Увійти

Показати повну версію : как готовить солевую ванну

montorc
05.09.2009, 18:23
всем доброго времени суток.Ребята подскажите пожалуйста как (и какие пропорции) готовить солевую ванну.когда мне не нужно было то была темка где поэтапно описывалась процедура этих ванн(меня интересуе сколько столовых ложек надо сыпать на литр воды-просто где то сказано было что столько то,а где и сколько не могу вспомнить).уже 2 дня ищу по форуму-не могу найти,нахожу лиш про 5-ти процентный раствор и 5 минут-а как приготовить этот раствор не сказано((((подскажите.а то неончики совсем пропадут-они чесалить а щас совсем исхудали и согнулись думаю что стоит попробовать для начала соль,да и у меченосца на боку налёт появился

montorc
05.09.2009, 18:25
щас пока отсадил неонов и меченосца и капаю им "МИФ+"против паразитов

helenel
05.09.2009, 19:11
montorc, вот эта тема http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=155802&postcount=8
нахожу лиш про 5-ти процентный раствор и 5 минут-а как приготовить этот раствор не сказано
???? так у вас уже есть все данные, а кол-во ложек соли на вашу емкость, чтобы приготовить 5% р-р, элементарно рассчитывается

Гупьошка
05.09.2009, 19:18
montorc, неоны соль не любят! Мечи наоборот, легко переносят. Если даете правильное лекарство от паразитов, с солью не экспериментируйте. А то будете поминать Тернецию незлым-тихим почем зря :)

helenel
05.09.2009, 19:36
montorc, простите, инет глючит
ЛС могло и не отправиться
дублирую здесь, может, нормально уйдет
считайте:
1 ч.л. (наполнена "без горки"/"c горкой") содержит соли - 7/10 г
1 ст.л., наполненная "без верха"/"с верхом", вмещает соли - 25/30 г
1 дес. л. соли - 14/20 г
итого, формула для получения 5% р-ра:
кол-во ст.л. соли с горкой = кол-во литров/0,6

hog
21.09.2009, 13:31
montorc, простите, инет глючит
ЛС могло и не отправиться
дублирую здесь, может, нормально уйдет
считайте:
1 ч.л. (наполнена "без горки"/"c горкой") содержит соли - 7/10 г
1 ст.л., наполненная "без верха"/"с верхом", вмещает соли - 25/30 г
1 дес. л. соли - 14/20 г
итого, формула для получения 5% р-ра:
кол-во ст.л. соли с горкой = кол-во литров/0,6

интересно получается: если аква 20 литров, то по формуле -> 20/0,6 = 33,3*30гр.=1000гр соли
я думаю что там не только бактерии вымрут.....code27

hog
21.09.2009, 13:42
Вторым советом в старых рекомендациях обычно идет поваренная соль. С ихтиофтириусом соль сегодня не справляется. Практически, с помощью соли можно вылечить ихтиофтириус тип II и уничтожить либо перевести в малоактивную форму тип I. Азиатские ихтиофтириусы на соль не реагируют. Однако, сама по себе соль очень хороша как заживляющее и восстанавливающее покровы средство. И в этом качестве может быть рекомендована как вспомогательное средство. Соль вносится в различной концентрации для разных рыб, от одной чайной до двух столовых ложек на десять литров воды.
Цитата отсюда: http://aquaria.ru/faq/ick.shtml

helenel
21.09.2009, 13:51
hog, у вас есть другие варианты, как рассчитать 5% р-р, чтобы получился другой результат? :)
вы все верно подставили в формулу :009:
а вообще, рыбок обычно "выполаскивают" в чашке, никто для этого 20-литровую акву брать не будет, и тем паче, запихивать в "действующий" аквас пачку соли
Вторым советом в старых рекомендациях обычно идет поваренная соль. С ихтиофтириусом соль сегодня не справляется. Практически, с помощью соли можно вылечить ихтиофтириус тип II и уничтожить либо перевести в малоактивную форму тип I. Азиатские ихтиофтириусы на соль не реагируют. Однако, сама по себе соль очень хороша как заживляющее и восстанавливающее покровы средство. И в этом качестве может быть рекомендована как вспомогательное средство. Соль вносится в различной концентрации для разных рыб, от одной чайной до двух столовых ложек на десять литров воды.
и топикстартер вроде нигде не указал, что лечить собирается именно от ихтиофтириуса

Гупьошка
21.09.2009, 14:13
hog, Вы просто не успели почитать эту тему. Очень много пропустили, скажу я Вам!

Ванна по Тернеции--это действительно очень жестко! Это действительно кило соли на 20 литров. Только рыбу держут РОВНО! 5 МИНУТ! Потом раз 30 полоскают в сменный пресных водах. Естественно, не всем рыбам это подходит. Очень многие такую ванну не переживут. Нужно знать каким это можно! Мои гуппи перенесли ее вполне легко. Но это скорее исключение! Повторюсь, многим рыбам этого делать нельзя!!! Зато кому можно, у тех смоет (именно смоет, а не убьет) практически всех паразитов.

А Ваш рецепт район 1ст.л. на 10л--это совсем другой рецепт. Ранозаживляющий. А паразитов он может только "ласково пощикотать" (цитата с той темы)

Гупьошка
21.09.2009, 14:19
montorc,

Во-первых, как уже говорила, неонам соль по Тернеции нельзя.
Во-вторых, если они чесались, а потом уже исхудали, а потом только Вы решили их лечить, то это уже скорее всего поздно было. Как только рыба начала чесаться, немедленно нужно выяснять причину, потом немедленно применять правильные действия.

Как там Ваши рыбы сейчас?