Увійти

Показати повну версію : Криптокорины: История и классификация. Михаил Климовицкий, Сергей Гущак, г. Днепр.


Олександр Бешлега
04.02.2005, 17:34
Очень хорошая статья о криптокоринах: от описания открытия, болезней, до таблицы классификации.

Статья была удалена по уважительным причинам

WildJar
04.12.2008, 11:01
Если статья живая, можно поправить ссылку?

Михаил К
05.12.2008, 11:20
Подробное изложение материала о криптокоринах Вы можете найти в интернете или в журналах ,набрав в поисковой системе - Михаил Климовицкий.

red1157
06.12.2008, 22:31
Михаил К, А по слову Cryptocoryne или Криптокорины интернет ничего не скажет???
Михаил Аркадич, при всем уважении может хватит пиара уже?? уж вы и так звезда :)

vik
06.12.2008, 23:16
Прошу прощения ,но поиск в гугле по Михаилу Климовицкому выдает первые ссылки про сексуальную революцию в России.
Как-то не в тему.

Может быть можно дать прямую ссылку на указанную статью.
Спасибо.

Шаман
08.12.2008, 07:30
Михаил Климовицкий / Проза.ру - национальный сервер современной прозы
3 ноя 2008 ... Михаил Климовицкий. Сочиняю я с детства, в шестнадцать лет пытался написать фантастический роман о космосе. Сочинял стихи и даже поэмы. ...


Блин без коментарий........................................ .............

Михаил К
08.12.2008, 12:38
Попробую ответить на вопросы несмотря на ехидные замечания.
1. Статья "История и классфикация криптокорин" была размещена на формуме в 2005.
Через некоторое время А.Бешлега прислал мне замечания к статье. высказанные Н.Рудь. Все не помню, но главное было в том, что названия криптокорин даны без фамилий авторов в скобках, хотя в конце статьи была приведена таблица Я. Бастмайера " Криптокорины и синонимы" , где названия криптокорин были даны именно так, как хотел Н.Рудь, но он видимо начал писать критику не дочитав до конца. Саша предложил мне исправить статью, но я обиделся и не ответил. Так ,что ее сняли. Теперь и в интернете ее невозможно найти.

Только заголовок.

2. Привожу основное содержание.

Криптокорины

История и классификация

С того момента, как европейский учёный мир увидел живую первую криптокорину (Cryptocoryne spiralis), прошло более полутора веков. Растение поразило всех своим необычным соцветием. В ботанических садах, а затем и у аквариумистов, криптокорины появились в 1908 г. – их привёз из путешествия по Азии известнейший ботаник, автор многих научных открытий, статей, книг, двадцатитомной энциклопедии о растениях, А. Энглер. Затем в ботанический сад Кью (Лондон) Х.Н.Ридлеем было прислано несколько видов из водоёмов Сингапура.
По данным Махлина (1987) к 1949 г. в Европе культивировалось 5 видов (в СССР – 2), в 1960 – уже 20, в 1979 – около 40.
Сколько же видов криптокорин всего? В работе Де Вита (1971) значится 50 видов, в классификации К. Ратая (1975) приводится 65 таксонов (из них – 52 вида), у Н.Якобсена (1979) – 51 (отличных от видов Ратая). Я.Бастмейер на своей вэб-страничке сообщает, что, в соответствии с данными Якобсена на январь 2003 г. существует 65 валидных видов с подвидами. Новые виды описываются до сих пор: Серебряный – 1991, Ядав, Патил и Богнер – 1993, Мюльберг и Хертель – 1994, Бастмейер и Вийнкварден –1999, Бастмейер – 2001, 2002, Якобсен, Сасаки – 2002.
В то же время, доступными для большинства аквариумистов до середины 90-х оставались около 15 видов, хотя в редких коллекциях насчитывалось до 30. С тех пор, как «кордоны открылись», связь на многие тысячи километров стал обеспечивать internet, и в конце-концов появилась «универсальная» валюта – ассортимент доступных любителю криптокорин пополнился несколькими новыми видами.
Растения этой таксономической группы изучались такими учёными, как Фишер, Рейхенбах, Энглер, Шотт, Гриффит, Алстон, Ридли, Гагнепайн, Твайтез, Меррилл, Тримен, Вендт, Де Вит, Ратай, Якобсен, Рувье, Богнер, Бастмейер и др. Из наших соотечественников здесь можно вспомнить В. Жданова, А.Трифонова, С.Белоцкого, П.Ковалёва, А.Бедного, ботаников А.Соколову, В.Шелейковского, М.Серебряного и др. Одним из наиболее увлеченных исследователей и активных популизаторов криптокорин на сегоднишний день является Ян Бастмейер, в 1997 г. он создал один из наиболее полных вэб-сайт (на английском языке) посвященный этим растениям – “The Crypts pages”.
На протяжении четверти века, начиная с середины 60-х гг., передовым центром по изучению криптокорин оставался Университет сельского хозяйства в г. Вагенингене (Wageningen), до 1980 г. возглавляемый профессором Де Витом. Ученый сам был не на шутку увлечён этими растениями, описал 21 новый вид рода Cryptocoryne и 6 видов рода Lagenandra. И ещё подарил миру несколько замечательных книг. Иллюстрации криптокорин к работам Де Вита выполняла Айк Зевалд. Прекрасные рисунки, идиллия классической ботаники. Одна из криптокорин названа именем художницы.
Известный чешский ботани, увлечённый водными растениями, профессор Карел Ратай, также много сил отдал изучению криптокорин, в 1975 г. он представил на обозрение научной общественности новую классификацию. Автор руководствовался морфологическими и географическими признаками. Однако эта классификация широкого признания не получила.
Время не стоит на месте. Новые приборы в руках исследователей, новые открытия, новые идеи – меняется привычный взгляд на давно знакомые вещи. Нильс Якобсен изучает хромосомы и ДНК представителей рода и в результате в 1979 г. создаёт новую классификацию. Однако чем глубже проникает взгляд учёного, тем больше нерешённых проблем он там находит. Систематика рода Cryptocoryne сегодня пребывает в динамике, в поиске новых ответов на старые и ряд новых вопросов. И «столица криптокорин» теперь находится в Копенгагене. Здесь же размещено представительство Европейского Криптокоринового общества (European Cryptocoryne Society). Члены общества периодически собираются и общаются.
Любопытно, что криптокорины привлекают не только ботаников и аквариумистов. Так, Я.Бастмейер сообщает, что местные целители (из районов произрастания криптокорин) используют их для приготовления лечебных сборов.

Криптокориновая болезнь

С тех пор, как криптокорины попали в аквариумы, аквариумисты столкнулись с новым феноменом, который прозвали «криптокориновой болезнью». До сих пор он не раскрыт исчерпывающе.
Явление заключается в том, что вся часть растения, возвышающаяся над грунтом, вдруг ослизняется и деградирует. Корневище с корнями обычно остаются живыми и растение впоследствии восстанавливается. Paul Krombholz убеждён, что корневища сохраняют способность к восстановлению при условии достаточного содержания в воде кислорода.
Иногда случается так, что на краю листовой пластинки образуется выемка, расползающаяся в направлении средней жилки. Процесс протекает медленно и растение можно спасти, оптимизировав условия содержания. В других случаях всё происходит молниеносно: за пару дней «стеклянные листья» сворачиваются как серпантин, а спустя каких-то полдня о том, что здесь были заросли криптокорин, никто, кроме вас, не догадается.
Имеем ли мы дело с заболеванием или же это физиологическая реакция (адаптация) – однозначного ответа я не встречал. И, не смотря на сообщения о, якобы выделении у «больных» растений определённых бактерий и вирусов, я склоняюсь к версии физиологической реакции. Заболевание не характеризуется признаками, которые я наблюдал сам, и взятыми из описаний.
В среде аквариумистов считается, что следующие факторы способствуют развитию «криптокориновой болезни»:
- подмена более половины объёма аквариума за раз,
- резкое изменение количества света, спектрального состава,
- передозировка удобрений, другие значительные скачки гидрохимии (в первую очередь – рН).
Дополнительное введение СО2 (для подкормки растений), по всей видимости, требует следующего предостережения: внезапное прекращение подачи углекислоты может привести к резкому скачку кислотности, что может спровоцировать сброс листьев. Paul Krombholz сообщает, что и в начале введения СО2 может произойти сброс, особенно при недостатке освещённости.

ТАКСОНОМИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ КРИПТОКОРИН

Как было замечено выше, многие учёные интересовались вопросами систематики данного рода. Однако всё оказалось не так просто. Видимо, основные причины - эколого-географические особенности (слабая изученность труднодоступных мест обитания – даже в наши дни) и конволюция с насекомыми.
Род Cryptocoryne выделен Фишером (Fischer) в 1828 г. Загадки здесь начинаются уже с самого названия рода. Происходит оно от греческих слов «криптос» – скрытый и «корине» – булава, что следует понимать, как «растение со скрытыми цветками».
Некоторые виды, на сегодня причисляемые к криптокоринам, ранее были отнесены к другим родам.
Первая криптокорина – C. spiralis была описана в 1779 г. как Arum spirale исследователем по фамилии Retzius (Рециус). Затем, в 1830 г. Wydler отправил этот вид в род Cryptocoryne, уже установленный, хотя Roxburgh в 1832 г. всё же решил поместить его в род Ambrosinia, куда тот же Роксбург в 1814 г. определил C. retrospiralis, a в 1819 – C. ciliata.
В то же время, бывало и наоборот: так, в 1857 Schott описал C. gomezii, и лишь в 1987 Богнер с Якобсеном отправили её к лагенандрам.
Как уже упоминалось, в данном роде производилось множество ревизий. Наиболее корректной признана работа Ниельса Якобсена. Классификации Де Вита (1971) и Карела Ратая (1975) стали частью истории и в настоящее время не применяются.
В начале 90-х герпетолог г-н Н.Орлов (Санкт-Петербургский университет) из экспедиции по Вьетнаму (районы Da Nang и Hue) привёз новую криптокорину. Растение передали в Москву, и когда оно зацвело, в1991 г. М.Серебряный описал новый для науки вид – Cryptocoryne annamica. Через 3 года, в той же местности был найден ещё один новый вид – C. vietnamensis Muehlberg & Hertel (1994).
Криптокорина вьетнамская успешно культивируется нами в аквариуме и палюдариуме: цветет и размножается. А также большинство видов и синонимов криптокорин приведенных в таблице:

Виды рода Cryptocoryne и их синонимы Ян Бастмайер
Таблица включает ревизии: Де Витта, Н. Якобсена и К. Ратая.
Табл.1
Валидный вид Синоним Дата описания
C. affinis (Hooker) 1893
C. affinis ssp. (Schpofel) 1977
C. haerteliana (Mikuhn) 1949
C. alba (De Wit) 1975
C. albida (Parker) 1931
C. costata (Gagenpain) 1941
C. hansenii ( S.Y. Hu) 1968
C. korthausae (Ratay) 1975
C. retrospiralis (Kunth) ssp. albida (Ratay) 1975
C. retrospiralis (Kunth) ssp. costata (De Wit) 1983
C. retrospiralis (Kunth) var. costata (De Wit) 1966
C. annmica (Serebryanyi) 1991
C.aponogetifolia (Merril) 1919
C. auriculata (Engler) 1879
C. becketti (Trimen) 1885
C. petchii (Alston) 1931
C. bogneri (Ratay) 1975
C. bogneri (De Wit) 1975
C. bullosa (Engler) 1879
C. ciliata (Schott) 1832
Ambrosinia ciliata (Roxburgh) 1819
C. ciliata (Schott) var. latifolia (Ratay) 1975
C. ciliata (Wydler) 1830
C. drymorrhiza (Zippelius) 1863
C. elata (Griffith) 1851
C. cognata (Schott) 1857
C. consobrina (Schott) 1857
C. cordata (Griffith) 1851
C. blassii (De Wit) 1960
C. evae (Ratay) var.evae 1974
C. evae (Ratay) var.recordata 1974
C. kerrii (Gagnepain) 1941
C. siamensis (Gagnepain) 1941
C. siamensis (Gagnepain) var.ewansii (Ratay) 1975
C. siamensis (Gagnepain) var. kerrii (Ratay) 1975
C. stonei (Ratay) 1975
C. cordata (Griffith)
“Rosanervig” 1985
C. coronata (Bastmeiyer) 1999
C. crispatula (Engler) var. balansae 1920
C. balansae (Gagnepain) 1941
C. kwangsiensis ( H.Li) 1977
C. crispatula (Engler) var. crispatula 1920
C. bertilihansenii (Ratay) 1975
C. retrospiralis var. crispatula (Engler) 1966
C. crispatula var. flac-cidifolia (N. Yacobsen) 1991
C.crispatula var. sinensis
(N. Yacobsen) 1991
C. sinensis (Merill) 1937
C. yunnanensis (H.Li) 1937
C. crispatula var. tonkinensis(N.Yacobsen 1991
C. retrospiralis var. tonkinensis (De Wit) 1966
C. tonkinensis (Gagnepain) 1941
C. cruddasiana (Prain) 1900
C. burmensis (Ratay) 1975
C. retrospiralis var. cruddasiana (De Wit) 1966
C. decus-silvae (De Wit) 1976
C. dewitii (N.Yacobsen) 1977
C. diderici (De Wit) 1970
C. edithiae (De Wit) 1983
C. elliptica (Hooker f.) 1983
C. ferruginea (Engler) 1879
C. pontederiifolia (Schott)ssp. sarawacensis
(Ratay) 1975
C. sarawacensis (Ratay) (N.Yacobsen) 1977
C. fusca (De Wit) 1970
C. tortilis (De Wit) 1975
C. grabowskii (Engler) 1898
C. cordata (Griffith) ssp. grandis (Sadilek)) 1979
C. grandis (Ridley) 1905
C. griffithii (Schott) 1856
C. hudoroi (Bogner) & (N.Yacobsen) 1885
C. yacobsenii (De Wit) 1976
C. keei (N.Yacobsen) 1982
C. lingua (Engler) 1879
C. spathulata (Engler) 1879
C. longcauda (Engler)
C. caudata (N.E.Brown) 1880
C. iohorensis (Engler) 1920
C. minima (Ridley) 1910
C. amicorum (De Wit)& (N.Yacobsen) 1982
C. gasseri (N.Yacobsen) 1979
C. zewaldiae (De Wit) 1971
C. moehimanii (De Wit) 1983
C. nevilli (Hooker f.) 1898
C. nurii (Furtado) 1935
C. serrulata hort. 1987
C. pallidinervia (Engler) 1879
C. palldinervia 1879
C. palldinervia (Engler) ssp. venemae De Wit 1983
C. striolata (Engler) var. cordifolia (Ridlei) 1907
C. venemae (De Wit) 1970
C. parva (De Wit) 1970
C. pontederiifolia (Schott) 1863
C. sulphurea (De Wit) 1976
C. purpurea (Ridlei) 1904
C. aquatica (Hoedeman) 1948
C. heynuy (Ratay) 1974
C. purpurea (Ridlei) f. concolor (De Wit) 1966
C. purpurea (Ridlei) f. nana (De Wit) 1983
C. ridleyi (Prain) 1900
C. pygmaea (Merrill) 1919
C. retrospiralis (Roxburgh) 1841
Ambrosinia retrospiralis (Roxburgh) 1814
Ambrosinia roxburghiana (Voigt) 1845
Ambrosinia unitocularis(Roxburgh) 1832
C. dalzellii (Schott) 1857
C. retrospiralis (Wydler) 1830
C. roxburghii (Dalzell) 1861
C. roxburghii Schott) 1860
C. unilocularis (Kunth) 1841
C. schulzei (De Wit) 1971
C. scurrilis (De Wit) 1962
C. bullosa Enller var. scurrilis (Ratay) 1975
C. spiralis (Retzius,Wydler) 1830
Ambrosinia spiralis (Retzius)Boxburgh 1832
Arum sprale (Retzius) 1779
C. huegelii (Schott) 1885
C. tortuosa (Blatter & Cann) 1932
C. spiralis (Retzius)
Wydler var.cognatoides
(Blatter & Cann) 1933
C. striolata (Engler) 1931
C. gracilis (De Wit) 1970
C. striolata (Engler) var. gracilis (De Wit) 1983
C. striolata (Engler) var. ongii (De Wit) 1983
C. thwaitesii (Schott) 1857
C. undulata (Wendt) 1955
C. axelrodii (Ratay) 1975
C. willisii (Baum) 1909
C.usteriana (Engler) 1905
C. versteegii (Engler) 1910
C.vietnamensis (Muehlberg&Hertel) 1994
C. villosa ( N.Yacobsen) 1980
C. walkeri (Schott) 1857
C. legroi (De Wit) 1970
C. lutea (Alston) 1931
C. lutea (Alston) var.longituba (De Wit) 1965
C. lutea (Alston) var.minor (Alston) 1931
C. lutea (Alston) var. legroi (De Wit) 1983
C. walkeri Schott var. legroi (De Wit) 1975
C. walkeri var. lutea Alston (Ratay) 1975
C. wendtii (De Wit) 1958
C. wendtii De Wit var. cuprea hort. 1965
C. wendtii De Wit var. yahnelii (Ratay) 1975
C. wendtii De Wit var. krauterri (Ratay) 1975
C. wendtii De Wit var. nana (Ratay) 1975
C. wendtii De Wit var. rubella (Ratay) 1975
C. x willisii (Reitz) 1908
C. lucens (De Wit) 1970
C. zonata (De Wit) 1962
C. tropika (TROPIKA) 2002


Продолжение статьи можно прочесть в журнале "AQVA Animals" №1,2006, а также в
журналах "Аквариум" за 2006 год.

Добавлено через 11 минут
Фотографии криптокорин к статье "История и классификация..." размещены в фотогалереи Киевского форума.

vik
10.12.2008, 21:10
Спасибо