Показати повну версію : Что за грунг Хаген?
Посмотрел, что большинство использует так называемый грунт Хаген (коричневый) продается в мешках на птичке по 25 кг, решил тоже не испытывать судьбу с подозрительными грунтами, тоже приобрести, хотя цвет мне не очень нравится...
Господа, а что это за грунт Хаген и чем он хорош? вся птичка им завалена, откуда он собственно родом...
спасибо конечно, но почему именно этот грунт и тот ли это Хаген...чем он лучше других
Чебурген
18.09.2009, 18:40
но почему именно этот грунт и тот ли это Хаген...чем он лучше других Покупал пару лет назад такой мешочек. На тот момент он стоил порядка 25$ за мешок, т.е 1$/кг. Чем он мне понравился (ИМХО). Достаточно однородный и по цвету (не "пестрит" разными цветами) и по размеру фракции, причём видел разных размеров, от крупного песка до крошки (гальки) 4-6 мм, кажется есть и крупнее. Хорошо промыт, промывал буквально пару раз. Для сравнения, брал какой-то отечественный чёрный базальт, фасованый по 10 кг (крошка 2-4 мм), в нём столько чёрной мути, замахался перемывать, хотя в базальтовой крошке мути по определению больше :) На мешках этих хагеновских что- то "умное" не по- нашему написано, уже не помню что, типа фирмА :) Вариант не из дешёвых, но, ИМХО, всё же стоит того.
А как на меня, вся эта "фирмА"-понты для приезжих..... Я лучше убью день на то, что бы грунт перемыть, чем покупать его за такое бабло.....
как на меня, вся эта "фирмА"-понты для приезжих..... Я лучше убью день на то, что бы грунт перемыть, чем покупать его за такое бабло.....
потраченный день не вернешь, а деньги - их можно заработать.
Чебурген
19.09.2009, 11:56
Я лучше убью день на то, что бы грунт перемыть, чем покупать его за такое бабло..... Качество всегда стоит денег :) Честно говоря, та гранитная чёрная крошка, которую я покупал, а потом день промывал, не намного дешевле на тот момент стоила, чем хаген, 40 грн/10 кг (доллар=5.00), хотя красивая :) А свой первый "халявный" :) грунт я собирал в Аркадии в начале 90-х, галька, мм 10 в среднем. Часа три вдвоём потратилось, чтобы ведро "галечки к галечке" собрать, хотя потом лишь сполоснул и прокипятил в двух сменах воды.
Отличный немецкий грунт, особенно хорош для травника, (обкатанные края у гальки).
Правда промывал довольно долго - много пыли было. Но не жалею.
Один ньюанс учтите - т.к. продается в сухом виде - цвет грунта под водой темнее и контрастнее.
Чебурген
19.09.2009, 17:01
Правда промывал довольно долго - много пыли было. Но не жалею. Значит, мне повезло больше :) Но грунт отличный! В любом случае, лёгкая муть после промывки оставалась, закинул в банку,остальное- это были "проблемы" внутренней "мочалки" и внешнего фильтра :)Дорогой, но этих денег стоит. С позиции аквалюбителя, а не представителя Хагена, и не продавца грунта :) Хотя, замечу, по цене/качеству можно много чего другого найти, насколько я понял.
Gloom Demon
21.09.2009, 10:23
Грязный базальт промываю так:
1. Ставлю в ванну таз.
2. В обычный дуршлаг (сеточкой) набираю грунт
3. Над тазом пускаю на него струю воды. (почему над тазом, потому что мелкая фракция проходит сквозь дуршлаг и забивает сток - а так она остается в тазу)
4. Мою до тех пор, пока выходящая из дуршлага вода не становится чистой.
5. Мелкую фракцию потом можно собрать из таза и использовать по назначению.
кстати а почему он дорогой? как по мне цена средняя 200 грв за 25 кг, точно также стоят другие кварцевые и гравийные грунты, просто у этого есть еще и маркировка...поэтому и спросил...вроде фирменный, а цена таже...
Брал не грунт, а белый песок Хаген, т.к. был расфасованный мешок.
О потраченных деньгах не жалею, т.к. песок намного чище и ярче аналога фирмы "Природа", промывать практически не пришлось.
Брал не грунт, а белый песок Хаген
а я не нашел такого.
Купил непромытый, 75 кг, затр......ся потом мыть, а как на следующий день спина и ноги болели, эх....
[QUOTE=Рыбачок;682077]Отличный немецкий грунт, особенно хорош для травника, (обкатанные края у гальки).
Да всем он хорош кроме одного недостатка. Он шипит в уксусе.
Да всем он хорош кроме одного недостатка. Он шипит в уксусе.
не в каждом случае это недостаток...
не в каждом случае это недостаток...
Согласен.
AMATERASU
19.01.2011, 18:11
Тут речь о таком (http://rybki.com.ua/hagen-akvariumnyj-grunt-srednij-25kg-24-mm-11471-p-3931.html) грунте? Кто его использует - шипит он все-таки в уксусе или нет?
если речная галька - не шипит! (кварц нейтрален) и все отлично растет.
AMATERASU
19.01.2011, 19:22
Рыбачок, ключевое слово - "если". Там ни слова о том, что за порода. Вот и спрашиваю возможных обладателей грунта "Хаген" что оно за зверь?
AMATERASU, ключевое слово - "все отлично растет", а "если", употреблялось в смысле, если вы о той самой речной гальке из Рейна в мешках по 25 кило
AMATERASU
19.01.2011, 22:29
Тут пишут, что это "чистый кварцевый гравий": http://aquamir.kiev.ua/product/grunt-v-akvarium-srednij-25kg-hagen/. Если это так, то кварц не должен: Да всем он хорош кроме одного недостатка. Он шипит в уксусе.
у меня не шипит и мути практически небыло
Тема конечно старая, но все же. Случайно нашел видео.
Кварц не должен шипеть в кислоте.
http://www.youtube.com/watch?v=QXE5VEDsaLY
У меня тоже Хагеновский грунт. Смотрится в акве красиво и неприхотливые растения воспринимают его хорошо (ИМХО, я новичок). Но недавно тоже нашла и посмотрела видео, которое показывал NNR. Менять конечно сейчас грунт не собираюсь (поди не дешевое удовольствие, хотя у нас он намного дешевле - за 1 кг. 20 грн), но вот что за порода, стало интересно. В характеристиках в инете ничего не написано. Может кто перевел написанное на пакете?
Это точно не чистый кварц.
В обычной водопроводной воде на показатели влиять никак не будет, но в мягкой медленно и уверенно будет подымать жесткость. Проверенно, о чем предупреждал еще 4 года назад.
Грунт Хаген не нейтральный. Но повторюсь, люди, которые используют его в обычной водопроводной воде никак этого не заметят.
Обидно, что производитель врет.
У меня есть подозрение что этот грунт не монокомпонентный, явно там намешано пород... Но видимо потому-то меня он и устраивает, что вода у меня водопроводная, до более сложных "технологий" пока не доросла:)
100%. Шипит не весь, а отдельные камни.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010