Показати повну версію : Внутренний фильтр Aquael Fan 1 Plus
приобрел сегодня себе данный сабж на Киевской птичке..
цены там конечно ппц, так что гораздо дешевле купить в инет магазине..
но я нашел точку у которой больше всего ассортимент, и выпросил нормальную скидку..
фильтр как фильтр, поэтому сразу перейду к недостаткам и странностям.
до этого был французкий фильтр RENA 225 который врой и правдой прослужил лет 15..
и так.
1. в него нельза запихнуть активированый уголь..
2. в инструкции нарисовано что паролонка в 1плюс круглая а в мини квадратная.. у меня квадратная.. и не очень внушает доверие.
на одном из инет магазинов вообще такая.
http://shop.aquafun.com.ua/images/product_images/popup_images/198_2.jpg
эт как понимать? и могу ли я туда поставить губку от старого фильтра и на сколько нужен этот штырек в нем?
3. напор на максимуме как по мне не очень, у рены 3вт напор был по мощней.
4. инжектр для воздуха эт чтото. воздух подается только он мин 7-8см от поверхности.. кстати с насадкой для погашения струи воздух подавался и ниже.. странно.. вообщем намучался я с этой подачей воздуха, в итоге убрал эти все насадки и опустил фильтр на дно.
вообщем китай он и в африке китай)) но дешевый))
а так пока работает..))
Шалєний Летун
13.09.2009, 20:55
Вообще-то это поляки...
У акваэлей серия турбо намного интереснее.
решил всетаки разобраться с подачей воздуха,т.к. накупил рыб, и решил что им буде не достаточно воздуха с компресора+фильтр ночью работает, в итоге сломал эту насадку((
нетли случайно у кого лишней?
пс.
у всех если его на дно опустить воздух не идет?
и на каком расстоянии отт оверхности начинается нормальная подача?
Тоже примерно такой имеется в небольшом объеме.Недостатки все теже.При погружении нижи 10-15см,аэрация падает до нуля.Губка из за малых размеров быстро загрязняется,и также аэрация падает до нуля,летом чистил по 2-3раза на неделю.
Мощности потока впринципе хватает для большей губки.Поэтому,купил большую по размерам(раза в три) прямоугольную губку такой же фракции,снял нижний кожух и забросил его нафиг.В новой губке проделал ножом "колотое ранение"-на длину пластмасового удлинителя на который одевается губка.Натянул на этот удлинитель новую мочалку и теперь фильтр работает как головка-помпа с навесной мочалкой.Все параметры заметно улучшились.Но вывод один-для объемов больше 50-60л он не годится.
ПАРУ отзывов из иннетаhttp://www.arowana-im.com.ua/includes/languages/russian/images/buttons/button_reviews.gif (http://www.arowana-im.com.ua/product_reviews.php?cPath=26_69&products_id=1304)
Чебурген
14.09.2009, 01:22
Натянул на этот удлинитель новую мочалку и теперь фильтр работает как головка-помпа Так надо сразу атмановскую головку с мочалкой покупать, в них точно- нечему ломаться :) Акваэль внутренний для утончённых эстетов :)
KOROBA,
15см? у меня уже после см 8ми воздух продавался прирывисто, после 10 вообще переставал..
у вас регулятор напора с верху? максимум это когда он по середине?
как определить когда он забился?
думаю кинуть активиривоный уголь на дно кожуха и прижать мочелкой.
Так надо сразу атмановскую головку с мочалкой покупать, в них точно- нечему ломаться -да помпа вещь хорошая и надежная.А главное в эксплуатации удобна.Но напор создается иногда уроганный нужно глушитель ставить да помощней.
15см? у меня уже после см 8ми воздух продавался прирывистоЕсли вам так важна аэрация,то можно сделать следующую хитрость.Взять самый слабенький компрессор и его выходную трубку натянуть на отросток распылительного наконечника-тот что под водой.Эффект будет то что надо и на любой глубине.Просто под давление воды ему не хватает мощи воздух с поверхности заглатывать,а если ему помочь принудительно слабеньким компрессором, то разнос кисня по акве будет то что надо.
Но нижнюю коробку я бы посоветывал снять однозначно,там она еще зделано перегородка не нужная и все такое....
с компресорам подумывал чделать такой манев..
вот только я его на ноч выключаю.. уж больно шумный..
так что пристроил у поверхности..
крышку снимать пока тоно небуду..
седня почистил, т.к. гадости в аке было много, и досих пор плавает..
кинул на дно угля.. 10 таблеток..
насадку для подачи воздуха кой как починил, но пришлось еще выше поднять..
так что если у кого валяется.. с удовольствием заберу))
кстати, а куда лучше напор направлять? я направил вдоль заднего стекла.
Чебурген
14.09.2009, 20:20
кинул на дно угля.. 10 таблеток.. Аптечного?
Чебурген
14.09.2009, 21:16
Он прессованый, в в нём используются какие-то связывающие составлящюие, не помню, крахмал кажется. В воде растворяется быстро с выбросом всей этой бяки и естественно с окраской в чёрный цвет :) Раз уж хотите в стакан фана-1 всунуть уголь, то лучше брать гранулы аквариумного активированного угля. Хотя пользы он него на дне стакана фана, ИМХО, никакой. Если было желание экспериментировать с наполнителями, тогда уж точно, надо было Акваэль Турбо покупать.
эксперементировать никакого желания нет))
только уголь))
я тут гдето читал что обычный аптечный подходит..
Чебурген
14.09.2009, 21:36
я тут гдето читал что обычный аптечный подходит.. А я ТУТ читал обратное... Сейчас пороюсь... :)
Вот, нашёл http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=21662
Были ещё темы, в которых аптечные таблетки обсуждались несколько лет назад. На другие форумы и в гугл я пока даже не влезал. Если хотите- кладите аптечный уголь, переубеждать не буду, напишете о результатах.
Чебурген,
я все времяя ложил аптечный, все ок было..
буду в магазине гляну специальный...
3й день с фильтром, а до сих пор муть в воде плавает..
у меня там конечно было грязий много, но за 3 дня то должен был вычистить..
думаю проблема в том что отверстия всасывания стойше стороны где напор,
+сбиватель напора повернут вдоль заднего стекла,
заметил что возле фильтра вода чище..
сегодня перевешу на заднюю стенку, раньше так и висел, ток раздражала эта белая надпись на фильтре.. попробую её чемто стереть
Gloom Demon
15.09.2009, 10:59
Я из своего Фан-3 выкинул губку и просто намотал вокруг трубки синтепона.
а очень плотно наматывали?
а то он имеет свойство со временем в размерах уменьшатся
Gloom Demon
15.09.2009, 11:48
Som Не очень плотно, но чтобы он без щелей был. И, как выяснилось, его нужно менять раз в неделю или в две. Тогда он не успеет уменьшиться настолько...
у меня там конечно было грязий много,-А просифонить нормальным сифоном пробовали для начала?
Кстати насчет сифона,тоже одно время думал ,да нуего,25гривен и так можно пособирать шлангочкой и воду слить.Но все это фигня.Нормальный штатный сифон с грушей, мало того что чистить все дно кач. и удобно,так еще и воду сливать им одно удо:)...
Чебурген
16.09.2009, 00:56
Нормальный штатный сифон с грушейЭто какой? У меня только "эротические" сифоны с "ротовым" "подсосом", пластиковый цилиндр с трубкой :) Ну, модели а-ля "Тетра" я знаю... :)
У меня только "эротические" сифоны с "ротовым" "подсосом",-Нее таким я когда то для сливания бензика пользовал,в ЗиЛах своих (служеб.)-хватит, наглотался:)...
толку от этого фильтра никакого не было в любой ёмкости!вещь придуманная для циркуляции воды!лежит в тумбочке и всё!!!
толку от этого фильтра никакого не было в любой ёмкости!Немного конечно голословно,но не без того.Это как в переделанном афоризме-Вы фильтрацию видите....-нет,а она есть!:)...
Gloom Demon
18.09.2009, 10:23
Что-то я Вас не понимаю - если при мытье губки вода чернеет, значит польза есть - как минимум механическая фильтрация...
лежит в тумбочке и всё!!!
так подари)
Som, Я когда-то читал инструкцию к фильтрам серии Fan+, почему-то запомнил, что максимальная эффективность очистки при установке на глубине 3 см.
так подари)без проблем -пара бутылок нормального пива!
на глубине 3 см.-для больших глубин могу порекомендовать глубинный насос (погрузной)-"Струмок":)....-(но вобщето г-но редкое)
Som, Я когда-то читал инструкцию к фильтрам серии Fan+, почему-то запомнил, что максимальная эффективность очистки при установке на глубине 3 см.
на моем написано не менее 3-5см
если ниже опускаешь пропадает аэрация!
решил заменить паралонку.
купил мочалку, вырезал две поролонки, одну чтобы можно было засунеть в "накрывалку", другую без..
мочалка мелко пористая.. это нормально?
пробывал ставить без "накрывалки", почемуто кажется так будет хуже.. в отвертсия грязь идет под большим напором.. да и при достовании она не идет обратно в аквариум... но наверно без крышки можно будет дольше его не чистить..
вообщем что посоветуете? решил поменять паралонку т.к. мелкая гадость в акве всеравно плавает, решил что у родной паралонки крупные поры вот и купил мочалку.
Вижу, что процесс эволюции владельцев Фан-1 неизбежен :)
Штатная мочалка действительно слишком крупная для таких габаритов - грязь пролетает со свистом. Начинает фильтровать, когда фильтр уже забит, но тогда падает напор и прекращается аэрация.
Я решил пойти по пути синтепона. Несколько дней назад купил 1-слойный синтепон, намотал 2-3 раза вокруг центрального стержня, кожух не одевал. Визуально производительность увеличилась, причем работает почти вся поверхность синтепона, в штатной губке - в основном верхняя передняя часть. И еще один бонус - кучка черри активно облепила синтепон и усердно его очищает....двойная фильтрация :)
Еще одно нововведение - попробую на день отключать подачу кислорода - не нравятся мелкие пузырьки по аквасу - как пыль смотрятся. Выброс воды из фильтра направил на поверхность, получился бурун. На ночь кислород буду включать.
На выходной патрубок придумал что-то типа глушителя/сбивателя напора - аэрация стала происходить гораздо тише.
а мочалну нужно было както обработать?а то я просто горячей водой промыл
а мочалну нужно было както обработать?а то я просто горячей водой промыл
Думаю, что не надо. Хотя пару раз читал, что надо брать поролон без фенола в составе, а в другом месте читал, что в поролоне фенола нет....попробуй разберись :)
Первые впечатления по поводу синтепона без кожуха на ФАН-1.
Вчера делал кое-какие перестановки/пересадки в акве, чистил стенки, сделал подмену. Мутняк образовался не слабый. За несколько часов до вечера вода стала чище, сегодня к утру - идеальный прозрак. Штатная мочалка работала с такой же эффективностью только в забитом состоянии, но тогда слабо качала воду.
Что самое интересное - видимая часть синтепона к утру субъективно стала чище, чем вечером - креветки усердно подчищают, сидят там все время.
Еще - перед самым фильтром по течению посадил роголистник - весь ток воды, который подходит к фильтру проходит через него, получается упрощенный аналог фитофильтра.
убедил))) сегодя поставлю синтапон)
убедил))) сегодя поставлю синтапон)
СТОП :) Погоди, не торопись - очень интересен и опыт с более мелким поролоном. Синтепон хорошо, плохо только одно - он каждый раз (или через раз) новый и бактерий нет вообще. Попробуй еще с мелким поролоном - хотя б пару недель - всем будет интересно.....а может еще лучше?
новый и бактерий нет вообще-Я думаю в таком маленьком объеме фильтрующего материала (штатном) на них вобще расчитывать не приходится.У меня он за неделю так забивается,что промывка-полоскание в аквариумной воде (по правилам) не эффективна.Приходится промывать под напором из крана,тогда есть очистительный эффект:)...
У меня этот фильтр 5 см. от дна. Вода кристально чистая и воздух подается нормально. (мою губку 1 раз в неделю).
-Я думаю в таком маленьком объеме фильтрующего материала (штатном) на них вобще расчитывать не приходится.У меня он за неделю так забивается,что промывка-полоскание в аквариумной воде (по правилам) не эффективна.Приходится промывать под напором из крана,тогда есть очистительный эффект:)...
Я имел в виду губку больше штатной без кожуха.
У меня за неделю грязи много, но не слишком, вполне получалось отмыть в аквариумной воде.
А синтепон что-то на протяжении дня все чище становится....штук 5 черри с него просто не слазят, пасутся там целый день, особенно самки с икрой.
П.С. ну, у вас и объем поболее будет, да и рыбы немало, неудивительно, что забивается напрочь.
Чебурген
08.10.2009, 18:58
Всем хорош вариант с синтепоном кроме одного- эстетического :) Чем, собственно во многом и привлекательны ФАНы (помимо низкого шума). Кстати, когда у меня были ФАН-1 без плюса, мочалка на которых цеплялась на трубку с прорезями, а не на плоскую "штуковину", как в ФАНах с плюсом, я в эту трубку (в верхнюю часть) засовывал "тампакс" :) из синтепона, свёрнутого в рулон, качество фильтрации улучшалось :) Кусочек синтепона настолько небольшой, что при каждой промывке его не жалко выбрасывать и заменять новым.
вообщем перепробывал все.
когда покупал синтапон, продавец(а вернее директор) сказал что он хуже того что идет в наборе потому как былстро забивается, а крупно пористая для того так и сделана чтобы вначале она забилась крупным мусором, а потом уже отфильтрововала мелкий. Ну и чет там наплел про бактерии..
пришел домой намотал синтапон, напора практически нет...
колупался колупался.. увидел что забит сам стержень.
пока чистил на глаза мне попалась губка от моего старого французкого фильтра, там тоже был крупнопористый паралон, правда поры чуть меньше чем у аквавского.
это навело на некии сомнения и использовании мелкопористого.
дело в том что кроме поверхности губки, еще впитывает и она сама. тоесть в крупно пористой губке гряз от центра начинает забиваться к краям, тогда как в мелко пористой забиваются только края.
расмотрев стаканчики от старого фильтра понял всю бестолковость конструкторов нынешний(хотя тот стоил 50уе тогда, а эти 15 сейсас)))
там идет два стаканчика, в один вставляется губка, он идет обсолютно цельный(чтобы когда достаешь, грязь не шла в аквариум), второй идет с прорезями вокруг всего днища. тоесть вода поступает со всех сторон, соотвественно нет более или менее забитой стороны.
Итог.
Ф1 вполне можно использовать и в 100л, если аквариум неперенаселен(как у меня).
Когда я его только ставил, рыб было мало, но в аквариуме было довольно таки много грязи, всколомутил всю грязь, фильтр почистил, через 3 дня его промыл. Потом чистил фильт раз в неделю при подмене воды. Вода была идеал.
Если важна аэрация, лучше фильт поднять по ближе к поверхности, нежели опустить по ниже пока идет воздух, и чистить каждый раз когда падает напор.
Внешняя паралонка как по мне должна быть крупно пористая. При желании можно сделать в нутри прослойку из паралона по мельче. Но всеравно думаю будет быстро забиваться.
Сейчас я поставил без крышки с родной паралонкой, посмотрю за сколько она забьется.
olegpan,
в твоих 35ти литрах должен его должно быть даже много..
советую его пореже чистить, а чтобы не пропадала аэрация поднять повыше.
промой его полностью, как я уже писал, у меня стержень был забит(причем с виду не сильно), напор значительно увеличился.
Вообще если положить на аэрацию, думаю его и месяц можно нечистить.. (я свой прошлый месецами не чистил, и все было ок, на дно опустил и забыл, правда там аэрация и не предусматривалась))
Кстати, когда у меня были ФАН-1 без плюса, мочалка на которых цеплялась на трубку с прорезями, а не на плоскую "штуковину", как в ФАНах с плюсом,
кстати да.. еще одна бестолковость конструкторов..
ладно чет пихать туда, с круглой бы паралонка равномено забивалась..
П.С. ну, у вас и объем поболее будет, да и рыбы немало, неудивительно, что забивается напрочь.-да на счет объема ,-фан у меня стоит в 40кашке ,и тремя только золотушками на обслуге:)Когда брал его думал будет справлятся отлично (исходя из объема аквы),но золотухи ему расслабляться недают,кряхтит помаленьку:):):)...
Всем хорош вариант с синтепоном кроме одного- эстетического Да здесь я тоже с Лехой согласен.Эстетический вид великое дело.Поэтому и нехочется никаких рулонов из сентипона.Уж лучше подобрать нормальную по размерам мочалу на птичке(но тоже не переборщить с размером)- и вариант без нижнего кожуха рулит.....:)
неочень понимаю зачем в таких объемах чет выдумывать..
как уже писал, если нужна аэрация просто фильтр выше поднять.
я же со своими 100л 53мя рыбами продолжаю пока танцевать с бубном, и надо сказать вполне удачно(спасибо Чебургену)
проблема падения напора таки из-за стержня
взял от старого фильтра такие детали
http://i.piccy.info/i4/ab/9f/819a0d92b2edca72360be82abdbe.jpeg (http://piccy.info/view/5a7a81ebbab351baf5d4ab8c5e96b145/)
пласмаска над сказать вошла в паз стержня как родная(родной стержень убрал). паралонка сверху.
http://i.piccy.info/i4/7b/af/053c8c830de5b9ec2756b52f1a6e.jpeg (http://piccy.info/view/e4d009561c41f2fba8442b8b075d05d7/)
но я пока вырезал больше отверстие в мелко пористой паралонке, посмотрю на сколько его хватит.
вместо пласамски можно взять эластичную трубку подходящего диаметра и прорезать в ней отверстия. тогда по идее можно на неё намотать синтапон и засунуть в кожух.
неочень понимаю зачем в таких объемах чет выдумывать.. -Это если ко мне, то повторюсь,-думал что хватит,но три золотухи его так забивают ,что еле еле дотягивает неделю,вернее с кожухом аэрация вобще не дотягивала:)....
я же со своими 100л -по опыту думается что для сотки он вобще явно слабоват....
Koroba,
кстати, а что значит "не переборщить с размером"?
какая должна быть толщина у мочалки?
кстати, а что значит "не переборщить с размером"?-Имел ввиду что размер мочалки все же ограничивается мощностью головки.Если вы на данную, натяните к примеру губку 20х10х10см,(что для мощных помп)то она просто вобще заглушит его.
Всем хорош вариант с синтепоном кроме одного- эстетического :) Чем, собственно во многом и привлекательны ФАНы (помимо низкого шума). Кстати, когда у меня были ФАН-1 без плюса, мочалка на которых цеплялась на трубку с прорезями, а не на плоскую "штуковину", как в ФАНах с плюсом, я в эту трубку (в верхнюю часть) засовывал "тампакс" :) из синтепона, свёрнутого в рулон, качество фильтрации улучшалось :) Кусочек синтепона настолько небольшой, что при каждой промывке его не жалко выбрасывать и заменять новым.
Да, это действительно был плюс. В новом сочетать материалы некак.
По поводу эстетики....для меня что черная пластмасса за травой, что более тонкий белый рулон за той же травой...одинаково :) А вот то, что креветки дорабатывают отходы - это плюс....так глядишь и синтепон чистить не прийдется :)
вообщем перепробывал все.
расмотрев стаканчики от старого фильтра понял всю бестолковость конструкторов нынешний(хотя тот стоил 50уе тогда, а эти 15 сейсас)))
там идет два стаканчика, в один вставляется губка, он идет обсолютно цельный(чтобы когда достаешь, грязь не шла в аквариум), второй идет с прорезями вокруг всего днища. тоесть вода поступает со всех сторон, соотвественно нет более или менее забитой стороны.
Из Фана тоже ничего не выливается - благодаря внутренней перемычке в стакане - это по уму сделано.
Насчет того, чтобы губка работала со всех сторон.
Если заметил - прокол в штатной губке не по центру. Надо надевать так, чтобы впереди фильтра была меньшая часть губки. Тогда работает со всех сторон. Если сделать наоборот - передний край упирается в перемычку и работает только верхняя передняя часть. Четко видно это по загрязнению. Правда, может это только у меня прокол не посередине и это просто брак? :)
В любом случае это наводит на мысль, что пихать в штатный стакан губку бОльшего размера нельзя - работать будет только ее кусочек.
Сейчас я поставил без крышки с родной паралонкой, посмотрю за сколько она забьется.
olegpan,
в твоих 35ти литрах должен его должно быть даже много..
советую его пореже чистить, а чтобы не пропадала аэрация поднять повыше.
промой его полностью, как я уже писал, у меня стержень был забит(причем с виду не сильно), напор значительно увеличился.
Вообще если положить на аэрацию, думаю его и месяц можно нечистить.. (я свой прошлый месецами не чистил, и все было ок, на дно опустил и забыл, правда там аэрация и не предусматривалась))
А вот и ни разу не много - как раз норма. Но у меня он с глушителем - если ставить в базовом варианте, даже Mini будет дуть со страшной силой и делать сильное течение - мне это не нравится.
Но мои эксперементы не от недостатка производительности, а от того, что штатная губка пропускает много мусора и очень медленно фильтрует воду.
Да здесь я тоже с Лехой согласен.Эстетический вид великое дело.Поэтому и нехочется никаких рулонов из сентипона.Уж лучше подобрать нормальную по размерам мочалу на птичке(но тоже не переборщить с размером)- и вариант без нижнего кожуха рулит.....:)
пока вижу только один недостаток - вынимать надо осторожно....с пакетиками и прочей лабудой :)
Чебурген
09.10.2009, 00:43
пока вижу только один недостаток - вынимать надо осторожно....с пакетиками и прочей лабудойФАН с синтепоном , накрученым сверху? :) Так и ФАН с родным стаканом тоже надо аккуратно вынимать (я чашку часто подставляю), чтобы "эффект" от стакана был :) "Кокашки" частично в воду высыпаются всегда, будь то банальная помпа с губкой, будь то "крутой" ФАН :), у ФАНов, ИМХО, только визуальная эстетика :) Ещё добавлю, не сыпятся "кокашки", если чаще фильтр мыть и воду подменивать :)
ФАН с синтепоном , накрученым сверху? :) Так и ФАН с родным стаканом тоже надо аккуратно вынимать (я чашку часто подставляю), чтобы "эффект" от стакана был :) "Кокашки" частично в воду высыпаются всегда, будь то банальная помпа с губкой, будь то "крутой" ФАН :), у ФАНов, ИМХО, только визуальная эстетика :) Ещё добавлю, не сыпятся "кокашки", если чаще фильтр мыть и воду подменивать :)
Я не знаю за старый Фан, но у нового ничего сыпаться не может, если вынимать плавно и вертикально. Там же перегородка и все помои остаются за стеной. Хотя, если их уже через край.... :)
olegpan,
в фане всеравно какаято чать грязи выливается, перегородка не покрывает всю высоту кожуха, а в старом, вся грязь оставалась в первом стакане, но это мелочь.
дело в том что стандартно, стержень можно сказать не работает с боков.. да и помоему он сам еще гасит напор.
сейчас моя конструкция, ток со здоровенной мочалки работает на ура.. посмотрю когда напор упадет..
вобщем решение с эластичной трубкой самое оно)
Gloom Demon
09.10.2009, 10:14
У меня Фан-3 (конструкция ведь та же), меняю синтепон раз в неделю и при выемке фильтра ничего из него не высыпается. Но синтепон, действительно, загрязняется только в верхней части около воздухозабора.
olegpan,
в фане всеравно какаято чать грязи выливается, перегородка не покрывает всю высоту кожуха, а в старом, вся грязь оставалась в первом стакане, но это мелочь.
дело в том что стандартно, стержень можно сказать не работает с боков.. да и помоему он сам еще гасит напор.
сейчас моя конструкция, ток со здоровенной мочалки работает на ура.. посмотрю когда напор упадет..
вобщем решение с эластичной трубкой самое оно)
Со штатной мочалкой работает со всех сторон....там такие дырки, что мочалка просвечивается насквозь. Так что при забитии переднего и заднего торцов подсос идет с боков. Вот только пока он забьется еще.
Кстати, потому и приходится так часто разбирать полностью и мыть имепеллер - вся мелкая грязь идет в него, а не осаживается на губке.
А у меня синтепон довольно-таки чистый, криль работает днем и ночью. Сегодня буду сифонить дно, посмотрим как справятся с этим :)
кстати вчера в магазине видел специальную синтапоновую насадку..
её менять не нужно будет, но стоит 23грн
кстати вчера в магазине видел специальную синтапоновую насадку..
её менять не нужно будет, но стоит 23грн
Насадку куда? И почему не нужно будет менять?
Насадку куда? И почему не нужно будет менять?
насадка на стержень... менять не нужно потомучто сделана таким образом что не будет ужиматься как обычный синтапон..
там вроде еще какието прослойки были.
менять не нужно потомучто сделана таким образом что не будет ужиматься как обычный синтапон.-Ага,тоже купил раз новый спец.аква паролон фирменный для фильтров,черный в упаковке,не дешево....,так этот фан его через время ужал раза в два с половиной,и стал он по размеру такой же малюха- как старый родной:)...
так это не паралон, а синтапон..
вышлядит довольно добротно
Да понятно,я просто привел пример что происходит иногда с вещами которые чет там должны ,или не должны-а получается совсем наоборот.Так как любой паролон для фильтров -это уже cовсем не обычный паролон и он многое тоже "не должен":)...
Не знаю как у кого у меня такой верой и правдой служит уже 5 лет. Правда губка там черная. По поводу невозможности добавки угля - внутри губги стоят 2 стержня один в один в виде корзин, я в нижнюю насыпаю уголь и все работает.
Phantom_V11
09.10.2009, 13:06
Зачем делать закат солнца вручную, поставить AQUAEL TurboFilter 350 в котором все предусмотрено , да и стоит дешевле.
Зачем делать закат солнца вручную, поставить AQUAEL TurboFilter 350 в котором все предусмотрено , да и стоит дешевле.
Просто когда покупаешь первый фильтр, то мелких нюансов не знаешь, иногда о них пишут, но не всегда понимаешь что важно, а что - нет.
Синтепон меня радует все больше. Сегодня после сифонки грунта мутняк получился не слабый - за пару часов не осталось и следа. Если синтепона будет хватать дней на 10 - на этом поиски и завершу.
Phantom_V11
09.10.2009, 13:30
Согласен. Иногда пишут совсем даже не то, если взять производительность - то это величина сомнительная. В любом случае сам для себя не сделаеш хуже китайцев или поляков. ;-)
Ну серю турбо, особенно 350й как по мне ваще неимеет смысла брать в аквариум до 100л. здоровая бандура, да и менее мощный.
кстати так не непонял что значит мощность в ватах..
например
Фан 3.
Мощность: 12 Вт.
Производительность: 700 л/ч
Турбо 650
Мощность: 6 Вт.
Производительность: 650 л/ч.
в два раза меньше мощность а производительность почти такаяже?
чет слабо верится.
Теперь по поводу сабжа.
вобщем мелкопористой паралонке однозначно отказать, как уже писал, за сутки мусора практически не насобирала.
поставил консрукцию которая на фото, 2 часа вода идеально чистая. Сегодня, на базаре хотел купить кусочек шланга 2.5 диаметр, дали на шару)) использовал его как насадка куда вставляется стержень, в него засунул сеточку(которая на фото, белая) в сеточну напихал синтапона. напор, аэрация, чистка, все по максимуму выжал)))
не непонял что значит мощность в ватах-мощность в ваттах чисто электрическая единица, -которая влияет на ваш эл.счетчик.С производительностью л/ч, она конечно некоторым образом тоже связана.
Мощность меньше,а производительность почти такая (как в вашем примере)может отражаться на его производительности под нагрузкой ,когда он уже дост.подзабьется,тогда его производительность и упадет в разы ,когда у более мощного она будет оставаться на должном уровне.Хотя что 12 что 6 Ватт просто мизерные величины:)...
Koroba,
так а всетаки.. лучше брать помощее?
кстати на аквамире написано что у турбо 650 вообще 4.5ват
эт еще меньше чем у фана 1го
так а всетаки.. лучше брать помощее?-Все зависит от объема ,но если л/ч прим.одинаковы у фильтров,то конечно лучше брать по мощнее.
у турбо 650 вообще 4.5ват-потом вот и пропадает аэрация на 5см глубине.Для аквы гдето 100л -12Вт будут самый раз,с дост.запасом прочности.
Как оказалось, у синтепона тоже есть проблема - сегодня вечером при выключении света включил аэрацию, а ее нет....упс :) Не прошло и недели. Завтра буду разбираться.
у синтепона тоже есть проблема-это проблема не у синтепона ,а слабоватенькой головки фильтра:)...
Koroba,
ну в какойто степени и синтапона под который непредназначена головка..
olegpan,
попробуй намотать на стержень небольшой слой синтапона а сверху одеть стандартную мочалку..
Koroba,
ну в какойто степени и синтапона под который непредназначена головка..
olegpan,
попробуй намотать на стержень небольшой слой синтапона а сверху одеть стандартную мочалку..
Вряд ли получится - дырка в мочалке слишком маленькая. А если ее расширить - мочалки будет слишком мало, чтобы что-то фильтровать до синтепона.. Все-таки надо провести эксперемент с некрупной мочалкой.
olegpan,
поры чуть меньше стандартной самое оно..
Решил пойти другим путем.
Просто отказаться от аэрации вообще.
Направил поток из фильтра с помощью трубочки на поверхность воды, на поверхности образовался бурунчик и идут волны. Днем этого однозначно достаточно, а вот ночью - надо попробовать, посмотреть на реакцию рыбсов.
я кстати до сентября никогда на ночь не оставлял аэрацию, компрессор сильно гудит..
и ниче...
а че не хочешь под самый верх фильтр поднять?
я кстати до сентября никогда на ночь не оставлял аэрацию, компрессор сильно гудит..
и ниче...
а че не хочешь под самый верх фильтр поднять?
У меня компрессора вообще нет, обходился аэрацией с фильтра.
Но уже несколько дней днем отключаю аэрацию - растения лучше начали расти. Возможно, совпадение, но....
Да и если и так кислорода будет хватать - зачем эти бульбы нужны, да и промывать реже надо.
Ночь без аэрации рыбсы пережили вполне нормально.
Кстати, для усиления потока вчера полностью разобрал фильтр - снял верхнюю крышку, заслонку под ней, ротор, все прочистил.....там грязи по колено было, видимо, после штатной губки. Теперь поток из фильтра совсем другой - большой бурун на поверхности. Посмотрим, что будет после синтепона через месяц.
olegpan,
а я те говорил почистить))
Не забывайте ,что хотя аэрация иногда и не является такой вкрай необходимостью для рыб,но еще доп.кислород нужен для развития и жизни нитрофицирующих бактерий-на которых практически и жиждется все благополучие аквариума.
Покрайней мере доп аэрация еще никогда не мешала. (аквариуму:)))
Не забывайте ,что хотя аэрация иногда и не является такой вкрай необходимостью для рыб,но еще доп.кислород нужен для развития и жизни нитрофицирующих бактерий-на которых практически и жиждется все благополучие аквариума.
Покрайней мере доп аэрация еще никогда не мешала. (аквариуму:)))
А вот тут есть разные мнения. Я читал, что излишняя аэрация очень быстро выводит СО2 из воды и затрудняет рост растений. В общем, посмотрю - если все будет ок - трогать не буду, чем меньше хлопот, тем лучше :)
olegpan,
а я те говорил почистить))
Я думал, что хватит очистки роторной камеры и ротора....ан нет, понадобилось полное вскрытие :)
olegpan,
я эту штуку от куда идет вода просто продул..
А вот тут есть разные мнения.-я пока знаю только одно утверждение что аэрация углекислоту не выветривает.Если у вас есть ссылки противоположного мнения- давайте:))))
-я пока знаю только одно утверждение что аэрация углекислоту не выветривает.Если у вас есть ссылки противоположного мнения- давайте:))))
В этой темке нашел такую фразу http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=14480
"Хотя перемешивание воды в аквариуме необходимо, слишком сильное течение является ошибкой. Углекислота быстро улетучивается через водную поверхность в воздух, особенно быстро происходят потери при аэрации или волнах на поверхности воды. Такие волны образуются, если используется слишком мощный насос, каскадный фильтр или разбрызгивание воды. Поэтому продувание воды и волнение для водоемов с растениями противопоказаны."
Очень похоже на правду.
П.С. уже который день и ночь моя аква без аэрации. Все нормально. Думаю, можно сделать вывод, что для моего акваса и его обитателей хватает бурунчика на поверхности и в пузырялке нет необходимости. Единственное НО - лето, из-за высокой температуры может быть прийдется снова включать аэрацию......но пока еще только осень.
слишком сильное течение является ошибкой-слишком сильное течение и волнение воды у поверхности-все верно.Но не сама аэрация как таковая,тоесть пузырьки воздуха не выталкивают из воды-за собой молекулы углекислоты...
-слишком сильное течение и волнение воды у поверхности-все верно.Но не сама аэрация как таковая,тоесть пузырьки воздуха не выталкивают из воды-за собой молекулы углекислоты...
Они не выталкивают.....толку от самих пузырей вообще мало. Они создают дополнительное волнение поверхности и брызги, поэтому вода теряет углекислоту и обогащается кислородом.
а че не хочешь под самый верх фильтр поднять? Som, под самый верх не рекомендует производитель.
Из инструкции: "Самой высокой эффективности работы фильтра можно достичь, погружая фильтр на высоту не менее 3 см ниже уровня воды."
Если кому-то нужна инструкция к фильтрам Aquael FAN-mini, FAN-1,2,3 ... залил здесь (http://depositfiles.com/ru/files/mjmzxmpk8) (FAN_plus.pdf / 465.72 кб)
Завершил эксперименты над фильтром :)
Пришел к такому варианту - синтепон, но в штатном кожухе.
При сравнении с вариантом без кожуха - видимо, мусор лучше втягивается за счет меньшей площади втягивания. В итоге на синтепоне за пару дней скапливается больше мусора и вода очищается быстрее и лучше. Да и не надо городить огород с вытягиванием фильтра из воды с предварительно одетым пакетом.
Для сравнения почистил стенки аквы и поднял много мелких частиц и на денек вставил штатную губку.......муть не улеглась до вечера.
Пробовал и мелкую губку из подходящей по размеру мочалки - напор резко упал - помпы не хватает для прокачки.
синтепон, но в штатном кожухе.code69
И я о том же (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=683384&postcount=29)
Здравствуйте уважаемые форумчане, я новичок и у меня в акве такой фильтр, аква запущена где то три недели назад, никак не могу понять у фильтра есть две функции, аерация и фильтрация, вот вопрос новичка, когда у меня аэрация, тоесть бурлит все, идет ли процес фильтрации в этот момент..извините за глупый вопрос но не могу толком найти ответа..спасибо
когда у меня аэрация, тоесть бурлит все, идет ли процес фильтрации в этот момент..там -все бурлить не может априори
только-воздух из сопла бурлить может
бурление-регулируется
фильтрация-при бурлении происходит одновременно
и без бурления-тоже
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010