КПК

Показати повну версію : Lamprychtys tanganicanus

Крест
03.09.2009, 22:52
Lamprychtys tanganicanus; подростки
Сорри за фото, но словить их в кадре не реально, носились как угарелые.

Крест
29.07.2010, 23:10
Ламприхтис танганьикский (Lamprichthys tanganicanus)

Населяют оз. Танганьика.

Длина самца до 14 см, самки до 10 см.

Тело вытянуто в длину. Спинной плавник отнесен на заднюю половину туловища. У самца основная окраска желто-зеленая, спина темного зелено-голубого цвета, грудь и брюхо желтые. От жаберной крышки до основания хвостового плавника идут ряды блестящих голубях пятнышек. Спинной плавник и анальный плавник с рядами желто-оранжевых точек. У самки на боку ряды серебристых точек, плавники бледно-желтые.

Рыбы стайные, мирные, подвижные, пугливые, могут выпрыгнуть из аквариума, держатся в верхнем слое воды. Очень чувствительны к малейшим повреждения чешуи и плавников, что может привести травмированные места к поражению грибками и к смерти рыбы. Перевозить рыб лучше молодыми, до 6 см длины, поодиночке.

Можно содержать в общем аквариуме с цихловыми рыбами из оз. Танганьика. Аквариум закрыть сверху, местами заросли, строения из камня.

Вода для содержания: 24-27°С, dH 12-20° , рН 7,4-8,5.

Корм: живой, заменители.

Нерест как в стае в видовом аквариуме, так и парой в нерестовом длиной от 60 см. В аквариуме плоские камни должны быть уложены так, чтобы между ними образовывались щели шириной около 3 мм, куда самка откладывает икру. Нерест стимулирует раздельное предварительное содержание самки и самца и свежая вода 26-28°С, dH 12-15°, КН можно до 8°, при условии, что ее образует сульфат магния, т.к. известь отрицательно воздействует на икру. Икрометание длится несколько суток, каждый день самка откладывает около 5 икринок. Икру можно перенести в инкубатор или после выклева личинок, перевести их в отдельный аквариум для выкармливания.

Инкубационный период 3-6 недель. Выклев происходит ночью.

Стартовый корм: науплии циклопа и артемии.

Источник: www.ekzotika.com

Крест
29.07.2010, 23:11
Вот какие красавцы выросли с подростков - пост №1

Фото Dionis

Крест
29.07.2010, 23:15
Фото Swan

Фотоотчет; Нерест Lamprychtys tanganicanus (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1079942&postcount=123)

Крест
29.07.2010, 23:24
L. tanganicanus (Boulenger, 1898) Танганьикскш ламприхтис

Синоним: L. curtianalis David, 1936. Прибрежная полоса оз. Танганьика; самцы до 14, самки до 10 см.

Желто-зеленый с 8–19 продольными рядами голубых блесток. Плавники с серо-желтой каймой (спинной и анальный с желтыми крапинками). У самки спинка голубовато-зеленая, брюшко белое, тело с единичными зеленовато-голубыми блестками, плавники округлые.

Рыбки очень подвижны и постоянно пребывают в игриво-агрессивном состоянии. Самцы после кратковременных стычек мгновенно расплываются.

В озере ламприхтисы встречаются как на скалистых и галечных отмелях, так и в песчаных бухтах. Предпочитают держаться у поверхности воды, но нередко заплывают в средние и придонные слои. Всеядные, питаются разнообразными животными кормами: упавшими в воду насекомыми и их личинками, многочисленными ракообразными,
обитающими в толще воды и на дне озера.

По ночам молодые и взрослые рыбы поднимаются к поверхности, образуя громадные скопления (свыше 10 тыс. экз.). Резкое освещение вызывает панику: рыбы начинают беспорядочно метаться и часто выпрыгивают из воды. Днем такие скопления дробятся, и численность даже самых крупных из них не превышает 100 особей (Brichard, 1978).

Нерест происходит на разных глубинах: от 20 см до 4 м. Это зависит от расположения нерестилищ – узких, в основном вертикальных трещин в скалах. Очень часто, как это свойственно всем представителям икромечущих карпозубых, в нересте участвует и наполовину выросшая, не полностью окрашенная молодежь.

Хорошо переносят транспортировку, но легко травмируются – теряют чешую и повреждают ткани рта. Поврежденные места поражаются грибком, что иногда приводит к гибели рыб. Чтобы избежать этого, надо при перевозке добавлять в воду слабый раствор метиленовой сини и т. п.

Нуждаются в просторных аквариумах длиной не менее 1 м. Жесткость около 12° (от 8 до 20°), КН 8° (до 18°), рН 7,6–8,3, температура 26– 27°С, соленость 1–3%. Следует учитывать, что в озере постоянная жесткость образована почти исключительно ионами магния. Это следует учитывать при подготовке воды для нереста. Замена солей магния на соли кальция приводит к образованию извести, которая, оседая на оболочку икры, препятствует нормальному развитию эмбриона. В воду полезно добавлять
сульфат магния и йод.

Для откладки икры рыбки выбирают вертикальные, наклонные или горизонтальные щели, например, между камнями. Сначала самец и самка выбирают место. Когда все
приготовления завершены, самка подплывает брюшком к выбранному месту, а самец прижимается к ней настолько плотно, что бывает трудно детально рассмотреть процесс откладки икры. Видно лишь, что самец толчками двигается за самкой, и в это время она "выстреливает" икру в расщелину. Прежде чем перейти на другое место
нереста, производители почти целиком заполняют выбранную щель икрой (диаметром около 3мм). Через 30–40 мин оболочка икры затвердевает так, что ее трудно раздавить даже пальцами. Инкубационный период длится 3–6 недель, причем в мягкой воде развитие идет быстрее. Личинки вылупляются только ночью и представляют собой маленькие подвижные ниточки длиной до 8мм. На изменение освещенности они реагируют с молниеносной быстротой. Стартовый корм – коловратка, науплии артемии и циклопа.

Нерест растянутый. Хорошие самки откладывают в день около 5 икринок. Хорошие результаты дает использование инкубатора для получения молоди малавийских и танганьикских цихлид. Режим подачи воды в этом случае должен быть минимальным. Икра чувствительна к грибковым заболеваниям, поэтому желательно применение дезинфицирующих средств.

Источник: our-aquarium.ru

Swan
09.09.2010, 17:18
Появилась икра , надеюсь что будут и мальки :)
Одну поразил грибок , остальные 15 живы и здоровы .
Мечут постоянно , почти каждый день ...

Aqua_Lub
10.09.2010, 00:39
Сергій зроби дезінфекцію води.
Як писав Крест "Икра чувствительна к грибковым заболеваниям, поэтому желательно применение дезинфицирующих средств."
А також "Следует учитывать, что в озере постоянная жесткость образована почти исключительно ионами магния. Это следует учитывать при подготовке воды для нереста. Замена солей магния на соли кальция приводит к образованию извести, которая, оседая на оболочку икры, препятствует нормальному развитию эмбриона. В воду полезно добавлять
сульфат магния и йод."
Спробуй дезінфекцію передусім.

Swan
10.09.2010, 09:14
Я читав про грибки , але поки-що ікра в лотку , в загальному акваріумі , тому зробити дезинфекцію неможливо .
Вона нормально себе почуває , в деяких вже видно очі і хребет , будемо надіятись що все буде нормально .
Інформації про Ламприхтусів дуже мало , можливо в когось , хто написав статтю ікра була поражена грибком , але це не означає що так повинно бути у всіх.

Swan
13.09.2010, 21:28
Ікра продовжує розвиватись , ніби загрози пораження грибком немає .
Подивимось що буде далі .

Trophik S.
13.09.2010, 23:15
ніби загрози пораження грибком немає Серега по моему если некоторая икра как видно на фото не развивается, ее лучше убрать, во избежании дальнейшего склеивания и соответственно пропадания.

Swan
14.09.2010, 07:40
Серега по моему если некоторая икра как видно на фото не развивается, ее лучше убрать, во избежании дальнейшего склеивания и соответственно пропадания.

Там икра разной степени зрелости , та что посветлее свежая , та что потемнее -постарше .
А побелевшие конечно я убираю .
Они откладывают по 5-10 икринок почти каждый день .

Zhenay
14.09.2010, 18:38
Ікра продовжує розвиватись , ніби загрози пораження грибком немає .
Подивимось що буде далі .

С нетерпением ждём малька :)

Swan
24.09.2010, 11:59
Появился первый малек , будем надеятся что и остальные скоро поспеют .

Swan
28.09.2010, 18:16
Уже плавает 7 мальков , остальные на подходе.
Народ , если кто поднимал Ламприхтов , поделитесь чем кормили, или ссылочку может кто где читал , на русском желательно .
Сразу скажу - яиц Артемми нет и взять негде .

Крест
28.09.2010, 18:18
Народ , если кто поднимал Ламприхтов , поделитесь чем кормили, или ссылочку может кто где читал , на русском желательно .

Яйца артемии, я тебе дам.
Другими кормами трудно поднять ламприхтов.

Aqua_Lub
28.09.2010, 19:18

Сергій, а в клубчан тернопільських не пробував запитувати? Я маю десь 10 грам. Думаю вистачить для початку...

Swan
06.10.2010, 23:51
Ламприхти ростуть помаленьку , їх вже є біля 50 шт.:)

Данилов Руслан
07.10.2010, 21:43
Сергей чем поднимаеш малька?

Swan
07.10.2010, 21:50
Сергей чем поднимаеш малька?
Сухой корм для коралов фирмы NatureFood
http://www.naturefood.com.pl/22.php

Данилов Руслан
07.10.2010, 21:59
До какого возраста можно кормить. Вообще интересный вариант по поднятию малька
Крест писал , что только артемия.

Swan
07.10.2010, 22:13
До какого возраста можно кормить. Вообще интересный вариант по поднятию малька
Крест писал , что только артемия.
Я им всех вытягиваю и Ципров и Неолампрологов и всех кто множится , кормить можно пока не будут хватать мороженный циклоп или планктон .
Марта из Трофеуса рекомендует все корма этой фирмы и сама кормит дикарей в-основном только ими .
Не сочтите за рекламу , но кормлю и проблем не имею , чего и всем желаю .:)

Данилов Руслан
07.10.2010, 22:19
Вы знаете Сергей мне кажется скоро нужно будет налаживать дорогу не только по рыбе ,но и по кормам.

Trophik S.
07.10.2010, 22:23
Марта из Трофеуса рекомендует все корма этой фирмы и сама кормит дикарей в-основном только ими . Тот корм (пробники) который ты оставил, мои отказались принимать, хоть и выглядит прилично. Сказывается привычка к другим кормам. Мне показалась сама фракция мелковата, вообще есть более крупной фракции?

Swan
07.10.2010, 22:32
Есть всевозможные фракции и виды кормов .
Я привезу еще пробников и разошлю всем желающим , не целые банки а по немногу :).
Понравится - закажу нормальные банки и привезу .
Особенно хороши для Трофов и других растительноядных эти http://www.naturefood.com.pl/5.php
Для мясоедных вот эти
http://www.naturefood.com.pl/2.php
http://www.naturefood.com.pl/3.php

Алекс П
08.10.2010, 13:40
Вы знаете Сергей мне кажется скоро нужно будет налаживать дорогу не только по рыбе ,но и по кормам
Кормлю кормами naturefood и OSI уже год. Хорошие корма. Покупал в Трофеусе, искал "сообщников" для заказа. Нашел АЖ трех.

Данилов Руслан
08.10.2010, 19:46
А вы извените тоже кого-то кормите?

Алекс П
08.10.2010, 20:05
А вы извените тоже кого-то кормите?
рыбу, представляете?

Данилов Руслан
09.10.2010, 08:58
Вы просто как с неба упали, вы тоже пользуетесь этими кормами, а какую рыбу вы поднимаете?

Алекс П
09.10.2010, 09:05
Вы просто как с неба упали, вы тоже пользуетесь этими кормами, а какую рыбу вы поднимаете?

Данилов Руслан, а давайте без громких эпитетов, а?
Поднимаю я фронтоз, трофеусов.
Первым с данного форума покупать в Трофеусе начинал я.

Данилов Руслан
09.10.2010, 09:32
Не хотел растраивать вас, приймите мои извененния. Дело в том,что покупатель на эксклюзивный, пусть и дорогой товар всегда будет, это не относится ко всем любителям или профам. Такая продукция как Трофеус больше исключение , чем закономерность. Но косатель Lamprychtys tanganicanus - малек намного меньше
чем у фронтоз, трофеусов и поэтому был вопрос по Lamprychtys.

Алекс П
09.10.2010, 09:42
мой пост был ответом на

Есть всевозможные фракции и виды кормов .
Я привезу еще пробников и разошлю всем желающим , не целые банки а по немногу .
Понравится - закажу нормальные банки и привезу .
Особенно хороши для Трофов и других растительноядных эти http://www.naturefood.com.pl/5.php
Для мясоедных вот эти
http://www.naturefood.com.pl/2.php
http://www.naturefood.com.pl/3.php
только и всего.

Данилов Руслан
18.11.2010, 21:55
Ламприхти ростуть помаленьку , їх вже є біля 50 шт.:)

Сергей есть новости по Ламприхтусам, как растут,может новые фото?:confused:

Swan
18.11.2010, 23:08
Растут очень медленно , завтра сделаю фотки .

Konstantin L
01.12.2016, 20:48
Я так понял уже пять лет этой рыбы нет в Украине.
Жаль, красивая рыба.
572491 572492

archimail
19.01.2017, 11:30
Добрый день!
Можно каким-то образом получить яйца этой рыбы почтой?
У кого-то есть опыт?
С уважениам,
Артур

Swan
19.01.2017, 12:05
Добрый день!
Можно каким-то образом получить яйца этой рыбы почтой?
У кого-то есть опыт?
С уважениам,
Артур
Думаю , що ні .
Ікринки не можуть висихати , вони повинні постійно перебувати в воді .
А висилати конверт з водою , та ще в Ізраїль , боюсь на митниці не оцінять такий план .

archimail
21.02.2017, 10:25
Я думаю, что можно выслать экспресс почтой во влажной салфетке запечатанной герметично в целлофановый пакет.
Навряд-ли что-то случится с икрой за 2-3 дня. Вообще те, кто занимаются килли (не танганьикской) часто посылают икру таким способом.
Кто-то хочет попробовать?

Игорь Колосан
21.02.2017, 12:55
archimail- Вы хотите прислать в Украину эту икру? Вопрос цены?

archimail
22.02.2017, 13:49
archimail- Вы хотите прислать в Украину эту икру? Вопрос цены?

Я хотел бы получить её в Израиль.
У нас нет этой рыбы.
Я видел, что американцы в прошлом посылали её в мокром торфе.
http://www.aquabid.com/cgi-bin/auction/closed.cgi?view_archive_item&fwkillifishe1451785920

Swan
24.02.2017, 17:43
Икру Ламприхтов можно получать от имеющихся в хозяйстве рыб , сотнями в неделю , они нерестятся практически непрерывно .
Также несложно получить из икры личинки и малек.
Но вырастить до взрослого состояния очень и очень сложно , могу ошибаться ,но это не удавалось никому , по крайней мере года 3-4 назад , когда они у меня были .

Konstantin L
24.02.2017, 22:01
Но вырастить до взрослого состояния очень и очень сложно Подтверждаю, заказал 15штук 3-4см, доехало ко мне 12штук, еще три погибло у меня в аквариуме. Оставшихся 9штук поймал приятелю, на наших глазах три штуки в пакете скрутило.