КПК

Показати повну версію : Подскажите по ЭПРА

lilusha102578
18.09.2009, 10:31
Доброго времени суток.
Подскажите такой вопрос, щас как раз думаю, что же всетаки выбрать: 1. светильники с лампами уже готовые прикрепить к крышке или же 2. самому все тятуть и прокладывать: ЭПРА, патроны, включатели, провода?
Если 2. ,то кто ткнет носом, где можно глянуть как это делать самому. от А до Я. т.е. всю схему и план монтажа, желательно доступным языком. Спасибо.

Skif
18.09.2009, 13:14
1. + просто
- лишний нагрев под крышкой, лишний вес, непонятки с герметичностью
2. +можно собрать аккуратно на влагозащищённых патронах, лампам будет просторнее, не сильно будет нагревать и утяжелять крышку, легче будет установить отражатель
- сложность монтажа, пучёк проводов от крышки к тумбе (к месту расположения ЭПРА)

Gloom Demon
18.09.2009, 13:48
Никаких сложностей при самостоятельной установке света нет.
На ЭПРЕ все нарисовано - как и что подключать.

lsun_dima
18.09.2009, 16:40
1. Переплата за заводскую сборку и корпус светильника

lilusha102578
18.09.2009, 19:32
Друзья вы все совершенно правы, и по сбестоимости готовые светильники гораздо дороже, просто прогулявшись по радио рынку сегодня, у кого ни спроси из продавцов, что мне необходимо, как один все говорили ...что вам конкретно надо..., а сами как то подсказать не решались.
А сам я как то не сталкивался с подобным , и пожалуйсто не смейтесь, может для вас все это элементарно, просто мне еще не разу не приходилось делать. Но обещаю научусь. Если и вправду так все легко и доступко ,то еще раз спрашиваю, что нужно для сбора крышки аквы ,ну в плане электрики-сколько Ламп, ВКлючателей, ЭПР...и главное каких????
Спасибо.

Gloom Demon
21.09.2009, 10:52
lilusha102578 Вот тут есть парень по имени Алексей - я когда свою крышку делал все у него узнавал когда покупал лампы и ЭПРА - очень толковый человек.
http://vemas.com.ua/

Определитесь с количеством ламп и тем какие именно Вам нужны, на каждую лампу по два гермопатрона (или наживо делайте, если хотите сэкономить), соответствующую мощности и количеству ламп ЭПРА (или несколько), провода ищите на Юности - медный монолит 0,5-1 мм. Ну и вилку не забудьте с изолентой :-)

pel
25.09.2009, 13:47
А сам я как то не сталкивался с подобным , и пожалуйсто не смейтесь, может для вас все это элементарно, просто мне еще не разу не приходилось делать. Но обещаю научусь. Если и вправду так все легко и доступко ,то еще раз спрашиваю, что нужно для сбора крышки аквы ,ну в плане электрики-сколько Ламп, ВКлючателей, ЭПР...и главное каких????
Спасибо.

Все зависит от размера и объема акваса.
Если нужен просто травник - то хватит и ламп Т8 из расчета 0,3 Вт/л (например, смотрите тему про 6-тонник: http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30454&page=13 )
Если цихлидник - насколько понимаю, нижнего предела нет (свет нужен будет только для декоративной подсветки).

А вот если нужен акваскейп - то тут уж нужны лампы Т5 и из расчета 0,7-1 Вт/л.

Для справки: есть отдельный раздел "Освещение", где рассказывается, что такое лампы Т8 и Т5 и с чем их едят :023:
Есть раздел "Акваскейпинг", где, опять таки, хорошо рассказывается и показывается, как эту красоту сделать своими руками простому человеку :012:

mennen
31.05.2013, 22:04
Приветствую всех! Не хотел создавать новую тему, вроде как название даной темы походит. Вопрос в замене ЭПРА. Как определить что пора менять эпра? Она работает зажигае, горит справно но уже как 3-4 года, точно не помню. Но вот горят ли лампы правильно, эфективно?

Dani
31.05.2013, 22:07
mennen, если работает, то менять не надо.

mennen
31.05.2013, 22:11
Dani, Работают ли лампы на полную мощность, не меняются ли сроки эксплуатации ламп?

Dani
31.05.2013, 22:15
mennen, нет, ЭПРА это всего лишь трансформатор и конденсатор на одной плате + по по мелочи.

mennen
31.05.2013, 22:39
Dani, образование черного нагара по краям лампы, говорит о непаладках ЭПРА или о старости ламп?

Sem
31.05.2013, 22:50
mennen, нет, ЭПРА это всего лишь трансформатор и конденсатор на одной плате + по по мелочи.

круто.code44

Sem
31.05.2013, 22:51
mennen, старость ламп.

Skif
05.06.2013, 08:38
mennen, если есть желание и возможность то можно вскрыть балласты и посмотреть на состояние входных конденсаторов. У китайских дешевок часто они вздуваются, это вскоре приведёт к выходу из строя балласта.

mennen
06.06.2013, 21:58
Skif, Открывал сегодня обе эпра vs и elt, немогу понять куда нужно смотреть. Вроде ничего не вздулось. Есть фото или схема, показать куда смотреть?

Dani
06.06.2013, 22:18
mennen, если работает, нормально разжигает лампы, то не надо заморачиваться.