КПК

Показати повну версію : какие то зеленые водоросли

Ч. Эдик
19.09.2009, 16:33
Помогите с советом, что делать, у друга в аквариуме появились какие то зеленые водоросли, по всему грунту как тина, и на растениях черные какие то, как помочь можно?

sasha
19.09.2009, 17:01
Для начала нужно узнать какие там условия содержания, какой аквариум, свет, грунт, растения
Есть несколько способов, но если там все так печально заросло то лучше для начала убрать водоросли вручную, потом подменить воду, уменьшить освещенность аквариума, можно подсадить несколько сеамских водорослиедов они хорошо едят черную бороду, можно использовать химию тот же Сайдекс хорошо подойдет для борьбы с водорослями

Ч. Эдик
19.09.2009, 17:19
Для начала нужно узнать какие там условия содержания, какой аквариум, свет, грунт, растения
Есть несколько способов, но если там все так печально заросло то лучше для начала убрать водоросли вручную, потом подменить воду, уменьшить освещенность аквариума, можно подсадить несколько сеамских водорослиедов они хорошо едят черную бороду, можно использовать химию тот же Сайдекс хорошо подойдет для борьбы с водорослями

аквариум 120 литров свет 2 лампы филиппс тлд 18 ват /89 вторая лампа тлд18 ват/54 произ франции уже стоят 3 года грунт китайская галька фракция 8-12 мм приблиз зелень аж на крышке

Ч. Эдик
19.09.2009, 17:41
а дальше?

Кот
19.09.2009, 18:23
а дальше?

Согласно описанию-это сине-зеленые водоросли. С ними отлично справляются моллинезиии и различные виды моллюсков. Хорошо запустить 10-20 штук малька крапчатого сомика или таракатума. Постоянно вороша поверхность грунта, они препятствуют образованию колоний водорослей. Но самое главное, что нужно сделать в первую очередь, это смягчить воду в Вашем аквариуме, т.к. эти водоросли предпочитают воду, содержащую большое колличество солей кальция и полностью затенить аквариум на 2-3 дня, оставив при этом аэрацию. Желаю удачи! С уважением-Кот.

Ч. Эдик
19.09.2009, 19:12
Согласно описанию-это сине-зеленые водоросли. С ними отлично справляются моллинезиии и различные виды моллюсков. Хорошо запустить 10-20 штук малька крапчатого сомика или таракатума. Постоянно вороша поверхность грунта, они препятствуют образованию колоний водорослей. Но самое главное, что нужно сделать в первую очередь, это смягчить воду в Вашем аквариуме, т.к. эти водоросли предпочитают воду, содержащую большое колличество солей кальция и полностью затенить аквариум на 2-3 дня, оставив при этом аэрацию. Желаю удачи! С уважением-Кот.

Благодарю конечно но 10 -20 сомик купить можно потом их куда? кто еще что посоветует?

Ч. Эдик
19.09.2009, 19:56
как смягчить воду?

Кот
19.09.2009, 20:47
Благодарю конечно но 10 -20 сомик купить можно потом их куда? кто еще что посоветует?

Ну, десяток крапчатых для Вашего объема не помеха. С уважением-Кот.

Ч. Эдик
19.09.2009, 20:55
Ну, десяток крапчатых для Вашего объема не помеха. С уважением-Кот.

в аквариуме рыбы хватает, как воду смягчить объясните? может еще что то посоветуете?

Кот
19.09.2009, 20:59
как смягчить воду?

Слить часть воды и добавить дистилят. С уважением-Кот.

Ч. Эдик
19.09.2009, 21:22
Слить часть воды и добавить дистилят. С уважением-Кот.

какой процент воды слить ? добавить дисциплинированной воды я так понял Сайдекс нада? сеамских водорослиеды помогут?

Кот
19.09.2009, 21:47
какой процент воды слить ? Жесткость нужно снизить примерно вдвое, но в 2-3 приема.
добавить дисциплинированной воды я так понялА я не понял!
сеамских водорослиеды помогут?Помогут. С уважением-Кот.

Ч. Эдик
19.09.2009, 22:36
Слить часть воды и добавить дистилят.внесите ясность .сколько нада завести сиамских вадорослиед.?

Кот
20.09.2009, 21:01
Слить часть воды и добавить дистилят.внесите ясность .Яснее некуда!
сколько нада завести сиамских вадорослиед.?Если Вам десяток крапчатых сомиков некуда посадить-тогда не знаю. Купите хотя-бы одного сиама, хотя можно спокойно запустить пару. С уважением-Кот.

corrie
20.09.2009, 21:14
UIUIIII, Во втором посте уже прозвучал вопрос (про условия содержания)...Про свет и гальку вы написали..
А как ваш друг ухаживает за аквариумом? Есть ли фильтры в аквариуме? Чистятся ли они регулярно? Как осуществляются подмены? Какие рыбы? Чем и в каких объемах их кормят? и т.д. Водоросли просто так без причины не появляются..А чтобы выяснить почему они появляются, надо знать условия в аквариуме...
А если бы вы сфотографировали аквариум - было бы вообще идеально. Многие вопросы бы отпали сами собой...

Ч. Эдик
20.09.2009, 21:26
UIUIIII, Во втором посте уже прозвучал вопрос (про условия содержания)...Про свет и гальку вы написали..
А как ваш друг ухаживает за аквариумом? Есть ли фильтры в аквариуме? Чистятся ли они регулярно? Как осуществляются подмены? Какие рыбы? Чем и в каких объемах их кормят? и т.д. Водоросли просто так без причины не появляются..А чтобы выяснить почему они появляются, надо знать условия в аквариуме...
А если бы вы сфотографировали аквариум - было бы вообще идеально. Многие вопросы бы отпали сами собой...
Фильтр есть, аквариуму уже 3 года, было все нормально, потом что то случилось появились эти водоросли.

corrie
20.09.2009, 21:28
Кстати, кроме тинообразных сине-зеленых, черные водоросли на растениях - это "борода". Основная причина развития водорослей - избыточная органика. Но от всего этого можно избавиться при желании:)

Ч. Эдик
20.09.2009, 21:35
Кстати, кроме тинообразных сине-зеленых, черные водоросли на растениях - это "борода". Основная причина развития водорослей - избыточная органика. Но от всего этого можно избавиться при желании:)

Так я и спрашиваю как избавиться?

corrie
20.09.2009, 21:40
потом что то случилось появились эти водоросли
Что-то случилось - так не бывает:). Скорее всего причина в вашем друге..:) Вы поймите, чтобы вам здесь дали внятный и вразумительный ответ - надо знать факторы, которые этому послужили.. Сказать, что такие вот лампы и такой вот грунт - это очень мало...:)
Может ваш друг стал меньше уделять внимание аквариуму - перестал делать подмены, сифонить, стал реже чистить фильтр.. А рыбы сильно гадящие? :)Мы же этого не знаем.. Вы можете поподробнее у него спросить?
В любом случае надо удалять избыточные органические вещества: регулярные подмены с сифонкой, не лить никаких удобрений для роста растений. Уменьшить время освещения (на некоторое время) на пару часов.
У меня такая пакость как-то была давно. Но ушла довольно быстро, не успев разростись...

Ч. Эдик
20.09.2009, 21:48
Что-то случилось - так не бывает:). Скорее всего причина в вашем друге..:) Вы поймите, чтобы вам здесь дали внятный и вразумительный ответ - надо знать факторы, которые этому послужили.. Сказать, что такие вот лампы и такой вот грунт - это очень мало...:)
Может ваш друг стал меньше уделять внимание аквариуму - перестал делать подмены, сифонить, стал реже чистить фильтр.. А рыбы сильно гадящие? :)Мы же этого не знаем.. Вы можете поподробнее у него спросить?
В любом случае надо удалять избыточные органические вещества: регулярные подмены с сифонкой, не лить никаких удобрений для роста растений. Уменьшить время освещения (на некоторое время) на пару часов.
У меня такая пакость как-то была давно. Но ушла довольно быстро, не успев разростись...
растения не проблема их там пару штук на крайний случай можно выбросить но эта тина похожа на плесень устелила весь грунт.

corrie
20.09.2009, 23:53
Проблема в том, что водоросли в этом аквариуме получают хорошее питание, а растений, которые могли бы им составить конкуренцию, мало.
Если "растения не проблема", то тогда выключить свет на пару дней вообще (а то и больше), по возможности механически снять (все что снимается) со дна. Потом хорошо просифонить грунт, убрать эту гадость. Начать делать подмены, ну, наверное 25-30% в неделю. Можно чаще, но объем подмен меньше. Есть еще способ потравить сине-зеленые пенициллином, но я вообще против всякой химии.
И еще: рыбу тоже старайтесь кормить чуть-чуть. А то, перекармливая ее, вы кормите и водоросли. Никаких удобрений пока, забудьте.
Попробуйте сначала так. О результатах напишите.

Ч. Эдик
21.09.2009, 08:55
Проблема в том, что водоросли в этом аквариуме получают хорошее питание, а растений, которые могли бы им составить конкуренцию, мало.
Если "растения не проблема", то тогда выключить свет на пару дней вообще (а то и больше), по возможности механически снять (все что снимается) со дна. Потом хорошо просифонить грунт, убрать эту гадость. Начать делать подмены, ну, наверное 25-30% в неделю. Можно чаще, но объем подмен меньше. Есть еще способ потравить сине-зеленые пенициллином, но я вообще против всякой химии.
И еще: рыбу тоже старайтесь кормить чуть-чуть. А то, перекармливая ее, вы кормите и водоросли. Никаких удобрений пока, забудьте.
Попробуйте сначала так. О результатах напишите.

отпешу через пару дней.

koktelka
21.09.2009, 11:21
можно и мне вставить 5 копеек...
я абсолютный новичек в этом деле поэтому напишу не свое мнение, а то что прочитала (правда не в книге, а в сети). Статья называлась "Ветка ивы в аквариуме - полное избавление от водорослей" (можно гуглом найти, могу ссылку выложить, но наверное это запрещено?).

Автор статьи утверждает, что присаженная веточка ивы в грунт аквариума - очень эфективное средство, только надо вовремя ее потом вытащить, а то повымирает со временем и вся нужная растительность тоже. Цитата "Как по волшебству вода очищается на второй, максимум третий день после появления первых водных корней у ветки ивы."

Если кто пробовал - расскажите...

Ч. Эдик
21.09.2009, 16:06
я абсолютный новичек в этом деле поэтому напишу не свое мнение, а то что прочитала (правда не в книге, а в сети). Статья называлась "Ветка ивы в аквариуме - полное избавление от водорослей" (можно гуглом найти, могу ссылку выложить, но наверное это запрещено?).

Автор статьи утверждает, что присаженная веточка ивы в грунт аквариума - очень эфективное средство, только надо вовремя ее потом вытащить, а то повымирает со временем и вся нужная растительность тоже. Цитата "Как по волшебству вода очищается на второй, максимум третий день после появления первых водных корней у ветки ивы."

скиньте ссылку пожалуйста.

corrie
21.09.2009, 18:44
присаженная веточка ивы в грунт аквариума - очень эфективное средство, только надо вовремя ее потом вытащить, а то повымирает со временем и вся нужная растительность тоже. Цитата "Как по волшебству вода очищается на второй, максимум третий день после появления первых водных корней у ветки ивы."

Да эта тема уже обсуждалась на форуме. Здесь и о борьбе в целом и об иве в частности...http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=7444&highlight=%E8%E2%E0

koktelka
22.09.2009, 00:47
скиньте ссылку пожалуйста.

http://aquatik.org/content/view/308/4/

corrie
22.09.2009, 19:14
koktelka, извините, любопытство разбирает: у вас в профиле в графе "состав рыб" написано дворники-2шт.. Это кто ж такие?:)

Ч. Эдик
22.09.2009, 19:29
koktelka, извините, любопытство разбирает: у вас в профиле в графе "состав рыб" написано . Это кто ж такие?:)

сомы наверно.

koktelka
23.09.2009, 11:16
koktelka, извините, любопытство разбирает: у вас в профиле в графе "состав рыб" написано . Это кто ж такие?:)

дворник - это так мама называет Коридорас крапчатый (сомик) :)
Я только недавно разобралась, как правильно они называются...
вот на днях прокололась - купили рыбок, сказали вьюнки, а по фоткам в интернете оказалось Макрогнат глазчатый, че теперь с ними делать??? может они не очень агрессивные?????????? - подождем первых жертв )))))

не судите строго, а лучше помогие советом. все когда-то были начинающими.......... (я так себя на дороге успокаиваю, когда кто-то с буквой "У" раскорячится и ни туды, ни сюды)

corrie
23.09.2009, 18:55
вот на днях прокололась - купили рыбок, сказали вьюнки, а по фоткам в интернете оказалось Макрогнат глазчатый, че теперь с ними делать???
Да, так к сожалению бывает поначалу... Многие так прокалываются. Прежде чем покупать неизвестную рыбу, желательно сначала о ней почитать. Это как анекдот про мужика, который на базаре купил "хомячка"....Знаете, наверное? :)
Так почитайте о макрогнатусе.. Информации море!! Вот, например, пишут, что макрогнатус в аквариуме вырастает до 20-25 см....:) Представляете себе в вашем аквариуме 80 л (с грунтом, растениями и оборудованием, т.е. "чистых" литров сколько там останется..) такого красавца?:) Да еще с маленькими рыбками в тесном объеме...

Кот
24.09.2009, 22:04
может они не очень агрессивные?????????? - подождем первых жертв )))))Да никого они не тронут! Но грунт "пашут", как трактора. С уважением-Кот.