КПК

Показати повну версію : Имею пару вопросов.

Катран
20.09.2009, 21:02
Сижу на форуме уже который день, сколько всего интересного и полезного. Имею пару вопросов.1) Для оформления композиции необходимо склеить кое какие детали, какой клей можно применять что бы рыб не травануть? 2) В одном из видеороликов наблюдал как в акву лихо высаживалась ростючка при помощи пинцета, у меня не получается, только руками. Прошу Гуру пояснить как же правильно посадить растение в уже запущенный аквас, (карантин, подрезка корней и т. д, понятно), а вот как правильно посадить растение в грунт? Да чтоб поменьше мути поднять? С уважением.

Hippo
21.09.2009, 16:11
1) Для оформления композиции необходимо склеить кое какие детали, какой клей можно применять что бы рыб не травануть?
Используют аквариумный силикон (в любом аква-магазине продается). Я для склеивания грота из каменюк пользовался обычной эпоксидкой (правда, сушил дня два).
2) Прошу Гуру пояснить как же правильно посадить растение в уже запущенный аквас, (карантин, подрезка корней и т. д, понятно), а вот как правильно посадить растение в грунт? Да чтоб поменьше мути поднять?
Я не ГУРУ, поэтому гуглил (или яндексил :) ) "Аквариум посадка растений". Рекомендаций - КУЧА code50

Катран
21.09.2009, 17:52
Спасибо. Рекомендаций действительно хватает, но самой изюминки так и не нашел. Как же всетаки посадить ростючку в уже устоявшийся акавас не повредив корни рядом ростущих кустов и при этом не поднять муляку. В теме "Нано" видил инструменты для подобных аквасов, среди них пинцеты и т. д. Вот и хотелось послушать советы профи по данной теме. С уважением.

Катран
22.09.2009, 09:23
Еше один вопрос. Часто говорят, что компрессор должен находится выше акваса, иначе вода может перетечь в компрессор в случае аварийной остановки последнего или рекомендуют в подобных ситуациях ставить обратный клапан. ИМХО в таком случае давление в аквасе должно быть выше атмосферного, поясните пожалуйста физику данного процесса. С уважением.

StepanS
22.09.2009, 09:39
Еше один вопрос. Часто говорят, что компрессор должен находится выше акваса, иначе вода может перетечь в компрессор в случае аварийной остановки последнего или рекомендуют в подобных ситуациях ставить обратный клапан. ИМХО в таком случае давление в аквасе должно быть выше атмосферного, поясните пожалуйста физику данного процесса. С уважением.
Это не физика...:)
Вода имеет свойство стекать вниз code69 ну и частично принцип сообщающихся сосудов - аквариума и компрессора code69.
В итоге аквариум в несколько сотен литров может вытечь за день,
лучше ставьте обратный клапан.

StepanS
22.09.2009, 10:01
Сижу на форуме уже который день, сколько всего интересного и полезного. Имею пару вопросов.1) Для оформления композиции необходимо склеить кое какие детали, какой клей можно применять что бы рыб не травануть? 2) В одном из видеороликов наблюдал как в акву лихо высаживалась ростючка при помощи пинцета, у меня не получается, только руками. Прошу Гуру пояснить как же правильно посадить растение в уже запущенный аквас, (карантин, подрезка корней и т. д, понятно), а вот как правильно посадить растение в грунт? Да чтоб поменьше мути поднять? С уважением.
Что клеить собрались? Обычно клеить не стоит, смотрится не естественно, но в любом случае самый легкодоступный и безопасный аквариумный силикон.
Я не Гуру :), но для посадки пинцетом просто нужна практика, им действительно намного удобней чем руками. Раскажу как делаю:
Карантином растений никогда не увлекался. Корни большинства подсаживаемых (не пересаживаемых) растей лучше подрезать (они скорее всего отомрут) беру растение пинцетом за верхнюю часть корня и вместе с пинцетом втыкаю в грунт, палочкой подсыпаю/утрамбовываю грунт, медленно разжимая пинцет. Вытаскиваю пинцет, в случае необходимости подсыпаю немного грунта, утрамбовываю. Длинностебельку сажу сразу по нескольку штук, в зависимости от толщины стебля, пышности, желаемой композиции.
Вместо лихости помагает аккуратность code69 А сильную муть лучше сифонить.

Titan
22.09.2009, 10:23
Это не физика...:)
Вода имеет свойство стекать вниз code69 ну и частично принцип сообщающихся сосудов - аквариума и компрессора code69.
В итоге аквариум в несколько сотен литров может вытечь за день,
лучше ставьте обратный клапан.

А что это анатомия или зоология ..:023:

Titan
22.09.2009, 10:24
Клеил грот Аквасиликоном Если не трогать - то стоит нормально Если постоянно тягать - развалиться

StepanS
22.09.2009, 10:45
А что это анатомия или зоология ..:023:
Опыт на уровне ребенка а не науки.
А камни, склеенные силиконом развалятся независимо от троганья через пол-года - пару лет, в зависимости от качества силикона и склейки.

Катран
22.09.2009, 11:19
StepanS -Спасибо за совет по посадке ростючки. Пока ждал совет по клею, вопрос отпал сам собой, то что хотел склеять собрал на деревянных штифтах. Получилось надежно. По поводу перетекания воды так и не понял, как то не убедительно. Вот уже два часа как отключил шланг от компрессора и опустил его ниже уровня акваса,в виде эксперемента, ни чего не перетекает. Почему? С уважением.

StepanS
22.09.2009, 11:22
По поводу перетекания воды так и не понял, как то не убедительно. Вот уже два часа как отключил шланг от компрессора и опустил его ниже уровня акваса,в виде эксперемента, ни чего не перетекает. Почему? С уважением.
Чего не убедительно? Что вода вниз течет? Возможно шланг пережат.
Потяните на себя ртом воду из акваса. Только не забудьде чего-либо типа ведра под рукой.

Benjamen
22.09.2009, 11:53
StepanS -Спасибо за совет по посадке ростючки. Пока ждал совет по клею, вопрос отпал сам собой, то что хотел склеять собрал на деревянных штифтах. Получилось надежно. По поводу перетекания воды так и не понял, как то не убедительно. Вот уже два часа как отключил шланг от компрессора и опустил его ниже уровня акваса,в виде эксперемента, ни чего не перетекает. Почему? С уважением.

Товщина шлангу, повітряна пробка, послідовність від'єднання... Причин може бути багато. Але коли потече = то вже причина не має значення:023: У мене ніколи не текло багато років, а потім одного разу попри усі закони фізики потеклоcode49. Добре, що помітив, відро вилилося, не більше. Краще спати спокійно.:)

Катран
22.09.2009, 11:54
Шланг не пережат,вода в низ не течет. А если потянуть на себя ртом воду из акваса, так этож совсем другая песня. Это даже школьнику понятно, в шланге создасться область пониженного давления и за счет разницы давлений водичка потечет по шлангу. Вопрос спрашиваеться о необходимости обратного клапана, насколько он необходим реально. Кому в голову прийдет в случае отключения электричества отсоединять шланг от компрессора и ртом подсасывать воду? А его, обратный клапан, как раз и позиционируют как защиту в аварийной ситуации. С уважением.

Катран
22.09.2009, 12:00
Товщина шлангу, повітряна пробка, послідовність від'єднання... Причин може бути багато. Але коли потече = то вже причина не має значення:023: У мене ніколи не текло багато років, а потім одного разу попри усі закони фізики потеклоcode49. Добре, що помітив, відро вилилося, не більше. Краще спати спокійно.:)

Вот это действительно интересно, почему же всетаки потекла, вопреки законам физики? Вот в чем вопрос. Не плохо было бы что бы наши физики пояснили, почему вопреки законам гравитации жидкость из неизолированного от атмосферы сосуда начинает двигаться вверх. С уважением.

Benjamen
22.09.2009, 12:02
Шланг не пережат,вода в низ не течет. А если потянуть на себя ртом воду из акваса, так этож совсем другая песня. Это даже школьнику понятно, в шланге создасться область пониженного давления и за счет разницы давлений водичка потечет по шлангу. Вопрос спрашиваеться о необходимости обратного клапана, насколько он необходим реально. Кому в голову прийдет в случае отключения электричества отсоединять шланг от компрессора и ртом подсасывать воду? А его, обратный клапан, как раз и позиционируют как защиту в аварийной ситуации. С уважением.

Ціна питання: скільки поверхів внизу під Вами?:)

Є ще нюанс. Помпа після відключення тиску не створює, а у шлангу він ще по інерції є, і починає діяти у зворотній бік, захоплюючи за собою воду,тобто у бік помпи, і далі на підлогу.

Катран
22.09.2009, 12:19
Этаж первый. Ладно, отключу сейчас компрессор без отсоединения шланга. Посмотрим. С уважением.

Benjamen
22.09.2009, 12:22
Этаж первый. .

А-а-а-а, тоді все зрозуміло :)

Катран
22.09.2009, 12:23
А-а-а-а, тоді все зрозуміло :)

Ну тогда растолкуйте, что бы и мне было понятно. С уважением.

Benjamen
22.09.2009, 12:33

Я так розумію, що з теоретичною частиною Ви погодилися. Це головне. А практика покаже.
Ніхто не чекає пожеж, але життя змушує розставляти вогнегасники по закутках.
На цьому я тему закінчив code50code60

Dimas
22.09.2009, 13:08
Катран Весьма приближенно: компресср нагнетает воздух создавая внутри себя понижение и повышение давления. Регулируется это дело внутренними клапанами. А теперь представим, что с ними "что-то не так" и в момент создания низкого давления у вас воздушная камера соединяется со шлангом, который опущен в воду.
Внимание вопрос: куда потечёт вода? :)
Ну а далее два варианта:
1) компрессор над водой - сгорит/не сгорит, но точно вырубится компрессор.
2) компрессор ниже уровня воды - запустится "сифон" и см. п.1+вытечет вода

Катран
22.09.2009, 14:02
Катран Весьма приближенно: компресср нагнетает воздух создавая внутри себя понижение и повышение давления. Регулируется это дело внутренними клапанами. А теперь представим, что с ними "что-то не так" и в момент создания низкого давления у вас воздушная камера соединяется со шлангом, который опущен в воду.
Внимание вопрос: куда потечёт вода? :)
Ну а далее два варианта:
1) компрессор над водой - сгорит/не сгорит, но точно вырубится компрессор.
2) компрессор ниже уровня воды - запустится "сифон" и см. п.1+вытечет вода

Вот теперь предельно ясно! Обратный клапан спасет нас только в случае поломки клапанной доски компрессора. Во время аварийного отключения электроенергии его роль сводиться к нулю (при условии исправности клапанной группы) Вот это толковое пояснение. Спасибо. С уважением.

AnuBis*
22.09.2009, 22:10
Про растения вот тема http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=46379 может что-то полезное и найдете.

А с компрессором не проводите экспериментов)), поставьте обратный клапан и установите компрессор выше уровня аквариума и будете спать спокойно, он один раз не течет, а вот второй может начать течь)). Я уже успел устроить маленький потом, хорошо хоть быстро заметил:023:

Galina
22.09.2009, 22:20
Три недели как запустила аквариум на 200 л. Все вроде бы сделала правильно, но сейчас на растениях и на домике стал появляться "ржавый" налет (налет кирпичного цвета) по структуре как пыль.
Что это такое? Кто знает? Может у кого-то были уже такие ситуации. Помогите избавиться!!!

pimass
22.09.2009, 22:30
Используют аквариумный силикон (в любом аква-магазине продается). Я для склеивания грота из каменюк пользовался обычной эпоксидкой (правда, сушил дня два).

Это конечно зря..... Внимательно читайте инструкцию... "Не применять для склеивания предметов, которые контактируют с пищей и питьевой водой".....

pimass
22.09.2009, 22:33
в аквасе должно быть выше атмосферного, поясните пожалуйста физику данного процесса.

Закон сообщающихся сосудов... Если видели как водилы сливают солярку из баков с помощью шланга, поймёте суть.....

pimass
22.09.2009, 22:35
Вот уже два часа как отключил шланг от компрессора и опустил его ниже уровня акваса,в виде эксперемента, ни чего не перетекает. Почему?

А вы попробуйте подсосать воду чуток ртом, да так, что бы водичка оказалась ниже уровня воды в банке, я думаю поймёте сразу....

pimass
22.09.2009, 22:41
Этаж первый. Ладно, отключу сейчас компрессор без отсоединения шланга. Посмотрим. С уважением.

А Вы Батенька, как я посмотрю эксперементатор и ещё какой, но это к лучшем... Все великие открытия так и происходили, вспомнить хотя бы легенду о яблоке и Ньютоне, закон гравитации он то открыл, но больно наверное яблоком по голове...... Думаю пока соберёте пару вёдер воды с земли поймёте суть процесса, а вобще форум для того и нужен, что бы делится опытом и не всегда позитивным.... Обратный клапан необходимый девайс однозначно, если не хотите его, ставте компрессор выше уровня воды в аквасе....

pimass
22.09.2009, 22:47

Предлагаю не ставить эксперементы на банке, но если хотите проведите эксперемент вот так: Возьмите 2 однолитровые банки, кусочек шланга от компрессора. Первую банку на кухонный стол, вторую на табуреточку (ниже уровня стола) в верхнюю банку налейте воды, вставьте в неё шланг и потяните ртом воду в себя как через коктельную соломинку, как только вода опустится ниже уровня воды в верхней банке, опустите конец шланга во вторую банку и наблюдайте за тем, что будет происходить.....

Удачного эксперемента....

Пы. Сы. "Не пытайтесь повторить это у себя дома с аквариумом - это не безопасно" (с)

Hippo
23.09.2009, 16:04
Это конечно зря..... Внимательно читайте инструкцию... "Не применять для склеивания предметов, которые контактируют с пищей и питьевой водой".....
Так, то оно так ... дык у меня никто ее в акве не ест. :023:
А если серьезно, то кол-во смолы по отношению к общему объему у меня настолько мало, что вряд ли что-то серьезное может произойти. Тем более, что уже больше полугода прошло ... и нормаль! Конечно большие композиции из эпоксидки создавать низзя.

Starcomputer
23.09.2009, 16:17
Так, то оно так ... дык у меня никто ее в акве не ест.
Дело не в этом. Точно соблюсти пропорцию отвердитель - смола практически невозможно, особенно при малых объемах. Значит часть не прореагирует, а там содержатся весьма пакостные химикаты, которые не будучи связанными растворятся в воде. Спасает, как Вы правильно заметили, только сравнительно небольшие объемы эпоксидки по сравнению с объемами воды. :)

Катран
23.09.2009, 21:35
pimass-где то на одном из рыболовных форумов наблюдал подобный аватар, уж больно мне он понравился! Если Вы один и тот же человек увлекающийся и рыбалкой и аквариумистикой ,то снимаю перед Вами шляпу. Теперь по теме, при всем моем уважении к Вам просто прошу перечитать вышеизложенные посты и прекратить инсинуации с подсосом воды ртом, ну это уж совсем для блондинок. Точку в дебатах поставил Dimas, четко и предельно ясно пояснив физику возможного процесса. Сегодня прикупил обратный клапан.
AnuBis-спасибо за ссылку. Простите за дубовость, но так и не понял, что даже при наличии обратного клапана все равно компрессор должен стоять выше банки? Тогда нафига нужен обратник? С уважением.

Hippo
23.09.2009, 21:38
а там содержатся весьма пакостные химикаты, которые не будучи связанными растворятся в воде.
Согласен. Правда, я забыл написать, что неделю всю конструкцию в ведре вымачивал периодически меняя воду. Возможно это и уберегло.

Ставридка
23.09.2009, 21:44
Я не стала думать:пойдет вода или нет. Купила обратный клапан и поставила компрессор на полочку под аквариумом, так тише компрессор гудит. Цена вопроса 5 грн.

Hippo
23.09.2009, 22:01
Простите за дубовость, но так и не понял, что даже при наличии обратного клапана все равно компрессор должен стоять выше банки? Тогда нафига нужен обратник?
Это над Вами кто-то пошутил. На то он и клапан, чтобы воду не пуЩать.

AnuBis*
24.09.2009, 15:06
Простите за дубовость, но так и не понял, что даже при наличии обратного клапана все равно компрессор должен стоять выше банки? Тогда нафига нужен обратник? С уважением.

Эм, просто малость не так я выразился)), либо обратный клапан, либо выше аквариума, но хуже не станет если будет и клапан, и выше аквариума:023:

Hippo
24.09.2009, 16:53
хуже не станет если будет и клапан, и выше аквариума ... и можно ВАЩЕ не включать :023: ...
... т.к. "избыточное содержание кислорода в воде окисляет некоторые нужные растениям микроэлементы и переводит их в нерастворенное и недоступное для них состояние. Получается, вроде элемент в аквариуме есть, а растение его использовать не может. Это относится к катионам металлов с переменной валентностью - железу, марганцу, меди и т.п." (с)