Увійти

Показати повну версію : Посоветуйте по зимовке

Элинор
05.09.2009, 14:04
Господа, куда бы пристроить рыбок на зиму, если глубина пруда только 70 см? :confused: (если исключить варианты "засушить", "отдать коту", "выпустить на волю")
Я подозреваю, что нужно аквариум приобретать, но тут была инфа про 40л на одну золотую рыбку - 250л code68 очень много для меня получается. Может, они смогут перекантоваться в меньшем объеме, если в холодном месте, например, аквариум поставить? :rolleyes:Как думаете?

Сергій
05.09.2009, 15:26
Господа, куда бы пристроить рыбок на зиму, если глубина пруда только 70 см? :confused: (если исключить варианты "засушить", "отдать коту", "выпустить на волю")
Я подозреваю, что нужно аквариум приобретать, но тут была инфа про 40л на одну золотую рыбку - 250л code68 очень много для меня получается. Может, они смогут перекантоваться в меньшем объеме, если в холодном месте, например, аквариум поставить? :rolleyes:Как думаете?
Теоретично "простих" золотих риб (звичайну, шубункін, можливо комету) можна спробувати зберігати в намулі на нижній полиці холодильника, тоді і на 8 риб 40-50 л вистачить, але я не чув, щоб хтось перевіряв це на практиці :)

Сергій
05.09.2009, 15:28
Ну а "кантуватись", особливо короткотілі, можуть і в значно менших об'ємах, особливо якщо добряче сифонити, міняти воду і тримати невисоку температуру.

dmitriy
05.09.2009, 15:51
Элинор, лучше пусть зимуют в пруду, чем как советует Сергей в холодильнике. Пруд можно накрыть плёнкой для того что бы создать свой микроклимат, вода не будет так охлаждаться.

Сергій
05.09.2009, 16:59
Элинор, лучше пусть зимуют в пруду, чем как советует Сергей в холодильнике. Пруд можно накрыть плёнкой для того что бы создать свой микроклимат, вода не будет так охлаждаться.
:) на всякий випадок попереджаю, що я не радив відправляти їх на зимівлю до холодильника :) Це була напівіронічна порада, побудована на постановці самого питання і біології карася звичайного, не більше того.
Втім, на зимівлю під плівкою я б відважився лише за умов постійного нагляду, та й то це не виключає необхідності тримати напоготові аварійний зимівник у вигляді акваріуму, якщо ж такої можливості немає, краще одразу перевести риб у закрите приміщення.
Років 17-20 тому ми утримували звичайних карасів, вуалехвостів і телескопів з розрахунку 15-20 л на рибу, шубункінів і комет - 25-30 л на рибу, температуру тримали на рівні 12-18 градусів (це було в палаці піонерів, температура в цих банках була така ж, як і в цілому в приміщенні, цим і пояснюється такий розкид). Але міняли воду двічі на тиждень по 30%, оскільки нормальної фільтрації на той час не було. І влаштовували досить серйозну аерацію.

BlackAlex
11.09.2009, 23:10
я для мальков купил 250л бочку, думаю поставить в подвал, аэрация и голова с мочалкой.

Aspasia
12.09.2009, 00:27
у моего знакомого в киеве кои уже перезимовали 2 раза при 90 см глубине.
но я думаю он скрытый садист

Элинор
14.09.2009, 17:26
Элинор, Пруд можно накрыть плёнкой для того что бы создать свой микроклимат, вода не будет так охлаждаться.
А что, если не плёнкой, а тонкий пенопласт пустить по поверхности воды? (у соседа как-то такое наблюдала)

dmitriy
14.09.2009, 17:52
А что, если не плёнкой, а тонкий пенопласт пустить по поверхности воды? (у соседа как-то такое наблюдала)
Пенопласт тепло лучше сохраняет, но будет дороже. Тогда уже потолще брать, 1м*1м и толщиной 5см.

altum72
14.09.2009, 18:57
у кумы при 70 см третий год зимуют.
прудик накрыт пленкой и сверху брезентом.оставлено небольшое отверстие .в сильные морозы включалась аэрация,что бы не замерзла поверхность.

dmitriy
14.09.2009, 20:28
Главное воздушная подушка между двумя слоями плёнки.

TETY
16.09.2009, 14:24
А как же воздух будет проходить в воду если пруд пленкой закрыть?
Ведь и так зимой кислород плохо поступает в воду,а с пленкой не будет ли задухи?

dmitriy
16.09.2009, 15:13
А как же воздух будет проходить в воду если пруд пленкой закрыть?
Ведь и так зимой кислород плохо поступает в воду,а с пленкой не будет ли задухи?
Как через лёд?

TETY
17.09.2009, 08:58
Ну, хорошо. Льда не будет, но как же воздух будет проходить через пленку?

dmitriy
17.09.2009, 12:23
Ну, хорошо. Льда не будет, но как же воздух будет проходить через пленку?
Распылитель под плёнку, только опускать не до дна.

fishhelp
17.09.2009, 18:36
Ну, хорошо. Льда не будет, но как же воздух будет проходить через пленку? Вы же не стеклопакетом закрываете а пленкой. И дыр там /щелей/ полно.

ogon
17.09.2009, 21:44
А какая площадь этого пруда, какие там рыбы, какого размера и в каком количестве?

TETY
23.09.2009, 09:14
Подскажите!
При какой температуре воды нужно перестать кормить кои. Из ответов на форуме один раз прозвучало 8, а другой раз 12 градусов. Так все таки при какой? Разница, то существенная

ogon
23.09.2009, 09:25
Подскажите!
При какой температуре воды нужно перестать кормить кои. Из ответов на форуме один раз прозвучало 8, а другой раз 12 градусов. Так все таки при какой? Разница, то существеннаяВообще-то принято считать, что около 10-ти. А это как раз посредине. Так что не мучайтесь... :)

TETY
08.10.2009, 13:09
При воде в 8 градусов карпы просят есть.
Давать при такой температуре или нет?

Lubes
08.10.2009, 21:08
При воде в 8 градусов карпы просят есть.
Давать при такой температуре или нет?

Если давать, то лучше всего специальный, в котором большее количество растительного белка. Например, Hikari Wheatgerm, но его, к сожалению, сейчас нет в Украине.

taser
09.10.2009, 08:29
TETY, я подкармливаю до +6, особенно молодь... Если нет "фирменных" кормов можно с успехом использовать (сейчас получу "громы и молнии" от продавцов корма) слегка проваренную и промытую пшеничную крупу "арнаутка", в которой содержится много растительного белка...

TETY
09.10.2009, 08:57
А что будет если таки не кормить?

taser
09.10.2009, 09:05
TETY, честно говоря, смотрю всегда по поведению рыбы, если она активна - подкармливаю, но понемногу... Если рыба крупная и упитанная - можно уже и не кормить, водоем чище будет...

Lubes
09.10.2009, 11:39
TETY, я подкармливаю до +6, особенно молодь... Если нет "фирменных" кормов можно с успехом использовать (сейчас получу "громы и молнии" от продавцов корма) слегка проваренную и промытую пшеничную крупу "арнаутка", в которой содержится много растительного белка...

А чего громы и молнии??? Качественный белок пшеничной крупы является основным ингредиентом зимних кормов.

Еще хорошо давать распаренный ячмень.