КПК

Показати повну версію : Правильная организация фильтрации для водоема

Lubes
09.09.2009, 19:00
Привет, друзья!

Только что закончил статью по устройству фильтрации водоема.

Сразу же делюсь информацией с коллегами. Информация очень важная и взрывоопасная. Так что я ожидаю ОГРОМНОЕ количество вопросов.

То, что вы найдете в этой статье - это то, чего что я искал целых 9 лет. Нашел! :)

39668

Если найдете какие-то неточности, пожалуйста, помогите исправить.

Всех благ!

fishhelp
09.09.2009, 20:51
Хочу заметить - во первых: прозрачная вода только в очень медленно текущих равнинних ручьях с растительностью. Горные потоки имеют очень большую скорость , да и чисты они иногда потому, что они малокормны, бедны органикой и рыбой, да и холодны.
Во вторых: перечисленные недостатки импортных фильтров я уже давно высмеивал, на что вызывал бурную негативную реакцию юнных натуралистов форумян, та и не только юнных,но "натуралистов"- любителей и хвалителей импортной фильтрационной техники.
В третьих: принцип горизонтального / ламинарного/течения это азбука любого горизонтального отстойника.

Lubes
09.09.2009, 21:07
В селе, где я вырос на Западной Украине есть небольшая речушка, которая называется Рыбныця, так вот она течет быстро, летом очень теплая, рыбы очень много (от этого и название) и прозрачная как слеза. Кстати, в Японии реки очень похожи на наши, карпатские.

Недостатки в любом оборудовании найдутся. Вы тоже хвалите свое биоплато, но оно реально не подходит для водоема с карпами кои (разве что в качестве дополнения, но никак не основного фильтра).

Про отстойник - это понятно, а здесь этот принцип использован именно в биологической части фильтра. А самое главное - это активное перемешивание слоев воды перед картриджем. Согласитесь, что идея очень простая, но в то же время очень эффективная?

У меня фильтр по такому принципу работает с начала этого сезона и биологические картриджи какими были, такими и остались. Видно, что есть немножко коричневого налета биопленки, а так все чисто и свежо.

Валерий Павлович, давайте немного конкретики и реальной помощи. Важно Ваше мнение, как специалиста.

dmitriy
09.09.2009, 21:47
Знатоки, вопрос первый:

Как легко будут мыться маты из которых зделаны сендвичи? Так как это не парало что его легко придавить руками, они жёсткие.

вопрос второй:
куда будет деваться осадок когда фильтр на одном уровне с прудом? на дне фильтра будет образовываться слой органики.

fishhelp
09.09.2009, 22:14
Да никуда он деваться не будет.Тот же процесс- всё вытащить и промывать вручную пердячим паром.

dmitriy
09.09.2009, 22:22
В тех голандских фильтрах, у каждой секции дно под конус и кран внизу, открыл кран и осадок слил. Идея с фильтром Ерик хорошая, но мне кажеться её надо доработать это общая картинка.

Lubes
09.09.2009, 22:37
Знатоки, вопрос первый:

Как легко будут мыться маты из которых зделаны сендвичи? Так как это не парало что его легко придавить руками, они жёсткие.

вопрос второй:
куда будет деваться осадок когда фильтр на одном уровне с прудом? на дне фильтра будет образовываться слой органики.

Японский мат очень легко моется. Реально его надо будет мыть раз в год.

Осадок весь будет периодически сбрасываться в канализацию. Тем более, что тут используется 110 мм труба, что позволяет сбросить всю воду в течении 3 минут.

dmitriy
09.09.2009, 22:53
Lubes, грязь с мата легко смываеться?

Lubes
10.09.2009, 09:03
Lubes, грязь с мата легко смываеться?

Очень легко. Плюс картриджи очень легкие, достал, ополоснул, поставил обратно и снова новый фильтр.

Самое главное - это воздух, воздух, воздух!!

Himik1
10.09.2009, 10:38
Привет, Любомир! code60 Интересная идея с фильтрацией. Но у меня пара вопросов. У меня в приобретенном у тебя фильтре для очистки от крупного мусора предусмотрена мелкая сеточка которая периодически очищается. Справляется со своей работой прекрасно. А как щетки? я так понимаю они наматывают на себя в основном нитчатку. Не будет ли дальше поступать просто более-менее крупная грязь (кусочки листьев и т.д.). И второе, ну уж больно большой фильтр получается для 15-ти кубового пруда. В землю то его не закопаешь...
Павел

Lubes
10.09.2009, 11:38
Привет, Любомир! code60 Интересная идея с фильтрацией. Но у меня пара вопросов. У меня в приобретенном у тебя фильтре для очистки от крупного мусора предусмотрена мелкая сеточка которая периодически очищается. Справляется со своей работой прекрасно. А как щетки? я так понимаю они наматывают на себя в основном нитчатку. Не будет ли дальше поступать просто более-менее крупная грязь (кусочки листьев и т.д.). И второе, ну уж больно большой фильтр получается для 15-ти кубового пруда. В землю то его не закопаешь...
Павел

Привет, Паша!

Щетки ловят столько грязи, что ты не поверишь! :) Приезжай как нибудь и посмотришь сколько грязи за неделю они ловят.

1200 литров - это большой фильтр для 15-кубового бассейна???

Мы тебе такой обязательно поставим на следующий год. Только без механической очистки, а обрезанную версию с японскими матами, так как механика у тебя уже есть. Можно после "биотека" смело ставить с кирпича емкость длиной 2 метра и с биологией у тебя не будет вообще никаких проблем.

А чего в землю такой не закопаешь???

Baracuda
10.09.2009, 13:15
Любомир, спасибо за полезную информацию.
Подскажите а подойдут ли обычные 110 канализационные трубы для устройства магистрали от донного забора до корпуса фильтра. Меня смущают места соединений этих труб в коленах (не будут ли они пропускать воду).
Если же канализационные не подойдут, то какие посоветуете Вы?.
Заранее спасибо за ответ.

TETY
10.09.2009, 13:59
Здравствуйте, Любомир!

Эта конструкция очень напоминает мою, за исключением водной аерациии и количества отсеков биофильтра.У меня в место 3-х -одна.
Вода по 110 трубе идет сомотеком в 1-ый отсек фильтра- механической очистки, попадает самотеком в отсек с японскими матами (но там нет аерации) и в 3-ий отсек с какимито-камушками в дырочку, а потом через УФ в 50 трубу назад в пруд. Отдельно сделана (но пока не подключена) скимерная цепь- точно по такому принципу как на рисунке там тоже предусмотрена УФ лампа.
Также нет аерации при донном заборе.

Думаю, если это еффективно, то можно разложить маты во втором отсеке так что туда можно будет добавить компрессор

Baracuda

По поводу труб, то обычные канализационные очень быстро разлагаются при таких условиях експлуатации, поэтому думаю что нужны такие как у Любомира - для бассейнов

Baracuda
10.09.2009, 14:48
Baracuda

По поводу труб, то обычные канализационные очень быстро разлагаются при таких условиях експлуатации, поэтому думаю что нужны такие как у Любомира - для бассейнов[/QUOTE]

Очень странно. Я думал, что обычная среда использования канализац. труб намного агрессивнее прудовой воды....А по Вашему от чего они могут разлагаться?

Спасибо.

TETY
10.09.2009, 14:57
Там идет перепад температур зима-лето. Перемерзание может еще что-то. Просто серые канализационные применяются вообще для внутренней канализации дома. Некоторые оранжевые типа предназначены для наружных работ,но ведь в пруду не все трубы закопаны в землю. Наверно еще влияние солнечных лучей и ультрафиолета
То есть они просто не прослужат долго, а потом опять нужна переделка, акак доберетесь под дно пруда?

Lubes
10.09.2009, 15:04
Очень странно. Я думал, что обычная среда использования канализац. труб намного агрессивнее прудовой воды....А по Вашему от чего они могут разлагаться?

Спасибо.

Задача канализационной трубы одновременно пропустить определенное количество воды, а потом они стоят сухими.

Тут же надо применять ПВХ (под клей) трубы для холодной воды. Они есть серые и синие, PN10 (до 10 амосфер) и PN16 (до 16 атмосфер).

Посмотрите у меня в каталоге на сайте http://koipark.com.

Добавлено через 1 минуту
Здравствуйте, Любомир!

Эта конструкция очень напоминает мою, за исключением водной аерациии и количества отсеков биофильтра.У меня в место 3-х -одна.
Вода по 110 трубе идет сомотеком в 1-ый отсек фильтра- механической очистки, попадает самотеком в отсек с японскими матами (но там нет аерации) и в 3-ий отсек с какимито-камушками в дырочку, а потом через УФ в 50 трубу назад в пруд. Отдельно сделана (но пока не подключена) скимерная цепь- точно по такому принципу как на рисунке там тоже предусмотрена УФ лампа.
Также нет аерации при донном заборе.

Добрый день, Татьяна!

Внутренности Вашего фильтра можно доработать и будет работать намного эффективнее.

Всего Вам хорошего!

Aspasia
10.09.2009, 16:23
Я конечно только учусь, но обьясните мне, глупой женщине, зачем для 15 т пруда фильтр размером с половину пруда, да еще и за такие деньги?
Или они там 200 взрослых карпов держать собираются? Тогда наверное это надо. Не знаю. Я бы не пыталась много большой рыбы держать в таком маленьком пространстве.
У меня вот какое оборудованием на 13 т:
Насос Atman, ViaAqua MP- 8500, 8450 л/ч. = 599.64 грн.
Фильтр прудовый Aquael Maxi 2, проточный для пруда до 15000 л. = 796.68 грн.
Стерилизатор Atman UV 18 Вт = 472.59 грн.
Живут 10 карпов (15-20 см), 5 карасей (15 см) и 100 шт малька (2-4 см). Вода прозрачная как слеза, на 2 м глубины видно. Чистим фильтр насоса 1 раз в неделю. Сам фильтр Aquael Maxi можно и раз в месяц чистить.
И мы не пылесосим уже 2 месяц из-за малька, чуть-чуть нитчатка на стенах и горшках появилась, но в остальном все НОРМАЛЬНО.
Так зачем спрашивается платить намного больше и места столько занимать оборудованием?
Любомир, вам же выгоднее, чтобы больше прудовиков в стране появилось . Зачем же людям ставить планку в ХХХХ евро только на оборудование для небольшого прудика?
С ув.,
А - глупая женщина

fishhelp
10.09.2009, 17:38
Да самая большая профанация не в этом!.Никто не говорит о том, что биофильтрация идет при температурах воды выше 10-15 градусов. Следовательно ихние, так называаемые биофильтры/ ну просто смех... несчастные 12 квадратов поверхности.../работать будут несколько месяцев в году. Все остальное время это балласт вложенных денег.Это же не Европа, где и снега то толком нет. Запустил тут свой бассейн, налил в него половина воды и посадил более 40 карпов 25-30см длиной. Из очистки пластиковый аквариум на бортике бассейна длиной 130 см, со слоем воды5см. Пару губок на подаче воды и контейнеры с циперусои и спатифиллумом. Вода слеза. Не нада отвлекать людей от простой , счастливой жизни с минимальным биоплато для пруда с 10-м карпов и золотух.

altum72
10.09.2009, 18:56
Я конечно только учусь, но обьясните мне, глупой женщине, зачем для 15 т пруда фильтр размером с половину пруда, да еще и за такие деньги?
Или они там 200 взрослых карпов держать собираются? Тогда наверное это надо. Не знаю. Я бы не пыталась много большой рыбы держать в таком маленьком пространстве.
Живут 10 карпов (15-20 см), 5 карасей (15 см) и 100 шт малька (2-4 см). Вода прозрачная как слеза, на 2 м глубины видно. Чистим фильтр насоса 1 раз в неделю. Сам фильтр Aquael Maxi можно и раз в месяц чистить.
И мы не пылесосим уже 2 месяц из-за малька, чуть-чуть нитчатка на стенах и горшках появилась, но в остальном все НОРМАЛЬНО.
Так зачем спрашивается платить намного больше и места столько занимать оборудованием?
Любомир, вам же выгоднее, чтобы больше прудовиков в стране появилось . Зачем же людям ставить планку в ХХХХ евро только на оборудование для небольшого прудика?
С ув.,
А - глупая женщина
+++++++++++++++и еще +500000........++++

altum72
10.09.2009, 18:59
я конечно не профи в этом деле
я эксперементирую на знакомых)))
самый лучший любительский вариант - биоплато!!
я внимательно читаю Палыча посты и слежу за этой темой.мой вариант - биоплато!все остальное(в том числе и химия) развод))
это ИМХО.

Himik1
10.09.2009, 22:21
А чего в землю такой не закопаешь???
А как же тогда грязь со дна фильтра чистить. Слив тогда нужно придумать в канализацию. Уклон должен быть. Японские маты это хорошо. Смотрел, у тебя они класно справляются с зеленкой -вода была очень чистая. Делать фильтр из кирпича конечно заманчиво. Но нужно подумать о грунтовых водах. Они у меня поднимаются весной - 1 метр от поверхности земли. Потом в этот фильтр нужно будет ставить еще один насос для перекачки воды в пруд? или самотеком обойдется?
С уважением, Паша

Lubes
10.09.2009, 22:38
С ув.,
А - глупая женщина

К сожалению, не знаю как Вас зовут, но все равно постараюсь объяснить одной неглупой женщине зачем в бассейне (техническом водоеме) для содержания карпов кои достойное оборудование для фильтрации.

200 карпов кои в 15 тоннах содержать можно, но для этого фильтр должен быть как минимум в 5 раз больше самого водоема. В промышленном рыбоводстве можно содержать и свыше 100 кг на 1000 литров воды. Но у нас не стоит такой задачи!

Что же мы хотим получить от наших карпов кои?

1) Хороший рост в теплое время года!
2) Чистую воду!
3) Минимум ухода!
4) Отличный аппетит и вид наших питомцев!
5) Хотим услышать "WOW", когда ваши знакомые увидят ваших карпов!

Этот список можно дополнять и дополнять.

У Вас, на самом деле, водоем не для карпов кои. Да там проживают несколько карпиков, но долго ли они там будут жить? Хорошо ли они растут? Давно ли Вы проверяли свою воду на счет наличия в ней аммония, нитритов, нитратов?

Я могу буквально очень быстро написать сценарий того, что произойдет с вашим водоемом на следующий год, а потом еще через год. Впрям до того времени, когда вы решите, что лучше его засыпать и на его месте разбить аккуратный японский садик.

Водоем для карпов кои, который я описываю, совсем не похож на тот прудик, который устраивает вас.

Я тоже начинал с такого же оборудования лет эдак 7 назад и удивлялся зачем платить за такое дорогое оборудование, если можно и на недорогих "атманах" и "акваелях" построить чудо на участке. Увы, чудес не бывает!!!

Вы правильно пишете, что мне выгодно, чтобы побольше людей могли себе позволить владеть водоемами для карпов кои. Но моя задача стоит в том, чтобы люди получали удовольствие от хобби. У меня нет задачи "срубить" как можно больше "капусты" и уехать на Канары.

А именно, продажа недорогих неэффективных устройств для прудоводов и является профанацией и способом быстро заработать денег. Вы бы видели сколько я "акваэлей" на свалку отправил, даже не хотел их даром забирать с переоборудованных мною водоемов!

Хронометраж событий: покупка ПВХ или полиэтиленовой пленки черного цвета, покупка несколько недорогих "черных" коробочек, вырыли яму на выходных, пленку застелили, напустили воды, рыбы и даже посадили несколько вырванных на соседнем болоте растений. Через неделю все ОК, через вторую почистили фильтр, еще одну неделю все ОК, а через месяц начинается нитчатка. Боремся с ней до конца года, фуф, лето и половина осени прошли и вода супер прозрачная - будем зимовать. Понаставляли разных супер-пупер подогревателей, аэраторов, других примочек - авось нормально перезимуем! Весной замечаем несколько трупиков - не выдержали суровых зим, слабый иммунитет! Остальные вон нормально плавают. Вода постепенно потеплела и в мае замечаем зеленые и белесоватые хлопья сначала на карпах, а потом и на золотух. С дури, вливаем туда малахитки с формалином, вроде немного попустило. А через месяц, в средине лета, начинается настоящий ад: вода зеленая, рыба плавает по поверхности и жадно хапает драгоценный воздух, из фильтра идет вонючий запах. Еще через пару недель рыбка погибает и прудик превращается в болото. Муж подходит и говорит, что может лучше его засыпать к чертям собачьим и посадить клумбочку? "Что-то уж больно эти карпы кои оказались капризными" - продолжит он.

И постепенно Вы покидаете этот форум и переезжаете на форум юных садоводов... Жаль, мы потеряли еще одного драгоценного прудовода!

Может быть, все написанное выше, выглядит немного цинично и пафосно, но именно так и происходит с любителями, которые выбрали биоплато в качестве самой лучшей фильтрации для карпов кои. Это ж ведь так натурально и естественно!

А что есть естественного в водоеме для содержания карпов кои???

1) Естественно ли посреди газона на своем участке вырывать глубокую яму, если она не предназначена для устройства септика?

2) Естественно ли устраивать гидроизоляцию с помощью бетона или пленки вместо глины и камней?

3) Есть ли что-то немного естественного в пластике и металле всех вспомогательных устройств?

4) А водные растения, посаженные в дешевые пластиковые горшки, являются естественными в Вашем пруду?

5) Может ли считаться водоем естественным, если в нем нет ни регулярной подачи свежей воды и выхода загрязненной?

6) А карпы кои сами по себе выглядят естественными?

7) А сортовые кувшинки?

8) А кормление рыб произведенными людьми кормом?

На все вопросы Вы точно ответите "НЕТ".

Так вот, вернемся обратно к нашей теме. Мне выгодно, чтобы в стране добавилось энное количество прудоводов, но я ЖЕЛАЮ, чтобы они получали удовольствие от этого хобби!!! Я не хочу, чтобы они зарывали свои пруды!

Поэтому единственный способ добиться этого - это построить водоем для карпов ОДИН РАЗ, но правильно! Кстати, это и самый дешевый способ!

Кстати, все Ваше оборудование с успехом можно применить и в том варианте, который я предлагаю. Но надо добавить воздушную помпу, и без фильтрационных картриджей не обойтись. К сожалению, дешевых аналогов НЕТ. Да и картриджи обойдутся в 750 Евро, что значительно ниже суммы других дорогостоящих устройств.

Вы используете слово "НОРМАЛЬНО", так я не понимаю что такое норма. Для Вам это значит одно, а для другого иное. Я хочу получайть КАЙФ, "БАЛДЕТЬ" от своего пруда и любимых карпов кои, а НОРМАЛЬНО пусть будет у других людей!

Если немного жестко, то простите, но все, что я написал - это сущая ПРАВДА, ничего КРОМЕ ПРАВДЫ!

Всех Вам благ!

Добавлено через 12 минут
Да самая большая профанация не в этом!.Никто не говорит о том, что биофильтрация идет при температурах воды выше 10-15 градусов. Следовательно ихние, так называаемые биофильтры/ ну просто смех... несчастные 12 квадратов поверхности.../работать будут несколько месяцев в году. Все остальное время это балласт вложенных денег.Это же не Европа, где и снега то толком нет. Запустил тут свой бассейн, налил в него половина воды и посадил более 40 карпов 25-30см длиной. Из очистки пластиковый аквариум на бортике бассейна длиной 130 см, со слоем воды5см. Пару губок на подаче воды и контейнеры с циперусои и спатифиллумом. Вода слеза. Не нада отвлекать людей от простой , счастливой жизни с минимальным биоплато для пруда с 10-м карпов и золотух.

Есть и такая проблема в моем списке! Воду надо подогревать и НЕЛЬЗЯ карпов кои держать в воде ниже 10С, это очень плохо для их самочувствия! В Европе, кстати, очень много людей воду греют, потому что их зимы более опасны для карпов кои, ежели наши.

Почти 200 кв.м. окислительной поверхности - это конечно смешно, но для содержания 10-12 карпов кои большого размера более чем достаточно. Плюс, не забывайте, что окислительные процессы происходят при активном перемешивании воды, что незамедлительно отражается на активности бактериального слоя.

На счет работы фильтра, то Вы наверняка понимаете, что есть и психрофильные (холодолюбивые) штаммы азотфиксирующих бактерий, так что и зимой фильтр работает, но эффективность его работы сильно отличается от теплого времени года.

Интересно почитать о темпе роста Ваших карпов. У меня ситуация следующая: 2008 год весна - 22 см, 2008 осень - 45 см, весна 2009 - 45 см - осень 2009 (визуально) - 58 см. Будем дальше меряться??? :)

Удачи Вам, Палыч, с Вашими губками! Только не забывайте их почаще мыть, а то завоняются!

Добавлено через 20 минут
А как же тогда грязь со дна фильтра чистить. Слив тогда нужно придумать в канализацию. Уклон должен быть. Японские маты это хорошо. Смотрел, у тебя они класно справляются с зеленкой -вода была очень чистая. Делать фильтр из кирпича конечно заманчиво. Но нужно подумать о грунтовых водах. Они у меня поднимаются весной - 1 метр от поверхности земли. Потом в этот фильтр нужно будет ставить еще один насос для перекачки воды в пруд? или самотеком обойдется?
С уважением, Паша

Привет, Паша!

Слив организуется при помощи отверстий диаметром 110 мм. Вода с грязью буквально "ВЫЛЕТАЮТ" в трубу! Маленький уклон с помощью стяжки сделать очень просто.

С "зеленкой" справляются не маты, а УФ лампа. А "зеленая" вода - это благодать! Если бы не частые визиты клиентов, то я бы содержал воду в таком зеленом состоянии постоянно. Ведь эта вода действительно очень здорово влияет на развитие пигментных клеток кои, и реально творит с карпами чудеса.

Грунтовые воды - это не проблема. Фильтр закопан всего на 90 см ниже уровня воды. Тем более, что под фильтр всегда можно уложить кусок ненужной пленки, которая остается обычно после гидроизоляции чаши бассейна.

В твоем случае надо делать такой фильтр выше уровня земли, таким образом, чтобы вода с биотека самотеком попадала в фильтр, а с фильтра все тем же самотеком обратно в водоем.

Вроде на все вопросы ответил. :) Спрашивай еще!

dmitriy
10.09.2009, 23:30
Lubes, ого сколько написал.

Aspasia
11.09.2009, 00:06
Любомир, меня зовут Татьяна и мы с вами встречались и не раз созванивались.
Нитраты, нитриты и аммоний проверяю раз в неделю. Всё чисто. Карпы, в том числе ваши, растут у меня быстро и едят, как полк революционных матросов. С весны 2 раза выросли.
Я еще раз повторюсь, в прудоводстве я только учусь, а вот папа у меня бывший главный технолог одного военного завода. И это он рассчитывал и подбирал оборудование. Покажу ему вашу идею о мембране. Обязательно потом отпишусь.
В любом случае сейчас я не вижу причин что то переделывать. Если ваши печальные прогнозы подтвердятся, тогда конечно займемся изменениями.
С ув.,
А

Aspasia
11.09.2009, 00:13
PS: насчет 200 Карпов на 15 тонн.
Это по 75 литров на 1 карпа. Если для крупного, помоему это издевательство. У меня на карантине 2 карпа 12-15 см на 2 сутки откусли 3-му соседу хвост и плавник

dmitriy
11.09.2009, 00:36
я конечно не профи в этом деле
я эксперементирую на знакомых)))
самый лучший любительский вариант - биоплато!!
я внимательно читаю Палыча посты и слежу за этой темой.мой вариант - биоплато!все остальное(в том числе и химия) развод))
это ИМХО.
Этот фильтр работать будет, его изобрёл очень толковый человек. Он же написал много книг про карпов кои, если написал такие книги то в голове что-то есть:)

fishhelp
11.09.2009, 06:22
Этот фильтр работать будет, его изобрёл очень толковый человек. Он же написал много книг про карпов кои, если написал такие книги то в голове что-то есть:) Ну да, Дима, работать будет... но в теплой Европе.:) А у нас замерзнет в ноябре и до апреля будет куском льда.

fishhelp
11.09.2009, 06:25
Смотрел, у тебя они класно справляются с зеленкой -вода была очень чистая.
С уважением, ПашаОсобенно смешно читать про то, как маты справляются с зеленкой...:).

fishhelp
11.09.2009, 06:27
Lubes, ого сколько написал.:):):)

fishhelp
11.09.2009, 06:31
Удачи Вам, Палыч, с Вашими губками! Только не забывайте их почаще мыть, а то завоняются. - и невдомек Любомиру, что " заваниваются "только губки в анаэробных условиях при недостатке кислорода- а у меня с этим все в порядке.Вот так и дурят людей.

Himik1
11.09.2009, 09:16
Особенно смешно читать про то, как маты справляются с зеленкой...:).
А вы бы поехали и посмотрели. Конечно не только маты справляюся с зеленкой. куда же без Уф-лампы. но такой чистой воды как у него я больше не видел.code50

TETY
11.09.2009, 09:22
А вот и не подеретесь:023:

У меня тоже все было хорошо, даже без фильтра (пару месяцев в прошлом году, зиму и до конца апреля 2009). В конце апреля 2009 запустили фильтр (почти по такой системе о которой расказывает Любомир ) и тоже все было ГУТ. Вода чистая, прозрачная, как слеза, на 2-х метровой глубине донный клапан видно, все складочки пленки, никакого осадка на стенках и т.д и т.п. Так продолжалось до того как я не запустила 7 карпов- маленьких по 12-15 см и кормились то они еле-еле. Даже горсточку корма не съедали. Так прошел почти месяц и тут появилась нитчатка. Ну думала- ничего, не страшно. К моему удивлению она настолько быстро развилась, что и глазом моргнуть не успела, как она захватила весь пруд. 3-4 раза в неделю выбирали руками целые корзины. Но чем больше выбираешь, тем больше ее становится. Слили пруд, -помыли (а до этого год без фильтра, УФ, но и без рыб -проблем не было, не думала что так вмиг все перевернется с ног на голову). Но по большому счету это не помогло: загубили растения, убили рыб, но нитчатку НЕТ.

А ВОДА ПРОЗРАЧНАЯ

Я, почитав Любомира, увидела пару своих ошибок в фильтре:
1) маты мы просто так накидали, как складывались и поэтому закупорили ими весь отсек фильтра. Я имею ввиду шахматки не было- т.е. он просто не эффективно работал
2) щетки тоже как попало. Но по-поводу щеток, то я пробовала их вертикально поставить, но тогда не закрывается крышка фильтра
3) мы его вообще не мыли (только когда спустили воду). А теперь я буду мыть отделение механической фильтрации чаще

Потом, я все же думаю, что у меня стоит сильно мощный насос на 18000л/час для моих 23-26 кубов- быстрая смена воды. Учитывать высоту подъема воды, уменьшая при этом мощность не нужно, так как он не поднимает воду с дна пруда, а она в него попадает самотеком и он ее только заталкивает обратно в пруд, а там перепад высоты, ну максимум 1 метрю

Попробую что-то с аерацией. Любомир это я тебе позвоню

Lubes
11.09.2009, 09:26
Любомир, меня зовут Татьяна и мы с вами встречались и не раз созванивались.
Нитраты, нитриты и аммоний проверяю раз в неделю. Всё чисто. Карпы, в том числе ваши, растут у меня быстро и едят, как полк революционных матросов. С весны 2 раза выросли.
Я еще раз повторюсь, в прудоводстве я только учусь, а вот папа у меня бывший главный технолог одного военного завода. И это он рассчитывал и подбирал оборудование. Покажу ему вашу идею о мембране. Обязательно потом отпишусь.
В любом случае сейчас я не вижу причин что то переделывать. Если ваши печальные прогнозы подтвердятся, тогда конечно займемся изменениями.
С ув.,
А

Добрый день, Татьяна!

Обязательно держите меня в курсе событий. Я просто больше чем на 100% уверен в том, что этот пруд не будет жизнеспособен через некоторое время. Рекомендую перед зимовкой спустить воду и убедиться в том количестве грязи, которая собралась на дне всего за один сезон. Сфотографируйте, пожалуйста, и пришлите мне или можно сюда же запостить.

Я этот этап уже давно прошел, поэтому могу с уверенностью сказать что и как будет работать.

Мне понравилась сама задумка устройства Вашего пруда, но вот техническую часть надо будет переделывать в следующем году, когда кои немного подрастут.

Я желаю Вам только успехов в Вашем хобби и постараюсь помочь по мере своих возможностей!

TETY
11.09.2009, 09:30
Любомир!
Вы мне отвечали или Aspasia?

Aspasia не сильно, объясняла по поводу организации своего пруда. А то, что мы обе Татьяны из Киева, может Вы перепутали?

Lubes
11.09.2009, 09:41
А вы бы поехали и посмотрели. Конечно не только маты справляюся с зеленкой. куда же без Уф-лампы. но такой чистой воды как у него я больше не видел.code50

Если бы я все сделал правильно, то вода была бы намного чище. У меня есть проблема с донным забором, надо было донный забор поставить посредине (2 штуки минимум), а у меня дно имеет наклон с 1,7 до 2,5 м глубины, и в самой глубокой части установлена 110 мм труба с прорезями, через которые вода самотеком попадает в фильтр.

Так вот проблема в том, что рыба очень обильно кормится в системе (там около 50 взрослых карпов трехлеток от 40 до 60 см, 30 двухлеток в размере от 25 до 40, и еще штук 40 годовичков от 15 до 25 см) и механическая взвесь не успевает нормально оседать в дневное время, но за ночь вода очищается и все оседает в механической части фильтра.

А на Павловича, Паша, не серчай, он просто человек такой "цеплятельный", но, наверное, в душе преприятнейший человек. :)

Добавлено через 1 минуту
Любомир!
Вы мне отвечали или Aspasia?

Aspasia не сильно, объясняла по поводу организации своего пруда. А то, что мы обе Татьяны из Киева, может Вы перепутали?

Aspasia - тоже Татьяна! Это я с ней веду дискуссию. :)

dmitriy
11.09.2009, 10:05
Ну да, Дима, работать будет... но в теплой Европе.:) А у нас замерзнет в ноябре и до апреля будет куском льда.
Я когда буду делать себе пруд для души то зделаю таким способом, но чуть добавлю. Добавлю отстойник перед ёршиками (для оседания тяжёлых частиц), после матов добавлю отсек с гравием.
Чтоб не замерзал надо не пожалеть денег и заложить в стенки пенопласт и крышку зделать с пенопласта, тогда не чё не замёрзнет. Я пенопласт заложу в стенки фильтра и пруда обязательно и придумаю подогрев. Не будет работать только 3-4 месяца в году.

taser
11.09.2009, 10:40
Любомир,может расскажете об орошаемых фильтрах в Японии? Как-то Вы даже выкладывали фото вертикальных нержавеющих установок и наполнителя, похожего на керамзит...

Lubes
11.09.2009, 10:42
Я когда буду делать себе пруд для души то зделаю таким способом, но чуть добавлю. Добавлю отстойник перед ёршиками (для оседания тяжёлых частиц), после матов добавлю отсек с гравием.
Чтоб не замерзал надо не пожалеть денег и заложить в стенки пенопласт и крышку зделать с пенопласта, тогда не чё не замёрзнет. Я пенопласт заложу в стенки фильтра и пруда обязательно и придумаю подогрев. Не будет работать только 3-4 месяца в году.

Там есть, Дима, вариант на всю длину фильтра с одной стороны делать горизонтальный отстойник и только после него вода попадает в отделение с ершами.

А зачем гравийный отсек??? Мне кажется, что это уже будет лишним, хотя и не повредит точно. :)

А то, что подогрев и утепление надо делать - это 100% факт. К сожалению, не так легко все это сделать на приусадебном участке, но что-то мы должны придумать в ближайшее время.

Всех тебе благ!

Добавлено через 5 минут
Любомир,может расскажете об орошаемых фильтрах в Японии? Как-то Вы даже выкладывали фото вертикальных нержавеющих установок и наполнителя, похожего на керамзит...

Привет!

Наполнитель совсем не похож на керамзит. :) Там другой сорт глины используется для обжига, плюс наверняка глина проходит дополнительную подготовку.

Минусы орошаемых фильтров очевидны:

1) Куда спрятать такую бандуру в декоративном водоеме?
2) Очень высокое энергопотребление, ведь такие фильтры эффективно работают ТОЛЬКО при очень высокой скорости водного потока.
3) Они значительно охлаждают воду в холодное время года.
4) Нужна серьезная механическая подготовка воды перед тем, как она попадет на субстрат. На той же Момотаро ферме, вода сначала проходит через горизонтальные отстойники, которые размещены по периметру пруда, потом через маты, и только после этого подается на орошаемый фильтр.

Если использовать такую фильтрацию именно для выращивания рыбы, то это дает ощутимый результат. К сожалению, мы вынуждены отказаться от применения этой идеи в садовом пруда для карпов кои.

Надеюсь я четко донес свою позицию в отношении такого вида фильтрации.

Всех благ!

fishhelp
11.09.2009, 17:07
Чтоб не замерзал надо не пожалеть денег и заложить в стенки пенопласт и крышку зделать с пенопласта, тогда не чё не замёрзнет. Я пенопласт заложу в стенки фильтра и пруда обязательно и придумаю подогрев. Не будет работать только 3-4 месяца в году.Ну и что , что утеплишь?.Без подогрева это все блеф. Никакой биофильтрации при пониженных температурах, да и рыба не кормится /нет взвешенных/- нахрена попу гармонь- спрашивается? А греть воду открытого водоема- ты, что олигарх???.

fishhelp
11.09.2009, 17:09
Любомир, а помнишь , что писал о том, что у тех япошек нет мехочистки и все решает только орошаемый???. А там оказывается и отстойники и маты... . Вот так и рушаться мифы... .

Aspasia
11.09.2009, 17:44
Кстати, если кого-то интересует сколько стоит подогрев открытого водоема по новым ценам, то могу сообщить, что в январе за бассейн 80 т (1,8 м глубина) нам пришел счет за газ на +1000 долларов.
В этом году мы конечно обогревать его уже не будем.
Как и пруд.
Кстати, мне кажется с тех пор цены на газ для населения еще раз подняли.
С ув.,
А

Lubes
11.09.2009, 18:26
Любомир, а помнишь , что писал о том, что у тех япошек нет мехочистки и все решает только орошаемый???. А там оказывается и отстойники и маты... . Вот так и рушаться мифы... .

Конечно, помню. Когда я был на ферме Момотаро в 2007 году, то действительно в новых бассейнах отказались от дополнительной мех. очистки и вода сразу с донного забора подается в орошаемый фильтр. Они качают где-то 2 объема в час, т.е. скорость воды на орошаемых фильтрах сумасшедшая.

На большом 1500 тонном бассейне по периметру все таки были установлены отстойники и аэрируемые маты. Хозяин фермы сказал, что от матов скоро будут отказываться, когда добавят еще несколько секций орошаемых фильтров.

Если бы я делал орошаемый фильтр, то я бы обязательно использовал маты и отстойники. Если из последней камеры предложенного мной водоема воду подать на орошаемый фильтр с правильной загрузкой, то получиться просто супер.

Кстати, в Великобритании "помешанные на кои" любители вообще регулируют жесткость воды, предварительно смешиваю воду из осмоса и водопроводную воду. :)

Добавлено через 4 минуты
Кстати, если кого-то интересует сколько стоит подогрев открытого водоема по новым ценам, то могу сообщить, что в январе за бассейн 80 т (1,8 м глубина) нам пришел счет за газ на +1000 долларов.
В этом году мы конечно обогревать его уже не будем.
Как и пруд.
Кстати, мне кажется с тех пор цены на газ для населения еще раз подняли.
С ув.,
А

А вот обогрев небольшого, хорошего утепленного водоемчика (с пленочкой или пенопластом сверху, а также пенопластом в стенках) обойдется где-то около 300-400 грн по новым ценам. Воду ведь не надо греть до 26С, а достаточно держать ее не ниже 10С.

А лучше всего организовать поликарбонатную теплицу, тогда энергозатраты упадут в разы.

У меня один знакомый карпов кои убирает в неотапливаемое помещение с поликарбонатной крышей зимой и вода ниже 14С не падает.

Что такое 300-400 гривен, если в пруду плавает несколько красавцев по 2-3000 долларов? :)

fishhelp
11.09.2009, 19:21
Представляю какой будет конденсат и снег со льдом на пленке укрытия при +10 воды.
В неотапливаемом помещении с кровлей из поликарбоната вода в пруду будет почти со льдом. У меня в воздухе +26 зимой в в нижних бассейнах гораздо менее 20. Вода всегда холоднее воздуха на пару градусов.

fishhelp
11.09.2009, 19:56
Любомир, где купить Талию беловатую?.

Aspasia
12.09.2009, 00:24
Спасибо за совет, представляю, как я под своей японской беседкой еще поликорбанатное укрытие строю. Уж лучше я дорогих ваших карпов, Любомир, в 1000 аквас в офис заберу. а шубункины с кометами переживут с лункодержателем и аэратором. Непонятно, что делать с мальками карасей. наверное 10 самых интересных заберу, а остальных оставлю. Как думаете 5 см переживут зиму?
Кстати, а что нужно, чтобы перевозить рыбок? Балон кислорода и кульки? И когда обычно перевозятся рыбы на зимнюю квартиру?

Lubes
12.09.2009, 07:35
Любомир, где купить Талию беловатую?.

Thalia dealbata была весной, будет на следующий год.

Lubes
12.09.2009, 09:12
Спасибо за совет, представляю, как я под своей японской беседкой еще поликорбанатное укрытие строю. Уж лучше я дорогих ваших карпов, Любомир, в 1000 аквас в офис заберу. а шубункины с кометами переживут с лункодержателем и аэратором. Непонятно, что делать с мальками карасей. наверное 10 самых интересных заберу, а остальных оставлю. Как думаете 5 см переживут зиму?
Кстати, а что нужно, чтобы перевозить рыбок? Балон кислорода и кульки? И когда обычно перевозятся рыбы на зимнюю квартиру?

Не вижу никаких проблем в устройстве поликарбонатного накрытия под японской беседкой. :)

В 1000-литровый теплый аквариум я бы не советовал забирать карпов кои. Пропадут - это точно!

Лучше в подвале поставить 1000 кубовую емкость и перенести туда фильтр Акваэль, и поставить все это куда-то в прохладное место (гараж, например), чтобы там не было минусовых температур.

А шубункинам с кометами могут себе зимовать подо льдом. Мальков карасей лучше убрать.

Всех благ!

BlackAlex
12.09.2009, 12:15
вот чешутся руки склеить фильтр для пруда, поскольку акваэлевский макси не справляется. А где можно будет взять наполнители? Мат и ершики?

fishhelp
12.09.2009, 13:37
Thalia dealbata была весной, будет на следующий год.Но она же не пропала бесследно. Кто то же купил, и у него можно приобрести часть корневища.

BlackAlex
12.09.2009, 14:01
удалось наконец прочитать статью. Насколько я понял основные моменты в конструкции - механическая часть очистка - примерно 1/4 объема, отгорожена от биологии, одно соединение. Биологическая часть - условно три зоны фильтрации с "пузырковой завесой" перед матами. Вот сама конструкция блоков биологических не понятно. Это "бруски" мата соедененные "решеткой"? слой продольных полос, слой поперечных? обе камеры имеют промывочный дренаж? Если такую конструкцию поставить на уровне грунта, думаю работать все равно будет? У меня нет возможности закопать в грунт. объем фильтра 1300 литров соотношения объема фильтра и пруда 1 к 10, прокачка насоса - 2 объема пруда в час. Соблюдая эти пропорции можно уменьшить размер фильтра при меньшем объеме воды? У меня весь пруд 4-5 кубов, 1,5 куба для фильтра - как то многовато... ;-) Есть у меня еще проблемка - донный слив не сделать - пруд уже готов, есть погружная помпа Атман, на 3 куба в час, думаю объеденить ее с самодельным забором, добавив на входе какой то префильтр - что бы не заклинило крыльчатку крупным мусором. Сто ит ли городить огород? понятно что с самого дна я не соберу весь осадок, заборник все равно будет выше уровня дна, но все же можно максимально ко дну приблизится.

Lubes
12.09.2009, 14:25
вот чешутся руки склеить фильтр для пруда, поскольку акваэлевский макси не справляется. А где можно будет взять наполнители? Мат и ершики?

Ершики можно уже забрать у меня. А вот с матом придется подождать. Хотя некоторое количество еще есть на складе.

С чего будешь клеить? Мне тоже надо будет 4 штуки поклеить, может поможешь или по бартеру? :)

Добавлено через 1 минуту
Но она же не пропала бесследно. Кто то же купил, и у него можно приобрести часть корневища.

На том объекте, где она высажена, считайте, что пропала бесследно. Объект режимный, поэтому вообще ничего нельзя оттуда вынести. Да и потом самому себе будет дороже, если пытаться что-то такое исполнять.

Весной закажем, если надо будет.

BlackAlex
12.09.2009, 14:34
Lubes, с ершиками понятно, а маты - настолько хороши? заменить ничем нельзя? я такой бюджет не потяну. Клеить думаю из полистирола адаропрочного. Надо только найти пластик с нормальной толщиной - от 5мм. думаю туда 8-10 понадобится. еще и по жосткости думать что и как. Склею свой - можно будет подумать и "на сторону"

Lubes
12.09.2009, 14:37
удалось наконец прочитать статью. Насколько я понял основные моменты в конструкции - механическая часть очистка - примерно 1/4 объема, отгорожена от биологии, одно соединение. Биологическая часть - условно три зоны фильтрации с "пузырковой завесой" перед матами. Вот сама конструкция блоков биологических не понятно. Это "бруски" мата соедененные "решеткой"? слой продольных полос, слой поперечных? обе камеры имеют промывочный дренаж? Если такую конструкцию поставить на уровне грунта, думаю работать все равно будет? У меня нет возможности закопать в грунт. объем фильтра 1300 литров соотношения объема фильтра и пруда 1 к 10, прокачка насоса - 2 объема пруда в час. Соблюдая эти пропорции можно уменьшить размер фильтра при меньшем объеме воды? У меня весь пруд 4-5 кубов, 1,5 куба для фильтра - как то многовато... ;-) Есть у меня еще проблемка - донный слив не сделать - пруд уже готов, есть погружная помпа Атман, на 3 куба в час, думаю объеденить ее с самодельным забором, добавив на входе какой то префильтр - что бы не заклинило крыльчатку крупным мусором. Сто ит ли городить огород? понятно что с самого дна я не соберу весь осадок, заборник все равно будет выше уровня дна, но все же можно максимально ко дну приблизится.

Уменьшить можно на один картридж. Прокачка должна остаться на прежнем уровне 6-7 кубов в час через фильтр.

Можно обойтись без донного, но тогда воду надо подавать через переливное устройство, т.е. по трубе снизу вверх, чтобы она аккуратно доставляла грязь в предфильтр. По той же схеме надо организовать сброс воды обратно в водоем.

Картридж организован следующим образом: на мат толщиной 3,8 см укладываются нарезанные брусочки 3,8х3,8 см через шаг в 3,8 см и таким образом получается аккуратный картридж.

Обе камеры имеют дренажное отверстие на 110 мм, еще надо предусмотреть кляп для отсечки механической камеры от биологической во время чистки. Таким образом мы теряем всего 300 литров воды при очистке фильтра, а не 1200.

Надумаешь делать сам, то я тебе еще закажу 4 штуки, но у меня на для механики стоит Compact Sieve (см. рисунок), так что надо будет делать без механической части.

39938

Удачи!!!

Lubes
12.09.2009, 14:38
Lubes, с ершиками понятно, а маты - настолько хороши? заменить ничем нельзя? я такой бюджет не потяну. Клеить думаю из полистирола адаропрочного. Надо только найти пластик с нормальной толщиной - от 5мм. думаю туда 8-10 понадобится. еще и по жосткости думать что и как. Склею свой - можно будет подумать и "на сторону"

Нашел сегодня такую штуку геомат называется. Надо брать его и пробовать.
А сможешь посчитать мне материал и работу?

BlackAlex
12.09.2009, 15:10
посчитаю как найду материал. Геомат он достаточно тонкий, там максимум 1 см толщина, и предназначен для удержания грунта на склоне, тоесть достаточно не плонтый. Надо поискать заменитель в наполнение, что то такое должно быть.
как то странно выходит, не зависимо от объема пруда объем фильтра 1200 литров и подача 6 кубов в час? помоему силшком большая пролизводительность как для 4-5 кубового пруда. я наверно все же попробую склеить для начала уменьшенный. Хочу скомуниздить пару идей с фильтров что у вас в продаже - во первых дно под картриджами сделать конусным - лучше будет вымывать осадок. есть еще идея вдоль длинной стенки дать узкий проток для естественного осаждения взвеси, что бы снизить нагрузку на ершики.
Вы планируете закапывать фильтр? надо учесть жесткость конструкции, что бы не повыдувало водой пузо и не брать слишком толстый и дорогой пластик.

fishhelp
12.09.2009, 17:07
Весной закажем, если надо будет. Хочу сейчас!!!.

fishhelp
12.09.2009, 17:10
Ребята, вы больные на голову и не лечитесь. Корпуса, два обьема в час !!!???, дренаж- любое биоплато работает на порядок лучше !.

Lubes
12.09.2009, 18:58
посчитаю как найду материал. Геомат он достаточно тонкий, там максимум 1 см толщина, и предназначен для удержания грунта на склоне, тоесть достаточно не плонтый. Надо поискать заменитель в наполнение, что то такое должно быть.
как то странно выходит, не зависимо от объема пруда объем фильтра 1200 литров и подача 6 кубов в час? помоему силшком большая пролизводительность как для 4-5 кубового пруда. я наверно все же попробую склеить для начала уменьшенный. Хочу скомуниздить пару идей с фильтров что у вас в продаже - во первых дно под картриджами сделать конусным - лучше будет вымывать осадок. есть еще идея вдоль длинной стенки дать узкий проток для естественного осаждения взвеси, что бы снизить нагрузку на ершики.
Вы планируете закапывать фильтр? надо учесть жесткость конструкции, что бы не повыдувало водой пузо и не брать слишком толстый и дорогой пластик.

Закапывать не будем, это для бассейнов в магазине. Наверное, можно уменьшить ровно в два раза размеры, но я не уверено, что это будет работать.

А на счет матов, то его можно в два слоя положить, и проложить полосками из него же. Надо пробовать!

Идея на счет естественного осаждения - супер, но отстойник надо делать широким, а не узким.

Добавлено через 23 секунды
Хочу сейчас!!!.

Нереально.

fishhelp
12.09.2009, 19:06
Дал запрос в Никитский ботсад. Посмотим на ответ.
Хочу сьездить прогулятся в Ялту в октябре.

fishhelp
12.09.2009, 19:11
Хочу скомуниздить пару идей с фильтров что у вас в продаже - во первых дно под картриджами сделать конусным - лучше будет вымывать осадок. есть еще идея вдоль длинной стенки дать узкий проток для естественного осаждения взвеси, что бы снизить нагрузку на ершики.
Особенно смешно про узкий проток для естественного осаждения взвеси при двухкратном водообмене в час.:)

dmitriy
12.09.2009, 20:46
У меня один знакомый карпов кои убирает в неотапливаемое помещение с поликарбонатной крышей зимой и вода ниже 14С не падает.
У меня без отопления меньше +10* при теипературе на улице -20* и выше не падала. Рыбу кормил зимой, биофильтр работает без проблем.

dmitriy
12.09.2009, 20:52
Кстати, если кого-то интересует сколько стоит подогрев открытого водоема по новым ценам, то могу сообщить, что в январе за бассейн 80 т (1,8 м глубина) нам пришел счет за газ на +1000 долларов. В этом году мы конечно обогревать его уже не буд
А зачем греть открытый водоём? Достаточно поддерживать и накрытый хотябы плёнкой. Самый дешовый способ: положить через пруд арматуру, уголок, трубы, а сверху простелить плёнку, потом положить сетку рабицу и опять плёнку. Будет воздушная подушка, которая сохранить тепло в пруду. И вашу сумму можно будет поделить на 3.

dmitriy
12.09.2009, 20:59
Ну и что , что утеплишь?.Без подогрева это все блеф. Никакой биофильтрации при пониженных температурах, да и рыба не кормится /нет взвешенных/- нахрена попу гармонь- спрашивается? А греть воду открытого водоема- ты, что олигарх???.
Утеплю только метр, дно будет обогреваться от земли. На зиму буду накрывать листом поликарбоната. У нас везде 16 мм "Lexan", тепло держить очень хорошо. На дно брошу батарею с нержавейки от котла, краником в доме смогу регулировать. У меня при +10* работало всё нормально. Зачем греть открытый?

fishhelp
12.09.2009, 21:10
У меня без отопления меньше +10* при теипературе на улице -20* и выше не падала. Рыбу кормил зимой, биофильтр работает без проблем.А как определял работу биофильтра?:).

dmitriy
12.09.2009, 21:30
А как определял работу биофильтра?:).
На 8 кубов тыщи две малышей от 8 -12см, рыбу кормил каждый день, глубина 2 метра, дно вижу хорошо. Работает?

fishhelp
12.09.2009, 22:27
А дно просматривается что, из за работы биофильтра?.

dmitriy
12.09.2009, 22:31
А дно просматривается что, из за работы биофильтра?.
это говорит о том что вода чистая, а если чистая то фильтрация работает.

fishhelp
13.09.2009, 19:10
Фильтрация да, но не биология.

dmitriy
13.09.2009, 19:26
fishhelp, аватор супер.

fishhelp
13.09.2009, 19:33
fishhelp, аватор супер.http://i081.radikal.ru/0909/e2/5f24824af94b.jpg (http://www.radikal.ru)

altum72
13.09.2009, 19:36
fishhelp, аватор супер.
точняк!!!

007 нервно курит в углу)

dmitriy
13.09.2009, 20:01
Валера как Дон Кихот.

fishhelp
13.09.2009, 20:03
Дима, ну ты сравнил.

dmitriy
13.09.2009, 23:31
Фильтрация да, но не биология.
Работал только гравийный фильтр. Вода была чистая и рыба перезимовала, вот это самое главное.

dmitriy
13.09.2009, 23:33
Дима, ну ты сравнил.
Фотка супер! Это ты в Крыму?

TETY
28.09.2009, 11:33
Подскажите! А когда (при какой температуре воздуха и воды ) нужно отключать фильтр?
и
Когда выключать насос в биоплато?

Когда выключать УФ лампу?

TETY
09.10.2009, 12:54
АУ!!!!!!!
Кто-то ответит на вопрос?????

Lubes
09.10.2009, 13:23
Подскажите! А когда (при какой температуре воздуха и воды ) нужно отключать фильтр?
и

Когда выключать УФ лампу?

Лампу уже можно выключить.

Фильтр пусть работает, пока не будет минусовая температура днем.

Тоже самое с биоплатом.

Всех благ!

taser
09.10.2009, 17:56
Лампу уже можно выключить.

Фильтр пусть работает, пока не будет минусовая температура днем.

Тоже самое с биоплатом.

Всех благ!
Я бы не торопился с отключением лампы... Прошлой осенью рановато отключил в бассейне с крупной рыбой, которая предназначена для продажи, не заглядывал туда, в итоге, весной, когда сошел лед все стенки бассейна были в нитчатке сантиметров по двадцать. Для меня это не проблема, пересадил рыбу в другой бассейн со свежей водой, а этот высушил и жена жестким веником потом обмела засохшую нитчатку. Но если нет лишнего водоема, пусть УФ работает до полного отключения насосов - хуже не будет... :)

Lubes
09.10.2009, 18:06
Я бы не торопился с отключением лампы... Прошлой осенью рановато отключил в бассейне с крупной рыбой, которая предназначена для продажи, не заглядывал туда, в итоге, весной, когда сошел лед все стенки бассейна были в нитчатке сантиметров по двадцать. Для меня это не проблема, пересадил рыбу в другой бассейн со свежей водой, а этот высушил и жена жестким веником потом обмела засохшую нитчатку. Но если нет лишнего водоема, пусть УФ работает до полного отключения насосов - хуже не будет... :)

А при чем УФ лампа к нитчатке??? :)

taser
09.10.2009, 18:15
А при чем УФ лампа к нитчатке??? :)
Не знаю... :confused: У меня сложилось впечатление, что УФ уничтожает какую-то дрянь, способствующую образованию и росту нитчатки...code100

Lubes
09.10.2009, 18:25
Не знаю... :confused: У меня сложилось впечатление, что УФ уничтожает какую-то дрянь, способствующую образованию и росту нитчатки...code100

УФ никак не влияет на рост нитчатки. УФ излучение может действовать только на те организмы, которые плавают в толще воды, а нитчатка тихонько себе растет на бортах бассейна.

taser
09.10.2009, 18:44
УФ никак не влияет на рост нитчатки. УФ излучение может действовать только на те организмы, которые плавают в толще воды, а нитчатка тихонько себе растет на бортах бассейна.
Ну, стенки бассейна омываются водой в которой и находятся организмы, уничтожаемые с помощью УФ, которые в свою очередь и способствуют росту нитчатки, да и свет естественно... (во завернул...) :)

fishhelp
09.10.2009, 20:05
и

Когда выключать УФ лампу? Выключайте все, вода уже холодная, метаболизм рыбы замедлился. Я в этом году биоплато подключил только на пару дней-поднялась взвесь со дна при массовом изьятии погруженных растений.

Noviy Svet
20.01.2010, 11:11
С ув.,
А - глупая женщина

Для заработка,кризис на дворе.

Swan
09.04.2010, 11:40
Здравствуйте , уважаемые прудоводы .
Меня зовут Сергей .
Прошу советов по модернизации двух прудов .
1 - пруд на 15-16 тонн с карпами Кои , глубина , мелкота , все как положено ...
вопросы - как организовать фильтрацию - механо-биофильтр типа Гайдамака 1 + биоплато типа Палыч 2+ УФ лампа .
Помогите подсчитать объемы фильтров и протоку этих устройств
-какой фракцией засыпать биоплато ..
- подойдет-ли для биофильтра керамзит или покупать маты на которые нет денег .

2 - пруд глубокий 2метра , 10 тонн , с отвесными краями , 10 взрослых Кои , места под биофильтр и плато практически нет , что посоветуете по фильтрации ?

Вопрос Палычу , в Тернополе проездом не бываешь? , шашлык, домашняя колбаска , соленые огурчики , ледяная водка , бензин , дорога , вознаграждение в любом виде -с меня .... советы , подсказки и пр..твои ...100 км всего ..

Lubes
09.04.2010, 14:16
Здравствуйте , уважаемые прудоводы .
Меня зовут Сергей .
Прошу советов по модернизации двух прудов .
1 - пруд на 15-16 тонн с карпами Кои , глубина , мелкота , все как положено ...
вопросы - как организовать фильтрацию - механо-биофильтр типа Гайдамака 1 + биоплато типа Палыч 2+ УФ лампа .

2 - пруд глубокий 2метра , 10 тонн , с отвесными краями , 10 взрослых Кои , места под биофильтр и плато практически нет , что посоветуете по фильтрации ?

Вопрос Палычу , в Тернополе проездом не бываешь? , шашлык, домашняя колбаска , соленые огурчики , ледяная водка , бензин , дорога , вознаграждение в любом виде -с меня .... советы , подсказки и пр..твои ...100 км всего ..

Для моего фильтра понадобиться места всего 2700 мм х 700 мм, глубина - 800 мм.

Фильтрация основана на японских матах (12 м.кв.) для биофильтрации и щетки для механики.

Обьем фильтра - 700 л. воды.

Вот картинка водоема на 2 таких отделения. Это я буду такие строить для подращивания карпов у себя.

67393

Правило: один донный забор - один насос.

Всех благ!

Swan
09.04.2010, 15:25
700 x 800 внутрішні розміри ємностей, точніше які розміри матрасів японських ?
Який обєм води повинен пропливати через такий фільтр ?

Lubes
09.04.2010, 19:20
700 x 800 внутрішні розміри ємностей, точніше які розміри матрасів японських ?
Який обєм води повинен пропливати через такий фільтр ?

Розміри:

67417

Об'єм води десь 4-5 кубів в годину. Щоби визначити цей параметр потрібно об'єм водойми поділити на 2,5.

fishhelp
09.04.2010, 21:13
И десять тонн баков..

Swan
09.04.2010, 21:18
И десять тонн баков..

Краткость - сестра таланта , это я понимаю ...:)
А немного раскрыть тему можно ?
Нужно сделать фильтрацию дешево и сердито , без тонн , центнеров и пр...

fishhelp
09.04.2010, 21:19

Вопрос Палычу , в Тернополе проездом не бываешь? , шашлык, домашняя колбаска , соленые огурчики , ледяная водка , бензин , дорога , вознаграждение в любом виде -с меня .... советы , подсказки и пр..твои ...100 км всего ..Подойдет обычный щебень 20-30мм, немытый...:)
К сожалению или счастью мясо и колбасу не ем, соленья и водку тоже...но чем смогу помогу.

Swan
09.04.2010, 21:28
Подойдет обычный щебень 20-30мм, немытый...:)
К сожалению или счастью мясо и колбасу не ем, соленья и водку тоже...но чем смогу помогу.

Вот в чем секрет бодрого вида на карточке :)
Я тоже не особо налегаю , но иногда бывает ...
Чем завлечь ?
Покажу в телескоп далекие миры , галлактики , Луну на крайняк или Сатурн какой нибудь .
У товарища рыбы сидят в ванной , нужно быстро решать с фильтрацией , Палыч , решайтесь приехать ,все скомпенсируем ...

dmitriy
09.04.2010, 21:39
К сожалению или счастью мясо и колбасу не ем, соленья и водку тоже
на диете?

dmitriy
09.04.2010, 21:39
Чем завлечь ?
шоколадом или мармеладом

fishhelp
09.04.2010, 21:41
на диете?:)Просто себя уважаю..., не свинья...

fishhelp
09.04.2010, 21:43
шоколадом или мармеладомДима, я же писал что ем простую здоровую пищу без излишеств, а также сахара и соли...:)

dmitriy
09.04.2010, 21:45
:)Просто себя уважаю..., не свинья...
мясо что для свиней?

BlackAlex
09.04.2010, 21:52
шоколадом или мармеладом

Не, Палыч не клюнет, его на болотца ловить надо, на биоплато ;-)

Swan
09.04.2010, 21:57
Не, Палыч не клюнет, его на болотца ловить надо, на биоплато ;-)

Это я уже понял :)
Никакие мармелады не прокатят ...химия сплошная ...

Придется манить болотом ... Палыч ,сделаем биоплато с болотцем и ванну со щебенкой ,нужно присутствие Гуру , на меня товарищ косо смотрит , я не Гуру в прудах ,я Астроном ...

fishhelp
10.04.2010, 05:43
Сейчас меня можно "поймать" только на саженцы и сеянцы декоративных растений...В Тернополе есть такие питомники?.

Swan
10.04.2010, 09:13
Сейчас меня можно "поймать" только на саженцы и сеянцы декоративных растений...В Тернополе есть такие питомники?.

Палыч , ты как в воду смотришь ... :) как раз собираюсь наладить такое хозяйство с помощью польской фирмы на 5-10 гектарах .
Но на сегодняшний день , пока нет нихрена .
Есть в селе Озерна , по Львовской трассе небольшое заведение, но там специализация попсовая Пеларгония и Сурфиния , я думаю тебе это не интересно .Или на Львов двигать , но там тоже не особо , не Голландия ..

Ладно , не буду отвлекать от поисков , Весна -время золотое , а ты человек серъезный , занятой ..
.
Сделаем Петрухе биоболотце с гравием , забацаем корыто с японамать , горка, , будет все путем ... а свой прудик как нибудь тоже доведу , 10 лет функционировал и еще поработает ...

Как и везде истина не в болоте или корыте , а где-то посредине ...т.е. нужно сделать и то и другое на мой непросвещенный взгляд .

Swan
10.04.2010, 09:22
:)Просто себя уважаю..., не свинья...

Как раз они то и мяса не едят code50 Ничего личного , просто представил себе это милое создание , жующее бутерброд с ветчиной ...:)
Человек произошел от Бабуина , а клыки у них в полголовы , сам видел ...так что нужно ему мясо , хоть изредка

Извините за оффтоп ....

Lubes
10.04.2010, 09:29
И десять тонн баков..

В 30 000 грн. можно легко вложиться. За 10 000 у.е. можно построить водоем где-то на 30 кубов.

Такой вопрос: сколько стоит морской аквариум литров на 500 с полным фаршем???

Уверен, что те же 10 000 у.е.

Swan
10.04.2010, 10:10
В 30 000 грн. можно легко вложиться. За 10 000 у.е. можно построить водоем где-то на 30 кубов.

Такой вопрос: сколько стоит морской аквариум литров на 500 с полным фаршем???

Уверен, что те же 10 000 у.е.

Любчику ,за 30000 грн . у нас можна пів хати збудувати , Тернопіль не Київ .
Нема тих 30 тис , ось в чому проблема , всьо криза зжерла .
Є необмежена кількість практично безплатної робочої сили , купа камінців і Польша під боком ...виходячи з цього і будемо діяти .
30000 ...на фільтрацію ...зажиріли :) від цього і криза наступила , треба мислити , кумекати , знаходити прості ефективні рішення .

Lubes
10.04.2010, 11:16
Любчику ,за 30000 грн . у нас можна пів хати збудувати , Тернопіль не Київ .
Нема тих 30 тис , ось в чому проблема , всьо криза зжерла .
Є необмежена кількість практично безплатної робочої сили , купа камінців і Польша під боком ...виходячи з цього і будемо діяти .
30000 ...на фільтрацію ...зажиріли :) від цього і криза наступила , треба мислити , кумекати , знаходити прості ефективні рішення .

Сергійку, за 30 000 грн Ви півхати не побудуєте. Я сам живу на Івано-Франківщині зараз і у мене тут є господарство (ранчо) невелике. Тому я знаю вартість будівництва та матеріалів дуже добре.

30 000 грн - це не за фільтрацію, а повністю на всю водойму під ключ, але без зовнішнього оздоблення. Це реально собівартість, в Києві це би коштували із націнкою десь 38-42000 грн.

На рахунок "криза наступила" і "зажиріли", то в нашому занятті такого немає. Ми активно розвиваємося і, не зважаючи на кризу, запускаємо виробництво нових продуктів (корм для риби http://sakurapro.com, нові фільтри українського виробництва http://koipark.com/sakura-mbf-filters), котрі не уступають в якості імпортним аналогам, а по цінам суттєво відрізняються.

Я розумію, що хочеться із лайна зліпити цукерочку, але чудес не буває і за все в житті потрібно платити. Я сам особисто перепробував різні варіанти, як по вартості так і по техніці виконання, так би мовити інформація із перших рук. Краще відкласти будівництво ставка на якийсь строк та назбирати грошей, але потім насолоджуватися прекрасним хоббі, а не портити собі нерви із різного роду експериментами.

Всіх Вам благ!

Swan
10.04.2010, 13:15
Великий респект і уважуха виробникам , сам займаюсь високотехнологічним виробництвом і знаю на скільки це складно у нас ...

Любомир , я-б із задоволенням придбав твої фільтри і все інше , але близькість польського кордону і 20-ти річне тусування з польським народом спонукає до інших рішень .наприклад такий фільтрик http://akwacentrum.com/index.php?p51,bioklar-15-filtr-do-stawu, аналог MBF-12000 можна взяти за 350 баксів , і то я рахую це дорого .
Пару роботяг за два-три дні вимурують корито з трьома відділеннями і сантехнічною арматурою за вдвоє меншу ціну .
Але це все лірика , кожен робить як йому краще , і повір кулю з відомої субстанції я не збираюсь ліпити , мінімум затрат і максимум ефективності , ось наше кредо ...

Дякую за консультації , вони мені дуже допомогли

PS - Про мікроскопчик не надумав ? а то мій партнер хоче його продати :)

Lubes
10.04.2010, 13:41
Великий респект і уважуха виробникам , сам займаюсь високотехнологічним виробництвом і знаю на скільки це складно у нас ...

Любомир , я-б із задоволенням придбав твої фільтри і все інше , але близькість польського кордону і 20-ти річне тусування з польським народом спонукає до інших рішень .наприклад такий фільтрик http://akwacentrum.com/index.php?p51,bioklar-15-filtr-do-stawu, аналог MBF-12000 можна взяти за 350 баксів , і то я рахую це дорого .
Пару роботяг за два-три дні вимурують корито з трьома відділеннями і сантехнічною арматурою за вдвоє меншу ціну .
Але це все лірика , кожен робить як йому краще , і повір кулю з відомої субстанції я не збираюсь ліпити , мінімум затрат і максимум ефективності , ось наше кредо ...

Дякую за консультації , вони мені дуже допомогли

PS - Про мікроскопчик не надумав ? а то мій партнер хоче його продати :)

Bioklar 15 не коштує 350 баксів, а мінімум в два рази більше. Плюс його доставка та розмитнення, то його ціна буде десь під 900 доларів тут. Зрозуміло, що можно дещо зекономити на розмитненні.

Я рахував і будівництво корита. Виходить десь на 10% менше, але по часу набагато довше. Плюс проблема в тому, якщо треба буде кудись щось перенести.

Менше з тим, я не стараюсь комусь щось тут продати. Просто виражаю свою думку.

Про мікроскоп я ще вчора в приват відписав.

Тримайся!

Swan
10.04.2010, 14:02
Місця треба знати :), VAT , відняти , роздрібну націнку , попарити що в конкурентів дешевше , і вийде рівно 350 баків + за доставку приграничним хлопцям 20-30 долярів ...
Тільки це між нами , я більше нікому не скажу :)

Lubes
10.04.2010, 15:06
Місця треба знати :), VAT , відняти , роздрібну націнку , попарити що в конкурентів дешевше , і вийде рівно 350 баків + за доставку приграничним хлопцям 20-30 долярів ...
Тільки це між нами , я більше нікому не скажу :)

Так він на фабриці в Познані в закупці (без ПДВ) біля 400 Евро. :) Можливо я чогось не знаю.

Але дуже добре знаю власника тої фірми, наберу його в "панєдзяльнік" і спитаю про такі ціни.

Swan
10.04.2010, 15:43
Так він на фабриці в Познані в закупці (без ПДВ) біля 400 Евро. :) Можливо я чогось не знаю.

Але дуже добре знаю власника тої фірми, наберу його в "панєдзяльнік" і спитаю про такі ціни.

Панедзяльнік це хіба в Білорусів :) , в Поляків- Поніедзіалек ( Poniedzialek ) .
Добре , замнем для ясності .
Може я в арифметиці не сильно розбираюсь ,але другий-ліпший склеп , в який я тицьнувся , продає в роздрібі за 1499 PLN , що дорівнює 389,5 Eуро .Повіднімати всяку фігню , вийде 290-300 Эуро ...може я щось не так порахував ...

fishhelp
10.04.2010, 20:03
Но самое интересно, что и он на хрен не нужен в пруду..