Увійти

Показати повну версію : Изготовление покровного стекла

lilusha102578
17.09.2009, 11:43
Доброго времени суток, собираюсь все таки пользоваться покровным стеклом, а как такового нет. Как правильно его изготовить, не хочется просто положить сверху и каждый раз, при кормлении снимать крышку, а потом его. Кто что посоветует?

fail99
17.09.2009, 11:47
Да его уже "сто лет" никто не использует.
НУ если ооочень хочется: изготовьте его из 3-х частей: справа и слева - большие куски, по центру- совсем узкий кусочек с отрезанным уголоком(чтобы было за что взяться).

Ставридка
17.09.2009, 12:02
Посмотрите, в конце это темы есть описание как сделать http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=44156

Starcomputer
17.09.2009, 12:26
1. Вырезается стекло по габаритам аквариума.
2. Отрезается передняя часть шириной примерно 15 см для кормления и текущего обслуживания.
3. Изнутри стекла по периметру приклеивается стелкянный бортик 1-1,5 см так, чтобы на 1 мм не доставал до стенок аквариума изнутри.
4. К переднему куску сверху клеится мебельная ручка.
5. Торцы стекла оклеиваются (с заходом на поверхность либо скотчем, либо самоклейкой. Верхний заход делается шире, чтобы закрыть место приклейки бортика.

Gooners
17.09.2009, 12:33
Да его уже "сто лет" никто не использует.
Это религиозный вопрос его лутьше не трогать:)Будет спор на 10 страниц:)
Когда были делал следующим образом.
По размерам вырезал стекло перерезал на 2 части ,в обеих частях срезал треугольник с катетеми по 4-6см. И кормить можно и снять легко
Не забудте обработать торцы наждачкой от порезов.

mazapura
17.09.2009, 13:01
Я свої акваріуми закриваю, так як рибки можуть випригнути, тай равлики шастають на прогулянки. Зазвичай кладу 2-3 куски шкла...

На одному акваріумі поклав 2 куски шкла, але залишилась щілина 10см, зверху на шілину поклав ще два менших куски, один з яких грає роль "шторки"...

nick-nick
17.09.2009, 13:27
У меня стекло состоит из двух частей, разделенных стяжкой (она по сути является третьей несъемной частью покровного стекла) между ребрами жесткости, на которых, собственно стекло и лежит. Размеры стекла делал меньше внутреннего размера аквариума на ширину слоя силикона. Углы срезаны аналогично. Вырезаны отверстия для проводов и шлангов, а также окошко для кормления (за них и удобно снимать стекла, просто не каждая ручка под крышку поместится, хотя можно наклеить торцом полоски стекла 15-20 мм в качестве ручек, но я только на окошко приклеивал). Для обслуживания стекло снимаю. Кстати, попробовал шлифануть кромки вручную и через 10 мин с криками: "Да ну его в..." поехал к стекольщику. Схематично на картинке набросал (пропорции не соблюдены :023:)

lilusha102578
18.09.2009, 00:41
Спасибо еще раз говорю, приятно,что так оперативно. Покровные стекла, хоть и, как вы многие, говорите -вчерашний день, но все же. За столь непродолжительное времяприбывание на форуме, я имел честь посмотреть на множество крышек, и все же почти все они, конечно, те которые, без покровных стекол, выглядыт, ниахти в плане налета, чистоты, соли...и т.д.Хотя я могу ошибаться- опятьже высказываю свое мнение новичка. Да и ампурярии будут 100% это точно, а особо, что т нет желание изх собирать по квартире.
От сюда можно второй вопрос ,как более правильно и чем приклеить ребра и поперечины если аква уже запущена- это реально??

lilusha102578
18.09.2009, 00:47
да и еще, совсем забыл, самое главное, с покровными стеклами электричество все же будет огогрожено от воды.

lilusha102578
18.09.2009, 01:04
http://aqua.web-box.ru/raznoe/kryshka-na-akvarium-dsp/
а крышки скорее будут такие, дсп как то роднее чем пластик, вот и хочется его максимально от воды ..

valentin
18.09.2009, 09:12
Лично я сторонник покровного стекла. У меня на всех банках стоит секло - или силикатное, или оргстекло. Силикатное мне больше нравится: не царапается, не тускнеет, не прогибается. При покровном стекле бОльшая часть испарившейся воды возвращается в банку, под крышкой меньше влаги (электробезопастность), живность не покидает пределы аквы.
А вот на счёт крышки из ДСП я не сторонник. Во первы большой вес, во вторых как не старайся влажность под крышкой будет. У меня все крышки из полистирола. Както в одном строительном магазине я видел водостойкую фанеру (не путать с влагостойкой т.е. OSB). Тамже стоял аквариум с крышкой из этой фанеры, мне понравилось. Не помню точно, кажется фанера была 6 мм., мне кажется прекрасная альтернатива 16мм.ДСП.

Gooners
18.09.2009, 09:37
Както в одном строительном магазине я видел водостойкую фанеру (не путать с влагостойкой т.е. OSB). Тамже стоял аквариум с крышкой из этой фанеры, мне понравилось. Не помню точно, кажется фанера была 6 мм., мне кажется прекрасная альтернатива 16мм.ДСП.
OSB это не фанера а совсем другой материал. Влагостойкая фанера имеет марку ФСФ
Полностью водостойкой фанеры не бывает только название.Вся она подвержена деформации от влаги в той или инной мере .И чем толще фанера там она менее подвержена короблению и водействию влаги.6мм фанеру в избежание этого обязательно надо защищать краской или лаком.
Да и разговор не о крышках а о покрывных стеклах.:)

lilusha102578
18.09.2009, 10:16
При покровном стекле бОльшая часть испарившейся воды возвращается в банку, под крышкой меньше влаги (электробезопастность), живность не покидает пределы аквы.
А это и преследуется.
Так кто подскажет, как более правильно и чем приклеить ребра и поперечины для покровного стекла, если аква уже запущена- это реально??

valentin
18.09.2009, 10:32
OSB это не фанера а совсем другой материал. Влагостойкая фанера имеет марку ФСФ
Полностью водостойкой фанеры не бывает только название.Вся она подвержена деформации от влаги в той или инной мере .И чем толще фанера там она менее подвержена короблению и водействию влаги.6мм фанеру в избежание этого обязательно надо защищать краской или лаком.
Да и разговор не о крышках а о покрывных стеклах.:)

Я написал про крышку по тому, что автор в посте №10 пишет о крышке из ДСП. Про водостойкую фанеру мне рассказали в том самом магазине, по этому "за что купил, за то и продаю". Красить её не надо, она уже пропитана водостойким лаком и имеет чёрный цвет. В любом случае она по влагозащещённости намного превосходит ДСП.
Про покровное стекло я уже написал - считаю его необходимым при любой крышке.

mazapura
18.09.2009, 10:40
Так кто подскажет на том же сайте http://aqua.web-box.ru/raznoe/kak-vkleit-rebro-v-akvarium/

valentin
18.09.2009, 10:41
Так кто подскажет, как более правильно и чем приклеить ребра и поперечины для покровного стекла, если аква уже запущена- это реально??

Реально. Необходимо слить немного воды (1-2см. ниже места приклейки рёбер и стяжек. Обезжирить место, я пользуюсь спиртом. Клеить на силикон, прижав рёбра стубцинами. Силикон затвердевает от влаги, я слышал, что им клеят даже под водой, хотя сам не пробовал.

lilusha102578
18.09.2009, 18:41
У меня стекло состоит из двух частей, разделенных стяжкой (она по сути является третьей несъемной частью покровного стекла) между ребрами жесткости, на которых, собственно стекло и лежит. Размеры стекла делал меньше внутреннего размера аквариума на ширину слоя силикона. Углы срезаны аналогично. Вырезаны отверстия для проводов и шлангов, а также окошко для кормления (за них и удобно снимать стекла, просто не каждая ручка под крышку поместится, хотя можно наклеить торцом полоски стекла 15-20 мм в качестве ручек, но я только на окошко приклеивал). Для обслуживания стекло снимаю. Кстати, попробовал шлифануть кромки вручную и через 10 мин с криками: "Да ну его в..." поехал к стекольщику. Схематично на картинке набросал (пропорции не соблюдены :023:)

Во, совсем другое дело, спасибо огромное, сразу стало понятно, что да как, а я могу слить немного воды и просто приклеить герметиком ребрышки на боковины аквариума, прижав их струпцинами?
Кстати какой лучше гермтик рать наименее опасен для рыб, просто видел сегодня и белый и черный и прозрачный и все продавцы советовали свой товар?

Gooners
18.09.2009, 20:08
просто видел сегодня и белый и черный и прозрачный и все продавцы советовали свой товар?
Не важно лиш бы он был аквариумный.

nick-nick
18.09.2009, 22:03
Во, совсем другое дело, спасибо огромное, сразу стало понятно, что да как, а я могу слить немного воды и просто приклеить герметиком ребрышки на боковины аквариума, прижав их струпцинами?
Кстати какой лучше гермтик рать наименее опасен для рыб, просто видел сегодня и белый и черный и прозрачный и все продавцы советовали свой товар?
Ничего не посоветую по поводу поклейки не из-за нежелания, а по причине того, что никогда этим не занимался. У меня ребра и стяжка изначально были, поэтому под них стекла подгонял.

lilusha102578
20.09.2009, 01:51
порезал стекла, как раз почти под всей длинне аквариума, завтра пойду куплю силикон и приступим. Вопрос: долго ли сохнет силикон, учитывая тот факт, что клеить буду в акву с водой, ну естественно слив немного воды?

valentin
21.09.2009, 08:44
Вопрос: долго ли сохнет силикон, учитывая тот факт, что клеить буду в акву с водой, ну естественно слив немного воды?

Зависит от толщины шва и стекла. В любом случае не меньше суток.