КПК

Показати повну версію : Птеригоплихт (парчовый) чахнет на глазах

uBaHbI4
15.09.2009, 08:02
помогите, пожалуйста, определить, что может быть с птериком?
Купил 3шт. Один сразу вёл себя нормально. Кушал, постоянно расправленные красивые плавники (фото 1)... Двое других хоть и были контрастнее по окраске, но плавники почти всегда сложены, малоподвижны (фото 2 и 3). И если второй кушал, то третий нет. И третий умер. Ссохся до кожи и костей. (в это время лечил от манки)
После смерти и выздоровления всех в акве второй птерик преобразился и стал с постоянно расправленными плавниками, всё в норме.
Но вот опять захирел. Ссыхается, плавники сложены, кушает, но не охотно. За корм не борется даже с моллинезиями. (на вилку насаживаю проваренный капустный лист и ошпаренный огурец, бросаю 2-3 "таблетки")
Выглядит теперь опять как на 2 и 3 рис.
Первый же раскабанел, уже явно обогнал в росте, борется за таблетку с синодонтисом спокойно.
Что может быть не так?
Воду меняю 2 раза примерно по 10% в неделю, температура - 27, помпа-фильтр, аэрация.

ах да. Очень приличные 2 коряги имеется. Красноватая такая древесина.
и ещё. заметил, что чахлый часто плавает к поверхности дышать (ну как часто... если первого я вообще не видел за этим занятием, то этого постоянно замечаю глотающего новый пузырёк воздуха, раза 2 в 5-10 минут)

sks
15.09.2009, 08:40
мой птерик тоже плавает за воздухом,хотя растёт очень быстро и жрёт целые сутки!а в другом аквариуме птерик воздух не хватает хотя тоже растёт и ест!более частые подмены результата не дают,увеличение аэрации тоже!и самое главное они оба птерики но внешне разные,и по цвету и тот что плавает за воздухом с более большими плавниками,спинной вообще как парус!я думаю что это разные виды птеригоплихта,и кстати поведение разное!когда мои рыбы болели ихтиком к птерику ихтик не цеплялся.Вообще птеригоплихты рыбы очень выносливые и если остальные рыбы в норме значит надо поэкспериментировать может с корягами например!Что за коряги?У меня 2 мангровые и птерики проводят на них основную часть времени!коряги лиственных пород деревьев плохо обработанные вредят рыбе может в этом дело?Я думаю что здесь надо бороться с причиной а не со следствием!

uBaHbI4
15.09.2009, 11:00
я не знаю какие коряги. По фоткам в инете похожи на мангровые. Сухие были красноватые. Мокрые - тёмно-коричневые. Брал у аквариумного мастера, должно быть всё отлично с ними.
Звёздчатые анциструсы их точат.

Может, у птериков есть какое-то признанное лакомство? А то похоже, что нет аппетита. Ну и сложенные плавники смущают, теряет в теле. (Хотя, как я и говорил, к корму подплывает, но неохотно поедает и не борется)
С остальной рыбой всё норм. Ну, лабео дерутся (кто-то без кончиков плавников), барбус огненный с порванным в кровь хвостом (уже заживает) - думаю, к делу не относится.

sks
15.09.2009, 11:07
я кидаю им спирулиновые таблетки зелёные такие для сомов"анциструс" два раза в неделю,а так падает сухой корм-трескают,мидии-трескают,мороженные кусочки морской рыбы трескают(кроме хека)!

uBaHbI4
15.09.2009, 15:09
такие же таблетки (но они скорее серые, чем зелёные) даю. каждый день по 2-3шт (их и другие рыбсы пощипывают)
и хлопья разноцветные (часть от общей "дозы") притапливаю специально

uBaHbI4
16.09.2009, 11:25
Вот снимок двух птериков рядом.
С одним явно что-то не то :(

Ну и вложил 2 снимка коряг на всякий случай...

Ихтиолог
16.09.2009, 13:19
Во первых, птерики конкурируют между собой, и более сильный всегда будет отгонять от еды более слабого. Следите чтобы каждому доставалась еда в достаточном количестве.

uBaHbI4
16.09.2009, 14:44
Спасибо.
Есть какие-то секреты? или просто достаточно в 2-3 места по таблеточке кинуть? я так и делаю
(в принципе, здоровый отгоняет иногда, но у малого гораздо больше шансов всё-таки похавать, а не быть отогнанным...)

uBaHbI4
19.09.2009, 08:58
Ну прямо ума не приложу, как его раздуплить? :(
Током шибануть или из воды на 5 минут вытащить?
ну вялый, зараза, шевельнуться лишний раз не хочет.

(правда, пока таблетку облизывает, но без интузиазма)
или это уже всё? не поправить?

uBaHbI4
21.09.2009, 11:29
ну всё, мы его потеряли :(
бросил его в слабый раствор Сера Омнипур (у меня что-то с анциструсом, так думал, может комплексное лекарство что-то подлечит) и через 10-15 минут - красивый трупик. Именно красивый - расправленные плавники, контрастная окраска - как здоровая рыба.
Да и шустрый был, не сразу отловил его... Чёрти знает что с этии рыбами происходит :(