Показати повну версію : Санэпидемстанция усиливает контроль за водой в Киеве в связи с погодой
zhdanick
02.02.2005, 17:49
"...Для доведения до нормы отдельных показателей качества воды, в том числе ее цветности и прозрачности, увеличили количество применяемых флокулянтов (веществ для обезвреживания и очистки воды)..." (http://www.korrespondent.net/main/113279)
Что за флокулянты такие?
Как это может отразиться на обитателях аквариумов?
smirnoff_No21
03.02.2005, 14:20
Флокулянты - это хим. реагенты, которые при добавлении в воду образуют нерастворимые хлопья (по-лат. "флокулы"). При отстаивании хлопья оседают и захватывают с собой кучу вредных примесей. В готовой воде эти реагенты не остаются, полностью падают вниз. Обычно - это соли алюминия, которые при гидролизе дают хлопья нерастворимого гидроксида.
Во-во! Из-за таких флокулянтов и накрылся мой двухкиловаттный водонагреватель на 80 л. Я его когда разобрал, то два ведра флокулянтов выгреб.
А подключен-то он к холодной трубе...
Serpentarius
03.02.2005, 23:04
Флокулянты - вещества, интенсифицирующие процесс коагуляции гидроксидов алюминия или железа (III). В качестве Ф. используют высокомолекулярные вещества, хорошо растворимые в воде. Ф. Бывают органические и неорганические. Органические - крахмал, водорослевая крупка, картофельная мезга, жмыхи и др. Из синтетичеких Ф. применяют полимер полиакриламид (ПАА). Выпускают Ф. катионного и анионного типа. Неорганический Ф. - силикат натрия.
Использование Ф. на станциях обработки воды позволяет ускорить процесс хлопьеобразования и осаждения, улучшить эффект осветления воды и увеличить скорость ее движения в очистных сооружениях. В период паводков, низкой температуры воды использование Ф. позволяет не снижать производительность очистных сооружений.
Поэтому, какой из флокулянтов используется сейчас на Очистных - неизвестно (наверное, самый дешевый). По идее он должен оседать в виде хлопьевидного осадка и оставаться на фильтрах. Даже те микроскопические количества, которые теоретически могут остаться в воде не должны оказывать существенного влияния на обитателей аквариума. Ну сколько их может содержаться в 10-20% подменной воды раз в неделю?
Литература: Л.А. Кульский, П.П. Строкач. "Технология очистки природных вод" К, 1986
2Серпентариус.
Краник протоки, я так полагаю, надобно перевести в "Выкл"?
smirnoff_No21
04.02.2005, 10:35
Во-во! Из-за таких флокулянтов и накрылся мой двухкиловаттный водонагреватель на 80 л.
Это не то совсем, это просто накипь была.
По моим данным самымм модным сейчас является некий гидроксосульфат алюминия. Если применяют именно его то за взрослую рыбу можете не переживать. Это даже хорошо -- качество воды действительно становитя лучше. А вот половые продукты рыб от такой водички могут пострадать я точно не знаю с чем это связано, но это подтверждается практикой всех киевских разводчиков. Чтобы избежать неприятностей при разведении рыбы такую воду нужно прокипятить и отстоять не менее суток.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010