Показати повну версію : Изготовление покровного стекла
lilusha102578
17.09.2009, 11:43
Доброго времени суток, собираюсь все таки пользоваться покровным стеклом, а как такового нет. Как правильно его изготовить, не хочется просто положить сверху и каждый раз, при кормлении снимать крышку, а потом его. Кто что посоветует?
Да его уже "сто лет" никто не использует.
НУ если ооочень хочется: изготовьте его из 3-х частей: справа и слева - большие куски, по центру- совсем узкий кусочек с отрезанным уголоком(чтобы было за что взяться).
Ставридка
17.09.2009, 12:02
Посмотрите, в конце это темы есть описание как сделать http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=44156
Starcomputer
17.09.2009, 12:26
1. Вырезается стекло по габаритам аквариума.
2. Отрезается передняя часть шириной примерно 15 см для кормления и текущего обслуживания.
3. Изнутри стекла по периметру приклеивается стелкянный бортик 1-1,5 см так, чтобы на 1 мм не доставал до стенок аквариума изнутри.
4. К переднему куску сверху клеится мебельная ручка.
5. Торцы стекла оклеиваются (с заходом на поверхность либо скотчем, либо самоклейкой. Верхний заход делается шире, чтобы закрыть место приклейки бортика.
Да его уже "сто лет" никто не использует.
Это религиозный вопрос его лутьше не трогать:)Будет спор на 10 страниц:)
Когда были делал следующим образом.
По размерам вырезал стекло перерезал на 2 части ,в обеих частях срезал треугольник с катетеми по 4-6см. И кормить можно и снять легко
Не забудте обработать торцы наждачкой от порезов.
mazapura
17.09.2009, 13:01
Я свої акваріуми закриваю, так як рибки можуть випригнути, тай равлики шастають на прогулянки. Зазвичай кладу 2-3 куски шкла...
На одному акваріумі поклав 2 куски шкла, але залишилась щілина 10см, зверху на шілину поклав ще два менших куски, один з яких грає роль "шторки"...
nick-nick
17.09.2009, 13:27
У меня стекло состоит из двух частей, разделенных стяжкой (она по сути является третьей несъемной частью покровного стекла) между ребрами жесткости, на которых, собственно стекло и лежит. Размеры стекла делал меньше внутреннего размера аквариума на ширину слоя силикона. Углы срезаны аналогично. Вырезаны отверстия для проводов и шлангов, а также окошко для кормления (за них и удобно снимать стекла, просто не каждая ручка под крышку поместится, хотя можно наклеить торцом полоски стекла 15-20 мм в качестве ручек, но я только на окошко приклеивал). Для обслуживания стекло снимаю. Кстати, попробовал шлифануть кромки вручную и через 10 мин с криками: "Да ну его в..." поехал к стекольщику. Схематично на картинке набросал (пропорции не соблюдены :023:)
lilusha102578
18.09.2009, 00:41
Спасибо еще раз говорю, приятно,что так оперативно. Покровные стекла, хоть и, как вы многие, говорите -вчерашний день, но все же. За столь непродолжительное времяприбывание на форуме, я имел честь посмотреть на множество крышек, и все же почти все они, конечно, те которые, без покровных стекол, выглядыт, ниахти в плане налета, чистоты, соли...и т.д.Хотя я могу ошибаться- опятьже высказываю свое мнение новичка. Да и ампурярии будут 100% это точно, а особо, что т нет желание изх собирать по квартире.
От сюда можно второй вопрос ,как более правильно и чем приклеить ребра и поперечины если аква уже запущена- это реально??
lilusha102578
18.09.2009, 00:47
да и еще, совсем забыл, самое главное, с покровными стеклами электричество все же будет огогрожено от воды.
lilusha102578
18.09.2009, 01:04
http://aqua.web-box.ru/raznoe/kryshka-na-akvarium-dsp/
а крышки скорее будут такие, дсп как то роднее чем пластик, вот и хочется его максимально от воды ..
valentin
18.09.2009, 09:12
Лично я сторонник покровного стекла. У меня на всех банках стоит секло - или силикатное, или оргстекло. Силикатное мне больше нравится: не царапается, не тускнеет, не прогибается. При покровном стекле бОльшая часть испарившейся воды возвращается в банку, под крышкой меньше влаги (электробезопастность), живность не покидает пределы аквы.
А вот на счёт крышки из ДСП я не сторонник. Во первы большой вес, во вторых как не старайся влажность под крышкой будет. У меня все крышки из полистирола. Както в одном строительном магазине я видел водостойкую фанеру (не путать с влагостойкой т.е. OSB). Тамже стоял аквариум с крышкой из этой фанеры, мне понравилось. Не помню точно, кажется фанера была 6 мм., мне кажется прекрасная альтернатива 16мм.ДСП.
Както в одном строительном магазине я видел водостойкую фанеру (не путать с влагостойкой т.е. OSB). Тамже стоял аквариум с крышкой из этой фанеры, мне понравилось. Не помню точно, кажется фанера была 6 мм., мне кажется прекрасная альтернатива 16мм.ДСП.
OSB это не фанера а совсем другой материал. Влагостойкая фанера имеет марку ФСФ
Полностью водостойкой фанеры не бывает только название.Вся она подвержена деформации от влаги в той или инной мере .И чем толще фанера там она менее подвержена короблению и водействию влаги.6мм фанеру в избежание этого обязательно надо защищать краской или лаком.
Да и разговор не о крышках а о покрывных стеклах.:)
lilusha102578
18.09.2009, 10:16
При покровном стекле бОльшая часть испарившейся воды возвращается в банку, под крышкой меньше влаги (электробезопастность), живность не покидает пределы аквы.
А это и преследуется.
Так кто подскажет, как более правильно и чем приклеить ребра и поперечины для покровного стекла, если аква уже запущена- это реально??
valentin
18.09.2009, 10:32
OSB это не фанера а совсем другой материал. Влагостойкая фанера имеет марку ФСФ
Полностью водостойкой фанеры не бывает только название.Вся она подвержена деформации от влаги в той или инной мере .И чем толще фанера там она менее подвержена короблению и водействию влаги.6мм фанеру в избежание этого обязательно надо защищать краской или лаком.
Да и разговор не о крышках а о покрывных стеклах.:)
Я написал про крышку по тому, что автор в посте №10 пишет о крышке из ДСП. Про водостойкую фанеру мне рассказали в том самом магазине, по этому "за что купил, за то и продаю". Красить её не надо, она уже пропитана водостойким лаком и имеет чёрный цвет. В любом случае она по влагозащещённости намного превосходит ДСП.
Про покровное стекло я уже написал - считаю его необходимым при любой крышке.
mazapura
18.09.2009, 10:40
Так кто подскажет на том же сайте http://aqua.web-box.ru/raznoe/kak-vkleit-rebro-v-akvarium/
valentin
18.09.2009, 10:41
Так кто подскажет, как более правильно и чем приклеить ребра и поперечины для покровного стекла, если аква уже запущена- это реально??
Реально. Необходимо слить немного воды (1-2см. ниже места приклейки рёбер и стяжек. Обезжирить место, я пользуюсь спиртом. Клеить на силикон, прижав рёбра стубцинами. Силикон затвердевает от влаги, я слышал, что им клеят даже под водой, хотя сам не пробовал.
lilusha102578
18.09.2009, 18:41
У меня стекло состоит из двух частей, разделенных стяжкой (она по сути является третьей несъемной частью покровного стекла) между ребрами жесткости, на которых, собственно стекло и лежит. Размеры стекла делал меньше внутреннего размера аквариума на ширину слоя силикона. Углы срезаны аналогично. Вырезаны отверстия для проводов и шлангов, а также окошко для кормления (за них и удобно снимать стекла, просто не каждая ручка под крышку поместится, хотя можно наклеить торцом полоски стекла 15-20 мм в качестве ручек, но я только на окошко приклеивал). Для обслуживания стекло снимаю. Кстати, попробовал шлифануть кромки вручную и через 10 мин с криками: "Да ну его в..." поехал к стекольщику. Схематично на картинке набросал (пропорции не соблюдены :023:)
Во, совсем другое дело, спасибо огромное, сразу стало понятно, что да как, а я могу слить немного воды и просто приклеить герметиком ребрышки на боковины аквариума, прижав их струпцинами?
Кстати какой лучше гермтик рать наименее опасен для рыб, просто видел сегодня и белый и черный и прозрачный и все продавцы советовали свой товар?
просто видел сегодня и белый и черный и прозрачный и все продавцы советовали свой товар?
Не важно лиш бы он был аквариумный.
nick-nick
18.09.2009, 22:03
Во, совсем другое дело, спасибо огромное, сразу стало понятно, что да как, а я могу слить немного воды и просто приклеить герметиком ребрышки на боковины аквариума, прижав их струпцинами?
Кстати какой лучше гермтик рать наименее опасен для рыб, просто видел сегодня и белый и черный и прозрачный и все продавцы советовали свой товар?
Ничего не посоветую по поводу поклейки не из-за нежелания, а по причине того, что никогда этим не занимался. У меня ребра и стяжка изначально были, поэтому под них стекла подгонял.
lilusha102578
20.09.2009, 01:51
порезал стекла, как раз почти под всей длинне аквариума, завтра пойду куплю силикон и приступим. Вопрос: долго ли сохнет силикон, учитывая тот факт, что клеить буду в акву с водой, ну естественно слив немного воды?
valentin
21.09.2009, 08:44
Вопрос: долго ли сохнет силикон, учитывая тот факт, что клеить буду в акву с водой, ну естественно слив немного воды?
Зависит от толщины шва и стекла. В любом случае не меньше суток.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010