КПК

Показати повну версію : Грязь из внешника в новый грунт

IgLa
20.09.2009, 20:45
В бижайших планах запуск 400л. Планируется растения + дискус. Есть идея использовать при закладке грунта отстоянную грязь из промытого внешника. Плюс буду добавлять биогумус. Теоретически понимаю, что все должно быть хорошо. Но интересует именно практическая сторона вопроса, т.е. кто пробовал такую штуку поделитесь опытом и впечатлениями.

CaNeK
20.09.2009, 20:47
Я добавлял из фильтра ил, также старую воду, аквариум стартует намного быстрей.

IgLa
20.09.2009, 22:43
Интересно, у ила из внешника есть и питательные свойства или это только бактеры?

CaNeK
20.09.2009, 23:15
Интересно, у ила из внешника есть и питательные свойства или это только бактеры?

На сколько я знаю эту грязючку в основном используют как стартовую колонию бактерий, а насчет питания это тоже да но не в значительной форме. Как мне кажется в основном это нитраты и тому подобное ИМХО. Как показала моя практика запусков аквариумов, это использование старой воды из другого аквариума в пропорцыи 50на50% со свежей водой, и установку старого грязного фильтра, сколько раз я не запускал аквариум никаких бактериалок небыло все как по маслу.

VKabanov
21.09.2009, 00:46
Тоже так делал, понравилось. Растения берущие питание из грунта намного быстрее стартуют, да и баланс быстрее устанавливается

red1157
21.09.2009, 10:38
Я так делаю очень давно и результатом доволен, более того, когда мою внешники ВСЕГДА сливаю ил в кювету и высушиваю (не всегда старт нового аквариума совпадает в промывкой фильтра , да и ила за раз не так уж и много), а потом использую как стартер / подкормку. Идея в том, что даже в высушеном иле остается много микрофлоры в виде цист,