Увійти

Показати повну версію : Сколько нужно рыбы для естественного СО2?

ARTURIUS
10.09.2009, 22:11
Задумываюсь над вопросом сколько необходимо особей харацынки для полноценного насыщения СО2 аквариума на 140л. Если кто имеет опыт в этом вопросе, подсобите определится.

Ty3uK
10.09.2009, 22:25
ARTURIUS, на это ответа нет.

Ибо не только от рыбы зависит количество углекислоты, а и потребление онной растениями, а это зависит от света и количества травы. А много рыбы это много какашек следовательно перекосы по органике :)

Вот и думайте :)

ARTURIUS
10.09.2009, 23:03
много рыбы это много какашек
Поэтому, то и говорю о харацынках, они мало какают.. Есть может какая литература на эту тему или вопрос рассматривался на форуме? Знаю, что чисто теоритически (классическая схема) допустимо 1 см рыбы на 1л воды, а растючки сколько при таких расчётах? 3/4 от "визуального объёма" аквы?

Starcomputer
10.09.2009, 23:11
Знаю, что чисто теоритически (классическая схема) допустимо 1 см рыбы на 1л воды
Это с точки зрения свободного пространства, а не с точки зрения выделения СО2.
Сорри, но Ваш вопрос не имеет смысла, ибо что такое "полноценное насыщение СО2" ? 30мг/л ? 50мг/л ? 10мг/л ?

ARTURIUS
10.09.2009, 23:17
что такое "полноценное насыщение СО2" ? 30мг/л ? 50мг/л ? 10мг/л ?
Полноценное, то есть достаточное для роста растений в аквариуме 140л. С балона Вы подаёте 1 бульку в секунду, а рыба, или какое к-во рыбы мне необходимо что бы былСО2 в сумме 1 булька в секунду?, вот...

Starcomputer
10.09.2009, 23:27
Полноценное, то есть достаточное для роста растений в аквариуме 140л
Ага, уже лучше. Продолжим.
1. Каких растений и сколько, каких размеров ?
2. Какая рыба, сколько, какие размеры, какая подвижность ?
3. Какая у Вас временная жесткость (кН) ?
4. какой уровень освещенности (в люксах) на уровне листьев растений ?
5. Какое количество удобрений и каких подается ?
6. Сколько и какой органики выделяют ваши рыбки в воду ?
Если даже ответив на все эти вопросы Вы сможете посчитать баланс СО2 и он хоть на 51% сойдется с реальным, я Вас поздравляю. Только не сойдется. Не считаются такие вещи. Делается проще - СО2 подается ДО НАСЫЩЕНИЯ. Вам надо 30 мг/л, вот и подаете, пока его не станет 30 мг/л :)
А рост растений зависит не только от СО2. Там комплекс: Свет - УДО - СО2.
Для роста растений в принципе ничего этого не надо. Они и так будут расти, даже в аквасе без рыб, только не так быстро.

ostaran
10.09.2009, 23:51
Если ставить балон или брагу не планируется, а я понял вопрос именно так,
(сам использую точно такую ситуацию)
то необходимо обеспечить контакт поверхности воды с воздухом помещения и установить фильтр плавно перемешивающий слои воды во всей банке.

Даже при совсем не плотной посадке растения "выжрут" весь тот СО2 (который удасться растворить в воде таким образом, вероятно не более 10мг/л для воды с карбонатной жесткостью 10-12гр) часа за 3-4, это зависит и от интенсивности света (нормально это 0,5вт/л для ламп Т8, большее у вас врядли запланировано).
Так вот освещать акв не стоит более пяти часов, затем надо сделать "темную" паузу хотя бы часа на четыре.
Если акв дома, а не в офисе, то удобно освешать утром и вечером по таймеру.

ARTURIUS
11.09.2009, 08:18
ostaran,
"надо сделать "темную" паузу хотя бы часа на четыре" Для чего нужна эта тёмная пауза? СО2 будет акумулироваться в это время?
Starcomputer,
4. какой уровень освещенности (в люксах) на уровне листьев растений ?
6. Сколько и какой органики выделяют ваши рыбки в воду ?[/QUOTE]
Это вопросы на которые вообще ответить не реально в моих условиях, лаборатории у меня нет :)

Chaiinik
11.09.2009, 09:51
ARTURIUS, мне кажется вопрос можно решить только эксперементально.
имхо, 50шт мелкой харацины, вполне можно выпустить в такой объём, а затем смотреть за рыбой и за растениями.
нехватку СО, и его избыток, нетрудно заметить и по тем и по другим. И соответственно этому регулировать кол-во рыб, степень освещёноости, удо и прочие параметры.
Иным способом определить необходимое и достаточное количество рыбок - не вижу возможности. Есть более быстрорастущие растенияи соответственно потребляющие больше СО, есть - менее. И эта скорость, в большой степени зависит от остальных условий. И т.д. .....
ВСЁ исключительно имхо :)
з.ы.
естественно, не допускать перекома.:) и выполнять прочие элементарные правила содержания аквариума. фильтр перемешивающий верхние и нижние слои необходим.

Gooners
11.09.2009, 10:10
Интересный вопрос но вряд ли на него возможен хоть какой-то просчитываемый (доказуемый) ответ ,только теоретические рассуждения из области религии;что-то типа ; какой лутьше спектр для травы,ВАТТ/Литр.Биофильтрация в внешнике,и т.д и т.п.:)

Starcomputer
11.09.2009, 10:12
какой лутьше спектр для травы
Ну это то как раз и просчитывается :)

Mykhaylo
11.09.2009, 10:29
у меня на 40л (http://aqua.dybkov.kiev.ua/40/aqua_40.html) 30 хвостов харацины, мелочи кардинально-данио, сомики.... Если выключить аэрлифты и свет на время более 4х часов - поляжет половина рыбы за 2-3 часа (был такой неприятный эпизод).
рН за неделю уходит с 6,8 до 5,8-5,9 но ниже не опускается даже за месяц без привычных 30% подмен. Щелочность к концу недели с 7 до 0-1 (потому что индикатор в 5,8 уже практически желтый).
Как растут растения - ИМНО лучше чем, когда в аквариуме был десяток рыб, но растет далеко не все, длинно стебелька таких "финтов" практически не выдерживает, та же лимнофила сидячецветковая тает за пару недель.

Михаил Погребиский
11.09.2009, 14:58
то необходимо обеспечить контакт поверхности воды с воздухом помещения и установить фильтр плавно перемешивающий слои воды во всей банке.

Даже при совсем не плотной посадке растения "выжрут" весь тот СО2 (который удасться растворить в воде таким образом, вероятно не более 10мг/л для воды с карбонатной жесткостью 10-12гр) часа за 3-4.

10 мг/л за счет перемешивания с воздухом?! Это как? Даже при условии бурлящего водоворота на поверхности воды - за счет перемешивания - мы стремимся лишь к уровню атмосферного СО2.
А практически....советую прочитать:
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=484796&postcount=171

Р.S. Поддержание стабильной концентрации СО2 за счет аэрации - т.е. порядка 1мг/л - оправдано лишь в достаточно маленьких и не плотно засаженных объемах (10-30л).

ARTURIUS
13.09.2009, 21:42
Я, понимаю, что за счёт аэрации воды СО2 поднять практически не реально, но так же понимаю, что это можна сделать за счёт рыбы и других обитателей аквариума. Мне необходимо увеличивать численность харацынки опытным путём... Так же, хочется рассмотреть идею с выключением света в дневное время на некий период, растения в это время могут давать СО2?

fail99
13.09.2009, 21:46
ARTURIUS, читали это http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=34615

ARTURIUS
13.09.2009, 22:10
fail99,Прочёл, спасибки, достаточно интересно между строк почитать..
Chaiinik, Освятите пожалуйста о "Московском" типе аквариума пояснее и поподробнее :).

altum72
13.09.2009, 22:41
читал....перечитал....))))
немного занимаюсь харацинкой,т.е есть небольшой опыт
2 неона,косая,фантомы, т.е по 2 рыбки ( размер понятен;)) могут жить в 700 мл воды без проблем.это без аэрации !!проверено лично!
дальше считайте))

ARTURIUS
13.09.2009, 22:53
2 неона,косая,фантомы, т.е по 2 рыбки ( размер понятен) могут жить в 700 мл воды без проблем.это без аэрации !!проверено лично!
дальше считайте))
Причём здесь как они могут жить? Вопрос темы: сколько они дадут СО2...

altum72
13.09.2009, 22:59
Причём здесь как они могут жить? Вопрос темы: сколько они дадут СО2...
если я тупой...может конечно и так....:)
просто надо посчитать,необходимый кислород от обьема воды и потом выйдет СО(примерно).
я вроде написал про жизненный минимум.....

хотя я понял....зря пишу:023::023::023:
если Вам необходимо принципиально посчитать выделяемую СО ,то без проблем!! за Ваши деньги любой каприз!!!

Chaiinik
13.09.2009, 23:06
Chaiinik, просвятите пожалуйста о "Московском" типе аквариума пояснее и поподробнее нет уж.
меня как-то просили.
искал - не нашёл.
ищите сами, если есть желание. :)
Я когда-то прочёл, взял из этого для себя что мне понравилось, и забыл где и читал. Это не мой "профиль":) то есть: интересует лишь немного, для сведения.
какой-то "растительный":) форум или сайт. по-моему.

ARTURIUS
13.09.2009, 23:20
altum72, извиняюсь за прямоту...
Chaiinik, спасибки и на этом :), будем эксперементировать и искать дальше..

ARTURIUS
14.09.2009, 20:56
Докупил кардиналов, теперь их 27, больше не хочу, много будет... Будем наблюдать за СО2 :)

Chaiinik
14.09.2009, 21:04
если уровень СО при добавлении 7 кардиналов, хоть сколько-нибудь заметно изменится - дайте знать, плз.:):):)
скорее по ощущениям, чем по знанию, думаю, даже для небольшого изменения уровня СО в 140л аквариуме, прийдётся добалять их, как минимум полусотнями,:)
но это очень имхо.:)
если пользуетесь тестами хорошо бы померять утренний (до вкл света) , и вечерний (до выкл света) уровни.

МихаиL
14.09.2009, 21:06
Малобюджетный эксперимент доступный каждому.:)

Вопрос с водиться к тому «сколько угликислого газа производит 1 условная рыбка-харацинка в единицу времени при стандартной температуре воды»

Теория карбонат кальция практически нерастворим в воде при дабовлении углекислого газа либо углекислоты карбонат кальция переходит в растворимый бикарбонат.
Который может быть определен в растворе, спомощью аквариумных тестов на жесткость.

СаСОз(условно не растворим) + СО2+ Н2О =Са(НСз)2( расьворим)

Допущение что 1Немецкий градусжесткости это приблизительно=о,179ммоль/л(Са2+)

Ход эксперимента

Матерьялы:
- Два сосуда обыемом 3л,накрытые стеклом ,
-проаэрированная дистиллированная вода 1000ml , рН 6.0 ,T=25 грС,code18
- 5 рыбок(лучше Н.flameus(тера фон рио)- Легко переносит посадку в свежую воду:011:,но если не жалко - то любые мелкие харацинки одного вида)
-Два одинаковых кусочка мела весом приблизительно 1г каждый
-Тесты на жесткость воды.

Ход эксперимента.
В каждый сосуд 3л с водой 500ml(излишек объема сосуда –запас воздуха) помещаеться по кусочку мела .
Контрольный сосуд накрывают стеклом, и рыбок в него НЕ ПОМЕЩАЮТ.
В Другой сосуд с такими же условиями помещают 5 рыбок и накрывают стеклом.
Ждем после этого скажем 6 часов.

Вычисление результатовcode17:008:
По истечению испытуемого времени определяем жесткость воды в контрольном сосуде(КонтрGH) , и жесткость в сосуде с рыбками(РыбкиGH )

Формула- По ней вы можете взять большее количество рыбок и меньший объем воды тогда результат будет точнее -
((РыбкиGH – КонтрGH)* 0,179ммоль/л)* Обыем жидкости вкоторой были рыбки) : (количество рыбок * время исследования в часах ) =? ммольСО2 /час одна рыбка

Для нашего случая с пятью рыбками в пол литром воды и 6 часами
((РыбкиGH – КонтрGH)* 0,179 * 0.5)/ (5 *6) = (РыбкиGH – КонтрGH)*0,00298333 ммоль
углекислого газа в час выделяет одна рыбка

чтобы узнать сколько это о в литрах(:008:при обычном давлении) нужно полученную цифру умножить на 22,4 (получим сколько миллилитров в час) а затем разделить на 1000(получим сколько литров в час)
code60

fail99
14.09.2009, 21:36
Кста, у меня в 35литрах только 1 самка Формозы и десяток-другой креветок. Так вот-:если воду менять по 30-50% 2 раза в неделю то трава слегка пузыряет, причём каждый день. А когда солнце попадает- так ваще атас! :)

ARTURIUS
14.09.2009, 22:00
МихаиL, ГЕНИАЛЬНО!!!
Ток у меня в голову, на данную единицу времени, это не налазит :).
Можете провести опыт и посчитать, а то зная себя и своё понимание химии-день на то, что бы въехать в формулу, день на то, что бы узнать для чего мел, день на опыт, итог-угроблю рыбу :).
А интуитивно как мыслите, может рыба давать достаточное к-во СО2?