КПК

Показати повну версію : Оринокский сом, обильное выделение слизи!

Ryabenko
05.09.2009, 21:24
Столкнулся с таким явлением - у оринокского сома в последнее время периодически (как правило ближе к вечеру, а утром и следа нет) обильно выделяется слизь пластами. Что это может быть? Есть подозрение на заражение кишечными флагелатами, наверно стоит пролечить метранидазолом? Еще у него немного выпятился глаз. Кто что посоветует? Заранее благодарен.
Немного о пациенте: акв. 400л, в соседях только один плейкостомус. Фильтр Fluval 405, обслуживание раз в неделю 30%. Кормление - филе судака через день. Иногда бывает перекорм.

39266 На фотке конечно слизевыделений не видно, но слегка выпяченный глаз заметен.

Вика.Р
05.09.2009, 21:31
Ryabenko, в смысле с тела слизь пластами или кал слизистый?

Ихтиолог
05.09.2009, 21:35
После тогок ак слизь сходит, покровы выглядят нормально??

Ryabenko
05.09.2009, 22:27
Вика.Р, да именно с тела, кал не нитевидный.

Ихтиолог, после схода слизи покровы выглядят нормально.

Вика.Р
05.09.2009, 22:32
попробуйте меньше кормить - например 2 раза в неделю
думаю система не справляется

Ихтиолог
05.09.2009, 22:35
Глаза всегда чистые?

Ryabenko
05.09.2009, 22:37
Вика.Р, с выделением слизи соглашусь, похоже действительно система не справляется. А как быть с выпятившимся глазом? Я его вполне мог случайно заразить флагелатами, рядом аквас с больными астронотусами. Сом ведь безчешуйный, а значит симптомы могут проявляться как-то по другому?

Ихтиолог, да, глаза всегда чистые.

fishmen
05.09.2009, 22:58
Ryabenko, я конечно не спец по болячкам, но если Вы про ---" перекорм, филе судака:)... Я посоветую стабилизировать систему, и дать пиперазин с кормом - 1таб на 100грм мотыля, я ещё брал так-же декарис на 100грн трубочника, но это не эстетично:)( Первый вариант - ".. Лёлик, зато удобно,надежно и практично...") замочите на несколько часов и скормите рыбе.

Ryabenko
05.09.2009, 23:04
fishmen, может мотыль это удобно, надежно и практично, но... сом длиной около 70 см :), не возьмет он мотыль, сквозь жабры выйдет и только засорит и так расшатанную систему. А вот если филе замочить?

P.S. немного не понял фразу:
я конечно не спец по болячкам, но если Вы про ---" перекорм, филе судака...

Вика.Р
05.09.2009, 23:10
глаз может выпятится от того что почки плохо работают так как притравлены продуктами жизнедеятельности сома и излишних бактерий

филе можно замочить
или обколоть суспензией -только высчитав вес

fishmen
05.09.2009, 23:11
дык могли занесть чё угодно...
Алаверды - "Кормление - филе судака через день" - судак в каком виде:(? сырой?(в это верю:)) ... заморозка?( в это не очень:))

Ихтиолог
05.09.2009, 23:12
На инфекцию не очень похоже, что то с гидрохимией.

Вика.Р
05.09.2009, 23:15
Ryabenko, может не нужно судаком - это пресная рыба в нем проживает достаточно много личинок гельминтов и тд

возьмите лучше филе хека или минтая

Ryabenko
05.09.2009, 23:21
филе можно замочить
или обколоть суспензией -только высчитав вес

а точнее можете сказать какой суспензией можно обколоть филе и какая дозировка на кг веса?

дык могли занесть чё угодно...
Алаверды - "Кормление - филе судака через день" - судак в каком виде:(? сырой?(в это верю:)) ... заморозка?( в это не очень:))

Сырое конечно. Имеете в виду что через день это часто?

Ryabenko, может не нужно судаком - это пресная рыба в нем проживает достаточно много личинок гельминтов и тд

возьмите лучше филе хека или минтая

Отличный совет! Как я сам не догадался?! Наверно из-за того что судак был халявным)))

Вика.Р
05.09.2009, 23:30
Ryabenko, поищите у себя в вет аптеках альбендазол в виде суспензии (геля) или в чел аптеках суспензию вермокса(помойму есть такая)

fishmen
05.09.2009, 23:31
! Наверно из-за того что судак был халявным)))
Ну вот..... гельминты тоже... на халяву:)... Прислушайтесь к советам, не перекармливайте рыбасей, с кормами поосторожней, прогоните у рыб гельминтов. Зададите лекарства от гельминтов - через 7-9 дней повторно.

Ryabenko
22.01.2011, 21:24
Случайно "натолкнулся" на свою тему о соме и захотелось написать продолжение а-ля "два года спустя" :). Так вот, все оказались правы - не справлялась система, травился сом аммиаком, одного фильтра Fluval 405 явно было мало, не помогло и уменьшение количества и частоты кормления. Кстати, по рекомендациям Вика.Р сменил филе судака на филе хека и минтая.
И после очередного падения системы сом получил серьезную интоксикацию - помимо слизевыделения покраснели губы, появились язвочки за грудными плавниками, начали разрушаться усы. Еле выходил с помощью серовского Токсивека и частыми подменами. Все здорово напугались :(.
Вообщем было принято решение увеличить объем и прошлым летом предоставили сому апартаменты размером с тонну. Поставил туда Fluval FX-5, стерилизатор на 36Вт. Прошло уже пол года, фильтр справляется, слизевыделения нет, сом отлично выглядит, набрал в весе, явно подрос.
Вот только немного пустовато выглядит аквариум. Вопрос, можно к нему такого же подселить? Уживутся?

Ихтиолог
22.01.2011, 22:12
Оринокских сомов) Вообще зависит от характера, мой пангасиусу плвники до костей объел, а с сомом обыкновенным уживались мирно)

Ryabenko
16.09.2013, 07:17
Всем день добрый! И снова продолжение истории о соме спустя уже почти 3 года:). Так и живет один в тоннике. Декорации, растения, распылители - все повыдергивал, декорациями по аквариуму так в футбол играл, что стали переживать о сохранности стекол. Сидит теперь в голом аквариуме). Вырос уже почти до метра, но не буду врать, сантиметром не мерил.
В общем все хорошо, но глаз как начал тогда выпячиваться так и продолжает. Сейчас уже сильно заметно, все переживают. Местный специалист говорит что это бактериальная инфекция и лечить нужно ванночками с фурацилином, но мне это видится трудновыполнимым - слишком здоровый и над аквариумом висит плазма. Боюсь не переживет она всплесков сома.
Может можно чем-то пролечить в общаке? С учетом того что он бесчешуйный. Хотел использовать бактопур директ, но вычитал что бесчешуйных им лечить нельзя. Что скажете? За ранее спасибо!

Вика.Р
23.09.2013, 01:48
бактопуром безчешуйчатых можно ,но осторожно
вообще вашего слона эффективнее лечить иньекционно или с кормом давать лекарство ,тем более я так понимаю подозревают бактериальный абсцесс за глазным яблоком

Чем кормите?
есть ли возможность отловить и взвесить?

Ryabenko
30.10.2013, 16:37
Вика.Р, спасибо за ответ, правда не сразу заметил. Кормят филе хека и минтая. Пробовал давать бакто табс с кусочками мяса, но после месяца такого кормления результата не было. Теоретически отловить его и взвесить можно, но практически будет сложно, еще боюсь этот выпятившийся глаз повредить.
А осторожно бактопуром это как? Половинная дозировка? Срочная подмена при необходимости?

Вика.Р
05.11.2013, 00:57
половинная дозировка ,хотя на вашего можно и 2\3