КПК

Показати повну версію : Налет на резине

AlexGlam
31.01.2005, 22:28
Подскажите, когда покупал оборудование для аквариумов, знал, что резина, такая как присоски, например, это плохо. Решил купить не на базаре, а в магазине. Купил вроде как не гадость - фильтр "Aquael". Но постоянно присоски, после чистки где-то через месяц, покрываются белым налетом. Есть ли способ избавиться от этой гадости и как определять при следующих покупках будет ли на этой резине налет или нет?

berel@list.ru
31.01.2005, 23:12
Я считаю ,что это водоросли.
Объедают хорошо улитки и ''присоски'' любые анцытруса и тд.

Anabol
01.02.2005, 00:33
хм...на моем акваэле та же история....но связывать это именно с резиной?....не знаю, не знаю
по-моему, это что-то естественного происхождения
меня вот больше волнует то, что присоски акваелэвские очень плохо держат...поначалу, а потом вообще не держат
у меня щас фильтр болтаеться как сосиска вися на проводе...никто случайно не знает что с этим делать, как с этим делам у недорогих китайских внутренников/голов?

Serpentarius
01.02.2005, 09:31
Это обусловлено составом резины. Под воздействием среды она может терять 0,3 - 7% первоначальной массы. Это подтверждено исследованиями, которые проводились мной в лаборатории. Налет на ней - скорее всего микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. И снимать их надо руками. Кроме того, влияние среды оказывает влияние и на механические свойства резины. Она может необратимо деформироваться, разбухать, терять пластические свойства. А потому, если с Вашими присосками произошло подобное - они не подлежат восстановлению и требуют замены.

Сеалор
01.02.2005, 09:44
А какой компонент даёт "странный запах" мембран современных компрессоров,
этот запах похож на тот, которым пахнут пропитанные деревянные шпалы.
Резина эта черного цвета и на ощупь слегка "маслянистая".
Опущенная в воду, окрашивает её в черный цвет.
Эта вода оказывает негативное влияние на живые организмы.
Уже на двух компресорах разных производителей такое заметил.

Что это за компонент, будет ли негативное влияние на животных при использовании такого компрессора?
И чем можно "выветрить" это?

Serpentarius
01.02.2005, 10:01
Ничем. Этот компонент распределен по всей массе. Он испаряется с поверхности, и через какое-то время интенсивность запаха уменьшится.

AlexGlam
01.02.2005, 10:11
Понял, спасибо. Значит только замена... Но как определить при следующей покупке не будет ли тогоже самого?

Serpentarius
01.02.2005, 10:49
Тоже , к сожалению, никак. Резины даже одной марки, но разных партий существенно отличаются по свойствам. Это зависит от отклонений по химсоставу и технологических операций при ее изготовлении. Резина - вообще вещь непредсказуемая. Хочу еще отметить, что старение резины (изменение ее свойств)- естественный и неизбежный процесс. И он достаточно быстротечен

AlexGlam
01.02.2005, 12:10
Еще раз спасибо. Буду блюсти за этим тщательнее!

Сеалор
01.02.2005, 13:21
По поводу присосок, сейчас можно купить силиконовые присоски.
У меня есть такие, они хорошо присасываются, и наверное не так подвержены
разложению, как резиновые.

А что касается компрессорных мембран, то я одну оставил на балконе
в банке с водой на три месяца где-то.
Естественно, вода испарилась, резина солнцем и ветром обработалась,
и вонять перестала, и "высохла".
Но правда потрескалась.
Сейчас работает, пока нормально давление держит.
Просто хотел узнать, может определённым растворителем её вымачивать.
Я пробовал спиртом, так-же, как и в воде.
И что это за добавка, наверное пластификатор?
Просто я слышал, что есть так называемая "тропическая добавка" для резины,
в которую входят компоненты для повышения устойчивости к агрессивной среде,
в том числе и к разрушению живыми организмами.
Такая добавка не может применятся в этой резине?

solit2
01.02.2005, 14:33
На аквеливских присосках тоже налет есть а на тетравских нет.
На аквели когда долго стоят в воде то они становятся жескими и полохо держат но когда помою присоски потом поливаю кипятком и они становятся как новые (до следующего раза).

Serpentarius
01.02.2005, 19:47
2 Сеалор
Скорее всего, в этих изделиях использована сырая (невулканизированная) или низкокачественная резина (из дешевого синтетического сырья).
Любой растворитель вымывает из нее определенные компоненты - и резина быстрее утрачивает свои свойства (даже если она спирто-бензостойкая или маслостойкая).
Любая резина, даже очень высокого качества, подвержена деструкции как под действием времени, так и под действием температуры, растворителей, воды, света и т.п.
2 soliit2
На любых присосках есть налет (разный по цвету, количеству и консистенции)
А вот по стабильности эксплуатационных свойств действительно - присоски разных фирм сильно различаются ввиду применения разных марок резин.