КПК

Показати повну версію : Вопрос по обслуживанию внешника

Йода
14.09.2009, 10:46
Уже в который раз сталкиваюсь с советами промывать наполнители фильтра водой из аквариума. Хоть убейте, но не могу понять смысла этого процесса.
Предположим это придумано для того, чтобы хлор, или что там еще в водопроводной воде есть, не убивал бактерии на субстрате. Но ведь:
1. Водой из аквариума мы колонии этих бактерий все равно смываем большей частью.
2. Мне, чтобы нормально промыть аквариумной водой внутренности Эхейм проф.3, нужно слить почти всю воду из 300-литрового аквариума. После этого я залью в аквариум воду из-под крана и она пойдет через промытый (почти без бактерий) фильтр и убъет то немногое, что в нем осталось - в чем смысл мучений? А ведь еще и посифонить грунт надо - опять расход воды, которая уже не пригодна для промывки фильтра.
3. Даже если при промывке водопроводной водой я убью все бактерии в фильтре, то что в этом страшного? Бактерии размножаются с огромной скоростью и за 2-3 дня опять заселят фильтр. Разница по скорости размножения бактерий в незаселенном и в уже почти не заселенном (промытом) фильтрах будет минимальной. А ведь можно еще после промывки фильтра добавить на субстрат свежую культуру бактерий.
4. Эстетический момент - промывать наполнители в проточной воде все таки приятнее, чем копошиться руками в черной какашковой воде.
5. Все вышесказанное можно отнести и к внутренним фильтрам - их тоже знатоки советуют промывать в аквариумной воде, хотя роль обычного внутренника в процессе биофильтрации минимальна.

Лично я промывки делаю водой из-под крана. Скачков параметров воды никогда не было, бактериальных вспышек тоже.
Хотелось бы услышать мнения практиков, а не теоретиков.

StepanS
14.09.2009, 11:14
Я думаю просто переписывается фраза, кем то необдуманно написанная, типа как воду надо отстаивать неделю... Это в теории.:)
Я пробовал свою Тетру 1200 мыть в аквариумной воде, удовольствие еще то - куча тазиков, полоскание в г..., и что бы вымыть более-менее все равно приходится хотя бы частично пользоваться водой из под крана.
В результате все свои фильтры, как внешник, так и внутрение мою под краном, в чуть теплой воде, вымываю без фанатизма. Думаю бактерии после такой мойки довольно быстро переселяются из аквариумной воды, грунта в фильтрующую поверхность. И в итоге разницы между мойкой в воде из под крана и в воде из аквариума визуально не наблюдал никакой, а фильтр под краном вымыть намного проще и результативней.
Еще думаю мойку фильтра, особенно внешнего не нужно совмещать с большой подменой воды, что бы не сократить поголовье бактерий,
и как в таком случае (если один аквариум) вымыть его в аквариумной воде? Это на практике.code69

Starcomputer
14.09.2009, 11:42
Мою всегда водой из крана, правда не горячей. Тоже ничего плохого не заметил. :)

Ёшка
14.09.2009, 12:01
я тоже мою под краном и внешник и внутренние мочалки, при этом иногда бывает в аквариуме легкая опалесценция, которая проходит за 1-3дня,
при этом никогда не спорю с любителями отстаивать воду и мыть фильтры в аквариумной воде))), может они и от этого получают удовольствие...

StepanS
14.09.2009, 12:21
...бывает в аквариуме легкая опалесценция...
Это что за извращение такое?:) И какое от него удовольствие?

Peresvet
14.09.2009, 12:24
StepanS, ОПАЛЕСЦЕНЦИЯ критическая - резкое усиление рассеяния света чистыми веществами (газами или жидкостями) в критических состояниях, а также растворами при достижении ими критических точек смешения. Объясняется резким возрастанием сжимаемости вещества, в результате чего в нем увеличивается число флуктуаций плотности, на которых рассеивается свет (прозрачное вещество становится мутным). (с) )))) это явление оптическое, похоже на белесоватую слегка блестящую муть ))

Starcomputer
14.09.2009, 12:27
Народ, мы забываем одну простую вещь.
Такие советы дают новичкам. Причина ?
Представим себе утрировано аквас новичка - вчера залили воду, сегодня плотность рыбьего населения 1 кг/литр со всеми признаками перекорма. На дне аквы 2-х сантиметровый слой рыбьих э.....эксрементов. Естественно возникает желание все это помыть - почистить. Итак - сливаем воду с аквариума, меняем на свежую (-80% бактерий), моем фильтр кипятком с мылом (-100%) бактерий. При условии, что их там и так мизер, то каждая уже на счету :)
Посему, пусть уж лучше моют в аквариумной воде, чем кипятить.
.............
Peresvet, :009:code69

shurulya
14.09.2009, 12:51
Чищу и промываю свой тетратек 700 под обычной проточной теплой водой. Корзины чищу щеткой. Только там где секция с биошарами - мою по душевой струей, чтобы грязь сбить. Живут там бактерии и горя себе не знают. Я не биолог - но лично мое мнение, что тем бактериям станется если их прополоскать в теплой воде?

filips
14.09.2009, 13:49
Нет смысла промывки водой из аквариума никакого. Роман в первом посте все верно сказал - бактерии смоются и нужно использовать слишком много воды из аквариума или просто выполоскать в тазике с гамном мочалки.
Спокойно промываются под проточной водой все губки, заряжаются обратно в фильтр и запускаем его.
НО
Не меняем в тот же день воду в аквариуме. В результате полчища бактерий за сутки заселяют свежие поры в губках и удара по биологическому равновесию не будет, если воду подмени на следующие день-два.
Вот если в один день все сделать - есть вероятность нарушения устойчивости биологического равновесия и получить "молоко"

Starcomputer
14.09.2009, 13:56
Вот если в один день все сделать - есть вероятность нарушения устойчивости биологического равновесия и получить "молоко"
В случае устоявшегося акваса очень вряд-ли. Я всегда фильтр мою вместе с заменой воды (50-60%), а про молоко только на форуме слышал, сам не видел (тьфу, тьфу).

StepanS
14.09.2009, 14:04
Правильно "ОПАЛЕСЦЕНЦИЯ"code69. Я добивался такого сменой больше половины за день в несколько приемов, но на следуещее утро вода снова была прозрачной.

Ty3uK
14.09.2009, 14:16
В случае устоявшегося акваса очень вряд-ли. Я всегда фильтр мою вместе с заменой воды (50-60%), а про молоко только на форуме слышал, сам не видел (тьфу, тьфу).

Залей в банку 15-18 C водичку увидишь :) code69

nick-nick
14.09.2009, 14:54
В таком случае можно принебречь рекомендациями не промывать все корзины с наполнителями одновременно? Никогда не заморачивался и промывал все сразу и под краном, или есть все таки смысл промывать внешник частями?

Starcomputer
14.09.2009, 14:56
или есть все таки смысл промывать внешник частями?
Я мою весь и сразу.

Егорий
14.09.2009, 15:04
Стоял самодельный фильтр на две питьевые колбы с катридами на 20 мкр, раз в две - три недели напором горячего душа промывал, одновременно с 30% подменой воды -все путем, о водорослях узнаю из форума. . Но все-таки, 200 (а не 20) л и много травы (а не цыхлиды).

Йода
14.09.2009, 15:39
Я мою весь и сразу.
Я тоже. Лампочка на фильтре загорелась или напор сильно упал - полная разборка и промывка в теплой воде (в холодной руки мерзнут и мыть дольше).

nana_1983
14.09.2009, 16:21
По началу мыла свой внешник исключительно в аквариумной воде (правда для отличного вымывания мне 60 литров из 150 хватало), потом стало задалбывать это, а вот последний раз промыла водой из под крана - никакой катастрофы не произошло:)

Vladyalta
14.09.2009, 20:06
Тоже самое делаю, но ещё добовляю в воду JBL Biotopol+!!!!

VAM
14.09.2009, 21:04
Мою водой из под крана (однажды пытался помыть аквариумной, не понял в чем прикол), включаю стерилизатор, молока нет.