Показати повну версію : Укрытия
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.10.2008, 11:55
Некоторые виды птицеедов используют неровности местности, норы других животных и корневую систему деревьев для своего убежища. В террариуме для таких птицеедов создаются различные укрытия, как суррагаты природных условий. Для некоторых норных типов птицеедов ,при малом слое грунта, укрытия жизненно необходимы.
http://s52.radikal.ru/i135/1104/37/f410a4bf5204.jpg (http://www.radikal.ru)
Вопрос по укрытиям.
Помимо древесников, у меня еще живут наземные паучки:
Acanthoscurria geniculata
Aphonopelma bicoloratum
Brachypelma boehmei
Brachypelma albopilosum
Brachypelma smithi
Brachypelma emilia
Davus fasciatum
Grammostola pulchra
Grammostola rosea (красн.)
Grammostola aureostriata
Lasidora parahybana
Все они примерно L4-L7
Спасибо!
DIXgigant
03.09.2009, 15:45
1 группа. Американские птицееды, которые населяют в природе влажные тропические дождевые леса и горные леса, обычно самостоятельно роют глубокие норы:
Подсемейство Aviculariinae - род: Ephebopus.
Подсемейство Theraphosinae - род: Acanthoscurria, Aphonopelma, Brachypelma (тропические), Crassicrus, Cyclosternum, Cyrtopholis, Eupalaestrus, Hapalopus, Iracema, Lasiodora, Megaphobema, Metriopelma, Nhandu, Pamphobeteus, Reversopelma, Sericopelma, Sphaerobothria, Schizopelma, Theraphosa, Thrixopelma, Vitalius, Xenesthis.
2 группа. Эти американские и азиатские птицееды менее склонные к рытью нор и предпочитают готовые укрытия. Населяют менее влажные места, чем предыдущая группа:
Подсемейство Theraphosinae - род: Brachypelma (мексиканские), Bonnetina, Citharacanthus, Cyriocosmus, Euathlus, Grammostola, Homoeomma, Lasiodorides, Paraphysa, Phormictopus.
Из них Citharacanthus, Lasiodora и Phormictopus отличаются "бродячим" образом жизни.
Подсемейство Selenocosmiinae - род: Chilobrachys(частично), Yamia.
3 группа. Африканские и европейские птицееды, населяющие места с пониженной влажностью, самостоятельно роют норы или используют готовые укрытия, обычно заплетая всё большим слоем паутины:
Подсемейство Harpactirinae - род: Augacephalus, Ceratogyrus, Eucratoscelus, Harpactira, Harpactirella, Idiothele, Pterinochilus (кроме P. murinus), Trichognathella.
Подсемейство Ischnocolinae - род: Heterothele, Holothele, Ischnocolus.
Содержание:
Обычно многих из этих пауков успешно содержать при небольшом слое субстрата, но некоторым видам из 1 и 3 групп необходим большой слой субстрата с возможностью рыть норы. Это пауки рода Megaphobema, Eupalaestrus, Eucratoscelus. Без укрытия в виде норы пауки будут вялыми, "забитыми", но всё же попытаются смастерить укрытие из того, что есть.
Остальным же паукам желательно положить в террариум слой субстрата хотя бы 8-10 см и поставить укрытие.
Пауки из 2-й группы в неволе могут вообще не рыть нор и даже не пользоваться укрытиями, всё зависит от индивидуальных характеров особей. Некоторые пауки из 1-й группы так же могут не проявлять интереса к норам и укрытиям и полностью обходиться без них. Птицееды из 3-й группы без предоставленного слоя субстрата могут выстроить "нору" на поверхности из паутины и частиц субстрата или же воспользоваться готовыми укрытиями.code50
NECROFAGUS
03.09.2009, 16:44
я своим укрытий не ставлю и из нор выкапываю
нефиг им ныкаца
пысы а можна попросить вас сфотать пульхру? какого она у вас линьки/размера?
DIXgigant, спасибо за теорию, но в выводах запутался :)
NECROFAGUS, как выкапываешь из нор? Зачем? :)
попробую сфотать, в кокосе сидит :)
DIXgigant
03.09.2009, 23:38
DIXgigant, спасибо за теорию, но в выводах запутался :)
А, что тут путаться? Делаешь, что хочешь и усё. Паук ведь не собака, возмущаться и скулить не будет. Я тебе теорию дал, а на практике можно и поэкспериментировать, пауки ведь перед тобой, вот и смотри как они будут реагировать на конфискацию их недвижимости.
NECROFAGUS
04.09.2009, 01:42
NECROFAGUS, как выкапываешь из нор? Зачем? :)
попробую сфотать, в кокосе сидит :)
как-как... разріваю-віганяю и утрамбовіваю субстрат... неифк им прятаца и копать)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.09.2009, 04:39
smerch,
Acanthoscurria geniculata - необязательно
Aphonopelma bicoloratum - необязательно
Brachypelma boehmei - необходимо
Brachypelma albopilosum - необязательно
Brachypelma smith-iнеобязательно
Brachypelma emilia- необязательно
Davus fasciatum-необязательно ,но при малом слое грунта необходимо
Grammostola pulchra-необязательно
Grammostola rosea (красн.)-необходимо
Grammostola aureostriata -необязательно ,но желательно.
Lasidora parahybana -необходимо
Если малыши закапываются и их не видно,то стоит потерьпеть до взросления,когда паук начнёт реже проявлять скрытность.
Brachypelma boehmei л3 сидит без укрытия и рыть даже не пробывала.
Lasiodora Cristata сначала активно рыла и закапывалась, много сидела в укрытии в виде части скорлупы кокоса. Перед линькой(с л4 в л5) за дней 5 вышла из укрытия и больше в него не зоходила. После линьки также почти не заходит в укрытие, не роет, на заплетает. Думаю, что если бы паку было бы некомфортно то он бы спрятался в укрытии, а так ему и без него комфортно.
Как мне показалось, то вопрос укрытия довольно индивидуален. Но вот только непонятно какие могут быть последствия для паука? Стрес? ИМХО, если пауку не поставить укрытие, а он в нем будет нуждатся, то впринципе и сам его сможет сделать...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.09.2009, 09:13
Glock, По поводу боеми. Начиная с 8 линьки я не рекомендую трогать её укрепления.Для этого паука хорошо подходит толстая кора в виде укрытия,но нужно в террариуме расположить её так,чтоб был простор для места линьки.Укреплять следует надёжно.Если укрытия потревожить ,то паук будет до следующей линьки очень беспокойным.Много копать и переворачивать поилку. А линька от 8 до 9 л у брахи может покрывать срок более чем в полгода. Брахи слишком медленно растут после 7-8 линьки.Что печалит в отношении этих видов. Я поэтому в них несколько разочаровался ,это при том учёте, что к примеру боеми просто недотрога в плане обсыпать волоснёй. С 8 линьки брахи на виду постоянно ,прячется только малышня.
Acanthoscurria geniculata - необязательно
Aphonopelma bicoloratum - необязательно
Brachypelma boehmei - необходимо
Brachypelma albopilosum - необязательно
Brachypelma smith-iнеобязательно
Brachypelma emilia- необязательно
Davus fasciatum-необязательно ,но при малом слое грунта необходимо
Grammostola pulchra-необязательно
Grammostola rosea (красн.)-необходимо
Grammostola aureostriata -необязательно ,но желательно.
Lasidora parahybana -необходимо
Не могли бы Вы продолжить список.
Voliaman
04.04.2011, 00:40
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, я для своей Brachypelma albopilosum думаю половнику кокоса распилить, а то слой субстрата в 3см мне кажется маленьким; но тут же спрашиваю себя, нужен ли ей вообще этот "домик" если она никогда не прячется. Был совет от продавца не ставить укрытие, т.к. паук становится более раздражительным и скрытным.
http://i.piccy.info/i5/23/51/1325123/Pauk_nochiu_500.jpg (http://piccy.info/view3/1325123/187fe5a7c9b9925ed62d3c5793e2117a/)
Что посоветуете? (возраст не знаю точно, но более чем 8L )
Судя по фотке, особо прятаться и негде, укрытие не обязательно, а вот жилплощадь и поилка не помешает.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.04.2011, 07:41
Voliaman, паук становится более раздражительным и скрытным
В том ключе,что кормится паук с пинцета ,это не имеет никакого значения,тем более для такого вида , который от природы спокойный. Скрытность естественна при наличии укрытия, иначе зачем его ставить.
Тут более нужно позаботиться о площадях , на которых расположен паук , Karik точно всё подметил в Вашем случае.
Doc, Все рекомендации по укрытиям не являются строгими .Паук часто может сам решить эту проблему посредством паутины и субстрата.Необходимо -можно читать , как крайне рекомендуется ,но не смертельно,если его не будет.
andreysiroshtan
04.04.2011, 09:13
Поставил для альбопилозы осколок горшка в качестве укрытия, по назначения практически не используется, больше лазает по верху. Правда на более ранних линьках пряталась и полностью заплетала вход, зато после лини как будто заново рождалась :))
http://s004.radikal.ru/i206/1104/0a/8c08190a316c.jpg (http://www.radikal.ru)
Brachypelma vagans, взрослая самка. Всю зиму сидела в кокосе, месяц назад вышла и заплела вход.
Voliaman
04.04.2011, 14:16
Судя по фотке, особо прятаться и негде, укрытие не обязательно, а вот жилплощадь и поилка не помешает.
поилка есть, просто в другом углу жилища;
над расширение площади уже думаю, есть аквариум хочу сделать террариум, туда же пойдёт поилка и вот над укрытием думаю
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.04.2011, 15:06
Voliaman, Аквариум плохая основа для строительства террариума,так как высота не должна превышат 20-25 см,для безопасности паука и лучшей венттиляции. О укрытии нужно переживать в последнюю очередь.
dkslayer
04.04.2011, 22:31
Мне кажется что вопрос укрытия должен рассматриваться для каждого паука отдельно, так как пауки даже из одного выводка ведут себя по разному...
Вот например мои вагнесы некоторые и не пытаются рыть, а некоторые из норы почти не вылазят...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.04.2011, 00:12
dkslayer, Можно даже предположить,что и для каждого кипера отдельно.Кто не хочет возиться с уборкой,проблемой по отлову выживших тараканов и сверчков, тот укрытия не ставит.
Касательно пауков, есть виды,которым неминуемо нужно укрытие ,или толстый слой грунта ,как альтернатива. Например ,облигатные норники без укрытия ,или толстого слоя грунта плохо себя чувствуют.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.04.2011, 00:59
Наклонный кусок коры -отличное укрытие.
Мой два года не прятался, а недавно стал грызть пенопластовый фон, оказалось для того, чтоб спрятать там свой лысый зад )))
http://i.piccy.info/i5/43/73/1697343/IMG_5217_500.jpg (http://piccy.info/view3/1697343/694b2c29ed5c5b88fb6686acfec69961/)
Аквалонгист
03.07.2011, 20:49
Я месяц назад поставил альбе пол горшка , в угол терра! но она его применяет не по назнаечению! Она залезла а ямку которая образовалась между угломм терра и горшком, вытащила от туда все! наплела там паутины и сидит! Зато теперь очень легко разлечить когда она голодная, она на половину(иногда и полностью на горшок) вылазит мол: хочю кушать! После подачи сочного тарика сразу там прячется!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.07.2011, 00:40
Это характерное поведение для всего семейства Theraphosidae .
Copone2244
04.07.2011, 13:13
Lasidora cristata - укрытие ставить?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.07.2011, 16:12
Желательно.
С 8 линьки брахи на виду постоянно ,прячется только малышня.
А нанду хроматус наоборот? А то мои хроматусы всегда (у меня уже 20 дней, сейчас им примерно 5-6л.) на виду едят, на виду линяют и на виду отдыхают, ощущение что я им укрытия зря поставил. Или они когда и вырастут, будут такие же паралельны к укрытиям??
Уже через несколько дней после линьки пересадил из 0.8 литров в 2.8 литра, но они сёравно не лезут в укрытия. Даже по два укрытия ставил, одно на более влажном месте, а другое на суховатом, ... игнорируют.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.09.2013, 09:09
ООО, Нанду есть нанду, аналогии с брахипельмами тут неуместны,скорее нужно сравнивать с Theraphosa , или Sericopelma . От брахипельм отличается и анатомическими параметрами , и характером (более опасные защитные волоски, больший размер, большая агрессивность ) .
Вроде как, ореховая скорлупа во влажном субстрате не так плесневеет как кора дерева? Или мне это показалось?
Lessa_svet
30.09.2013, 23:35
У меня покрывается плесенью.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9347/91676027.c/0_ad51e_8a026df0_L.jpg
Lessa_svet, трудно рассмотреть - на субстрате тоже плесень? Или только на скорлупе?
Lessa_svet
01.10.2013, 02:26
На субстрате паутина. Плесень виднеется на скарлупе слева внизу (темный налет) и немного по скарлупе вокруг светлая плесень. Пытаюсь подсушивать, но это альба, а ей сухость не подходит совсем.
По поводу вентиляции - где-то через неделю после обживания она субстратом залепила вентиляционные дырки (большую их часть), подняв кокос со дна и размазав его по стенкам.
Поэтому и снять плесень не могу, так как довольно мало пространства и я ее напугаю. Буду переселять скоро.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.10.2013, 02:39
Lessa_svet, Альба в полной сухости может находиться долго. Смело сушите. Главное давайте водянистый корм в это время,а высушить можно до дна,причем на недельку без последствий.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010