Показати повну версію : Макси, 780 литров
Попов Саша (aka PAN)
07.09.2009, 14:50
Ну не так чтоб макси, но уж точно не мини.
С вашего позволения хочу показать свою домашнюю любимую баночку, о которой давно мечтал и которую вот уже как 3 месяца холю и лелею.
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1092&pictureid=9345
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1092&pictureid=9346
Общий вид стойки вот такой:
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1092&pictureid=9347
внизу расположена низкая баночка на 160 литров, вначале использовалась как карантинник, сейчас же потихоньку становится мшарником, с различными креветкообразными обитателями.
Основной авкариум по габаритам 220*65*55
Свет 4МГ*150 Вт (Сильвании) плюс 15ЛЛ*18 Вт (Сильвании Гро Люкс и Дневные). ЛЛ используется для создания эффекта рассвет-заката, ну и чтоб вечером понаблюдать за жителями под слабым светом 5-ти дневных ламп.
МГ горят 5 часов в день, с перерывом на час.
СО2 - баллон, круглосуточно. 1,5 пузыря в секунду. С э/м клапаном пока не заморачивлся, поэтому на ночь включается помпа, дабы рыбы не задохнулись под утро.
Удобрения не использую - протока. По моим расчетам весь объем меняется где-то в 2-3 суток. Водоподготовка осуществляется через угодьный фильтр (расчитан на 30 тонн воды, хватает картриджа на 2-3 месяца)
С точки зрения дизайна - конечно компот, так как многие растения были недоступны в нужных количествах, и приходилось выращивать с малых кустиков и веточек.
Особая благодарность в приобретении растений Богачу Алексею (Одесса), чья помощь была особенно незаменима на первом этапе.
Сейчас вроде как все наросло, и к сожалению размеры некоторых растений не удалось спрогнозировать, поэтому в центре и слева явная мешанина и перекос. Например центральный куст непонятного гибрида апоногетона шоколадного цвета был приобретен как красный крсипус, и должен был быть гораздо меньше. Вымахавшего же монстрика жалко, куст красивый, но весь дизайн порушил конечно. Ну и кроме него есть другие товарищи, которые явно не читали в книжках, какие у них должны быть размеры.
Правой частью в принципе доволен (папоротники насажены на лозу, которую полностью под собой скрыли)
Если есть интерес - могу пошагово рассказать как все делалось. Изначально не стал, так как в принципе это все уже много раз было.
Аквариум еще не принял свой окончательный вид, еще ведется работа по переднему плану (слева дыра между лилаеопсисом и элеохарисом - вчера вытащил камни с ричией, последняя поплавилась от сайдекса. Сайдекс применял как профилактику против нитчатки появившейся после трехнедельного моего остутсвия в связи с отпуском).
Обитатели - харацина, апистограммы (6 видов), стеклянные окуни, ковровые элеотрисы и технический персонал (пецилии, САЕ, отоцинклы и анцики на выселение).
вот...
CREATIVE_FISH
07.09.2009, 14:56
Жаль что фотка не выразила всех масштабов и размеров.. но выгляди впечатляюще )))
***Полина***
07.09.2009, 15:01
Однако не хило:)
Всегда восхищает масштабность подобных проэктов.Нет слов.Хотелось бы увидеть фото отдельных фрагментов аквариума,чтоб, так сказать,поближе рассмотреть.
nata20072008
07.09.2009, 15:11
Красотища и мечта идиота, то есть меня!
Попов Саша (aka PAN)
07.09.2009, 15:14
Да и моей мечтой это было 5 лет :)
Фотки будут постепенно выккладывать, учусь их делать :)
Попов Саша (aka PAN)
07.09.2009, 15:21
откровенно говоря фотографии только учусь ...
поэтому может и масштабы не чувствуются. Попробую потом снять в интерьере.
Вот кстати фоторафии некоторых питомцев:
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1092&pictureid=9352
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1092&pictureid=9351
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1092&pictureid=9349
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1092&pictureid=9350
Ваши питомцы выиграли счастливый билетик в рай.Вот где им комфортно расти,развиваться и набирать отличную форму.Выглядят превосходно.
Попов Саша (aka PAN)
07.09.2009, 15:30
Ваши питомцы выиграли счастливый билетик в рай.Вот где им комфортно расти,развиваться и набирать отличную форму.Выглядят превосходно.
Учитывая что и питание у них - живая дафния, свежезаморозка, гриндаль и т.п., им действительно повезло. Сам не поем - их покормлю :023:
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1092&pictureid=9354
nata20072008
07.09.2009, 15:35
Учитывая что и питание у них - живая дафния, свежезаморозка, гриндаль и т.п., им действительно повезло. Сам не поем - их покормлю :023:
Я вами горжусь, вы молодец!
Рыбки действительно сказочные и живут в сказке, которую вы им сделали, умничка!code60code69
Отлично Молодец Аква супер Удачи !!
Аполинария
07.09.2009, 15:46
Класс!!! Очень понравился аквариум и обитатели!
а рассвет-закат таймерами, аквакомпьютером или чем?
А что за фотик?
Попов Саша (aka PAN)
07.09.2009, 16:16
Всегда восхищает масштабность подобных проэктов.Нет слов.Хотелось бы увидеть фото отдельных фрагментов аквариума,чтоб, так сказать,поближе рассмотреть.
конечно-конечно
Итак правый фланг:
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1092&pictureid=9358
меня он в принципе устраивает, и нарос так как планировалось. Задняя стенка закрыта яванским и сингапурским мхами, на лозе нарос тайландский папоротник, анубиас нана и больбитис.
Вообще-то там были расположены коряги:
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1092&pictureid=9359
Однако когда я их там раскладывал я и не предполагал что больше их не увижу :)))
Справа заросли крипт, с кустиками кринума каламистратума (нежная любовь к этому растению издавна), в центре группа лиземахии, ну и передний план потихоньку заростает марсилией и пелией.
Зеленый массив по левому краю обрален красными зарослями роталлы, альтернатеры, и макрандры.
Попов Саша (aka PAN),:009::009::009:
Супер наваристый компот code69.А в живуе воообще улет пожалуй!
5+++, травничек хорош в основе, а перекосы мелочь, устранимо
АкваТёма
07.09.2009, 16:48
Супер!
Попов Саша (aka PAN)
07.09.2009, 17:13
а рассвет-закат таймерами, аквакомпьютером или чем?
А что за фотик?
рассвет-закат таймерами, сначала включаются пять ЛЛ-дневные, потом еще 10 ЛЛ - Гролюкс, потом МГ, ну и т.д.
Фотик - Кэнон 400Д
Попов Саша (aka PAN)
07.09.2009, 17:20
далее центр:
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1092&pictureid=9355
вот здесь бардак.
апоногетоны криспус зеленый и непонятный шоколадный переплелись в кучу-малу, причем все по вине шоколданого. который вместо ожидаемого размера криспуса красного стал размером с хороший ригидифолиус (как бы он каким-нибудь его вариететом и не оказался)
Слева от элеохариса дыра - вытащил остатки ричии - в ближайшее время будет возвращено на место (сайдекс)
По центру новая любовь - веточка прозерпинаки (спасибо Шаману за подарок!)
Слева фотки - еще одно недоразумение. Эхинодорус "Regine Hildebrant". На хозяйстве в Одессе (не помню имя продавца) вся регина была максимум сантиметров 15, маленькая и аккуратненькая. По уверениям - ну прям как барта растет... А тут вымахал лопух, под 40 см... и тожеж ведь красивый... и тожеж жаль трогать.
справа передний план заростает погостемоном
Сзади эустералис, майака селовиана, роталла валиха пока в беспорядочных семейных отношениях.
Попов Саша (aka PAN)
07.09.2009, 17:24
Левый край - начинает вырисовываться в принципе.
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1092&pictureid=9357
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1092&pictureid=9356
Главный актер - 70 см эх. рубин. Вымахал таким с маленького кустика за неполных 3 месяца. Приходится постоянно нижнии листья отрезать.
Помпу при фотографировании не вынимал, не обесудьте
роталла валиха пока в беспорядочных семейных отношениях.А у ротал значит не как у людей,у которых беспорядочными бывают только связи и отношения вне семьи.
Попов Саша (aka PAN)
07.09.2009, 17:37
А у ротал значит не как у людей,у которых беспорядочными бывают только связи и отношения вне семьи.
:))))
да уж, точно :)
кстати в каждом из фрагментов акваса (правый, центр, левый) отлично так себе спрятались все три эха портоалегренской группы - опакус, портоалегренсис, апарт. Вот кстаи классные ребята, главное не трогать и не позволять никакой гадости на листья сесть. Медленные и уверенные, ну и очень симпатишные (и не стрематься вырасти в невесть что по размерам)
Блин у меня челюсть отпала от такой красоты.
Просто нет слов, чтоб выразить мое восхищение.
code68code69code69code69
Попов Саша (aka PAN)
07.09.2009, 18:49
Спасибо, я очень рад таким лестным отзывам. Откровенно скажу не ожидал :)
Красотищааааааааа.
А на фотке "центр" слева что за травка растет?????????
Евгений-Сумы
07.09.2009, 20:01
Это что-то! Замечательно!code69
Попов Саша (aka PAN)
07.09.2009, 20:02
Красотищааааааааа.
А на фотке "центр" слева что за травка растет?????????
По левой части центральной фотки сверху вниз:
апоногетон ульвацеус
людвигия аркуата
эхинодорус регина
апоногетон лонгипломулозис (несколько длинных листочков из под регины)
первый план - элеохарис
code69code69code69 нет слов
+1 Шедевр в своем роде!!!
Спасибо, глаза порадовали :)
впечатлило!
Очень красиво!
Попов Саша (aka PAN)
07.09.2009, 21:58
у кого есть идея как из многослойного грунта можно безболезненно вытащить здоровый куст шоколадного апоногетона, тот что по центру? так чтоб он остался жив? я бы его задвинул куда-нить в угол и центр бы привел в порядок... чем-то вырезать?
Попов Саша (aka PAN),
Как прошёл запуск? Аквариуму, как я понял, всего три месяца? Поподробнее, плз, о многослойном грунте, температуре и фильтрации, и как на такую длинну обеспечивается равномерное распределение СО2.
Протока, это микро и, в какой то степени, макро. А железо?
Заранее спасибо за ответ.
Попов Саша (aka PAN)
07.09.2009, 22:53
Запуск произошел 15 июня
По грунту:
1. на данную площадь дна ушло 1,7 20-литровых мешка керамзита. Лавы у нас тут и близко нет, брать из Одессы получалось очень дорого. Далее к керамзиту были добавлены ингридиенты:
1,1, Биогумус 3 литра
1.2. Торф верховой (другого нет) 3 стакана
1.3. Активированный уголь 10 упаковок
1.4. JBL Ferratabs- 1 упаковка для 750 литров
1.5. Tetra Initial Sticks (сколько было под рукой)
далее этот замес был накрыт строительной сеткой
Слой получился сантиметра полтора
Сверху 3-х сантиметровым слоем легла галька из старых аквариумов, 5-15 мм, перемещанная с цеолитом (20%)
Верхний слой - - мелкий черный базальт (2-4 мм)
Общая толщина 7,5-10 см
В принципе все это сделано на базе предлагаемого amania.110mb.com PMAS. только еще более "Poor Man"
Фильтрация - внешник Эхейм профешнл 3
два слоя - активированный уголь и цеолит
керамику до сих пор не добавил (все никак не прикуплю)
температура из-за МГ все лето не опускалась ниже 27 (приходилось включать кондиционер в комнате). в основном 29 было
Равномерное распределение СО2 обеспечивается двумя тетровскими мешалками в двух противоположных углах аквариума (Tetra CO2 Professionel Kit плюс позаимствованная у товарища еще одна мешалка из такого же кита)
Удобрения пока не лью, но готов.
Ермолаевские замесы сделаны, но пока судя по габитусу травы и ее росту нет никакой необходимости.
Наша Кишиневская вода достаточно жесткая, в ней много всякой хрени. Для железа наверное еще работают таблетки, что в первом слое грунта.
Запуск произошел очень быстро и успешно, никаких проблем, вспышек водорослей и т.п. недоразумений
Если Вы заметили, то я тоже не из Львова, и в Одессе вода 600мс, что около 16 GH. Запускал, примерно в это же время, травник 450л. Грунт - аналогичный Вашему,(отличие в наличии донного обогревателя), свет почти тот же, протока, ну всё идентично, растения собирал по всей Украине. Стабилизировать систему не могу до сих пор. Водоросли забивают растения дО смерти. Покрывают листья тонким налётом (очень легко смывающимся руками), Листья перестают дышать и отмирают. Пробовал бороться светом=0. Перестал давать удобрения=0. Вторую неделю держу аквариум в темноте, поменял фильтр на более мощный, протоку увеличил до 50% замены воды в день, поставил дополнительную помпу для создания сильного течения. Только что всё закончил. Через пару дней посмотрим на результат. Если опять будет=0, то и не знаю что дальше делать!
Попов Саша (aka PAN)
07.09.2009, 23:20
Если Вы заметили, то я тоже не из Львова, и в Одессе вода 600мс, что около 16 GH. Запускал, примерно в это же время, травник 450л. Грунт - аналогичный Вашему,(отличие в наличии донного обогревателя), свет почти тот же, протока, ну всё идентично, растения собирал по всей Украине. Стабилизировать систему не могу до сих пор. Водоросли забивают растения дО смерти. Покрывают листья тонким налётом (очень легко смывающимся руками), Листья перестают дышать и отмирают. Пробовал бороться светом=0. Перестал давать удобрения=0. Вторую неделю держу аквариум в темноте, поменял фильтр на более мощный, протоку увеличил до 50% замены воды в день, поставил дополнительную помпу для создания сильного течения. Только что всё закончил. Через пару дней посмотрим на результат. Если опять будет=0, то и не знаю что дальше делать!
У меня возможно фильтр благодаря активированному углю и цеолиту работает эффективней.
Мерял нитриты, нитраты, аммоний, все всегда в норме.
Кроме того, изначально свет МГ запрограмирован на интервал днем на час выключение (тоже может играть свою роль.
Плюс санитары (рыбы, креветки)
Плюс - средний слой - галька из старых аквариумов (та что с цеолитом).
Возможно какой-нибудь из этих факторов сыграл свою роль
О еще вспомнил! У меня же протока в аквас тоже через угольник заходит. Он за пару месяцев в себя столько говна собирает, что полностью забивается... А это при том что у меня в силу района вода не днестровская. артезианская, несколько мягче и лучше. А у вас если чистый Днестр ...
Возможно какой-нибудь из этих факторов сыграл свою роль
Вполне возможно!
Месяц тому назад, запустил дюжину "черрей" из креветочника. Через два дня... одни трупы! Меряю нитраты-0, фосфаты-0, железо-0. Утром лью начальную дозу ермолаевских микро+макро ,Fe, вечером всё по нулям. Очевидно всё удо достаётся водорослям. Лить перестал.
Кстати, чем меряете и для чего в фильтре активированный уголь? Банка то свежая! Химия же не применялась!
Попов Саша (aka PAN)
07.09.2009, 23:46
тесты тетровские свежие.
Активированный уголь - с самого начала, по свежаку растительной массы не хватало для переработки всего, вот и поставил слой. Вначале он пару недель работал как абсорбент, тепер просто как биофильтр.
Боялся выброса органики из под нижнего слоя грунта.
Черри могли кинуть копыта еще из-за прыжков рН.
Gloom Demon
08.09.2009, 10:48
На определенном этапе из активированного угля начнет вымываться вся та гадость, которую он отфильтровал, так что лучше бы Вы его убрали от греха подальше...
Попов Саша (aka PAN)
08.09.2009, 13:33
На определенном этапе из активированного угля начнет вымываться вся та гадость, которую он отфильтровал, так что лучше бы Вы его убрали от греха подальше...
Так и собирался сделать в ближайшее время :) спасибо что подтвердили
nazar197619
08.09.2009, 14:28
Красота.
santjjjer
08.09.2009, 16:51
...Стабилизировать систему не могу до сих пор. Водоросли забивают растения дО смерти. Покрывают листья тонким налётом (очень легко смывающимся руками), Листья перестают дышать и отмирают....
Эт сине-зеленые (Cyanobacteria)у тебя буйствуют .Примерно в такой же ситуации было оказался и я , када два месяца назад запустил свой 450 литровый.Занес я это "счастье" с одной травкой купленой на птичке.Могу понять твое настроение как никто лучше.
По моим наблюдениям, эта беда пропала когда почти всю верхнюю часть аквариума затянула элодея, реально много .Под ней пропали все сине-зеленые,а местами ,где самый яркий свет был она еще колосилась одно время , а потом пропала полностью .
Кинь в банку побольше такой быстрорастючки (элодея, роголистник...) с удобрениями пока притормози . И еще, сифонь растения от налета,я брал шлангочку диаметром примерно мм8-9 с стеклянной трубкой с оплавленым краем ,и окуратно снимать налет .
И теперь по теме 780 литрового - УУУ какой красавЕц!code69
Попов Саша (aka PAN)
08.09.2009, 17:02
Эт сине-зеленые (Cyanobacteria)у тебя буйствуют .Примерно в такой же ситуации было оказался и я , када два месяца назад запустил свой 450 литровый.Занес я это "счастье" с одной травкой купленой на птичке.Могу понять твое настроение как никто лучше.
По моим наблюдениям, эта беда пропала когда почти всю верхнюю часть аквариума затянула элодея, реально много .Под ней пропали все сине-зеленые,а местами ,где самый яркий свет был она еще колосилась одно время , а потом пропала полностью .
Кинь в банку побольше такой быстрорастючки (элодея, роголистник...) с удобрениями пока притормози . И еще, сифонь растения от налета,я брал шлангочку диаметром примерно мм8-9 с стеклянной трубкой с оплавленым краем ,и окуратно снимать налет .
И теперь по теме 780 литрового - УУУ какой красавЕц!code69
Насколько я понимаю такие пленочые водоросли наиболее успешно и быстро потребляются практически всеми водорослеедами. Эти и бурые , диатомовые. Там есть что-то еще - с балансом, не зря же креветки сразу кочумнулись, при том что черрики - твари неубиваемые (недавно во внешнике нашел штук 150).
Хотя наверное накидать избыток растительной массы, быстрорастущей - в данном случае идея правильная
santjjjer
08.09.2009, 17:15
Насколько я понимаю такие пленочые водоросли наиболее успешно и быстро потребляются практически всеми водорослеедами. ..
После того что я увидел на фотах ,спорить с мастером даже какт негоже , ну всетки дерзну:) В том то и дело что никто эту дрянь не кушает, я бы так не утверждал если б не столкнулся с этой проблемой, по поисковику я выискал такую информацию что поедает эту водрослю улитка прудовик, ну в тоже время эта зверюга является разнозчиком какого то там гильмента вродиб, опасного для человека code17 :)
В аквариуме есть гиринохейлус, ну он и близко не подходил к этим налетам.
Да , еще один вариант, про который я не вспомнил,так как он мне тоже не подходил . Дафния вродиб уничтожает синезеленые.
Попов Саша (aka PAN)
08.09.2009, 17:30
После того что я увидел на фотах ,спорить с мастером даже какт негоже , ну всетки дерзну:) В том то и дело что никто эту дрянь не кушает, я бы так не утверждал если б не столкнулся с этой проблемой, по поисковику я выискал такую информацию что поедает эту водрослю улитка прудовик, ну в тоже время эта зверюга является разнозчиком какого то там гильмента вродиб, опасного для человека code17 :)
В аквариуме есть гиринохейлус, ну он и близко не подходил к этим налетам.
Да ладно, давайте без этих "мастеров" :) . Такой же ученик как и большинство, просто очень сильно хотел да очень долго готовился, вот и получилось :)
А про синезеленые - я когда привез траву от Соколовского из Одессы - у него было дикое нашествие нитчатки и всего подряд. Трава была просто забита по самое не могу. Бросил на карантин в креветочник, уже к тому моменту сбалансированный - через три дня все было чисто. Как креветки едят синезеленую пленку лично видел, поэтому и сказал. И улитки тоже, обычные катушки. Может просто это были дикие молдавскиие катушки. не знаю... А гирик при чистке даже если не кушает, должен просто ее снимать по идее своими движениями, как то что вы делали трубочкой стеклянной.
Меня больше всего удивляет откуда пленочные синезеленые при протоке...
значит злокачественная вода льется прямо из крана и нужна водоподготовка, так по идее?
santjjjer
08.09.2009, 18:47
значит злокачественная вода льется прямо из крана и нужна водоподготовка, так по идее?
У меня протоки нет, не уверен , ну наверное ж протока не в состоянии избавить аквариум от тех же водрослей как впрочим и от возбудителей болезней рыб . Всетки наверное там передозировка удобрений, наверное в этом причина.
А вот по поводу протоки . Какая жесткость водопроводной воды и какую имеем в аквариуме после угольного фильтра?
Попов Саша (aka PAN)
08.09.2009, 19:04
У меня протоки нет, не уверен , ну наверное ж протока не в состоянии избавить аквариум от тех же водрослей как впрочим и от возбудителей болезней рыб . Всетки наверное там передозировка удобрений, наверное в этом причина.
А вот об этом надо спрашивать boba88, все таки у него беда, не у меня :) (ттт)
А вот по поводу протоки . Какая жесткость водопроводной воды и какую имеем в аквариуме после угольного фильтра?
насчет жесткости не готов точно сказать, тест что у меня был - выкинул по подозрению в истечении срока годности. Постараюсь обжиться в ближайшее время, сообщу. Но не думаю что значительные изменения в жесткости до и после...
Кинь в банку побольше такой быстрорастючки (элодея, роголистник...) с удобрениями пока притормози . И еще, сифонь растения от налета,я брал шлангочку диаметром примерно мм8-9 с стеклянной трубкой с оплавленым краем ,и окуратно снимать налет
Спасибо за отзывчивость! Второй раз подряд, кидаю по ведру роголистника, через два-три дня, от него ничего не остаётся, кроме голых стволов. Замонался пылесосить со дна его "роголистики!" Тот же роголистник, брошенный в другие аквариумы - не удержать, прёт как скаженный!
Насколько я понимаю такие пленочые водоросли наиболее успешно и быстро потребляются практически всеми водорослеедами.
Если "черри" откинулись, то что будет с САЕ?
Да, тройную ступень фильтрации проходит! Эта же вода, ещё в двух банках! Там, всё ок, а здесь...
Всетки наверное там передозировка удобрений, наверное в этом причина.
Ребята! Удо не лью три недели, а они (сине-зелёные) только радуются!
Попов Саша (aka PAN), Извини, что со своими проблемами, влез в твою тему. Не думал, что форум так подключится.
Боба, а вы не хотите создать отдельную тему с фото и описанием?
Думаю вашу проблему решить вполне возможно. Только не между постами в чужой теме.
Попов Саша (aka PAN)
08.09.2009, 19:40
Думаю вашу проблему решить вполне возможно. Только не между постами в чужой теме.
Это точно, и с фотками плиз!
Antonio_Enzo
08.09.2009, 20:00
Питомцев фоткайте!) апистограмки бомбей!!! хочеться еще, ну не аквариум а часть амазонки)
Попов Саша (aka PAN)
08.09.2009, 20:05
Питомцев фоткайте!) апистограмки бомбей!!! хочеться еще, ну не аквариум а часть амазонки)
Сделаем :)
сегодня наконец-то удалось вытащить ап. из центра банки и задвинуть в угол, так что завтра буду фотать, и питомцев тоже :)
Да правы Вы на 100%. Попробую пока самостоятельно. Хочется всё своими руками. А высказался в чужой теме - наболело! Извиняйте, что не так!
Antonio_Enzo
08.09.2009, 20:49
Уважаемые, слышал тут шла речь о ЦЕОЛИТЕ, чем он хорош для аквы?
MasterWind
08.09.2009, 21:50
Попов Саша (aka PAN), разделяю радость :)). Поставил себе в 2 раза меньший — на 400, и то, по сравнению с 200-300 впечатляет и радует. Учитывая, конечно, соотношение ДхВхШ — длинный аквариум всегда супер :). А так как Вы его сделали — ................. вобщем, желаю от души сохранить и приумножить :).
Я за свой вчера перенервничал слегка :)).
Попов Саша (aka PAN)
08.09.2009, 23:47
Уважаемые, слышал тут шла речь о ЦЕОЛИТЕ, чем он хорош для аквы?
Попробую своими словами
Насколько я понимаю, цеолит благодаяр своей высокой емкости катионного обмена очень хорошо поглащяет азотные соединения на начальном этапе когда они лишние, и затем медленно их отдает в среду, когда загружен.
Именно поэтому укладывается в средний слой между питательным слоем, и покровным, иначе водорослевого бума не избежать с таким количеством органики в подложке.
А не своими словами тут (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-zeo.html)
Ставридка
09.09.2009, 00:11
Что тут сказать, это аквариум с большой буквы А! тут счастливы все: рыбки, растения и, конечно, хозяин. Красота!
Попов Саша (aka PAN)
09.09.2009, 14:53
всегда пожалуйста.
Вот например - разве не красавчик?
http://i035.radikal.ru/0909/9e/7f74b3bd9bc5.jpg (http://www.radikal.ru)
Попов Саша (aka PAN)
09.09.2009, 14:58
Вчера, в результате нейрохирургической операции, смог невридимым извлечь гибридный апоногетон из переднего центра банки. Он целехоньким перекочевал в дальний угол, где о его существовании буду знать только я :) ну а мне теперь есть возможность заняться благоустройством центра банки...
http://s57.radikal.ru/i155/0909/d4/41e195269750.jpg (http://www.radikal.ru)
Немного терпения, чтоб почвопокровка все затянула... и мох на задней стенке поднялся до флейты...
Попов Саша (aka PAN)
09.09.2009, 19:25
а вот такими становятся обычные неокаридины под палящими лучями МГ да на черном грунте :)
http://i056.radikal.ru/0909/30/cd417d80b84c.jpg (http://www.radikal.ru)
Прямо сулавеси какие-то
Попов Саша (aka PAN)
09.09.2009, 21:57
Таракашики ;) КЛасс!
точно, тараканы :)
Больше всего я смеялся с них, когда во внешнике нашел штук 150, живущих припеваючи. Хорошие твари, люблю я их.
Да однако очень интересно.
Аквариум - БОМБА!!! Очень красиво.
Про апистограммок - молчу, это вообще красавицы!
Остается только пожелать успехов в поддержании такой красоты!
P.S. ААААА!!!! Тараканы!!! Тапком их тапком!!!
Вот это, бляха-муха, вам не в бирюльки играть! :) Аквариум - бомба - причем атомно-водородная!!!:) Красиво.
santjjjer
11.09.2009, 18:33
а как при протоке решается вопрос с температурой воды? Водопроводная, она ж не теплая.
И ещё. Между сеткой для мха и задней стенкой , есть зазор и как крепится .
Попов Саша (aka PAN)
13.09.2009, 19:01
вопрос с температурой решается просто
летом из-за МГ протока охлаждает до 27-28 градусов
зимой включается нагреватель, на уровне 24-х нижний порог держать (ночью)
у протоки струйка же тонюсенькая
Мох крепится на строительную сетку, сетка на обычных присосках сверху, снизу упирается в грунт
с зазором проблем не возникает
Попов Саша (aka PAN)
14.09.2009, 17:50
Маленькая фотосессия:
Парочка baenschi
http://i054.radikal.ru/0909/e0/2c25564a738b.jpg (http://www.radikal.ru)
Парочка то ли panduro то ли nijsseni
Они у меня поступили молодыми (от Караванского) и сегодня я не могу сказать где-кто, виды очень похожие, а интернетовские фотографии не дают возможности точно понять (особенно самочек, данный самец вроде как однозначно пандуро)
http://s58.radikal.ru/i162/0909/cb/a349c0020450.jpg (http://www.radikal.ru)
вот такая коня на скаку остановит...
http://i060.radikal.ru/0909/3b/29242448f5a8.jpg (http://www.radikal.ru) Эта вроде нийссени
Молодые самцы macmasteri выясняют отношения
http://i004.radikal.ru/0909/ff/81f644b71268.jpg (http://www.radikal.ru)
Попов Саша (aka PAN)
14.09.2009, 22:47
меня спрашивают в личку как устроена протока, решил сразу здесь показать чтобы не повторяться.
Значит выход воды и канализация находятся в кладовке. которая фактически расположена вдоль стенки, где расположен аквариум.
Выглядел он в черновую так:
http://s04.radikal.ru/i177/0909/c4/61f507e9fb30.jpg (http://www.radikal.ru)
То есть вода поступает в редуктор (на самом деле он не дает настолько тонкую струю как необходимо, но для лишнего контроля давления воды, и выравнивания ее подачи - не помешает, затем в угольный фильтр - и далее по трубе в банку. Для труб не рекомендую металопластовые трубы, я использовал пластик, все соединения запаяны, что сохраняет бОльшую гибкость, и надежность на вариант утечки в соединении. Вся система не подразумевает экстренного давления и температур. поэтому пластик самое то (да еще и аккуратно)
Вот так выглядят трубы, выходящие из кладовки.
http://s48.radikal.ru/i122/0909/bb/e50c68389d44.jpg (http://www.radikal.ru)
Труба слива сделана таким образом, чтобы был постоянный плавный спуск. во избежание возникновения воздушных пробок.
http://s47.radikal.ru/i117/0909/60/25cb707937ca.jpg (http://www.radikal.ru)
Слева - труба -залива, справа - слив.
Плюс пластиковых труб... Например ЧП и надо было перекрыть воду... или забился фильтр и надо поменять... А потом как настроить струю обратно? Сливать банку? Ни в коем разе. Эластичная труба легко приподнимается до уровня выше воды, и струя настраивается на нужную толщину (для такой тонкой настройки приходится играться краником). при этом не страшно за соединения.
Слив - делается дырка в стекле банки (этот вопрос к проффесионалам стеклорезки, но никаких проблем не вызвал). Далее через уплотнители с двух сторон, трубка с загибом наверх, вверху контролирующий попадание мусора, улиток и т.п. заградительный сифон на резьбе (для того, чтобы например профилактически прочистить слив под давлением - просто выкручивается этот сифон, и вода устремляется в более низкое по уровню отверстие.
http://s41.radikal.ru/i092/0909/0b/8f292cd04cd7.jpg (http://www.radikal.ru)
вот так это в воде выглядело в начале (сейчас понятное дело все закрыто растениями)
http://s13.radikal.ru/i186/0909/54/90ae3e85071a.jpg (http://www.radikal.ru)
вот так выглядел первый залив
http://i039.radikal.ru/0909/d0/f7ff06cb5e2c.jpg (http://www.radikal.ru)
Далее, чтобы вы не подумали что трубы остались на виду, там заранее было задумано мое рабочее место :) (работаю из дому)
http://s41.radikal.ru/i092/0909/c0/38a35a2006f6.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s48.radikal.ru/i119/0909/2d/13fb1ba3a4a7.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот так вот, сейчас еще процесс благоустройства продолжается...
Но он уже будет касаться СО2 (текущей системой недоволен) и возможно УДО (посмотрим, пока не требуется ничего)
ну, земляк, порадовал ты меня. слов нету, одни эмоции и зааавииисть :)
это титаническая работа проведена. code69 респект тебе code69
Да, классно у вас все обустроено. code69
текущей системой недоволен
А что не так с системой подачи СО. Чем не нравится и что будете переделывать?
Попов Саша (aka PAN)
17.09.2009, 17:46
А что не так с системой подачи СО. Чем не нравится и что будете переделывать?
мешалки тетровские барахло, не справляются. Необходима их постоянная чистка. Кроме того неправляются с растворением газа, создается подушка, и надо периодически выключать мешалку из розетки, дабы вышел газ (чем теряется такой ценный продукт.
Да и плюс лишние сопли в виде проводов и трубок... ненадежно, а в такой большой банке главное надежность и стабильность.
Буду делать систему от Starcomputer, на выходе из внешника. Да и газ экономится.
Попов Саша (aka PAN)
30.09.2009, 16:59
Текущее состояние банки (пришлось повырезать крупные эхи, стали вылазить из аквариума)
http://s48.radikal.ru/i120/0909/3b/5ef04e05eee4.jpg (http://www.radikal.ru)
Шикарно!!!
Только размерчик фото сделай побольше, хочется рассмотреть детали.
Просто супер аквариум !!!! 100 баллов аквариум, 100 баллов содержимое и 100 баллов Хозяину!!!
Попов Саша (aka PAN)
01.10.2009, 15:59
Шикарно!!!
Только размерчик фото сделай побольше, хочется рассмотреть детали.
http://2.bp.blogspot.com/_7vHE-uhV1_k/SsNMaHs0YPI/AAAAAAAAAEo/gOvnxv1iBX8/s1600-h/30+%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8 F-1.jpg
Попов Саша (aka PAN), это фото с низким разрешением, когда приближаешь - оно замыливается, лучше оригинал кадра с фотика
Аленушка
01.10.2009, 16:12
code50ЖЕЛАЮ ПРОЦВЕТАНИЯ ВАШЕМУ АКВАРИУМУ!!! ОЧЕНЬ КРАСИВОcode69code69code69
Попов Саша (aka PAN)
01.10.2009, 16:28
Попов Саша (aka PAN), это фото с низким разрешением, когда приближаешь - оно замыливается, лучше оригинал кадра с фотика
http://rapidshare.com/files/287348128/30_________________-1.jpg.html
Попов Саша (aka PAN), Вы с вашим аквариумом меня поразили в самое сердце...:) И размерами и содержимым и количеством того, что в нем...Дикое, буйное и настоящее. Прямо как в настоящих амазонских джунглях! Столько труда и желания это сделать.. Вот наглядный пример для всех - ничего нет невозможного, если есть желание что-то сделать!!! Вам желаю такого же роста и процветания, как сейчас в вашем аквариуме!!!
Р.С. И каверзный вопрос - как называется растение справа с кручеными тонкими листьями - кринум или нет? Все такое буйное и пышное, а это растение отличается от всех остальных своими марсианскими очертаниями:)
Попов Саша (aka PAN)
03.10.2009, 00:26
Попов Саша (aka PAN), Вы с вашим аквариумом меня поразили в самое сердце...:) И размерами и содержимым и количеством того, что в нем...Дикое, буйное и настоящее. Прямо как в настоящих амазонских джунглях! Столько труда и желания это сделать.. Вот наглядный пример для всех - ничего нет невозможного, если есть желание что-то сделать!!! Вам желаю такого же роста и процветания, как сейчас в вашем аквариуме!!!
Р.С. И каверзный вопрос - как называется растение справа с кручеными тонкими листьями - кринум или нет? Все такое буйное и пышное, а это растение отличается от всех остальных своими марсианскими очертаниями:)
Спасибо :) Да это кринум каламистратум, одно из моих любимейших растений
супер..
а сколько у вас там рыб??
:009::009:Аквариум просто супер! Спасибо за тему!:009:
Попов Саша (aka PAN)
03.10.2009, 14:40
супер..
а сколько у вас там рыб??
не считал :) думаю 150-200
Ща прикинем
50 красных неонов
20 стеклянных окуней
12 красноносых тетр
18 апистограмм разных
5 САЕ
8 отоцинклов
10 ковровых элеотрисов
10 королевских тетр
10 черных императоров
5 пецилий
3 белоплавничных орнатуса
151!
В общем место еще есть :)
Аквариум супер! А где брали саму "банку"? Где клеили в смысле?
яке стікло? і висота 55 чи 65?
акваріум дуже красивий code69
Попов Саша (aka PAN)
03.10.2009, 18:16
Клеил в Кишиневе, есть у нас тут такой умелец Сергей Зверянский.
Качеством очень доволен.
Высота 55 см. Учитывая ширину (65) большая высота неудобна в обслуживании.
Стекло 12 мм
Сергей М.
08.10.2009, 22:22
Даа...большие объёмы впечатляют...а если ещё и грамотно оформлен аквариум, да обитатели такие красивые...потрясающе. Есть к чему стремится.
валерий мелитополь
11.11.2009, 21:01
Попов Саша (aka PAN) удобрения будете применять при протоке?у меня тоже стоит протока в травнике но с дискусами вот о удобрениях подумываю
KOLYANIC
03.01.2010, 21:13
Класс
А какие именно у Вас стоят МГ-лампы? Какой температуры?
Dimon_1978
07.01.2010, 02:47
Надо фотку в тему про наноаквариумистику, что бы народ уже перестал баловаться, а посмотрел на нормальный домашний аквариум:)
Если серьёзно, то класс, респект фанатам!
Кстати, а где Вы живёте? В квартире пол выдержит? там же веса больше тонны наверно....
аквариум супер растения и дизайн на вышем уровни а рыбки живут как в большой комнате
а какое у вас стекло стоит мм ?
а какое у вас стекло стоит мм ?
Клецов Алексей
18.01.2010, 02:11
kluyt, человек ведь на этой странице указал - 12 мм.)
Шикарный аквариум, не буду много хвалить - слов просто нет таких у меня. Лично для меня это увиденный шедевр №2, а первый стоит в Доме Природы :)
Масштаб потрясающий. желаю удачи.
Бомбезный аквариум!!! Успехов в дальнейшем дизайне!code69
malexmen
22.03.2010, 16:52
Впечатляет!
Александр Иванович
24.03.2010, 12:27
Где находится дом природы?
конфеткина
24.03.2010, 16:40
Александр Иванович, http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=683614&postcount=193
Александр Иванович
16.04.2010, 11:28
Не могу разобратся=(
Попов Саша (aka PAN)
16.04.2010, 22:00
Сначала была зимняя аппатия, потом началась весенняя суета, куча поездок. Аквариум жил своей жизнью. Только изредка срезал совсем уже вылазящую из банки траву. Трава не останавливалась, лезла, единожды почуяв воздух, цвела, принося легкие оттенки лета в зимнюю серость.
http://s49.radikal.ru/i123/1004/2a/f03fdbb87460.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s06.radikal.ru/i179/1004/cc/6cd9aff7c5da.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s61.radikal.ru/i172/1004/51/7700f4aa1731.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i003.radikal.ru/1004/5a/3775064f6a8c.jpg (http://www.radikal.ru)
Подводные стебли деградировали, верхняя трава забивала нижерастущие растения. Через три месяца самотека аквариум стал реальной речкой :) никакого дизайна, все вросло друг в друга, резко ушел средний ярус, мох затянул дно. На этом фоне начал давать стрелы портоалегренсис, что считается очень редким явлением, обычно происходящим на третий год жизни в идеальных условияхю Моему нет еще года, на стреле уже 8 кустов и идет вторая очень мощная стрела, при этом сам куст не теряет своих размеров.
http://s42.radikal.ru/i096/1004/ec/43db5614a6ec.jpg (http://www.radikal.ru)
Через три недели буду делать перезапуск, с тщательно взвешенным, медленным дизайном, иначе для человека, у которого постоянные командировки - голландские варианты нерабочие. Как он получится - еще не знаю, растительного материала немного.
Питомцы все счастливы, растут нерестятся, кто-то даже выживвает.
Буду отдавать в хорошие руки и менять питомцев тоже. На кого - пока еще не знаю.
В общем - весна - сердце требует перемен :)
И снова здравствуйте!
МДААААААА!!!!! Моя челюсть отпала и так и лежит на полу ,а дыхание сперло,,,, Волшебство. Я бы жила у такого аквариума и никуда бы не отходила. Класно сесть возле такого чуда вечером в кресло качалочку ,потушить свет взять чашку чая и наблюдать,наблюдать,наблюдать .............. и балдеть.
Попов Саша (aka PAN)
16.04.2010, 22:58
МДААААААА!!!!! Моя челюсть отпала и так и лежит на полу ,а дыхание сперло,,,, Волшебство. Я бы жила у такого аквариума и никуда бы не отходила. Класно сесть возле такого чуда вечером в кресло качалочку ,потушить свет взять чашку чая и наблюдать,наблюдать,наблюдать .............. и балдеть.
так и делаем :) только без кресла а на диванчике.
Просто после длительного отъезда все настолько заросло и нарушилось - что просто оставил на самотек, зимой перезапуск хлопотно в такой банке делать. Вот потеплеет еще через пару неделек и вперед.
Но зато ответственно заявляю - что сейчас у меня истинно природный аквариум :)))
Внутри полгода "не срезала рука человека".
Только рыб кормил
Это точно истино природный аквариум. Ваши рыбки просто счасливицы.
Sanya2792
20.04.2010, 22:46
Да супер !) Рыбками вобще лафа ! )
посмотрела - куча впечатлений))) просто радость а не аквариум)))
очень интересное решение с мебелью под аквариум и рабочее место)
успехов Вам и спасибо за такие шедевры)
Природный водоём в своём доме это просто супер.
Огромное спасибо за такое наслаждение (жаль что на фото)
Был в гостях тчк
Восхищен тчк
Любоваться можно ... долго ... с перерывами на жизнь :)
А если словами...
Настроение до сих пор "празничное" от увиденного. Спасибо Человеку С Большим Аквариумом и просто с большой душой за приглашение - "подымайся, за одно аквариум посмотришь" ;)
Описывать всё не стану, как говорится: лучше один раз увидеть...(нет, одного раза не хватит, это точно) :)
Ждем свежих новостей (а они точно есть :) ) и побольше фотокарточек...
Уходя, отделался маленьким (испугом) подарком :) :
http://img-fotki.yandex.ru/get/4201/newck.4f/0_349f9_febda643_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/newck/view/215545/)
Надеюсь она чувствует себя хорошо и приживется и у меня.
Саша, еще раз спасибо тебе.
Забавный кроп на фото.
Какое стекло?
Забавный кроп на фото.
Какое стекло?
Юпитер-37А с набором удлинительных колец.
sandu, фото потрясающее- поставила себе на рабочий стол:)
Добрый день Александр.Очень интересно как сейчас поживает Ваш рай для растюшек и рыбасиков. Если не трудно -хочется свеженьких фото.:)
Попов Саша (aka PAN)
13.07.2010, 21:39
Добрый день Александр.Очень интересно как сейчас поживает Ваш рай для растюшек и рыбасиков. Если не трудно -хочется свеженьких фото.:)
Всем здраствуйте. Авкариум живет и здравствует. Была переделка, эдакий редизайн, но все равно меня уже просто протока не устраивает. Работаю в данный момент над осмосной протокой, для того чтобы наконец-то сделать настоящую голландию. Очень уж вдохновил успех и состояние травы Виталика Ностальгии (Кривой Рог). В нашей простой проточной воде к сожалению многие травы долго не живут и со временем деградируют.
Фото на днях сделаю - выложу.
Попов Саша (aka PAN)
13.07.2010, 21:42
Саша, еще раз спасибо тебе.
Завсегда пожалуйста!
Думаю через пару недель благодаря нашим украинским друзьям будет много интересных новинок (в основном длинностебелька), так что не пропадай
Попов Саша (aka PAN)
17.08.2010, 16:12
Судя по тому, что приходится основательно менять подход к содержанию аквариума, для того, чтобы добиться требуемого результата - фотки основной банки будут нескоро. Поэтому пока выкладываю фотографии нижнего креветочника. он тоже получился, как мне кажется симпотичный.
Это столитровая плоская баночка. Жильцы - компот из креветок и гуппи эндлера.
http://s003.radikal.ru/i203/1008/80/cef2b7aa6e56.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s58.radikal.ru/i159/1008/4a/6cde672fa458.jpg (http://www.radikal.ru)
в креветочник попадали разные ошметки сверху, и вот в результате нарос такой интересный пейзажик
Корнелия
05.09.2010, 20:48
Точно шедевр, туда бы еще стайку дискусов.
Попов Саша
аквариум просто потрясает!
но помните в гонке за идеальным соотношением растений: в природе постоянно присутствует беспорядок, кажущийся идеальным балансом:)
Попов Саша (aka PAN)
13.10.2010, 00:29
но помните в гонке за идеальным соотношением растений: в природе постоянно присутствует беспорядок, кажущийся идеальным балансом:)
Вы не представляете даже какой там сейчас беспорядок :)
http://s003.radikal.ru/i201/1010/01/80806fc817bc.jpg (http://www.radikal.ru)
Амано бы мне гвоздь бы в голову забил, если бы мимо проезжал...
Но пока коллекцию растений девать некуда, а они мне доставляют истинную радость...
Разные эксперименты конечно многие поприбивали, но думаю через некоторое время можно будет презентовать аквас как более-менее упорядоченный голландец
Корнелия
22.01.2013, 17:11
Попов Саша (aka PAN), фото вашего аквариума в нынешнем его облике можно посмотреть?
Мне очень понравился спасибо.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010