КПК

Показати повну версію : Аквариум с растениями, от идеи до воплощения...

Silent
11.09.2009, 10:07
Итак, решил завести свою ветку...
В связи с появлением свободного места в квартире(не будем о том как оно раздобывалось :)) и некоторого запаса наличности у меня наконец появилась возможность вспомнить детство и завести более-менее приличный аквариум. К сожалению места не так много(всего 100см в длинну и около 50 см в ширину) поэтому от идеи завести большую цихлиду я отказался. Выбор был сделан в пользу аквариума с растениями.
Довольно много я просмотрел инфы на этом форуме, большинство усвоил но все таки некоторые моменты решил переспросить и систематизировать.
1) Выбор аквариума: Акватика или Акварика(из бюджетных только эти хвалят)
2) Тумба (заказывается там же где и аквас, главное что бы внутренние полочки закрывались и нормально скрывали фильтр и пр.)
3) Крышка(к сожалению самая большая проблемма). Как я понял купить готовую нормальную крышку для травника нереально. Лучший вариант - акватика и последующая переделка под большее кол-во ламп. Тут вопрос - если аква на 200л, может хватит светильника Т5 2х38 + отражатели? Выбор ламп отдельная история - тут я пока не определился вообще, буду очень рад рекомендациям...

StepanS
11.09.2009, 10:15
Все можно заказать в "Акватике" - аквариум, тумбу, крышку. Количество ламп можно делать под заказ, лучше на балках. Света необходимо от 0,5 до 1 вт. на литр, 1вт в случае разогнаного травника с СО2 и удобрениями. Если наличности много можно посмотреть импортные аквариумы. Вот похожая тема:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=35229

Starcomputer
11.09.2009, 10:27
Тут вопрос - если аква на 200л, может хватит светильника Т5 2х38 + отражатели? Выбор ламп отдельная история - тут я пока не определился вообще, буду очень рад рекомендациям...
Нет, это маловато. По выбору ламп можете глянуть здесь:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=44062
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45390
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32118

pimass
11.09.2009, 10:31
Я взял Акватику не жалею ни капли!

fail99
11.09.2009, 10:31
По освещению: можно рассмотреть вариант светильника
(по типу такого http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_125&products_id=1882 (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_125&products_id=1882) )
для аквариума с открытым верхом, т.к. крышка на заказ может стоить столько же а то и больше светильника. А обслуживать аквариум стенет намного проще(ИМХО)

Silent
11.09.2009, 10:52
По освещению: можно рассмотреть вариант светильника
(по типу такого http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_125&products_id=1882 (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_125&products_id=1882) )
для аквариума с открытым верхом, т.к. крышка на заказ может стоить столько же а то и больше светильника. А обслуживать аквариум стенет намного проще(ИМХО)

Светильник действительно заинтересовал. Но будет ли аквас так же красиво смотреться с ним как с крышкой - для меня это вопрос. Я не видел такую конструкцию вживую...может кто пользуется - расскажет какие плюсы/минусы такой конструкции...

fail99
11.09.2009, 11:17
В этой теме http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45660 пост 13, 14 и 15.

http://www.aquatic-plants.org/gallery/album34/adg_90_full
http://www.aquatic-plants.org/gallery/HoustonTripMay2006
http://www.aqugrass.com/gallery/main.php?g2_itemId=1724

Silent
11.09.2009, 14:51
Продолжу...
С утра прикинул шансы найти по сходной цене аквас с нормальной крышкой, нужнымы мне габаритами и цветом и забил на покупку б/у...
Какой вывод? Правильно... Звоним в акватику! Как оказалось, возможно заказать это чудо в Киеве, а также посмотреть и пощупать выставленый в офисе аквас. Не долго думая одеваю кеды и еду на Левобережку. От метро топать минут 5. Беседуем, определяемся с габаритами и светом. Для того, чтобы в крышку влезло два светильника пришлось ширину сделать 45см. Также решено сделать сухой туннель под внешник(о целесообразности такого решения пока не готов судить - практика покажет) и усилить дно. Итого получился аквас 100х45х57(стекло 8мм), два светильника по 2х38Т5, тумба В2. Лампы пока не заказывал, решил пока есть время почитать про это дело подетальнее. Ксати про время: стандартно делают 21 день, после просьбы сделать побыстрее - сказали что попробуют успеть за 14. По деньгам получилось 2600(большую часть съели светильники и сам аквас)
P.S. порадовал срок гарантии при усилении дна - 3года.

StepanS
11.09.2009, 15:00
Ксати про время: стандартно делают 21 день, после просьбы сделать побыстрее - сказали что попробуют успеть за 14. По деньгам получилось 2600(большую часть съели светильники и сам аквас)

Как раз будет время подобрать оборудование, грунт, декорации, что по деньгам может получиться не дешевле аквариума.

Starcomputer
11.09.2009, 15:00
сухой туннель под внешник
Это чего ?

ОлегО
11.09.2009, 15:01
Для того, чтобы в крышку влезло два светильника пришлось ширину сделать 45см.
Не мелочитесь и увеличьте глубину до 50, для травника глубина имеет немаловажное
значение. Получите лучшую перспективу в глубину+ лучший газообмен+больший объем при незначительной доплате.ИХМО
Тем боле Ваши габариты позволяют.

ОлегО
11.09.2009, 15:04
Это чего ?
Я тоже с ними общался, это у них, по простому, квадратное отверстие в дне около задней стенки и вертикальные окрашенные стекла вокруг этого отверстия. Назначение - спрятать все шланги и провода от постороннего ока:)

Silent
11.09.2009, 15:24
Это чего ?

я возможно не правильно назвал это чудо...вообщем в левом дальнем углу проклеивается два стекла так, что бы получлся квадрат 5х5см. В дне делается отверствие как и в тумбе с этой же стороны. Таким образом трубки от внешника прокладываются в этом туннеле и не выперают. Есть возможность поставить аквас очень близко к стене...

Silent
11.09.2009, 15:29
Не мелочитесь и увеличьте глубину до 50, для травника глубина имеет немаловажное
значение. Получите лучшую перспективу в глубину+ лучший газообмен+больший объем при незначительной доплате.ИХМО
Тем боле Ваши габариты позволяют.

Я тоже подумывал о этом, но решил отказатсья. Большой объем особо и не надо, изначально планировалось вообще 200л.

Starcomputer
11.09.2009, 15:42
Есть возможность поставить аквас очень близко к стене...
Это ЕДИНСТВЕННЫЙ плюс данной конструкции. Хотя при диаметре шлангов 25 мм ....... он будет очень далеко от стенки :)
Минусов тут больше :(

Silent
11.09.2009, 16:01
Это ЕДИНСТВЕННЫЙ плюс данной конструкции. Хотя при диаметре шлангов 25 мм ....... он будет очень далеко от стенки :)
Минусов тут больше :(

Если можно по-подробнее...

Starcomputer
11.09.2009, 16:09
Если можно по-подробнее...
Да пожалуйста, но не думайте, что я хочу обхаять чью-то идею :)
1. Зачем делать дополнительные дырки и швы (которые снижают прочность, пусть даже теоретически) если трубки прекрасно маскируются растениями ? При том что все равно придется маскировать этот канал.
2. Зечем ради того чтобы аквас стал вплотную к стенке терять пространство внутри аквы ? Оно там важнее, чем снаружи.
Вобщем не вижу я в нем смысла.

ОлегО
11.09.2009, 16:10
Я тоже подумывал о этом, но решил отказатсья. Большой объем особо и не надо, изначально планировалось вообще 200л
Главное потом не жалеть.Много объема не бывает за исключением НАНО ИХМО.

Silent
11.09.2009, 16:37
Главное потом не жалеть.Много объема не бывает за исключением НАНО ИХМО.

К счастью этот аквас покупается не на долго(около года). Потом два варианта: либо он будет вторым, либо будет заменен на больший(от 450л)
Через годик переезджаю из однокомнатной в двухкомнатную где будет прекрасная возможностьть сделать ремонт :) и обустроить место под аквариум. На этих 200л буду набираться опыта...

ОлегО
11.09.2009, 17:02
Отличный план!
Главное воплотить.

Silent
12.09.2009, 03:18
Сегодня пытался осилить инфу по фильтрам, лампам и грунту.
Какие выводы:
Фильтр - или Atman1200 или JBL900 (судя по характеристикам атман попродуктивнее, но JBL вроде как удобнее и возможно надежнее)
Лампы - в акватике мне предлагали Sylvania Gro-lux и Aquastar. Цены сейчас на них кусаются, не говоря о Hagen...нашел немножко про китайские лампы(Sun-Sun) Может кто пользуется ними? Где можно их спектр посмотреть...
Грунт - черный гранит 2-3мм, правда незнаю сколько его понадобиться(думаю брать 25кг) Вопрос - чем проще всего и доступнее удобрить(в меру) его в Киеве?

Silent
13.09.2009, 22:25
Сегодня совершил экскурсию в эпицентр(не был там года три)
Обрадовался, когда увидел там отдел с товарами для животных. Т к никогда вживую не видел внешника решил немного проэксплуатировать работника отдела и потрогать фильтры. Присутствовали Акваэли(450л\ч)
Тетры(разные) и парочка забытых всеми Jebo. Фильтры тетра тек произвели хорошее впечатление качеством, а Jebo ценой :). 825 Jebo отдавали за 360грн, но он был без ротора и кое каких мелочей(присоски и т д). Забежал посмотреть лампы - на мои 39вт T5 были только осрам 840
по очень вкусной(по сравнению с спец. лампами цене 40грн)
Взял 8л керамзитового дренажа и 10л торфяной смеси(для питательного грунта). Также прикупил пару камешков в качестве декораций(25кг вышло code27) - еле дотянул...
P.S. как теперь весело на вырезанном по размерам аквы куске газеты составлять композицию...:)

Silent
24.09.2009, 15:48
давно не писал сюда по двум причинам:
1) проще задавать вопросы в спец разделе, их там читает большее количество человек
2) не получается дополнять рассказ фотками, так как украли фотик code27

Прошло две недели с того момента как я заказал аквас. Этого времени как раз хватило для того чтобы укомплектоваться...
Что получилось:
Аквас 100х45х57(размеры стекла) 256,5л
Грунта 30кг(фракция 2-5мм)
Камней для декора около 20кг
+место займет сухой тоннель
Итого воды получится около 200л
Два светильника по две лампы Т5 39Вт (итого 156Вт - 0,78 Вт\л) Света выходит вполне достаточно даже с учетом высоты банки.
Лампы: 1аквастар 3сильваниа840спектр(временный вариант изза отсутствия гролюксов)
Обогрев 200Вт Атман
Фильтр Тетра 1200
Мелочи жизни: скребок, термометр, сифон, аэратор, два таймера и пр...

Размечено место под новый аквас. К сожалению несовсем ровный пол. Перекос в 5мм по длинне и 3мм по ширине. Пол паркет. Думаю этот перекос компенсировать.
Сделал на пробу брагу Со2, реактор пока не делал. Выбираю самый просто вариант. Через какое время от начала запуска стоит думать о подаче Со2 и удобрений?

Silent
02.10.2009, 11:15
Аквариум приехал. В итоге ждал три недели. Тумба собирается очень быстро, главная трата времени при покупке комплекта акватики - это снять упаковку :) Запаковано все действительно оч. тщательно, понятно что что платишь 80грн. Крышка со светильниками мне тоже понравилась, удобно пользоваться. Изначально из ламп был один аквастар и три 840 Сильвании, но при включении оказалось, что одна 840 не рабочая, ее вчера в Вемасе поменял на 830(одтельный респект ребятам - меняют без лишних проблемм и вопросов, главное, чтобы была упаковка). В аквариум засыпано 30кг грунта(фракция 2-5мм)
20кг камней, подключено оборудование(как раз приехала новая голова для Тетры ЕХ1200, так как старая была из бракованной партии). Из работающего аквариума было взято 10литров воды с илом. Засажены растения.
Температуру на терморегуляторе выставил пока 22 градуса. За ночь вода
стала заметно чище.
У меня на этой стадии есть три вопроса:
1)как на долго включать свет? и все ли 4 лампы стоит включать?
2)как быть с компрессором? (включить на круглосуточный продув, или ночью или вообще не надо)
3)как часто и как много воды менять?

Silent
02.10.2009, 11:40
Пытаюсь ориентироваться на модель запуска из Амании. Но там применяется грунтовая подкормка для растений. Поэтому и рекомендуют часто и много менять воду. Не положу ли я свою растюху такими же подменами без грунтовой подкормки? Тмпературу рекомендуют держать 22градуса с целью замедлить разложение органики?
По свету скорее всего буду придерживаться рекомендаций(8часов - две лампы 830+840)

Hippo
02.10.2009, 12:25
Silent, Вы задаете вопросы, на которые в форуме есть абсолютно ВСЕ ответы. И нет смысла дублировать информацию.
Поищите, почитайте ... и вопросов станет намного меньше.

http://i.piccy.info/i4/a0/90/66e1e044f312fd20d1eae127cbe8.jpeg

Maksimiks
02.10.2009, 13:03
Silent, запуск по Амании возможен только в одном случае, если у вас есть где взять на старте МНОГО растений, иначе питательный грунт лучше не использовать.

Silent
04.10.2009, 11:05
Silent, запуск по Амании возможен только в одном случае, если у вас есть где взять на старте МНОГО растений, иначе питательный грунт лучше не использовать.

Я его не использовал, побоялся. Сделал глиняные шарики, но пока не ложил под корни.
Вчера в акву были заселены первые обитатели:
2 скаляры(рамером 25коп)
2 хромиса бабочки.
4 ансцитруса(малька)
Свет включаю так:
2 лампы (830,840) - с 12 до 20
2 лампы (Аквастар, 840) - с 17 до 20
Пока нет водорослей и прочей гадости.
Воду меняю через день по 25%(радует что есть дома поливочный шланг)
Все пожелтевшие листья убираются каждый день. Длинностебелька тронулась в рост. Вечером сделаю первое фото!
P.S. очень долго парился с фоном. Клеил оракал и поначалу он выглядел очень стремно. На сегодня все выравнялось и я остался доволен таким бюджетным решением.

Silent
10.10.2009, 14:22
итак, с запуска прошло 10дней.
Большинство растений нормально приживается. Криптокорины и эхинодорусы, подкормленые глиняными шариками дают новые листы, Длинностебелька растет хорошо. Не очень хорошо себя чувствует эх. нежный, но его я садил 4 дня назад, может ему похорошеет еще :)
Неделю у меня проживает 2скалярии и 2хромиса-бабочки.
Первый день немного стеснялись, я даже подумал что бабочки чем то больны, но потом все нормализовалось. Корм решил брать замороженый(артемия, дафния) Сегодня докупил асорти и циклопа. Также есть сухой
Sera Vipan и San. Сегдоня компанию пополнила стайка родостомусов(10шт).

Воду менял по 25% через день, первую неделю все идеально. Вчера заметил легкое помутнение, наверное бактериалка...
Я так понял побороть ее можно или стерилизатором или терпением =).
Какой корм предпочтительней использовать, чтобы он не пылил?(субъективно от циклопа меньше всего пыли и его быстрее всего съедают)

Не знаю как быть с фильром. Туда попало много остатков корма и пр. гадости, но мощность не упала. Стоит ли чистить? И если да, как почистить, чтобы по минимуму навредить полезным бактериям?(если они там уже есть конечно =))

Maksimiks
10.10.2009, 15:35
Silent, чтоб были бактерии - или залейте воды из "старого" аквариума, или купите сухие - есть в любом зоомагазине.
Фильтр внешний или внутренний? если внутренний, то просто промывайте в холодной воде мочалки, если внешний то ничего не делайте - там все само образуется.
Туда попало много остатков корма и пр. гадости
Кормите так, чтоб корма вообще не оставалось.

Silent
10.10.2009, 15:43
при запуске взял ведро воды из сифонки благополучного аквариума...
когда кормил сухарями очень мелкие части просто не ели, да и в заморозке такие были...
фильтр внешний - в профиле вроде указан, пока трогать не буду

Maksimiks
10.10.2009, 15:44
Прочел в профиле. фильтр внешник. Купите таблетку бактерий и "скормите" ее в всасывающий патрубок, и при вашем количестве живности, не лазьте в него еще 3-4 месяца - минимум.

Maksimiks
10.10.2009, 15:47
У меня фильтр меньше вашего почти в 2 раза, за два месяца при наличии 25 рыбок забился на треть мочалки.
вообще внешники, при не очень дикой нагрузке, по идее должны самоочищаться, и лазить туда надо раз в пол года.

Silent
10.10.2009, 15:58
живности пока мало, будет около 12 апистограмм, 20родостомусов и штук 6 скаляров, просто покупаю по немножку...

Silent
14.10.2009, 18:12
сегодня был неприятно удивлен. Начала расти нитчатка довольно сильно, но вместе с ней появились бурые водоросли(цвета ржавчины) Я думал бурые не должны расти при хорошем свете...

По совету Anima Mundi, начал понемногу добавлять удо в половинной дозировке.

Maksimiks
14.10.2009, 18:18
сегодня был неприятно удивлен. Начала расти нитчатка довольно сильно, но вместе с ней появились бурые водоросли(цвета ржавчины) Я думал бурые не должны расти при хорошем свете...

По совету Anima Mundi, начал понемногу добавлять удо в половинной дозировке.
Сначала водоросли а потом удо добавлять начали или наоборот?

Silent
14.10.2009, 18:20
сначала водоросли...
Удо сег днем добавил только и то в чисто символической дозировке(2мл)
при рекомендованой дозировке 3мл на 100л

Silent
14.10.2009, 18:22
И еще:
мерял фосфаты - 0.2 мг\л. Вроде немного
На нитраты теста нету к сожалению

Silent
14.10.2009, 18:33
По быстрому сфотографировал огород, на второй фото красным выделены на мой взгляд бурые водоросли.

Silent
06.11.2009, 15:38
В акве пробовала поселиться борода, буйствовали бурые и очень буянили нитчатые водоросли. Листья с бородой удалял сразу после появления, нитчатку и бурые пытался руками убрать с растений.
Сейчас осталось немного нитчатки, но думаю это не надолго.
Лью железо, микроудо. Пару дней назад соорудил брагу+колокол из под двухлитровой бутылки. Растюха начала пузырять, о увеличении роста пока рано судить...
Растения чувствуют себя хорошо, немного грустил эх. нежный и амбулия, но это в прошлом.
Не могу добиться кристальной чистоты воды...

Silent
07.11.2009, 10:36
В аквариуме в первые три недели pH был около 7.5. Перемерял после подачи Со2 - в раене 7(вечером) Сегодня будут тесты на КШ и СО2.
Кстати в акве пару камней, которые не прошли испытание уксусом, посмотрим как они будут фонить при работе СО2

Severus
27.12.2009, 17:20
Мне интересно было прочитать вашу тему, подписываюсь:) у меня 180л, но через несколько месяцев хочу взять 450л в Акватике, поэтому истории запуска актуальны

Silent
27.12.2009, 17:57
Много воды утекло с моего последнего сообщения...Уже успел поиграться с бражкой на одну и две бутылки, реакторами колокол, аэратором Хидор арио4, приготовлением собственных удобрений(макро), балонной системой СО2, разными комбинациями ламп, грунтовым удобрением, разными растениями и пр...

Что могу сказать из своего маленького опыта: если захотели травник - без СО2, света 0,7-0,8Вт/л, удобрений, времени на изучение той же амании не обойтись...

Severus
27.12.2009, 18:15
Что могу сказать из своего маленького опыта: если захотели травник - без СО2, света 0,7-0,8Вт/л, удобрений, времени на изучение той же амании не обойтись... Свет пока планируется 0,7вт/л, в СО2 пока не вникала сильно. Может выложите фотку как у вас сейчас выглядит аквариум?

Silent
27.12.2009, 18:20
Свет пока планируется 0,7вт/л, в СО2 пока не вникала сильно. Может выложите фотку как у вас сейчас выглядит аквариум?

У меня в профиле есть некоторые фотки(трехнедельной давности)...общий вид пока недостоен того, чтобы показывать :), через 3-4 недельки выложу.

Severus
27.12.2009, 18:55
вот мой:) http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=808462#post808462

Глеб
28.12.2009, 16:19
Когда дойдёт очередь выбирать растения, можете начать с моих.
066 201 72 91. Успехов!