энергосберегалки негерметизированые, и всё опять же пучечком :)
На самом деле тема интересна, т.к. герм. патрон мало того что дорогой, дефицитный, да ещё и достаточно громоздкий, если обычный 1-1,5см и цоколь лампы 1-1.5см, то герм.патрон ~5см.
К вопросу об обычном патроне и 15см над водой, есть банки, в которых стоят обычные патороны и арматуры на расстоянии 2-3см над водой, и конденсата там собирается очень много и всё темже пучком.
Вопрос в том: что эл.ток ищет "землю" по пути наименьшего сопротивления; и играет роль объём банки и заземлени эл.части?..
насчёт воска\парафина: лампа греется и остывает, следовательно и воска\парафин...
...днем писал сообщение и шо-то я его не нашел..... повторюсь...
У меня простой вопрос: У кого были проблемы с патронами под эл. лампы в аквариуме?
У меня в крышке стоит три лампы в обычных (не герметичных патронах) уже больше двух лет и ни каких проблем не возникло. И конденсат бывает неслабый, аж по стеклу струйки текут. И не чё. :rolleyes:
Может проблема не имеет такой актуальности, а то мы начинаем судорожно искать в памяти обрывки знаний по физике за школьный курс или по электротехнике за институт:"как там токи ходят???", "какими свойствами обладает дистилят и его применение...?" И тут же начинаем предлагать решения одно круче другого: "... а вот никто не пробовал залить смолки горячей?" :030:
Ну это я шутю, а если серьезно, то вопрос остается: Укого были проблемы с патронами для эл.ламп в аквариуме и так ли актуален вопрос герметизации?
С уважением, Quasi.
Приведу пример проблемы.
По запарке при уборке в банке и протирании ламп забыл закрутить муфту герм. патрона. Через два дня лампы не включались. У эл. баласта при запуске ламп срабатывала защита от к.з. Хорошо что баласт VS. Пока полностью не просушил патрон феном лампы не запускались.
Serpentarius
29.01.2005, 12:46
Еще один пример.
В одной очень старой банке с обычными патронами начала мигать лампа. Сначала просто мигала, потом вовсе перестала включаться. Когда я ее вытащила - вместо контактов были сплошные лохмотья солеобразных продуктов коррозии. Как вы думаете, они являются проводниками или диэлектриками? :)
Quasi
Тема таки актуальна, ибо всётаки оголённые провода в воде это опасно, а герметика дорого стоит, да ещё и дефцит.
когда-то была банка, литров на 20-25, на банке был колпак из жести, на колпаке был держатель в виде кольца под обычный патрон, т.е. разбераешь патрон, резьбу проталкиваешь кольцо прикручиваешь вторую часть... дык там долбило не подецки.
Serpentarius
диэлектрик или нет, тут дело не в том, а в том шваркнет или не шваркнет и в сохранности клем... агресивная среда...
Я надеваю и закручиваю на контакты обычный отрезной клемник, сверху раньше натягивал резинку (в аптеке, на палец ,та, что похожа на маленький презерватив), но не так давно купил на рынке колпачки вроде тех, что на трамблер, вроде пока везде сухо (и комфортно).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010