Показати повну версію : моя новая банка 50л:)
не знаю, можт эт не сюда, но как новичку думаю мне можно :)
хочу представить свой аквас. Для меня наконец состоялось - я запустил акву на 50л. После баночки в 10л это уже совсем другое делоcode69
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1123&pictureid=9731
с банкой помог приятель, крышку сделал сам из ПВХ, обтянул пленкой под дерево. Для освещении в крышке пристроил две лампы Т5 по 13W 6400Кельвинов, купленные в Эпицентре.
Очень хотелось Тетровский фильтр, а после недельки пользования в нем разочаровался - никак не могу добится ровной аэрации, пузырьки крупные и подача воздуха не стабильная... пузырьки сильно журчат. :(
у моего старенького Атмана пузырьки были микроскопические и в большом количестве, только доставал ворчащий моторочик....
Вначале все как у всех - вымыл банку, прокипятил и промыл грунт, налил воды.
Посадил немножко растений - парочку валиснерии, амазонку, криптокоринку, типа лимонник и еще каких то стебельков. Установил фильтр. Еще через пару дней положил коряжку - я её пару раз прокипятил и немного вымачивал, что бы не сильно желтела вода.
Все это хозяйство недельку устоялось, и я пересадил в новый аквас своих двух синодонтисов и анцитруса. Затем отправился с семейством на Птичку за рыбами.
Выбирали всей семьёй, так что прикупили дюжину неончиков, тройку жемчужных гурами, двух лабео, двух лорикарий (одна сильно кажется помесью лорикарии и стуризомы), двух черных молинезий (супруга хотела пару но оказались два самца), синего петушка и пару маленьких криветок...
Креветок я сразу бросил в большой аквариум, а всех остальных поместил в 10л банку. На следующий день немножко понаблюдал за приобретенными рыбками - сомнения вызвали молинезии и тройка неончиков (неонов купили в разных местах). Эти были оставлены в маленьком аквасе, все остальные пересажены в новый. за пару дней молинезии и один неончик откинулись, оставшиеся два неончика через недельку хорошего поведения пересажены в большой.
ещё фоток
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1123&pictureid=9732
это "автоматическая":) регулировка производительности фильтра. Кажется этот рыб слезает оттуда только что бы подкрепиться... Здаётся он настолько ленивый, что своей присоской не пользуется - просто прилипает за счет всасываемой фильтром воды
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1123&pictureid=9733
синодонтисы. У них после пересадки в новый аквариум типа брачный период начался - могут часами кружить парочкой по всему аквасу. Зрелище симпатишное. Только я даж не могу понять их половую принадлежность - описаний нигде не встречал, а внешне они совсем одинаковые, разве что один чуточку светлее и тело как то типа стройнее - малость короче и выше. Подскажите если кто знает
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1123&pictureid=9735
*VaLeRa*
14.09.2009, 23:29
Хорошая, спокойная баночка.
спасибо.
Хотелось бы уточнить несколько моментов, так что буду весьма признателен за ваши советы :)
- для освещения у меня используются две лампы обычные белого света. Достаточно ли их для растений и есть ли смысл покупать специальную лампу 18000Кельвинов для растений (типа Aqua Medic T5 Plant Grow 24W, 55 см). кстати будет ли она работоть в моем светильнике - там лампа 13W. глубина аквариума 40 см
- при посадке я под растения подкладывал небольшие глиняные шарики, а так же таблетки ПлантаСтарт и Крипто. Какими удобрениями лучше подкармливать растения и как часто их стоит вносить. грунт просто совсем камешки....
З.Ы. хочу прибавить каких нибуть растений, но на рынке присмотреть как то не получалось, да и не оч дешево... Можт у кого то найдется парочка интересных растений, которыми можно поделится (типа в падарок или за пиво :) )
Интересует типа кустик с листиками как у папоротника, что нить с крупными листиками типа как эхинодорус горизонтальный или анубиасы, еще типа хемиантус "куба"...
Приедите на Оболонь? Угощу маленьким кустиком папоротника.
Gloom Demon
15.09.2009, 09:59
Насколько я понимаю, синодонтисам не хватает укрытий - вот они их и ищут по всему аквариуму. Наделайте укрытий и перестанете их видеть, кроме как во время кормежки. Зато рыбки стрессовать меньше будут.
И нужно добавлять растений, хотя бы чтобы фильтр задекорировать.
Лиха беда начало :-)
спасибо.
Хотелось бы уточнить несколько моментов, так что буду весьма признателен за ваши советы :)
- для освещения у меня используются две лампы обычные белого света. Достаточно ли их для растений и есть ли смысл покупать специальную лампу 18000Кельвинов для растений (типа Aqua Medic T5 Plant Grow 24W, 55 см). кстати будет ли она работоть в моем светильнике - там лампа 13W. глубина аквариума 40 см
- при посадке я под растения подкладывал небольшие глиняные шарики, а так же таблетки ПлантаСтарт и Крипто. Какими удобрениями лучше подкармливать растения и как часто их стоит вносить. грунт просто совсем камешки....
З.Ы. хочу прибавить каких нибуть растений, но на рынке присмотреть как то не получалось, да и не оч дешево... Можт у кого то найдется парочка интересных растений, которыми можно поделится (типа в падарок или за пиво :) )
Интересует типа кустик с листиками как у папоротника, что нить с крупными листиками типа как эхинодорус горизонтальный или анубиасы, еще типа хемиантус "куба"...
- Для посаженных растений света пока хватит, а для более светолюбивых мало, для начала можно поставить хорошие отражатели,
в будущем добавить лампы (можно энергозберегалки). ИХМО 6400К, нормально, не стоит ставить 18000К, и лампы подойдут только такие как стоят по вольтажу и размеру - 13вт. По аквариумным лампам почитайте, ИХМО они себя не оправдывают, можно просто подобрать спектр.
- Немного грунтовой подкормки достаточно (не переборщите), через время и при плотной засадке растениями и увеличении света можно будет вносить жидкие удобрения, Флорастим к примеру.
- Куба жить не будет, ей нужен более мощный свет и питание.
И грунт вы кипятили зря, достаточно просто промыть, сидонисы сожрут неонов (может через время).
А вообще аквариум понравился, хороший запуск code69.
Для растений грунт крупноват...
в качестве укрытия для синодонтисов кокос можно использовать? у меня где то шкорлупа хранилась:) только мне больше нравится когда они плавают и их видно. Только реакция на включение света у них оч болезненная - шарахаются ужасно
пока синодонтисы ведут себя мирно, разве что ампулярий выковыривают из панциря да за креветкой гоняются code39
2 Fancy:
у меня от первого маленького аквариума есть грунт фракция 2-4мм типа кварцевый песок. Если его подсыпать в местах посадки растений - будет лучше?
только садить нечего....
уже неделя после запуска рыб... вода чистая (когда никто с дна грязь не поднимает), вот не знаю стоит чистить дно или пусть немножко заилится?
эхинодорус и криптокорина выпустили по новому листику (надеюсь что прижились), хотя у криптокорины один лист уже почти сьеден и следующий початый. Лимонник тож понадгрызан, роста у него не заметно но листиков еще много...
одну креветку похоже что сомы слопали (она маленькая была), пришел в негодность один гурамик - пока плавает, но выглядит как то рахитично по сравнению с собратьями, и жабра у него красные сильно. Можт его стоит отсадить ? :confused: не знаю это типа болезнь или как
задний фон просто скотчем прилепили?
аэрация с фильтра?
ну да, задний фон подрезал по размеру стекла и прилепил скотчем по краям...
аэрация с фильтра. У этого фильтра аэрация ваабще гавняная, как я понимаю изза неудачной её конструкции или так задумано что бы еще компрессор покупали. Пузыри крупные, притапливать фильтр нельзя - сразу прекращает засасывать воздух, да и добится стабильной аэрации не получается. У меня до этого Атман в маленькой акве был, так там с аэрацией было без проблем - мелкие пузырики, стабильный поток.
Можт у кого то есть опыт по регулировке аэрации у ТЕТРЫ?
или можт этот распылитель переделать... чем можно клеить эту пластмаску?
в банке прибавился кусок кокоса в качестве укрытия. немножко полистав форум я уже точно знал как приспособить завалявшуюся скорлупу в акву. Придав желаемую форму пару раз прокипятил по 15мин с промежуточным промыванием - для того что бы уменьшить окрашивание воды, ну и типа гадости всякие поганять.
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=289&pictureid=9987
к кокосу я привязал анубиас, которым меня любезно "угостила" kikosha (еще раз спасибо). Но с растением получилось не очень удачно - в этом углу растет лимонник, который сильно "заслоняет" анубиас. Так что планирую пересадить анубиас на коряжку - как я понимаю закапывать анубиас в грунт не обязательно, и приростить к коряге вполне реально
самое забавное что первым освоил кокосовое укрытие петушок, синодонтисам понадобились целые сутки на осваивание, а анцитрус вообще не был замечен возле кокоса :)
закапывать анубиас в грунт не обязательно, и приростить к коряге вполне реально
Правильно понимаете. Пусть растет на радость Вам.
Gloom Demon
21.09.2009, 10:27
Gavrik То что лимонник заслоняет анубиас это хорошо - он темнолюбивый.
radeomaster
21.09.2009, 22:02
kikosha, Нефиг делать и пообщаемся
Как для старта - очень прилично. Я бы только фон поменял - не нравятся мне искусственные растения, лучше однотонный какой приклеить и на глицерин - красивее смотреться будет, чем скотчем. Да - и воду долил бы почти до краев. Но это мое мнение - решать хозяину.
анубиас перекочевал на коряжку, примотал его черной ниткой
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=1123&pictureid=10140
кокосовую скорлупу единолично "оккупировал" анцитрус - синодонтисы снова остались без "домика". У них закончился "брачный" период и начались территориальные войны, так что стоят по углам как солдатики. Даже не знаю что им соорудить...
уровень воды я по немножку поднимаю - при следующей подмене наверное долью по максимуму.
фон на скотче просматреваестя весьма тускло, как по мне то в таком варианте он не бросается в глаза и придает "глубину" (типа там дальше болото непроглядное), ну и собственно говоря выглядит мутноватым сине-зелёным фоном, а не "пластмассовыми" растениями. ну пока так. Хотя с фоном я еще поэкспериментирую... (как только появится бюджет на всякие ненадобности - сейчас более актуальны растения и живность разная, а еще "грелку" надо)
Очень чистенько и аккуратно. Вери гуд :)
Для растений грунт крупноват...
Gavrik, прислушайтесь к совету.
если честно то как то не хочется перетряхивать всю банку... я уже догадался (полиставши форум) что на нижний слой надо было подсыпать что то типа "комплит субстрат", да и вообще у меня грунт осел за две недели - возле передней стенки меньше 3 см, около 4см у задней. Кстати в этот грунт я досыпал около кило мелкой фракции 2-4мм из старых запасов, но мелкий ушел вниз (типа физика однако:) )
меня интересует вопросец - можно ли досыпать мелкий грунт поверху имеющегося НЕ ПЕРЕКАПЫВАЯ ВЕСЬ АКВАРИУМ? просто отмыть харошенько и при подмене воды потихоньку всыпать в аквас...
меня смущает то что при "просыпании" вниз между крупной фракцией он потащит за собой все какашки
и МОЖНО ЛИ ТАКИМ СПОСОБОМ досыпать "комплит субстрат" ?
растения вроде прижились нормально - валиснерия выкинула по паре деток, эхинодорус за прошлую неделю прибавил парочку крупных листиков, да и все остальные растюшки тоже не сидят на месте (только криптокарина как то медленно подрастает)
я также читал о жидких удобрениях для растений типа РАСТИНКА и ФЛОРАСТИМ, только немножко непонятно насколько безопасно их использование в общем аквариуме с рыбами?... как то больше доверия вызывают удобрения в таблетках типа "КРИПТО"
я также читал о жидких удобрениях для растений типа РАСТИНКА и ФЛОРАСТИМ, только немножко непонятно насколько безопасно их использование в общем аквариуме с рыбами?
Абсолютно безопасно. Я перепробовал много всяких УДО, но остановился на Флорастим+Флорастим FE (http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=293). Результат вполне устраивает. code69
Кроме того делаю шарики из глины+торф (для корневой подкормки.)
А для синодонтисов не маловат аквариум? Они же когда подрастут сожрут ваших неонов за милую душу.
да вроде как помещаются пока:) и чего все так боятся синодонтисов? неоны ведь тоже подростут...
как по мне так если бы у меня жила парочка молинезий, то те бы уже давно неонов забили, принялись за петуха и обгрызли гурамиков...
главное не забывать кормить сомов на ночь. Между собой они периодически дерутся (типа за территорию), хотя у них и мир случается (особенно после плотного ужина) :), а к остальным обитателям не пристают. Креветки вон по аквариуму ползают, при том что им сейчас и спрятатся томком негде, и те целы, так они в два раза меньше неонов
Попов Саша (aka PAN)
25.09.2009, 00:34
Gavrik То что лимонник заслоняет анубиас это хорошо - он темнолюбивый.
Скрее он теневыносливый
появилась крамольная мысль прикупить в будущем пару коридорасов и тройку апистограм - весьма забавные рыбешки. Кажется апистограмам место найдется, а вот сомам уже на дне наверное тесновато будет.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010