КПК

Показати повну версію : Когда аквариум становится не в радость

Gloom Demon
16.09.2009, 21:32
Вернулся я из 15 дневного отпуска и возымел в своем аквариуме полный букет радостей. Думал было, что будучи вооруженным форумом и концепцией материалистичной диалектики все будет непочем, но оказался неправ.

Имеется один 200л. аквариум, изрядно засаженный растениями, и немножко рыбой (причина - не люблю кашу). За время отпуска рыб нерегулярно подкармливали, причем я строго настрого запретил перекармливать. В изобилии имеются креветки, физы и теодоксусы. Впрочем - подробности в профиле.

Из нынешних красот нашего аквариума могу предложить Вам полюбоваться на мох на бакопе (подозреваю что это кустики нитчатки):
http://img11.imageshack.us/img11/1826/img0479resizez.jpg

Если Вас это не впечатлило, то вот Вам заросли нитчатки на коряге (неслабо ободранные автором - их было значительно больше - справедливости ради , они были там и раньше, но смотрелись неплохо, да и креветки их любили)
http://img3.imageshack.us/img3/2775/img0481resize.jpg

Эхинодорус, кроме, разумеется мха, покрыт вдобавок еще какими-то загадочными белыми отложениями:
http://img2.imageshack.us/img2/32/img0483resize.jpg

Неубиваемая гигантская валиснерия почему-то стала коричневеть и поросла тем же мхом:
http://img14.imageshack.us/img14/703/img0485resize.jpg

От остальных представителей растительного мира нашей кунсткамеры решила не отставать и криптокарина, изощренно избугрившись и покрывшись отверстиями:
http://img14.imageshack.us/img14/7659/img0486resize.jpg

Если это еще Вас не убедило, то вот Вам контрольный выстрел:
http://img2.imageshack.us/img2/7259/img0488resize.jpg

Другой вид криптокарины (я в них не очень разбираюсь) тоже покрылся какой-то фигней:
http://img11.imageshack.us/img11/8872/img0490resize.jpg

Единственное что у нас цветет и пахнет, так это яванский мох - любо дорого посмотреть (те кто знает размер неокаридин поймут всю грандиозность этого клубка) :-)
http://img11.imageshack.us/img11/56/img0491resize.jpg

На фото, похоже, не получилось, но на некоторых перистолистниках верхушка венчика покоричневела.
http://img3.imageshack.us/img3/194/img0493resize.jpg

Вдобавок ко всему в аквариуме вторую неделю держиться опалесценция (вид с боку)
http://img16.imageshack.us/img16/6804/img0497resize.jpg

Что я делал:

Для начала каждый день по ведру подменивал воду. В результате появилась опалесценция. Для борьбы с ней я прикупил Фан-3 и, загрузив его синтепоном, успешно ее поборол. Однако, потом выяснилось, что синтепон нужно менять минимум раз в две недели и она появилась снова. Синтепон я заменил, но, как в прошлый раз, за два дня ее не убил.

На этот раз я решил поморить рыбу голодом. Морю уже пятый день - опалесценция может и стала полегче, но, как видно на последней фотографии не прошла. Подмены сократил до 25% два раза в неделю. Рыб жалко - они хотят кушать. Кроме того - у меня пополнение в виде двух атиопсисов (фильтраторов) - учитывая то, что они постоянно сидят рядом с Фаном и совсем не пытаються подметать грунт реально страшно, что они помрут от голода... :-(

Водорослям все мои танцы с бубном, вроде до одного места.

Удобрений не лью, световой день сократил до 7 часов (39ватт х4). Дно просифоненное, во внешнике Тетратек 700 вместо пластика положил керамзит.

Что делать и что я делаю не так - реально руки опускаются....

Titan
16.09.2009, 21:52
Да опа просто .... ну не падай духом вали водоросли !!

Gloom Demon
16.09.2009, 21:56
Titan Ничего не опа - бывало уже - просто не пойму как такое может быть сразу, да еще и при условии сокращенного светового дня и прекращения кормления рыб...

P.S. У меня несколько вариантов:
1. У меня мало рыбы и растения голодают.
2. Я не лью удобрения и они голодают.
3. У меня много света.
4. Я дурак и они все голодают - и рыбы и растения :-)

Вот откуда, объясните мне берутся фосфаты для нитчатки если я рыбкам голодомор устроил?

Gooners
16.09.2009, 22:02
Все только имхо и предположения так что не пинайте
1.
Вернулся я из 15 дневного отпуска и возымел в своем аквариуме полный букет радостей.
За 2 недели проблеммы не могли появиться они потихоньку появлялись давно не придавал значения.
2.Свет (кто ухаживал) не выключали по ...надцать часов.
Было у знакомых-долго боролся с бяками ,"и не перекармливаем и,то и се "а потом случайно увидел что аквариумом пользуються как дежурн.светом.
3.
(39ватт х4). Дно просифоненное, во внешнике Тетратек 700 вместо пластика положил керамзит.
Травы много,рыбы мало +свет не слабый как для не разогнаного 0.78 ватт.литр
а реально ведь меньше чем 200л. воды налито.+рыбу не кормили (почти) они не производили удо:)Траве просто не хватает питания,вот водоросли и нашли свою нишу.
Почему так думаю?-часто в запускаемых аквариумах наблюдаю появление нитчатки
которая сама по сибе пропадает через месяц полтора с началом интенсивного роста травы .Тоесть нитка появляеться в практически "стерильном " аквариуме.
Возможно что лампы уже старые и просто не дают нужного освещения но у меня в таких случаях начинает появляться ксенококус а потом нач.появляться бурые.в затененных местах

Попов Саша (aka PAN)
16.09.2009, 22:03
Titan Вот откуда, объясните мне берутся фосфаты для нитчатки если я рыбкам голодомор устроил?

Из ежедневно подмениваемой воды из крана... Кто говорил что она там родниковая?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.09.2009, 22:03
Параметры воды мерял?

Gooners
16.09.2009, 22:06
Gloom Demon,Женя пока я писал ты пришол к таким же выводам:)

Вишенка
16.09.2009, 22:16
Кстати, видела "вживую" аквариум, красотища! все не так страшно, как описал автор :) очень красивая картинка(если на водоросли не приглядываться) :)
Женя, ты наверное специально качество фоток ухудшил для придания теме больше драматизма ;)
Я склоняюсь больше к тому, что не хватает "какашек" , добавь миноров :)

Gloom Demon
16.09.2009, 22:34
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР Не мерял - тесты дорогие, а рыба у меня неприхотливая, равно как и растения.

Попов Саша (aka PAN) Если честно - я не знаю что есть в водопроводной воде. Но мне казалось, что ничего, более-менее, вредного там быть не должно. Тем более, если от нитчатки рекомендуют именно подмены...

Скаляр Спасибо за объемный ответ :-)
За 2 недели проблемы не могли появиться они потихоньку появлялись давно не придавал значения.

Вполне возможно - я ж написал что нитчатка была на коряге, но локализованно.

Свет выключается таймером - было 10 часов, сейчас 7. Меньше ставить боюсь - таймер недельный - цена деления 105 минут - боюсь совсем мало получится - 5,25 часа. Ухаживал ребенок - просто приходил и кормил - ребенок проинструктирован с пристрастием, да и с момента отпуска уже считай месяца полтора прошло...

+свет не слабый как для не разогнаного 0.78 ватт.литр
а реально ведь меньше чем 200л.

ВОТ ЭТОГО Я И БОЮСЬ!!! Что начитавшись форума при запуске набодяжил света черезмерно :-( Все бездумно пишут что нужно 1 ватт на литр и забывают написать, что это для разогнанных травников. У меня, на самом деле 220л, но реального объема воды конечно меньше 200л. (111х39х50 - внешний объем, толщина стекла 7ка). Единственное что смущает, так это то, что какое-то время все было в порядке. Но, в любом случае, это не свидетельствует в пользу установившегося в моем аквариуме баланса.

водоросли и нашли свою нишу.
Таки нужно лить удо? Так не хотелось быть настолько интрузивным :-(

Возможно что лампы уже старые и просто не дают нужного освещения

Аквариум запущен в ноябре прошлого года - лампы Т5 - по оптимистичным выкладкам должны работать 2 года (именно в аквариуме). На самом деле я устал от Аквастаров - слишком белят - и завтра получаю две лампы по 840. Буду менять - разумеется постепенно.

P.S. Если суть таки в избыточном свете, то я очень разочарован :-(
Ставить свет в 1 ватт на литр советуют на форуме и по сей день! И никто не говорит что это для разогнанных травников.

Gloom Demon
16.09.2009, 22:43
Кстати, видела "вживую" аквариум, красотища! :))[/QUOTE]

Конечно - я же сфотографировал именно проблемные места, но факт на лицо - баланса нет и прет из аквариума разная гадость. У меня 4 данио-рерио полегло пока я Фан-3 не поставил и на керамзит не сменил наполнители во внешнике. По одному вспухивала у них чешуя, они нормально жили еще месяц или два а потом умирали. И это при том что у меня травник, которому внешник вообще не нужен, по идее.

Так что водоросли меня не смущают - но вот опалесценция воды - очень - учитывая фильтрацию....

P.S. Второй день морочу Вемасу голову насчет аквариума в детской поликлинике на Алишера (сказали что правильно Алишера а не Олишера - я вообще не знаю кто это и где это - подозреваю что меня скоро похерят) - мне сделать свет на три лампы? 39ватт х3?

CaNeK
16.09.2009, 22:49
Судя из профиля нет СО2, а света ведь многовато. Здесь несколько вариантов,1- много света,2- лампы исчерпали свой ресурс и светят приемлемым спектром для водорослей,3- много фосфатов нитратов а! микроэлементов мало, это свидетельствует дырявый лист криптокарины. Вариант борьбы,1- если много света уберите одну лампу гро-люкс, 2- если лампы светят пол года не мение 10часов в день миняйте,3 зделайте базовый рестарт. Это делается следующе сливаете 20л воды новую заливаете опять сливаете 20л воды новую заливаете в таком порядке 10 раз подряд таким образом вы замените всю воду но не вызовите бактериальную вспышку. Такой метод очень хорошо помогает. Чтоб больше таких вспышек небыло понемножку добавляйте микроэлементы или делайте подмены воды чаще.

CaNeK
16.09.2009, 22:52
Все только имхо и предположения так что не пинайте
1.

За 2 недели проблеммы не могли появиться они потихоньку появлялись давно не придавал значения.
2.Свет (кто ухаживал) не выключали по ...надцать часов.
Было у знакомых-долго боролся с бяками ,"и не перекармливаем и,то и се "а потом случайно увидел что аквариумом пользуються как дежурн.светом.
3.

Травы много,рыбы мало +свет не слабый как для не разогнаного 0.78 ватт.литр
а реально ведь меньше чем 200л. воды налито.+рыбу не кормили (почти) они не производили удо:)Траве просто не хватает питания,вот водоросли и нашли свою нишу.
Почему так думаю?-часто в запускаемых аквариумах наблюдаю появление нитчатки
которая сама по сибе пропадает через месяц полтора с началом интенсивного роста травы .Тоесть нитка появляеться в практически "стерильном " аквариуме.
Возможно что лампы уже старые и просто не дают нужного освещения но у меня в таких случаях начинает появляться ксенококус а потом нач.появляться бурые.в затененных местах
Питание растениям было но не то чтоб растения полноценно расли.Нитратов много а остальных элементов нет вот водоросли и принялись жрать нитраты в закуску с фосфатами.:)

fail99
16.09.2009, 23:01
Та ну, по ведру подменивать в 200л.- это всё равно что ничего не делать! Нужно валить сразу процентов по 50% воды хотябы 2 раза в неделю, причём с сифонкой(можно поверхностной)- увидите разницу!!

Попов Саша (aka PAN)
16.09.2009, 23:05
P.S. Если суть таки в избыточном свете, то я очень разочарован :-(
Ставить свет в 1 ватт на литр советуют на форуме и по сей день! И никто не говорит что это для разогнанных травников.

Только для разогнанных травников, экипированных СО2 и питанием.
Люди, забывающие это отметить - скорее всего теоретики, травниками не занимавшиеся.

CaNeK
16.09.2009, 23:14
Та ну, по ведру подменивать в 200л.- это всё равно что ничего не делать! Нужно валить сразу процентов по 50% воды хотябы 2 раза в неделю, причём с сифонкой(можно поверхностной)- увидите разницу!!

Эта процедура делается за день! Объясняю еще раз, берем ведро 10л сливаем в него воду из аквариума и выливаем в унитаз, набираем еще одно ведро и в унетаз, берем тоже самое ведро и наливаем в него свежую воду, выливаем в аквариум, набераем опять и в аквариум, опять берем шланг сливаем из аквариума два ведра воды, и в унитаз в аквариум выливаем свежую воду потом опять 2ведра в унитаз 2 свежей в аквариум. Такую процедуру нужно повторить 10раз по 2 ведра ЗА ОДИН ДЕНЬ. Например эсли у нас аквариум на 10л сливаем и заливаем 5 раз. Эта процедура называется быстрый рестарт очень эфективно помогает.

fail99
16.09.2009, 23:18
CaNeK, а зачем заниматься такой ерундой.. Если можно слить сразу половину, а то и больше.. Только воду переводить зря и время терять!!!

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
16.09.2009, 23:35
Короче,дело в подменах,пусть человек их делает чаще и объёмнее и будет ему радость ,а не горе.

CaNeK
17.09.2009, 00:15
CaNeK, а зачем заниматься такой ерундой.. Если можно слить сразу половину, а то и больше.. Только воду переводить зря и время терять!!!

Почитай на амании там много об этом напечатано, зачем и почему так.

fail99
17.09.2009, 00:17
CaNeK, там я читал уже всё. Только нужно думать ещё и самому, а не просто следовать написаному!

А если и делать по Амании, то нужно не 2 10-тилитровых ведра сливать, а 2/3 обьёма. Так что читай ещё раз! :)

CaNeK
17.09.2009, 00:24
CaNeK, там я читал уже всё. Только нужно думать ещё и самому, а не просто следовать написаному!

Я никогда не пишу из чужих слов, я могу что то написать если сам проверю, моему аквариуму такая процедура помогла. Вы так написали интересно, как будто я какой то безтолок!

fail99
17.09.2009, 00:29
Вы так написали интересно, как будто я какой то безтолок!

:023: CaNeK, не бери в голову, я такого нигде не писал! code60

ПС:
Мари что у тя написано "берем ведро 10л сливаем в него воду из аквариума и выливаем в унитаз, набираем еще одно ведро и в унетаз, берем тоже самое ведро и наливаем в него свежую воду, выливаем в аквариум, набераем опять и в аквариум, опять берем шланг сливаем из аквариума два ведра воды, и в унитаз в аквариум выливаем свежую воду потом опять 2ведра в унитаз 2 свежей в аквариум. Такую процедуру нужно повторить 10раз по 2 ведра ЗА ОДИН ДЕНЬ."

А мари что на Амании "Например для аквариума 90х45х45см ~180л схема -30+60-30+60-30+100 (остаток веществ 8%) на практике выглядит так: 1] слить 120л, 2] залить 60л, 3] слить 60л, 4] залить 60л, 5] слить 60л, 6] залить 120л."

CaNeK
17.09.2009, 00:32
Только нужно думать ещё и самому, а не просто следовать написаному! С этих слов намек был! Кстати я описал как делал я в 60л акве, там воды немного можно и потаскать ведра там я сливал по 5л. Проехалиcode60

IMP
17.09.2009, 08:43
Из личного опыта.. У меня света в прошлом аквариуме на 100 литров было 1,5 ватта на литр, было чуток бороды она жила в основном на фильтрах, нитчатка тоже была. Заметил что она хороша себя чувствует с растениями которые не способны бурно расти. Тебе надо заставить растения зашивилиться попробывать по пересаживать их и добавть С02. Вот мое детище что бы не голословить. http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=13907 , там на какойто странице есть фото когда , я ливанул случайно много удобрений... Честно скажу с водой не игрался, тогда пузыряла сразу две браги и в одном фильтре лежал активированный уголь. А и забыл лучшей способ борьбы с таким гадостями - это мне старый знакомый с зоомагазина показал я чуть не прозрел. Значит он просто с крана подменивал 1\10 обьема воды раз в недею. И я так тоже делал. Менял 1\3 раз в месяц хорошо отстоянной воды.

Gloom Demon
17.09.2009, 10:04
СО2 ставить не хочу однозначно - хочу нормальный мирный домашний травник :-)

Что я сделал - утром немножечко подкормил рыбок и вырубил свет. Буду наверное затенять одну лампу, ибо это не жизнь...

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.09.2009, 13:00
Gloom Demon, Вы часто упорствуете по поводу кормления.Кормите рыбу пока раз в неделю и не относитесь к ней как к ребёнку которого нужно напихать кашей.Рыба может жить долго без еды.Температуру при этом не повышайте.

_demon
17.09.2009, 13:52
..............сайдекс + подмены.................
я попробовал - мне очень очень помогло, к концу третьей недели от толстого слоя нитчатки остались жалкие комочки, которым, подозреваю, тоже не долго жить )) единственное что сбросила все листья валиснерия нана, но оставшиеся пеньки уже начали отживать.

Gloom Demon
17.09.2009, 13:54
Да не перекармливал я ее никогда - четверть кубика заморозки два раза в день и пару таблеток сомовьих на ночь - сомам.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.09.2009, 15:54
Gloom Demon, Это и есть то,что я называю перекорм. Вы не хотите понять ,что значит -могут долго без корма.Это значит неделю, или две ничего не кидайте в аквариум вообще, но мне видится , Вы не выдержите,извиняюсь конечно,но мне кажетсчя, что Вас кормила в детстве сильно заботливая бабушка. :) У Вас же там рыбы практически нет,куда столько?

_demon, А после сайдекса опять кинут сомам 2 таблетки в день.И всё по кругу.

Gloom Demon
17.09.2009, 17:22
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР Ну пять же дней я не кормил - может и неделю смогу :-)
Я за атиопсисов боюсь... а тут еще в соседней теме рассказывают про миноров которые неокаридин едят...

_demon
17.09.2009, 18:00
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР, угу....

Gloom Demon, что-то мне подсказывает что неокаридин в таком объёме и с таким количеством растений даже табун скалярий не уничтожит. А атиопсисам, уж если очень за них переживаете - можно давать индивидуально в лапы по пластиночке сухого корма (я пробовал - выходило). А лучше их вообще отсадить в отдельную банку.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
17.09.2009, 22:01
А лучше их вообще отсадить в отдельную банку.

Точное замечание и им потребуется прилчный объм,причём воду из этойже аквы со всеми жизненеобходимыми устройствами.И подойти к этому нужно серьёзнее ,чем чему бы то ни было в этой ситуации.

А рыба на неокардине ещё 2 месяца без ущерба для себя жировать будет.Причём сократит популяцию до здравого предела. Потом когда водоросль загнётся и растения кинут новый лист нужно будет всё с органикой решать очень грамотно,без лишних таблеток и прочих "окорочков". Продавцы же корма,со своими рекомендациями должны затянуть пояса потуже, или водоросль будет продолжать им отсылать низкие поклоны.

которые неокаридин едят... Не нужно цепляться за этого неубиенного гидробионта,забудьте про него в такой ситуации, неокардина сама решит свои вопросы.Причём в отсутствии молодняка будут выглядеть эффектнее ,а потом дадут вспышку размножения.