Показати повну версію : Оринокский сом, обильное выделение слизи!
Ryabenko
05.09.2009, 21:24
Столкнулся с таким явлением - у оринокского сома в последнее время периодически (как правило ближе к вечеру, а утром и следа нет) обильно выделяется слизь пластами. Что это может быть? Есть подозрение на заражение кишечными флагелатами, наверно стоит пролечить метранидазолом? Еще у него немного выпятился глаз. Кто что посоветует? Заранее благодарен.
Немного о пациенте: акв. 400л, в соседях только один плейкостомус. Фильтр Fluval 405, обслуживание раз в неделю 30%. Кормление - филе судака через день. Иногда бывает перекорм.
39266 На фотке конечно слизевыделений не видно, но слегка выпяченный глаз заметен.
Ryabenko, в смысле с тела слизь пластами или кал слизистый?
Ихтиолог
05.09.2009, 21:35
После тогок ак слизь сходит, покровы выглядят нормально??
Ryabenko
05.09.2009, 22:27
Вика.Р, да именно с тела, кал не нитевидный.
Ихтиолог, после схода слизи покровы выглядят нормально.
попробуйте меньше кормить - например 2 раза в неделю
думаю система не справляется
Ихтиолог
05.09.2009, 22:35
Глаза всегда чистые?
Ryabenko
05.09.2009, 22:37
Вика.Р, с выделением слизи соглашусь, похоже действительно система не справляется. А как быть с выпятившимся глазом? Я его вполне мог случайно заразить флагелатами, рядом аквас с больными астронотусами. Сом ведь безчешуйный, а значит симптомы могут проявляться как-то по другому?
Ихтиолог, да, глаза всегда чистые.
Ryabenko, я конечно не спец по болячкам, но если Вы про ---" перекорм, филе судака:)... Я посоветую стабилизировать систему, и дать пиперазин с кормом - 1таб на 100грм мотыля, я ещё брал так-же декарис на 100грн трубочника, но это не эстетично:)( Первый вариант - ".. Лёлик, зато удобно,надежно и практично...") замочите на несколько часов и скормите рыбе.
Ryabenko
05.09.2009, 23:04
fishmen, может мотыль это удобно, надежно и практично, но... сом длиной около 70 см :), не возьмет он мотыль, сквозь жабры выйдет и только засорит и так расшатанную систему. А вот если филе замочить?
P.S. немного не понял фразу:
я конечно не спец по болячкам, но если Вы про ---" перекорм, филе судака...
глаз может выпятится от того что почки плохо работают так как притравлены продуктами жизнедеятельности сома и излишних бактерий
филе можно замочить
или обколоть суспензией -только высчитав вес
дык могли занесть чё угодно...
Алаверды - "Кормление - филе судака через день" - судак в каком виде:(? сырой?(в это верю:)) ... заморозка?( в это не очень:))
Ихтиолог
05.09.2009, 23:12
На инфекцию не очень похоже, что то с гидрохимией.
Ryabenko, может не нужно судаком - это пресная рыба в нем проживает достаточно много личинок гельминтов и тд
возьмите лучше филе хека или минтая
Ryabenko
05.09.2009, 23:21
филе можно замочить
или обколоть суспензией -только высчитав вес
а точнее можете сказать какой суспензией можно обколоть филе и какая дозировка на кг веса?
дык могли занесть чё угодно...
Алаверды - "Кормление - филе судака через день" - судак в каком виде:(? сырой?(в это верю:)) ... заморозка?( в это не очень:))
Сырое конечно. Имеете в виду что через день это часто?
Ryabenko, может не нужно судаком - это пресная рыба в нем проживает достаточно много личинок гельминтов и тд
возьмите лучше филе хека или минтая
Отличный совет! Как я сам не догадался?! Наверно из-за того что судак был халявным)))
Ryabenko, поищите у себя в вет аптеках альбендазол в виде суспензии (геля) или в чел аптеках суспензию вермокса(помойму есть такая)
! Наверно из-за того что судак был халявным)))
Ну вот..... гельминты тоже... на халяву:)... Прислушайтесь к советам, не перекармливайте рыбасей, с кормами поосторожней, прогоните у рыб гельминтов. Зададите лекарства от гельминтов - через 7-9 дней повторно.
Ryabenko
22.01.2011, 21:24
Случайно "натолкнулся" на свою тему о соме и захотелось написать продолжение а-ля "два года спустя" :). Так вот, все оказались правы - не справлялась система, травился сом аммиаком, одного фильтра Fluval 405 явно было мало, не помогло и уменьшение количества и частоты кормления. Кстати, по рекомендациям Вика.Р сменил филе судака на филе хека и минтая.
И после очередного падения системы сом получил серьезную интоксикацию - помимо слизевыделения покраснели губы, появились язвочки за грудными плавниками, начали разрушаться усы. Еле выходил с помощью серовского Токсивека и частыми подменами. Все здорово напугались :(.
Вообщем было принято решение увеличить объем и прошлым летом предоставили сому апартаменты размером с тонну. Поставил туда Fluval FX-5, стерилизатор на 36Вт. Прошло уже пол года, фильтр справляется, слизевыделения нет, сом отлично выглядит, набрал в весе, явно подрос.
Вот только немного пустовато выглядит аквариум. Вопрос, можно к нему такого же подселить? Уживутся?
Ихтиолог
22.01.2011, 22:12
Оринокских сомов) Вообще зависит от характера, мой пангасиусу плвники до костей объел, а с сомом обыкновенным уживались мирно)
Ryabenko
16.09.2013, 07:17
Всем день добрый! И снова продолжение истории о соме спустя уже почти 3 года:). Так и живет один в тоннике. Декорации, растения, распылители - все повыдергивал, декорациями по аквариуму так в футбол играл, что стали переживать о сохранности стекол. Сидит теперь в голом аквариуме). Вырос уже почти до метра, но не буду врать, сантиметром не мерил.
В общем все хорошо, но глаз как начал тогда выпячиваться так и продолжает. Сейчас уже сильно заметно, все переживают. Местный специалист говорит что это бактериальная инфекция и лечить нужно ванночками с фурацилином, но мне это видится трудновыполнимым - слишком здоровый и над аквариумом висит плазма. Боюсь не переживет она всплесков сома.
Может можно чем-то пролечить в общаке? С учетом того что он бесчешуйный. Хотел использовать бактопур директ, но вычитал что бесчешуйных им лечить нельзя. Что скажете? За ранее спасибо!
бактопуром безчешуйчатых можно ,но осторожно
вообще вашего слона эффективнее лечить иньекционно или с кормом давать лекарство ,тем более я так понимаю подозревают бактериальный абсцесс за глазным яблоком
Чем кормите?
есть ли возможность отловить и взвесить?
Ryabenko
30.10.2013, 16:37
Вика.Р, спасибо за ответ, правда не сразу заметил. Кормят филе хека и минтая. Пробовал давать бакто табс с кусочками мяса, но после месяца такого кормления результата не было. Теоретически отловить его и взвесить можно, но практически будет сложно, еще боюсь этот выпятившийся глаз повредить.
А осторожно бактопуром это как? Половинная дозировка? Срочная подмена при необходимости?
половинная дозировка ,хотя на вашего можно и 2\3
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010