Показати повну версію : Подскажите по ЭПРА
lilusha102578
18.09.2009, 10:31
Доброго времени суток.
Подскажите такой вопрос, щас как раз думаю, что же всетаки выбрать: 1. светильники с лампами уже готовые прикрепить к крышке или же 2. самому все тятуть и прокладывать: ЭПРА, патроны, включатели, провода?
Если 2. ,то кто ткнет носом, где можно глянуть как это делать самому. от А до Я. т.е. всю схему и план монтажа, желательно доступным языком. Спасибо.
1. + просто
- лишний нагрев под крышкой, лишний вес, непонятки с герметичностью
2. +можно собрать аккуратно на влагозащищённых патронах, лампам будет просторнее, не сильно будет нагревать и утяжелять крышку, легче будет установить отражатель
- сложность монтажа, пучёк проводов от крышки к тумбе (к месту расположения ЭПРА)
Gloom Demon
18.09.2009, 13:48
Никаких сложностей при самостоятельной установке света нет.
На ЭПРЕ все нарисовано - как и что подключать.
lsun_dima
18.09.2009, 16:40
1. Переплата за заводскую сборку и корпус светильника
lilusha102578
18.09.2009, 19:32
Друзья вы все совершенно правы, и по сбестоимости готовые светильники гораздо дороже, просто прогулявшись по радио рынку сегодня, у кого ни спроси из продавцов, что мне необходимо, как один все говорили ...что вам конкретно надо..., а сами как то подсказать не решались.
А сам я как то не сталкивался с подобным , и пожалуйсто не смейтесь, может для вас все это элементарно, просто мне еще не разу не приходилось делать. Но обещаю научусь. Если и вправду так все легко и доступко ,то еще раз спрашиваю, что нужно для сбора крышки аквы ,ну в плане электрики-сколько Ламп, ВКлючателей, ЭПР...и главное каких????
Спасибо.
Gloom Demon
21.09.2009, 10:52
lilusha102578 Вот тут есть парень по имени Алексей - я когда свою крышку делал все у него узнавал когда покупал лампы и ЭПРА - очень толковый человек.
http://vemas.com.ua/
Определитесь с количеством ламп и тем какие именно Вам нужны, на каждую лампу по два гермопатрона (или наживо делайте, если хотите сэкономить), соответствующую мощности и количеству ламп ЭПРА (или несколько), провода ищите на Юности - медный монолит 0,5-1 мм. Ну и вилку не забудьте с изолентой :-)
А сам я как то не сталкивался с подобным , и пожалуйсто не смейтесь, может для вас все это элементарно, просто мне еще не разу не приходилось делать. Но обещаю научусь. Если и вправду так все легко и доступко ,то еще раз спрашиваю, что нужно для сбора крышки аквы ,ну в плане электрики-сколько Ламп, ВКлючателей, ЭПР...и главное каких????
Спасибо.
Все зависит от размера и объема акваса.
Если нужен просто травник - то хватит и ламп Т8 из расчета 0,3 Вт/л (например, смотрите тему про 6-тонник: http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30454&page=13 )
Если цихлидник - насколько понимаю, нижнего предела нет (свет нужен будет только для декоративной подсветки).
А вот если нужен акваскейп - то тут уж нужны лампы Т5 и из расчета 0,7-1 Вт/л.
Для справки: есть отдельный раздел "Освещение", где рассказывается, что такое лампы Т8 и Т5 и с чем их едят :023:
Есть раздел "Акваскейпинг", где, опять таки, хорошо рассказывается и показывается, как эту красоту сделать своими руками простому человеку :012:
Приветствую всех! Не хотел создавать новую тему, вроде как название даной темы походит. Вопрос в замене ЭПРА. Как определить что пора менять эпра? Она работает зажигае, горит справно но уже как 3-4 года, точно не помню. Но вот горят ли лампы правильно, эфективно?
mennen, если работает, то менять не надо.
Dani, Работают ли лампы на полную мощность, не меняются ли сроки эксплуатации ламп?
mennen, нет, ЭПРА это всего лишь трансформатор и конденсатор на одной плате + по по мелочи.
Dani, образование черного нагара по краям лампы, говорит о непаладках ЭПРА или о старости ламп?
mennen, нет, ЭПРА это всего лишь трансформатор и конденсатор на одной плате + по по мелочи.
круто.code44
mennen, если есть желание и возможность то можно вскрыть балласты и посмотреть на состояние входных конденсаторов. У китайских дешевок часто они вздуваются, это вскоре приведёт к выходу из строя балласта.
Skif, Открывал сегодня обе эпра vs и elt, немогу понять куда нужно смотреть. Вроде ничего не вздулось. Есть фото или схема, показать куда смотреть?
mennen, если работает, нормально разжигает лампы, то не надо заморачиваться.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010