Показати повну версію : нужен совет
Кто может подсказать , каких сомов можно запускать в травник, чтобы не выкапывали растения и не рыли грунт, благодарю за ответ.
из кольчужных - помимо анциструсов - отоцинклюсы, стурисомы, лорикарии;
не встречала, чтобы панаки рыли грунт, но, имхо, им в травнике, не место по другим причинам
можно узнать почему если не секрет.
видела панака в травнике :( рыба - сантиметров 20 ("на глаз"), с трудом "разворачивалась" в зарослях...
тем более, рыба территориальная, если взять несколько - могут начать выяснять отношения
теперь понял благодарю а такие как L 134 . 227 например.
Попов Саша (aka PAN)
07.09.2009, 00:52
я анциками в травнике не доволен.
во первых прямая постоянная угроза эхам (в моем случае пострадали хоремани и эфлейм), также постоянный подрыв почвопокровки (элеохарис, хем. "куба"). ну и постоянный мандраж за погостемон хелфери, так как судя по всему в случае не дай Бог голодовки они его враз умнут.
Из рыб понравилось как работают САЕ (хоть и не сомы) и отоцинклы.
во общем я понял что кроме анциструсов - отоцинклюсы, стурисомы, лорикарии в травник сажать нечего нельзя ?
такие как L 134 . 227 например.
L 134 - не держала, не сталкивалась
теоретически, если рыб хорошо кормить, большинство растений трогать не будут (с)http://www.planetcatfish.com
во общем я понял что кроме анциструсов - отоцинклюсы, стурисомы, лорикарии в травник сажать нечего нельзя ?
а кого бы вы хотели? вообще-то сомы рыбы донные, бОльшая часть из них корм добывают, роясь в грунте - а вас это не устраивает
может, имеет смысл другую рыбу подобрать, не сомов...
Попов Саша (aka PAN)
07.09.2009, 01:12
все зависит от типа травника и от видов используемых (планируемых) растений
Анубиас нана, Апоногетон волнистый , Гигрофила иволистная , Гигрофила лимонник, Гигрофила щитовидная компактная, Криптокорина вендта , Мох яванский , типа такого И Т Д.
L 134 - не держала, не сталкивалась
теоретически, если рыб хорошо кормить, большинство растений трогать не будут (с)http://www.planetcatfish.com
а кого бы вы хотели? вообще-то сомы рыбы донные, бОльшая часть из них корм добывают, роясь в грунте - а вас это не устраивает
может, имеет смысл другую рыбу подобрать, не сомов...
ДЕЛО В ТОМ ЧТО СОМЫ ОЧЕНЬ НРАВЯТЬСЯ
Для травника больше всего подходят сомы подсемейства hypotomidae (отоцинклюсы, паротоцинклюсы, наноптомы и т.д.). Так же стурисомы, по идеи фарлавол.
Gloom Demon
07.09.2009, 10:18
А чем Вам коридорасы не угодили?
P.S. У меня в травнике еще агамиксы живут.
P.P.S. Проблема с сомами в травнике заключается в том, что Вы их практически не будете видеть. А если будете, это значит что у Вас мало укрытий, а они этого не любят.
P.P.P.S. Рискну предположить, что если анциструсов подкармливать (ошпаренной капустой, огурцами) то лезть к эхинодорусам и копать они не будут...
ещё не маловажный момент!какой размер травника!
размер травника 240 литров.
нормальный такой травник!однозначно крупного ничего брать нельзя!у меня были анциструсы и коридорасы!никаких проблем не было!
всем большое спасибо , все понял, иду искать сомов закрываем тему.
Если в травнике есть эхинодорусы, то с анциструсами их листья приобретут такой вид:
http://i035.radikal.ru/0909/cd/2a3b7c556eba.jpg
Вид не очень, эхинодорусов нету.
А чем Вам коридорасы не угодили?
P.S. У меня в травнике еще агамиксы живут.
P.P.S. Проблема с сомами в травнике заключается в том, что Вы их практически не будете видеть. А если будете, это значит что у Вас мало укрытий, а они этого не любят.
P.P.P.S. Рискну предположить, что если анциструсов подкармливать (ошпаренной капустой, огурцами) то лезть к эхинодорусам и копать они не будут...
Ну во-первых они просто из другого семейства:)(и агамиксы тоже). Во вторых сколько волка не корми:( ..... - говорю из многолетнего опыта. А копать анцы могут в период нерестовых игр, и если в аквасе нет укрытия - самец элементарно выкопает яму - присасывается к стеклу, и энергичными движениями хвоста разбрасывает песок в разные стороны.
...а такие как L 134 . 227 например.
У меня 134-е пеколтии растения не трогают, но любят рыть грунт перед входом в пещеру. Про 227-е не могу сказать, но, к примеру, 260-е тоже с удовольствием роются.
*VaLeRa*
15.09.2009, 20:42
Коридорасы тоже подойдут.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010