КПК

Показати повну версію : Самка бирюзовой обижает самца

Мия
09.09.2009, 14:42
Доброго всем дня! Живут у меня в 200 литровом пара бирюзовых, сейчас мальки плавают, ухаживали они за ними вместе, идилия была полная... а сейчас самка стала саца обижать, за бока пытается пощипать, за плавники:011: потрепала плавники уже... code27 в чем может быть причина поведения самки, подскажите, пожалуйста! не могу спокойно смотреть, как она его обижает, любимчика моегоcode27 или это она нереститься опять хочет??? нерест у них был 24 августа, получается недели 2 назад....:confused:

Мия
09.09.2009, 14:49
сейчас посмотрела, у самки стал виден яйцеклад, а у самца тоже видно "это" стало... хелп!!! и когда самка к самцу подплывает, он "трясется", как перед нерестом, но в прошлый раз самка его так не "пинала":confused: простите, что может быть, сумбурно пишу, но просто за самца очень переживаю, люблю его оченьcode60

pogorelly
09.09.2009, 15:49
с самками аквариумистофф то же самое - обижают самцов

lsun_dima
09.09.2009, 16:57
с самками аквариумистофф то же самое - обижают самцов

:) но до поры до времени ;) потом и самим начинает нравиться

Мия
09.09.2009, 17:15
Спасибо за ответы)))

Сергій
10.09.2009, 00:55
Бійки між парами цихлід бувають нерідко. Як правило, це пов'язано з неготовністю одного з партнерів, в такому разі другий його б'є.Частіше я спостерігав як самець б'є самицю, але бувало й навпаки.
Враховуючи, що самці як правило більші, сильніші та витриваліші, для них такі бійки як правило минають відносно безболісно. Самиць інколи доводиться відсаджувати на якийсь час на реабілітацію.

Мия
10.09.2009, 07:30
Похоже все-таки нереститься они у меня собрались... я чаще всего слышу, что самец гоняет неготовую к нересту самку, нежели наоборот...:011:а тут именно "наоборот" и поучаетсяcode12 бедный мой мальчикcode46 вот стервозная жена ему досталасьcode04 конечно, сильных травм она ему не наносит, но плавники грудные потрепалаcode27

Сергій
10.09.2009, 10:03
А нерест 24 августа был успешный?
Если нет, то ничего удивительного - цихлиды будут регулярно нереститься с интервалом 10-30 дней до тех пор, пока у них все не получится. У меня одна пара скалярий больше двух лет так мучилась, пока наконец-то не дошла до малька.
Если же да, и у Вас есть малек, то это уже любопытно - обычно между успешными нерестами интервал 1,5-2 месяца. При этом, если аквариум недостаточно просторный, малька приходится переселять невзирая на степень его самостоятельности.

Мия
10.09.2009, 10:11
Сергій, да, нерест успешный был, мальки еще плавают... но поведение, то есть "тряски" и мотание головой самца, то, что стал яйцеклад виден и семявод (не знаю, так ли правильно называется), тягание растений (так же было в прошлый раз):confused:сама не могу ничего понять...

Сергій
10.09.2009, 10:42
Сергій, да, нерест успешный был, мальки еще плавают... но поведение, то есть "тряски" и мотание головой самца, то, что стал яйцеклад виден и семявод (не знаю, так ли правильно называется), тягание растений (так же было в прошлый раз):confused:сама не могу ничего понять...
Значит, кормите обильно :)
А почему "еще плавают", они ведь максимум неделю как поплыли?

Мия
10.09.2009, 12:57
Сергій, да перекорма нет точно.... кто ж их может предугадать, они ж непредсказуемые, "братья наши меньшие")) "еще плавают" - это я к тому, что родители их не съели))

Сергій
10.09.2009, 15:36
Нормальные родители будут обижать потомство только в том случае, если увидят в нем угрозу другому потомству. В Вашем случае в силу относительно небольшой разницы между метками, да еще и в отсутствие соседей в 200 л аквариуме (т.е., достаточного пространства) есть малька не должны. Пока не появится третья или четвертая метка при более-менее крупном мальке (1+ см), да и тогда будет время идентифицировать проблему и переместить малышей…

Мия
10.09.2009, 15:46
Наблюдаю за ними сегодня - они и любовь "крутят", и за мальком посматривают... спасибо Вам большое за ответы, они мне очень помогли и успокоили))

Мия
23.09.2009, 08:15
Все-таки дело к нересту шло, вот самка самца и "пинала", хотя обычно наоборот бывает... за месяц проживания у меня они онерестились второй раз, сегодня личинок самка в ямку уже перетаскала)) а мальков от предыдущего нереста папаша сейчас охраняет и спать укладывает, так как мамашка младшими детишками занимается:)