Показати повну версію : Известняк повышает жесткость - миф?
dimchik_b
04.09.2009, 10:24
Вчера, наконец, освоил определение жесткости. Делал это отчасти и вот почему. При запуске аквариума решил не заморачиваться с грунтом и просто набрал щебень с ближайшей кучи. Почему-то я всегда считал, что это гранитный щебень. Хотя знал, что гранит - светлый минерал, а этот - серый или темно-серый. Подробил, окатал, отмыл, продезинфицировал, засыпал в аквариум. И только потом решил проверить его соляной кислотой. Шипение не оставило сомнений в том, что гранит - светлый минерал, а это - известняк. Но аквариум уже был заряжен и срочно искать новый грунт и все переделывать не хотелось. Решил посмотреть, что из этого получится, как известковый грунт увеличит жесткость.
Итак, аквариум с несколькими кустиками растений, но пока без рыб. Из оборудования, которое может относиться к теме, только внутренний фильтр. Вчера подменил воду второй раз. Перед подменой взял пробы воды из аквариума, отстоянной воды, приготовленной для подмены и воды из крана. Результаты:
в водопроводе 11,7°
в отстоянной 12,6°
в аквариуме 13,4°
Таким образом, если даже повышение жесткости в аквариуме считать результатом действия известняка, а не колебанием жесткости в водопроводе, то ясно, что при классических еженедельных подменах трети воды таким повышением можно принебречь. Во всяком случае, в воде типа моей.
Дело в том, что растворение карбоната кальция - гетерофазная реакция и ее скорость пропорциональна площади поверхности известняка, которая в случае гальки весьма небольшая и за время между подменами жесткость не успевает поменяться сильно.
Подача CO2 в аквариум может сильно ускорить реакцию. Поэтому, когда соберу и запущу установку, проверю жесткость снова и напишу.
А пока главный вывод - не так страшен черт, как его малюют.
Vasnecov
04.09.2009, 10:30
Все правильно. Все что выше 8 градусов, практически не подвергацется увеличению жесткости за счет известняка, тем более при регулярных подменах. Вы не забывайте, многие книги были написаны в свое время Москвичами и Питерцами, для них это является проблемой :)
Xимик_UA
04.09.2009, 10:50
При рН 7,5-7,8 растворение известняка будет практически незаметным...
Да и, судя по цвету, у Вас таки не известняк, а скорее пещаник или даже базальт...
Известняк белый с желтым оттенком, очень мягкий.
Гранит бывает всякий-разный: серый, красноватый, зеленоватый...
dimchik_b
04.09.2009, 11:36
При рН 7,5-7,8 растворение известняка будет практически незаметным...
Да и, судя по цвету, у Вас таки не известняк, а скорее базальт...
Известняк белый с желтым оттенком, очень мягкий.
Гранит бывает всякий-разный: серый, красноватый, зеленоватый...
известняк-известняк! Судя по почти 100% растворению в HCl. Он тоже по цвету бывает разный. После растворения в пробирке черные хлопья остались. Еще не удосужился определить, что это.
А гранит, по "Практическому руководству по общей геологии" Короновского, светлая порода. Содежание темных минералов 3-25%. В любом случае, он пестрый.
Xимик_UA
04.09.2009, 11:43
dimchik_b,
Согласен - базальт полностью никак не растворится.
А по цвету гранита - http://www.unigran.ua/ua/?page_id=67
кто знает как 2кг известняка повлияют на жестость воды 40 литрового аквариума с крилем и растениями??
juliafish
23.10.2009, 16:32
Известняк белый с желтым оттенком, очень мягкий.
Г
Есть ещё мраровидный известняк:по виду - мрамор, по "характеру" - известняк
Есть ещё мраровидный известняк:по виду - мрамор, по "характеру" - известняк
Так мрамор это же практически чистый CaCO3(+немногоСaMg(CO3)2),
Мрамор это просто очень древний известняк ,слижавшийся известняк,другое название "Юрский известняк"
Для ,Жесткости воды в аквариуме что мел,что доломит,чторакушняк,или декоротивный изъеденый кастровыми процессами известняк все одно и тоже.
если pH больше приблизительно 7.5-8,0, и нет достаточного поступления кислот(или енгидридов кислот) способных образовывать растворимые соли кальция то он практически не растворяеться, и жесткость не растет.
если pH меньше +/-6,5(что может быть только в изначально очень мягкой воде, или в воде спочти нулевой карбонатной жесткостью,или в очень старой воде с большитм количеством органики,где крабонатная жесткость тоже уже движеться к нулю(а постоянная растет)),то карбонат кальция будет активно растворяться, повышая жесткость(какую именно зависит от конкретных условий)
В промежутке pH 6,5-7,5 при разумном избытке углекислоты(много рыб,или подача СО2) или любой другой кислоты(чтото гниет -бродит в грунте),известняк будет растворяться, жесткость будет расти,
если это слабая кислота(как углекислота)то будет pH ползти в сторону 8,5 (и в случии избытка углекислоты будет увеличиваться жесктость только за счет карбонатной жесткости)
..Но там где в аквариуме происходит интенсивное потребление углекислоты(назовем "микро локальный углекислый вакум")-в этих местах будет легко выподатьв осадок нерастворимый монокарбонат кальция, агде расхлдуеться углекислота?- листья зеленых растений,все поверхности стекол и камней,коряг на которых живут одноклеточные водоросли, и поверхности где углекислый газ покидает раствор-поверхность воды,трубки фмльтра-в итоге через некоторое время извест ковый налет у уреза воды,на листьях,на стеклах.
Если у вас аквариум ориентирован на рыбок то такой щебень для большинства рыб ничего страшного, но декоративный эфект от возможног известкового налета на стеклах-не очень...
Если у вас растительный аквариум с растениями не способными разлагать карбонаты до углекислоты, и нет подаси СО2,то щебень из известняка через некоторое время лишит вас многих красивых растений...
Если есть подача СО2,то щебень будет растворяться,расти жесткость,расти pH(Несмотря на подачу CО2),умногих растений начнеться хлороз(если они вобще начнут рости ),а известковый налет в указаных местах будет утолщаться...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010