КПК

Показати повну версію : Подмена из крана горячей воды

Biocon
18.09.2009, 12:42
Господа, можно ли лить акву воду из горячего крана? однозначного ответа не нашел...

Serpentarius
18.09.2009, 12:45
В Киеве однозначно можно. В любом районе. Сколько подменивала воду в разных аквариумах на обслужке - никогда проблем не было.

Starcomputer
18.09.2009, 12:46
Зависит от воды :)
Если газовая колонка, то без проблем.
Хотя в наше время в горячую воду ничего не добавляют - денег нет.

Biocon
18.09.2009, 12:48
но чай ведь однозначно нельзя пить из горячего крана, вот и вопрос, колонки нет-обычная квартира....спасибо, если можно значительно упрощает процесс подмены...

Mykhaylo
18.09.2009, 12:49
Однозначных ответов не бывает :)

Чтобы не идти на очередной круг

http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=8168
и грубо вырезаная из нее
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=19526
и постарше
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=6694

В горячую воду никогда ничего не добавляли и в большишстве городов горячая вода - это подогретая в бойлерных холодная. Едиственная проблема - целостность змеевиков в бойлерных и большая вымываемость горячей водой дряни из наших старых труб

Serpentarius
18.09.2009, 12:51
В горячую воду и раньше ничего не добавляли (за исключением состояния материала труб горячего водоснабжения).
Еще добавлю: я еще и губки фильтра мою, смешивая горячую воду с холодной.

Serpentarius
18.09.2009, 12:56
А чай и из холодного крана пить не рекомендуется

ОлегО
18.09.2009, 13:05
Подмешиваю уже лет 10. Проблем не видел.
Правда я тоже в Киеве. О других местах судить не берусь.

Serpentarius
18.09.2009, 13:11
В Донецке и Мариуполе тоже можно лить. Хоть вода и гадостная.

Starcomputer
18.09.2009, 13:15
Хоть вода и гадостная.
Ну чево, чево ..... хорошая вода. Цихлид разводить самое то !!! :)

Кузьменко Алексей
18.09.2009, 13:42
В Харькове.Лью.Давно.Лет 20...

Сергій
18.09.2009, 14:13
Особисто я завжди наливаю воду тільки із холодного крану. Звичайно, є мінуси, наприклад, відносно велику кількість води прямо з-під крану можна налити лише влітку, тож я попередньо витримую підмінну воду до набування нею температури хоча б +15, ну і взагалі стежу, щоб в результаті підміни температура не падала більше, ніж на 2-3 градуси.
Зате я не морочу голову з іржею, яка практично напевне буде час від часу попадати із гарячою водою. Плюс інколи для профілактики в гарячу воду таки додають певні хімічні сполуки для видалення осаду з труб. Навіть якщо ці "присадки" нешкідливі, розчинений ними осад суттєво змінює показники твердості та лужності води.

Danio
18.09.2009, 23:45
В Хмельницком- лью , без проблем. И чай ( поверте), сегодня заваривал. Соседи делают ремонт, холодная была отключена.

Dr. Zoldberg
19.09.2009, 00:02
Харьков - лью.

Koroba
19.09.2009, 00:11
Если логически подумать,то скорее всего лить можно думаю,В систему отопления в начале сезона добавляется,вот не помню ,или соль или щелочь,или еще какаято присадка.В горячую крановую воду нет.,а если бы добавляли какуюто вредную химию то люди бы в многоэтажках здравствуя, долго бы не протянули.:)

Сергій
19.09.2009, 00:56
В горячую воду никогда ничего не добавляли и в большишстве городов горячая вода - это подогретая в бойлерных холодная.
А от у моїх батьків в Краматорську Донецької області вже давно бойлери ліквідовані як клас, а по домах подається напряму вода з теплотраси від ТЕЦ. Що таке гаряча вода з ТЕЦ думаю пояснювати не треба.

Alex Vest
19.09.2009, 14:30
Если имеется в виду общедомовая система подачи горячей воді то нельзя т.к. туда чето добавляют (врать не стану, НО кадата интересовался). Помоему ее умягчают или чето в єтом роде. Если же идется о воде из под "частного" газового (электро) котла или водонагревательной емкости, то тоже нет, потому что все (на 99%) нагревательные элементы и горелки (трубки с водой которые нагреваютться от горения газа и т.д.) изготавливаются из меди, а для рыб я слышал это яд.

Mykhaylo
19.09.2009, 14:40
А от у моїх батьків в Краматорську Донецької області вже давно бойлери ліквідовані як клас, а по домах подається напряму вода з теплотраси від ТЕЦ. Що таке гаряча вода з ТЕЦ думаю пояснювати не треба.

Возможно, но скорее всего, это означает, что "бойлер" на ТЭЦ - только и всего. Никто вам очищеную и умягченную воду из контура в квартиру не погонит - разорятся. И что ТЭЦ себе воду берет не из того же "водоканала" откуда вам идет холодная вода - тоже. Другое дело какого качества там вообще вода в кране.

В Киеве вода тоже в большинстве случаев греется теплоотводами от ТЭЦ, особенно зимой.

Alex Vest
19.09.2009, 15:10
Я все же думаю, что лить воду из "горячего крана" это издевательство над рыбсами.

Сергій
19.09.2009, 18:09
скорее всего, это означает, что "бойлер" на ТЭЦ - только и всего. И что ТЭЦ себе воду берет не из того же "водоканала" откуда вам идет холодная вода - тоже.
Двічі "ні". Не бойлер і вода не з водоканалу.

Koroba
19.09.2009, 19:45
а по домах подається напряму вода з теплотраси від ТЕЦ.-А помоему так не бывает:confused:....

Сергій
19.09.2009, 20:17
А от у моїх батьків в Краматорську Донецької області вже давно бойлери ліквідовані як клас, а по домах подається напряму вода з теплотраси від ТЕЦ. Що таке гаряча вода з ТЕЦ думаю пояснювати не треба.-А помоему так не бывает:confused:....
Буває, якщо взимку якогось там 1999 року бойлер ламається, а у ЖЕКу немає грошей полагодити/замінити, і комусь у голову приходить "геніальна" ідея подати гарячу воду напряму. А потім всі звикають, хіба що жеківці дивуються, як це вони раніше до такого не додумались.

sks
19.09.2009, 20:44
а я холодную кипятком разбавляю!

dimonoid1
19.09.2009, 21:35
Я все же думаю, что лить воду из "горячего крана" это издевательство над рыбсами.
Полностью согласен. И практически во всей литературе по аквариумистике, которая мне попадалась (а это довольно много книг), категорически не советуют добавлять воду и з горячего крана.

Mykhaylo
19.09.2009, 21:41
Двічі "ні". Не бойлер і вода не з водоканалу.
А откуда же воду у нас в Киеве ТЭЦ берет? Если у вас конечно не частный дом и скважина?

А если это о Краматорске верится с еще большим трудом - при местной жесткости воды ТЭЦ и трубы загнутся за 2-3 года. Хотя если по принципу нет ничего более постоянного, чем что-то временное, то....

Danio
19.09.2009, 22:53
Когда ещё учился в училище , были на практике в котельной, и не один раз. Спрашивали в операторов ( как сейчас помню) про воду. В трубопровод гарячей воды ничего не добавляется , нагревалась в больере. Вода постояно течёт по трубам, трубы поэтому долго не ржавеют ,зачем что то добавлять. Добавляют в отопление кальцинированую соду, чтоб не ржавели трубы,так как летом нет циркуляции. В котельной целый ящик этой соды стоял. Я её ещё брал , чтоб глянцевать фотографии на стекле, небыло глянцеватиля.

Ставридка
20.09.2009, 22:44
Я не использую горячую воду для подмен главным образом из-за большого количества ржавчины. Живу я в обычной многоэтажке, с централизованным отплением и подогревом воды от котельной. В Одессе часто происходят прорывы, потом около суток идет глина, ржавчина, песок. Ужасное количество ржавчины после летнего отключения горячей воды. Такая гадость!
У меня стоит электрический нагреватель-бак для воды. С него воду для подмены тоже боюсь брать, ведь в бак встроен специальный электрод для снижения жесткости и предотвращения образования накипи на тэне и стенках бойлера. Какая вода с него идет, понятия не имею!
Приходится наливать в бутыли холодную воду и ждать пока согреется.

Koroba
20.09.2009, 22:57
В моем районе,в "горячке" идет такая же вода- по вкусу (на счет химич.сост.ничего не знаю),как и в холодной.Короче,чтобы не быть голословным,сегодня для подмены использовал воду из горячего крана.Так как вода идет уже доовльно таки прохладная,решил добавить горячей для доведения ее до нужной температуры.Раньше боялся,разбавлял подогретой из холодного.Щас после подмены смотрю полет нормальный-без изменений.Если все будет ок,то зачем спрашивается морочится с подогревами и чайниками?:confused::)....

Ставридка
20.09.2009, 23:01
Я считаю, что сам вопрос Подмена из крана горячей воды не совсем правльно сформулирован. Подмена из крана горячей воды " в каком городе", " при помощи чего вода нагревалась", "через какие трубы пришла к потребителю", Тут все надо уточнять. Одного рецепта для всех аквариумистов Украины вряд ли получится, ИМХО.

Junior
20.09.2009, 23:11
В Донецке лью лет пятнадцать,за это время от воды в акве никто не пострадал.

Danio
21.09.2009, 00:24
Водой из из водопроводов (хол. и гар.) пользуются и дети. Если б было опасно для здоровья - то думаю, что сказали бы. В трубопровод гар. воды точно ничего не добавляют, так как она вытекает из одного смессителя. И когда вы закручиваете кран, она не вся полностью вытекает. Попробуйте вынуть гусак смессителя даже с закрытыми кранами.

Кузьменко Алексей
21.09.2009, 00:45

Точно.
Лью и плачуcode27
:023::023::023:
А не лить воду из "горячего крана" это издевательство над аквариумистом.:)

Alex Vest
22.09.2009, 14:15
Кузьменко Алексей, не понял последней фразы?

Мия
22.09.2009, 15:25
Alex Vest, а если аквас не на 100, а на тонну, например? где ж столько тары и места под эту тару нужно для того, чтобы воду отстаивать (ну и чтобы подогрелась естественным путем)? у меня под мои 50, 40 и 200 тары не хватает... вот это и есть "издевательство над аквариумистом" - если горячую воду не доливать))) у нас уже 3 месяца горячей воды нет (теплотрассу меняют), так вот приходится воду кипятить в кастрюлях и смешивать с холодной - удовольствие еще то, должна сказать... и времени немеряно уходит на подмены((

Biocon
22.09.2009, 15:52
Мия,
бойлер дешевле поставить и для рыбцов лучше...ЦВ 800-1500 грв

shon
22.09.2009, 15:56
Мия,

в хозяйственных магазинах кипятильники продают. всунул в емкость , нагрел скоко надо и вуаля. дешевле чем бойлер:)

Mykhaylo
22.09.2009, 16:08
Мия,

Тогда уже прямоточный нагреватель.

Мия
22.09.2009, 16:38
Biocon, да как сказать... у нас на газ счетчиков нет, зато электричество стоит ого-го(( бойлеры тоже шибко уж дорогие, вот и приходится выкручиваться, а вот на счет проточного нагревателя надо поузнавать, Mykhaylo, спасибо))

Кот-Баюн
22.09.2009, 17:03
И из холодного,и из гарячего.Смешивал до оптимальной температуры.
Но вот беда, вот уже как пятый месяц не гор.воды,посему не заморачиваюсь из какого крана брать,имеем два крана холодной воды.:)
з.ы. по поводу добавления чего то в гор.воду,полный бред,поверьте проработавшему шесть лет в гор.теплосети.

Danio
22.09.2009, 19:17
У нас бывали случаи,что из обеих кранов текла гарячая, как это может быть?

Max_82
22.09.2009, 19:22
Это из серии бесконечных споров. Но факт остается фактом - люди льют (и я в их числе) и ничего страшного не происходит.

Mykhaylo
22.09.2009, 21:11
У нас бывали случаи,что из обеих кранов текла гарячая, как это может быть?

Отключили холодную, а ваши соседи открыли оба крана например.

Koroba
22.09.2009, 21:26
бойлер дешевле поставить и для рыбцов лучше...ЦВ 800-1500 грв-А еще лучше старый титан (длинные такие еще советские) бесплатно со свалки притащить - дровами растапливать,воду греть-положение рыб и членов семьи улучшать:023::)....

Без обидcode60....

Biocon
23.09.2009, 11:49
KOROBA, какие тут обиды, видно у Вас в Полтаве горячую воду не отключают на месяц-два, тут уж не до рыб...у нас даже на Печерске бойлер лишним мне не стал задолго до аквы)))

Koroba
23.09.2009, 22:21
у нас даже на Печерске бойлер лишним мне не стал-знакомы мы тоже с вашими проблемами.Прошлым летом как раз месяц и пршлось мыться в холодной воде и как раз базировался на печере.Но у нас (как и везде я думаю)горячую тоже отключают ,но только не больше месяца и так каждый год.Котельные то обслуживать надо.

VladOleg
26.09.2009, 22:38
В горячую воду никогда ничего не добавляли и в большишстве городов горячая вода - это подогретая в бойлерных холодная
Хотя в наше время в горячую воду ничего не добавляют - денег нет.
А почему тогда горячая вода у Вас дома мягче холодной?
Только не говорите, что в котле как в чайнике накипь образуется, при таком количестве подогреваемой воды, эту накипь вывозить- никаких грузовиков не напасёшься :)

VladOleg
26.09.2009, 22:55
На самом деле существует две основные системы подачи воды. Открытая и закрытая.
В открытой горячая вода умягчается, и пить её нельзя. Закрытая (через теплообменик) безопастная.
В каждом городе и районе может быть разная система. В Киеве в основном закрытая, но во многих городах Украины первая система, "непитьевая". Особенно это касается малых городов, и удалённых промышленных микрорайонов крупных (Starcomputer - особенно на Донбассе :)). К счастью или несчастью после 91-го года такие открытые системы вымерли во многих городах вместе с горячей водой.
Но в общем случаи надо узнавать в каждом случаи индивидуально.
Кстати даже в Киеве на уроках "ОБЖ" учителя расказывают детям о запрете пить горячую воду :)

Mykhaylo
26.09.2009, 23:13
А почему тогда горячая вода у Вас дома мягче холодной?
Только не говорите, что в котле как в чайнике накипь образуется, при таком количестве подогреваемой воды, эту накипь вывозить- никаких грузовиков не напасёшься :)

В Киеве не мягче, по крайней мере в пределах погрешности измерения.
Насчет накипи - вы видели трубу горячей воды которой 20-30 лет в разрезе? Мы меняли дома трубы недавно (20 лет от застройки) - 2/3 диаметра накипь, на холодной 2-4 мм и то рыхлой ржавчины.

VladOleg
26.09.2009, 23:16
Вот цитата
ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
система теплоснабжения, у к-рой нагретая в источнике теплоты вода отбирается из подающего и обратного теплопроводов в смеситель, где она доводится до темп-ры 65 С, и затем подается к водоразборным кранам горячего водоснабжения для использования потребителем. Отсюда назв. системы — открытая. Остальная часть горячей воды используется для отопления и вентиляции. Т.о. вода является частично циркуляц., частично прямоточно-водопроводной. Вода-разбор непосредственно из тепловой сети позволяет применять дешевые смесит, устройства вместо теплообменных аппаратов, что составляет главное преимущество О.с.т. В нашей стране примерно половина действующих систем теплоснабжения открытые. Однако при прохождении через отопительные приборы, калориферы, соединит, трубопроводы сан.-гигиенич. качества воды снижаются, что является осн. недостатком О.с.т., усложняющим работу сан. службы. Вода имеет цветность, может появиться запах из-за отложения осадков в отопит, приборах. При присоединении систем отопления к тепловым сетям через элеваторы или насосы, т.е. по зависимой схеме, в радиаторах отлагается осадок, развиваются колонии бактерий. Поэтому в качестве отопит, приборов радиаторы использовать нельзя. Для повышения качества воды, отбираемой из тепловой сети, целесообразно отопит. установки присоединить по независимой схеме, т.е. через теплообменники, но это существенно снижает экономич. показатели О.с.т. Для исключения кислородной коррозии и накипеобразования в трубах, теплообменниках теплоприготовит. установок и водогрейных котлах в источнике теплоты предусматриваются хим-водоочистка и деаэрация воды, что удорожает О.с.т.

Не знаю точно как у нас, но в России 50 % потребителей получают такую воду. Недумаю, что-мы многим лучше :)

Danio
26.09.2009, 23:51
Открытая система- это не значит , что гарячая вода забирается прямо с теплотрассы. Из теплотрассы воду забирать нельзя, иначе до котла в котельную может не дойти нужного количества воды и сгорят трубы. Эта вода поступает по трубе ( где есть такая система) в змеевик, который находится в специальном бачке. В этот бачок набирается холодная вода , которая нагревается этим змеевиком с горячей водой с теплоцентрали.

shon
27.09.2009, 07:48
Открытая система- это не значит , что гарячая вода забирается прямо с теплотрассы. Из теплотрассы воду забирать нельзя, иначе до котла в котельную может не дойти нужного количества воды и сгорят трубы. Эта вода поступает по трубе ( где есть такая система) в змеевик, который находится в специальном бачке. В этот бачок набирается холодная вода , которая нагревается этим змеевиком с горячей водой с теплоцентрали.

Интересно девки пляшут. (намного не по теме но...) А что прикажете делать? с наступлением отопительного сезона система завоздушена так, что спускаю вздух из системы отопления иной раз по 2 -3 часа. Мне-то все равно. у меня трубы у первого становятся горячими, а вот бабульки с дома звонят и жалуются что у них батареи холодные. Еще в советское время практически все у кого стояла система стравливания воздуха в погоне за эстетикой вырезали краны, предназначеные для стравливания воздуха. Теперь я крайний.
зы. они очень обижаются и возмущаются когда включают отопление, а я поздно домой возвращаюсь с работы.:023:

Serpentarius
27.09.2009, 08:06
Давайте еще раз: об открытых и закрытых системах все правильно. Только закрытая система предназначена исключительно для отопления, а не для горячего водоснабжения. Туда действительно и раньше и сейчас добавлялись умягчители и применялись различные методы умягчения. Открытая система предназначена исключительно для расходной воды, т.е. для горячего водоснабжения. Туда ничего не добавляется (только периодически проводятся санитарные мероприятия, включая антикоррозионную обработку и дезинфекцию. Как и в трубах холодного водоснабжения).
Одной фразой: показатели в кранах и холодного и горячего водоснабжения нормируются требованиями ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством". Фактическая разница в составе воды обусловлена исключительно состоянием материала труб водоснабжения.

Botanic
27.09.2009, 09:13
В Киеве однозначно можно. В любом районе. Сколько подменивала воду в разных аквариумах на обслужке - никогда проблем не было.

По-поводу Киева, абсолютно согласен с Ириной. Более 20 лет подмениваю воду в зимний период смешивая горячую с холодной (во всех районах города). Ни разу проблем не возникало (ни с рыбами ни с растениями, а коллекция - не маленькая).:)
Единственная проблема - это туман из газовых пузырьков (особенно когда приходится подменивать до половины объема). Но тут выход мы нашли, заливаем воду - через сифон, под нормальным напором. Вода, в данном случае интенсивно перемешивается в колбе и "туман" практически не распространяется по аквариуму.:)

С реальными проблемами, при подмене воды, можно столкнуться в тот момент, когда по городу начинаются профилактические работы по очистке труб. Об этом не всегда сообщают, да и химию насыпают - явно без нормативов. Вот в такой ситуации довелось побывать. После подмены 1/3 воды в тоннике - выздохла вся рыба.code27
А без профилактических работ - подмена смешанной водой - абсолютно безобидна. Да и как, объясните, в зимний период делать подмену, допустим трети или половины объема - холодной водой (температура которой ~5-10*С) Такой перепад для большинства обитателей станет фатальным!

Som
27.09.2009, 09:27
так можно добавлять горячую воду с крана или нет?
а то ели сугубо холодной это же в акве перепад температур..
я вчера менял с 25 упала до 22..

Кот-Баюн
27.09.2009, 11:15
так можно добавлять горячую воду с крана или нет?а то ели сугубо холодной это же в акве перепад температур..
Можно.

Xимик_UA
27.09.2009, 14:21
О воде и ответственности:
За качество водопроводной воды и горячей, и холодной отвечает Водоканал, тепловики всего лишь подогревают воду. Т.е. забор воды на подогрев идет из той же трубы, по которой в квартиры течет холодная вода.
Вода в магистрали отопления к Водоканалу в принципе отношения не имеет - там Теплосети проводят свою водоподготовку.

Philips
27.09.2009, 14:39
Лью горячую воду на протяжения всего времени правда из под 2-х контурного котла.Проблемы не возникали

Диаптомус
27.09.2009, 15:02
Сегодня разобрал с утра с фитингов участок после винтеля на холодной, вместе с водомером,так как давление стало слабым,и становилось все слабее,перестала калонка включатьса даже,я был удевлен,когда из сужения на фитенге вытощил два
пооржавевших подшибника гдето 5.5 и 3.5 мм!!!!!!Вот и думай что может путешествовать по нашим системам!!Ладно окалина,но подшибники!!!

Serpentarius
27.09.2009, 18:47
а то ели сугубо холодной это же в акве перепад температур..
В естественных условиях выпадают обильные холодные осадки, что приводит к резкому снижению температуры. Что в свою очередь служит сигналом к нересту некоторых видов рыб.

Koroba
28.09.2009, 22:16
Одной фразой: показатели в кранах и холодного и горячего водоснабжения нормируются требованиями ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством". Фактическая разница в составе воды обусловлена исключительно состоянием материала труб водоснабжения.Абсолютно согласен с Ириной.По поводу разных предназначений закрытого и открытого водопостачання....Я об этом и говорил тоже в начале,что если бы в горячем кране вода отличалась по качеству (био и химич.сост.)то уже бы все вымерли от какой нибудь эпидемии,так как вода из горячего все равно попадает в наше употребление.К томуже я честно говоря не представляю как это возможно в "других городах"(лунных чтоли?) воду из системы использовать в кач.горячего водоснабжения?Сам принцип котельных этого не позволяет.Представьте ситуацию вечером весь район включает горячую воду (мытье итд) в отличии от замкунтой системы (отопления)в такой системе давление сразу упадет до 0 ,-аварийная ситуация,или будет постоянно подпитываться из подводящего холодного внешника,что будет весьти к колосальным затратам на постоянное нагревание новой холодной воды в больших проточных количествах...:confused: Немного знаком с устрйством котелен и поэтому не вижу здравого смысла в этом....

Сергій
28.09.2009, 23:00
А чого Ви шукаєте логіку в діях мужиків з водоканалу, яким одного разу треба було терміново розв'язати проблему.
А про технічну воду хтось щось чув?
Крім того, вище наведено офіційний опис відкритої системи гарячого водопостачання.
Резюмуючи вищесказане, хочу зазначити наступне. Як саме організоване гаряче водопостачання у Вашому будинку - знає обмежена кількість людей. Може так скластись, що у Вас не буде проблем у випадку використання при підмінах гарячої води. А може і навпаки. Особисто я вважаю, що значна частина раптових масових смертей риб після підмін води пов'язана саме з низькою якістю води, що використовується при підмінах.
А тим, хто боїться підмін виключно холодною водою, хочу нагадати, що влітку холодна вода з крану має температуру близько 15 градусів, а взимку - близько 5. Якщо влітку ми замінимо 30% води в акваріумі з температурою 25 градусів водою з температурою 15 градусів, в результаті отримаємо 22 градуси. Причому, з урахуванням того, що вода не підмінюється одномоментно, навіть такого стрибка температури не буде. Втім, в холодну пору року я заздалегідь набираю підмінну воду, щоб вона трохи прогрілась.
Як варіант можна влаштувати протоку і не паритись :)

Mykhaylo
28.09.2009, 23:09
Особисто я вважаю, що значна частина раптових масових смертей риб після підмін води пов'язана саме з низькою якістю води, що використовується при підмінах.

Тобто холодна чи гарача ролі не грає. У мене риба не гинула, але деякі рослини не переносили пару разів звичайні за об'ємом та ін підміни (з холодного крану, раз через 2-3 дні після ремонту, а інший раз взагалі без будь-яких "небезпечних ознак").

Диаптомус
29.09.2009, 09:30
я заздалегідь набираю підмінну воду, щоб вона трохи прогрілась
И сколько набираете???

Сергій
29.09.2009, 10:15
И сколько набираете???
половину від підміни, тобто 15% (підмінюю 30%).

Koroba
29.09.2009, 12:50
КОРОЧЕ,подведя итоги пяти страниц обсуждения- у кого из горячего крана вода вкуснее и полезнее,вывод можно сделать один.Че спрашивать можно нельзя-если как выясняется однозначно,вода во всех кранах и городах разная.Хватит мусолить эту тему,И если это необходимо браться задело.Тоесть нужно (в хол.время удобно)тебе лить -так лей,попробовал ,чет не то у тебя после этого-взял прекратил.Покрайней мере я сомневаюсь что гдето у когото в горячем кране течет цианид-резких смертей не будет:)....

Xимик_UA
29.09.2009, 19:15
Сергій,
Гаряча вода в системах опалення и гаряча вода у водопроводі - власність різних організацій, які між собою мало пов'язані.
Міфічна спроба водоканалу подати воду з системи опалення у водопровід - щонайменше крадіжка власності тепловиків (водопідготовку там теж ніхто не відміняв), якщо ж це спробують зробити тепловики - 1. істотні фінансові втрати, 2. отримання головним інженером місця у камері, яке, в усіх інших випадках істотного порушення якості води, законно належить завлабу водоканалу..

Koroba
25.10.2009, 19:08
Задумался после этой темы над этой горячей водой и решил,раз я не наблюдаю никакого негатива ,при употреблении воды из горячего крана, то будем и рыб переводить на это дело.И вот уже месяц при подменах,холодную разбавляю горячей-из под крана.Изменений в чем либо не обнаружил.Зато себе создал некоторые доп. удобства в обслуживании)))))))))

Philips
25.10.2009, 20:43
Задумался после этой темы над этой горячей водой и решил,раз я не наблюдаю никакого негатива ,при употреблении воды из горячего крана, то будем и рыб переводить на это дело.И вот уже месяц при подменах,холодную разбавляю горячей-из под крана.Изменений в чем либо не обнаружил.Зато себе создал некоторые доп. удобства в обслуживании)))))))))
И я об этом же!!!!

Danio
25.10.2009, 22:51
Перед подменой воды ,холодной или гарячей, пробую сначала на вкус и запах. Если проводилось хлорирование ,вода воняет и на вкус не приятна.

Philips
26.10.2009, 16:53
Если проводилось хлорирование ,вода воняет и на вкус не приятна.Если производилось хлорирование пробовать на вкус воду нет никакого смысла - это видно невооружённым взглядом(вода просто белая и как будто кипит)

VladOleg
26.10.2009, 17:30
Если производилось хлорирование пробовать на вкус воду нет никакого смысла - это видно невооружённым взглядом(вода просто белая и как будто кипит)Перед подменой воды ,холодной или гарячей, пробую сначала на вкус и запах. Если проводилось хлорирование ,вода воняет и на вкус не приятна.
Так вода у нас вся хлорированая, каждый день :)
Как по Вашему её очищают от заразы?:)
Это в цивилизованных странах озонирование, а у нас только хлорирование :)

Кстати, и не очень цивилозованные народы, тоже уже отказываются от хлорирования. Например в Петербурге уже не хлорируют
http://www.ecologylife.ru/news/peterburg-otkazalsya-ot-ispolzovaniya-hlora-dlya-ochistki-vodoprovodnoy-vodyi.html
Теперь полупьянные мужики с лопатами будут кидать гипохлорит натрия :).
И у нас тоже иногда так делают, такие-же мужики :). Видел как-то как это реально выглядит. Возле бассеина лежит куча этого зловония, и мужик кидает столько лопат, сколько ему сказала начальница.
До озонирования ещё не дожили :)

Чебурген
26.10.2009, 18:07
раз я не наблюдаю никакого негатива ,при употреблении воды из горячего крана, то будем и рыб переводить на это дело.Постепенно рыб можно приучить к воде любого качества и состава...

Philips
26.10.2009, 18:15
Постепенно рыб можно приучить к воде любого качества и состава...
Согласен на все 100%code69

Koroba
13.01.2010, 23:49
Красотень,ну что я могу сказать!После слива (силиконовый шланг 14м)-подключаю его же (через штуцеровый пеерходник) к носику крана смесителя в ванной (там где накручивается распылитель) подаю холодную -чуть приоткрывая горячую,чтобы только ледяную температуру сбить (с нашими то сегодняшними морозами),нигде ни лужицы, ни капли, ни кастрюль с кипятком)))) А раньше ломал голову как это все по нормальному "напоить" зимой двухсотку:))))
Cамочувствие у всех (рыб) хорошее...а особенно у меня)))))

Кузьменко Алексей
14.01.2010, 01:20
Koroba,так я ещё когда говорил:
не лить воду из "горячего крана" это издевательство над аквариумистом.:)

:):):)

kluyt
23.01.2010, 00:09
буду знать что моно лить в акву

Koroba
23.01.2010, 00:24
буду знать что моно лить в акву-Все рекомендации этой темы вы используете на свой страх и риск-авторы отв.не несут))))....(-знаете как программы с иннета?))) Потому как у кого вода ,а у кого рыбам смерть...Это уже вам осторожно определяться....

shulc
12.02.2010, 18:59
если воду кипятить то у нее понижается kH, верно?
и в горячей воде по идее ниже kH чем в холодной, сегодня померяю :)
вчера мерял в холодной воде kH = 7.75,

иррра
12.02.2010, 19:06
Если у Вас подогрев через бойлер, газовую колонку или котел, то можно.
А с котельной не желательно, Хотя некоторые льют. Но я не рискую.

Koroba
12.02.2010, 19:16
Но я не рискую-Значит эта темка не для вас))))-и шампанское тоже:))))

xxxl
18.02.2010, 22:59
а Якщо воду брати з бойлера - прямоточного????

Xимик_UA
18.02.2010, 23:02
xxxl,
Теж погано((( в бойлері сидять маленькі і злі тепловики і постійно сиплють у воду гадості :)

Chans
19.02.2010, 00:39
-Значит эта темка не для вас))))-и шампанское тоже:))))
Мир Вам!
О каком шампанском может идти речь - если апасля ЭКСКРЕМЕНТА(смотри адьютанта его превосходительства) рыбасы тю - тю!
В основном отопление от ТЭЦ. для уменьшения образования усяких отложений используют воду после обработки всякой химией. Может в малых городах и можно а больших - ну если деньги жмут карман то таки да.
Удачи.code71

Serpentarius
19.02.2010, 07:03
ну если деньги жмут карман то таки да.Никогда и ни в каком городе нашей страны еще никому деньги карман не жали
В основном отопление от ТЭЦ. для уменьшения образования усяких отложений используют воду после обработки всякой химией.Абсолютно верно. Но вода в отопительной системе находится в замкнутом контуре и не расходуется, потому туда и добавляют умягчители. А в расходную воду никогда и ничего не добавляют. Ну, кроме того, что туда попадает из труб системы водоснабжения и из источника водозабора. ВСЁ!

иррра
19.02.2010, 12:02
а Якщо воду брати з бойлера - прямоточного????

О том и речь. Ведь в бойлер поступает вода из туб холодного водоснабжения. Вы же не греете в нем и без того горячую воду?!

Tiran
19.02.2010, 12:19
Летом делаю подмены холодной отстоявшейся водой. Зимой так как холодная вода ну очень холодная разбавляю с горячей (все с крана) до температуры воды в аквариуме. Проблем нет никаких.

Koroba
19.02.2010, 12:22
Проблем нет никаких.Ага и все гладко и красиво:)))
А если аква не 70как увас,а 200-300-450-500литров?-тоже посоветует воду отстаивать и чайником разбавлять?:))))))))

Xимик_UA
19.02.2010, 12:25
О том и речь. Ведь в бойлер поступает вода из туб холодного водоснабжения. Вы же не греете в нем и без того горячую воду?!
Думаете, из горячего крана течет не та же вода, что и из холодного?))
Проверить просто - банальный тест на жесткость. Протестируйте воду из горячего крана, из холодного крана и (по возможности) из батареи отопления.

Tiran
19.02.2010, 12:35
Ага и все гладко и красиво:)))
А если аква не 70как увас,а 200-300-450-500литров?-тоже посоветует воду отстаивать и чайником разбавлять?:))))))))

На такие объемы можно делать подмены без отстаивания а шланг прямиком из крана и в акву. Я не беру во внимание население аквы и растения а сужу только по объему, чем больше объем тем более инертная система и создать дисбаланс трудно.

Koroba
19.02.2010, 12:42
Дело в том что когда я тоже содержал объем поменьше ,я понял что все эти подмены -без отстаивания,с кранов с холодной и теплой воды,а так же дождевой колодезной и еще черт знает какой воды применим к любому объему-хоть 20л хоть 200литров!Потому как процентное соотношение-по количеству смененной воды ,ну например 25%-будет одинаковым что в акве с первым ,что в акве со вторым объемом.Все зависит от системы тоесть от того как и откуда вы приучите "пить" свою банку...Я думаю что если макроподы живут в сточных канавах (была такая недавно тема на форуме)то приручить акву к какому либо из домашних кранов я думаю все таки можно))))))))

Tiran
19.02.2010, 12:49
Врядли можно приручить легче подобрать живность под воду. Мой первый опыт был 30литров гупешки, меченосцы, пецилии, гурами вода колодезная мор поголовный докупал немеряное количество рыбы. Потом поменял воду на городскую и все хорош (запуски проходили по правилам).

иррра
19.02.2010, 17:41
Думаете, из горячего крана течет не та же вода, что и из холодного?))
Проверить просто - банальный тест на жесткость. Протестируйте воду из горячего крана, из холодного крана и (по возможности) из батареи отопления.

Вода та же, но горячая вымывает отложения на трубах внутри.
Если отстоять воду с горячую и холодную, то в горячей осадок больше.

Чебурген
19.02.2010, 17:44
А я по- прежнему боюсь... Потому что вот такая у нас вода из горячего крана. Сфотографировано только что. Муть проходит через 3-5 мин. Жаль, запах на фото не передаётся. А ещё часто вода бывает рыжей (от ржавчины)... Да под ней купаться страшно, лицо и руки мыть, а вы говорите- рыбам. Везёт киевлянам с горячей водой, по- доброму завидую...code60 А вот у нас вода в горячем кране бывает разной, но НИКОГДА не бывает действительно ГОРЯЧЕЙ :024:

Кузьменко Алексей
19.02.2010, 18:24
Чебурген ,тю!То Вы в нас в Харькове набирали?
Такая же-один в один)))

Ulich
19.02.2010, 18:33
Ну зря Вы так пугаетесь, господа, это просто перенасыщение газами а не муть. Очень горячая вода под давлением и при мощной турбулентности перенасыщается воздухом, а потом , остывая, и в спокойном состоянии выделяет его. В Кишиневе та же картина, и в аквариумы спокойно льем и собственные загрязненные организмы безбоязненно омываем.

Чебурген
19.02.2010, 18:33
Чебурген ,тю!То Вы в нас в Харькове набирали? Такая же-один в один)))Кузьменко Алексей, сейчас ещё Донбасс подключится, что мы у них воду тырим... :)

Чебурген
19.02.2010, 18:38
Ну зря Вы так пугаетесь, господа, это просто перенасыщение газами а не муть. Очень горячая вода под давлением и при мощной турбулентности перенасыщается воздухом, а потом , остывая, и в спокойном состоянии выделяет его.Да, согласен, но даже через час она не такая прозрачная, как из холодного крана, а её "технический" запах- не передать словами... :( И это в момент съёмки она была мутно- беленькой, а часто бывает мутно- рыженькой :) Никаких ассоциаций с последствиями помаранчивой революции, такая вода у нас давно, кажется, ещё при эсэсэсэре, а запах хлорки у холодной, особенно летом- непередаваем!

Ulich
19.02.2010, 19:18
Чебурген, Та мешаете Вы теплую с холодной и обязательно через активированный уголь в аквариум. Ну и раз в месяц я этот уголь меняю на свежий и никаких проблем с водой уже много лет. А трубы у нас у всех еще советские, ну и осадки с ржавчиной в них соответственно, так что никуда от этого не деться.

Чебурген
19.02.2010, 21:29
Чебурген, Та мешаете Вы теплую с холодной и обязательно через активированный уголь в аквариум. "Геморрой", связанный с пропусканием через какой-то фильтр (активированный уголь) для себя заменяю "геморроем", связанным с вёдрами, водой из "холодного крана" и добавлением кипятка в неё из чайника. Мы не ищем лёгких путей! :)

astra
19.02.2010, 21:59
Врядли можно приручить
как раз этим и занимался, когда новая рыба появлялась.....все с под крана (холодная с горячей) - с поллитра в день и до
50 %.....