Показати повну версію : Арахноскейп. Дизайн паукариума.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.03.2009, 12:35
http://i019.radikal.ru/1103/28/ba0631f8c567.jpg (http://www.radikal.ru)
Обо всём эстетическом в паукариумах.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.09.2009, 02:02
amateush, Главное в оформлении террариумов - это художественная мысль не противоречащая биологизму животного и практичности кипера . Например, мой последний террариум для 10 линочной Poecilotheria rufilata является переходным,следующий будет крупнее. Даже переходные террариумы я стараюсь обустроить с эстетической точки зрения . Я ввёл в этот переходный террариум неприродные ровные грани с оторочкой из коры. Я решил в последующем пересадки Poecilotheria делать в специальном контейнере , который и является частью декора с упомянутыми ровными гранями,а так же служит для данного древесника подобием естественного укрытия(дупло,ствол пр.).Он сьёмный и пецила в окончательный терр будет переноситься в нём .
http://s53.radikal.ru/i141/0909/04/94fb0088d98c.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i001.radikal.ru/0909/0c/0842b6fc8a61.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s44.radikal.ru/i103/0909/b1/228178cf2780.jpg (http://www.radikal.ru)
Глубокий художественный дизайн ,конечно, не приемлет явного технологизма.На такой основе у меня сделан террариум для авикулярии минатрикс,которая благодаря особому плетению и паучей "скромности" позволяет держать без изменений начальную картинку.Я даже дал название данному миниатюрному направлению в оформлении паукариев -арахноскейп. Так что мелкие птицееды могут быть более востребованы,если развить данное направление киперкультуры.
http://s56.radikal.ru/i153/0909/30/b3d98824d909.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s47.radikal.ru/i117/0909/ec/82a89750459d.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s46.radikal.ru/i114/0909/4b/c4351f34d22d.jpg (http://www.radikal.ru)
У тех пауков, для которых высокая влажность является определяющим фактором при содержании , возникает проблема с декором соприкасающимся с довольно влажным грунтом. Изначально возникает вспышка развития плесени , причём разнообразной .Чтоб избежать этого неблагоприятного фактора я креплю все деревянные конструкции не небольшом удалении от грунта, избегая соприкосновения,что позволяет оставлять дерево и кору в прекрасной форме при любом уровне влажности.Более того, кора опрысканная из распылителя некоторое время задерживает в себе воду,что расширяет возможности данного метода увлажнения. Можно конечно некоторые деревянные конструкции оставлять в соприкосновение с грунтом для определённых целей ,но тогда потребуются некоторые приспособления внутри терра,которые я описывать сейчас не буду. Вот террариум для авикулярий (1 фото) ,то же предварительный,я в него пересаживаю сейчас самцов перешедших рубеж седьмой линьки.Здесь всё построено так ,чтоб паук свил трубу посредине двух вертикальных " веток" ,а вверху на горизонталях создал что- то в виде многокамерного шатра (примерно ,как тут у меня , у предидушего жителя этого терра http://www.youtube.com/watch?v=69bZ462S8o0 ). В данном случае можно говорить о паутинном дополнении к декору , который создаёт сама авикулярия.Обычно террариум с таким оформлением выглядит футуристически ,главное держать в чистоте стёкла,иначе все будет выглядеть небрежно и запущенно . Если не делать разрыв ,как на 1 фото ,а декорировать заднюю стенку сплошным куском коры,то обычно авикулярия создаёт горизонтальную трубу(фото 2).
http://i013.radikal.ru/0909/1d/4213904a31eb.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s41.radikal.ru/i092/0909/48/dc6b96a85aed.jpg (http://www.radikal.ru)
Вообще горизонтали очень нравятся авикуляриям (фото 3, 4) , горизонтали делают "картинку" террариума более трёхмерной в восприятии ,что обогащает дизайнерские решения.
http://s44.radikal.ru/i105/0909/95/f91e648c2a86.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i003.radikal.ru/0909/20/aed1894b79a8.jpg (http://www.radikal.ru)
Использование стойких к намоканию тропических пород дерева(мангр,мопани и пр.) слишком накладно при большом количестве питомцев,и не особо выигрывает у других видов декорирования. Для наземников есть свои приёмы декора ,его можно осуществить даже у активных копальщиков в достаточно влажной среде (терафоза и пр.) .
И в завершении. Вот законченная композиция,только у проблемного древесника , опять же рода Poecilotheria , который может многое испортить своим плетением и в террариуме которого непросто создать обстановку,где паук не теряя биологической свободы отказался бы от порчи растений ,тут как с цихлидами в аквариумистике.
http://s05.radikal.ru/i178/0909/75/c7ee777c99d7.jpg (http://www.radikal.ru)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.09.2009, 10:32
Как для музыканта 7 нот являются источником бесконечных сочетаний , так и дизайнеру основные цвета спектра предоставляют безграничные возможности . Музыканты пишут сюиты , фуги ,симфонии... это всё касается не только самих нот , но и той концепции , или стратегии , какой решил придерживаться музыкант при сочинении . В дизайне паукариев так же можно исходить из различных художественных стратегий для достижения своей цели . И число этих стратегий бесконечно . Но люди не всесильны и жизнь неминуемо ставит ограничения на их планы . Таковыми для кипера является особенности биологии птицеедов , которые по завершении задуманной дизайнерской композиции берутся за свои собственные художественные инструменты , таковыми являются паутинные придатки у Chromatopelma cyaneopubescens, хелицеры у Lasiodora parahybana, задние ходильные ноги у Citharischius crawshayi. Паук вряд ли будет действовать вунисон человеку , если последний не учтёт при своём проектировании дизайна инструменты паука , которые будут продолжать работать
невзирая на то , что человек всё уже решил .
Ещё одним ограничением для кипера должно являться то , что понятие цели оправдывающей средства неправильно применять к живым существам . Выбор материалов при воплощении дизайнерского решения не должен противоречить концепциям безопасности животного , сжимать его жизненное пространство , ограничивать свободу проявления различных паучьих инстинктов . Дизайнерское решение будет только тогда правильным , когда удастся учесть отмеченные ограничения .
С другой стороны , сам паук уже является произведением исскуства , которое подарила нам природа , поэтому учёт этого дара так же должен вкладываться в структуру дизайнерского решения .
Как ? Опять же , тут существует масса вариантов , дело станет только за вкусом дизайнера и его находчивостью.
Немаловажную роль играет и то ,что обязательно приходится учитывать зрителя , который по художественной задумке должен получить наслаждение от работы дизайнера .
Простой пример одного варианта дизайнерского решения ,который учитывает все ограничения.
Декорирование некоторых террариумов можно производить так ,чтоб покровительственная окраска птицееда соответствовала цветовой гамме декора . С точки зрения биологии паук в такой обстановке чувствует себя более уверенно и спокойно.
Poecilotheria rufilata.
http://s60.radikal.ru/i169/0909/dc/6404d0c5e374.jpg (http://www.radikal.ru)
Руфилата идеально сливалась с разношерстной фактурой задней стенки ,когда располагалась горизонтально на ней в характерной вытянутой позе . Я специально подобрал фактуру таким образом ,чтоб паук максимально скрывался на его фоне . Если задумывается демонстрационный террариум , то как я уже сказал, следует учитывать чувства тех лиц , которые будут на него впоследствии смотреть . Для людей удивление часто сопряжено с чувством удовольствия , если человек с первого взгляда не видит в террариуме паука ,а потом неожиданно замечает его в собственных крупных формах , он попадает именно в область отмеченных чувств . так всегда бывает с сюрпризами . Чем крупнее птицеед и точнее подобран по цвету фон , тем более впечатлит общая картинка . Можно предположить ,что тёмная коряга и другие соответствующие элементы декора могут идеально растворить в себе Cyriopagopus sp. Borneo Black , или тополиная выцветшая кора с тёмными штрихами , в сочетании со срезом светлого песчаника мастерски укроют на своей поверхности Heteroscodra maculata .
При добавлении в такой террариум ярких , эксцентрично расположенных цветовых пятен , эффект скрытости для паука, расположенного на сходной по окраске цветовой основе , значительно усилится . Проблемой при воплощение такой идеи может стать плетение самого паука , но это вполне посильный и решаемый вопрос , в частности для терра со светлой самкой макулаты это вообще совершенно не критично.
http://i027.radikal.ru/0909/3c/cf678f23a8c2.jpg (http://www.radikal.ru)
С художественной точки зрения животное следует врисовывать в композицию учитывая его цветовой потенциал.Вот хороший пример из другой области (элемент фотодизайна), где я втавил кошку в задний фон исходя из цвета её глаз ,так же можно поступить и в паукарии с соответствующими объектами. Нужно помнить относительно цветов политры следующее. Сочетание 2 цветов выглядит всегда сбалансировано , если более - возникают сложности. При этом выгодны такие сочетания:красный+зелёный, синий+оранжевый,фиолетовый+желтый,но пропорция 50/50 только в первом сочетании.
растения
http://i006.radikal.ru/0909/48/3552fd7d1aa7.jpg (http://www.radikal.ru)
Немного в другом ключе можно оформить террариумы со скромными древесниками,типа авикулярий , которых исходя из их биологии можно держать на отдалении от нижних частей террариума . В этих местах можно расположить живые растения , которые сами по себе поспорят с пауками по красоте расцветок и форм . Исходя из биологической точки зрения биотопичные растения более всего подходят для таких целей . Живые растения всегда воспринимаются зрителем с благодарностью,и доставляют им несравненное эстетическое удовольствие . Искусственные растения находятся с живыми в той же связи в которой находится естественная женская грудь с силиконовой . Не зря при виде растений в подавляющем большинстве случаев задаётся вопрос "А они живые?" . Однако, справедливо заметить ,что не каждому удастся из-за разных причин создать нужные условия для живых растений , поэтому в случае растительной пластмассой нужно поступать крайне грамотно , чтоб нивелировать тот ущерб , который привносит в дизайн всё неестественное . Благо китайцы неплохо работают и можно в продаже всегда найти хорошие варианты пластмассы , которые впишутся в композицию по цветовому и форменному критерию . Хорошей поддержкой при таком декорировании может быть добавление "полуживых" элементов , таких как мхи и лишайники.
Но живые растения всё равно останутся вне конкуренции .Более того некоторые уважаемые западные киперы считают испарение влаги через лист живого растения очень полезным условием при содержании древесников , поэтому даже вне дизайнерского решения , по возможности , желательно иметь живые растения в террариуме с древесником.
http://i044.radikal.ru/0909/07/5a1529bb5a59.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i016.radikal.ru/0909/a2/4935ff769df3.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s48.radikal.ru/i121/0909/13/00df32840b8c.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s47.radikal.ru/i115/0909/a7/52c824884ee7.jpg (http://www.radikal.ru)
Одной из проблем является выход растений из террариума при открытии дверцы.Это сложный вопрос,так как подрезка часто портит временно общую картинку .
http://i056.radikal.ru/0909/e7/321d0f0cf96a.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот как раз пример ,когда пецилотерия вносит свои штрихи в созданную композицию. Её укрытие я расположил в отдалении от растения,чтоб она не подавляла его своим плетением.
http://s55.radikal.ru/i150/0909/cf/de6db184b47a.jpg (http://www.radikal.ru)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, респект!!!!!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.09.2009, 13:35
altum72, В планах соединить аквариум нановский с паукарием,посмотрим чё выйдет.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.09.2009, 03:04
Декорирвание грибами. Это террариум я сфотографировал дома у одного из крупнейших харьковских(украинских) коллекционеров птицеедов, известного в сети под ником Jenay
http://s15.radikal.ru/i189/0909/eb/8908fae927de.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s47.radikal.ru/i117/0909/89/1704a37da94c.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i066.radikal.ru/0909/38/1d0b1a668272.jpg (http://www.radikal.ru)
Один из приёмов установки декора во влажной среде.
http://i025.radikal.ru/0909/62/b55328bec284.jpg (http://www.radikal.ru)
Вариант установки древесного декора "Ствол" во влажный кокос.Я его использую у авиков с биологической защитой древесины в виде культуры ногохвосток безвредных для паука (не путать с клещами) ,которые не дают развиваться плесени. Использую в данном случае толстые ветки плодовых деревьев. Принцип умеренного смачивания древесины заключается в том,что ствол погружается в ограниченное стеклом основание (рис.1) и укрепляясь пенопластом заливается силиконом ,вода впитывается с боков древесины, а не торцом (рис .2, рис .3),что значительно медлненнее смачивает ствол ,который успевает таким образом просыхать. Плесень при правильной совокупности приёмов не возникает и удаётся держать высокую влажность.Данная конструкция терра для самцов,декор не лепится на стенки во избежания засады кормовых объектов.Так как к самцам заглядываю реже ,чем к самкам,то это позволяет экономить время и обезопасить животное во время линьки.
Общий вид.
http://i007.radikal.ru/0909/dd/58bc20b63029.jpg (http://www.radikal.ru)
Ногохвостки.
http://i038.radikal.ru/0909/74/9ab659a342b9.jpg (http://www.radikal.ru)
Защита торца.
http://s48.radikal.ru/i121/0909/9f/2a9af225b157.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s61.radikal.ru/i172/0909/0b/1a80d0050a1b.jpg (http://www.radikal.ru)
[/quote]
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.12.2009, 04:53
http://s39.radikal.ru/i084/0912/2d/65b695bb4413.jpg (http://www.radikal.ru)
Низкорослая газонная трава проявляет себя неплохо в террариуме.
http://s45.radikal.ru/i110/0912/2f/96d59e53a6c1.jpg (http://www.radikal.ru)
Отлично держит влагу и создаёт заметный, благоприятный микроклимат в терре.
http://i035.radikal.ru/0912/0c/347db54f77e4.jpg (http://www.radikal.ru)
Что дальше будет - посмотрим.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.01.2010, 06:15
http://s39.radikal.ru/i084/1001/69/9a895a84b6ed.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s43.radikal.ru/i101/1001/c4/97aefb9357b5.jpg (http://www.radikal.ru)
Зачем газонокосилка? Саранчу и все - можно вообще не заглядывать. Круговорот веществ в природе :).
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.02.2010, 09:26
Использование пауками внутреннего растительного декора.
http://s002.radikal.ru/i199/1002/a5/e77f7887a77e.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s006.radikal.ru/i213/1002/8f/bb3081d76785.jpg (http://www.radikal.ru)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.03.2010, 10:37
http://s14.radikal.ru/i187/1003/f0/c1390fec83f7.jpg (http://www.radikal.ru)
Выше был представлен террариум для достаточно крупного сверхтоксичного паука из южной части Индии- Poecilotheria rufilata.Так как контакт с пауком должен быть крайне ограничен,а доступ в террариум должен оставаться всегда свободен , родился новый террариум с соответствующей конструкцией и новым оформлением. Паук ,привыкший в природе находиться на гладких стволах тропических деревьев очень любит стекло ,как хороший заменитель природного субстрата .Всвязи с этим задняя стенка декорируется на подобии аквариумной,накладным фоном. Отстёгивающийся блок является как местом укрытия для паука,так и контейнером для его переноса/фиксации.Сзади вход контейнера закрывается задвижкой .Паук имеет инстинктивное стремление скрываться в случае тревоги в дупле, это и используется для контроля над животным. Внутренность террариума декорируется под полое бревно. Все тональности декора подобраны под цвет животного.По задумке паук должен занять центральное место на задней стенке,что должно выглядеть эффектно. Декор ещё в стадии доработки, ещё нужно мхом и корой на боковых стенках увести паука от размещения в этих местах террариума.
http://s07.radikal.ru/i180/1003/12/00add1433bbat.jpg (http://radikal.ru/F/s07.radikal.ru/i180/1003/12/00add1433bba.jpg.html)
http://i027.radikal.ru/1003/bb/5d89f70a7b22.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i009.radikal.ru/1003/6d/a256f458df83.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s50.radikal.ru/i130/1003/c3/4836868463f2.jpg (http://www.radikal.ru)
Какие материалы, растения(которые не разрастаются потом), можно декорировать террариум?
Где брать деревяшки, кору и т.д. красивую такую..:)
liolik_sp
18.03.2010, 20:55
самые красивые деревяшки и кора в лесу
и как их после обрабатывать? так ведь их не засунешь в терр с заразами всякими..
большие коги не помещаются в кастрюлю для кипячения... =/
liolik_sp
19.03.2010, 07:49
значит нужно в духовке прокалить
а что за паук и размеры терра?
А. геникулата... 10Л.. 40х40х30 в см.
еще вот сегодня 2 малька прибудет, авик и брахипельма
liolik_sp
20.03.2010, 14:13
если захотелось огромную корягу то можно прокипятить её части по очереди
но только смыслу от коряги на весь терр
DIXgigant
21.03.2010, 00:48
Я для хама кипятил корягу высотой 50 в столовой рядом возле дома. Там у них и весь терр можно впихнуть в кастрюлю:)
DIXgigant
21.03.2010, 15:56
Голь на выдумку сильна:) я сомневаюсь,что у Вас рядом нет ни одной столовой или хотя бы бара:)
столовки нету, быко-бары только... туда и соваться не следует)
тем более с просьбами прокипятить кусок деревяшки =))
DIXgigant
21.03.2010, 17:55
Сочувствую...:)
amateush
21.03.2010, 19:04
смотри здесь кора пробки http://exofrogs.com.ua/forum/19-18-1
эх... было бы все так просто)
а за советы спасибо
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.03.2010, 01:04
Можно и не обрабатывать корягу особо.Кипятком ошпарить и всё. А так всё равно с кормом и просто по воздуху в террариум разные микроораганизмы попадут.Главное чтоб условия для паука были созданы идеальные по вентиляции в первую очередь и по влажности,а то и на провареной коряге можно загубить питомца.
Кора -рекомендую старый тополь -очень гигроскопичная штука, главное чтоб с кокосовой стружкой не контактировала,но она хороша для авиков.Для сухих брахипельм любая кора пойдёт.Для влажных - скорлупа кокосового ореха , или керамика.
Вообще все деревянный декор в лесу берут или в городе при вырубке сухостоя.
Растения -фитонии,только подсветка нужна, иначе сильно тянутся вверх.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, спасибо огромное за совет... очень помогли мне)
А можно мне фото ваших террариумов, и желательно как вы все делаете.. ну что бы оборудовать для древесника!?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.03.2010, 20:16
Паук уже в террариуме.
http://s006.radikal.ru/i215/1003/81/e42753dc3865.jpg (http://www.radikal.ru)
А чего же он не на стекле сидит? :) Какие размеры его? Кажется огромным! :)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.03.2010, 22:55
Паук размерами не слабый.Но он ещё при этом не вырос,так что это только цветорчки.:) На счёт стекла -ушёл чего-то в игнор.Пауки как женщины.Сегодня одно -завтра другое.:) Сейчас вот так сидит, я думал его вообще там нет.:) Так что возможно, когда чуток паутины приплетёт то и на стекло заберётся.
http://s45.radikal.ru/i107/1003/b8/32c28a419393.jpg (http://www.radikal.ru)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.04.2010, 03:04
Доработанная композиция с гнездом версиколора.
http://s001.radikal.ru/i193/1004/93/766d3d2d7c83.jpg (http://www.radikal.ru)
Красиво! "Звезду" я правда не увидела :)... А что за растение на заднем плане за фиттонией?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.04.2010, 13:54
"Лучики звезды" торчат в левом верхнем углу ,в гнезде,паук заплёлся в линьку .:)
Это всё разновидности фитоний.Три морфы, или подвида,я слабо в этом разбираюсь.Та что на заднем плане с более глянцевыми и округлыми листьями,как кажется несколько прихотлива.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, все суупер....
вот после посищения выставки меня заинтересовали терры для брах)
как можно их красиво оформить?)
Оч понравилось оформление с газонной травой)
но с брахами так не разгуляешся)))
но просто камнями/кокосом не хочитсо оформлять...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.04.2010, 21:57
терры для брахДавай вместе думать,я не вижу сложностей,суховатый терр для муринуса делаю,думаю для брах подойдёт.Вот начало,выставка притормозила прогресс по этому терру.Основа -строительная пена.Арматура -зубочистки.Далее будет глина и присоеденённые к ней корни.Симулируется почвенный обрыв у подножья Килиманджаро ,или точнее близлежащего горного массива Усумбару.
Но если глину сменить с оранжевой на красную и вставить камень в пену Мескика будет обеспечена.
Основа.
http://i014.radikal.ru/1004/7c/2901359bac9c.jpg (http://www.radikal.ru)
Выборка лишней пены
http://i036.radikal.ru/1004/68/45a2657a0687.jpg (http://www.radikal.ru)
для того,чтоб кокос занял весь нижний слой террариума ,ну и для укрытие по центру ,которое будет над всыпанным кокосом.Паук сможет углубиться под пену и иметь центральный эстетичный выход , эстетичный разумеется для зрителя .:)
Silviosen
18.04.2010, 22:14
Главное в оформлении террариумов - это художественная мысль не противоречащая биологизму животного и практичности кипера
и не только для террариумов, но и для аквариумов тоже)
мне очень понравилось, хотя пауков и насекомых не очень..))
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.04.2010, 22:23
Silviosen, Представление о птицееде резко меняется,когда его хоть раз покормишь.Они настолько велики,что можно видеть их эмоции и характер,хотя я сам ранее думал,что в отношении членистоногих такие критерии неприменимы. Можете не сомневаться, я ещё не видел человека,который бы не поменялся после такого.Даже люди с крайним отвращением становятся мягче ,как будто сбрасывая какой-то душевный груз тянущийся по жизни за ними.Дайте птицееду больше червячков ,чем он может засунуть себе в клыки и Вы увидите жадность в чистом и не прикрытом виде. :)
ага)
вчера на выставке приобрел боеми))
начал кормить его дома это ужос...як не съем,то понадкусюю)
если посадить в терр сукулетты всякие?)
у меня уйма кактусов,литопсов))
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.04.2010, 16:37
сукулетты всякие?) Они солнышко любят,трудно будет,я не знаю как они себя чувствуют под энергосберегалками.Но я видел,что садят. Главное ,чтоб иголок не было и шипов. Это опасно.
попробуем....
литопсов много)пропадут не жалко)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.04.2010, 23:44
Как сделаешь -опубликуй.Думаю будет всем интересно.
без проблем....
на днях сгоняю по монтажку)
liolik_sp
23.04.2010, 13:59
Вот один из моих вариантов заднего фона с укрытием.
Сделать похоже на какой-то элемент природы не думал, просто лепил лепил и слепил. Вот.
Планирую заселить в этот терр ирминию.
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2695&pictureid=27252
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.04.2010, 14:09
Планирую заселить в этот терр ирминию. На мой взгляд должна вписаться в задумку.:)
liolik_sp
23.04.2010, 17:29
всё готово уже, а ирминия заплелась в старом терре и месяц ужо сидит,
никак не намылится полинять :)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.04.2010, 18:10
Учти только, что ирминии очень плохо переносят смену обстановки . Сразу после линьки - самый подходящий момент для переселения.
Сегодня закончил поклейку терра для Lasiodora parahybana. Это мой первый. Помогите пожалуйста, как можно создать максимально удобные условия для этого вида и красиво было.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.04.2010, 22:11
Karik, Корягу можно поместить,только такую,чтоб по периметру лежала и не захватывала горизонтальные площади.Растения садить не рекомендую,взрослая парахибана разрывает даже алюминиевую сетку хелицерами. Она сплетет коврик, затопчет весь грунт сама, так что со временем будет и без декора футуристично.Поилку не забудь посьтавить.Можно поместить камни без острых краёв,в зависимости от задуманной композиции подобрать размер.Горкой лучше не размещать , а по отдельности.
У меня появилась идея (возможно, идиотская) по поводу устройства палюдариума с пауком или другими наземными членистоногими. А именно: чтобы не допустить падения животного в воду, всю ее поверхность можно засадить плавающими растениями, например сальвинией или пистией. Вот такая получилась схема:
http://i049.radikal.ru/1005/f1/fc6d58ccd8b1.jpg (http://www.radikal.ru)
Лампы и обогрев на ней не указаны, их можно разместить по собственномйу усмотрению.
Конечно, при этом вряд ли будет возможно посадить также подводные растения, но и корни пистии или подводные листья сальвинии и так смотрятся неплохо. Плюс сюда же можно запустить немного рыб, к примеру гуппи, мелких харациновых или петушка. Думаю, при достаточном зеркале воды можно обойтись без аэрации. С другой стороны, из-за большого количества растительности ночью у рыб могут быть проблемы. В таком случае можно ограничиться лабиринтовыми. По поводу влажности думаю, для влаголюбивых видов пауков, при наличии хорошей естественной вентиляции влажность будет в пределах нормы. Если все-таки пауки по каким-то причинам не подойдут, можно заселить надводную часть насекомыми, например теми видами палочников, которые крепят яйца к стенкам террариума. У меня многие виды в личиночной стадии прекрасно живут над тонким слоем воды, но большую часть взрослых приходится пересаживать в емкости с субстратом, чтобы не утонули яйца. Еще в качестве кандидатов для заселения подобного обиталища, думаю, подойдут влаголюбивые виды богомолов: зелень не едят, свет любят, оотеки клеят к разным предметам (в воду они не упадут).
В очередной раз просматривая ютюбовский канал бесконечно уважаемого мною Роба он же tarantulaguy1976 наткнулся на видео как он лихо арахноскейпит ))) http://www.youtube.com/watch?v=JOmNoZh0fTc&feature=related (видос длинный 17мин ) меня очень заинтересовало растение которое он садил в терр...вот скрин
http://s002.radikal.ru/i200/1005/3d/0fbc5a33e7fe.jpg (http://www.radikal.ru)
потом я вспомнил что видел на фотках некоторых наших любителей такое же или подобное... погуглил и визуально по картинкам определил что на видео растение Рафидофора (другие названия: Потос золотистый, Эпипремнум ) Если я не прав поправте пожалуйста. Если у кого есть опыт в использовании этого растения в качестве декора в терре с пауком, поделитесь опытом буду признателен)
NECROFAGUS
04.07.2010, 13:03
впечатлившись попробовал и себе чтонить сделать
принёс из лесу пару папоротников и печёночников, немножко мха и украсил интерьер.
но у паука были свои идеи по поводу дизайна терра...
он постепенно пообгрызал все листики, а кусочки мха таскает по углам
http://i060.radikal.ru/1007/34/e2e5831e4371.jpg
http://s15.radikal.ru/i189/1007/9f/53fcaef3ca6d.jpg
http://s58.radikal.ru/i162/1007/ce/cfa695a48ea6.jpg
Для наземника или норника такой результат будет в 99.99% случаев. Высажывать травки и мхи можно для древесников.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.07.2010, 02:49
Kум, У любого паука растительный дизайн дело временное и у древесника зачастую так же.
NECROFAGUS, Твоему паучку декор придётся лепить из неживых предметов . Лучшим полуживым вариантом будет красивая коряга ,покрытая "цепким" слоем мха.Такую можно найти в лесу.Главное ,чтоб пень не был трухляв полностью ,ну и вроде высшие грибы неплохо приживаются с этим видом птицееда : http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=45895&page=2
Вот я лаету по такой фактуре, о которой говорю, запускаю:
JdrhZNC98A8
К арахноскейпу мне далеко, но кое что вышло само собой. Непонятно каким образом в контейнере в которой живёт самец альбы вырос гриб.
В качестве грунта - кокос. Каким образом я туда занёс мицелий я ума не приложу :033: ... Паук сутки назад перелинял и поэтому влажность сейчас чуть больше обычного, что собственно и повлияло.
Как быть? может убрать? В принципе высшие грибы то безвредные для паука... интересно глянуть что будет дальше!
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
14.08.2010, 02:50
Это признак того,что кокос приходит в "упадок",через определённое время весь его слой будет разделёно мицелием видимым на глаз (светлые участки) и пахнуть грибами. В принципе можно продолжать эксплуотировать.Мицелий со временем так же может быть переработан микроорганизмами. Но качество субстрата с момента появления грибов будет неуклонно снижаться , в частности влажного..
С эстетической точки зрения грибы забавная штука,особенно когда растут массой.
http://s61.radikal.ru/i172/1008/8d/1db2cad8f945.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s44.radikal.ru/i104/1008/57/fd54e4f8ca33.jpg (http://www.radikal.ru)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.12.2010, 02:10
Всё таки ирминии победили растения в своём террариуме и казалось бы умиротворённая картина безжизненного пространства должна была выделять только эффектность самих пауков.Но, неожиданно из под почвы просачилась столь яркая жизнь ,что затмила птицеедов в своей эффектности.
EIUsbJay-vc
Прошло около суток.
xsvPnc5HDBA
В это время в другом террариуме с авикулярией .
http://s015.radikal.ru/i333/1012/cf/eaa07a3c6f14.jpg (http://www.radikal.ru)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, А ,що ірмінії двоє в однім тераріумі сидять?
Интересные грибы у ирминии. Ничего подобного я никогда не видел ни в лесу, ни на фотографиях. Может, топики какие, с кокосом приехали? Вы к микологам за определением не обращались?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.12.2010, 11:52
navy, Самка + самець :)
Esox, Всё может быть, грибы лимонно-желтые,очень яркие .Относительно вида, можно справиться на сайтах грибников , они могут дать ценный совет.Теперь , когда появятся споры, наверняка изредка этот вид будет и далее появляться в моих террариумах .
jpgVppVTBAc
когда появятся споры
надо будет их высеять, хотя бы на лист бумаги, потом под микроскоп, и фото микологам (сайтов полно). По идее, должны определить. Хотя, разумеется, все завит от того, интересно ли Вам это вообще.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
02.12.2010, 19:38
Esox, Да мне интересно,только времени на это не будет .Много других забот.
Этот грибочек тоже из навозников, как и большая часть тех что мне встречалась. Именно этот - Bolbitius vitellinus.
Кстати очень интересное семейство грибов, что давно подмечено нашими соплеменниками.
Влад пишу сюда, поскольку твой почтовый ящик забит.
Мои друзья с кафедры микологии заинтересовались твоими грибочками. Не мог бы ты собрать гербарий?
Это делается так - гриб расплющивается между листами фильтровальной бумаги (или плотные салфетки, одноразовые полотенца). Желательно что бы попались грибы разной зрелости, особенно половозрелые. Заберу при ближайшей встрече.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.12.2010, 23:33
clarias, Саша ,они отошли и я их выбросил ,есть пара мелюзги в убогом состоянии увядания,зато всё обсыпано спорами белого цвета. Залил сейчас водой кокос,подождём.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.12.2010, 23:56
Trichorhina tomentosa .Рекомендую для террариума с растениями и не только . Подъедают растительные остатки, чем и вместе с ногохвосткой подавляют плесень.
http://s60.radikal.ru/i167/1012/c9/994408617d19.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s008.radikal.ru/i306/1012/9b/55de4072b05c.jpg (http://www.radikal.ru)
Как я заметил, наши мокрицы размножаются и лопают плесень не хуже тропических. Но через пару лет в лотках с тараканами потихоньку вымерли и те и другие. А вот ногохвосток меньше не становится.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.12.2010, 01:39
Саша ,как там анализ от микологов ? Классные всё-таки оказались по внешнему виду.Уже по третьему кругу эстетически оживляют террариум с ирмишкой.
http://s010.radikal.ru/i314/1012/94/7231959c1fc5.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s010.radikal.ru/i311/1012/31/0fd1f8e622ee.jpg (http://www.radikal.ru)
Грибы вчера попали на кафедру и сегодня должны попасть в руки микологу который сможет их идентифицировать уже не по фото, а как положено.
Привет всем,сегодня пообщавшись с Владом,ко мне пришло вдохновение.Бросил работу достал остатки акрила и стал творить,вот что получилось.
Размеры его 90/100/140h. в миллиметрах.Критику принимаю любую.:)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.12.2010, 23:52
Чувствуется уверенная рука code69. Только я бы переделал на твоём месте не эстетическую, а техническую составляющую. Я как понимаю это будущий террариум для твоих авиков. Дверь терра:
http://i075.radikal.ru/1012/72/b72dc812ed34.jpg (http://www.radikal.ru)
А как ты догадался?Будит сделано,переделать так переделать
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.12.2010, 00:23
lorf74, Чрезмерная вентиляция ведёт к потере оптимальной влажности.Практика показывает,что при верхней , стандартной площади вентиляции , полной смоченности грунта и температурой за 27С в террариуме создаётся 75-85% влажность. Казалось бы хорошо, но нет протока воздуха,поэтому небольшой участок(именно небольшой) нижней вентиляции спасает положение создавая приемлемые 70-80% и плюс антизастойную циркуляцию воздуха. При той вентиляции,как сейчас ,влажность будет максимум 65 %,не выше. Для авикулярии нижняя планка,но не оптимум. Плюс, сейчас отверстия проходимы для некоторых видов корма.
andreysiroshtan
23.12.2010, 07:49
Обязательно ли делать фронтальную вентиляцию (помимо верхней) в террах небольшого объема (10х10х25)???
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
23.12.2010, 08:00
andreysiroshtan, Не обязательно,но полезно. Там где обслуживанию уделяют мало времени, или опыт кипера недостаточен , лучше с "фронтальной". Она ставит некоторый барьер развитию грибковых заболеваний у "влаголюбивого" паука. Главное не переборщить с её площадью , иначе грунт будет слишком быстро подсыхать.
Влад как сказал я так и зделал отверстие 3мм. вроде как ты и говорил.
хитёр бобёр
23.12.2010, 20:49
Класссссссно получилось. Себе тоже нужно что то думать.
Copone2244
23.12.2010, 20:51
lorf74, а что за мох у Вас в терре?
Armatura
23.12.2010, 21:03
а перед тем чтоб коряжку в тер чо с ней делать?
С леса был взят ещё летом,а неделю назад насыпал в фото ванночку кокосового грунта и разложил мох.Потом поставил под лампу,и вот что вышло.Главное каждый день опрыскивать.
А как называется я не знаю.
Я обмыл в горячей воде обсушил и в терр!
хитёр бобёр, Вова если честно это мой первый блин,а как ты знаеш первый блин всегда комом!
хитёр бобёр
23.12.2010, 21:20
хитёр бобёр, Вова если честно это мой первый блин,а как ты знаеш первый блин всегда комом!
Чет я кома не вижу. Все получилось просто супер.
Я сейчас в поисках красивой коры от дерева и коряги. Хочу (хочу это не то слово - БРЕДЮ) завести древесника какого нибудь не привередливого.
Armatura
23.12.2010, 21:29
Чет я кома не вижу. Все получилось просто супер.
Я сейчас в поисках красивой коры от дерева и коряги. Хочу (хочу это не то слово - БРЕДЮ) завести древесника какого нибудь не привередливого.
Таких как по мне небывает.code50
Zagramon
23.12.2010, 21:33
Я сейчас в поисках красивой коры от дерева и коряги. Хочу (хочу это не то слово - БРЕДЮ) завести древесника какого нибудь не привередливого.
Кембриджа заведи, или Ирминию! Крутые древесники:) И не опасные!
хитёр бобёр
23.12.2010, 21:36
Кембриджа заведи, или Ирминию! Крутые древесники:) И не опасные!
Мне нравится Avicularia purpurea. Но что то пока не могу найти.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.12.2010, 06:02
lorf74 Всё очень достойно , блинов в виде кома не вижу . Респект. code69
Zagramon Если использовать вычурное слово, то Avicularia purpurea - это гламурная авикулярия и её ничем не заменить. Для арахноскейпа псалмы труднее ,так как разрывают грунт ,авикуляри этого не делают.
Таких как по мне небывает.
Все крупные виды авикулярий стойкие вполне,я про детство пауков,все адульты беспроблемны вообще. Из тех что хрупки по детству я бы отметил Avicularia purpurea, Avicularia urticans несколько крепче Avicularia versicolor . Сложновато содержать правильно,хоть и без особого ущерба для здоровья адультного паука - Avicularia minatrix .Из средних "разноцветов" давольно хорошо растится Avicularia diversipes ,на всех стадиях,хотя иногда мелкая самка может очень тормознуться в росте без видимых причин . Но это не часто.
Из древесников я упомянул только авикулярий,так как они основа арахноскейпа. Создание картинки у других дркевесников требует некоторого опыта. Да,забыл,ещё иридопельмы,в сторону которой некоторые систематики тащили "разноцветов" подходит,так как близка к авикам по поведению.
lorf74, Как раз этот мох (тоже не знаю, как он называется, но узнаю в лицо) - один из лидеров по стойкости к искусственному освещению и температуре, может даже немного расти, правда, вытягивается тогда (очевидно, все-таки, температура не та). Единственное, для него необходима высокая влажность, не сколько воздуха. сколько самого мха. Поливать его желательно дистиллированной водой (или каким либо другим путем, например обратным осмосом очищенной от солей), а колит сейчас зима можно набрать снегу, только чистого и подальше от города, в лесу желательно, чтобы не было SO2 и его производных, а также других токсичных веществ (к этому мхи чувствительны). В таких условиях, скорее всего, мох протянет долго, полгода точно.
P. s. Отдал образцы своих мхов одногрупнице, на них специализирующейся, на определение, но видно - с концами.
Copone2244
24.12.2010, 21:47
Кембриджа заведи, или Ирминию! Крутые древесники:) И не опасные!
А можно по подробней про кембриджа?
Кембриджа заведи, или Ирминию! Крутые древесники:) И не опасные!
А вот с этой фразой поаккуратнее...
Armatura
24.12.2010, 23:05
А вот с этой фразой поаккуратнее...
согласен Ети виды быстрые но средней агресивности.
Но могут и цапнуть
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.12.2010, 23:44
Copone2244, Это самый крупный вид из псалмопеусов. Не имеет защитных волосков, как и весь род.Поэтому достаточно бойкий и резкий.Оборонительная стойка от него добивается легко. Вспышки "недоверия" к киперу спонтанны,поэтому к пауку всегда следует относиться с уважением. Быстр , как и следует для древесника . Цвет -хакки . Давольно ценим в коллекциях.Чрезмерных токсичных свойств яд не имеет. Паук живёт на Тринидаде. Поэтому носит второе название " Тринидадский шеврон" . Становясь старше паук остепеняется.Не столь порывист,солиден, перестаёт рыть грунт и устраивается на коряге хорошо смотрясь и украшая террариум. Если обращаться с ним аккуратно проблем особых не создаёт, но это далеко не авикулярия. Будет хорошим советом заводить этого древесника вторым пауком. Очень похож на этот род другой род -Tapinauchenius. Всё то же , только паук меньше.
Вот оформленный под кембриджа арахноскейповская задняя стена терра , снимал модлодую субадультную самку :
8VxCUYv_qt0
Вот похожий по поведению Tapinauchenius .Тут хорошо видна неуступчивость птицееда .Теребил его не сильно.
wz5zN_5OrpU
хитёр бобёр
25.12.2010, 00:44
Вот похожий по поведению Tapinauchenius .Тут хорошо видна неуступчивость птицееда .Теребил его не сильно.
wz5zN_5OrpU
Очень красивый паучишко :) .
На первом видео очень симпотная кора. Что это за дерево??
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.12.2010, 02:35
Сочетание тополиной и дубовой коры.
liolik_sp
25.12.2010, 11:06
Кембриджа заведи, или Ирминию! Крутые древесники:) И не опасные!
поспокрйней будут pulcher и reduncus
Посадил вчера в террариум Avicularia sp. Peru, Amazonas Purple 3L, вроди бы понравилось, уже начал плести сабе гнездо.
Armatura
26.12.2010, 08:43
хитёр бобёр, Вова если честно это мой первый блин,а как ты знаеш первый блин всегда комом!
а из чего фон делали?
Copone2244
26.12.2010, 22:49
а то что паутину не плетет, это значит что не освоилась, или условия не благоприятные?
у меня просто такая же фишка...
Пришел ответ микологов по грибам из террариума ЭКСПЕРИМЕНТАТОРа
Это оказался - Leucocoprinus birnbaumii
Это тропический вид, завезенный с экзотическими растениями. Массово распространился по всему миру в оранжереях и террариумах.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.12.2010, 22:59
Copone2244, Перед линькой сплетёт обязательно. При пересадках ,точно, должна освоиться. По времени -разно бывает. Плетение -хороший признак,но заранее переживать совсем не стоит.
clarias, Спасибо Саша,определённость -классная штука.:)
Copone2244
26.12.2010, 23:18
спасибо)
и еще кое что, знаю что не совсем я в тему, но... где взять грибы и что нужно для их роста или хотя бы нормального сущевствования в боксе с пауком?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.12.2010, 23:29
Copone2244, Это как раз по теме. Грибы пиходят в террариум с корягами взятыми из леса ,или ,как стало ясно, с растениями купленными в магазине,в частности , наверняка определённый Leucocoprinus birnbaumii попал ко мне либо с фитониями,или ,что более вероятно ,с орхидеей ,которые расли в этом террариуме . Грибы -двоякая вещь в террариуме ,с точки зрения эстетики они очень украшают террариум,время от времени появляясь на поверхности, но они пронизывают весь грунт грибницей,что изменяет структуру грунта. Насколько последний момент критичен для свойств грунта -не ясно. Если грунт очень долго не менять ,то на нём перестают расти плесень и грибы.Бывшие грибницы исчезают,грунт становится более пушистым и менее фракционным, землистым.
Вообще мицелий грибов можно купить,стоит только погуглить,но до таких мероприятий я не доходил ,хватает тех ,что поселились сами.
Copone2244
27.12.2010, 00:14
я бы купил бы, попробывать, по эксперементировать, но где их купить не известно?
просто зимой корягу из леса я врядле найду...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.12.2010, 02:35
Продажа . Мицелий. Украина. Введите это в поисковую систему Google и устаните читать предложения.
liolik_sp
06.01.2011, 15:48
новый терр с оформлением для норничка :)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2687&pictureid=48473
и сама хозяйка:
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2687&pictureid=48474
Armatura
06.01.2011, 16:31
А где взять мох сфагнум?У кого в террариуме его можно ставить?
Вобше подскажите мхи которые можно стелить в террариум?
liolik_sp
06.01.2011, 16:40
в лесу наковырять проще всего
размещать у древесников, наземники и норники его порвут в клочья или заплетут:)
Armatura, в Хмельницком сфагнум без проблем почти на любом торфяном болоте добывается)
торф есть и остатки сфагнума)
Пересилил Муринуса в террариум 25*25*25. Оформил на скорую руку из того что было. Может есть предложения как сделать красивее и безопаснее?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.02.2011, 00:20
Хорошо выглядит,поилку только в тон выбрать нужно,там как раз белая рядышком.У меня пооставались зелёные поилки ,после декора мхом,которы я недавно убрал,заменил на коричневые ,улучшелось общее цветовосприятие террариумов. Поилки из крышек пластмассовых ,для банок.Поэтому нашел разных цветов,изначально предполагая такой поворот событий.
По поводу мурика, может залезть в хитросплетение корней и там устроиться,скорее всего так и сделает. Нора по середине им не будет восприниматься предпочтительной.
Поилки ещё не нашел такие как хочу. Видел у знакомого очень интересный вариант сделанный под камень. По тону подходит идеально) но вот никак не соберусь поехать их купить.
В соседнем террариуме субстрат "застелен" мхом. Вышло довольно оригинально, но не долговечно.
negreevai
17.02.2011, 09:25
значит рассказываю) идешь в мед технику покупаешь чашку петри нужного размера, я не украшаю, но можно, обмазать ее аква герметиком и обсыпать с внешней стороны кокосовой стружкой или песком, и опаньки)) красивая почти бесплатная биотопная поилка)
liolik_sp
17.02.2011, 11:40
весна уже совсем рядом :)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2687&pictureid=54631
negreevai, скорее всего так и сделаю)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.02.2011, 16:19
Glock, Только обклеивая поилку ,я бы не рисковал доходить до её края.Оно и так ,когда кокос налипнет на край ,посредством капиллярного "момента", вода может уйти. Паук может повесить паутину на поилке,как это часто бывает , да и если не использовать мягкую воду , малорастворимые соли магния и кальция, отвечающие за жесткость , свой подлый мостик обязательно наладят.
Нашел в последнее время на полках зоомагазинов такие куски коры, для террариума,видимо пробковое дерево,так как очень лёгкое и пористое. Внешне ширарно смотрится. Вроде бы пока не гиёт и не даёт плесени в мокром кокосе, рекомендую для декорирования.
4aAdG6UIW3E
Может просто закопаю почти по края в субстрат чашку петри и не буду ломать себе голову.
Изначально хотел повторить что-то в стиле Michel156 с ютуба, но не рискнул экспериментировать с другим субстратом. http://www.youtube.com/watch?v=vA_eINvnCig
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Пробка штука отличная! я на почти все террариумы в качестве заднего фона приклеил пробковые пластинки. В Эпицентре выбор просто огромный на любой вкус.
А пробковая кора должна быть вобще бомба.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.02.2011, 20:45
Glock, Мурик достаточно сухой,можно было и с глиной делать. Я вообще не видел, чтоб они что-то рыли, честно.Сидит как древесник на глине ,на грунт не выходит. Скрытный, что макулата, наверно сытый.:)
http://s40.radikal.ru/i090/1102/f9/bb5a5d114e55.jpg (http://www.radikal.ru)
Мой мурик гуляет по террариуму только когда сытый.Выходит что приходиться его держать чуть-чуть голодным чтоб он был активным и радовал глаз)
А глину какую лучше брать? аптечный вариант подходит?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
18.02.2011, 18:29
аптечный вариант подходит
Вполне,я брал вообще в магазине косметики,там их цветовых вариаций масса.Но это всё для поверхностного нанесения на основу,иначе дорого выходит .Если делать глобально, то нужно искать "месторождение" :).
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.02.2011, 03:10
Видимо ,когда фотографировал её плетение в прошлый раз ,растревожил .Всё порвала из построений и показалась во всей красе,создавая яркое декоративное пятно на белёсом фоне. Давольно крупный и сильный зверь.
http://s013.radikal.ru/i325/1102/07/100cc74a9e85.jpg (http://www.radikal.ru)
Сильный не то слово! Долго не мог понять как он роет норы но не выносит грунт на поверхность... а потом увидел что муринус просто приподнимает собой грунт и укрепляет его паутиной. Но характер мирный... мой даже ни разу в стойку не вставал.
Замутил ещё одно изделие,вот так выглядит.
BAPEHblii
19.02.2011, 15:29
lorf74, зажим и петлии - это не терр!!!
все должно быть более естественно и ПРОСТО!
liolik_sp
06.03.2011, 14:30
были вчерась на шашлыках в лесу, вот какие классные "дрова" оттуда приволок
бум инсталировать в терр:)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2695&pictureid=57878
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.03.2011, 18:10
Пилой поработать придётся, если не хочешь терр 1х1 метр делать.:)
liolik_sp
06.03.2011, 19:59
да, работы ещё много
но ничё - зато в итоге красиво получается
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.03.2011, 22:35
Малопроблемными для обработки наверное будут пни сухие,протрухлявленные у корней.Тогда корягу отрывать легко.Полая внутренность всёж не часто встречается. Иногда приходится с безисходностью смотреть на классное "дупло для пецилы", "приваренное" к почве прочными корнями.
Но найти всёж удаётся.Вот такую штуку приволок, тут даже есть естественный декор в виде крепко присоединённых участков мха.
liolik_sp
07.03.2011, 07:18
мустафа, сухое, но недавно засохшее, кора очень крепко держится.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, у нас в лесу есть глубокий овраг, так там много сухих поваленных деревьев, ветки которых полностью обросшие мхом. Прям зелёные пушистые палки.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
07.03.2011, 07:48
так там много сухих поваленных деревьев, ветки которых полностью обросшие мхом.code69
Очень неплохое жильё поучается для Psalmopoeus и Tapinauchenius сделанное из коры, аккуратно снятой с ветки(сухие имею в виду).При соответствующем для рода диаметре. Если такая кора ещё подзатянута мхами и лишайниками,то выглядит супер декоративно.
liolik_sp, а можно будет подробнее, что вы сделаете с такими большими бревнами? Использовать только кору или можно сделать дупло?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.03.2011, 14:49
Karik, Дупло. Это вариант без отсадочной камеры. Вот хороший пример:
T_S6GMmGBJM
NECROFAGUS
08.03.2011, 14:54
а вот интересно зачем они там столько слоёв разной соломы и земли сложно выкладывают?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.03.2011, 15:02
Дренаж + декор, у меня другого объяснения нет. Думаю, можно вполне обойтись и без соломы.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, Мне не совсем понятно, в домашних условиях возможно это повторить. Если да, то как. Или проще найти прогнивший естевственным способом?
Karik, Дима, гнилой пень будет легче в обработке, и ему не страшна будет плесень, но долго он у тебя не продержится, ствол гниет с середины, при желании шпателем или ножом можно все лишнее вытощить)
если потом его высушить - вообще шик будет,
Погодка располагает, можно будет прогуляться по лесу, мож присмотрю чего. Пецилки подрастают)))
Мне интересно, что liolik_sp будет делать, бревна то почти свежие?!
liolik_sp
08.03.2011, 16:05
Karik, не секрет: скорее всего сначала обрежу в аккурат по высоте, потом заднюю часть обработаю на фуганке, чтоб прилегала к задней стенке и там не могли заныкаться тарики. И, скорее всего, придётся немного высверлить сердцевину.
ПыСы: заготовки из сухих стволов (спёр при заготовле дров для шашлыка :))
liolik_sp, Понял, для меня это очень сложно. Максимум чего я освоил- это обои из пробки, обрезанная ветка и норка из кокоса....
liolik_sp
08.03.2011, 16:20
:) никогда не поздно освоить чёнить новенькое
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.03.2011, 16:47
Karik, Это по большей части декоративные дела и повод посмотреть на просыпающийся весенний лес.:)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, не нужно звать людей в просыпающий весенний лес, это только вредит экологии, меньше первоцветов становится:)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.03.2011, 17:21
Л.Ё.Х.А, Ну да , может моя жена только из-за этого и терпит пауков , что они дают романтические поводы.:) По поводу экологии -нас слишком мало ,чтоб нарушить нашу экологию , а вот приобретая пауков из СИТЕС...:)
нас мало, но мы же украинцы:)
Murphy72
09.03.2011, 23:57
Задаю повторно свой вопрос: почму у Grammostolы активно разрастающийся цикломен не выживет,как Вы сказали: "Начало конца"?
И какие растения подойдут для этого вида?
BAPEHblii
10.03.2011, 00:24
лучше всего подходят, сциндапсус, мелкие виды филодендронов, фикусов,
бромелий
Murphy72
10.03.2011, 00:37
Спасибо! А с цикломеном что делать?
Оставить пока?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
10.03.2011, 01:33
Murphy72, "Активное разростание" - тяга вверх от недостатка света. Если осветить террариум ,как следует, будет страдать паук. Цикломен ,если не жалко можно оставить,он ещё порадует некоторое время.
Murphy72
10.03.2011, 01:48
Спасибо,пока оставлю, позже заменю на более подходящие растения
а так у меня:
правда ни разу не видел как паук пьет...а она у меня скоро год :)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5265&pictureid=59145
да еще хотел показать свой обогреватель (вовремя, да?)...справа сверху мохнатый кокон, это просто керамический плафон от холодильника закрытый жестью банки от пива (не скажу какого) концы обрезаны и вставлены друг в друга типа замка, на него насено немного селикона и он обвален в кокосе...вуаля, пару дырочек иглой для вентиляции, работает с осени, нареканий нет...делов на 15 мин...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.03.2011, 23:28
А что там у него пластмассовая макрандра делает. :) Типа жена мексиканского аквариумиста вылила банку с растючкой после скандала с мужем на улицу ,а браха выползла из-за кактусов на этот шум? ;)
мне самому это страшно не нравится, эта пластмасса была условием заведением паука :( типа женщины готовы его терпеть, если им будет разрешено украсить терариум...а я вроде уже привык-глаз приелся, теперь сам вижу-отвратительно...буду потихоньку убирать, скажу что паук вырос и слопал :)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.03.2011, 15:00
Да в принципе не так уж и плохо,я шучу просто. Но вот более нормальная пластмасса , которая у брахи неплохо смотрится,создавая иллюзию жесткой мексиканской растительности. Покупалась в супермаркете хозяйственных товаров.
Copone2244
16.03.2011, 16:44
пластмасса - это фе. как в аквариумах, так и в террариумах.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.03.2011, 17:48
Copone2244, С точки зрения протезиста железная рука лучше живой.:) Иногда выходит так,что искусственный зелёный цвет востребован в террариуме и декоративно преодолевает высшее эстетическое требование натуральности.То что сейчас в Вашем красивом террариуме с пецилой пока ещё фиттония не превратилась из "магазинной" в "террариумную" позволяет высказывать эмоцию категорично .Но подождите....это от неопытности ,время поменяет всё. Категоричность в оценках снизится ;) . К тому же,браха не потерпит фиттоний в своём террариуме ,так что у зелёного цвета не много путей попасть к ней ,а он может быть там очень нужен .
Террариум для молодой самки P. ornata
- размеры 200х250х300 мм
- ветниляция проточная: верх из нерж. сетки + щель 2мм под дверцей
- задняя стенка: кора тополя+мох сфагнум+кокос+сухая лоза винограда
- поилка керамическая
- грунт: кокос+вермикулит
http://i033.radikal.ru/1103/a6/7a5571e4af3b.jpg (http://www.radikal.ru)
готов выслушивать критику :)
yura 19871201
28.03.2011, 23:09
Мне вообще пецы не очень нравятся, но вот благодаря таким фото code58 можно уже подумать о приобретении.
yura 19871201
28.03.2011, 23:21
А, насчет критики: главное чтобы заразы и плесени с улицы не занёс. А так очень красиво, птицеед смотрится очень органично, даже подчёркивается дизайном
yura 19871201, спасибо за отзывы. :)
загляни на свежие фото этой девочки
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=77153&page=7
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.03.2011, 23:50
По моим наблюдениям ,если пециле предоставить горизонтальные поверхности в удобном месте , то она расположится именно на них. Можно добавить такой элемент (фото) в виде куска коры по длинне переднего размаха ног зверя. Cейчас эстетика идеальна, террариум "нарисован" на 5+.Дополнительный элемен утяжелит композицию,поэтому если решишь сделать то края горизонтали можно задекорировать свисающим мхом. Но есть вариант,что зверь будет прятаться снизу, уходя от просмотра.С пецилами не избежать подобных проблем при внесении 3D декора.Но это биологичней.
на фото не очень видно, но в правом верхнем углу двумя кусками лозы образована своеобразная норка, самка в нее влетает когда пугается... если вздумает обустроить ее паутиной, то вообще станет идеально.... но пока что уже почти месяц строительством не занимается.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.03.2011, 00:03
мустафа, Она плести скорее всего не будет. Укрытие -укрытием,но как мне видится пецила (даже по логике вещей) "устанет" висет на вертикале. Кору немного наклоняют обычно. При создании "картинки" , это, как правило ,плохой выход,я выхожу добавочными плоскостями устанавливаемые на вертикаль. Но это всё чистое ИМХО.
Влад, ты прав.... отдыхает она на нижней ветке винограда - она достаточно толстая чтоб на ней лежать.... вариант с плоскостью действительно прийдется рассмотреть, все таки не браха - цапнет, будет неприятно )))
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.03.2011, 00:21
мустафа, Они когда после линьки , или когда подсушишь, особенно, к пугливости более склонны.Шарахаются , могут побиться(потереться) малеха. Если не делаешь глухое укрытие ,то нужно хотя бы суррагат какой-нибудь организовать,чтоб пецила по готовому плану укрывалась там в момент испуга. Это вечно идёт в разрез с этетикой террариума ,будь они неладны.:)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.04.2011, 18:40
Для выставки.В этот раз поиск шел по "неживому" декору ,только у древесника неизменная фитония.
подпишусь) почитаю..)) буду задавать вопросы)
я вон своему кокоса половину положил .. будет ему укрытие в кое веки))
а так уже может тоже получится с меня арахноскейпер )
террариумы красиво склеены в посту 179.. вообще ни швов ни пакостей разных не видно)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.04.2011, 19:05
PUPAS, работал профи,я их не делал. Это экспериментальные образцы по моим чертежам ,с проходной регулируемой вентиляциией.Вся линейка терров возможно появится тут к продаже ,как наши форумные, фирменные. ;)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, при приемлемой цене и вариантах (размеров) думаю будет спрос. у меня из стекла 4рки.. тяжелый.. и швы очень некрасивые..
Одно что всегда пугало, это "вход" в терр таких размеров.. у меня доступ к пауку проводится сверху.. с приоткрытой крышкой.. и если тот вдруг решить бежать, то я просто отпущу стекло и терр закроется..а в этом случае не знаю какой мимикой загонять его обратно)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.04.2011, 19:25
PUPAS, Мнеб твои проблемы,тут вытащить из террариума не получается паука, когда надо,а у тебя прям выбегают. :) За всё время из террариума только тапок выскачил и то оторопел от незнакомой обстановки в 10 см от покинутой ёмкости.До этого я его перепугал досмерти. Обжитая ёмкость покидается пауком очень неохотно,она ему как раку нора. Из салатниц ,да, некоторые виды выскакивают ка чёрт из табакерки,ювенилы в основном.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, та я как поначитывался статей про их разгон и прыжки )))
думаю посажу какую-то фасцыату или парахибану.. а потом она как драпанет)))
это у вас опыт есть руками их ловить и назад сажать.. а я не знаю что буду делать :D
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
13.04.2011, 19:46
PUPAS, Это отголоски арахнофобии,парахибана не справится с нормальной стальной сеткой и стеклом , в пецилу ,при укрытии в терре, оттуда не выковырять.
Copone2244
24.04.2011, 23:32
Вот мое жалкое подобие на арахноскейп. Извените за качество фото.
Временно поселил туда самца Ав. Версиколора.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.04.2011, 23:36
Хорошо получилось.Ещё раз повторю,опрыскивать террариум с распылителя не обязательно.Достаточно держать влажным грунт и всё. От распрыскивания только грибок у паука и стёкла с известковым налётом.
Copone2244
24.04.2011, 23:42
Спасибо, понятно. Я сейчас определяюсь какая авикулярия лучше всего впишется в террариум. Хоть декорр еще не закончен, я вообще собирался карликовую бромению посадить, и густо все засадить травой. Или на задний план добавть розоватых фитоний.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.04.2011, 01:44
Copone2244, Декорирование растениями требует сильного освещения.Обычно декорируют по случаю, на время. Искусственная подсветка люминисцентными лампами в малом объёме оказывается всё равно недостаточна для длительного удержания фитонии у грунта.Они потянутся вверх,теряя декоративность,красный цвет будет уходить с листовой пластины.Нужен высокий террариум.Вот, как в нём всё это выглядит при среднем освещении, приемлемом для паука и постоянном присутствии фитоний.. При точечном освещении всё будет красивее,но точечное освещение дорого по электричеству и морочно в установке осветителя и эксплуотации террариума.
Copone2244
25.04.2011, 11:28
У меня при освещении 60в "солнечного" света, фитонии сильно не вытягиваются, но на нижних листах стал преобладать белый цвет, а не зеленый как раньше.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.04.2011, 12:28
Дело времени,мне лично не удавалось без точечного освещения вырастить шикарный куст.С точечным цвет не уходит и куст знатный (фото динамики роста),но фитония,пусть и пушистясь всё равно вверх прёт. Папоротник ,кстати,умрёт.
Copone2244
25.04.2011, 12:39
А чем можно заменить папоротник?
Точно умрет? Почему же?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.04.2011, 15:13
Паукариум слишком мал для папоротника.
Copone2244
25.04.2011, 21:07
А обрезать крупные листья можно будет?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
25.04.2011, 22:18
А Вы уверены, что они будут так расти при 60 вт ,что прийдётся обрезать , выйдет пару новых и стоп.Старые сами загнутся, в первую очередь,без всяких обрезаний.Ведь террариум для паука и увлажнения делаются исходя из его нужд ,а не растения. Это один из массы ударов , которые придавят папоротник в паукариуме.Фитония, к слову, очень стойка к подобным вещам. Сильно удлиннённые стебли я срезаю и втыкаю рядом во влажный субстрат.Они редко погибаю, хорошо укореняются.
Copone2244
25.04.2011, 23:06
Ну этого самца я посадил для того что бы он мне в террариуме паутины наплел:) А потом его пересажу в его бокс. Так что смогу поливать и увложнять растения сколько угодно. И я не планирывал сажать туда паука, но думал о какой-то авикулярии. Меня устроит что бы папоротник вообще не рос, остался в таком же размере как и сейчас, главное чтобы он в таком же состоянии оставался. Еще в паукариум я добавл 2 веточки колонхое.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.04.2011, 00:31
Copone2244, Молодость не вечна, как может казаться. Это я про папоротник, остающийся в вечно одинаковом состоянии молодых листочков. :)
Нормальное растение при сильной влажности как для авикулярий, аквариумный анубиас. Его просто нужно перевести из подводной в надводную форму, минусов я не заметил никаких, ему достаточно очень слабого света но высокой влажности. У меня жила лягушка древолаз около 4 месяцев(потом я ее выпустил) так вот анубиасы росли без всякого дополнительного света, достаточно было того света который попадал в комнату из окон, прямых солнечных лучей не было. Отличное живучее растение как раз для теров листья жесткие как пластмассовые нетребователен к освещению, симпатичные корни и листья. Вот правда для сухих пауков увы не пригоден.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
26.04.2011, 08:33
CaNeK, Нана подойдёт? А то в аквариуме места свободного от него уже нет , можно рискнуть с переводом. Какая влажность ,нижний предел?
Copone2244
26.04.2011, 19:15
Я нана ануб уже переводил. 2 куста средних размеров. Один не выжил. Переводил в разных емкостях, и в одной не доливал воды дольше чем в другую. Вот и один загнулся
CaNeK, Нана подойдёт? А то в аквариуме места свободного от него уже нет , можно рискнуть с переводом. Какая влажность ,нижний предел?
Переводить очень просто. Нужно взять прозрачную коробочку от желе или мороженого, насинать на дно около 1-2сантиметров садовой земли,положить растение и немного присыпать корни но не ствол затем присыпать тоненьким слоем песка около 5мм налить воды чтобы грунт был мокрым, и плотно накрыть крышкой. Поставить на подоконник но не на прямые солнечные лучи а как бы в тень. После того как появятся новые ростки листков, можно увеличивать вентиляцию, то есть немного приоткрыв крышку. Эта процедура занимает месяц ну во всяком случае у меня. После перевода растения становятся достаточно грубыми и выносливыми.
BAPEHblii
27.04.2011, 22:00
ура! наконец-то приехал мой "стеллаж"
http://i064.radikal.ru/1104/39/e2e7d08f29e9.jpg (http://www.radikal.ru)
завтра начну его собирать! осталось только нарезать стекла и можно приступать к обустройству новых терров! что из этого получится покажу позже :)
вот он в сборе:
http://s011.radikal.ru/i316/1108/ab/de5cbdbc4122.jpg
BAPEHblii, где бы мне такой коры наколупать то.. еще и такими листами)))
А есть фото других терров?) А то я не понимаю зачем людям для пауков аж целый стелаж.. разве что пауков сотни))))
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.04.2011, 23:25
PUPAS, Это скорее всего тополь. 15-20 адультов в террариумах и стелаж заполнен .
BAPEHblii
27.04.2011, 23:40
в мой поместится 12 наземников/норников и 6 древестников :) и это займет одну из четырех стен моей комнаты :)
Copone2244
04.05.2011, 22:50
Немного усовершенствовал террариум.
Copone2244, классно выглядит. какая там лампа сверху и на сколько ватт ?
температура сильно не растет из-за нее?
Copone2244
04.05.2011, 23:22
Лампа самая обыкнавенная, 60ватт. Солнечным светом светит) Растениям ее хватает. Сильно не греет.
Copone2244, что-то я не поверю что 60 вт сильно не греет.. лампа накаливания?
Как высоко над терром стоит?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.05.2011, 23:31
Растениям ее хватает
Но хватит не на долго.;)
Сильно не греет
Температура под верхней частью террариума (3-4 см) не должна подниматься выше 29С, террариум при этом должен быть выше , чем этот на фото , для планированного версиколора в частности.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, а если лл поставить? лучше же должно быть..
Copone2244
05.05.2011, 07:33
и на какую надо заменить лампу что бы хватило растениям?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.05.2011, 10:47
Copone2244, Мы уже обсуждали: #189 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1432932&postcount=189) 20 ватт энергосберегалки тёплого света.
PUPAS, Такие и юзаю ,освещая целый ряд одной на 30 ватт т8. Если нужно притенить какой террариум, например паука с коконом, то ложу перед лампой светонепроницаемую преграду (стрелка).
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, как я понял стоит в ряд несколько терров и над нами одна лампа? так?
а фото нету этих терров "общим планом" ?)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.05.2011, 15:08
PUPAS, После воплощения было так, сейчас уже другие звери по террам ,два с псалмами без растений,на парУ стоят.
http://i038.radikal.ru/1004/03/608778edc5aa.jpg (http://www.radikal.ru)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, симпатично ) я вот тоже такое подумываю сделать..
да еще и как видно одной лампы достаточно..)
а пауки через стекло друг на друга не заглядываются?)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.05.2011, 17:36
PUPAS, Одной лампы паукам много,а растениям мало. :) Пауки не реагируют друг на друга.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, можно для паука укрытие сделать..но тогда он там будет все время сидеть.. и не вылазить на обозрение..
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.05.2011, 17:52
PUPAS, Это уже смотря кому. Если учитывать ,что растения терпят только авикулярии иеже с ними ,то особо ничего предпринять не получится. Их труба будет неминуемо у вентиляции ,вверху, у самой лампы.Остальные виды планомерно убьют растения в мелком паукариуме рано , или поздно.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, это по этой причины вы еще сбоку делаете вентиляцию? чтоб был какой-то круговорот воздуха?
Вы уже несколько раз писали что другие пауки не дружат с растениями, но не писали почему?)
Брахипельма не любит много влажности? Видел где-то растения закапывали в горшочках..и поливают только их.. паук же не станет подкапывать или грызть траву..
еще видел на забугорном сайте фасциату с травой..
http://ptaszniki.com.pl/images/terrarium/poecilotheria_fasciata_w_terrarium.jpg
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
05.05.2011, 22:15
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, это по этой причины вы еще сбоку делаете вентиляцию? чтоб был какой-то круговорот воздуха?
Это такая вентиляция , которая по умолчанию желательна в любом террариуме. Однобокая вентиляция менее тонко настраивается через увлажнение .И она всегда с уклоном к недостаточности.
Вы уже несколько раз писали что другие пауки не дружат с растениями, но не писали почему?)
Потому ,что растения рассматриваются пауками , как удачное место для крепления паутины(древесники) и как подручный стройматериал (наземники). Все эти точки зрения пауков для растений губительны ,чисто механически.
Брахипельма не любит много влажности?
В этом роду разные виды содержатся при разной влажности.
Видел где-то растения закапывали в горшочках
и поливают только их....
Влажность - второй аспект,первый - освещение. Для авикулярий всё хорошо,что хорошо фитонии,зачем с горшками морочиться.
паук же не станет подкапывать или грызть траву..
Именно этим наземник и займётся. :)
еще видел на забугорном сайте фасциату видел с травой..
Я содержу пецилотерий достаточно сухо и не отягощаю их обемы растениями.Попытки были,но пауку это крайне не нравилось.Я отказался от связки пецила -растение.
Возможно попробую пецила-мох.
Вот подготавливаю ёмкость. Ещё правда не решил,кого садить окончательно.Версиколор в плетении интересует,это биотопичная поверхность для него.Пецилу придется держать суше. С живыми растениями у меня например не получится иметь выбор такого рода.
я так понял с назамниками красивые терры не светят ?))
У меня они вообще в кокос залазят и замуровуются ))
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
09.05.2011, 01:43
PUPAS, Думаю наземнику можно так же классно все сделать.В маленьком объеме без живых растений. Полно ещё методов декорирования, при которых картинка получается бесподобная.Чем больше террариум в этом деле,тем лучше , при определенных размерах можно думать и о растениях у наземника. Вот, глянь видео с площадаями чуть большими ,чем обычно:
qB0a7WCbIsY
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, очень ярко!) света много над террами, а некоторые пауки даже не прячутся..)
надо искать темы про декорирование.. материалы, гроты итд)
liolik_sp
09.05.2011, 07:11
терр для блонди (на вырост) :)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2687&pictureid=66371
Очень красивый терр для блонди, только вот зелени не хватает, в правый дальний уголок, было бы вобще идиально. Кстати хотел спросить можно ли в терр ставить растения прямо в горшочке, а горшок прикапывать субстратом?
http://i.piccy.info/i5/63/76/1477663/IMG_7606_240.jpg (http://piccy.info/view3/1477663/302e2260f898a2524011638c8311d036/)
или вот, еще взял у бабулек на "Героев труда" за копейки:
http://i.piccy.info/i5/73/76/1477673/IMG_7607_240.jpg (http://piccy.info/view3/1477673/c558dd0f18bd8e006e38bab5422e62d8/)
второе растение в терре загнется )
Декорирвание грибами. Это террариум я сфотографировал дома у одного из крупнейших харьковских(украинских) коллекционеров птицеедов, известного в сети под ником Jenay
видел эти фото в Вашем посте на другом форуме (ссылку не даю по понятным причинам), но не знал что эта красота у Жени К., смотрится очень красиво и необычно ...на сколько я помню в посте обсуждалась возможность выращивания подобного в террариумах ...
Виды грибов которые светятся в темноте !!! получилось ли их вырастить в терах ??? или какие то другие виды грибов ..
пост был старый прошло несколько лет и возможно на сегодня уже есть практический опыт ?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.05.2011, 05:39
Igoryn, Про светящиеся ....моя фантазия всё равно не залетела бы так далеко в практических поисках . Грибы остаются случайными спутниками террариума, если они сильно разрастаются,то портят свойства кокоса своей грибницей. Самыми яркими декораторами выступили эти #72 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1217065&postcount=72) ,красивей картинки в терре не было у меня ни до ,ни после.
какими материалами лучше декорировать сухие террариумы?
это самодельный ? или покупкой?
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1328900&postcount=136
можно ли использовать пенопласт+ силикон+ обмокнуть его в кокосовую стружку ?
что сюда на дно высыпают?
http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1355092&postcount=146
не видел там кокосовой стружки..
Или вот.. фирма делает террариумы и декорирует.. правда не особо дешево)
Хотелось бы самому так сделать.. но не знаю как..
на форуме такие кто-то сделает? или там заказать и не париться..
Zagramon
15.05.2011, 16:50
У меня такой вопрос- чем клеят внутри террариума кору и ветки?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.05.2011, 18:04
PUPAS, Ты решил всех поубивать размером фото? :) Я отредактировал с твоего позволения ,не гуляй так больше :)
Теперь по сути.
Декор дело приходящее и уходящее.Сначала нужно научиться содержать паука. Потом к этому привяжется и декор. Если делать иначе ,будет просто декор без паука.
Декор,это не статическая штука.Паук убивает всё в своём секторе доступа.Если не хелицерами рвёт,так паутиной душит. Древесники и другие влаголюбы настолько влажны,что всё сухое становится при правильном содержании мокрым и сгнивает.Все пауки которые любят сухость отлично разрушают, или заплетают любые эстетические примочки ,которые человек засовывает в террариум. Террариум смотрится красиво только первый месяц,потом все эволюционирует.
Сделай шикарную альпийскую далину и посади туда дискусов.Что будет.Либо рыба сдохнет , в худшем случае , либо придется распрощаться с 90 % растений в лучшем случае.Тут такая же ситуация.
За часок в лесу всегда можно найти что-то классное. Если декор покупать,это будет уже не твоё,расчитаное не под твоего паука ,может вообще не под какого . Это все одно,что любя галандский аквариум вызывать человека подрезать растения, вливать удо, делать тесты. С пауком это выглядит глупостью.Единственным аргументом в пользу постороннего вмещательство может оказаться арахнофобия, или несчетное количество денежных знаков сопряженное с пузатой ленью ко всему.
Далее нужно сделать так с корой ,чтоб корм не мог прятаться за ней .Или корм нужно иметь такой ,чтоб в линьке не кушал паука,или давать в таком виде ,чтоб был последний эффект.Тогда можно оставить всё без мороки за потайные ходы для тараканов.Но рекомендкется всёж устранить этот момент.Делаю я это в последнее время монтажной пеной. Поставил кору на опоры 2-3с м и в этот просвет надул монтажной пены. Поверхность того,на чем это всё делают должна быть смазана парафином (свеча), чтоб пена не залипла.Кора смачивается водой,чтоб наоборот, пена прилипла. Потом пена выпирает из под коры ,высыхает, обрезается по краям всё ножом и корм у нас теперь очень боится пинцета , так как между корой и задним (боковым) стеклом нет пространства.Всё садится к стеклу на силикон,а к оргстеклу на шуруп.
Более декор никакой не нужет.Мох там,палочки,это уже фантазия художника на которую обязательно будет зариться паук. Это всё ,как я уже сказал,временно.Кора у задней стенки - вечна.
Наземники,это тонкие пауки.Они должнуы ужиться с коряжкой,к примеру . Если это получилось ,то паук сам создаст невероятную картину,которую не под силу создать человеку. По умолчанию у наземника установка декора сводится к имитации поверхности той местности,где он обитает.Но тут столько нюансов, что как я уже сказал выше,нужно выучить паука , а потом предлагать ему декор.Певичный в террариуме паук , декор -это его раб. При таком подходе паук поможет создать композицию. При ином подходе всё рухнет.
На счет других задних фонов.Пенопласт плотный , болгарка +нож +обжиг зажигалкой оставшихся после болгарки (или дрели с насадкой) и ножа острых углов и всё готово.
Сверху черный силикон и обвалять в сухом кокосе. Всё.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
15.05.2011, 18:11
Zagramon, Силикон.Или что угодно ,не поддающееся влиянию воды.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, спасибо) очень подробно расписываете)
это самодельный ? или покупкой?
http://www.aquaforum.ua/showpost.php...&postcount=136
А то у нас таких не видел) Такой могу сделать сам.. не вредно ли будет пауку пенопласт+ клей+ стружка на стенки?...
еще вопрос...
там написано что это мох.. это засохший или какой?
http://i033.radikal.ru/1103/a6/7a5571e4af3b.jpg
и вот тут слева в углу, зеленое насыпано.. что это все? симпатично выглядит..
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=134131&d=1302709215
листья миндаля из креветочника?)
Я сейчяс строю тер под лягушек дендробатисов, может кто то для себя что то почерпнет что то полезное, вот ссылка http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=22572&view=findpost&p=236067
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.05.2011, 00:50
это самодельный ? или покупкой?
ссылка не открылась,но почти все терры рукодельные или "полупромышленные ",где на каком-либо участке работы может быть задействован станок. Промышленные ,те что на слуху -экзотерра, мы о них говорили уже с тобой.
Такой могу сделать сам.. не вредно ли будет пауку пенопласт+ клей+ стружка на стенки?...
Не вредно, кроме стружки ,я просто не понял стружка чего ?
еще вопрос...
там написано что это мох.. это засохший или какой?
Принесенный из леса и увлажненный выглядит живым от недели до полутра месяца.Потом гибнет. Во влажных участках террариума желтеет,в сухих остается ещё долго декорирующим элементом.
и вот тут слева в углу, зеленое насыпано.. что это все? симпатично выглядит.листья миндаля из креветочника?.
Это экзотерровский мох.Он покупается в зоомагазине запечатанный в виде сухого брикета. Цена 60-70 гр. Это мох собранный в тропиках и спрессованный в кирпич.
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.05.2011, 16:39
PUPAS, Кстати,к продолжению разговора о временности декора и про мох. Когда паук позаплетал все палочки и веточки и убил первоначальную композицию терр сразу надоел и захотелось что-то поменять. Начиналось всё так: #48 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=977370&postcount=48)
закончилось так:
http://s56.radikal.ru/i153/1105/10/c427f4902934.jpg (http://www.radikal.ru)
Пришлось со времени часть палочек поубирать ,так как паук не чувствовал себя комфортно (Pterinochylus murinus RCF) ,это говорит о том, что декор следует за пауком , а не наоборот.
После генеральной переделки террариум сейчас выглядит так:
http://i034.radikal.ru/1105/8e/a989a0f3ed49.jpg (http://www.radikal.ru)
Карман-укрытие на заднем плане , подробно виден только через вентилляцию:
http://i079.radikal.ru/1105/74/c22bb5f046d0.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот думаю, кто лучше всего сможет подплеси предложенную основу.Чтоб красиво было.Если сюда поместить хроматопельму,то как-то небиологично полупустынника сажать в мох . Да и после её плетения этого мха видно не будет. Для авикулярии террариум низковат, вентиляция не проточная.Мох сразу отреагирует плесенью в своей толще, не исключено ,что надолго. Псалмы вроде не так требовательны к постоянной влажности и ещё пецилы . Может выберу из них кого, тем более от Леши из Чернигова пришла классная самка редункуса.
Переделка терра произведена ножом , мох экзотерровский , расщеплен в пласте аккуратно и приклеен прозрачным силиконом поверх стружки кокоса ,нанесенной в свою очередь на черный силикон. Мох распушил водой
До распушки водой :
http://i037.radikal.ru/1105/fb/3ac1a08b0137.jpg (http://www.radikal.ru)
, подсохнув он легко отделяется от основы ,так как проклеивал поверхность чрезмерным его количеством , то есть паук будет сразу снабжен материалом для строительства ширм ,но это как старт советского "Востока" . Головная часть должна вернуться , а ступени сгореть. Поэтому и думаю перед стартом, какого космонавта посадить. Старт возможен только один раз. Склоняюсь более к редункусу ( Psalmopoeus reduncus).
http://s59.radikal.ru/i165/1105/75/c23ec960acf3.jpg (http://www.radikal.ru)
Можно даже имя ему придумать - Валентина. В честь космонавта Терешковой. :)
классно выглядит))) надо пачку мха на будущее тоже прикупить))
А это слева что грибы? выросли?)
http://i034.radikal.ru/1105/8e/a989a0f3ed49.jpg
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.05.2011, 16:59
Ага , прям на стекле. :) Это что-то типа чаги. Отрываешь от ствола дерева в лесу этого паразита и в терр к стеклу на силикон , по другому не вырастит. :)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, а сколько он в терре будет после этого существовать ?
PUPAS, по своему опыту около года держится)
потом новый ищи)
много их в лесу)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.05.2011, 18:12
PUPAS, Вечно. Это как кора. Он твердый и мертвый ,его топором не разрубишь.
liolik_sp
18.05.2011, 07:28
терр для муринуса рыжего (вид сверху)
материалы: корень какого-то куста:), глина, сухие листья, немного кокосового субстрата
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2687&pictureid=67506
Copone2244
19.05.2011, 23:35
Я решил проблему со светом после того как умер папоротник:) Поставил отражатель самый простой, из фальги.
liolik_sp, глина самая простая? размешали с водой и вперед?) или как?)
liolik_sp
20.05.2011, 07:06
PUPAS, да самая простая глина. Я размешивал 50/50 с песком, а потом заливал как кисель:)
Не стандартно, и очень красиво
NamenLos
06.06.2011, 13:01
Террариум для самки Psalmopoeus cambridgei
- размеры 200х200х300 мм
- задняя стенка и "ступеньки": кора тополя
- передняя полоска: береста
- поилка пластмасовая
- грунт: кокос, сверху коврик моха
красиво) вот бы еще поилку какую-то в цвет придумать..
я себе думал из глины попробовать сделать.. или от цветочных глиняных горшков брать поддон..
мох живой из леса?
NamenLos
06.06.2011, 13:07
Мох живой толщиной 2-2,5 см. снятый с какого-то пенька :)
интересно в качестве поилки можно использовать пол кокоса..?)
negreevai
06.06.2011, 13:55
интересно в качестве поилки можно использовать пол кокоса..?)
Думаю вполне можно использовать, кстати спасибо за идею)) поставлю гекконам в терр
negreevai, та сам вот тоже подумываю..
кокос 8 грн... одна часть на укрытие.. вторая на поилку.. если взять более круглый нормальная миска получится..
но не будет ли он со временем портится от воды.. хотя.. в аквариуимах стоит и нормально..
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
06.06.2011, 14:41
NamenLos, Классно получилось.Срежь мох с красного участка, по отмеченному сектору вероятнее всего будет паутинное построение.
интересно в качестве поилки можно использовать пол кокоса..?)
как практика показывает, кокос не для поилки(
GonziO`, можно по подробней? почему нет?
он плесневеет/"засырается", мне лично не понравилось
Обжитый террариум с молодой самкой Poecilotheria fasciata:
размеры 20х25х30см
задняя стенка обклеяна пробкой
коряга и ветки из ХЗ-какого дерева
поилка из полимерной глины
вентиляция двойная - сетка на крыше и щель под дверцей
убежище зверя обустроено за корягоой, "замаскировано" кокосом :) регулярно наблюдаю паучиху как на коряге так и на стенках террариума
http://i074.radikal.ru/1107/48/434529710864.jpg (http://www.radikal.ru)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.07.2011, 15:41
мустафа, Классная баночка,без напряжения,со вкусом.:)
я теперь понимаю чем удобны террариумы со съемным стеклом.. Альба залезла на переднее стекло моего кубика.. нагадила..обплела паутиной.. и теперь еще попробуй помой..
Немного усовершенствовал террариум.
И что Нефролепис растёт?
Copone2244
17.07.2011, 21:57
lorf74, нет. загнулся. вместо него посадил фитонию и с верху к прикрепил веточку с "вертолетиками", семена клена которые)
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
19.07.2011, 05:40
Латипес (Tapinauchenius latipes) красиво заплел один из террариумов. Очень плетущий вид.Причем стелят всё по поверхностям,без особых перетяжек. Субстрат у меня не вплетают.
http://s43.radikal.ru/i099/1107/24/582a4545be86.jpg (http://www.radikal.ru)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010