КПК

Показати повну версію : Вопрос по чистке грунта!!!

Eugl
20.09.2009, 17:16
В связи с использованием аквариума малого объема (32 л.), при сифонке грунта быстро "израсходуется" вода, до 60-70% !! Как быть в таком случае? Не заменять же все 70% воды, да и отсифоненную назад не зальешь, как не фильтруй!! Может сталкивался кто!?:confused: (Фильтр Tetra IN 400, сифон GC 30, также обычно воду подготавливаю с AquaSafe и Bactozym в фильтр) Обитают 6 гуппи и 2 сома крапчатых, растения искусственные!

Элвен
20.09.2009, 18:12
В сифоне нет регулятора потока??? Там сверху краник! Может в трубу банально добавить синтепон? Сам не пробовал, но теоретически это уменьшит поток воды соответственно и количество слитой воды. Если честно, когда был аквас 20л вообще сифон не применял. Просто сливал 1/3 воды с акваса, а в оставшейся промывал грунт и сливал. Потом доливал оставшуюся 1/3 и добавлял отстоянную воду. Конечно во всем этом "-" в пересадке рыб и для живых растений это смерть...но у Вас их нет(опять выходит подмена 70%) .

Так, что или или=)

pel
20.09.2009, 19:13
В связи с использованием аквариума малого объема (32 л.), при сифонке грунта быстро "израсходуется" вода, до 60-70% !! Как быть в таком случае? Не заменять же все 70% воды, да и отсифоненную назад не зальешь, как не фильтруй!! Обитают 6 гуппи и 2 сома крапчатых, растения искусственные!

У меня сифон простой, небрендовый, и просто пережимаю выходное отверстие - делаю так, чтобы напор был не очень сильный.

А почему отсифоненную назад не зальешь? Пусть отстоится чуть, муть осядет - и гуд. Только, понятно, нужно воду сливать в посуду, которая не даст нежелательных последствий (в которой не было химии, мыла всякого и т.д.).

А как это у вас так мало рыбок в аквасе? У меня в 33-х литрах (а, может, и чуть меньше) 6 барбусов (5-6 см), один данио коралловый, 2 водорослееда - и ничего, нормально. Дааа, еще много живых растений.

также обычно воду подготавливаю с AquaSafe и Bactozym в фильтр)

А зачем АкваСейф каждый раз применять? Он, насколько помню, создан для того, чтобы сразу можно было запустить новый аквас (кто не хочет, скажем, неделю ждать).
Я, например, отстоянную воду из крана доливаю. А в мега-аквамагазине вообще человек сказал, что у них на их большие аквасы отстаивать воду нереально и они прямо из водопровода льют. И ничего, нормально. Правда, они, как понял, процентов 10% и доливают.

Nafanya
20.09.2009, 19:24
Действительно лучше пережимать шланг на конце. Пережимаете шланг, опускате сифон в грунт-отпускаете, когда грязь выйдет, опять пережимаете и перемещаете на другое место. Я так и в 20 литрах всё дно чистила, подменивая лишь пятую часть воды... Да и мелкие частицы грунта не вымываютсяcode69

Eugl
20.09.2009, 21:46
Ок, спасибо! Может я сильно замарачиваюсь, пытаясь "качественно" очистить и таков результат! Буду учиться))

Ставридка
20.09.2009, 22:47
У меня сифон простой, небрендовый, и просто пережимаю выходное отверстие - делаю так, чтобы напор был не очень сильный. Я тоже так делаю. А еще поставьте ведро, в которое сливаете воду, повыше, чтобы перепад между уровнями был небольшой. Закон сообщающихся сосудов помните?

pel
21.09.2009, 12:32
Ок, спасибо! Может я сильно замарачиваюсь, пытаясь "качественно" очистить и таков результат! Буду учиться))

Еще одна деталь - грунт нужно чистить не глубже чем на 2 см. На бОльшей глубине скапливается грязь и это - хорошие удобрения для растений. Если вы весь-весь грунт перемоете, так что он будет чистым - сразу растениям будет нехорошо.

Для растений, кстати, не забывайте задувать углекислый газ в аквас.

StepanS
21.09.2009, 12:40
Поменяйте сифон - возьмите намного меньший, процесс будет дольше,
но качественней. Я в 30 литрах использую трубку для аэрации (от капельницы) с насаженным шприцом. И химию не используйте, не нужна она гуппи, крапчатым и пластику.

Элвен
21.09.2009, 20:34
Еще одна деталь - грунт нужно чистить не глубже чем на 2 см. На бОльшей глубине скапливается грязь и это - хорошие удобрения для растений. Если вы весь-весь грунт перемоете, так что он будет чистым - сразу растениям будет нехорошо.

Для растений, кстати, не забывайте задувать углекислый газ в аквас.

У него они искусственные=) Я думаю им это мало поможет=))))

sks
21.09.2009, 20:39
можно сифонить просто шлангой без трубки!!!!

Элвен
21.09.2009, 21:08
Камни будет затягивать... И трубка удачно забьется... Да и площадь "сифонки" будет маленькая...

fail99
21.09.2009, 21:15
На птичке продают стеклянные сифоны. Чистят ооочень медленно, но они хрупкие.
Можно попробывать ещё трубку заменить на меньшего диаметра.

sks
22.09.2009, 07:54
не знаю!я всегда в маленьких аквах сифонил просто шлангой и всё нормально было!

Tristan
22.09.2009, 10:01
у меня конструкция из шприца 10 куб. + трубочка от флажка (осталась куча со времен предвыборных митингов) + селиконовый шланг 4 мм. поток маленький, с моим грунтом больше и не надо

Titan
22.09.2009, 10:28
Всё больше и больше убеждаюсь БОЛЬШЕ АКВА МЕНЬШЕ ПРОБЛЕММ Шланг 26 мм обрезанная бутылка и 5-ть минут работы Перерывает грунт если надо А если не надо то уменьшив расход собираю всё с верху Увеличивай объёмы в 10 раз !!code69

StepanS
22.09.2009, 10:33
Всё больше и больше убеждаюсь БОЛЬШЕ АКВА МЕНЬШЕ ПРОБЛЕММ Шланг 26 мм обрезанная бутылка и 5-ть минут работы Перерывает грунт если надо А если не надо то уменьшив расход собираю всё с верху Увеличивай объёмы в 10 раз !!code69
Хотите сказать проще просифонить 300 литров чем 30? Не смешите.
У меня как раз и 30 и 300, уход разнится по времени у силам раз в десять... А на счет десяти 30литровиков мысль code69

Mykhaylo
22.09.2009, 11:00
Всё больше и больше убеждаюсь БОЛЬШЕ АКВА МЕНЬШЕ ПРОБЛЕММ

А у меня трубка 6мм, пластиковая микробиологическая пипетка на 25 мл и раструб из коробки для фото пленки - уборка в 2-10л аквариуме - те же 5 мин. В 40л легко управляюсь стандартным китайским сифоном за 8 грн с грушей (покупал 2 года назад).
Зато объем 30% подмены в 14 аквариумах - 2 ведра :)

Элвен
22.09.2009, 19:06
Поддерживаю! Проще с аквасами более большого объема...

хімік!
23.09.2009, 20:06
Повністю згоден з Titanом,але хочу спитати НАВІЩО сифонити за 6-ма гупіками!!!?

emilim
24.09.2009, 09:39
да можно банально пальцем прикрыть выход тока воды...
я так делаю в 19 литрах. у меня сифон за минуту всосал бы все 19 литров.
а так пальцем прикрыл - поток уменьшился

а 10мл. шприцом замудохаться можно. я так 7 литров чищу - и то очень долго получается.

Titan хімік! ну это кому как! я с вами не согласен!
за маленькими обьемами - то проще всего ухаживать, особенно новичкам!!!

ОлегО
24.09.2009, 09:55
На всякий случай -это только мое личное мнение !!!!!
Считаю сифонку одним из заблуждений. Относительно травников 100% убежден!!!!!
В большем травнике не сифонил ни разу после перезапуска (см фото в профиле)
В экспериментальном НАНО кубике на 10 л тоже ни одной сифонки за полтора месяца после запуска. Хотя там травки гораздо мньше.Состояние обоих -идеальное.
Опять же - это только мое ИХМО.

Gooners
24.09.2009, 09:59
Поддерживаю по всем пунктам.
+ для общего развития
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-syphon.html

shon
24.09.2009, 10:18
На всякий случай -это только мое личное мнение !!!!!
В большем травнике не сифонил ни разу после перезапуска (см фото в профиле)
В экспериментальном НАНО кубике на 10 л тоже ни одной сифонки за полтора месяца после запуска. Хотя там травки гораздо мньше.Состояние обоих -идеальное.
Опять же - это только мое ИХМО.

Согласен. но инструмент нужен. Я бывает перекормлю живность и не гнить же корму. убираю сифоном.:)
Использовал следующи варианты:
шланг (само собой) первый этап
грунтоочиститель типа такого http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=39&products_id=2451
и самоделка.
зы в микрике пользовался шлангом.

emilim
24.09.2009, 11:02
shon не раздуплюс как грунтоочиститель работает. зачем его к компрессору подключать? обьясните плиз

shon
24.09.2009, 11:19
emilim, у меня такой как на рисунке, но принцип действия одиаков.
воздух по трубке (голубая линия) подавется к чашечке сифона вниз и по трубке поднимается вверх. приэтом захватывается грязь со дна. вода с грязью выливается вверху в чашку (мешочек). вода уходит грязь остается на паралоне, что лежит в чашечке или в мешочке.
недостаток. малый диаметр рабочего отверстия (захватывает мало дна) нельза погружать в грунт (глубокой очистки нет) малая производительность. бывает капризничает нехочет заускаться.

Джонни
24.09.2009, 15:48
Честно говоря слабенький девайс... одно мучение

shon
24.09.2009, 16:12
Честно говоря слабенький девайс... одно мучение

потому и не использую активно. вот в микрике нужно попробовать. помоему самое то будет.